Самые редкие рыбы СНГ. Рыбы которые на грани исчезновения.

Большинство людей которые увлекаются рыбалкой не всегда отдают себе отчет о том, что иногда рыбу нужно и отпускать. Особенно это относиться к людям которые обитают в местах, где обитают редкие рыбы. Таких людей можно понять. Для некоторых это может быть основным рационом, а для некоторых основным источником дохода.

Как по-мне, если все делать в меру, ничего бы страшного не случалось и рыба не была бы на грани исчезновения. Всему должна быть мера. Данная статья первая из серии о редких, ценных и интересных видах рыб которые обитают на просторах самой большой страны мира. Подписывайтесь на канал и будете всегда в курсе.

Большой амударьинский лжелопатонос

Большой амударьинский лжелопатонос.jpg


Довольно странная на вид рыба, которая находится на грани исчезновения. Данная рыба относится к первой категории Красной книги. Первая категория, самая критическая и подразумевает под собой полное исчезновение рыбы. Данная рыба относится к осетровым. Может достигать длинны в 70-80 сантиметров и весить при этом до 3 кг.

Встречался на всей территории Амударьи. После сооружений Тахиаташской и Туямуюнской плотин его численность начала резко падать. Плюс к всему осетровые, всегда привлекали свое внимание браконьеров, от чего данная рыба и стала на грани вымирания.

Самка лжелопатоноса откладывает в основном только 1-2 тыс. икринок. В редких случаях больше. Самостоятельно данная рыба выжить не сможет. Занесена в Красную книгу и всячески охраняется. Делаются попытки восстановления популяции.

Желтощек

Желтощек.jpg

Еще одна рыба с первой категории Красной Книги. Ценная промышленная рыба. Обитает в бассейне реки Амур. Может достигать до 2 метров в длину и иметь массу тела свыше 40 кг. Редкий и желанный трофей для любого рыболова. Причина исчезновения данной рыбы, самая банальная-промышленный отлов в нерестилищах. Воспроизвести сама себя рыба не может, так как имеет очень большой процент гибели личинок.

Желтощек, считается самым крупным среди карповых. Наверное каждому бы хотелось поймать такую красивую и большую рыбу. Вот только из-за наплевательского отношения данная рыбы находится в первой категории Красной Книги.


Лещ черный амурский

Лещ черный амурский.jpg


Еще один представитель первой категории. Обитает он в бассейне Амура. Может иметь длину тела 50-60 сантиметров и иметь вес 3-4 кг. Встречается редко, может иногда попадаться при отлове других рыб. Запрещена ловля на территории России с 1981 года. Основная причина исчезновения, загрязнение воды.

Давайте будем не безразличны к всем вымирающим. Потому что, от нашего наплевательского отношения к природе увидеть ее сможем только мы.
 

rattus

Юный натуралист
Модератор
С нами с
9 апр 2007
Сообщения
2.354
Репутация
5.588
Возраст
45
Откуда
Подмосковные леса
Ну, слава Богу, на Амуре желтощёк ещё попадается...а вот лжелопатонос видимо только на фотографиях остался....
 

Майдан

Местный "Червячник"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.568
Репутация
6.147
Откуда
Москва
Ну, слава Богу, на Амуре желтощёк ещё попадается...а вот лжелопатонос видимо только на фотографиях остался....
Так уже и от Амударьи, наверно, мало, что осталось.
 
В Брянске 5 сентября пройдет Кубок по спортивной рыбалке
  • 0
  • 0
На набережной Десны в Брянске 5 сентября пройдет Кубок по спортивной рыбалке. Как сообщает пресс-служба Брянского горсовета, этому событию было посвящено состоявшееся в пятницу выездной совещание на месте проведения состязаний, участниками которого стали глава Брянска Марина Дбар, депутат Госдумы от Брянщины Николай Валуев, заммэра города Антон Вербицкий, чиновники мэрии и представители организаций-партнеров.

На совещании утвердили регламент проведения соревнований и категории участников. К участию допускаются все желающие от 18 лет.

Николай Валуев отметил, что рыболовный спорт у брянцев популярен и этот интерес надо всячески стимулировать.

Культурная программа включает концерт. Предусмотрены также лотерея с ценными призами и угощения ухой, кашей и чаем. Чтобы участникам и гостям соревнований не пришлось хлебать уху на ходу, для них организуют столы.

Марина Дбар пообещала устроить настоящий праздник для горожан и позаботиться об их безопасности.

«Волонтеры будут раздавать...
Соревнование по рыбалке и фестиваль «Таксы Чехова» пройдут в музее-заповеднике «Мелихово»
  • 0
  • 0
В музее-заповеднике А.П. Чехова 5 сентября пройдут соревнование по рыбалке и фестиваль «Таксы Чехова», сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«При поддержке "Климовского рыболовного клуба" пройдет соревнование рыболовов (начало в 11.00). На пруду усадьбы Кувшинниковой десять профессионалов и любителей рыбной ловли будут соревноваться на самый большой улов или самую крупную рыбу. Участники пообещали, что всю пойманную рыбу отпустят обратно, и чеховские традиции будут соблюдены», - говорится в сообщении.

Также Мелихово стало местом проведения фестиваля «Таксы Чехова» (начало в 13.00).

Десятки озорных и энергичных такс продемонстрируют обаяние, ум и умение держаться на «подиуме». На фестивале «Таксы Чехова» в Мелихове гости смогут познакомиться с породой собак, сфотографироваться с таксами, купить сувениры и поделки, а также вместе со своими питомцами участвовать в конкурсах.

Тундра 2020

  • 0
  • 34
Выложу на память фотографии путешествия.
Чемпионская щука Эли:
11 килограмм!!!
Рыбы на фото не пострадали.

Эля.jpeg

1.jpeg2.jpeg3.jpeg4.jpeg5.jpeg6.jpeg7.jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14 (1).jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14 (8).jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14 (9).jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14 (10).jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14 (11).jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14 (12).jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 07.41.14.jpegWhatsApp Image 2020-07-19 at 11.36.26.jpeg
С Днем Рыбака!
  • 0
  • 2
Всех рыбаков поздравляю!

Северный Тиман

  • 0
  • 24
Здесь я постараюсь описывать события и впечатления от этого маршрута. Участников прошу так же делится информацией и впечатлениями.

IMG-20190930-WA0028.jpg

Ну и начнём... В НАО продлили карантин до 3 июля...но... обсервацию можно избежать. Приезжаешь с 3х дневной справкой и вуаля... проверка справки, измерение температуры и можешь идти на все 4 стороны. Поэтому всё идёт нормально. Получение справки целая эпопея. Нужно пройти тест. Да не каждый тест подойдёт. Нужен ПЦР тест. Тест на антитела не проходит. Справка нужна, как я и писал 3х суточная. Отсчёт времени идёт от момента взятия биоматериала. Стоимость такой справки порядка 3 тыс. рублей. Я понимаю, что это полная профанация. Какова гарантия того, что я не подцеплю этот вирус за то время, пока еду к цели....Но тем не менее, хоть какой то вариант избежать обсерватора. Да и ещё одно. В Роспотреб позоре есть список лабораторий, которым разрешено делать такие тесты. Если кому то...
Заточка ножей
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы ВКонтакте
Сверху