Приполярный Урал - новый взгляд

Статус
Закрыта.

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Приполярный Урал - Шарью - новый взгляд

комарик сказал(а):
Ну на скале мы не на одной не написали,а рога и круг не столь ценный реликт,скорей мусор,который вписан в пейзаж.:wink: и запоминается(каждый раз их в разных помойках находили).Если кого задело извеняйти.Дождями на следующий год думаю уже смоет фломастер.:ok:
Не знаю, меня например порадовали и рога и круг. Ощущение близких людей рядом. А вообще предлагаю немного поиграть. У вторых ворот в скале выбита выемка и стоит пустой пузырь. Можно поиграть типа в клады, записочки оставлять там на память. Или например вещь какую полезную оставлять, а другая группа искать будет, фоткать и перепрятывать. Наивно, зато всех думаю повеселит такое развлечение )))
 

комарик

Модератор
Модератор
С нами с
12 апр 2008
Сообщения
2.061
Репутация
1.457
Возраст
51
Приполярный Урал - Шарью - новый взгляд

logotip
Ждёмотчётик первооткрывателя:ok: уже мышка чешится:D
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Приполярный Урал - Шарью - новый взгляд

logotip
Ждёмотчётик первооткрывателя:ok: уже мышка чешится:D
Я же кидал статью пару страниц назад.
А отчет сырой валяется, без проверки грамматики и окончательного редактирования. Если интересно читайте:

Состав экспедиции, как и в прошлый раз тот же: два капитана, две матросихи и один юнга, который к настоящему походу уже подрос, научился тяпать за пальцы, тащить и прятать все, что плохо лежит и вообще показал себя в нем настоящим мужчиной. Поход планировался водный, но за отсутствием воды практически весь получился пешим, а конкретно – волоком. Длительность маршрута около 200 километров.
Заброска к началу маршрута проходила в два этапа, ввиду большого количества вещей и снаряжения. Река очень обмелела, и поэтому планируемый старт на моторной лодке превратился в волок этой самой лодки по пескам против течения. Эх, судьба моя, жизнь бурлацкая! Подводные барханы, меняющие глубину дна от пяти сантиметров до полуметра, вынудили таки раздеться по пояс и использовать весь запас нецензурной лексики, как пишется в милицейских протоколах - безадресно.
По предполагаемому плану в устье исследуемой нами реки нас должен был ждать звездолет (катер на воздушной подушке), который забросит нас к самым вершинам её истока. Ночь на берегу прошла с песнями и плясками под шило и хруст песка на зубах, наносимого ветром на закуску. Прождав всю ночь и утро, мы поняли, что звездолёт за нами, по всей видимости, не прилетит. Отстучать шифровку в центр с сигналом бедствия возможности не было – связи нет. Почесав репки, решили: мы не ищем лёгких путей, мы ищем способы их преодоления, решено было подыматься по реке вверх волоком. Вспомнилась армейская сказка: «Люблю поход! – сказал комбат, садясь в свою машину. (Нецензурная лексика) – сказал солдат, взвалив мешок на спину.» И началось…
Низовья реки имеют преимущественно песчаное дно и глинисто-торфяные берега, обильно усыпанные завалами подмываемого в половодье леса. Течение здесь большей частью спокойное, а обилие плесов даёт возможность преодолевать некоторые расстояния по воде на веслах. Растительность преимущественно кустарниковая - ива и ольха. На лугах расположенных в нижнем течении со слов старожилов встречается дикий пион. Нам, к сожалению, было не до его поисков, шаг за шагом, гребок за гребком мы медленно и уверенно продвигались вверх против течения.
На одном из поворотов у меня сломался правый гребной вал, который быстро починили с помощью изоленты.
По пути делались попытки лова водных обитателей, но в воде было как в тазике - тихо и без движения.
Пройдя 3-5 километров, услышали нечеловеческие голоса, а через несколько минут из-за поворота показался корабль пришельцев. На борту его стоял поникший головой капитан, а двое его помощников толкаясь шестами, сплавляли корабль вниз по течению. Стало ясно – поломались… Мысль о том, что все же нас подбросят, растаяла как утренний туман.
Перекусили, пообщались с командором звездолета - Алексеем. От него узнали, что у него есть спутниковая связь, и что сломанный блок солнечной батареи со своего «Шатла» он уже заказал. Появилась надежда! Но доставить запчасть к нам на орбиту было некому. Все экипажи Сиона ловили отходняк после празднования дня ВДВ, а посему Алексей отчалив на своем «Навуходоносоре» лег в дальнейший дрейф до места ремонта. Мы же, бичеву на плечо и опять в путь!
Где-то в устье реки должен бродить проводник – Якут (в миру Виталий), который идет на спуск с группой туристов из Москвы. Но ни Якута, ни кого другого мы так и не встретили.
Остановившись на привал у одной из примыкающих стариц, я поймал свой первый трофей – небольшую щучку, которая в ужин была запечена в фольге и съедена под общий восторг. А до ужина мы шли и шли, как солдаты до Берлина, в воде, в грязи, спотыкаясь, проваливаясь, ругаясь, мерили реку своими шагами как попугай в известном мультфильме про удава.
На одном из плесов неизвестный мутант, с нестриженными ногтями, оставил нам свое послание - напоминание: «Закон тайга, медведь хозяин!». Кое кого, посетила мысль утопиться, дабы не быть съеденным и с воплями ужаса в три скачка жертва каннибального террора одолела половину реки. Сделав снимок на память отправились дальше.
Вот они! Из-за поворота показались байдарки. Якут! Но не тут-то было, наши дамы, пережившие два наших дня рождения и день ВДВ, категорически заявили, что стыковаться здесь мы не будем, что данная стыковка может привести к перегреву двигателей и потере полезной тяги. Ну что поделать, на футбол - значит на футбол, а если к маме - значит к маме! Пытать Якута каленым железом не пришлось, по доброте душевной рассказал нам всю диспозицию по реке, а произведя разведопрос, пошли дальше, где недалеко в ивняке разбили лагерь.
