В Подмосковье отравили реку Пахру, берега усеяны мертвой рыбой

22.09.2018г.
В Подмосковье отравили реку Пахру, берега усеяны мертвой рыбой

Минэкологии выясняет причины массового мора рыбы в Подольском районе. Экологическое бедствие на реке Пахра зафиксировали еще на прошлой неделе, когда в воде появилось токсичное пятно. Его источник до сих пор не установлен. Теперь появилась еще одна угроза: отравленная рыба может попасть в мелкорозничную торговлю.

Для того, чтобы поймать рыбу на Пахре, теперь не нужна удочка: трехкилограммового жереха или леща можно вынуть из воды голыми руками. Но этот день местные рыбаки запомнят как настоящую катастрофу.

- Сколько мы теперь не сможем ловить рыбу? Это же вообще!

Еще на рассвете все было как обычно, а затем рыба начала всплывать на поверхность.

"Я сначала думал, что рыбка с ума сошла одна — начала выскакивать. А потом все больше и больше, и вот, в конце концов — сами видите", — рассказывает один из жителей Домодедовского района.

Берега усеяны мертвой рыбой — здесь и малек, и крупные десятилетние особи. Некоторые рыбы пытаются сопротивляться и жадно хватают воздух жабрами, пытаются уйти на дно, но все равно всплывают кверху брюхом. Исход уже предрешен.

Массовый мор рыбы на Пахре начался в прошлый вторник. Выброс был зафиксирован в районе Подольска, и вот теперь токсичное пятно опустилось на тридцать километров вниз по течению. Что это за яд, пока неизвестно, но он настолько сильный, что даже спустя неделю не теряет своей убийственной силы.

Кто именно сбросил в Пахру химикаты, сейчас расследует областное Министерство экологии и природопользования. Взятые пробы речной воды направлены в лабораторию, а инспекторы Росрыболовства завели дело об административном правонарушении. Но виновник по-прежнему не найден. Вред, нанесенный природе Подмосковья — колоссальный.

"Потравлено километров 30 реки. Рыба сейчас шевелится, но если сейчас подняться на 10 километров выше, там уже нет живой рыбы. Там она уже вся мертвая", — рассказывает Игорь Мазурин.

До впадения Пахры в Москву-реку отсюда пять километров, и едва ли распространение химикатов удастся остановить. После массовой гибели рыбы появилась еще одна проблема: любители быстрого лова кто руками, а кто пакетами из продовольственных магазинов собирают по берегам мертвую рыбу. Едва ли они сами станут ее есть.

"Сейчас отъедут куда-нибудь подальше, поставят на продажу, да и все! Кто же знает, отравлена она или не отравлена? Выложили — вот, смотрите, рыбка свеженькая, она еще шевелится. И будут покупать, и будут травить людей!" — говорит Иван Рыбин.

Поэтому покупать якобы свежую речную рыбу с рук в Подмосковье в ближайшее время не стоит.

 

Комментарии

siddor

Местный Брат "Вабика"
Модератор
Вот же суки! Расстрелять бы эту гниду, которая это устроила. Найти её вред ли получится, спустят как всегда на тормозах суки правоохранительные. Им только в кино хорошими казаться, а на деле натуральные чмошники.
 

Майдан

Местный "Червячник"
Модератор
Зато ты поймаешь сверх нормы одну рыбку и тебе тут же протокольчик! Ура, браконьера поймали. Или к воде близко подъехал. На любой случай есть протокол, только не на такие.
 
Заточка ножей
Костромской область. Открытый фестиваль по ловле рыбы спиннингом с лодок.
  • 39
  • 0
Завтра 23 августа в Костромской области состоится открытый фестиваль по ловле рыбы спиннингом с лодок.
Парные соревнования «Strike Pro фест. Лодки» стартуют с шести часов утра на акватории Костромского разлива Горьковского водохранилища, в районе Северного канала.
На участие уже заявились 32 команды. По условиям, в одной лодке должны находиться два спортсмена. Им разрешается применять любые спиннинговые снасти — удилища, катушки, лески, искусственные приманки. Перемещаться по зоне ловли можно с любым количеством запасных удилищ, но ловить разрешается только одним. Победителем соревнований признается пара, поймавшая рыбы на наибольший суммарный вес.
В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области отмечают, что фестиваль проводится для популяризации и развития рыболовного спорта, пропаганды активного отдыха и здорового образа жизни.
Ужасы на рыбалке: американка поймала в озере двуротую форель
  • 35
  • 0
В американском городе Платтсбург молодая пара во время рыбалки поймала странную рыбу. У нее оказалось две ротовые полости. Об этом пишет британский таблоид The Daily Mail.

