Високосное Арктическое лето....

Статус
Закрыта.

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Ну что же с первой задачей справились.
Координаты восстановленного знака
N 69* 48 20.5 E 060* 43 27.7

знак Европа - Азия.gif

Ещё хотелось бы поблагодарить ребят из компании "Paxus" за посильную помощь экспедиции.

спонсор.jpg

Не успели мы знак восстановить, как в Википедии уже об этом информация появилась.....приятно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Амдерма
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Отпраздновали строительство ...пора и дальше двигаться. Следующий пункт нашего пути - устье реки Чёрной. От туда мы будем делать радиальные вылазки на остров Вайгач и на прилегающие интересные объекты. В путь!!!!
К вечеру мы разбиваем лагерь на берегу океана, в устье реки.Место я Вам скажу - живописнейшее. Берег Океана, лагуна...

чёрная 1.jpgчёрная 2.jpgчёрная 3.jpg

Съёмки проводились в пасмурную погоду в 11 вечера. Через два часа будет рассвет )))))
В лагуне и её окрестностях полно всякой живности....

живность.jpgживность1.jpg

Ну кто фотографирует, а у рыбачков понятный зуд в руках..... Заряжаем спиннинги и на лагуну.....

рыбачок 1.jpgрыбачок 2.jpgрыбачок 3.jpgрыбачок 4.jpg
рыбачок 5.jpg

Ну и как водится....новичкам везёт... Володя с Екатеринбурга вылавливает своего первого в жизни омуля...а потом второго...

улов 1.jpgулов 2.jpg
Его трофеи тут же засаливаются и превращаются в закуску
Поздний ужин, небольшой вечерний мацион - подготовка лодки к завтрашнему дню. Можно и отходить ко сну....

ужин1.jpg

Утром будет прилив, поэтому лодку подальше от воды.

вечер1.jpgвечер 2.jpgвечер 3.jpg

Время поздне - 2 часа ночи...пора и спать.

спать.jpgспать1.jpg

Утро вечера мудреннее. Завтра трудный день Вайгач.....
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Високосное лето 2012..... Амдерминцы не помнят, что бы стояла такая тёплая, безветренная погода. Вот уже неделю к ряду.... И это Арктика. Кто побывал в тех краях, знают, что порой погода меняется на дню по нескольку раз...то дождь, то облака садятся на землю...и всё это под бодрящее завывание весёлого ветерка. Настолько весёлого, что веселится он со скоростью 10-15 метров в секунду. А тут красота.... Ветра практически нет, тепло(в тени температура достигала 26 градусов). Чудны дела твои Господи. В следствии такого потепления в этом году был немыслимый урожай грибов, морошки.... Растительность стала буйствовать в тундре. Даже в местах, где никогда, кроме травы ни чего не росло и там кусты заколосились..... А цветы, а Золотой корень....

корень.jpgкорень 2.jpg

Да погода явно преподносит сюрпризы. В Европе люди замерзают, а мы загораем на берегу моря, заметьте арктического ))))))
В этот день нам предстояло сделать две ходки на лодке, что бы перевезти народ на остров Вайгач. Первыми мы перебросили группу Елены. Подготовка к переходу была серьёзной. Надувные спасжилеты - обязательно, строгий инструктаж и в путь.....

в путь1.jpgв путь2.jpgв путь3.jpgв путь4.jpg

Немного слов о нашей лодке. В этом году мы обзавелись комплектиком - лодкой Баджер Air Line 450 (НДНД) и моторчиком Меркурий 15 сил.
Ну этот моторчик знают все, а вот о лодке пару слов. Лодка оставляет двоякое впечатление. Понравилось - отличная мореходность и грузоподъёмност(тонну легко) В море на волну входит без брызг вообще... Надёжность. 3 надувных секции в бортах и 5 надувных продольных баллонов реданов на днище.
Что не понравилось. Максимальная рекомендованная мощность мотора всего до 20 сил. С загрузкой килограмм 400 она идёт в водоизмещающем режиме. Для рыбалки лодка не совсем удобная... В силу своей конструкции(днищевые баллоны выступают за транец) очень сложно, без дополнительных приспособ, приладить держатель эхолота. И ещё, не знаю плюс это или минус, но в одно лицо,против ветра, с такой закоячкой носа лодки, нужно быть очень внимательным. Порывом ветра, да при скорости под 40 километров в час( мерил по жопсу) лодку запросто может перевернуть.... Ну а в общем лодочка достойная, да и бралась она в общем для моря и больших озёр..... нормалная, рабочая лошадка.

