Рыбалка в Карелии 2019

volman

Местный "Вабик"
Модератор
Не прошло и года...)))
Напишу уже про 2019-ый.
Сперва небольшое отступление - маленький отчёт по вторую часть отпуска.
Сейчас нахожусь у мамы в Самаре. После возвращения из Карелии через день поехал в в родной Прибрежный. Ещё неделька отпуска осталась. Уже без Маринки - ей на работу пора было выходить. По приезду сразу на Волгу. У школьного друга там уже лагерь стоял. У мамы в это время гостил брат с женой. Пересеклись с ним на пару дней. Прихватил их и маму с тетей тоже. Брату на днях 6о лет исполнилось. Отметили знатно. Там потом ещё школьные друзья подтянулись... В общем, сплошные массовые народные гулянья )))
Но удалось нам с братом сбежать на часок порыбалить. Сбили нормального судачка на пожарить к столу. На уху уже рыбка была.
Потусили пару дней знатно. Я аж голос посадил после коллективных спевок)))
Потом сняли лагерь и до дому. Брат с женой двинули домой в Белозерский, друзьям - на работу пора. А я рассчитывал в оставшееся время отомстить одному монстровому судаку, очень обидевшему меня пару лет назад. От лодки ушел, гад. С 14 метров его пер, уже у лодки на бок уложил. Показалось, что он с пол-лодки. Но что в нем не меньше метра было - точно. Я вообще до последнего думал, что топляк поднимаю. По ощущениям бревно бревном. Долго поднимал. Леска маверовская 0,3 звенела. Думал не выдержит. Ловил на бортовую плавом.
В общем, я - за подсак, а он... Рванул, и... хвостищем только махнул... Два года уже снится )))
Но мстя не состоялась (((
Сперва мама уговорила за грибами. Набрали пару вёдер белянок ( белый груздь) и ведро всего остального. Рыжиков десятка полтора.
На следующий день рванул на Волгу. Благо лодку оставил на лодочной. А до лодочной мне 7 мин на машине.
Приехал на лодочную и офигел...
Мы когда ещё лагерь снимали, начала со страшной силой прибывать вода. По отъезду, деревянный уличный столик, от которого до воды было ещё метра 3, уже подтапливало. Я ещё пошутил, что на Волжской ГЭС шлюз заклинило. Пошутил...
На лодочной моя лодка стояла в воде на якоре, хотя я её целиком выпер на берег на траву( хорошо, что есть привычка всегда выбрасывать якорь), а вот дежурные на лодочной некоторые ПВХашки( что не заякоренные были и не у причалов) отлавливали по акватории с утра.
Вышел я на Волгу, а там весенний разлив. Течение сумасшедшее. Какая нафик бортовуха - до дна самыми тяжёлыми приманками не достать. Да и несёт так, что все вкусные места прилетаешь за пару минут. Но я честно попробовал. Потом джигом. Только опять плавом. Заякориться нереально. Двухунцовкой удавалось сделать только несколько ступенек...
Короче, плюнул и пошел в протоки уклейку душить. Надушил. Даже несколько чехоней залетело. Вечером на самарафишинг вычитал, что местный народ офигивает от потопа. Писали, что всех судаков и прочих течением со всех вкусных мест посдувало и они поразбежались кто куда. Ну кое-кто умудрялся с суперхэвиджигом что-то зацепить, но это не про меня - у меня с собой до 52 гр только. Кто ж знал...
А тут ещё и погода. Со вчерашнего дня как дунуло... Так ещё и дождь и температура с 30 свалилась до 15.
Думал сегодня попытаться с утра окуня погонять по протокам, но когда встал - передумал. Ветер - 9м/с, да ещё и с порывами. И дождечек.
Вот сижу кропаю с телефона... А то Коляныч наехал, понимаешь )))
Вообще в этом году у меня невезуха какая-то с рыбалкой. В апреле билет за полтора дня до поездки за сигом на Топ сдал. В этом году на неделю позже планируемого выехал...
А все работа! Тудыть её (((
Вот теперь про Карелию )))
Планировали с Маринкой выехать не позже 1-го августа, а выехали только 7-го. И вот почему: при ревизии лодочного мотора после зимы, обнаружил под ним лужу масла. Вытащил щуп - нет масла в картере. Еперный театр!
А появилась у меня проблемка раньше. Заметил, что мотор после зимнего хранения даёт масляное пятно на воде. Думал прокладочка картера виновата. Но не критично было. Рассчитывал заменить. А тут - картер сухой. Раскидал и сильно охренел. Трещина по всему картеру.
 
