Свободно, бесплатно, но не везде: в России вступили в силу новые правила рыбалки

Свободно, бесплатно, но не везде: в России вступили в силу новые правила рыбалки.
Рыбаков-любителей от браконьеров будут отличать по объемам их улова.

priroda-ozero-otrazhenie-les.jpg

С этого года в России вступили в силу новые правила любительской рыбалки. Авторы поправок в федеральное законодательство говорят, что нововведения должны помочь в борьбе с браконьерством и одновременно обеспечить соблюдение интересов рыбаков-любителей. В чем это выражается на практике и о каких ограничениях последним стоит знать, в преддверии начала летнего сезона и снятия нерестового запрета разбирались «Известия».

«Это для людей»
Закон «О любительском рыболовстве» был принят в декабре 2018-го и вступил в силу с начала 2019 года. При этом обсуждать его начали намного раньше — первое чтение в Госдуме документ прошел еще в 2013-м.

Как объясняли депутаты, представители заинтересованных ведомств и сами рыболовы, комментировавшие принятие закона, новые нормы призваны, с одной стороны, помочь в борьбе с браконьерством — например, ввести критерии, по которым добросовестного любителя можно отличить от тех, кто нелегально вылавливает большие объемы рыбы для последующей продажи. А с другой — защитить права простых любителей рыбалки, оговорив для них свободный и бесплатный доступ к большей части водоемов (тут, правда, не обходится без ограничений).

«Это делается для людей, чтобы они имели возможность пользоваться дарами природы. Закон долго обсуждался, проходили слушания и встречи. Вопросы по этой тематике люди поднимали — и в обществе, и в Госдуме. Эти законы направлены только на пользу людей. Они необходимые и нужные, их ждали», — ранее заявлял член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Антошкин.

Согласно тексту документа, под любительской рыбной ловлей подразумевается всё, что исключает возможное получение дохода от улова. По закону, это «деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов (…) осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий».

Новый закон также закрепляет полный или частичный запрет на использование всевозможных вспомогательных средств, которые обычно используются для массового вылова, — в том числе электроудочек, сетей и эхолотов.

Всего, по подсчетам депутатов, нововведения затрагивают интересы более 20 млн рыбаков-любителей.

Разной меркой мерить
Одно из главных новшеств для обычных рыболовов — введение ограничений на объемы выловленной в течение дня рыбы, улов теперь придется взвешивать. Таким образом, рассчитывают законодатели, можно будет провести границу между любителями и браконьерами.

До сих пор, объяснили «Российской газете» в Росрыболовстве, такой максимальной планки в России не предполагалось — и получалось, что если человек не нарушал другие требования (например, запрет на ловлю рыбы в период нереста, на территории нацпарков или заповедников, или на рыбалку с использованием запрещенных средств), то уличить его в попытке составить конкуренцию промысловикам было практически невозможно.

В большинстве регионов максимальная суточная норма будет составлять 5 кг, но единых требований нет — лимиты устанавливаются приказами Минсельхоза для рыбохозяйственного каждого бассейна. Их в России восемь: Азово-Черноморский, Байкальский, Волжско-Каспийский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Западный и Северный.

Сколько разрешат ловить, зависит от запасов рыбы (в том числе отдельных ее видов), поэтому даже внутри одного бассейна в некоторых случаях ограничения могут меняться от региона к региону. Кроме того, в некоторых случаях могут действовать дополнительные оговорки, касающиеся отдельных видов рыбы, — например, в Курской области можно ловить не больше пяти килограммов в сутки, но дополнительные ограничения введены для ловли судака: не больше трех штук в день.

Проверить, какие правила действуют в отношении водоема, на котором вы собираетесь рыбачить, можно в территориальных отделениях Росрыболовства.

Если же под конец дня удалось поймать особенно крупную рыбу, в том числе превышающую по весу заявленные нормы, ее можно будет сохранить (но «поверх» этого ловить в этот день уже нельзя). В любом случае в буквальном смысле сворачивать удочки после того, как «весовая» норма была выполнена, необязательно — просто весь улов нужно будет сразу отпускать.

