Воронежская область, река Хопёр, база Черкасский затон.

С нами с
10 мар 2020
Сообщения
3
Репутация
0
Возраст
41
Откуда
Москва
На реке Хопёр не были ни разу, но насколько знаю рыба водится самая разная, от сазана до сома. Баз на реке Хопёр не так много в этом году планируем на недельку вырваться именно в Черкасский затон. Недорого, река рядом, в плане условий проживания мы неприхотливые. Возможно кто-то уже бывал в той области, особого представления куда плыть от базы за рыбой нет, планируем информацию у местных узнать уже по приезду, но если кто-то может чего-то посоветовать, буду рад.
 

rattus

Юный натуралист
С нами с
9 апр 2007
Сообщения
2.339
Репутация
5.527
Возраст
45
Откуда
Фаустово
На реке Хопёр не были ни разу
Добрый день
Раньше несколько лет подряд часто бывал осенью на Хопре в районе Борисоглебска…самое лучшее время в сентябре или в апреле….но на другой стороне, где он с Вороной сливается…жили на первом кардоне в начале заповедника или просто в палатках….по рыбе - окунь, щука, иногда судак….по мелочи плотва, густера, подлещик, бирючок, ерши, ельцы….весной попадалась чехонь и карась…но поздней весной и летом там ад от кол-ва мошки и комаров!!…был год даже когда копытные гибли из-за того, что их дыхательные пути забивались мошкой…осенью же на реке большой прессинг от местных…ставят перемёты на сома, да и в целом много браков и т.п….есть так называемая Гришкина яма и коряжник…но там тоже часто пасутся местные…у многих там даже летние домики…живут всё лето, а рыбу солят и складывают в погреб…русло реки часто меняется и рабочая прибрежная яма может на следующий год просто исчезнуть…ну и очень многое зависит от разлива….при большом разливе заходит очень много рыбы…караси трутся по всем прибрежным зарослям…ну а в целом, природа очень красивая в тех местах…..сохранились древние прибрежные дубовые террасы с кучей первоцветов…на территории заповедника есть барсучий городок, которому несколько сотен лет…https://www.my-fishing.ru/threads/xopjor-vesnoj.1541/ но по рыбе с каждым годом всё хуже….возможно на фидер или донку ловить будет успешно, но со спиннингом ничего выдающегося…если просто отдохнуть и насладиться природой это одно…если цель поездки именно рыбалка, то лучше или просто на Нижнюю Волгу или Дон…или на Хопёр но тоже ниже в Волгоградскую область…. https://www.my-fishing.ru/threads/xopjor-letom.1984/
 

ZANDERFISH

Модератор
Модератор
С нами с
6 ноя 2007
Сообщения
1.496
Репутация
647
Возраст
54
Откуда
Москва
…если просто отдохнуть и насладиться природой это одно…если цель поездки именно рыбалка, то лучше или просто на Нижнюю Волгу или Дон…или на Хопёр но тоже ниже в Волгоградскую область…. https://www.my-fishing.ru/threads/xopjor-letom.1984/
Да и цены на этой базе не сказать, чтобы уж пацанскими были. В общем, база на 95% под керосин и шашлыки с купаниями и песТнями у мангалов.
 
С нами с
10 мар 2020
Сообщения
3
Репутация
0
Возраст
41
Откуда
Москва
Ну мы то как раз больше по фидерным снастям. Как в тех краях с сазаном? Читал ещё в самом затоне толстолобик водится. Мы на него естественно не рассчитываем, никогда не ловили даже. Просто если речь о браконьерах шла, то они только по реке или в самом затоне тоже? В целом то нам тонны рыбы не нужны, удовольствие то не в этом, чуланы на засолку строить не планируем.
 

rattus

Юный натуралист
С нами с
9 апр 2007
Сообщения
2.339
Репутация
5.527
Возраст
45
Откуда
Фаустово
Ну мы то как раз больше по фидерным снастям.
Мы в основном на спиннинг ловили или поплавочка с берега….сазан есть, но фидер это не моё…в этом затоне не были…ловили только на самом русле….если на базе нет лодок, лучше взять свою….думаю будет более успешно…
 
С нами с
11 мар 2020
Сообщения
1
Репутация
1
Возраст
38
Откуда
Нижний Новгород
На месте конечно рассказали бы и так, но лучше знать заранее - по затону на моторах гонять нельзя, до реки метров 800 либо на вёслах, либо вдоль противоположного берега на минимальной скорости, были договорённости на этот счет у местных, когда мы отдыхали. По поводу рыбы, просто на эхолот ориентировались, ну и на банальное понимание где и какая рыба стоит. Касательно базы уже говори, в принципе обычная база отдыха, когда мы были, было не много народу, тихо, комфортно вполне. Главное что запомнилась – баня отличная с купелью. По рыбалке, там два рукава, в одном ловить особо нечего, мелко, тем более на фидер. Нет, щука конечно ходит, и красноперки вдоволь, но если за чем то более интересным то в другой рукав. Там и сазан, и сомы в ямах, и лещ. Не скажу, что был сумасшедший клёв, но всё по-маленьку попадалось. Трофеев не было, но видели как местные сома кило на 20 приносили.
 
Сверху