Последнее редактирование:

volman

Местный "Вабик"
Модератор
Пришел к выводу, что оверкиль с Колянычем на Иваньке даром для мотора не прошел. Попала на горячий картер холодная водичка. Кожух у меня негерметичный был - была сорвана резьба одного винта кожуха( б/у моторчик брал же). Появилась трещинка в районе ушка картера под стягивающие болт к головке блока. Ну а потом - разогрев, остывание. Трещинка и пошла дальше. Видно в зимний мороз дошла...
Ну что делать? Будем менять картер. Заказал запчасти из Японии. Пока запчасти пришли, время прошло. Планировал в оставшееся до поездки время в выходные( работаю два через два) отвезти мотор в ремонт. Но тут опять грёбаная работа... Последние 3 недели июля работал без выходных. А работаю с 8.00 до 23.00.
Отвезти мотор не получилось. И в первый день отпуска я - механик. Раскидал мотор

IMG_20190801_144619.jpg

И начал собирать. Запчастей вроде не осталось )))
IMG_20190802_135226.jpg

IMG_20190805_132547.jpg
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
Решил ещё курсовик подремонтировать. У меня, как ещё взял мотор, была трещина на фрикционной пластине. Отдавал тогда Сиддору подварить. Но потом пластина опять треснула. В итоге стесала одну фрикционную шайбу. Купил новую пластину( ну очень негуманная цена в Москве за маленькую железочка). Один новый диск фрикционный у меня был. Стал затягивать гайку на шпильке и у меня на ней окончательно срывается резьба. Лезу в и-нет. Самое быстрое - через 4 дня за 1040 руб. !!!!!! И это за шпильку 26 мм на 8мм с двумя фрезеровками? Да нафик. Куплю какой-нить болтик, отрежу шляпку, фрезеровки болгаркой сделаю. Ну-ну. Всю Москву обшарили, с Маринкой даже в Кунцево мотались в специализированный магазин метизов. Нет!
Шпилечка хитрая оказалась - шаг резьбы 0.75.
Мы уже в Карелии должны быть! А без курсового по волне идти не просто тяжело( рука отвалится), а даже опасно. Что делать?
Спасибо Настюхиному жениху. Ему на предприятии выточили 3 шпильки. Резьбу резцом нарезали. Фрезеровку я болгаркой сам сделал. Правда не из нержавейки шпильки. Ну да ладно. Заржавеет - заменю.
К вечеру мотор был готов. А с утра полетели в Карелию. Дорога прошла без приключений. До Петрозаводска за 11 часов долетели( 1050км), в Медвежьегорске залил бензин для мотора, купили белорусского сала для щучьих котлет, хлебушка. Полетели дальше. Переночевали на Лоухском перекрестке. Позавтракали в кафешке и до Кестеньги. Порадовало, что дорогу подремонтировали. За час доехали.
Закатили во двор к Александровичу. Пообнимались с ним и с его женой - Валентиной Петровной. Уже, можно сказать, родня. С 2001 года я с ними знаком. Но время дорого. Мы - на берег. Выгрузились. Машину отогнал во двор, а Алексадрыч меня на своей Ниве на берег отвёз. Надул лодку. Мотор сразу на лодку не поставил. Решил сперва на транспортировочном транце проверить. Тут как раз к нам на берег дядя Женя подъехал. Опять пообнимались. Маринка с Майданом и Элей у него в избушке в апреле стояли. А я ему привез кучу всякого полезного - масло моторное, стекло для снегохода и ещё шмурдяк. Володя Данилов попросил меня ему передать. Завожу я мотор - с полпинка! Маринка - ура! А я вижу, что мотор не писает, не идёт вода в систему охлаждения. Выдаю диагноз - при сборке не попал трубкой охлаждения в патрубок помпы. Дядя Женя добавляет - или крыльчатка накрылась. Еперный театр. Не дай бог! Где я крыльчатку возьму?! Но не верю я что крыльчатка. Скидываю ногу на берегу, разбираем помпу. Ну есть одна трещинка по одной лопасти крыльчатки, ну небольшая выработка шайбы... Но это не критично. Но крыльчатку на след год поменяю. Собираю мотор опять. Особое внимание на патрубок. Запуск. Писает!!! Вот теперь - УРА!!!
Быстренько грузимся и вперёд. Нужно отметить, что мы с собой погоду привезли. Почти полный штиль и солнце. А до этого неделю было не выше 12 градусов и ветрила со штормом.
Дошли до Тараскина быстро. С одним причаливанием по надобностям )

IMG_20190807_163329.jpg
 
Последнее редактирование:

volman

Местный "Вабик"
Модератор
В прошлый год, мы с Маринкой первые два дня в бухте песчаной бултыхались и на каменных плитах загорали. А в этом году не побултыхаешься. Водичка 15 градусов, да и на улице не Африка, хоть и солнце.
Ну ничего - на рыбалку!
Местные нам сказали, что ягоды нет и щуки нет. Забегая вперёд скажу, что щуку мы ни одну так и не понимали. Только в одном месте эта зараза сперва откусила у меня хвост на твистере, а следом любимую вертушку у Маринки. Без поводка ловили. Потом поставили поводки, но сколько ни хлестали - щуку не достали.
Но хариус и окунь поклевывали. Пару сижков тоже попалось.