«Если иное не установлено правилами рыболовства, разрешается осуществлять любительское рыболовство с возвращением живых добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания», — говорится в п. 3 ст. 7 нового закона о так называемом принципе «поймал — отпусти».

Без электроудочек и аквалангов

Есть и другие ограничения, но большинство из них касается всевозможных дополнительных орудий лова (в основном массового), использование которых было запрещено и раньше.

Так, рыбакам-любителям нельзя использовать для ловли рыбы сети, химические средства, взрывчатые вещества и ток. Кроме того, нельзя пользоваться эхолотами, вести подводную охоту в местах массового скопления людей — это ограничение вводится из соображений безопасности, — и спускаться под воду с аквалангом (если речь идет именно о рыбалке).

Использование взрывчатых веществ и химикатов классифицируется как уголовное преступление, поэтому нарушителей может ждать серьезный штраф или лишение свободы.

«Согласно ст. 256 УК, незаконный вылов водных биологических ресурсов с применением взрывчатых и химических веществ наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», — отмечается на сайте Госдумы.

За нарушение других правил наказание будет не настолько строгим — физлицам придется заплатить административный штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей, правда, инспекторы могут конфисковать судно и «орудие добычи». Об этом говорится в ст. 8.37 КоАП РФ, регламентирующей ответственность за нарушение правил охоты и рыболовства.

Спортсменам и сибирякам
Учитывалась также культурная и историческая специфика отдельных регионов. Например, для Дальнего Востока, Севера и Сибири, где рыбалка входит в число традиционных промыслов (и по-прежнему остается одним из основных занятий для многих местных жителей — выловленную рыбу они не только продают, но и запасают на зиму), вводятся особые правила.

Установленные там нормы вылова больше, чем в среднем по России. По отдельным видам рыбы суточный лимит может достигать 50 или 100 кг. Кроме того, на Русский Север, Сибирь и Дальний Восток не распространяется запрет на использование сетей, но — с оговорками.

«Любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, разрешается гражданам в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства, предусмотренными статьей 8 настоящего Федерального закона, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов», — говорится в п. 2 ст. 9 нового закона.

Нанесенная на сети маркировка должна включать в том числе полное имя владельца, а также характеристики орудия лова. Вести специальный реестр, в который будут заноситься сети и другие орудия лова, должны территориальные органы федерального органа исполнительной власти, отвечающего за оказание государственных услуг в этой сфере, то есть Росрыболовства.

Еще одно исключение сделано для рыболовов-спортсменов, которые участвуют в соревнованиях. Для них ни в одном из регионов страны ограничения по суточному объема вылова действовать не будут.Они смогут ловить рыбы столько, сколько захотят, но при условии, что организаторы заранее предупредили официальные органы о соревнованиях, а сами состязания были включены в региональный или федеральный календарный план физкультурных мероприятий.

Бесплатно и без разрешения
Зато рыбаки-любители должны получить возможность бесплатно рыбачить на большинстве водоемов, находящихся в общем пользовании. Именных разрешений, введение которых обсуждалось на протяжении последних лет (с такой инициативой выступали в правительстве РФ), оформлять для любительской рыбалки точно не придется. Во втором чтении от этого требования решено было отказаться, поскольку использование разрешения подразумевало необходимость взимать дополнительную плату с рыбаков и вообще, как объяснили депутаты, потенциально ограничивало их свободу.

«Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными ведомствами, что нельзя вводить именные разрешения. По той простой причине, что мы, с одной стороны, стараемся сделать абсолютно свободную бесплатную рыбалку, а именные разрешения — это все-таки документ, за который нужно платить деньги, и ни в коем случае мы не должны противоречить сами себе, рыбалка у нас действительно должна быть по-настоящему бесплатной и свободной», — пояснил ТАСС глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Ограничивается рыбалка на так называемых землях обороны и безопасности, а также на территории особо охраняемых природных территорий (их список можно посмотреть, например, здесь), а также в некоторых других случаях, когда речь идет о требованиях федерального законодательства.