Сушняка вдоль берега много, но он быстро прогорает и мало даёт тепла. Все же нам удалось поужинать и высушить одежду. Разошлись по палаткам спать.
Надо сказать, сплю я как Кащей над златом, просыпаюсь от каждого шороха. Поэтому когда за палаткой все зашуршало и заёрзало, сон был прерван. Причину беспокойства установить не удалось, возможно лемминги или сойки пытались дербанить неубранные продукты. Дознание производить не стал, ввиду отсутствия на данной территории советской власти и отрицания всех существующих законов. Солнце уже встало и я разбудил всех. На поверку оказалось, что мы потеряны не только в пространстве, но и во времени – ни у кого не было часов. На груди у меня как медаль первенства болтался компАс, который постоянно показывал шесть часов. Единственным предметом, связывающим нас с цивилизацией был приёмник (Грюндик – он его ночами крутит, ловит контру ФРГ. (с) В.Высоцкий) советского производства, ловящий в основном китайское радио. Позавтракали, ринулись в путь. В загашнике нашлась мобила, глянули на время - 5.30 утра! В мою сторону полетели плевки, камни и оскорбления. Не дожидаясь пока начнут бить, схватил лямку и в путь.
Опять волок, к плесам и перекатам стали добавляться шиверы. Лодки еле идут. По предполагаемому плану движения нами было пройдено вчера 10 километров и 10 нужно пройти сегодня. Якут точно описал метки указывающие на расстояние, но они все никак не спешили показываться. Около обеда стали появляться перекаты с калужницей – признак того, что верховья реки уже не далеко. В горелом лесу с признаками стоянки остановились на обед. Здесь под вой комаров и ветра нас настигли утренние недосмотренные сны, а проснувшись, я прогулялся по былому бору – помойка. Везде старые кострища стекло и пустые консервные банки, наверное, Мамай и сюда дошел.
До вечера гребем и тянем, гребем и тянем. Кажется, этому пути нет конца и края. На поворотах стали попадаться ямы глубиной около 2-3 метров. Вода чистая как стекло, но кроме дна и своей морды, ничего живого в ней не видно. В некоторых местах, правда, видна некрупная рыба, но все мысли заняты только нелегким подъёмом.
Через 3-4 часа на берегу слева появляется стоянка, и выгрузившись на берег мы разбиваем лагерь. Место не очень удобное. Грунт обильно изрезан корнями, мало дров, подъём с реки достаточно крут, но другого места уже искать не стали.
Настало время подкрепиться и добавить в баки расходных жидкостей. Идиллию ужина прервал грохот надвигающегося авианалёта, и из-за ближайшего нижнего поворота вылетел наш «Навуходоносор» под управлением Лёхи, который был в очках как у Зигзага Мокряка. Вы представить себе не можете, сколько было радости и восторга в наших глазах, а особенно в глазах измученного и похожего на выжатую мочалку пса! Все прыгали от счастья!
Следующие 40 км мы пролетели в два захода и к ночи обосновались у скалы за вторыми звездными воротами, где нас и ожидал переход в мир параллельной реальности.
Достигнув высочайшей точки своего маршрута, прерванный вечерний банкет был продолжен. Здесь мы еще раз убедились в том, что основным отличием женщин от мужчин является разная система питания. Пока мы заправляли свои баки жидким топливом, дамы предпочли сухое питание, а на десерт решили пожарить себе сапоги. Идея конечно заманчивая, но зажарить сапоги у них не получилось, зато прожечь в них пару крупных дыр удалось. Свернули скатерть-самобранку и по палаткам спать. На ночь глядя, Алексей рассказал нам сказку, как завтра утром, с первыми солнечными лучами он встанет, разбудит нас и покажет нам настоящую русскую рыбалку. С мыслями о предстоящем чуде и согретый первоклассным шилом я уснул.
И вот, мы с Лёхой идем по каменистому берегу. Вода поражает своей прозрачностью, вглядываясь в неё видно как спокойно и безмятежно стоит, мордами против течения, стая хариусов, каждый не менее двух кило. Несмотря на бурный поток воды ощущение такое, что они стоят на якоре. Я и Лёха начинам ловить их один за другим руками и выбрасывать на каменистый берег. Вдруг, один из них в руках у меня превращается в Чебурашку и грубым голосом говорит: «Ну, что блин, рыбачим?» Открываю глаза и понимаю – время к обеду. Да уж порыбачили…
Проснулись, день солнечный, во рту кошки нагадили. По неизвестной причине лица опухшие у всех, и у тех кто жидким топливом заправлялся и у тех кто пытался зажарить сапоги, наверное много примесей в резине ))).
