Правила

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
69
Рекомендую ознакомиться (http://www.npacific.ru/cgi-bin/yabb24/YaBB.pl?num=1258888205/0):

"... Неосведомленность граждан – главное условие для обмана - «тихой» приватизации наших рек (озер, прибрежных морских вод) и для весьма успешной деятельности, направленной на опустошение их карманов.

Некоторые выводы:
Постановление Правительства РФ № 1078 и Правила рыболовства утверждались органами исполнительной власти Российской Федерации, не являющихся представительными (выборными). На состав этих органов и их планируемые решения влиять, предусмотренным федеральным законодательством образом, у граждан возможности нет, а перечисленные в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» органы, в том числе, органы государственной власти не выполнили свою обязанность по обеспечению такого участия (п. 5 ч. 1 ст. 2).

Рассчитывать на отмену результатов конкурсов в регионах в судебном порядке можно, но не имеет смысла. Судья, конечно при желании, разберется и поймет, но судебная система просто не позволит себе такой «выпад» против федералов и … о, Боже… против «нашего всё», подписавшего постановление. Как показывает практика, достучаться до верхов абсолютно не возможно. Да и дело, по большому счету, даже не в этих нормативных актах – отменят эти, примут новые. Или вовсе изменят положения Водного кодекса.

В первую очередь, необходима ликвидация «основы основ» – норм закона «О рыболовстве», устанавливающих право на владение РПУ (водоемами) для всех видов рыболовства, что возможно только посредством обращения в Конституционный суд. Оснований более чем достаточно. И тоже для всех видов рыболовства. При положительном решении КС, оба этих убогих документа «рухнут» сами собой.

Правила рыболовства – это административный нормативный правовой акт, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления деятельности, возможности, рамки, условия поведения участников отношений в сфере любительского рыболовства.
Любительское и спортивное рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях (п. 16 ст. 1 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»). Добыча (вылов) водных биоресурсов - изъятие водных биоресурсов из среды их обитания (п. 8 ст. 1 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»). Следовательно, Правила рыболовства должны определять условия изъятия гражданами водных биоресурсов из среды обитания в целях личного потребления: что, где, когда, сколько и какими способами. Этот перечень условий исчерпывающий и не подлежит расширению, ибо так определено полномочиями главного рыбного ведомства.

Сторонами отношений в данной сфере являются: государство - собственник водоемов и биоресурсов и лица, использующие природные ресурсы. Государство в административном порядке устанавливает ограничения и запреты, направленные на сохранение и рациональное использование ресурсов, а также наделяет лиц, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов в целях спортивного и любительского рыболовства, разрешениями, дающими такое право. Ни одним законодательным актом страны и самим законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» такого вида специального разрешения на использование объектов животного мира как «путевка» не предусмотрено. Следовательно, добыча (вылов) водных биоресурсов гражданами может осуществляться только по именным разовым лицензиям, выдаваемым уполномоченными органами государственной власти на условиях и по ценам, установленных Федеральным законодательством («О животном мире», Налоговым кодексом).

Пользователи обязаны безоговорочно и безусловно выполнять установленные требования и нести ответственность за их неисполнение. Поэтому, в этих отношениях не должно быть навязанных административным актом посредников, осуществляющих предпринимательскую деятельность, независимо от их организационно-правовой формы (ИП, ООО и ФГУ), т.к. отношения между ними и гражданами регулируются нормами гражданского права.

Увлечение рыболовством создает здоровую альтернативу свободного времяпрепровождения людей. Любительское рыболовство должно быть доступно самым широким слоям населения.
Реализация установленного Федеральным законодательством права граждан на свободное рыболовство с получением специального разрешения на изъятие биоресурсов от органа государственной власти не должно зависеть от воли, действий или бездействий ограниченного круга предпринимателей, что получили при полном попустительстве множества уполномоченных органов право распоряжаться водоемами общего пользования и водными биоресурсами."
 

Юрий с Севера

Пляшущий с бубном
С нами с
15 мар 2009
Сообщения
62
Репутация
0
Возраст
58
Мужики , ну наконец то вышло долгожданное изменение в правилах рыболовства, в котором говориться , что сиг и хариуз вычеркнуты из запретных рыб и у меньшен их размер на вылов. УРААААА, наконец то!!!!
http://www.rg.ru/2009/12/16/ryba-sever-dok.html
 

Юрий с Севера

Пляшущий с бубном
С нами с
15 мар 2009
Сообщения
62
Репутация
0
Возраст
58
якут сказал(а):
Одно я не понял. Осёдлый голец и проходной - как их отличить?
И ещё в Карелии кумжу(форель) ловить так и нельзя?
Можно , но определённого размера ...не мене 40см., удебными орудиями лова , без путёвок!!!
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
69
Всем спасибо за теплые слова. Я, по мере возможностей, и профессионально, стараюсь быть полезным традиционному рыболовному сообществу:
http://www.b-port.com/news/archive/2009-03-18-34/
http://www.b-port.com/news/archive/2009-03-20-11/
якут сказал(а):
Одно я не понял. Осёдлый голец и проходной - как их отличить?
Проходной голец встречается только в реках, свежезашедший - серебристый, как морская кумжа, но потом, в реке, он становится практически неотличимым от жилой формы.
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
69
Реорганизации снизили эффективность рыбоохраны

Проблема государственного контроля в сфере охраны биологических ресурсов обсуждалась на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО.

В работе Совета, прошедшего 18 декабря, приняли участие заместители и помощники полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа. В ходе заседания они рассмотрели ряд вопросов, в том числе о дальнейшем совершенствовании государственного контроля в сфере охраны биологических ресурсов, повышения уровня взаимодействия и координации деятельности заинтересованных государственных органов.

С основным докладом выступил заместитель полпреда президента в СЗФО Евгений Лукьянов. Он отметил, что система охраны водных биоресурсов Российской Федерации, созданная еще в СССР, за последние десятилетия претерпела значительные изменения. «Неоднократная передача полномочий по охране ВБР от одного государственного органа другому, разделение этих функций между несколькими федеральными органами государственной власти, реорганизация органов рыбоохраны, их недостаточная материальная и кадровая обеспеченность оказали негативное воздействие на состояние государственного контроля и надзора водных биоресурсов на территории Северо-Западного федерального округа», – заявил докладчик.

