Пым-ва-шор

logotip

Легенда форума
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
1.907
Репутация
1.850
Возраст
48
Откуда
Усинск
Одной мечтой стало меньше, даже как-то становится грустно когда достигаешь того, чего ждал долгие годы. Урочище Пым-ва-шор единственный горячий термальный источник за Полярным кругом. Маршрут сюда возможен либо вертолетом, либо длительный комбинированный пеше-водный маршрут с г.Воркута через реки Тарью, Каратаиха, Саваю, Вашуткины озера и вниз по реке Адзьва. Я пришет туда со своим товарищем на винте ))) Это была чистой воды афера и она удалась. Испытал новую лодку и мотор который возил на Плато Путорана в 2018 году. Загрузка бензин 100 кг, мы оба 190 кг, вещи 60 кг, мотор 26 кг. Итого 376 кг. Два дня пути в один конец. Всего пройдено 500 км за 4 ходовых дня. Погода как всегда напомнила, что живем на Крайнем Севере, была сурова и испытывала нас на крепкость. Много часов сидя неподвижно в лодке в постоянном холоде и моросящем дожде пришлось выдержать нам чтобы достичь этого места. А когда мы его достигли, несмотря на теплую воду купаться не было никакого желания, т.к. ветер и дождь добьют любого ))) Но, это была мечта и она не снижая полета до намеченной цели достала, а достав воплотилась во что-то, но мечтою уж быть перестала (с) А.Макаревич) Хорошо что мир такой большой и мечты мои наверное никогда не закончатся, но все равно становится грустно когда они сбываются....
 

logotip

Легенда форума
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
1.907
Репутация
1.850
Возраст
48
Откуда
Усинск
И так есть свободные минутки расскажу...
Маршрут на Пым-ва-шор обычно делают через Воркуту, с заброской на реку Тарью, от туда в реку Каратаиху, далее в её приток реку Саваю, через цепь Вашуткиных озер в реку Адзьва. Это занимает около 1 месяца пути. Другой маршрут вертолетом с Аэропорта Харута (село на Адзьве в НАО) и есть третий, которым туристы не пользуются в силу отсутствия коммерческого туризма в данной местности. Это подъём от Усинска по Усе до деревни Адзьвавом и от туда вверх по реке Адзьве.
Для меня этот маршрут был самым удобным. (До меня я знаю что усинцы туда подымались, а у кого есть воздушные подушки и бабки на бензин и не раз).
У меня чужой информации не было. Не знал сколько понадобится топлива, где ночевать и других особенностей маршрута. Но тропинку хотелось протоптать.
И тут коронавирус обломал мои планы с Путоранами. Но как говорится у настоящего индейца всегда есть запасной план.
Проблема была найти попутчика. И до последнего дня состав постоянно менялся иду-не иду.... Готов был и один, но стремно и скучно.
Нашел своего старого товарища пенсионера работающего в Гортопе и обладающего диким количеством свободного времени.
На мой призыв "Идем в поход!" он сразу ответил "Идем! .... куда не важно". Он даже карту не смотрел и с трудом представлял куда мы и где мы))) Ему это было все равно, лишь-бы не невыносимая работа в Гортопе за которой часто его наблюдают жители нашего города. )))



Зимой я купил новую лодку, о названии которой ломал голову. Но один из моих приятелей на ВОХРе сказал красивая Морковка. И мне это название очень понравилось. Вовка на морковке!)))
Вот она моя красавица.

SAM_2358.JPG
 

logotip

Легенда форума
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
1.907
Репутация
1.850
Возраст
48
Откуда
Усинск
У моего приятеля есть одна особенность, он может лежать, а может не лежать )))) Фоткать он не умеет, сидеть за рулем тоже. Поэтому фоток будет очень мало. Но у него есть офигительный талант - это ведущий радио. Столько историй расскажет, что не запомнить. Но все они достаточно веселые, хоть и рассказаны в ироническом тоне. Да и вообще его я давно знаю и люблю как товарища.
С интернетом не дружит, поэтому это никогда не прочитает. Может пока вы спите протоптать тропу куда-нибудь, он ведь гортоповец 6 разряда! Просыпаешься утром, смотришь и не понимаешь, труп волокли или трактор проехал, а это он туда-сюда протропил уже след как у вездехода)))
В общем старый человек, что говорить... не спит, но топтун отличный! )))
Тронулись по Усе. расчет бензина на угад 100 литров. Думаю не доедем всегда можно вернуться, а доедем и не будет хватать бенза вернемся на Ямахе-2, ну не веслами же грести?
По Усе до Адзьвавома прошли на 1 баке (22 литра) 100 км. Ну думаю отлично! Но когда пошли по Адзьве течение усилилось и бака хватило примерно на 70 км.
Адзьва шире Колвы и холоднее Усы течет четко с Севера на юг.

