Добро пожаловать на MY-FISHING.RU-Содружество Любителей Рыбной Ловли!
Новости рыбалки, фотоотчеты о рыбалке, особенности рыбалки, форум рыбалка, сайт русской рыбалки, московская рыбалка, рыбалка +в подмосковье,вести с водоемов, лучшие места, соревнования, рыболовные сайты и т.д. mf.ru, m-f.ru, мф.ру, м-ф.ру, дзержинский, майфишинг.ру. моя рыбалка.ру. MY-FISHING.RU - Содружество Любителей Рыбной Ловли.Много всего интересного и полезного, посвященного рыбалке. Добро пожаловать!

Вы просматриваете форум в качестве гостя. Зарегистрироваться или
Наличие аккаунта даст вам такие возможности как создание новых тем и участие в обсуждениях.

  1. Теперь сайт можно найти по адресу www.моя-рыбалка.рф

Катушки "Предков"

Тема в разделе "Чем и Как ловили наши "ПРЕДКИ"", создана пользователем Lёха-Dзержинский, 16 янв 2008.

  1. Lёха-Dзержинский

    Lёха-Dзержинский Администратор Команда форума Админ

    Катушки Предков
  2. С.Там
    Скрытый

    С.Там Гость

    Катушка - С-1, скорее всего первая безынерционная катушка выпущенная в СССР промышленно-серийным тиражём, появившаяся в 1956-1958 годах на Кунцевском заводе им. КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи). Снята с производства в начале 60-х г.

    С-1......jpg

    "Распространены также безинерционные катушки с обозначением С-1, отличающиеся оригинальной конструкцией от катушек с вращающимся барабаном. Катушки изготовлены Кунцевским заводом имени КИМ.
    Катушка С-1 (рис. 11) состоит из: а) корпуса с ножкой, за которую катушка крепится к рукоятке удилища; б) шпули, на которую наматывается леса; в) механизма для наматывания лесы, состоящего из ручки, двойной зубчатой передачи, заключенной в корпус, и барабана с укрепленной на нем дужкой-лесоукладывателем, наматывающим лесу на шпулю (зубчатая передача оборотов от ручки к барабану увеличивает скорость его вращения в 3,75 раза) при одном обороте ручки; г) тормозной крестовидной гайки, которой при стягивании лесы со шпули, при включенном лесоукладывателе, регулирует силу торможения шпули в соответствии с прочностью лесы. Если сила тяги преодолеет силу торможения, то шпуля будет вращаться на оси стержня, издавая треск, а леса сматываться со шпули. Правильно установленный тормоз предохраняет лесу от разрыва при сильной потяжке рыбы."
    Колганов Д. "Ловля рыбы спиннингом" 1959г. (шестое издание).

    "Катушка С-1 имеет две шпули - большую и малую. На большую наматывается 100 метров жилки диаметром 0,5 мм, на малую - такое же количество жилки диаметром 0,35 мм."
    Матвеев М. "Спутник рыболова-спортсмена" 1959 г.
  3. Lёха-Dзержинский

    Lёха-Dзержинский Администратор Команда форума Админ

    Подарили мне тут 3-ри стареньких катушек.

    1.Видимо это старенькая Daiwa
    2.Это ДЕЛЬФИН
    3. А вот эта катуха ручной сборки и называется КИБ (Карл Иванович Бауман)

    Изображение 200.jpg

    Дельфин,.jpg

    КИБ.jpg
  4. Чел
    Онлайн

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Алексей, а по катухе КИБ (Карл Иванович Бауман) можешь дать более полную информацию??? Что подразумевается под понятием "ручная сборка"? Это самоделка? Есть ли на Дельфине и КИБе товарные знаки или логотипы?