Выступавший указал на негативное влияние неоднократной реорганизации органов рыбоохраны, в результате чего сократилась численность не только инспекторского состава, но и в целом подразделений рыбоохраны в среднем на 30%. Например, в Ненецком автономном округе находится огромное количество озер, 167 рек, в том числе 14 рек – семужье-нерестовые, а их охраной занимаются всего 7 инспекторов.

РИА Fishnews.ru
 
Г

Гиви

Гость
Стратегический объект :yes: На Оке,да и не только на ней давно нельзя ловить что с берега,что с лодки. 500 м. Раньше было 300. Только на той же Оке лодочников постоянно обилечивают,то по берегу "раз на раз" :)
 

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.396
Репутация
624
Возраст
62
Сделал выборку, многовато, зато информативно!
если есть место, где разместить на сайте вне форума = плиз Админ или Модер - сделайте это!



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

П Р И К А З

13 января 2009 года Москва N 1

Об утверждении Правил рыболовства
для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна
Зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2009 г.
Регистрационный N 13498



ВЫДЕРЖКИ из Правил:

Утвердить прилагаемые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского
рыбохозяйственного бассейна.

30.7. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики
Мордовия.

30.7.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:
озеро Светлое (Темниковский район);
устья рек Уркат и Мокша - включая предустьевые пространства, на
расстоянии менее 0,5 км в обе стороны и вглубь озера или залива.
30.7.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных
биоресурсов:
с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением
одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством
крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.
30.7.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
миноги, осетр русский, стерлядь, белорыбица, подуст, белоглазка,
сазан, жерех, голавль, елец, берш, рак

30.14. Водные объекты рыбохозяйственного значения Астраханской области.

30.14.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:
Волжское запретное предустьевое пространство за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства;
нерестилища, указанные в приложении N 3 к Правилам рыболовства
"Перечень нерестилищ осетровых видов рыб в русле реки Волга";
зимовальные ямы, указанные в приложении N 4 к Правилам
рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах
рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".
30.14.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 20 апреля по 20 июня - повсеместно, за исключением водныхобъектов рыбохозяйственного значения в пределах административныхграниц населенных пунктов, а также на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивногорыболовства в этот период;
с 1 апреля по 30 июня - раков.
30.14.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетровые виды рыб, сельди, кутум, белорыбица, рыбец, усачи,налим, бадяга.
Запрещается любительская и спортивная охота на каспийскоготюленя.
30.14.4. Запрещается использование орудий и способов добычи
(вылова) водных биоресурсов за исключением следующих:
поплавочная удочка, состоящая из удилища, лески, поплавка,грузила, поводка и крючков;
донная удочка (донка), состоящая из удилища или хлыстика, лески,грузила, поводка и крючка;
донная удочка с амортизатором;
раколовки, в количестве не более трех штук у одного гражданина;
лов на дорожку (троллинг) с применением мускульной силы, паруса и
мотора с использованием не более двух искусственных приманок;
лов рыбы "на квок";
кораблики;
жерлицы;
блесны, разные по форме и цвету с якорьками и крючками.
Спиннинговая снасть (спиннинг), состоит из удилища с пропускными
кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской и
оснащается одной приманкой с одним крючком-якорьком двойником или
тройником. Дополнительно перед блесной может ставиться грузило без
крючков и крючков-якорьков.
Крючки-якорьки применяются только при лове на спиннинг и жерлицу.
Количество применяемых крючков и крючков-якорьков должно быть не более
пяти штук на орудиях лова у одного гражданина, размер - не более N 12
по российской классификации.
30.14.5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных
биоресурсов (допустимый размер).
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем
виде длину (в см) менее указанной в таблице 16:
Таблица 16

----------------------------------------------------------------------
Наименование водных биоресурсов | Допустимый
| размер, см
----------------------------------------------------------------------
Жерех 32
Судак 40
Лещ 24
Щука 32
Сазан 40
Сом пресноводный 60
Вобла, плотва 17
Красноперка 17
Чехонь 22
Линь 22
Раки 10
----------------------------------------------------------------------

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте)
до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей
середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее
указанной в таблице 16, подлежат немедленному выпуску в естественную
среду обитания с наименьшими повреждениями.

30.25. Водные объекты рыбохозяйственного значения Московской области и города Москва.

30.25.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:
а) на реке Волга на расстоянии менее 1 км от плотины в городе
Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой
стороны от гидроузла);
б) в Пестовском водохранилище:
от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от
пристани судов типа "Ракета" (по правому берегу) до военно-охотничьей
базы "Барские пруды" (по левому берегу);
акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза
воды;
на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе
стороны от административных границ деревни Драчево;
в) на Клязьминском водохранилище:
в заливе Красная Горка;
г) в реке Лутосня и ее притоках в административных границах
Солнечногорского и Дмитровского районов;
д) в Истринском водохранилище:
акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза
воды;
правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной
пояса 50 м на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса.
30.25.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных
биоресурсов:
с 10 апреля по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением
поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2
штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5
к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на
водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского
рыбохозяйственного бассейна";
с 1 апреля по 10 мая - в водоемах-охладителях Шатурской и
Электрогорской ГРЭС;
с 15 декабря по 15 января - налима;
с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в
приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям,
расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения
Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
с 10 апреля по 10 июня - на нерестовых участках, указанных в
приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков,
расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения
Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
30.25.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
стерлядь, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), сом
пресноводный, хариус, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, миноги,
раки.
30.25.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных
биоресурсов (допустимый размер).
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем
виде длину (в см) менее указанной в таблице 27:

Таблица 27

----------------------------------------------------------------------
Наименование водных биоресурсов | Допустимый
| размер, см
----------------------------------------------------------------------
Жерех 40
Судак 40
Лещ 25
Щука 32
Налим 40
Сазан 40
Голавль 20
Язь 25
----------------------------------------------------------------------

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте)
до основания средних лучей хвостового плавника.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее
указанной в таблице 27, подлежат немедленному выпуску в естественную
среду обитания с наименьшими повреждениями.



30.30. Водные объекты рыбохозяйственного значения Рязанской области.