Также в ближайшее время практически полностью исчезнут так называемые РПУ — рыбопромысловые участки, за доступ к которым с рыбаков нередко требовали деньги. Собственно, отказ от них был заложен еще в самой первой редакции закона, в итоге формулировку несколько смягчили — теперь РПУ сохраняются только в тех же «рыбных» регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в основном на реках, где обитают особенно ценные породы рыб. Интересы любителей рыбной ловли это не затрагивает, настаивают в Госдуме. Тем более что, как ранее заявлял глава профильного комитета, рыбачить на таких участках тоже разрешено, но исключительно по принципу «поймал — отпусти». Не считая этих регионов, по всей стране институт рыбопромысловых участков должен полностью исчезнуть к концу 2020 года.

Полностью запрещено рыбачить на специальных водоемах, которые используются для промышленного выращивания аквакультуры: в них в том числе может быть «переквалифицировано» часть РПУ. Правда, глава Союза рыболовов Московской области Борис Мазалецкий ранее обратил внимание, что решение это для рыбаков может быть неоднозначным.

С одной стороны, полный запрет на вылов рыбы на этих территориях означает, что их владельцы не смогут делать бизнес на том, чтобы брать деньги с рыбаков исключительно за возможность посидеть с удочкой на берегу. С другой, по его мнению, многие любители «легкой» рыбалки сами с радостью готовы были заплатить за возможность приходить на специальные «зарыбленные» пруды. Такой возможности они теперь, скорее всего, лишатся.
 

Комментарии

ssv

Пользователь
Это теперь эхолот можно выкинуть...
Где на официальном сайте можно почитать эти законы?
 

siddor

Местный Брат "Вабика"
Модератор
Это теперь эхолот можно выкинуть...
Где на официальном сайте можно почитать эти законы?
Серёг, зачем выкидывать? При проверке говори что используешь его для эхолокации глубины водоёма, т.е. как глубомер, что б не попасть на препятствие и идут они лесом по узкой тропинке в дальние края.:D
 

ssv

Пользователь
Как вариант Валер, интересно почитать первоисточник...
 

Майдан

Местный "Червячник"
Модератор
Это теперь эхолот можно выкинуть...
Где на официальном сайте можно почитать эти законы?
Серёга, это статьи из разряда слышал звон, да не понял, где он. В законе про эхолот написано в применении к подвохам и соответственно там имеется ввиду не тот эхолот, которым мы пользуемся над водой, а несколько другой. Не парься. А закон можешь посмотреть в Правилах рыбалки. Я там в нескольких темах ссылки давал.
 

ssv

Пользователь
Тогда хорошо, а то я уже не удивлюсь любым законам...
Почитаю правила при оказии...
 
Заточка ножей
Костромской область. Открытый фестиваль по ловле рыбы спиннингом с лодок.
  • 45
  • 0
Завтра 23 августа в Костромской области состоится открытый фестиваль по ловле рыбы спиннингом с лодок.
Парные соревнования «Strike Pro фест. Лодки» стартуют с шести часов утра на акватории Костромского разлива Горьковского водохранилища, в районе Северного канала.
На участие уже заявились 32 команды. По условиям, в одной лодке должны находиться два спортсмена. Им разрешается применять любые спиннинговые снасти — удилища, катушки, лески, искусственные приманки. Перемещаться по зоне ловли можно с любым количеством запасных удилищ, но ловить разрешается только одним. Победителем соревнований признается пара, поймавшая рыбы на наибольший суммарный вес.
В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области отмечают, что фестиваль проводится для популяризации и развития рыболовного спорта, пропаганды активного отдыха и здорового образа жизни.
Ужасы на рыбалке: американка поймала в озере двуротую форель
  • 37
  • 0
В американском городе Платтсбург молодая пара во время рыбалки поймала странную рыбу. У нее оказалось две ротовые полости. Об этом пишет британский таблоид The Daily Mail.

