Рыбакам-любителям перекрыли выход в Кольский залив

Жители городов на берегах Кольского залива в Мурманской области практически потеряли интерес заниматься морской рыбалкой. Около четырех-пяти тысяч рыбаков-любителей из Мурманска, Полярного, Гаджиево, Снежногорска, Североморска не смогут выходить на своих катерах и лодках к побережью Баренцева моря, сообщил в беседе с корреспондентом "РГ" один из жителей Полярного, попросив не называть его имя и фамилию.
Главная проблема заключается в том, что Кольский залив "поделен" между множеством войсковых частей Северного флота. В частности, многие участки акватории залива относятся к Кольской флотилии разнородных сил СФ. Законодательство запрещает пересекать эти участки без согласования с военными.

До сих пор рыбаки-любители могли беспрепятственно проходить по ним на своих лодках, командование частей смотрело на это сквозь пальцы. Так продолжалось до 15 мая, когда военные запретили рыбакам-любителям проход из бухты Кут через губу Оленью в Кольский залив и Баренцево море. Основанием для этого запрета стали "Правила сводного описания N 4140 режима плавания в Баренцевом, Белом и Карском морях".


Около тридцати лет в бухте Кут действует стоянка маломерных судов, откуда рыбаки выходили в море на рыбалку, которая является серьезным подспорьем для их семей, поскольку рыба сильно подорожала и зачастую отсутствует в магазинах, отмечают рыбаки ЗАТО Александровск в коллективном письме командующему Северным флотом адмиралу Александру Моисееву. Из бухты Кут на рыбалку выходило более ста лодок, в каждой лодке по несколько человек. До сих пор их выход в море и возвращение домой контролировались нарядом пограничной службы, который проверял документы у рыбаков и осматривал лодки и катера. Этот порядок всех устраивал.

С одной стороны, причину запрета проходить через Оленью губу понятна - там расположен военный объект, страна проводит специальную военную операцию, - подчеркивают авторы письма. - Однако суда рыбаков всегда проходили вдоль противоположного берега, на значительном удалении от военных объектов. Просим организовать контролируемый проход рыбаков через губу Оленью. Этот контроль вполне может вести подразделение, охраняющее акваторию. Процедура контроля может быть такой: предварительная регистрация бортового номера судна и списка экипажа, запрос по радиосвязи на разрешение прохода, досмотр судна катером противодиверсионной службы".


Но запретом прохода через губу Оленью дело не ограничивается. За минувшие десятилетия берега залива обросли легальными и нелегальными причалами и турбазами. Перед многими из них возникла перспектива прекратить существование. Например, директор гаражно-строительного кооператива владельцев маломерных судов "Причал" в городе Полярном Олег Бибеев получил письмо за подписью командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота вице-адмирала Эдуарда Михайлова, в котором командующий требует до 15 мая ликвидировать принадлежащую кооперативу стоянку маломерных судов в губе Кислой.

За минувшие десятилетия берега залива обросли легальными и нелегальными причалами
- У нас базируются 42 судна, - рассказал корреспонденту "РГ" Олег Бибеев. - И идти им больше некуда. Я предлагал ввести хотя бы временные пропуска для их владельцев, временно перекрывать выход со стоянки, когда это требуется Северному флоту. Но зачем же уничтожать стоянку? Ведь мы работаем здесь уже двадцать лет, у нас официальный договор аренды с администрацией Полярного, мы платим налоги. Перевести суда в Териберку или в Ура-Губу - тоже не выход, поскольку это туристические центры, для такого переноса нужно налаживать бизнес. А у всех рыбаков в Полярном, в том числе и у меня, есть основная работа, следить за стоянкой будет просто некому.

Еще один аргумент приводит житель Заполярья Андрей Васильев, много лет увлекающийся морской рыбалкой. По его словам, чем больше катеров и лодок в море, тем выше безопасность. В 2019 году в этом убедились восемь пассажиров маломерного катера, который загорелся в Баренцевом море в четырех километрах от берега. К ним сразу подошел на своем катере рыбак из Снежногорска и эвакуировал людей. Только катер со спасенными рыбаками успел отойти от горящего судна, как оно взорвалось.

Помимо командующего СФ Александра Моисеева, рыбаки направили обращение губернатору Мурманской области Андрею Чибису. "РГ" следит за ситуацией.

Петр Козульков, управляющий компанией "Мурманские морские рыбалки":

- Более или менее точной статистики по морскому туризму в Мурманской области не существует, но совершенно точно можно утверждать, что в последние пять лет здесь наблюдается бум любительской рыбалки в море. Самые востребованные направления - это Териберка и Ура-Губа. Сегодня большинство зарубежных стран закрыто для российских туристов. Нет сомнений, что те рыбаки, которые в течение 10-12 лет ездили в Норвегию, теперь поедут к нам. Четкая организация морской рыбалки имеет для региона большое значение.

P. S.
Показатели туристического потока в регионе превысили допандемийный уровень, отметил председатель регионального комитета по туризму Александр Елисеев. За 2021 год Мурманскую область посетили 486,2 тысячи туристов, в том числе 21,5 тысячи иностранцев.