    С уважением, Андрей.
  5. Lёха-Dзержинский

    Lёха-Dзержинский Администратор Команда форума Админ

    Андрей, КИБ-это вообще катушка собиралась,ну вообщем самоделка :yes:
    Ребята у которых ремонтирую авто,Андрей,у него дедушка этим занимался :yes: Катушки,блесна делал на заводе.Более подробную инфу про КИБ постораюсь у Андрея узнать и потом напишу :yes:
    На Дельфине кроме Дельфин больше ничего не написано.
  6. Чел
    Онлайн

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    По Дельфину:
    А написано по РУССКИ???

    По КИБу: не понятно, как отлили или выточили корпус.

    Андрей.
  7. Lёха-Dзержинский

    Lёха-Dзержинский Администратор Команда форума Админ

    Андрей,на Дельфине вот что написано (см. фотку)

    Дельфин,,.jpg

    По КИБу,как узнаю поподробней то напишу :yes:
  8. Чел
    Онлайн

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Алексей, спасибо за информацию по Дельфину. Интересно, в какой стране он был изготовлен? Предположу, что в Германии.(???)

    А предки начинали ловить с таких катушек: :yes:

    Дерево.jpg

    СССР, 20-30 годы, кавказский орех (???), ручки костяные.

    Андрей.
  9. Lёха-Dзержинский

    Lёха-Dзержинский Администратор Команда форума Админ

    Андрей,да не за что :eek:k:

    Ну это вообще РАРИТЕТ :yes:

    Звонил час назад своему дядьке и спросил про старые катухи :yes:
    Он мне и говорит что старые катухи не так давно выкинул в мусор :shok:
    Ну я и сказал что думаю о нем :D
  10. Чел
    Онлайн

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Алексей, по Дельфину: на данный момент удалось узнать только то, что выпускались эти катушки двух видов, в конце 40-х годов в Дрездене (Германия). Были очень похожи друг на друга и отличались только маркировкой. На одной стояло МТ Dresden, а на другой FIIITE. У тебя второй вариант. Для того времени это была довольно продвинутая "катуха", т.к. имела шпулю юбочного типа и задний фрикционный тормоз (ИМХО).

    Вот ещё одна интересная катушка того времени. Называется SAGARRA (Испания). Как она к нам попала - неизвестно. Год выпуска - 1946. Обрати внимание на масленки, которые установлены для смазки катушки.

    Sagarra.jpg

    Sagarra..jpg

    Sagarra...jpg

    Sagarra....jpg

    Андрей.
  11. Чел
    Онлайн

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Сейчас наткнулся на интересную фотку. Люди собирают катушки. 1900 год. Все в галстуках.... абалдеть:D

    На заводе Hardy 1900г.jpg

    Англия. Завод HARDY.

    Андрей.
  12. Lёха-Dзержинский

    Lёха-Dзержинский Администратор Команда форума Админ

    Да уж "зелененькая" прикольная :yes:

    Сегодня мне еще пару катух отдали :yes: и обе тож закрытые.
    Одну ABU а вторую Китайскую :yes:
    Посже выложу фотки :yes:
  13. Чел
    Онлайн

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Алексей, маде in Китай - это сильно:D
    Катушка, как мне кажется, была изготовлена в середине 80-х годов, но точной информации по этой катушке, скорее всего, никогда не узнаем. По Китаю могу лишь сказать, что в 1958 году была одобрена к продаже пробная партия бамбуковых удилищ и намечалось приобрести в 1959 году еще 100 000 штук. Как дальше развивались торговые отношения с Китаем - неизвестно.

    Ну и я выложу пару инерционок.
    Легендарная катушка всех времен и народов - "Невская". Выпускалась в Ленинграде с середины 50-х годов. Диаметр барабана 13 см, вес - 220 гр.

    Невская 60.jpg

    Невская 60..jpg

    И не менее легендарная - "Киевская". Выпускалась с середины 50-х годов в Киеве на заводе автоматики им. Г.И. Петровского. Диаметр барабана - 12 см., вес - 235 гр.

