Позволю себе немного поправить предыдущее сообщение Sullivan. На первых четырёх снимках не грузило, а глубомер для поплавочной удочки. Об этом подсказывает вставка из пробки в основание конуса. Крючок пропускался вместе с леской в петлю глубомера и затем втыкался в пробковую вставку. После этого производился заброс с закрепленным на крючке глубомером и регулировкой положения поплавка на леске выставляется точная глубина в зоне лова.Грузило, грузик (свинец) Завод Сатурн, клеймо.
Интересно, первый раз такое клеймо вижу.Их выше уже выкладывали, но эти в других цветах и с другим клеймом.
Знания увеличивают незнание.(Анаксимен).Позволю себе немного поправить предыдущее сообщение Sullivan. На первых четырёх снимках не грузило, а глубомер для поплавочной удочки. Об этом подсказывает вставка из пробки в основание конуса. Крючок пропускался вместе с леской в петлю глубомера и затем втыкался в пробковую вставку. После этого производился заброс с закрепленным на крючке глубомером и регулировкой положения поплавка на леске выставляется точная глубина в зоне лова.
Прикольно. За 125 лет ни чего не поменялось.Доброго дня, форумчане!
Чтобы сведения по глубомеру не «разбрасывать» по нескольким страницам решил добавить к заметке №754.
Если не ошибаюсь, в иллюстрациях к прейскуранту С.А.Малиновского 1899 г на стр.17 под №144 в верхнем левом углу страницы изображен такой же глубомер. Возможно его конструкция была разработана в Англии раньше 1899 года и была импортирована нами.
Под №2392 в правом нижнем углу страницы показана еще одна принадлежность, которая используется до сих пор. Это, как я понимаю, устройство для извлечения крючка( тройника) из пасти рыбы.
С другими «мелочами» с этой страницы прейскуранта 1899г вы тоже давно знакомы, как и ваши предки-рыбаки).
Посмотреть вложение 124588 Посмотреть вложение 124589