Рыболовный спорт Разговоры о рыболовном спорте (споры, дискуссии и пр.)

иван

Свой человек
С нами с
25 мар 2007
Сообщения
282
Репутация
105
Возраст
41
Откуда
Москва
Саня(привет))) если ты внимательно почитаешь то что я написал, то, поймешь что ловил я окуней по 50шт не вчера и даже не в этом году.
Я не говорил, что я сейчас приду на пруд и поймаю 50 окуней или 5, а наоборот сказал, что окунь сейчас на пруду практически не клюёт и я бы с удовольствием посмотрел бы, если бы, сейчас там устроили бы соревнования.
Я не сказал, что я сам хочу участвовать в соревнованиях.
Я написал, что если ты хочешь встретиться и просто половить рыбу я не против встретиться и составить тебе компанию на пруду.
Но спорить и участвовать, в каких-нибудь соревнованиях сам:shok: тем более с тобой:shok: я не собирался, и не собираюсь, и не подписывался под этимфиг тебе(низя):D
Ты, наверное, меня не так понял, извини. (хай)
 

Правильный

Бывалый
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
321
Репутация
235
Возраст
49
Откуда
Гонореево
иван
Я по жизни непонятливый :D
Ну говорил же - трите с чистой совестью. :D
Всё.
 

Астахий

Спиннингист
С нами с
16 апр 2008
Сообщения
240
Репутация
1
Возраст
41
народ а на ЗХ кто нибудь собирается? я вроде как реганулся. ну хз че там произойдет до зх
 

F/Stratocaster

Знающий
С нами с
22 ноя 2007
Сообщения
116
Репутация
0
Возраст
43
Стас зарегистрироваться недостаточно. Главное ты не прочел!


П О Л О Ж Е Н И Е

о проведении городских личных соревнований
по спортивной ловле рыбы спиннингом «Зимний Хищник -2009»



7. Финансовые условия.
7.1. Вступительный взнос на соревнованиях составляет 300 рублей с участника.
7.2. Вступительный взнос перечисляется на расчетный счет:
РОО «Московская федерация рыболовного спорта».
125865, Москва, ул. Правды, 17/19.
ИНН 7714319155 КПП 771401001
Р/с 40703810403000000256 в АКБ «Славянский БАНК», г. Москва
К/с 30101810000000000829 БИК 044525829.
Назначение платежа: Вступительный взнос на соревнования 05 декабря 2009г.
 

Tuman

Местный "Зам.Язвы"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
973
Репутация
315
Возраст
44
Откуда
Москва
МихМих, попробую объяснить конкретику и смысл мастерства.
Первое - водоем известен заранее, делается это для того, чтобы провести тренировки. Изучить водоем, изучить рыбу, понять какую рыбу предпочтительнее ловить и где - вот и стратегия и тактика. Это делается для того, чтобы все были равны, а не так, что один там ловит несколько лет, а второй приехал в первый раз.
Мест на акватории всегда много, и бровок, и ям, и бугров, и поливов, и заливов, и травы - возможности есть у тех, кто специализируется на джиге, к примеру, и тех, кто ловит по траве на воблеры и на микру. Надо выбирать - где и как ловить, везде не успеешь.
Для всех спортсменов есть единые правила, по которым, собственно, все и пристекает. За чем следят судьи.
Теперь непосредственно про мастерство. Оно, на мой взгляд, заключается в умении спортсмена ловить любую рыбу и в любом месте. В умении выбрать правильную тактику, в умении в командных соревнованиях работать командой, в умении ловить рыбу и быстро принимать решения.
На обычной рыбалке это смысла не имеет - ловишь себе, к примеру, на джиг, и не жужжишь. Поймал - отлично. Не поймал - да хрен с ним. Во время соревнований такое недопустимо, ты должен выложиться полностью, но поймать обязан.
Из того, что я видел своими глазами: самые сильные спортсмены одинаково хорошо ловят на джиг по рельефу, на воблеры по траве, окуня в котлах и без, на колебло, поверхностники и пр. Они выбирают арсенал и технику ловли под рыбу. И хитрости в проводке есть, и в монтаже и т.п.
И вот на старте все, в принципе, равны. Но ловит больше тот, кто лучше умеет это делать здесь и сейчас.
З.Ы. Не, все-таки разговаривать проще :D
 