30.30.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных
биоресурсов:
с 21 апреля по 31 мая - всеми орудиями лова, за исключением лова
с берега одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством
крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест
нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень
нерестовых участков, расположенных на водных объектах
рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного
бассейна";
с 1 апреля по 10 мая - на теплых водах водохранилища Рязанской
ГРЭС;
с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в
приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям,
расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения
Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
с 1 апреля по 1 мая - щуки;
с 1 апреля по 10 мая - язя;
с 10 апреля по 10 мая - жереха.
30.30.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетровые виды рыб.
30.30.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных
биоресурсов (допустимый размер).
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем
виде длину (в см) менее указанной в таблице 32:

Таблица 32

----------------------------------------------------------------------
Наименование водных биоресурсов | Допустимый
| размер, см
----------------------------------------------------------------------
Жерех 40
Судак 40
Лещ 25
Щука 32
Язь 25
Чехонь 22
Подуст 24
Сом пресноводный 90
Сазан 40
Сиг 30
Раки 10
----------------------------------------------------------------------

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте)
до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей
середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее
указанной в таблице 32, подлежат немедленному выпуску в естественную
среду обитания с наименьшими повреждениями.


30.35. Водные объекты рыбохозяйственного значения Тверской области.

30.35.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:
а) в нижнем бьефе Иваньковской ГЭС на расстоянии менее 1 км от
плотины;
б) на участках Иваньковского водохранилища:
в 100-метровой прибрежной полосе вдоль правого берега от деревни
Слобода до острова Винный;
в 100-метровой прибрежной полосе от уреза воды Толстовских
островов и острова Винного;
в Мошковичском заливе и водосбросном канале Конаковской ГРЭС;
река Шоша - от линии Октябрьской железной дороги до впадения в
нее реки Лобь;
река Инюха - от устья до деревни Коробеино;
река Лама - в административных границах области;
река Лобь - в административных границах области;
в) На участках озера Селигер:
лука (отмель) Дударня;
лука (отмель) Орловская.
30.35.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных
биоресурсов:
с 1 мая по 10 июня - в Иваньковском и Угличском водохранилищах, в
реке Волга с ее притоками;
с 1 мая по 10 сентября - на плесе Весцо и в заливе Огороды (от
деревни Светлица до деревни Ляпино) в озере Селигер;
с 20 апреля по 30 мая - в озерах Песьво и Удомля;
с 5 мая по 15 июня - в остальных водных объектах
рыбохозяйственного значения области всеми орудиями лова, за
исключением одной поплавочной удочкой с берега с общим количеством
крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест
нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень
нерестовых участков, расположенных на водных объектах
рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного
бассейна;
с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в
приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям,
расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения
Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
с 12 марта по 20 апреля - щуки в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС,
АЭС;
с 22 марта по 30 апреля - щуки в остальных водных объектах
рыбохозяйственного значения области;
с 1 апреля по 10 мая - язя;
с 10 апреля по 10 мая - жереха;
с 1 апреля по 1 мая - судака.
30.35.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетровые, лососевые и сиговые виды рыб.
30.35.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных
биоресурсов (допустимый размер).
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем
виде длину (в см) менее указанной в таблице 37:

Таблица 37

----------------------------------------------------------------------
Наименование водных биоресурсов | Допустимый
| размер, см
----------------------------------------------------------------------
Жерех 40
Судак 40
Щука 32
Сом пресноводный 90
Сазан 40
Налим 40
Голавль 20
Раки 10
----------------------------------------------------------------------

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте)
до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей
середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее
указанной в таблице 37, подлежат немедленному выпуску в естественную
среду обитания с наименьшими повреждениями.


30.38. Водные объекты рыбохозяйственного значения Ярославской области.

30.38.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:
участок реки Кострома от деревни Красный Бор до устья реки Андоба
вверх по течению.
30.38.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных
биоресурсов:
с 25 апреля по 5 июня - в Рыбинском водохранилище со всеми
притоками в пределах административных границ Ярославской области вне
мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства
"Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах
рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного
бассейна;
с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в
приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям,
расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения
Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
с 20 апреля по 29 мая - в озере Неро;
с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по
24 декабря - в озере Плещеево;
с распаления льда по 10 июня - в остальных водных объектах
рыбохозяйственного значения области, за исключением лова одной
поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2
штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в
приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков,
расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения
Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
30.38.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
стерлядь, хариус;
ряпушка в озере Плещеево.
30.38.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных
биоресурсов (допустимый размер).
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем
виде длину (в см) менее указанной в таблице 40:

Таблица 40

----------------------------------------------------------------------
Наименование водных биоресурсов | Допустимый
| размер, см
----------------------------------------------------------------------
Жерех 40
Судак 40
Щука 32
Сом 90
Сазан 40
Налим 40
Голавль 20
Рак 10
----------------------------------------------------------------------

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте)
до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей
середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее
указанной в таблице 40, подлежат немедленному выпуску в естественную
среду обитания с наименьшими повреждениями.



Перечень
нерестовых участков, расположенных на водных объектах
рыбохозяйственного значения
Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

Тульская область
----------------------------------------------------------------------
- река Ока (Алексинский район): от водозабора ФГУП
"Алексинский химический комбинат" вниз по течению на
500 м;

- река Ока (Алексинский район): от сброса теплой воды
Алексинской теплоэлектроцентрали вниз по течению 1 км;

- река Ока (Алексинский район): от оползня у ООО
"Управляющая компания железобетонных изделий - 480"
вверх по течению на 300 м;

- река Ока (Алексинский район): от устья реки Нахабка
вверх по течению на 1 км и вниз по течению на 1 км;

- река Ока (Алексинский район): от устья реки Крушма вниз
по течению на 500 м и вверх по течению на 1 км;

- река Ока (Алексинский район): от устья ручья
Колюпановского вверх по течению на 1 км;

- река Ока (Алексинский район): от лодочной станции
санатория-курорта "Алексин Бор" вниз по течению на 1
км;

- река Ока (Белевский район): от острова у устья реки
Иста вверх по течению на 500 м и вниз по течению на 500
м, включая остров;

- река Ока (Белевский район): от устья реки Бобрик вверх
по течению на 500 м и вниз по течению на 500 м;