    Изображение 1570.jpg

    Изображение 1572.jpg

    Изображение 1573.jpg

    Андрей.
    Юрий1 нравится это.
  14. С.Там
    Скрытый

    С.Там Гость

    raketovich
    Сохранность бывает разная, но почти все требуют переборки: смазки-чистки, но не в этом проблема. Проблема бывает когда катушка попадает в руки в некомлекте - сам понимаешь, что взять зап. части практически негде, в виду их древности.
  15. Чел
    Онлайн

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Хочу показать ещё одну интересную катушку:

    Алькокк..jpg

    Алькокк...jpg

    Алькокк....jpg

    Алькокк.....jpg

    Когда эта катушка попала ко мне, я знал только то, что изготовлена она в Англии фирмой Алькок. С хозяином катушки поговорить не довелось :D . Начал мучить вопрос, как она называется и когда примерно изготовлена. Понятно, что в России найти какую-нибудь информацию по ней это всё равно, что искать иголку в стогу сена. Но благо, что есть еще добрые люди, которые посоветовали обратиться в Америку, на всемирный сайт коллекционеров катушек. Написал им, попросив помощь в идентификации. Они довольно быстро отозвались, но как оказалось у них в Америке такой катушки нет.:( Вернее есть похожие, но более поздние и не бронзовые, а алюминиевые и с уже измененным товарным знаком и т.д. и т.п. Но они посоветовали обратиться непосредственно в Англию, на родину катушки. Что и было сделано. И о ЧУДО, они нашли её. Правда в самой Англии её нет, а есть более поздние и не бронзовая, а …..:D . А отыскали её в каталоге фирмы Алькок за 1913 год. Там она значится под №4129 и называется «Silent Knight». Решаю ещё раз просмотреть наши дореволюционные каталоги и …..вот она родимая. В каталоге Торгового Дома Малиновский С.А. она значится под тем же номером, что и у них, но довольно неудачный рисунок не позволил опознать её раньше. Из каталога:

    «Silent Knight» (Молчаливый рыцарь)
    Катушка из лучшей бронзы, диски кованные, высшей ручной работы, с винтовым, затяжным, по желанию регулируемым тормозом, совершенно бесшумным. Барабан увеличенного диаметра для быстр
    Юрий1 нравится это.
  16. Чел
    Онлайн

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Art
    Я тоже не спец, но как мне кажется тяжеловата она для нахлыста. Хотя и могла использоваться, как для нахлыста, так и для ловли в проводку. Для ужения без поплавка, как его тогда называли у нас, можно было подобрать более подходящую катушку – алюминиевую. Тем более, что в каталоге Т/Д Малиновского С.А. были представлены 14 мультипликаторов и 77 !!! инерционных катушек по ценам от 1р. 80к. до 12р. за первые и от 40к. до 40 р. за вторые. Я даже предположу, что в то время, во всей России наберётся всего с десяток рыболовов, которые увлекались этим видом спорта. Но, судя по тому, как ловля на спиннинг, да и просто катушка, пробивала себе путь в Россию, то до нахлыста было ещё очень и очень далеко.
    Посудите сами. Вот статья об истории спиннинга написанная неизвестным автором:

    http://www.fishing.nnover.ru/content/articles/?mi_id=24428

    Где-то в середине статьи находим абзац о «Вестнике русского союза рыболовов-удильщиков» основанным Бароном П.Г. Черкасовым в 1904 году. Там есть слова, что в «Вестнике» регулярно печатались такие известные рыболовы, как Комаров, Плетнев, Харитонов и др. Может сложиться впечатление, что они были ярыми приверженцами катушки и спиннинга в частности. Но это не так. Как известно первая статья о ловле с катушкой была напечатана П.Г. Черкасовым в ноябрьском номере «Природа и охота» в 1880 году. Через 25 лет в ответе Плетнева на письмо Черкасова можно прочитать следующее:

    «…Не понимаю, почему я должен в угоду кому-то прославлять катушку, если мое убеждение, основанное на опыте, говорит против нее. Несколько раз в журнале «Природа и охота» я высказывался, что без помощи катушки я беру крупную рыбу и не было случая, чтобы я потерпел крушение, которое могла бы предупредить катушка, но было зато несколько неприятностей, когда, благодаря катушке терял рыбу.» Плетнев И.Т. («Вестник» 1905г)

    Харитонову М.Я., после полемики с П.Г. Черкасовым, пришлось уйти из «Вестника» в журнал «Природа и охота». Вот, что пишет Черкасов раскрывая причину ухода Харитонова:

    «Искренне сожалею о принятом М.Я. Харитоновым решении, со своей стороны считаю долгом пред читателями «Вестника» дополнить его заявление сообщением тех причин своего ухода, какие он привел в письмах ко мне по этому поводу.
    Они сводятся к следующему: его оттолкнула моя настойчивая пропаганда катушки, по его убеждению – «небескорыстная»; мой фанатизм «катушечника», окрашивающий мое отношение к сотрудникам – сообразно отношению последних к катушке….». Черкасов П.Г. («Вестник» 1905г).

    Здесь надо пояснить: Харитонов являлся сотрудником «Вестника», а П.Г. Черкасов требовал от него такого же отношения к катушке, как относился к ней сам. Это и повлияло на уход Харитонова, т.к. у него был немного другой взгляд ее применение.

    И в конце хотелось привести начало главы «Техника ужения «Спиннинг» из книги Комарова И. «Ужение рыбы» вышедшей в 1913 г.:

    «Этот способ ужения хищников на блесну и на мертвую рыбку, давным-давно завоевавший себе право гражданства среди культурных народов Европы и Америки, у нас в России очень туго прививается даже в столицах и крупнейших центрах, не говоря уж о провинции, где об ужении спиннинг, за малым исключением, знают только «понаслышке».
    Сплошь и рядом приходится слышать от провинциальных охотников безапелляционные отзывы об ужении спиннинг, как о возмутительно-шарлатанской выдумке, полезной только для магазинов рыболовных принадлежностей, в смысле выуживания денег из карманов рыбачков, соблазнившихся «заморской игрушкой»».

    Шел 33 год прихода спиннинга в Россию, до прихода нахлыста оставалось 40 лет.:D

    P.S. Если найду дореволюционные статьи про нахлыст, то постараюсь выложить.

    Андрей.
    Юрий1 нравится это.
  17. Lёха-Dзержинский

    Lёха-Dзержинский Администратор Команда форума Админ

    На Западе любят до сих пор такие катухи :yes: "ИнстерФишермен" с такой же но только встроенной :yes:
  18. Чел
    Онлайн

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Сейчас - ДА, но тогда шел 1913г. Они не знали, как ловить на спиннинг, не то, что нахлыстом:)
    Я думаю, что нахлыст пришел в Россию в начале 50-х годов, а стал массовым, если можно так сказать, после выхода в 1956 году книги Макарова "Ужение нахлыстом". Завтра попробую сходить к нахлыстовикам.:)
  19. shimakasim

    shimakasim Местный "Танцор"

    И меня поразило именно Это! А уж для чего она там, для проводки, или ещё для чего, вторично, по моему. И ещё-она что, теперь в единственном экземпляре сохранилась?, если в Штатах и в U.K. её нет?
  20. Чел
    Онлайн

    Чел Местный "КоЛЛекционер" Модератор

    Вот эта 100 пудово нахлыстовая:

    Shakespeare.jpg

    Shakespeare..jpg

    Shakespeare, Au Sable, № 1864.
    Диаметр барабана - 9 см.
    Названа в честь одноименной реки, которая протекает в Нью-Йорке.
    Дата выпуска - 1958 год.

Понравилась эта страница? Поделитесь с друзьями ссылкой на нее!