В Кузбассе запретили платную рыбалку

В Кузбассе запретили платную рыбалку

Новость для рыболовов: с 1 января в Кузбассе не стало платных рыболовных участков для любительской и спортивной рыбалки. Правда, запрет касается не всех водоемов. Мы расскажем, где можно, а где нельзя ловить рыбу в нашем регионе.

wr-960.jpg

Согласно федеральному закону № 475-ФЗ от 25 декабря 2018 года срок действия договоров о предоставлении рыбопромысловых и рыболовных участков для организации любительского и спортивного рыболовства закончился 31 декабря 2020 года, и теперь рыболовные базы могут брать деньги только за прокат лодки и снастей.

- Раньше у нас были участки на реках, которые были отданы под спортивно-любительское рыболовство. Таких участков было чуть больше десятка, теперь же они стали водными объектами общего пользования, а это значит, что забросить удочку можно практически в любом месте без приобретения путевки, за некоторыми исключениями, где доступ граждан может быть запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами, - прокомментировала старший государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира Кузбасса Оксана Шевелева.

Под исключение попадают водные объекты, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц. Здесь рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. Также нельзя рыбачить на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий и на водных объектах, которые используются для выращивания товарной аквакультуры.

Главным принципом рыбалки по-прежнему остается соблюдение суточной нормы лова, а также его законные способы добычи. Так, согласно нормам, за сутки в Кузбассе можно поймать:

- не более одного тайменя;

- до 5 килограммов хариуса;

- до 2 килограммов раков;

- до 0,5 килограмма гаммаруса;

- до 0,1 килограмма хирономид.

А вот если попавшийся на крючок экземпляр по весу превышает 10 кило, то вторую рыбину ловить уже не стоит. Кстати, за вылов ценных пород рыбы недозволенными орудиями лова предусмотрены иски и штрафы.
 

Комментарии

В Калуге активисты убрались на берегу Яченского водохранилища
  • 49
  • 0
26 февраля 2021 г. в Калуге активисты убрались на берегу Яченского водохранилища.
В областном центре активисты акции «Вода России», которая проходит в рамках нацпроекта «Экология», очистили берег водохранилища от мусора.

В пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и экологии сообщили, что убрали водную поверхность от мусора, оставленного после любителей зимней рыбалки.

Зимой к водохранилищу приходят не только рыбаки, но и отдыхающие. Оставленный на берегах мусор может попасть с талой водой в водоемы.

Среди экоактивистов были и юные волонтеры. Для них неподалеку от водохранилища в «Домике лесника» в Калужском городском бору сотрудники «Дирекции парков» провели тематический интерактивный урок о ценности воды. В ходе занятий ученики узнали о качестве воды, способах ее очистки и бережном отношении к водным богатствам нашей страны.
Байкальская рыбалка-2021
  • 48
  • 0
Глава Бурятии Алексей Цыденов провёл первый оргкомитет главного зимнего рыбацкого соревнования страны - Байкальской рыбалки. Турнир этого года пройдёт на площадке "Байкальской гавани" в селе Турка 26 и 27-го марта.
Организаторы обсудили формат проведения соревнований, а также нововведения.

Основатель соревнований Вадим Бредний рассказал о подготовке к 16-му турниру. Уже началась регистрация на соревнования, несколько десятков команд уже подали заявки. В этом году турнир пройдёт на фоне санитарных ограничений, которые коснутся процедур жеребьёвки и участия иногородних команд. В жеребьёвке будут участвовать только капитаны команд, а иногородние участники должны будут предъявить результаты отрицательного теста на COVID-19 либо справку о прививке. Но, в крайнем случае, можно будет сделать экспресс-тест уже после приезда в Улан-Удэ.

Глава республики обратил внимание на то, что и традиционные мероприятия соревнований - парад команд и концерт - должны пройти в соответствии с санитарными...
С 23 февраля! С днем защитника Отечества!
Соревнования по зимней спортивной ловле «Рузская рыбалка — 2021»
  • 50
  • 0
Соревнования по зимней спортивной ловле «Рузская рыбалка — 2021» прошли в деревне Нововолково Рузского городского округа 21 февраля. В конце программы — бесплатная уха.
Евгений Лебедев из Рузы — поклонник зимней рыбной ловли. К своему увлечению мужчина приобщил и всю свою семью: жену Екатерину и трех дочерей. Помощницы готовят чай и помогают расчищать место для бурения лунок.

Больше 10 лет Лебедевы приезжают на «Рузскую рыбалку». Для родственников это повод увидеть друзей и отдохнуть на природе. Атмосфера на Озернинском водохранилище неповторимая, признают участники.

«Холодно только сначала, а потом становится тепло, особенно если клюет, ни руки ни ноги — ничего не мерзнет, не замечаешь, даже если дождь. <…> Здесь и мыслями расслабляешься — голова отдыхает», — рассказал Лебедев.

Родные выступают за активный образ жизни, поэтому сами соревнования для них не важны. Интереснее им поймать, выловить.

В «Рузской рыбалке» участвуют профессионалы и любители, мужчины, женщины и дети. В...
XII Межрегиональный фестиваль подледного лова «Чкаловская рыбалка - 2021»
  • 44
  • 0
Нижегородцы приглашают поучаствовать в чкаловском фестивале подледного лова 27 февраля.

XII Межрегиональный фестиваль подледного лова «Чкаловская рыбалка - 2021» будет проходить 27 февраля в городе Чкаловск. Любители подледного лова встретятся с 9:00 до 15:00 в музейном квартале «Русские крылья». Рыбаки смогут принять участие соревнованиях «Клевая FISHка», «Рыболовная семья», а также в открытом семейном фотоконкурсе «Ловись рыбка». Победителей ожидает главный приз – мотобуксировщик.

В мероприятии смогут поучаствовать представители следующих категорий: несовершеннолетние рыбаки, студенты, женщины и мужчины, а также люди с ограниченными возможностями.

Заявки принимают до 25 февраля. Регистрация на соревнование намечена на 7.30.

Добраться на мероприятие можно с Московского вокзала в Нижнем Новгороде до станции Заволжье-Пасс на электропоезде № 6406. В городе можно будет пересесть на автобус до Чкаловска.
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы ВКонтакте
Сверху