- река Ока (Белевский район): от острова у деревни
Семьюново вверх по течению на 1 км и вниз по течению 1
км, включая остров;

- река Ока (Белевский район): от острова у деревни
Сестрики вверх по течению на 1 км вниз по течению на 1
км, включая остров;

- река Ока (Белевский район): от острова у деревни
Береговая вверх по течению на 1 км и вниз по течению на
1 км, включая остров;

- река Ока (Белевский район): от моста у деревни
Береговая вверх по течению на 500 м и вниз по течению
на 500 м, включая мост;

- река Ока (Белевский район): от деревни Теремцы вниз по
течению на 1 км;

- река Ока (Белевский район): от моста у деревни
Николо-Густань вверх по течению на 500 м и вниз по
течению 500 м, включая мост;

- река Ока (Белевский район): от моста у деревни Кипеть
вверх по течению на 500 м и вниз по течению на 500 м,
включая мост;

- река Ока (Белевский район): от острова у деревни
Кругогорье вверх по течению на 500 м и вниз по течению
на 500 м, включая остров;

- река Ока (Белевский район): от карьера у деревни
Песковатое вниз по течению на 1 км;

- река Ока (Белевский район): от переката у деревни
Воронец вверх по течению на 500 м и вниз по течению на
500 м, включая перекат;

- река Ока (Белевский район): от переката у деревни Новые
Дольцы вверх по течению на 500 м и вниз по течению на
500 м, включая перекат;

- река Ока (Белевский район): от переката у деревни
Беляево вверх по течению на 500 м и вниз по течению на
500 м, включая перекат;

- река Бобрик (Белевский район): от сброса воды с
торфяных ям до впадения в реку Ока;

- река Рука (Белевский район): от автомобильного моста в
деревни Рука до впадения в реку Ока;

- река Беженка (Белевский район): у деревни Кураково от
нижнего моста до верхнего моста, включая осушительные
каналы;

- река Калевка (Белевский район): от пруда у деревни
Воловодьково до впадения в реку Ока;

- река Упа (Суворовский район): от деревни Кулешово до
впадения в реку Ока;

- река Упа (Щекинский район): от села Никольское верх по
течению на 1 км и вниз по течению на 1 км;

- река Упа (Щекинский район): от деревни Супруты вверх по
течению на 1 км и вниз по течению на 1 км;

- река Упа (Щекинский район): от деревни Ярцево на 1 км
вниз по течению;

- река Упа (Щекинский район): от деревни Орлово вниз по
течению на 1 км;

- река Упа (Дубенский район): от села Воскресенское вверх
по течению на 1 км и вниз по течению на 1 км;

- река Красивая Меча (Каменский район): от моста в
деревне Кадное вниз по течению на 1 км;

- река Красивая Меча (Ефремовский район): от моста в
деревне Яблонево вниз по течению на 1 км;

- река Красивая Меча (Ефремовский район): от плотины в
деревне Закопы вниз по течению на 1 км;

- река Красивая Меча (Ефремовский район): от моста в
деревне Круглое вниз по течению на 1 км;

- река Красивая Меча (Ефремовский район): от моста в
деревне Пожилино вниз по течению на 1 км;

- река Красивая Меча (Ефремовский район): от деревни
Красная Заря до впадения реки Кобыленка;

- река Красивая Меча (Ефремовский район): от деревни
Сторожа до деревни Маслово;

- река Красивая Меча (Ефремовский район): от лагеря
"Ласточка" вверх по течению на 2 км;

- река Красивая Меча (Ефремовский район): от моста в
деревне Шилово вниз по течению на 1 км;

- река Красивая Меча (Ефремовский район): от плотины в
деревне Ишутино вниз по течению на 1 км;

- река Красивая Меча (Ефремовский район): от деревни
Сухотинка до деревни Хомяково;

- река Мизгея (Одоевский район): от деревни Сомово вниз
по течению на 2 км;

- река Дон (Новомосковский, Кимовский и Куркинский
районы): от деревни Малое Колодезное до моста в деревне
Екатерининское;

- река Дон (Новомосковский, Кимовский и Куркинский
районы): притоки реки, за исключением участков в
границах населенных пунктов;

- река Улыбыш (Кимовский район): от деревни Марчуги до
впадения в Пронское водохранилище;

- река Улыбыш (Кимовский район): от деревни Хитровщина
вверх по течению на 2 км;

- река Осетр (Веневский район): от пересечения реки с
автомобильной дорогой Москва-Воронеж вверх по течению
на 2 км;

- река Осетр (Веневский район): река Веркуша на всем
протяжении;

- река Осетр (Веневский район): река Веневка на всем
протяжении;

- река Осетр (Веневский район): от деревни Снищина вниз
по течению на 1 км;

- река Проня (Новомосковский район): от плотины гидроузла
до деревни Иваньково;

- Пронское водохранилище (Новомосковский район): от
впадения реки Улыбыш в реку Проня до гидроузла;

- Пронское водохранилище (Новомосковский район): залив в
районе деревни Тетяковка;

- Пронское водохранилище (Новомосковский район): залив в
районе деревни Большие Стрельцы;

- Шатское водохранилище (Новомосковский район): от
деревни Иван-озеро до плотины гидроузла, включая рукав
Аселок и Белоколодезь;

- Любовское водохранилище (Новомосковский район): от
деревни Красная Каменка до плотины гидроузла;

- Щекинское водохранилище (Щекинский и Киреевский
районы): от деревни Харино до плотины гидроузла;
----------------------------------------------------------------------
Рязанская область
----------------------------------------------------------------------
- река Ока (Рыбновский район): от Селецкой базы охотников
и рыболовов вверх 2 км вдоль левого берега в прибрежной
зоне (1 га);

- река Ока (Рыбновский район): Селецкая старица - в
левобережной части поймы у села Константиново (в
средней и нижней части старицы) (1,5 га);

- река Ока (Рыбновский район): Новосельская и
Заборьевская старицы - на плесах Желтенькач и Штаны
(2,5 га);

- озеро Тишь (Рыбновский район): включая протоку из озера
Монастырское - у протоки из озера Монастырское и у
протоки в Агропустынскую старицу (0,75 га);