Обещаний Лёха на ветер не кидает и достал из чехла чудо техники – нахлыст. Как я понял, он собрался рыб дрессировать, избивая их кнутом. Сидели на берегу и наблюдали. В этих па, что он вытворял, было что-то непонятное, толи он собирается рыбу бить, толи глушить, толи арканить. Но каким-то образом через полчаса у него был уже достаточно увесистый улов.
Приведя в порядок все системы контроля и мониторинга устроили небольшую фото-сессию в скалах, после чего помогли собраться Алексею и отправили его в обратный путь.
Теперь мы дикое племя на необитаемом острове. Первая мысль, которая пришла в голову: «Кого будем жрать, когда кончатся оставшиеся пять банок тушенки?». Глянув в сторону на две фляги продуктов успокоился, голод настигнет не скоро. А вот из трех фляжек шила одна допита, одна течет… Есть ещё 2,5 литра в пластиковой бутылке и эта мысль греет душу. И все же место заколдованное, пока валялись на солнечном лугу, резиновых каннибалов и пса потянуло в горы. Снимки, конечно, они сделали замечательные, но одного не хватает. В одной из скал, на высоте около трех метров, какой-то бедолага в выемке заначил пузырь. Наши половины решили, что там лежит послание от Робинзона Крузо, но на поверку пузырь оказался пустой. Жаль конечно… (со вздохом), что не полный.)))
Решив, что тропиться нам некуда мы остановились в этом месте еще на сутки. Заодно заклеили истерзанный сапог, чтоб он не плакал. Обследовали ближайшие перекаты и ямы. Хариус действительно стоит как во сне, но крупные особи нас игнорировали и ловиться не хотели. Переночевав ещё одну ночь, собрались и двинулись на сплав.
Нас ждал спуск по порожистому каньону. Его башни застыли как шахматные ладьи, а отвесные скалы напоминали стены средневекового замка. В скалах то и дело попадались пещеры, а эхо криков парящих соколов навевало атмосферу места дикого и глухого. Вода бурная, дно сплошь завалено огромными валунами, чередовавшимися прозрачными, глубокими ямами. Чувство восторга не покидало. Спускались мы неспешно, успевая фотографировать окрестности и попутно ловить рыбу. Погода баловать перестала. Небо затянуло и то и дело срывались кратковременные дожди.
Ближе к ночи на одном из перекатов в лесочке устроились на ночевку. Костер, ужин, китайское радио. Как я понял на русском говорит пол китая, кроме этого они пытаются нас научить китайскому языку. Камеди-клаб отдыхает. Например фраза: «пойдем (или умеешь) плавать» на китайском: «ни-ху-е-ва». Весь вечер ржали… На ужин у нас был тушеный картофель с грибами, которые нашли рядом на берегу.
Следующий день нам сделал подарок, мы увидели легендарный «шпиль» и «окно». Обследовать толком скалы не успели, сделали несколько фоток. Подъём крутоват, кое-кому пришлось сползать вниз на пузе. К вечеру подошли к первым воротам. Здесь обнаружили стоянку Якута. Место живописное, но дрова таскать далеко. Виталий оборудовал здесь баню, которой мы воспользовались во второй день. Заготовка дров для бани дело хлопотное, учитывая то, что дрова мы пилили ручной складной пилой. Погода не радовала, моросящий дождь портил все настроение. Резиновые каннибалки напрочь отказались мыться в прозрачной из полиэтилена бане, и для них пришлось установить зимнюю палатку, используемую нами также в качестве летней кухни во время дождя. А для мужской половины компании баня была настоящая, с веником и паром… Берегитесь коварства женщин, они не только жарят сапоги, но ещё и снимают хом-видео!
После бани обнаружили, что ещё одна фляжка со спиртом была раздавлена и вытекла. Запасы горючего сократились до нет. На этом месте мы и приговорили последние остатки. Заночевали ещё на одну ночь, в надежде перемены погоды.
Весь следующий день был практически посвящен сплаву. Здесь нам попалось несколько красивых небольших водопадов, белая скала с бьющими из земли родниками. Вода в них ледяная, хрустально чистая, а вкусовые качества настолько отличные, что и не описать. Было много сделано интересных геологических находок самые отличительные из них это серо-голубой агат и розовый кварц.
Когда наконец вышли из скал, которые стали попадаться все реже, нас ждало ещё одно испытание - река практически вся заросшая лопухом (калужницей). Перекат за перекатом, днища лодок пробиты острыми камнями, мелкий моросящий дождь. Настроение не фонтан… К ночи не могли подобрать нормальный для ночлега берег, или камни или болотистые бугры или по пояс травы и отсутствие дров. Заночевали где пришлось - на каменистом склоне, место не ахти, но дров на то чтобы обсохнуть хватило.
