Турнир по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки — «Тотальный спиннинг. Казань 2019»

362 трофейные рыбы за 2 дня соревнований и Вилле Хаапасало на закрытии

Самый русский финн и герой «Особенностей национальной рыбалки» специально приехал, чтобы озвучить призеров «Тотального спиннинга — 2019»

9793c5652acc3f1a.jpg

Два дня нешуточных страстей, жесткой борьбы между 110 экипажами и с капризами погоды. Под Казанью завершился один из крупнейших турниров по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки — «Тотальный спиннинг. Казань 2019». О том, как проходил второй день турнира и кто в итоге разделил призовой фонд размером в 3,8 млн рублей, — в репортаже «Реального времени».


Крупная рыба в Татарстане — есть!
К такому мнению сообща пришли участники очередного — уже четвертого по счету открытого рыболовного турнира «Тотальный спиннинг. Казань». Во время первого этапа на предварительное и основное взвешивание спортсмены представили 167 щук, судаков, бершей, окуней и жерехов — именно таков список трофеев, принимаемых к зачету в турнире. Размеры хищников строго регламентированы: для щуки это длина от кончика рыла до последней чешуйки в основании хвоста в 45 см, для судака и жереха — по 40 см, для берша — 25 см, и для окуня — 20. Впрочем, если в первый день рыболовам было достаточно хотя бы нащупать уловистые места и, сквозь дождь и ветер, доставить на берег то, что удастся поймать (в пределах разрешенных размеров), то вчера борьба шла в прямом смысле этого слова за каждый грамм. И те, кто закрывался первой рыбой, имел возможность позже, поймав больший экземпляр, произвести замену. Но только одного из всех пяти видов.

Первый трофей, как и позавчера, был представлен на взвешивание уже спустя считанные минуты с момента старта. В 6.23 на весы лег берш весом 298 граммов. Что особенно интересно, «автором» стала та же команда, что и накануне — казанский экипаж №83 в составе Анатолия Бреуса и Сергея Талапина.

a773eea397bc7394.jpg

А дальше — по нарастающей. Меньше, чем за 35 часа, состоялось более трех десятков взвешиваний. Буквально 70 граммов не хватило казанскому экипажу № 108 «Коженков-Шмелев», чтобы побить свой собственный рекорд по поимке самой крупной щуки. Вчерашний трофей потянул на 9 кг 85 г. Но и он вызвал аплодисменты собравшихся у сцены, где происходило взвешивание. Всего две команды: №44 — казанцы Александр Хегай и Андрей Красильников, а также №85 — тоже из Татарстана Алексей Карчевский и Рустем Минегалеев, смогли закрыться всеми пятью видами рыбы.

ed021220ea74b989.jpg

Итогом второго дня турнира стала поимка уже 175 трофейных рыбин, из которых щук — 53 (зубастая оказалась самой частой в уловах), окуней — 42, судаков — 33, бершей — 30 и жерехов (самой редкой рыбы, а значит и самой ценной) — 17.

Вилле Хаапасало оказался нарасхват
Самый русский финн, известный актер и телеведущий, по словам организаторов, легко откликнулся на приглашение приехать на рыболовный турнир. Татарстан ему уже не чужой, он здесь был совсем недавно — снимал цикл передач. В этот раз Вилле Хаапасало согласился стать соведущим церемонии закрытия турнира.

abedec30b0a4e98f.jpg

Приехал Вилле заранее, и сразу оказался нарасхват. За пару часов до концерта и озвучивания результатов состязаний он успел пообщаться с фанатами рыбной ловли из онлайн-студии турнира, дать несколько интервью и поговорить с участниками соревнований и гостями турнира. А еще стал героем как минимум сотни селфи. Как признался сам Вилле, перемещаясь по лагерю, больше трех шагов подряд ему редко удавалось сделать. То и дело образовывалась целая очередь из желающих сфотографироваться с героем «Особенностей национальной рыбалки».

Лучший экипаж 2018 года подтвердил свое мастерство
Первое место и главную награду — новенькую 5-метровую лодку, а также крупный денежный приз, получила казанская команда Александра Хегая и Андрея Красильникова, выступавшая под №44. Стоит отметить, что они второй год подряд удерживают пальму лидерства. И в этот раз, набрав более 508 баллов, они финишировали с огромным отрывом от соперников. Взявшие серебро чувашские спортсмены Артем Никитин и Алексей Магазеев, стартовавшие под №53, смогли набрать лишь чуть более 382 баллов. На третьей ступени пьедестала почета еще одна команда из Татарстана — Василий Киселев и Дмитрий Аксенов, выступавшие под №24.

c806a33ac4f28bd9.jpg

Самой крупной щукой турнира стала зубастая весом 9 кг 155 граммов. Самый увесистый судак потянул на 3 кг 470 г. Рекордный берш весил 802 грамма, окунь — 930 граммов, а жерех — 1 кг 820 граммов.

