- С нами с
- 22 мар 2007
Слева (с моей стороны) на нас заходили три гуменника. Прижавшись спиной к стене балка, мы, затаив дыхание, ждали подлета. Вот гуси в зоне уверенного выстрела, еще миг, и они окажутся за балком. Мой выстрел, и первый гусь падает. Остальные взмывают вверх. Стреляю второй раз. Гусь падает, пролетев балок по инерции. Третий выстрел в угон оставшегося в воздухе гуся. Птица закачалась, начала планировать и села на склоне сопки метрах в четырехстах. У меня глаза разбегаются, пытаюсь контролировать всех упавших гусей, досылая при этом патроны в магазин ружья. Андрей комментирует поведение подранка, разгуливающего по склону сопки. Я не уверен, что смогу подойти на выстрел к подранку, однако набиваю карманы патронами, скидываю с себя лишнюю при движении по талому снегу одежду и по дуге начинаю приближаться к гусю. Видимо я двигаюсь слишком быстро, так как гусь из последних сил разбегается и подпрыгивает, взмахивая крыльями. Вот-вот взлетит. Сейчас перевалит за вершину сопки, и добыть его будет уже невозможно. Я замер, и гусь затормозил. Теперь я не иду, а крадусь, готов при необходимости даже ползти по-пластунски. Гусь все ближе и ближе ко мне. Выстрел! Изменения в поведении гуся не замечаю, то ли далековато, то ли гусь крепок. Сердце мое от волнения выскакивает из груди. Еще несколько шагов. Выстрел! Гусь затихает. В душе наступает внезапное спокойствие: «Добрал подранка».
А балок с сопки кажется таким маленьким!
Отдышавшись у балка, начинаю понимать, что в моей сегодняшней охотой наступает насыщение.
Вечером начало примораживать. Андрей засобирался с попутным транспортом в поселок. Я решил обработать дичь и отправиться на ночлег в большой балок. Завтра последний день охоты в этом сезоне. Обработка дичи затянулась, пальцы на холодном ветре коченеют. На заберегах озерка появился ледок. Собрав потроха и крылья, сложил их в мешок и потащил к канавам, образованным ручьевиной. Вижу, как вокруг большого балка одиночный гусь нарезает круги, но выстрелы не последовали. «Устали мужики за неделю пребывания в тундре», - подумал я. А тот гусь (белолобый) примкнул к тройке гуменников, снизившихся над моей стаей профилей. Не сели. Белолобик отваливает от стайки и летит в мою сторону, а я стою в чистом поле в полный рост. Ну, сейчас отвернет. Так и есть, отвернул. Я потянул мешок дальше. Вдруг гусь повел себя неадекватно, сделал крутой поворот и спикировал на меня, как чайка, защищающая гнездо. Рассказал бы мне кто-либо такое, я бы засмеял рассказчика, но это происходило со мной. Быстрая вскидка, выстрел, и гусь рухнул на мерзлую землю. Как оказалось позднее, за этой картиной из большого балка наблюдал один из туристов-охотников. Бывает же! Хотя в 2012 году в этом же месте со мной произошла подобная ситуация, изложенная в одном из предыдущих отчетов.

А балок с сопки кажется таким маленьким!

Отдышавшись у балка, начинаю понимать, что в моей сегодняшней охотой наступает насыщение.

Вечером начало примораживать. Андрей засобирался с попутным транспортом в поселок. Я решил обработать дичь и отправиться на ночлег в большой балок. Завтра последний день охоты в этом сезоне. Обработка дичи затянулась, пальцы на холодном ветре коченеют. На заберегах озерка появился ледок. Собрав потроха и крылья, сложил их в мешок и потащил к канавам, образованным ручьевиной. Вижу, как вокруг большого балка одиночный гусь нарезает круги, но выстрелы не последовали. «Устали мужики за неделю пребывания в тундре», - подумал я. А тот гусь (белолобый) примкнул к тройке гуменников, снизившихся над моей стаей профилей. Не сели. Белолобик отваливает от стайки и летит в мою сторону, а я стою в чистом поле в полный рост. Ну, сейчас отвернет. Так и есть, отвернул. Я потянул мешок дальше. Вдруг гусь повел себя неадекватно, сделал крутой поворот и спикировал на меня, как чайка, защищающая гнездо. Рассказал бы мне кто-либо такое, я бы засмеял рассказчика, но это происходило со мной. Быстрая вскидка, выстрел, и гусь рухнул на мерзлую землю. Как оказалось позднее, за этой картиной из большого балка наблюдал один из туристов-охотников. Бывает же! Хотя в 2012 году в этом же месте со мной произошла подобная ситуация, изложенная в одном из предыдущих отчетов.