Женщина по имени Дебби Гедес рассказала, что рыбачила со своим супругом Адамом на озере Шамплейн. Ей удалось поймать здоровую форель. Американка решила получше рассмотреть свой улов и пришла в ужас. Рыба оказалась с двумя ртами.

Дебби сразу сделала несколько фотографий необычной форели. При этом мужчина и женщина не стали оставлять рыбу себе, выпустив ее обратно в водоем.

Американка предположила, что форель могла мутировать из-за загрязнения озера либо после травмы, которую получила из-за другого рыбака. При этом, по словам Дебби, несмотря на две пасти, рыба была вполне активной и здоровой.
О введении Федерального Закона о любительском рыболовстве и мифы им вызванные
  • 45
  • 0
В эти дни не только Астраханские региональные СМИ «взорвались» в связи с прошедшем в Астрахани 7 августа совещанием, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Как и предворял ранее названный руководитель, совещание было посвящено внедрению в жизнь Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2020 года. В совещании приняли участие представители Совета Федерации и Государственной думы России, органов власти более десяти субъектов Российской Федерации, ассоциаций и общественных организаций рыболовов-любителей.

Внимание СМИ к этому событию понятно, ведь по данным экспертов любительской рыбалкой увлекаются около 25-30 млн человек.

Проведение же совещания в Астрахани, конечно же, связано с тем, что она для рыболовов-любителей со всей нашей страны считается своеобразной Меккой.

Начиная совещание, руководитель Росрыболовства подчеркнул значимость любительского...
Большой Солнцевский пруд. Какой была рыбалка в прежние времена в столице и много ли рыбаков сейчас
  • 59
  • 1
15 августа ГУП «Мосводосток» выпустил 1200 рыб в Большой Солнцевский пруд. Это стало традиционным мероприятием для предприятия. Корреспондент «ВМ» решила выяснить, какой рыбалка была в столице в прежние времена и много ли сейчас рыбаков среди жителей мегаполиса.


СТАЛО 18 июня 2019 года. Москвичи Олег Хаванский (слева) и его сын Дмитрий ловят рыбу на Фестивальном пруду в парке Дружбы

Ходят слухи, что в былые времена в Москве-реке и осетра выудить можно было. И не мелкого, а вполне взрослую особь, 190 сантиметров в длину. Да что там осетр! Белугу! Могли выловить белугу длиной до 365 сантиметров.
А в журнале «Наука и жизнь» (№ 6 от 1997 года) утверждается, что и таймени длиной 117 сантиметров для древней Москвы-реки были нередкими гостями. Сейчас, конечно, времена другие. Из привычных видов рыб в главной водной артерии столицы на удочку попадаются щука, плотва, голавль, язь, жерех, лещ, линь, золотой карась, сом, налим, окунь, судак и ерш. Такое разнообразие, видно, и привило уже...

Рыбалка с колес. Под Челябинском прошли соревнования для инвалидов по ловле карасей

  • 48
  • 0
Рыбалка для самых терпеливых. Инвалиды-колясочники наловили больше 200 карасей и карпов на искусственном озере Сосновского района.
На Южном Урале открылись соревнования для непрофессиональных рыбаков. Удили с самого утра. Обладатели самого большого улова собираются угостить жареным карпом всю семью.


Юрий Лобецкий, рыбак-колясочник: «Я так, рыбу люблю, когда костей в ней нет. Больше колбасу».

Южноуральцы впервые собираются такой большой компанией на природе. В программе экотуристического центра не только соревнования по рыбалке и дартсу, но и катание на лошадях и кормление кроликов.

Денис Драко, управляющий экотуристическим центром «Южная заимка»: «Все же привыкли, что инвалиды маломобильны и прочее, и они сами уже к этому привыкли, к сожалению. Мы пытаемся их расшевелить, как-то вытащить, и у нас получается».

Помочь колясочникам выбраться за город получается редко. Зато, по словам организаторов, участники общества...
АрктикТур
Мы ВКонтакте
выставка
Сверху