- река Ока: Агропустынская старица - вдоль пойменного
берега у села Агропустынь и от озера Тишь до устья, на
всем протяжении старицы (7 га);

- река Ока: Дядьковский затон (Рязанский район) - в
верхней части затона (1 га);

- подводящий канал у села Канищево (трехречье) (Рязанский
район): в средней части канала у впадения в реку
Быстрица в районе села Борки (2 га);

- река Вожа (Рязанский район): от устья до села Путьково
Рыбновского района - 1 км вниз и 3 км вверх от "Папиной
ямы" (3 га);

- озеро Велье (Рязанский район): западная часть озера от
крайних домов села Алеканово - в левобережной части
реки Ока у сел Дубовичи и Алеканово (2,5 га);

- озеро Казарь (Рязанский район): пойменный берег озера
(юго-запад) - в левобережной части поймы реки Ока у
села Казарь, у протоки из озера в реку Ока и по 1 км в
обе стороны (2 га);

- озеро Развань (Спасский район): левобережная часть
поймы реки Ока у села Выползово в верхней и нижней
частях (0,5 га);

- озеро Большое Петровическое (Спасский район): пойменный
южный берег - левобережная часть поймы реки Ока у села
Петровичи вдоль пойменного берега (1,5 га);

- Остролуцкий затон (Спасский район): при впадении реки
Истья в реку Ока у села Островная лука (0,75га);

- река Проня (Спасский район): от устья до последних
домов села Засечье - левобережье 1 км ниже базы
"Рыболов-спортсмен" (3 га);

- Спасский затон (Спасский район): левая ветвь и участок
500 м по обе стороны от протоки из озера Полоцкое -
левобережье реки Ока города Спасск (1,5 га);

- Старица Ключ: от входа до плотины у села Федосеево
Пустынь, включая Исадовскую протоку (Спасский район) -
левый не судоходный рукав реки Ока у села Старый
Киструс, Дегтяное, Федосеева Пустынь, Исадовская
протока и отдельные участки старицы (3 га);

- Константиновская старица (Шиловский район): между двух
рукавов реки Ока у села Пустополье и Константиново в
верхней и средней частях старицы (4 га);

- Константиновская старица (Шиловский район):
правобережье реки Ока 2 км ниже села Константиново по
всему затону (2 га);

- Шиловский затон (Шиловский район): правобережье реки
Ока у поселка Шилово (1 га);

- Старица Ниверха (Шиловский район): левобережная часть
поймы реки Ока в средней и нижней части старицы (4 га);

- Затон Чернышиха (Шиловский район): правобережье реки
Ока у села Терехово в верхней и средней частях затона
(1,5 га);

- Затон Переолок (Шиловский район):- правобережье реки
Ока у села Терехово и Тырново по правобережью затона (2
га);

- Затон Курово, река Тырница до автодорожного моста
Шилово-Касимов (Шиловский район): правобережье реки Ока
у села Тырново в верхней части затона на плесах реки
Тырница (1,5 га);

- Затон Дубровский река Средник до села Акулово
(Шиловский район): правобережье реки Ока у села
Дубровка в верхней части затона и на плесах реки
Средник (1,75 га);

- Старица Медвежья голова (Шиловский район): правый не
судоходный рукав реки Ока у села Нармушадь в средней
части старицы (3,5 га);

- Краснохолмский затон (Шиловский район): левобережье
реки Ока 3 км ниже старицы Медвежья голова по всему
затону (3 га);

- Затон Ладыжинский (Шиловский район): правобережье реки
Ока в районе села Ладыжкино в верхней части затона
(0,5 га);

- озеро Старица (Тырновская) (Шиловский район):
левобережная часть поймы реки Ока у села Тырново в
оконечностях озера (1,5 га);

- озеро Румка (Шиловский район): правобережье реки Ока в
районе села Куземкино в северной части озера (2 га);

- озеро Ерхинка (Шиловский район): правобережье река Ока
в районе села Ерахтур в оконечностях озера (1 га);

- Поповская старица (Касимовский район): левобережье река
Ока в районе села Поповка в верхней и средней частях
старицы (2 га);

- Белынская старица (Касимовский район): правый рукав
реки Ока в районе села Нарышкино в верхней и средней
частях старицы (4 га);

- Клетинский затон (Касимовский район): правобережье реки
Ока в районе села Клетино в верхней части (0,2 га);

- Самысловский затон (Касимовский район): левобережье
реки Ока в районе села Перхурово в верхней части
(0,2 га);

- Пустынская старица (Касимовский район): правобережье
реки Ока в районе села Пустынь в верхней части (1 га);

- Сосновский затон (Касимовский район): левобережье река
Ока в районе села Сосновка в верхней части (0,3 га);

- Ананьевский затон: левобережье река Ока в районе села
Ананьево верхней части (0,2 га);

- Петский затон: правобережье реки Ока в районе села
Высокие Поляны в верхней и средней частях затона
(1 га);

- Лесинский затон (Касимовский район): левобережье реки
Ока в районе села Ласино в верхней и средней части
затона (0,3 га);

- Жуковский затон (Касимовский район): левобережье реки
Ока в районе села Иванчино в верхней и средней части
затона (0,3 га);

- озеро Белое (Касимовский район): правобережье реки Ока
в районе села Ласино в верхней и средней части озера
(0,5 га);

- озеро Среднее Белое (Касимовский район): соединено

- река Проня (Старожиловский район): от села Биркино до
деревни Красное - в прибрежной зоне (4 га);

- река Проня (Старожиловский район): от устья реки Ранова
до села Аристове - в прибрежной зоне (1 га);
протокой с озеро Белое, нерестилища вдоль левого берега
(0,5 га);

- река Цна: от села Устье до впадения в реки Мокша
(Сасовский район) вдоль правого берега (4 га);

- река Ранова (Ряжский район): от села Нагорное до
деревни Добрая воля в прибрежной зоне (2 га);

- река Хупта (Ряжский район): от старого автомобильного
моста города Ряжска до сада совхоза "Ряжский" (1 га);

- река Ранова (Кораблинский район): от села Ключ до села
Троица - в прибрежной зоне вдоль правого берега (2 га);

- река Ранова (Кораблинский район): от Кораблинского
каменного карьера до села Пехлец - вдоль правого
берега, местечко "Бастынь" и у деревни Григорьевское
(2 га);