Tuman

Местный "Зам.Язвы"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
973
Репутация
315
Возраст
44
Откуда
Москва
И, касаемо джига, непосредственно. :)
Есть, скажем, упрощенное понятие - банальная ступенька и рельеф.
А есть посложнее - рельеф, он разный. Есть классический пример: бугор, квадратной формы. Вот можно с трех углов вставать - и поклевки не увидеть, а с четвертого угла будет ловиться рыба (причем одновременнно - сразу говорю) - вот вопрос постановки на точке.
Я, бывает, несколько минут кружу по пятачку, рассматривая дно. А потом могу несколько раз переставиться - по чуть-чуть. На знакомой точке не бывало такого? Встаешь, кидаешь, чувствуешь - что-то не то :no: переставляешься раз, переставляешься два, потом три, наконец чувствуешь - во! оно! и рыба начинает клевать.
Ступенька может быть быстрой и медленной, длинной и короткой, на спуск и на подъем - это азы джига. А можно везде кидать 24 грамма и всегда сверху вниз, и не париться. И даже рыбу ловить периодически.
Приманки - есть активные, есть пассивные, одни быстрые, другие медленные, одни шумные, другие тихие. В конкретно взятый день одна приманка будет ловить, другая нет. И цвет - тоже важен зачастую. У меня бывает так - я на водоеме открываю коробку и смотрю на приманки. К чему у меня "глаз прилипнет" - ту и ставлю. И, как правило, ловлю.
И мастерство конкретно в джиге, на мой взгляд, это знание всего этого и - еще больше, и готовность думать и учиться всегда. А простая ступенька - это буква "А" в алфавите джига, я думаю.
З.Ы. Сразу отмечу - мастером джига себя не считаю. С радостью учусь и готов учиться дальше. :yes:
 

Tuman

Местный "Зам.Язвы"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
973
Репутация
315
Возраст
44
Откуда
Москва
И, раз уж тема нечистоплотных спортсменов возникла, тоже уж в тему тогда: во-первых их - мизерное количество, т.е. единицы. Есть среди них оступившиеся по юности/глупости, а есть по характеру - подлые люди.
И обманывают они на соревнованиях как раз других спортсменов в первую очередь, воруя у них честно заработанную победу. И на моей памяти был случай дисквалификации - не помню точно на год или навсегда - за факт подлога. Юноша не мог поймать рыбу, а поймать очень хотелось, а еще больше хотелось победить взрослых знаменитых дядек. И когда он зацепил сеть с парой щучек - он не удержался - взял рыбу и предъявил ее на взвешивании, как пойманную. Кто знает, что происходило у него в голове? Страшно и стыдно ему было везти ноль на финиш? Жажда медалей и амбиции? Призов там нет... медальки и кубки. Не справился с искушением? Или ему было пофигу изначально?
Объячеенную рыбу, с серыми жабрами, заметили сразу и спортсмены и судьи. Вердикт был краток - дисква. Ни один спортсмен не будет замалчивать факт подлога - а во время тура практически всегда ты у кого-то да на виду, и по номеру лодки и твоему номеру и твоей форме тебя легко идентифицировать. Подобные вещи позорят спорт и борются с ними не только судьи, но и все спортсмены.
И в заключение - не рыболовный спорт делает людей готовыми обмануть своих соперников и товарищей. Это вопрос воспитания и морально-этических ценностей. А в рыбспорте все люди, которых я знаю - все честные. Даже если поймать не могут, насколько бы именитые не были, приплывут злые и расстроеннные, в поту и в мыле, и привезут 1/3 мелких окуньков, но на обман не пойдут. Ибо все они понимают, что других обмануть можно, а вот себя - нет. Сам ты всегда будешь знать, что ни хрена ты не выигрывал, и ни хрена ты не смог на самом деле.:yes:
 

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.679
Репутация
1.605
Возраст
56
Откуда
мск
Понял кажись, в чем разница наших взглядов :)
Мне думается что, мастерство, есть безукоризненное выполнение какого либо конкретного упражнения. Что это за упражнение в рыбспорте мне не понятно до сих пор.
В наборе теоретических знаний подразумеваемых тобою
....И мастерство конкретно в джиге, на мой взгляд, это знание всего этого и - еще больше...
спортивности и конкретики всё равно не вижу.
В любом виде спорта можно понять, чем тот или иной спортсмен выигрывает у оппонента, в чем конкретно он сильнее противника.
Футбол - в более высокой скорости и дриблинге
Легкая атлетика - более длинным шагом, выносливостью или скоростью переставления ног
Борьба - в скорости выполнения технических действий, выносливости и физической силе
Это примерный набор конкретных упражнений для наработки мастерства в этих видах спорта. Тактика и стратегия есть общее для всех видов спорта. Что все же нужно тренировать конкретно что бы стать мастером спорта от рыбалки, так и не соображу. Остаюсь (пока :)) при мнении, рыбалка - это соревнование в удачливости и навыках, но не спорт.
 

