Как боремся с гадами в рыбе...

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.718
Репутация
1.803
Возраст
59
Откуда
мск
Вчера смотрел передачу про рыбу продающуюся в магазах и на рынках, ептыть :eek: без заразы не оказалось ни одного экземпляра. В каждой и в морской в т.ч. есть какой нито глист или другая нечисть. Сейчас жена разделывала замьяновскую щуку для фаршировки, внимательно осмотрел внутренности, присутствуют какие то ниточные гады. И чего теперь, рыбу не едим ваще что ли ??? или может доп. обработка какая нужна, кто чего думает ?
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.093
Репутация
2.017
Возраст
50
Откуда
Усинск
Не ешь сырую и все будет ок! ;)
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Мих, ну не все рыбьи паразиты опасны для человека. И при хорошей термообработке им настаёт кирдык. Я думаю, что если дотошно, перед забоем, исследовать скотину , мясо которой мы покупаем, то там тоже можно много чего найти. Тут, скорее, вопрос брезгливости. Знавал многих рыболовов, которые селитёрного леща ели без проблем для здоровья. Брюхо потрошили, выкидывали, а остальное - на сковородку. Меня вот такого лещика откушать особо не тянет (если я видел, что у него в брюхе было), но если не видел, то смолочу и ничего не замечу.
 

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.718
Репутация
1.803
Возраст
59
Откуда
мск
Ну сырую, а это же всякие сагудайчики и пр. :( придется вычеркнуть из кулинарного списка, это ладно. Говорилось что заразы в рыбе сейчас расплодились такие что благополучно и в мясе рыбы живут, не только во внутренностях. Брезгливость то хрен с ней, вот вчера как брезгливо не было, а половину щучки фаршированной отужинал ;) :), вопрос в необходимости доп. обработки какой нито... или морозилка скажем при -15-20гр.С в течении месяца например, помогает ?
 
Г

Гиви

Гость
Всякие червячки - это естественно,это мясо :) А вот химия и радиация - ее не видно... вот это опасно для человека(и не только).
Если паразитов достаточно всего лишь термически обработать( выморозить,выпарить,выжарить,высолить и т.д.) ,то с химикаками,не видимыми глазами,а порой и носами - бороться не возможно.... но на вид рыба чистая,без видимых повреждений,а значит съедобная :).
НМР ... сидит компания с ночи,коптит улов.... предыдущую партию уже схомячили под водко-пиво..... шикарная рыба!!! и так из года в год :)
НВ.... поздний вечер..... сидит компания,жарит окуней свежевыловленных..... вдруг в темноте женские визги,и сковорода с содержимым летит в прибрежные кусты :)
Оказалось что они на раскаленную сковородку положили свеже почищеных-потрашеных окуней.... и тут из тушек в верх,как кобры начали подыматься черви толщиной с проволку :D Бабы в визг-панику..... сковорода в кусты :D
Да у всех у нас внутри столько уже паразитов,что не какая водка не спасет от них :D А помница,совсем не давно от глиста в деревнях оч просто лечили ;) с утра на тощак без всего селедки до отвалу,и все это обильно водочкой запить :D Глист прет из всех щелей.... тока успевай ему помогать :D
Щаз в аптеках на любой кошель лекарств всяких есть.... только успевай тугрики на микстуру менять ;) но на долго ли ты чистым останешься ;)
П.С. Давно ли у врача на обследовании кто был ??? ;)
 
Г

Гиви

Гость
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.
 

rattus

Юный натуралист
Модератор
С нами с
9 апр 2007
Сообщения
2.778
Репутация
6.722
Возраст
49
Откуда
Подмосковные леса
Да, блин……….. до врача сходить всё времени не хватает….помнится, на Камчатке почти в каждом гольце были круглые черви, но не кто их не замечал и трескали жареных за милую душу……а в деревнях от глистов кстати тыквенные семечки жрали……..но ваще весёлого мало……..чё мы едим ваще хз…..жить вредно, т.к. от этого говорят умирают……вот у нас одна бабулька всё время коз у трассы пасёт, спрашивается - купит потом какой-нибудь дачник детишкам козье молоко и вместо пользы детишки пополнят в организме запас цинка с кадмием…….ещё видел, как в московских скверах шомпики собирают…..тоже интересно, себе или на продажу…..так что не угадаешь от чего помрёшь…..жизнь - говно, а в конце - смерть……:D
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Вот это развернутый ответ!:)
 

карпец

люблю ПОЖРАТЬ
Модератор
С нами с
10 янв 2008
Сообщения
2.516
Репутация
1.319
Откуда
Кацапия
Генацвале, к врачам лучше не ходить. У меня знакомый сходил на обследование, уже год сидит на микстурах, даже курить бросил....
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Серёга, это какой знакомый? Не тот ли, который сидит в аэропорту Волгограда без денег( перед вылетом хорошо в ресторан сходил:) ), зато с обратными билетами на 28 ...ИЮЛЯ:rolleyes::D
 

Алексей Волков

Почётный рыбак сайта
С нами с
31 июл 2007
Сообщения
2.491
Репутация
448
Возраст
55
Откуда
Москва
...жизнь - говно, а в конце - смерть……:D
Сразу вспомнился анекдот:
Приходит мужик к врачу.
- Доктор, у меня что-то с пищеварением!...
- ???
- Да вот ем колбасу, сру с колбасой!
Ем мясо, сру мясом! Ем икру, сру икрой!
- Не мучте, Вы себя, батенька! Жрите как все говно! И будете срать говном!
 

карпец

люблю ПОЖРАТЬ
Модератор
С нами с
10 янв 2008
Сообщения
2.516
Репутация
1.319
Откуда
Кацапия
Не Серень, тот который в Волгограде неизлечим, только лабатамия)))
 

rattus

Юный натуралист
Модератор
С нами с
9 апр 2007
Сообщения
2.778
Репутация
6.722
Возраст
49
Откуда
Подмосковные леса

карпец

люблю ПОЖРАТЬ
Модератор
С нами с
10 янв 2008
Сообщения
2.516
Репутация
1.319
Откуда
Кацапия
Во, Волков своих узнал)))
 

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.718
Репутация
1.803
Возраст
59
Откуда
мск
Хорошо что я люблю рыбу в любых кулинарных разновидностях )) Придется перейти на консервы, там то уж точно все убито ))
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.886
Репутация
6.785
Возраст
58
Откуда
Москва

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.396
Репутация
624
Возраст
62
Вот всегда хотел спросить у знатоков - а не стремно готовить рыбу, живущую в наших водоемах без тепловой обработки или без серьезного просаливания? Виталь. про Север с чистыми реками и водой питьевого качества молчу!
 

Нууча

Почётный рыбак сайта
С нами с
3 май 2011
Сообщения
2.066
Репутация
1.950
Возраст
54
Откуда
Москва
Вот всегда хотел спросить у знатоков - а не стремно готовить рыбу, живущую в наших водоемах без тепловой обработки или без серьезного просаливания? Виталь. про Север с чистыми реками и водой питьевого качества молчу!
по мне - стремно....
 
Сверху