Женщина по имени Дебби Гедес рассказала, что рыбачила со своим супругом Адамом на озере Шамплейн. Ей удалось поймать здоровую форель. Американка решила получше рассмотреть свой улов и пришла в ужас. Рыба оказалась с двумя ртами.

Дебби сразу сделала несколько фотографий необычной форели. При этом мужчина и женщина не стали оставлять рыбу себе, выпустив ее обратно в водоем.

Американка предположила, что форель могла мутировать из-за загрязнения озера либо после травмы, которую получила из-за другого рыбака. При этом, по словам Дебби, несмотря на две пасти, рыба была вполне активной и здоровой.
О введении Федерального Закона о любительском рыболовстве и мифы им вызванные
  • 45
  • 0
В эти дни не только Астраханские региональные СМИ «взорвались» в связи с прошедшем в Астрахани 7 августа совещанием, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Как и предворял ранее названный руководитель, совещание было посвящено внедрению в жизнь Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2020 года. В совещании приняли участие представители Совета Федерации и Государственной думы России, органов власти более десяти субъектов Российской Федерации, ассоциаций и общественных организаций рыболовов-любителей.

Внимание СМИ к этому событию понятно, ведь по данным экспертов любительской рыбалкой увлекаются около 25-30 млн человек.

Проведение же совещания в Астрахани, конечно же, связано с тем, что она для рыболовов-любителей со всей нашей страны считается своеобразной Меккой.

Начиная совещание, руководитель Росрыболовства подчеркнул значимость любительского...
Большой Солнцевский пруд. Какой была рыбалка в прежние времена в столице и много ли рыбаков сейчас
  • 59
  • 1
15 августа ГУП «Мосводосток» выпустил 1200 рыб в Большой Солнцевский пруд. Это стало традиционным мероприятием для предприятия. Корреспондент «ВМ» решила выяснить, какой рыбалка была в столице в прежние времена и много ли сейчас рыбаков среди жителей мегаполиса.


СТАЛО 18 июня 2019 года. Москвичи Олег Хаванский (слева) и его сын Дмитрий ловят рыбу на Фестивальном пруду в парке Дружбы

Ходят слухи, что в былые времена в Москве-реке и осетра выудить можно было. И не мелкого, а вполне взрослую особь, 190 сантиметров в длину. Да что там осетр! Белугу! Могли выловить белугу длиной до 365 сантиметров.
А в журнале «Наука и жизнь» (№ 6 от 1997 года) утверждается, что и таймени длиной 117 сантиметров для древней Москвы-реки были нередкими гостями. Сейчас, конечно, времена другие. Из привычных видов рыб в главной водной артерии столицы на удочку попадаются щука, плотва, голавль, язь, жерех, лещ, линь, золотой карась, сом, налим, окунь, судак и ерш. Такое разнообразие, видно, и привило уже...

Рыбалка с колес. Под Челябинском прошли соревнования для инвалидов по ловле карасей

  • 49
  • 0
Рыбалка для самых терпеливых. Инвалиды-колясочники наловили больше 200 карасей и карпов на искусственном озере Сосновского района.
На Южном Урале открылись соревнования для непрофессиональных рыбаков. Удили с самого утра. Обладатели самого большого улова собираются угостить жареным карпом всю семью.


Юрий Лобецкий, рыбак-колясочник: «Я так, рыбу люблю, когда костей в ней нет. Больше колбасу».

Южноуральцы впервые собираются такой большой компанией на природе. В программе экотуристического центра не только соревнования по рыбалке и дартсу, но и катание на лошадях и кормление кроликов.

Денис Драко, управляющий экотуристическим центром «Южная заимка»: «Все же привыкли, что инвалиды маломобильны и прочее, и они сами уже к этому привыкли, к сожалению. Мы пытаемся их расшевелить, как-то вытащить, и у нас получается».

Помочь колясочникам выбраться за город получается редко. Зато, по словам организаторов, участники общества...
АрктикТур
Мы ВКонтакте
выставка
Сверху