Следующий «Тотальный спиннинг» станет юбилейным — уже пятым по счету. Ожидается, что он вновь побьет свои же рекорды как по числу участников, так и по величине призового фонда.
 
Ладога нуждается в программе защиты. Проблема величиной с озеро
  • 15
  • 0
Ладожскому озеру нужна своя программа защиты или даже закон об охране. Соответствующий законопроект существует более 10 лет, однако не принят до сих пор. Такая ситуация порождает ряд нерешаемых проблем.

"Чисто там, где не сорят" - этот постулат многим известен еще из детства, но вот на повседневную жизнь знающих иногда никак не влияет. Уникальные по своей красоте шхеры и острова Ладожского озера тонут в мусоре, который оставляют туристы. Убирать за ними некому не только потому, что территории находятся в труднодоступных районах.

- Не так давно мы ездили на рыбалку в район Сортавалы, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Белов. - Привезли с собой полмашины снаряжения и продуктов, увезли целую машину мусора. Я понимаю, что не все такие сознательные. Но эта часть Ладоги имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Можно ли как-то призвать к ответу горе-туристов и защитить природу?

Ответ на этот вопрос корреспонденту "РГ" пришлось искать в разных...
Омич поймал в Иртыше гигантскую щуку-динозавра
  • 60
  • 0
Рыба длиной в половину роста мужчины и весит 17 килограммов.
В соцсети «ВКонтакте» появился пост о том, что омский рыбак вчера, 9 октября, выловил гигантских размеров щуку.

«Ребята, это бомба! Новый рекорд сезона!!! Михаил взял щуку на 17,1 килограмма», — говорится в сообщении. Правда, уточняется, что рекорд по весу выловленной рыбы поставлен именно в этой группе, поскольку под фото другие рыбаки отметили, что этой осенью им приходилось вылавливать щуку еще огромнее — весом под 32 кг.

«Это нереальный динозавр! Поздравляю», — написал один из подписчиков сообщества в комментариях, а другой уточнил, где же водятся такие мамонты.

В паблике пояснили, что эта огромная щука была выловлена из Иртыша в Большереченском районе около деревни Такмык.
В Якутии завершена навигация
  • 23
  • 0
В соответствии с приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии от 24 сентября 2019 года номер ОД-344, с 10 октября 2019 года полностью завершена навигация для маломерных судов, принадлежащих физическим и юридическим лицам, используемых в некоммерческих целях на территории республики, сообщает отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РС(Я).
ГИМС напоминает: после закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен! В соответствии со статьей 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов», в случае выхода маломерных судов на водные объекты с момента закрытия навигации судоводители будут нести административную ответственность.

Помнить о безопасности в период ледообразования необходимо всем жителям Якутии. Под тонким льдом может скрываться невидимая опасность. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости: выпадении осадков или в условиях тумана, которые являются довольно...
Жителям Краснодарского края рыбалка обошлась в 900 тысяч рублей
  • 33
  • 0
На берегу Азовского моря задержаны пятеро мужчин.

Сотрудники краевого погрануправления пресекли незаконную деятельность двух рыболовецких бригад. Пятерых мужчин задержали на берегу бухты Камышеватская в Ейском районе. Промысловики осуществляли вылов запрещенных к добыче водных биоресурсов в акватории Азовского моря и нанесли тем самым ущерб более 900 тысяч рублей.

В результате осмотра маломерных судов задержанных обнаружено порядка двухсот особей пеленгаса, промышленный вылов которого запрещен до конца 2019 года. Также нарушители поймали более 60 экземпляров запрещенных к добыче камбалы-глосса и двух краснокнижных русских осетров, один из которых оказался в жизнеспособном состоянии и был опущен в море.

В отношении бригадиров рыбопромысловых бригад составлены административные материалы. На плавсредства и орудия добычи наложен арест без права пользования, улов весь изъят.

Кроме того, мужчинам может грозить уголовная ответственность, сообщает пресс-служба Пограничного управления...
На Кремлевской набережной в Казани появится зона для рыбалки
  • 29
  • 0
Кремлёвскую набережную посетил сегодня Президент Рустам Минниханов. Во время обхода он ознакомился с ходом реконструкции участка от Кировской до Ленинской дамбы, а также с благоустройством прогулочной зоны от НКЦ «Казань» до моста Миллениум. Напомним, что на территории рядом с мостом планируется построить молодёжный парк для экстремальных видов спорта. Здесь появятся площадки для занятия воркаутом и паркуром, скейт-парк и памп-трек. Рустаму Минниханову рассказали о ходе строительных работ, а также представили проект озеленения прогулочной зоны. Также в ходе осмотра набережной Рустам Минниханов пообщался с местными рыбаками, которые попросили организовать специальную площадку для ловли рыбы. Президент поддержал инициативу и поручил рассмотреть возможность организации участка для рыбалки.
Заточка ножей
АрктикТур
Мы ВКонтакте
Сверху