Tuman

Местный "Зам.Язвы"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
973
Репутация
315
Возраст
44
Откуда
Москва
В любом виде спорта можно понять, чем тот или иной спортсмен выигрывает у оппонента, в чем конкретно он сильнее противника.
Да, в этом и есть главная беда рыбспорта :) отсутствие зрелищности и некая... кулуарность, что ли... Подавляющее большинство людей абсолютно искренне не понимают смысла во всем этом, поскольку сравнивают с обычной рыбалкой, а они сильно различаются. Это, в принципе, логично... не с футболом же сравнивать - схожего мизер.

Что все же нужно тренировать конкретно что бы стать мастером спорта от рыбалки, так и не соображу.
Технику поиска любой рыбы, технику ловли любой рыбы, скорость, выносливость, психологическую устойчивость, волю к победе.

рыбалка - это соревнование в удачливости и навыках
Рыбалка - соглашусь. А в рыболовном спорте - нет. Кто лучше умеет искать, лучше умеет ловить, быстрее это делает, и способен держать темп и физические нагрузки в течении 7 часов два дня подряд. Удача понятие эмпирическое... некоторые команды, получаются, часто удачливые, а некоторые - перманентно неудачники? После того, как непосредственно мне на соревнованиях "не повезло", анализируя причины, я всегда нахожу свои ошибки и неверные шаги. Хотя списать все это на злой рок - конечно, приятнее :D
 

Астахий

Спиннингист
С нами с
16 апр 2008
Сообщения
240
Репутация
1
Возраст
41
Стас зарегистрироваться недостаточно. Главное ты не прочел!


П О Л О Ж Е Н И Е

о проведении городских личных соревнований
по спортивной ловле рыбы спиннингом «Зимний Хищник -2009»



7. Финансовые условия.
7.1. Вступительный взнос на соревнованиях составляет 300 рублей с участника.
7.2. Вступительный взнос перечисляется на расчетный счет:
РОО «Московская федерация рыболовного спорта».
125865, Москва, ул. Правды, 17/19.
ИНН 7714319155 КПП 771401001
Р/с 40703810403000000256 в АКБ «Славянский БАНК», г. Москва
К/с 30101810000000000829 БИК 044525829.
Назначение платежа: Вступительный взнос на соревнования 05 декабря 2009г.
Лёш осталось дойти, возможно завтра
 

Tuman

Местный "Зам.Язвы"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
973
Репутация
315
Возраст
44
Откуда
Москва
Бобусь
Лех, я тебя понял. :yes:
Проблема тут в другом: люди не хотят понимать, почему помимо непосредственно ловли рыбы надо еще бегать/грести на лодке. Не первый год, и даже не в двадцатый раз я уже слышу примерно такие же вопросы. Проблема, как мне кажется, именно в том, что человек приезжает именно на биатлон, рассчитывая только на стрельбу. Ни у одного действующего спортсмена не возникает вопросов, почему на береговом этапе надо бегать, а на лодочном грести, и многократно поднимать/опускать якорь.
Люди приезжают на соревнования (фестивали имею в виду) как на рыбалку, отказываясь напрягаться физически. И вполне логично прогирывают, как правило. Поскольку умение именно взять рыбу спиннингом - лишь одна из составляющих успеха. И кто-то отдает себе отчет, в том, что он рыбачит, фестивалит, общается, учится, а кто-то при этом хочет победить. Но победить не противопоставив свое чужому, а пытаясь лишить других козырей.
Выглядит это именно так, как участник биатлона, придя в гонке преследования последним, возмущается - что это соревнования по бегу! А стрелок он отличный! Просто правила - говно. :D И самое занятное, что признать он это не хочет, рассуждая о том, каким же должен быть биатлон. Умалчивая о том, что такой он ему нужен для того, чтобы лично ему было проще победить.
В любых соревнованиях, хоть на фестивале по ковырянию в носу, есть победители и проигравшие. Так вот проиграть можно достойно, и попытаться в дальнейшем бороться и выиграть. А можно рассуждать о том, что все было неправильно. Потому что.
Ну, кто сказал, что не надо бегать??? Надо!!! Еще как надо!!! Умри на скаку, но в грязи и в мыле попытайся занять хорошее место. А на нем еще надо знать - что делать. Суметь поймать. Как с год назад, в Чулково - приезжали питерские спортсмены, действующие. Сильные. Но нашу МР они не знают и не понимают, и они успели занять перспективный участок (видел кто-нибудь, как эти бегуны после спринта валялись на спине, как дохлые лягушки, приходя в себя? я - видел, я бежал за ними, но - я оказался медленнее. Кто-нибудь слышал от меня жалобы по этому поводу?). Они обнулились оба. И мне было жаль места, потому как я знал, что там делать. И я бы там поймал.
Но еще в самом начале соревнования я уже оказался слабее.
 