IMG_20190809_124744.jpg

IMG_20190813_103544.jpg

IMG_20190813_103944.jpg
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
На второй день к нам в гости заглянули друзья. Ромка - Плут с женой Сашей. Ребята с Великого Новгорода, мы с ними зазнакомились на выезде карелии-лайф на Валдае.
Опять пообнимались. Посидели, пообщались под рюмочку чая. Позвали они нас к себе. Они от нас в 17 км стояли на берегу. Пробрались на машине с прицепом от Соснового. Сходили позже и мы к ним. Увидели у них килограммовых окуней копчёных, засоленных и в морозилке. Оп-на! Рома! Где?!
Пошли.
Ромка сказал, что троллили вдруг подряд окуни. Тормознулись и зависли. Потом на вертикальный джиг их сбивали. Там банка оказалась среди расколбаса. С 17-18 метров на 4-5. Окунь на 6-8м ряпушку жрал.
Короче мы с Маришкой тоже ухватили)
IMG_20190813_115643.jpg

IMG_20190813_182300.jpg

IMG_20190813_182658.jpg

IMG_20190813_182939.jpg
 
Последнее редактирование:

volman

Местный "Вабик"
Модератор
Рядом с той банкой, как оказалось, в километре с небольшим, есть ещё одна, до 3.5 м. Её питерские ребята нашли.
Заходили к нам в гости на катере. Увидели наших окуней.
Они в первый раз на Топ. Заточены в основном на троллинг. Кумжу хотели, но никак. Дали мы им наводку.
Эта банка с огромными валунами. Жена Ильи( один из них) выспавшись в каюте, вышла, когда они на этой банке крутились. Посмотрела и ухватила ул-палку с тестом до 6 гр с нулевкой-вертушкой и зарубила. БАММ! И сорок минут плясок))) Щука на 3620.
Без поводка, на нулевочку, тонюсенькой палочкой! Во хапнули)))
Это нам они потом рассказали, когда мы пересеклись на просторах.
Ещё я там туалет достроил.
В прошлом году спалил Александровичу. В последний день пребывания там с утречка сходил и покурил попутно. Зашвырнул окурок в яму. А она неглубокая и ветерок был. И ушли мы с Маринкой порыбалить, а по возвращении, пожар тушили. Еле избушку отстояли. Пообещал я Александровичу приехать и новый поставить. Ну он меня дожидаться не стал и сам начал. А я уже доделал. Дверь осталась. Не хватило досок. Александрович мне материал нагрузил с собой. Кстати, мне даже понравилось на лодке с жёсткой палубой идти( я доски на дно лодки уложил, а сверху наш шмурдяк.
Короче доделал я туалет. Яму укрепил. Глубокая теперь. Но больше туда бычки не кидаю )))

IMG_20190810_104720.jpg

IMG_20190817_132312.jpg

IMG_20190817_132401.jpg

IMG_20190817_132451.jpg

Вместо двери пока старый матрас приспособил. А в качестве унитаза приспособил пустотелую закрученную северную сосну. Пришлось только ее кордовым скотчем укрепить для надёжности.
 
Последнее редактирование:

volman

Местный "Вабик"
Модератор
Грибов мы тоже на жареху таки набрали. Нашли в устье Кизреки. Тока мишки там ходят. Там малинник начал поспевать. Но не видели вживую. Только на следы натыкались)))

IMG_20190810_201142.jpg

IMG_20190810_160756.jpg

IMG_20190810_155423.jpg

IMG_20190810_162604.jpg
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
Выбросились тоже без проблем. На расколбасе была волна до метра, но это для Ротана нормальные условия плаванья.
Вечером у Александра банька, ужин с лосятиной( охотник он тоже заядлый, как и рыбак), и баиньки. С утра починили ему стиральную машинку и тронулись в обратный путь. Дорога была тоже без осложнений. Ночевали на лодейном поле. И в 14 с копейками были уже дома.
Вроде все.
Вот же расписался)))
Это от того, что на рыбалку сегодня не попал)))
 
Последнее редактирование:
Сверху