Заехали к Володе домой, по чашке кофффе и в путь. Через Хакассию в Тыву.
Путь проходил через Саяны и перевалы. На границе Красноярского края и Тывы красноречивые отметины народа Тывы. Сразу становиться понятно, что народ с традициями далёкими от наших представлений об окружающем мире.
Вокруг сопки и тайга.
400 км на микроавтобусе до столицы Тывы Кызыла с заездом в придорожную кафэшку для турыстов и вечером мы в Кызыле. Кызыл-республиканский центр, но не в нашем представлении. На самом деле, на мой взгляд еле тянет на областной, но в центре, как из другого мира стоят здания, точь в точь, как в Москве, Арбитражного суда, Налоговой и прочих федеральных служб. За исключением здания правительства, которое имеет национальный колорит. В городе полно канюков, их там как ворон в деревне. Местные жалуются, что тырят всё, что плохо лежит. Я ни разу не видел столько хищных и наглых птиц одновременно.
На окраине Кызыла мы меняем транспорт, так как дальше наш путь лежит по горным перевалам по "условно дороге". По таким "российским"дорогам могут пройти только российские машины
Забегая вперёд скажу, что дорога эта заняла весь вечер и ночь. И это каких то 280 км.
Через 70 км дорога в нашем понимании закончилась и мы, заправив баки по полной, полезли в горы. Шмурдяк распределили так, чтобы можно было всем спать. Наступила ночь и стал накрапывать дождь. Нас трясло и кидало из стороны в сторону, хорошо, что были в горизонтальном положении. То и дело останавливались, чтобы выждать пока впереди идущие машины преодолели очередной серпантин и после этого лезли следом, часто включая пониженную передачу. Чем выше, тем хуже становилась погода. И вот на очередном перевале мы остановились покурить, вышли из машины, а вокруг заряды СНЕГА. Всё стало быстро покрываться мокрым снегом. Да-а-а-а, 27 августа....Водитель, а он был местный, прыгал от счастья, а нам было это не понятно. У него было какое то странное состояние бесконечного счастья от того, что пошёл снег. Он с трудом выговаривая русские слова пытался объяснить, что мать-природа даёт хороший знак свыше и не понимал почему мы не радуемся снегу вместе с ним.
Где то среди ночи и гор мы остановились у трактира. Он стоял примерно на середине пути между Кызылом и нашей рекой. Решили поужинать. Строение обычное, наверно, для таких мест, барак с лампочкой у входа, работающей от генератора. Мы вошли. Несколько местных водителей ужинали. Изучив меню, я решил испытать свой желудок местной невыговариваемой экзотикой. Что-то вроде тывыа-быхлавы.
Сказали-первое блюдо из баранины. Зря я это сделал. Честно говоря, вкус этой похлёбки был сносным, но ЗАПАХ. Мои носки пахнут лучше. Оказалось, что это похлёбка из внутренностей барана, а мне показалось, что в процессе приготовления поучаствовала и неостриженная шкура того барана.
К утру мы, поколесив по перевалам, спустились к реке и остановились у парома. Начинало светать, машин было не много и мы быстро переправились через Бий-хем(Большой Енисей).