Tuman

Местный "Зам.Язвы"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
973
Репутация
315
Возраст
44
Откуда
Москва
Тут вот что мне в голову пришло - вдруг :)
Общественное мнение склонно действующих спортсменов считать супер-мастерами и едва ли не небожителями от рыбалки. Типа, если спортсмен - то трындец какой специалист!!! :shok:
Таки я вас уверяю, это не соответствует действительности. :yes: В условиях не соревнований, а простой рыбалки, многие знающие любители дадут фору спортсменам, как минимум в каком-то конкретном месте-водоеме. Многие пришли в спорт затем, чтобы - учиться ловить рыбу. И учатся этому всю свою спортивную жизнь, независимо от званий и регалий. :yes:
А то встречал я мнения вплоть до того, что спортсмены собираются на базе, жрут водку и ржут над любителями рыбалке. Брехня все это, товарищи :yes:
 

Бобин

Бывалый
С нами с
23 янв 2009
Сообщения
333
Репутация
120
Возраст
56
Преферанс......
Спорт или....
Но люблю, однако!

Будьте!
 

Бобусь

Местный житель
С нами с
14 ноя 2009
Сообщения
447
Репутация
11
Возраст
58
Tuman

Володь, я свой пост удалил раньше, чем ты ответил

я выразил в нем не только свое мнение о тех именно соревнованиях.
Обмен мнениями среди тех, кто не побежал, начался после того, как самые резвые - двое - оставили своим компаньерос вещи (все) и рванули вперед занимать участок

больше на эту тему писать не хочется :no:

(хай)
 

shimakasim

Местный "Танцор"
С нами с
29 май 2007
Сообщения
2.245
Репутация
1.375
Откуда
Москва
я выразил в нем не только свое мнение о тех именно соревнованиях.
Обмен мнениями среди тех, кто не побежал, начался после того, как самые резвые - двое - оставили своим компаньерос вещи (все) и рванули вперед занимать участок
Интересно, а о чём пан писал?
Но вот вопрос - а зачем туда, не знаю куда, приезжали те, кто не побежал?
Соревноваться, или просто рыбу половить?
 

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.679
Репутация
1.605
Возраст
56
Откуда
мск
..Технику поиска любой рыбы, технику ловли любой рыбы, скорость, выносливость, психологическую устойчивость, волю к победе...
:D назовите конкретные упражнения и я пошел тренироваться :D
 

Tuman

Местный "Зам.Язвы"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
973
Репутация
315
Возраст
44
Откуда
Москва
Бобусь, я заметил, что пост исчез, хотя смысла не понял.
Копирую на всякий случай:
Володь, я свой пост удалил раньше, чем ты ответил
я выразил в нем не только свое мнение о тех именно соревнованиях.
Обмен мнениями среди тех, кто не побежал, начался после того, как самые резвые - двое - оставили своим компаньерос вещи (все) и рванули вперед занимать участок
больше на эту тему писать не хочется
Лех, я прошу конкретики. А именно - кто, когда, где и что именно сделал? Ну не понимаю я всех этих намеков, полунамеков, а в итоге - писать об этом не хочется :yes:
А если о чем-то не хочется говорить - не надо было вообще заговаривать.
Но!
Спорт - прежде всего - должен быть честным. Есть мнение, что все, что правилами не запрещено - разрешено. Спорные моменты решаются судейской коллегией, в случае фестиваля - организаторами. В спорте - пишут протест, в установленной форме, для этого дается время - крайний срок - 1 час после опубликования протокола с результатами. Поэтому спортсмены, если хотят справедливости, либо пишут протест, либо - молчат.
Хочешь что-то изменить? Не молчи. Спортсмен Пупкин сделал то-то и то-то, что я считаю неправильным. Если это так - организаторы примут меры.
 

Tuman

Местный "Зам.Язвы"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
973
Репутация
315
Возраст
44
Откуда
Москва
МихМих, полагаю, для начала тебе надо освоить азы :D лучший способ, по аналогии с любым другим видом спорта, это - оправиться в секцию.
ДЮСШ "Вымпел", к примеру, под руководством Н.Н. Лазутенкова. Ибо юный неофит первые шаги должен делать под руководством наставника и тренера. :D
 
Сверху