SAM_2372.JPGSAM_2373.JPG
 

logotip

Легенда форума
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
1.907
Репутация
1.850
Возраст
48
Откуда
Усинск
На Адзьве очень много охотничьих или рыболовных избушек. Они стоят на видных местах, но это не значит что вы там желанные гости. Раньше их строили деревенские мужики и каждый знал где чьи угодья. Не забывайте, что вы чужаки. Судя по количествам дыр от пуль в стенах и дверях, вещи там творятся разные, власти советской нет, поэтому общения с местными лучше остерегаться, надеяться только на свои силы. А вообще я выкладывал статью о избушечной культуре в одной из тем. Не ждите что вам там будут рады. Тушенку и сгущенку с крупами туда завозили не для вас и судя по скудному бюджету сельчан это им стоит совсем не дешево. Мы останавливаясь в чужих избах делали все, чтобы хозяева не заметили нашего присутствия. Чужого не брать, своего не оставлять, иначе возникнет мысль, что ты сюда потихоньку переселяться. Народ Коми сложный, темный и не расположен к демократии, могут и прикопать - просторы позволяют. Лодку вашу найдут на реке, а вы безвестно утонули километрах в 20 от места ваших вещей в присутствии свидетелей.
Фотки этих избушек и их координаты я не буду выкладывать, по причине того, что хозяева их рады этому не будут. Кто пойдет этим маршрутом найдет сам, но помните о том, что я говорил выше.
 

logotip

Легенда форума
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
1.907
Репутация
1.850
Возраст
48
Откуда
Усинск
Выдвинувшись с ВОХРА часов в 14 дня в 21 мы были в селе Адзьваом, там залили второй бак бензина и двинулись дальше. Заночевали в избе на одном из притоков Адзьвы. (Берегите голову потолки в этих избушках очень низкие. При моем среднем росте 170 см мне приходилось нагибаться под 45 %.
Печь не топили, дрова не наши. Ужин приготовили на газу и завалились в спальники. Вместо матрасов в каждой избе оленьи шкуры. Как брали так и положите обратно.
Утром встали попили чаю и двинулись дальше. Через пару часов пришли в поселок или село Харута. Надо сказать я думал это деревня типа Адзьвавома, но это оказался населенный пункт более высокого уровня. Есть мобильная связь, есть Сбербанк, школа, несколько магазинов и памятник погибшим во время Великой Отечественной сельчанам. Дома есть 2 этажные. Общее население в районе 400 человек.

SAM_2384.JPGSAM_2385.JPGSAM_2386.JPGSAM_2387.JPGSAM_2388.JPGSAM_2391.JPGSAM_2392.JPGSAM_2394.JPGSAM_2395.JPGSAM_2398.JPGSAM_2400.JPGSAM_2401.JPG
 

logotip

Легенда форума
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
1.907
Репутация
1.850
Возраст
48
Откуда
Усинск
В Харуте первый контакт с первой встречной женщиной закончился словами "А вы нам коронавирус не привезли?" я сказал что соблюдаю социальную дистанцию и мы поплыли дальше.
На обед стали в устье реки Фома-ю. Добротные избы, есть баня. Кладовка в которой наверное хранится все ценное под замком.
Мы люди не любопытные))) У нас все есть. На газу приготовили супчик и часок после обеда подремали. Вышли и шли до ночи. Зрение у обоих стало подводить, без очков на навигаторе не разобраться. А очки в бочке с продуктами. Показалось нам, что дошли до Пымвашора, но на самом деле оказалось 4 км ниже. Вокруг голая тундра. Еще когда начались тундровые участки я сказал своему товарищу: " Нука, нука нафиг, мы там можем остаться без дров!". По берегам все чаще лежали снежники и все реже встречались деревья. Напили сушняка и уложили в лодку.

SAM_2418.JPG
 

logotip

Легенда форума
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
1.907
Репутация
1.850
Возраст
48
Откуда
Усинск
Мои прогнозы сбылись. В тундре был только ивняк и только в ручьях, где вода только упала и все что было сухим когда-то пока еще было сырым и гореть не хотело. Мы не топили постоянный костер, только приготовить поесть и вскипятить чай, остальное время ивняк создавал дым и сигнализировал мишкам, что мы место уже заняли.
Третий день мы достигли Пымвашора, но погода была ужасная и мы почти сутки не вылазили из спальников. Встали на сыром месте, просто было негде. Зашли сколько смогли в ручей, на самой реке не безопасно по причинам которым я писал выше. Все что люди тундры найдут в ней они считают своим, поэтому без присмотра оставлять ничего нельзя. Самый безопасный способ залезть в такие е... (буераки), чтобы вас там никто никогда не нашел.
Фото лагеря нет, есть видео, после обработки скину.
27 июня с утра пошли искать источник. Искать долго не пришлось есть оленеводческие дороги которые приводят прямо к месту.