на лодке.jpg
 

Комментарии

Рекорды лета. Барнаулец поймал 22-килограммового сазана, а бийчане — щуку на 15 кг
  • 986
  • 0
Барнаулец, хобби которого — выслеживать и вылавливать особо крупную рыбу, поймал сазана весом 22 кг. Сибирские ихтиологи считают, что это абсолютный рекорд лета-2022
За своим гигантским трофеем живущий под Барнаулом рыбак отправился в соседний регион. Ловил он на Обском водохранилище в окрестностях посёлка Спирино в Новосибирской области (это чуть севернее Крутихинского района).
Довольно зрелый сазан

Историей этой рыбалки поделился с журналистами биолог из Новосибирска Александр Яновский, близкий друг этого рыбака. Учёный по каким-то причинам не назвал имя барнаульца, зато рассказал некоторые детали рыбалки.
Ловля велась на донную снасть в середине августа. Рыбак любит выслеживать и прикармливать именно очень больших сазанов. Судя по внешнему виду пойманного экземпляра, ему не менее 20 лет. Ихтиологи попросили счастливого рыболова передать им хотя бы чешую рыбы для исследования, но тот пока на просьбу не откликнулся.

Сазаны могут жить до 30-35 лет, но рост...
В Самарской области рыбак вытащил из реки огромного жереха весом 6,5 кг
  • 750
  • 0
Для Самарской области, богатой реками и водоемами, рыболовные рекорды – не редкость: то размером удивляют, то количеством. Для жителя Самары Александра Гансиевского недавняя рыбалка тоже стала рекордной. Самым внушительным достижением оказался пойманный в реке Самарке жерех весом 6,5 кг. Как удалось завоевать такой трофей, рассказал Александр.
- Утро, всплеск, заброс и трофейный жерех на 6,5 кг. Река Самарка, - написал на своей странице ВКонтакте Александр.
Предыдущий его рекорд был в 2016-м, когда на той же Самарке ему поддался трёхкилограммовый жерех – почти вдвое меньше нынешнего. Со времени последнего успеха нового неподъёмного увальня пришлось ждать шесть лет.
- В этот раз на вечерней рыбалке с гостями из Архангельска мы поначалу решили не тратить время на поиски трофейной рыбы и найти окуня, потому как если найти хорошую стаю, можно ловить весь вечер с одной точки, - поделился Александр. - Ни для кого не секрет, как найти активного окуня. Надо искать...
В Мордовии прошла «Рыбалка без границ»
  • 320
  • 0
В Темниковском районе республики на озере Вячкишево прошли соревнования по рыбной ловле для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инициатором проекта «Рыбалка без границ» выступил Сергей Жбанов, который несколько лет назад стал инвалидом-колясочником. Мужчина решил помогать людям с ограниченными возможностями вести активный образ жизни — ездить на рыбалку, участвовать в соревнованиях и общаться с единомышленниками. Проект получил поддержку от Фонда президентских грантов.

В рамках мероприятия опытные рыбаки провели мастер-класс для начинающих. После соревнований гостей и участников ждал концерт и вкусный обед.

Ранее по итогам проверки прокуратуры Большеберезниковского района стало известно, что ребенку с ограниченными возможностями здоровья не давали путевку на оздоровление с 2013 года. В поликлиническом отделении больницы в с. Б. Березники на диспансерном учете состоит ребенок-инвалид. В 2013 году он был включен в реестр детей, нуждающихся в отдыхе и оздоровлении, но...
В Башкирии прошло состязание по рыбной ловле «Куюргаза - рыбный край»
  • 353
  • 0
На берегу реки Агидель, в деревне Мамбеткулово Куюргазинского состоялся праздник "Куюргаза - рыбный край", где три команды в составе жителей Ленинского сельского поселения соревновались в рыбной ловле, сборе шалаша и в приготовлении ухи, а также для детей были организованы познавательные и активные игры.

«Рад приветствовать Вас всех на таком необычном мероприятии! Поздравляю Вас с замечательным, семейным праздником – днем рыбалки! Выйдя на природу и поймав хотя бы небольшую рыбку – душе очень приятно. Как говорится: дети радуются, а взрослые вдвойне будут довольны! Желаю Вам всем здоровья, семейного благополучия, чтобы всегда Ваши задумки сбывались! Всего самого наилучшего, будьте здоровы, живите богато!» - сказал глава сельского поселения Ленинский сельсовет Владимир Галактионов

«Не в первый раз у нас проводится уникальное, яркое мероприятие «Куюргаза - рыбный край». Давно хотел посмотреть, принять участие на этом мероприятии, наконец, я прибыл. Основные, действующие...
Угличское водохранилище пополнили мальками стерляди
  • 476
  • 1
Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ") в рамках Государственного задания 19, 20 и 21 июля 2022 г. осуществил выпуск молоди стерляди в количестве 405 000 шт. в Угличское водохранилище Тверской области.
Выпуск состоялся в присутствии должностных лиц Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Рыба была выращена до средней навески 2,5 г, погружена в специальную «живорыбную машину» и отправлена на Угличское водохранилище специалистами отдела "Конаковский" института ВНИИПРХ.

В настоящее время состояние запасов стерляди в Угличском водохранилище считается удовлетворительным, прежде всего благодаря массовым выпускам молоди, выращенной на рыбоводных предприятиях – сообщили в пресс-службе института.
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы на Ютуб
Сверху