Самодельная коптильня

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Сообщения
866
Репутация
589
Возраст
50
Сделал вещь, которая нужна после рыбалки:D
Так, как коптить приходиться часто, то коптилки из черного метала обычно хватает на год. А тут подвернулась пивная кега, нержавейка 3мм.
Остальные детали - решетка и ручка от старого холодильника. Час делов, и усё готово:eek:k:

коптилка1.jpgкоптилка.jpg
 

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.213
Репутация
1.645
Возраст
52
Откуда
Воскресенск
2 And

Прикольно получилось! :)
А стык по крышке плотный?Ну типа,воздух сосать не будет?
 

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Сообщения
866
Репутация
589
Возраст
50
Да вроде нормальный, но если что, то уже придумал как решить этот вопрос подручными средствами. Завтра сгоняю на рыбалку, послезавтра проведу испытания:p
 

biggpike

Почётный рыбак сайта
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.331
Репутация
866
Возраст
24
Откуда
Москва
Подобная конструкция была сделана для замеса бетона.
Дверца была на петлях и закрывалась-затягивалась парой барашков. Прокладка - резина, тут не пойдет.
Щели можно тестом замазать, как в самогоноварении :D
 

MitrichЪ

Знающий
С нами с
19 дек 2007
Сообщения
129
Репутация
1
Возраст
51
вик сказал(а):
Не парься и проверь!
Коптильни воздух не подсасывают!
+1

Я вообще коптил в бачке старом. Бачок цинкованый, старый-старый, в форме ведра, только большего размера.

Сверху лежала проволока поперек, на которой висели крючки с рыбой.
А уж поверх проволоки - крышка бачка.
Подсосов воздуха и, как следствие, возгорания щепы не происходило вообще.

А окуня в пруду тогда было.
 

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Сообщения
866
Репутация
589
Возраст
50
О том, что опилки загорятся я не волнуюсь, а вот жар терять, особенно в холодную погоду, нехочется.
MitrichЪ
А бачки старые уже надоели, прогорают. Думаю этой коптилки лет на 10 хватит:ok:
 

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Сообщения
866
Репутация
589
Возраст
50
Не знаю точно, на вскидку 50
 

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.213
Репутация
1.645
Возраст
52
Откуда
Воскресенск
Нержавейка,пищевая-прогорает тоже!
А подсос воздуха,страшен не тем,что опилки-ветки загорятся,а тем,что рыба высохнет.Ну не так что бы,как таранька станет :) ,а так,что снизу-подсушенная,а сверху-нормальная.
 

Мускат

Местный "Художник"
С нами с
18 май 2007
Сообщения
668
Репутация
315
Откуда
Москва
Andreyka А помойму вещь достойная,не должна подсохнуть.

вик Ты на углях до утра коптить будешь.
 

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Сообщения
866
Репутация
589
Возраст
50
Первая проба показала, что с герметичностью все нормально. Сомятина и окуня получились отличные:ok:
 

Вложения

Толик

Новичок
С нами с
15 дек 2007
Сообщения
9
Репутация
0
Возраст
54
...

а жир и сок куда стекает на щепу?
 

biggpike

Почётный рыбак сайта
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.331
Репутация
866
Возраст
24
Откуда
Москва
Под решетку я всегда подстелаю фольгу в форме корыта, туда жир и капает.
 

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Сообщения
866
Репутация
589
Возраст
50
Я фольгу на решетку кладу, чтоб ее не мыть:ok:
 

biggpike

Почётный рыбак сайта
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.331
Репутация
866
Возраст
24
Откуда
Москва
Тогда это уже не решетка а сковородка будет :D
А если серьезно - низ рыбы прокапчивается?
 

Мускат

Местный "Художник"
С нами с
18 май 2007
Сообщения
668
Репутация
315
Откуда
Москва
And

Фольга,по мне,это лишняя и даже вредная штука.Это получается,что рыбка в собсьвенном соку варится?И потом зачем рыбу резать на куски?Но это субъективно.
 

And

Профессор
С нами с
23 апр 2007
Сообщения
866
Репутация
589
Возраст
50
biggpike сказал(а):
Тогда это уже не решетка а сковородка будет :D
А если серьезно - низ рыбы прокапчивается?
Прокапчивается. Я не написал, что делаю в ней отверткой или ножом ннное количество отверстий.

Мускат
в килограмовом сомике есть нечего, я обычно беру плёс у сомиков от 5кг, на расстоянии 7-10см делаю разрезы до хребта с обоих сторон, в которые вдоль кости заталкиваю резанные дольки чеснока и моркови.
Далее, если есть время, кипячу тузлук с приправами(обычно душистый перец, укроп, лаврушка). Кладу плёс в тузлук на 10-12 часов. Потом промываю, слегка провяливаю и в коптилку. 30-40 мин и все готово. Самое главное удержаться от еды сома в горячем виде, его нужно положить в холодильник. А на следующий день нарезать ломтиками, достать вспотевшие пол литра........короче сами знаете:yes:
 

Мускат

Местный "Художник"
С нами с
18 май 2007
Сообщения
668
Репутация
315
Откуда
Москва
Ну,с киллогромовым это я може и погорячился.А вот про тузлук,10-12часов, это я полность за.Но что-нибудь разрезать в рыбе кроме брюха не сторонник,считаю что от этого вытекает самое ценное.
 
Сверху