SAM_2421.JPGSAM_2437.JPG
 

logotip

Легенда форума
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
1.907
Репутация
1.850
Возраст
48
Откуда
Усинск
Вокруг красивые скалы. Но купаться мы не стали - был неимоверный дубарь и ветер.
Бензопила осталась в лагере. Мы не знали про присутствие бани, иначе бы взяли её с собой. Без пилы и топора мы могли только наслаждаться видами и делать фото.
DSC02894.JPGDSC02897.JPGDSC02898.JPGDSC02900.JPGSAM_2427.JPGSAM_2428.JPGSAM_2429.JPG
 

Вложения

logotip

Легенда форума
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
1.907
Репутация
1.850
Возраст
48
Откуда
Усинск
Я брал с собой зеркалку и мыльницу. Зеркалкой так пользоваться и не научился, ударом было то, что она внезапно потеряла фокус. Тащил целый чемодан и он оказался бесполезным. Дай дураку стеклянный ... он и его разобьет и руки порежет. Так что основные снимки сделаны мыльницей.
Вернувшись мы в этот же день рванули обратно до ближайшей избы, ибо житьё в палатке было пыткой. Дрова забрали с собой и войдя в чужую хату чужих не трогали.
Дорога домой заняла 2 дня. Когда у Заостреной осталось литров 8 бензина я думал не дойдем и уже хотел повесить Ямаху-2 , чтобы только не на веслах. Но мотор дошел на парах и мы причалили успешно на ВОХРе, где я сразу же разжег печь в избе нашел у мужиков 0,5 и мы согретые и счастливые завалились спать.

DSC02901.JPGDSC02902.JPGSAM_2438.JPG
 

logotip

Легенда форума
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
1.907
Репутация
1.850
Возраст
48
Откуда
Усинск
П.С. Отдельное спасибо за давным-давно загруженные карты для навигатора Н.Александрову.
Ну и в общем за его "благословение" что туда я подымусь без труда))) Залетел аки птица. Весь маршрут 5 дней. 2х2 на дорогу и 1 день там.
Но было бы потеплее полазил бы в поисках рыбы.
На самом Пым-ва-шоре поймал десяток хариусов, в самой Адзьве вообще ничего. Вода падала и мы как на винте пришли, так на винте и ушли, хотя перекаты уже все вскрылись.
 

Толстый Чукча

Интересующийся
С нами с
14 окт 2018
Сообщения
84
Репутация
199
Возраст
62
Откуда
Анадырь-Москва
Последнее редактирование:

Майдан

Местный "Червячник"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.663
Репутация
6.397
Откуда
Москва
Вовка, со сбывшейся мечтой тебя!
п.с. ну ты настращал аборигенами...честно говоря, не слышал ни о кого таких страшилок.
 

logotip

Легенда форума
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
1.907
Репутация
1.850
Возраст
48
Откуда
Усинск
Вовка, со сбывшейся мечтой тебя!
п.с. ну ты настращал аборигенами...честно говоря, не слышал ни о кого таких страшилок.
Времена меняются, советская власть ушла. Работы нет, заработка нет. На кладбищах у них диагнозы повесился, застрелился, утонул. Все в молодом возрасте. Дыры от пуль в стенах и быт говорят о многом.
 

Толстый Чукча

Интересующийся
С нами с
14 окт 2018
Сообщения
84
Репутация
199
Возраст
62
Откуда
Анадырь-Москва
Минеральные источники распространены на Чукотском полуострове в пределах Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Химический состав вод — кальциево-натриевый, минерализация до 35 г/л, дебиты до 60 л/с. К высокотермальным относятся Нешканские, Гельмимливеемские, Туманный, Дежневские, Кукуньские, Мечигменские. Вода источников может использоваться для лечения кожных, желудочно-кишечных заболеваний.
Минеральные источники Чукотки
Чаплинские ключи находятся в 13 - 15 км к западу-северо-западу от мыса Чаплина, в долине реки Ульхум. Многочисленные мелкие восходящие струи выходят у подножия правого борта долины. Температура их 42 - 78 °С. Вода из обеих групп ключей течет в реку, которая зимой на значительном расстоянии не замерзает.
На нижней группе ключей построен пионерлагерь.
Сенявинские (Пенкигнейские) ключи расположены в 2 км от устья реки Ключевой, у подножия правого склона долины, в ее сужении. Температура воды доходит до 80 °С.
Мечигменские ключи находятся в долине реки Гельмимливеем, в 30 км от ее устья. Мелкие струи выбиваются сквозь галечники долины, с выделением газов (до 85 °С).
Кукуньские ключи, бьющие в 13 км к северо-востоку от поселка Лорино, проявляются многочисленными грифонами на дне долины (до 58 °С). Вода пригодна для питья, ванн. На месте источников имеется пионерский лагерь с бассейном для купания, гостиница, теплицы с водяным отоплением. Ключи с большим дебитом. Селение Горячие Ключи связано грунтовой дорогой с поселками Лорино и Лаврентия.
Известны также Кивакские, Аракамчеченские, Нижненунямувеемские, Безымянные слаботермальные (до 40 °С) и Нешканские, Дежневские, Туманный высокотермальные источники.
Похоже их больше)
 

logotip

Легенда форума
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
1.907
Репутация
1.850
Возраст
48
Откуда
Усинск
Доберусь как нибудь до Чукотки.
 
Сверху