В Татарстане рыбаки спасают рыбу от замора

Акция "Рыбе - быть! (Балык - булсын!)" проводится с 2018 года.

«В Мензелинском районе прошла Акция "Рыбе - быть! (Балык - булсын!)". Участвовали 35 рыбаков, рыб.инспекция и Госкомитет. Всего пробурено 2200 лунок», - сообщил начальник межрайонного отдела госкомитета РТ по биоресурсам Ренат Шайхетдинов.
Напомним, в феврале волонтеры пробурили лунки и дорожки на территории государственного природного заповедника "Чистые Луга" в Чистопольском районе, государственного природного заповедника "Спасский" и заповедника "Волжские просторы".
"Акция "Рыбе - быть!" стартовала в 2018 году и с тех пор активно проводится по всей республике. Тогда была очень снежная зима, мы получили много обращений от рыбаков, которые говорили, что рыба "горела" в водохранилищах и озерах - задыхалась из-за недостатка кислорода. Когда выпадает большое количество осадков, снег давит на лед, плотно прилегая к нему. Под водой нет кислорода, рыба задыхается", - рассказала начальник отдела водных биологических ресурсов Государственного комитета РТ по биоресурсам Ирина Мустакимова.

замор.jpeg

В этом году в Государственный комитет РТ по биоресурсам поступили обращения от жителей Рыбной Слободы и Спасского района, обеспокоенных ситуацией на Каме и Волге.
"На Каме и Волге есть течение, благодаря которому происходит кислородный обмен. Особенно страдают небольшие водоемы – заливы, пруды и озера, где нет стока, и эта ситуация повторяется из года в год. Учитывая, что осенью уровень воды в водохранилищах был низким, этой зимой мероприятия проходят в усиленном режиме", - отметила Мустакимова.
Всего за пять лет – с 2018 по 2021 год - 7 тысяч добровольцев пробурили в республике более 17 тысяч лунок. Рыбаки, волонтеры, представители рыбозаводов и школьники участвуют в экологических акциях по спасению рыбы.
Ловля рыбы в зимних ямах зимой запрещена в соответствии с правилами рыболовства. Рейды на рыбаков-нарушителей проходят на Волге каждый день.
Как изменится уровень Куйбышевского водохранилища к весне и как это повлияет на прохождение нереста, рассказали в Министерстве экологии Республики Татарстан. Согласно этим данным, во вторую неделю февраля уровень воды на Волге в районе Верхнего Услона составлял 50 метров по Балтийской системе. С начала месяца этот показатель остается стабильным.
В целях обеспечения благоприятных условий для нереста на Куйбышевском водохранилище режим работы Жигулевского гидроузла рассчитан и установлен таким образом, чтобы, по возможности, уровень в этот период не снижался, и водохранилище переходило в режим накопления. В то же время весной для полива территорий Нижней Волги проводятся большие затраты вод. Поэтому обеспечение благоприятного нереста как на Куйбышевском водохранилище, так и в низовьях Волги является одной из главных задач регулирования режимов работы водохранилищ в этот период, отмечают экологи.
 

Комментарии

С Наступающим Новым 2023 Годом!
  • 1.144
  • 1
Дорогие друзья, коллеги! Поздравляю вас с Наступающим Новым годом. Кого бы мы не признали его символом — мягкого и пушистого Кролика или же усатого-полосатого Кота — оба они довольно симпатичные ребята, сплошная милота и няшность. Так что возьму на себя смелость прогнозировать, что 2023-й год будет для всех нас хорошим и добрым. Пусть уходящий Тигр-бродяга заберёт с собой все наши неприятности и беды. А уж с милахой Кото-Кроликом мы развернёмся! Желаю нам всем новых перспектив и планов, успехов и разных замечательных свершений в работе, финансового благополучия, а также удачи и всего самого хорошего в личных делах. С Новым годом!
Дон-2022, Гандо PAL-5
  • 2.494
  • 1
Всем привет. Вот вернулись с очередного ГандоPALa. Дружеский традиционный междусобойчик снова состоялся в лучших традициях.
Было круто, пьяно, весело, дружно. Уловы не особо порадовали, но они были. И удары и срезы и поимки и не всегда удачное выкарчевывание судаков из коряг. Все это, к сожалению, уже закончилось. С каждым годом результаты все скромнее, но они есть.

Рассказывать пятый раз одно и то же нет смысла. Поэтому поделюсь только фотками.WhatsApp Image 2022-11-06 at 17.06.13.jpeg
Хочешь красоты, нужно ехать на Тиман!!!
  • 3.893
  • 18
По Северному Тиману, по реке Белая уже столько написали разных слов, что хватит на много много часов прочтения и просмотра. Но.... походы на Тиман стоят того, что бы изредка о них писать и напоминать людям, что есть такое замечательное место на Земле. Если бы меня попросили перечислить места, куда бы я посоветовал сходить в поход, наверное Тиман занял бы одно из первых мест в этом списке. Совсем немного таких мест осталось на европейской части России, река Белая одно из них.
Рекорды лета. Барнаулец поймал 22-килограммового сазана, а бийчане — щуку на 15 кг
  • 2.086
  • 0
Барнаулец, хобби которого — выслеживать и вылавливать особо крупную рыбу, поймал сазана весом 22 кг. Сибирские ихтиологи считают, что это абсолютный рекорд лета-2022
За своим гигантским трофеем живущий под Барнаулом рыбак отправился в соседний регион. Ловил он на Обском водохранилище в окрестностях посёлка Спирино в Новосибирской области (это чуть севернее Крутихинского района).
Довольно зрелый сазан

Историей этой рыбалки поделился с журналистами биолог из Новосибирска Александр Яновский, близкий друг этого рыбака. Учёный по каким-то причинам не назвал имя барнаульца, зато рассказал некоторые детали рыбалки.
Ловля велась на донную снасть в середине августа. Рыбак любит выслеживать и прикармливать именно очень больших сазанов. Судя по внешнему виду пойманного экземпляра, ему не менее 20 лет. Ихтиологи попросили счастливого рыболова передать им хотя бы чешую рыбы для исследования, но тот пока на просьбу не откликнулся.

Сазаны могут жить до 30-35 лет, но рост...
В Самарской области рыбак вытащил из реки огромного жереха весом 6,5 кг
  • 1.574
  • 0
Для Самарской области, богатой реками и водоемами, рыболовные рекорды – не редкость: то размером удивляют, то количеством. Для жителя Самары Александра Гансиевского недавняя рыбалка тоже стала рекордной. Самым внушительным достижением оказался пойманный в реке Самарке жерех весом 6,5 кг. Как удалось завоевать такой трофей, рассказал Александр.
- Утро, всплеск, заброс и трофейный жерех на 6,5 кг. Река Самарка, - написал на своей странице ВКонтакте Александр.
Предыдущий его рекорд был в 2016-м, когда на той же Самарке ему поддался трёхкилограммовый жерех – почти вдвое меньше нынешнего. Со времени последнего успеха нового неподъёмного увальня пришлось ждать шесть лет.
- В этот раз на вечерней рыбалке с гостями из Архангельска мы поначалу решили не тратить время на поиски трофейной рыбы и найти окуня, потому как если найти хорошую стаю, можно ловить весь вечер с одной точки, - поделился Александр. - Ни для кого не секрет, как найти активного окуня. Надо искать...
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы на Ютуб
Сверху