лодка 1.jpgлодка2.jpgлодка 3.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Пока Екатеренбуржцы переправлялись на Вайгач, у остальных было пара тройка часов свободного времени. В это утро Дмитрию Финогенову посчастливилось снять вот это.
кракозябра.jpg

Кто это я так и не узнал.... Может кто определит...подскажите. Вообще место нашего лагеря порадовало разными встречами, рыбалкой, погодой. Неподалёку от нас нежились на солнце нерпы.

живность 1.jpgживность 2.jpgживность3.jpgживность4.jpg

 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Ну и хулиган песец отъедался неподалёку.....
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Ну и конечно при отливе, на обнажившемся дне океана много всякой дивности увидеть можно.

дивность 1.jpgдивность 2.jpgдивность 3.jpgдивность 4.jpgдивность 5.jpgдивность 6.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Время близилось к обеду. Вернулась лодка с Вайгача. Вторая группа была готова. Мы попрощались с амдерминцами - они возвращались в посёлок.
Ну и вперёд, на встречу с Вайгачом.

ОСТРОВ ВАЙГАЧ

Остров Вайгач.jpg


Таинственный остров
Вайгач расположен между Новой Землей и Югорским полуостровом. От материка он отделен проливом Югорский Шар, достигающим ширины от трех с половиной до 11 километров, а от архипелага Новая Земля удален на 60 км. Длина острова 105 километров, а ширина вдвое меньше. Вайгач – одно из самых сакральных мест на планете. Начальник Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский уверен, что «Вайгач является единственным сакральным островом на Земле, где с древних времен никто не проживал, но на котором многие столетия располагались главные святилища сменяющих друг друга народов Севера (предков ижемцев - печеры, легендарных сиртя, югры, ненцев и других). Поэтому Вайгач для истории человечества имеет даже большее значение, нежели знаменитый остров Пасхи». К тому же некоторые каменные северные идолы напоминают по форме своих тихоокеанских «собратьев». Популярный исследователь Гипербореи Валерий Демин считает, что Вайгач – одно из мест, где зародилась цивилизация. Правда, климат в те незапамятные времена здесь был значительно теплее. В письменных источниках остров упоминался с XV века, но до 1930-х годов на Вайгаче населения не было. Только незадолго до революции здесь построили полярную станцию и радиостанцию. После установления Советской власти сюда переселили несколько ненецких семей и построили факторию. C 1931 по 1935 год работала Вайгачская экспедиция ОГПУ по разведке и добыче свинцово-цинковой руды - функционировали цинковый и свинцовый рудники. На юге острова до сих пор сохранились остатки строений, залитые водой шахты, проржавевшие вагонетки и рельсы.

В 2001 году на Вайгаче работала морская арктическая комплексная экспедиция под руководством археолога Петра Боярского. Обнаружив семиликого идола, москвичи решили, что артефакт требует реставрации, и забрали его в столицу. Но, как оказалось, вайгачский кумир сам может о себе позаботиться, и ученые сполна расплатились за своеволие. В реставрационной мастерской идол провел всего около года. Но с того момента, как он там поселился, на реставраторов начали сыпаться разнообразные неприятности: обваливался потолок, самовозгорались электробытовые приборы, люди стали часто болеть, несколько человек угодили в автокатастрофу, а один из сотрудников скоропостижно скончался.

История напоминала известный случай с местью древнеегипетской мумии. Катаклизмы валились на москвичей со столь завидной регулярностью, что они поспешили избавиться от артефакта, даже не закончив толком реставрацию. Идола упаковали в коробку и отправили в адрес Пустозерского музея с просьбой вернуть раритет на остров. Работники музея, наученные горьким опытом столичных коллег (те поведали им о свалившейся на них беде), даже не стали распаковывать посылку. И при первой же возможности переправили артефакт на Вайгач. Такая оказия представилась в мае 2002 года, когда в Ненецкий округ приехал польский журналист, мечтавший попасть на священный для ненцев остров. Он-то и вернул раритет на родную землю, где передал местному жителю – Андрею Вылке. С помощью поляка тот установил идола на прежнее место. А журналист, вернувшись из поездки в Россию, написал для своего издания материал «Возвращение идола». Вырезку этой статьи он послал Андрею, и теперь она украшает стену жилища островитянина, порождая легенду.