- водохранилище Рязанской ГРЭС (Пронский район): в
прибрежной зоне на участках: право- и левобережье 3 км
от начала водохранилища (устья реки Кедь) (15 га);
левая сторона водохранилища 1, 5 км напротив устья реки
Галина (7 га); правобережье 1,5 км между сбросными
отводящими каналами (7,5 га); участок "Гнилое болото"
1,5 км на левой стороне водохранилища в 2,5 км от
плотины гидроузла (10,5 га);
----------------------------------------------------------------------
Московская область
----------------------------------------------------------------------
Клинский район
----------------------------------------------------------------------
- Клинское водохранилище: от плотины в 3-ем Микрорайоне
до железобетонного моста деревни Сохино;

- русловые пруды в районе деревень Елино на реке
Жорновка, деревни Чернятино на реке Яуза, деревни
Калинино на ручье Безымянный, деревни Дятлово на реке
Малая Сестра, деревни Крутцы на реке Яуза;

- карьеры Алферовского торфопредприятия: 25 м от уреза
воды вглубь акватории;

- река Сестра: в границах района;

- река Лутосня: от устья до административных границ
Солнечногорского района;

- река Ямуга: от истока до устья;

- река Малая Сестра: от истока до устья;

- река Раменка: от истока до устья;

- река Яуза: от истока до устья;

- река Нудоль: от истока до устья;

- река Черная: от истока до устья;

- река Катыш: от истока до устья;
----------------------------------------------------------------------
Солнечногорский район
----------------------------------------------------------------------
- Истринское водохранилище: 50 м вглубь акватории вдоль
всей береговой линии за исключением приплатинной части;

- Озеро Сенеж: 50 м от уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Таракановский на реке Малая Истра в
районе деревни Погорелово;

- Толстяковский карьер: 25 м от уреза воды вглубь
акватории;

- река Катыш: от истока до устья;

- река Чернушка: от истока до устья;

- река Раменка: от истока до устья;

- река Катышня: от истока до устья;

- река Истра: в пределах административных границ
Солнечногорского района;

- река Сестра: от истока до впадения в озеро Сенеж с
русловыми плотинами на ней; от рыбоуловителя рыбхоза
"Сенеж" до административных границ Клинского района;

- река Лутосня: от истока до границ с Клинским районом;

- река Клязьма: в пределах административных границ
Солнечногорского района с русловыми плотинами на ней;
----------------------------------------------------------------------
Истринский район
----------------------------------------------------------------------
- Истринское водохранилище: 50 м вглубь акватории вдоль
всей береговой линии;

- озеро Чудцевское 50 м от уреза воды вглубь акватории;

- русловые пруды на реке Песочная у деревень Холмы,
Адуево, Павловское, у санатория "Истра";

- река Малая Истра: от истока до устья;

- река Молодильня: от истока до устья;

- река Песочная: от истока до устья;

- река Истра: от гидроузла имени Куйбышева до
административных границ Красногорского района;
----------------------------------------------------------------------
Дмитровский район
----------------------------------------------------------------------
- Жестылевское водохранилище: 50 м вглубь акватории вдоль
всей береговой линии;

- русловые пруды у деревни Сихнево на реке Веля,
Батюшковские на ручье Безымянный, Андреевские на ручье
Безымянный, Подосинки на ручье Безымянный, Базарово на
ручье Безымянный, Горицы на реке Муравка, Карпово на
реке Дятлинка, Насадкино на ручье Безымянный, Овчинские
на ручье Безымянный, поселок Ново-Синьково на ручье
Безымянный;

- озеро Круглое: 50 м от уреза воды вглубь акватории;

- озеро Долгое: 50 м от уреза воды вглубь акватории;

- Яхромское водохранилище: 50 м вглубь акватории вдоль
всей береговой линии;

- Мельчевские торфяные карьеры: на 92-ом км автодороги
"Москва-Дубна";

- канал имени Москвы: заливы и притоки в пределах района;

- река Сестра: от административных границ Клинского
района до административных границ Талдомского района;

- река Яхрома: от истока до устья;

- река Якоть: от истока до устья;
----------------------------------------------------------------------
Талдомский район
----------------------------------------------------------------------
- озеро Ванюха: 50 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- озеро Кузнецовское: 50 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- озеро Золотая Вешка: 50 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- канал имени Москвы: заливы и притоки;

- река Хотча: от истока до устья;

- река Шухорма: от истока до устья;

- река Сестра: от устья до границ с Дмитровским районом;

- река Дубна: от устья в пределах административных границ
Талдомского района;
----------------------------------------------------------------------
Город Дубна
----------------------------------------------------------------------
- озеро Лебяжье: 50 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- река Волга: заливы и притоки в границах города до устья
реки Дубна;

- Иваньковское водохранилище в административных границах
Московской области: от острова Елена до плотины в
городе Дубна;
----------------------------------------------------------------------
Можайский район
----------------------------------------------------------------------
- Можайское водохранилище: от деревни Горки до
Бурмакинской плотины по левому и правому берегу;
по правому берегу: от деревни Левашово до деревни
Старое село; от Колочской плотины до деревни Криушино;
по левому берегу: от деревни Глазово до домотдыха
"Бестужево"; район Троицкой косы; от деревни Хотилово
до деревни Красновидово; район Центральной базы
охотхозяйства; район Аксановской дамбы;

- река Москва: от плотины Гидроузел до деревни Макарово;

- река Колочь: 1,5 км от плотины вверх по течению;

- река Мжуть: от деревни Починки до деревни Сивково;

- река Искона: от устья 800 м вверх по течению;
----------------------------------------------------------------------
Шаховской район
----------------------------------------------------------------------
- Верхнее Рузское водохранилище: от реки Становка до
Черного ручья (3 км на запад от базы "Титеево");

- река Руза: от деревни Красное село до деревни
Черленково 33 ГЭС;

- русловые пруды: деревня Репотино на реке Искона,
деревня Костино на реке Мутня, в деревне Раменье на
реке Шерстня, древня Ново-Никольское на реке Лобь;
----------------------------------------------------------------------
Лотошинский район
----------------------------------------------------------------------
- озеро Соколовское: 50 м от уреза воды вглубь акватории
вдоль всей береговой линии;