Следующее утро принесло погоду более или менее, по крайней мере дождь не лил постоянно. В этот день мы достигли следующей стоянки Якута. Её мы узнали по описаниям Виталика и по отметке Комариков. В этом лагере все замечательно, но мыши и лемминги здесь ходят прямо по головам. Отдельные особи как белки лазят даже по деревьям. Порадовало наличие мебели, спина уже болела постоянно за всем нагибаться и есть лёжа.
Перед стоянкой глубокая яма, на глаз 4-5 метров, все дно просматривается, но действительно достойных хариусов в ней не увидели. Ночь прошла на этом месте довольно сухо и спокойно. Позавтракав, перетряхнули вещи и лишние продукты повесили в пакетах на металлической проволоке. Надеюсь, среди мышей древолазов не найдется мышь канатоходец.
Снова пошли на сплав. Ловить рыбу ниже этого места можно сказать смысла не имеет. Её становилось все меньше, а особи мельчали на глазах. Весь день мы спускались вниз по реке. Воды стало больше, и практически весь путь был преодолен на веслах. В детстве я много раз задавался вопросом: «Откуда в реке течение?». Ответ на него я нашел здесь. Когда катишься вниз по уклону, как на санках с горы хорошо понимаешь откуда течение – от перепада высот. На данном участке много плесов перекатов и быстрин с хорошим течением, покатушки получились замечательные. Ближе к вечеру обнаружили ещё одну стоянку с приветом Комариков Якуту. Сделали фото на память и дальше вниз. Ожидалось в этот день достичь места, где нас подобрал Алексей. Но до ночи достигнуть его не успели, остановились в прекрасном месте между высоких елей. Под их кронами мы были защищены от любого ливня, а обилие сухих дров дало возможность обсушиться самим и высушить все вещи. На этом месте кончилась сгущенка и конфеты.
Целью следующего дня было - достичь места своей второй стоянки, которую мы устроили недалеко от места встречи с Якутом. На реализацию этой цели ушел весь световой день и только к темноте мы достигли места. Я предложил своим друзьям заночевать не в ивняке, а в бору, который заманчиво просматривался с реки. Подъём туда очень крут, кроме того сухой песок осыпаясь делает восхождение почти невозможным. Но нет ничего не возможного, и бугор был взят. Все вещи и продукты были подняты в три захода. Зрелище бора разочаровало с первых же минут. В 90-х годах здесь стояла изба и баня. Лихие парни держали здесь охотничью базу. Ту помойку, которую оставили её обитатели я не мог не заснять. Со слов старожил избу и баню спалили специально, ввиду того, что паломничество людей без совести не пришлось по душе местным охотникам и рыболовам. При пожаре сгорели не только строения, но и половина бора. В общем, разочарованию моему не было предела. Якут говорил, что в этом бору много дичи. Специально обошел его с утра. Кроме зимнего птичьего помета и медвежьих мин ничего в нем не нашел, ощущение Чернобыля.
Ужин был отменным, с китайским радио и последними остатками хлеба. В эту ночь ветер сменился на южный, и утро нас встречало жарким солнечным днем, который принес с собой полчища комаров и гнуса. Поэтому рассиживать долго не пришлось и собрав вещи мы снова двинулись в путь. Остался участок в 10 километров и участок по реке около 3 км, где нас должна ждать встречающая лодка.
С момента нашего отсутствия прошло 11 суток. Мужские лица успели покрыться бородами. Настроение было на подъёме, но печаль все же была – время пролетело мухой.
Сплавившись до большой реки обнаружили, что воды не стало совсем. Последние три километра дались с мучениями. Когда подходили к месту встречи, стало понятно – нас не встречают. В голове уже крутилась мысль о том, что до дома придется сплавляться ещё один день, но рев приближающейся мотолодки вдохнул в сердце надежды, как и оказалось, пришла она за нами.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.559
Репутация
1.831
Возраст
59
Откуда
Мытищи
Приполярный Урал - Шарью - новый взгляд

Хорошо написано :ok:
С удовольствием почитал и будто опять побывал.
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.918
Репутация
6.845
Возраст
59
Откуда
Москва
Приполярный Урал - Шарью - новый взгляд

Хорошо написано :ok:
С удовольствием почитал и будто опять побывал.
+1
Я уже столько раз побывал, что говорю же, лучше чем Москву знаю.:D
Хорошо бы ещё фотками разбавить...
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Приполярный Урал - Шарью - новый взгляд

+1
Я уже столько раз побывал, что говорю же, лучше чем Москву знаю.:D
Хорошо бы ещё фотками разбавить...
Лень Юр, кого тут чем удивлять, если пейзажи почти все узнаваемы.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск

Вложения

Статус
Закрыта.
Сверху