идол.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Скоро остров подтвердил свою жуткую таинственность....
От устья Чёрной мы морем прошли к мысу Сухой Нос. На этом мысе стоит изба, пригодная для жилья.

изба2.jpgизба 3.jpgизба 4.jpg

Изба эта очень старая, но добротная. Чувствуется, что за строением следят и оберегают. В избе есть всё для жизни. Такой уж на севере обычай. Оставлять что то, что людям понадобится. Спички, сухари, чай, еда....Это Арктика, здесь всяко может случится. Вот попадёт человек в беду, набредёт на избу, а здесь есть всё, что бы и обогреться и голод утолить.....
Внутреннее убранство избы - чистенько, ничего лишнего. Всё функционально.

внутри 1.jpgвнутри 2.jpgвнутри 3.jpg

Среди кухонной утвари попались и вот эти тарелочки. Обратите внимание на рисунок.)))))

внутри 4.jpgвнутри 5.jpgвнутри 6.jpg

Вот с этого места и предстояло делать радиальные выходы.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Неподалёку от избы находится маяк. Вообще на острове маяков много, практически на каждом носу. Интересный факт. До августа 2009 года источником питания на многих маяках служили радиоизотопные термоэлектрические генераторы(РИТЭГ). Вот один из заброшенных РИТЭГов возле маяка на острове Шалаурова в Чукотке. Допустимый предел доз вблизи РИТЭГа превышен в 30 раз. Помните фильм "Как я провёл этим летом"?

ритэг.jpg

Сейчас для автономного питания маяков служат солнечные батареи. Так же интересный факт. Финансирует замену источников питания на маяках Белого и Баренцева морей и инспектирует эти работы Норвегия. Ну дальше я продолжать не стану...если бы этим занималась только Россия.......то.......

Вот маяк на мысе Сухой Нос неподалёку от избы.

маяк 3.jpgмаяк1.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Небольшое отступление. Помните, я писал про найденного на берегу ракотаракана???? И не знал как его зовут.

кракозябра.jpg

Нашёл таки я информацию о этом чудище.


Морские тараканы (Idotheidae) — семейство равноногих ракообразных (Isopoda). Тело вытянутое или линейное; внутренние усики короче по большей части умеренно развитых наружных; маленькие глаза по бокам головы; членики брюшка (все или за исключением укороченного первого) слиты в удлиненный хвостовой щиток; о первых пар брюшных ног служат для дыхания, 6-я превращена в две створки, прикрывающие снизу брюшко. Более 80 видов; живут по большей части в море, некоторые в пресной воде. К роду Glyptonotus с продолговатым, по бокам передней части округленным телом, первым грудным члеником, обхватывающим голову с боков, глазами на верхней стороне головы, с 3-мя первыми парами ног, приспособленными для схватывания, относятся многочисленные виды.
На севере достигает 10 см.; водится в Балтийском море, Белом и Ледовитом океане, а также в некоторых больших озерах Скандинавии и России (напр. Ладожском). В морях этот вид держится в более или менее опресненных частях. Озерных М. тараканов некоторые считают за остаточные формы (т. е. формы, уцелевшие в фауне озера с тех пор, когда оно составляло еще часть моря); по другим — эти животные просто проникли в озера из моря, применившись постепенно в устьях рек к пресной воде. Факт нахождения этого вида в Балтийском и Белом морях и Ладожском оз. (вместе с другими аналогичными фактами) истолковывается некоторыми в пользу гипотезы Ловела, по которой Белое море было непосредственно соединено с Балтийским. К роду Idothea с узким телом, свободной головой, глазами на боковых краях головы и нехватательными первыми тремя парами ног, заключающему многочисленные виды, относится широко распространенная по берегам Европы и Атлантическому берегу Сев. Америки I. tricuspidata ("Schaffworm" балтийских рыбаков). Длина 2,5—3,3 стм., цвет чрезвычайно разнообразен и, соответствуя цвету окружающих предметов, служит животному средством для защиты от врагов.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Ну что же поехали дальше.
Около избы так же было на что посмотреть. Это и старинный, но действующий ворот, с помощью которого вытаскивались лодки на сушу.

ворот.jpg

Здесь же, неподалёку и его сестра по ремеслу, но более совершенная - лебёдка.