- озеро Рождественское: 50 м от уреза воды вглубь
акватории вдоль всей береговой линии;

- озеро Круглое: 50 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- река Большая Сестра: от истока до впадения реки Лама;

- река Сестра: устье реки (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Черная: устье реки (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);
----------------------------------------------------------------------
Наро-Фоминский район
----------------------------------------------------------------------
- река Нара: от деревни Любаново до плотины санатория
"Литвиново"; от деревни Таширово до плотины города
Наро-Фоминска; от моста по Киевскому шоссе до поселка
Атепцево; от деревни Слизнево до села Каменское;

- река Таруса: от деревни Пашково до деревни Любаново; от
деревни Головково до деревни Крюково;

- река Протва: от границы Наро-Фоминского района с
Можайским районом до города Верея; от деревни Васильево
Наро-Фоминского района до границы с Боровским районом
Калужской области, в районе деревни Ревякино;

- река Руть: от деревни Подольное до впадения в реку
Протва;

- река Десна: от поселка Алабино до поселка Мартемьяново;
от деревни Первомайское до деревни Жуковки;

- река Пахра: от деревни Пахорка до деревни Кузнецово; от
деревни Долгино до деревни Игнатово; от деревни
Игнатово до деревни Секерино;

- река Исьма: от деревни Симбухово до деревни Василисино;
от деревни Крестьянка до деревни Спас-Косицы;

- река Истья: от деревни Татарка до деревни Рождество; в
районе деревни Деденьево;

- русловые пруды: село Каменское на реке Ротовка, деревня
Новоселки на реке Нара, деревня Симбухово на реке
Исьма, деревня Каменка на ручье Безымянный;
----------------------------------------------------------------------
Рузский район
----------------------------------------------------------------------
- Рузское водохранилище: береговая линия от дома отдыха
"Лужки" до деревни Овсяники;

- река Руза: в границах деревни Палашкино ниже плотины,
деревень Шорново, Леньково, Ракитино, Старо, Брыньково,
пионерлагеря "Радуга", район города Руза выше моста по
правому берегу, район Городок города Руза по левому
берегу, районы фабрики Кожизделий, Второго часового
завода, поселка Горбово перед плотиной, деревни
Федотово;

- река Руза: в границах деревень Комлево, Акулово,
подсобного хозяйства "Устье", подсобного хозяйства
"Дорохово", район пионерлагеря "Юный лесовод", деревни
Покров, Рыбушкино;

- река Вейна: в границах деревень Борзецово, Большие
Горки, Малые Горки, Матвейцево-2, Матвейцево- 1, Грули;

- река Озерна: в границах деревень Нижнее Сляднево,
Покровское ниже деревни Слобода, деревни Ольховка выше
моста, деревни Козлово, деревни Покровское выше деревни
Слободы, деревни Покровское в районе двух омутов,
деревни Городище, деревень Федчено Михайловское,
Ильинское, Углынь, Ракитино, Васильевское;

- Озернинское водохранилище: на всей акватории, кроме
участка от моста деревни Ремяница до Волковского моста;
район Волковского моста слева и справа на 200 метров;
от запретной зоны (деревня Мытники) до Волковского
залива; между Ивонинским и Бунинским заливами в месте
узкого перешейка "труба";
устье реки Вейна, правая сторона на 500 м; район базы
"Космонавтов";

- река Правая Педня: в границах деревень Кокшино,
Сумароково, Лидино, Рябцево, район устья (50 м выше и
ниже по течению от места впадения);

- река Левая Педня: в границах деревни Лашино до моста,
деревень Акулово, Бутаково, район устья (50 м выше и
ниже по течению от места впадения);

- река Елица: в границах деревень Бельково, Лищиково,
Алексино, район устья (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Пожня: район деревень Дробылево, Трубицино,
Ерденево;

- река Пальна: в границах деревень Цыганово, Захнево,
Воскресенское, Константиново, Новое, Вандово, район
устья (50 м выше и ниже по течению от места впадения);

- река Яковленка: в границах деревень Морево, Молодиково,
район устья (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Рассоха: в границах деревень Марьино-Скирманово,
район устья (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Хобня: в границах деревень Притыкино, Бочах;

- река Гнилуша: в границах деревень Неверово, Заовражье,
Кривошеино, район устья (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Лохня: в границах деревень Киселево, Юматово,
район устья (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Поноша: в границах деревень Алтыново, Апальщино,
район устья (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Разворня: в границах деревни Горки, район устья
(50 м выше и ниже по течению от места впадения);

- река Капанка: район деревень Капань, Ястребово;

- река Алекса: в границах деревень Ильятино, Златоустово,
Богородское, Таганово;

- река Гавриловка: в границах деревень Староникольское,
Головинки, район устья (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Хлынья: в границах деревни Пахомьево, район устья
(50 м выше и ниже по течению от места впадения);

- река Полька: в границах деревень Дубки, Крымское;

- река Буланинка: район устья (50 м выше и ниже по
течению от места впадения);

- река Захаровка: район устья (50 м выше и ниже по
течению от места впадения);

- река Трастена: район устья (50 м выше и ниже по течению
от места впадения);

- река Москва: деревня Картино, в районе техникума
поселка Тучковский, перекат в районе деревни Масеево,
районы деревень Никифоровское, Власово, Рыбушкино;
река Правая Педня: в границах деревень Кокшино,
Сумароково, Лидино, Рябцево, район устья (50 м выше и
ниже по течению от места впадения);

- река Москва: выше дома отдыха "Березовая роща" - районы
деревень Полдуэктово, Костино, Кожино, Ботино,
Тимофеево, дома отдыха "Писатель", в районе войсковой
части деревни Устье, поселка Старая Руза, районы
деревень Жиганово, Нестерова, Красоткино, Ожигово,
Хрущево, Белобородово, Марс, Петрово, Игнатьево,
Трутеево, Поречье, Ладыгино, Артюхино, Сонино,
Григорово, Васильевское, дома отдыха имени Герцена,
деревни Михайловское, дома отдыха "Тучково", деревни
Агафоново;
----------------------------------------------------------------------
Одинцовский район
----------------------------------------------------------------------
- река Нахабинка: в границах деревень Брехово, Богочево,
Кобяково, Клопово, район устья (50 м выше и ниже по
течению от места впадения);

