Безопасность и осторожность в походе

rattus

Юный натуралист
Мда…с одной стороны откровенный правдивый рассказ, о том как надо серьёзно всё организовывать и не делить группу…но с другой стороны все под Богом ходим…вон Шумахеру даже и шлем не помог…я вот тоже некоторые моменты переосмысливаю…когда, по Абакану сплавлялись на резинках, авантюра это была или всё в пределах разумного…или на Камчатке на склоне Мутновского вулкана легко (как в этом рассказе) могли по глинистому щебню вниз уехать…не знаю, что это было…плохая подготовка или допустимый риск…
 
Последнее редактирование:

Майдан

Местный "Червячник"
Модератор
Просто в маршрутах иногда приходится рисковать. И это "иногда", намного чаще, чем в цивилизации. И часто найдётся оправдание риску. Например: можно обойти каньон, на это уйдёт день или больше, и это будет антистапель, стапель, пешка на гору, челночка. А можно попытаться с риском для жизни пролезть против конкретного бурлящего потока, полезть на отвесную скалу, совсем не высокую, 3-4 метра, чтобы закрепить верёвку, для протяжки через конкретный поток, но с возможностью рухнуть оттуда. Зато на это уйдёт 3 часа. И никакого гимороя ( с виду). И у меня ни раз бывали опасные ситуации, и слава Богу просто везло. Это к слову о вниз уехать по глинистому щебню.
 

rattus

Юный натуралист
Юр, я несколько не про это...вот был бы альпеншток (у нас и у них) и ситуацию можно было бы избежать...я не альпинист, чтобы продумать такой маршрут по вулкану...понадобится ли он...а прав был гид (достаточно опытный в нашем случае) или нет, я не знаю....в общем хорошая подготовка минимизирует риск...
 
Последнее редактирование:

logotip

Пользователь
Кто подскажет ссылку на отчет одной девушки лет так дцать назад как пошла одна на Путораны, утопила лодку, вещи, обувь и выбиралась намотав на ноги обмотки?
Название было Как не надо ходить в поход или что-то такое. Найти не могу.
 

logotip

Пользователь
 
Сверху