лебёдка.jpg

Находится на острове группе дольше 2-3х дней было попросту нельзя. Погода сегодня стояла хорошая. Море не штормило. Продолжаться долго это не могло. Поэтому нужно было спешить. Вот Дмитрий Финогенов и Николай Краюшкин немедля и отправились в радиалку по острову. Забегая вперёд скажу, что протопали они достаточно много. Прошли от Сухого Носа аж до Мыса Дьяконова......
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Радиалка эта ребятам далась не просто. Воды на маршруте много, но она вся солёная.....за пресной водой нужно было уходить вглубь острова на пару - тройку километров. Добавить к этому то, что они не взяли с собой практически ни какой еды....В общем вернулись они в избу уставшие, голодные и обезвоженные. Зато сходили они очень результативно.... побывали и на мысу Крестовом, посмотрели святилища ненцев на мысе Дьяконова... и на пути нашли останки человека.
Эта страшная находка подтвердила характеристику Вайгача, как таинственного острова. Шесть лет назад из Варнека ушёл мужчина и пропал. Его искали все эти годы. Дело в том, что пропавший и не найденный человек считается по нашим законам без вести пропавшим, а не погибшим. Семье даже пенсия за него не выплачивается. Да и сама неизвестность для близких очень тяжёлая ноша. Парни наши сделали фотографии останков, по которым можно было опознать человека, засекли координаты по ЖПС. По возвращению в Амдерму все эти материалы передали участковому и в тот же день была организована поездка на остров, дабы составить протокол и вывезти останки, что бы предать их земле.
останки.JPGостанки1.JPG
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
На мысе Створном, иначе его называют Крестовый, недалеко от маяка сохранился старинный поморский крест.

крест1.jpg

крест6.jpg

крест2.jpgкрест 5.jpgкрест 4.jpgкрест 6.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Осваивая Вайгач, поморы ограждали освоенное ими пространство многометровыми деревянными крестами. Когда в 1595 году семь голландских судов посетили остров Вайгач, то моряки, кроме обнаруженных 21 августа следов пребывания на острове самоедов (эвенков, ненцев и других народов Сибири), увидели на мысе Створный поморские кресты. И потому назвали они его Крестовым мысом. Вот здесь и сохранился восьмиконечный приметный крест высотой около четырех метров, вытесанный из бревна диаметром 22 см. Столб креста выполнен из бруса сечением 17 см. На подножии креста (нижней наклонной перекладине) вырезан череп и буквы «Г»-«А» – «глава Адама». Большая перекладина расположена на высоте 349 см от основания. На ней вырезана надпись: «ИНЦ» – «Иисус Назареянин Царь». Крест был покрыт деревянной кровлей, оказался в хорошей сохранности и, видимо, был поставлен на мысе в первые десятилетия ХХ века. Безусловно, что он служил и важным приметным знаком при плавании в проливе Югорский Шар, что подтверждает и расположение на том же мысе маяка, построенного уже в советское время.
Еще один приметный крест был исследован примерно тогда же в северо-западной части пролива Югорский Шар. Восьмиконечный деревянный крест высотой почти в 4,5 м расположен на наиболее возвышенной, северо-восточной, части небольшого восточного острова Карпова. Он является как бы первым приметным крестом на острове Вайгач при входе в пролив Югорский Шар. Кроме того, крест указывает на расположение удобной стоянки в бухте Белужьей. Основание этого креста заглублено в землю и обложено крупными обломками известняка. На древность памятника указывает и то, что камни у его основания покрыты желтыми и красными лишайниками.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Следующим пунктом маршрута радиалки стал мыс Дьяконова. На этом мысе расположено святилище ненцев. К этому святилищу ненцы приносили, да наверное и до сих пор приносят жертвоприношения...Здесь же когда то и стоял их главный идол - Вэсако(Старик).
Описание идола Вэсако , стоявшего на самом юге острова, на мысе Идолов (позже переименован в мыс Дьяконова), оставил архангелогородский архимандрит Вениамин, который в 1827 году прибыл на Вайгач крестить самоедов. Вэсако был трехгранным, тонким, вышиной в два аршина. Верхняя часть его имела семь лиц. Около него стояло множество – сотни – маленьких каменных и деревянных идолов. На самой оконечности мыса образовался своеобразный провал. Вода вымывает в высоком каменистом берегу нишу, а верхняя часть осыпается не вся – с образованием почти идеально круглого отверстия. Судя по всему, в него ненцы и бросали «сувениры», предназначенные богам, предварительно вымазав идолам кровью рты (более или менее понятно почему) и глаза (с пониманием этого дело обстоит сложнее). Впрочем, как пишет Пири, «тонкости арктической демонологии недоступны пониманию белого человека».
святилище1.jpgсвятилище 2.jpgсвятилище 3.jpg

А вот старинные гравюры святилищ.

