Ну вот и ещё один репортаж от Гриши Кравченко. Я бы этому парню монумент поставил!!!! Так случилось, что он лишился одной ноги. Так на костылях, Гришка уже который год ездит к нам и штурмует тундру. А в этом году сам, пешком, осилил дальние пулы на реке Талатаяха. Сходил и к водопаду и на подкову в один день. Что бы всем было понятно это от лагеря в 2.5 километрах, но и не это самое сложное. Там к реке нужно спуститься, а потом подняться по очень крутым склонам. Высота примерно метров 80 - 100 уклон порядка 70-80 градусов. И это гриша проделал в один день, за один заход два раза спустился и поднялся. Сначала к водопаду, а затем к подкове. Тут и на двух ногах то у некоторых сил и здоровья не хватит... В общем молодец, мужик!!!!!
Вот его комментарий к фотографиям:
"На этот раз был в двух местах: Река Южная (и озеро Тоинто) и Река Талатояха. Как-то я привык за 2 предыдущих года что там летом тепло, а это оказывается была аномалия, и в этом году было холодно, с минусовой температурой по ночам. Выручал друг-алкоголь и хорошая рыбалка, а ещё дальние пешие прогулки. Оказывается я могу пройти за день по довольно пересеченной местности около 10 километров. Понимаю, это немного, но мне приятно узнать о себе такое."
Я размещу фото с комментариями от Гриши без изменений и в той последовательности, как он прислал. Получится небольшой фотоотчётик.
Нансен замерзал при -40, а я при +5.
В первый день рыбалки мы не подумали, что весь улов придется чистить в буквально ледяной воде. Когда все рыбы были почищены, я был готов заплакать от боли, пальцы на руках почти не гнулись. Но зато какая была из этих хариусов уха! Она не просто отогревала мерзнущее тело, но буквально давала почувствовать себя человеком.
Суровая северная рыбалка
Молодой, красивый, в тундре! Смотрю и сам себе завидую. Хоть и не поймал ничего в тот день.
Лагерь на реке Южная
Кварц...
Ручейник в домике связанный на занятии с
Сергеем Кромаренко(Комарик)
Что-то по мотивам роликов вязальщика
Davie McPhail. Davie, it works!
За кадром 3 огромных рыбины, этот мужик в очках чертовски везуч!
Связал странную мушку и поймал хариуса. Когда по реке пронесло остатки льда из озера, хариус стал жрать всё, даже моих уродцев.
Первая пойманная рыба на Талатояхе. Первый голец на нахлыст. Взял на мушку бокоплав. На этой рыбе моя минимальная цель, которую ставил себе, была выполнена. В прошлый раз на нахлыст мне гольцы не давались.
Мушка сезона. Поймал на неё больше всего рыбы. Неприметная маленькая нимфочка.
Большинство рыбы отпускал, конечно.
А это открытие прошлого сезона, мушка humpy, первая муха, которую я стал учиться вязать сам. Также связанна по видео вязальщика
Davie McPhail. Но по такой погоде, какая была у нас, на сухую муху ловилось очень редко. Только в тёплые дни, когда весьма обильно вылетал комар. Эта муха, коенчно, не похожа по силуэту на комара, но вот ей прельстился хариус внушительного размера.
Лучшие удочки для тамошних условий, это быстрые Sage, я ловил однорукими 5-кой и 4-кой. Но вот пару раз не хватило чего-то более мощного способного быстро на течении загнать на глубину тяжёлую нимфу.
Лагерь на реке Талатояха.
Боевой комплект.. Этот набор мух полностью перекрывает все необходимые приманки для рыбалки на Талате.( моё дополнение)
На эту мушку клюнул здоровый голец. Связать её порекомендовал
Сергей Рогожкин.
Моей мечтой было увидеть это место своими глазами. В прошлом году добирался до него по воде, а в этот раз по верху каньона. Пару раз было крутовато.
Вот Яша под моим надзором словил небольшого гольца на спининг, а я в тот день ничего не словил, но зато прошел по каньону и тундре 10 км. Потому что в конечном счете дело не в количестве и не в размере пойманной рыбы.
Перед самым отъездом на пару часов сходил на реку, и это была лучшая рыбалка. Крупные хариусы ловились на эмеджеры, очень зрелищно и жадно.
А в одном секретном месте влетел вот такой красавец. Надо было только выбрать правильную муху и правильно подать её в нужное место.
Рыба мечты. Арктический голец килограмма на 2. На самосвязанную муху. На легкую однорукую 4-ку. Может ли быть что-то слаще?
Посёлок вечером. Мы приехали до закрытия магазина и успели купить водки и пива.
Ледокол Сомов