святилище 4.jpg
святилище 5.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Прогноз погоды я узнавал ежедневно. По данным синоптиков через пару дней ветер усилится. Группе следовало возвращаться на материк. Первыми была эвакуирована с острова группа Елены(Екатиренбург) ребятам предстояло ещё пройти пешим маршрутом до озера Тоинато. Что они с блеском и сделали.
Отчёт по их маршруту можно прочитать здесь.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=90&i=522743&t=522743&page=0
Ну а за ними и остальные участники экспедиции перебазировались на устье Чёрной. Здесь нам предстояло прожить ещё несколько дней, походить в радиалки, половить рыбу. На Чёрной, чуть выше по течению есть водопад высотой 22 метра, да и горушка симпатичная имеется. С которой видны все окрестности. Гора эта - последняя материковая гора хребта Пай Хой.
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
Жара....это изматывающее состояние атмосферы....Знаете почему на севере, а в частности в Арктике, платят к основной зарплате ещё и коэффициент плюс полярки, вернее раньше платили? Допустим оклад у человека 200 рублей а на руки он получает 400? Раньше даже выражение такое было - Ехать на север работать - за длинным рублём.... Так вот такие деньги платили не от того, что холодно и жизнь не устроена, овощей - фруктов нет... Платили из-за того, что дышишь разряженным воздухом...нехватка кислорода постоянно присутствует. А во время такой жары это ощущается особенно сильно.
От жары одно спасение - в воде...да особо то не накупаешься, хоть и температура воды была терпимая аж 8 градусов в лагуне. По сравнению с тем, что обычно 2-3 градуса. Вода просто солёная и после купания на теле через некоторое время соль выступает....
Ближайший источник пресной воды находился от лагеря примерно в километре. Мы туда на лодке за водой ездили.
В том месте в Океан впадает ручеёк. Рельеф местности в устье ручья такой, что морская вода, даже во время прилива, не смешивается с водой ручья, оставляя последнюю пресной и прохладной.

вода 1.jpgвода 2.jpgвода 3.jpg

В такую жару не то что в радиалку...просто ни чего не хотелось делать...Только иногда отправлялись на рыбалку. Уж больно хорошо в том месте ловилась горбуша, а на отливе и омулёк баловал поклёвками..... Вообще в этом году горбуша ловилась исключительно...толи жара на неё так подействовала, толи ещё что то..
рыбка.jpg

рыбка 1.jpg

рыбка 2.jpg

рыбка 3.jpg

В общем жареной рыбой и бутербродом с икрой на завтрак мы были обеспечены. Пока мы выполняли продовольственную программу наши фотокоры - Николай Николаевич и Дима Финогенов занимались фотосъёмкой прилегающих территорий.

фотокор 1.jpg

Наш огород с витаминами - дикий лук.

фотокор2.jpg

Час пик в проливе Югорский Шар.

фотокор3.jpg

Наш водопровод - верховья пресного ручья.

фотокор4.jpg

Наши запасы дров - поленица.

фотокор5.jpg

Кухня.....

фотокор6.jpg
 

якут

Христофор Бонифатьевич
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
6.738
Репутация
8.159
Возраст
66
Откуда
Россея!!!!!
На следующий день стало немного попрохладнее, подул свежий ветерок и мои экспедиционэры решили отправиться в радиалку на водопады, гору Сывыпэ, ну и Тёмыч с Димой решили пробежать на реку Великую в пионерлагерь, узнать как дела у наших пешеходов с Екатеринбурга.

радиалка.jpg

Гора Сывыпэ, а иначе Сывым-Пэ - гора на крайнем северо-западе Югорского полуострова недалеко от пролива Югорский Шар, наиболее значительная вершина Пай-Хоя близ моря.
Толкование «Зимняя скала», «Зимняя гора». Названная так по множеству озер, которые, находясь в ее окрестностях, изобилуют рыбой и дикими гусями, так что самоеды, запасаясь здесь во время лета съестными припасами, преспокойно могут зимовать в этом месте
 
Статус
Закрыта.
Сверху