- река Молодня: в границах деревень Каренское,
Андреевское, Хрустово, район устья (50 м выше и ниже по
течению от места впадения);

- река Слезня: в границах деревень Борки, Дарьино,
Таганьково-5, Таганьково-7, Семенково, Матвейково,
район устья (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Сторожка: в границах деревень Саввинская Слобода,
Сурмино, Ивашково, Ершово, Фуньково, Каралово, район
устья (50 м выше и ниже по течению от места впадения);

- река Островка: в границах деревень Покровское, Пестово,
Ново-Шихово, Мартьяново, дом отдыха "Покровское", район
устья (50 м выше и ниже по течению от места впадения);

- река Медвянка: в границах деревень Горки-2, Усово,
Перхушково, район устья (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Большая Вяземка: в границах деревень Назарьево,
Шараповка, Летний отдых, район устья (50 м выше и ниже
по течению от места впадения);

- река Малая Вяземка: в границах пансионата "Лесные
дали", Голицинской птицефабрики, район устья (50 м выше
и ниже по течению от места впадения);

- река Сетунька: в границах деревень Рязань, Шарапово,
Пронское, Троицкое, район устья (50 м выше и ниже по
течению от места впадения);

- река Сетунь: в границах деревень Немчиновка, Марфино,
район устья (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Незнайка: в границах деревень Ямищево, Крекшино,
район устья (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Шараповка: в границах дома отдыха "Лесной отдых",
деревни Шарапово, район устья (50 м выше и ниже по
течению от места впадения);

- река Чаченка: в границах деревень Немчиновка, Раздоры,
район устья (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Загза: в границах деревень Власиха, Юдино, район
устья (50 м выше и ниже по течению от места впадения);

- река Малиновка: в границах деревень Локотня, Улитино,
район устья (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Мята: в границах деревень Песчаное, Дютьково,
район устья (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Дубешня: в границах деревни Анашино, район устья
(50 м выше и ниже по течению от места впадения);

- река Самынка: в границах дома отдыха "Барвиха";

- река Халява: в границах деревни Введенское, район устья
(50 м выше и ниже по течению от места впадения);

- река Ликовка: в границах поселка Лесной городок;

- река Бутынь: в границах деревень Сивково, Бутынь,
участок Козьего болота, разливы;

- река Выглядовка: в границах деревень Якшино, Болдино,
Выглядовка, район устья;

- река Нара: болотистая пойма в истоке реки Нарьи;

- река Трасна: район устья (50 м выше и ниже по течению
от места впадения);

- река Москва: район деревень Луцино, Якунино, Троицкое,
Гигерево, совхоз "Москворецкий", пионерлагерь "Мирный",
деревни Никольское, Улитино, Шарапово, Каринское, район
между деревнями Рыбушкино и Луцино, район деревень
Аксинино, Введенское, Успенское, район Конезавода,
район деревень Знаменское, Горки-2, Ильинское,
Санвинская Слобода, Шихово, Марьино, Николина Гора,
Иславское, Горки-10, Уборы, Дубцы, санатория имени
Чкалова,

- район деревень Аниково, Устье;
----------------------------------------------------------------------
Волоколамский район
----------------------------------------------------------------------
- река Лама: в границах деревни Алферьево, район фабрики
имени Ленина, район техникума; деревень Холмогорка,
Гарутино, Жданово, Нелидово, Дубосеково, район города
Волоколамска, деревни Тимково, район Ремонтного завода,
район базы совхоза "Волоколамский", деревень Путятино,
Ивановское, район города Ярополец;

- река Щетинка: районы деревень Осташово, Милованье,
Щекотово, Лукино, район устья (50 м выше и ниже по
течению от места впадения);

- река Большая Сестра: районы деревень Теряево, Кузяево,
Стеблево;

- река Искона: в границах деревень Разорово, Лапино,
Федосино, Болычево, Карочарово, Сергово, Бабошино;

- река Волошня: в границах деревень Становище, Ивлево,
Чертаново, Кузьминское, район высоковольтной линии,
район устья (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Черная: в границах деревень Борки, Речки,
Давыдово, Софьино, Быково, Бортники, Ботово;

- река Слезня: в границах деревни Зубово, Хворостинино у
моста, район устья (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Городня: в границах деревни Муромцево, район
Волоколамской плотины, район устья (50 м выше и ниже по
течению от места впадения);

- река Вельга: в границах деревень Тимашево, Козино,
район устья (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Демшинка: в границах деревни Клишино, район устья
(50 м выше и ниже по течению от места впадения);

- река Колпяна: в границах деревни Юркино, район устья
(50 м выше и ниже по течению от места впадения);

- река Шумариха: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Колотовка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- Сычевское водохранилище: в районе моста поселка Сычи,
деревень Язвище, Городище, Верховье;

- Рузское водохранилище: береговая линия у базы отдыха
МИЭМ - от причала до конца пляжа;
береговая линия от моста автодороги "Осташово-Руза"
через реку Волошня до конца залива, около
рыболовно-охотничьей базы "Осташово" - левый берег вниз
по течению;
береговая линия от моста автодороги "Осташово-Болычево"
через реку Руза до залива около деревни Бражниково -
правый берег вниз по течению;

- река Руза: район выше плотины деревни Жулино, район
выше плотины деревни Клишино, район выше плотины
деревень Красная Горка, Чернево, Дербенцево,
Новоботово, Малое Сытьково, санаторий "Дорохово",
деревни Кашилово, Сытько Малое Иванцово;
район села Осташево левый берег перед мостом и за
мостом, правый берег за мостом;
----------------------------------------------------------------------
Ногинский район
----------------------------------------------------------------------
- озеро Бисерово: 50 м от уреза воды вглубь акватории;

- река Шаловка: от пересечения Горьковского шоссе до
Купавинского пруда;

- река Шерна: район Караваевской плотины на 500 м вниз и
вверх по течению, на старице реки в районе деревни
Карабаново;

- река Клязьма: от Буньковской плотины 500 м вниз и вверх
по течению, при впадении реки Шерна в районе деревни
Богослово 300 м вниз и вверх по течению;
----------------------------------------------------------------------
Щелковский район
----------------------------------------------------------------------
- Медвежьи Озера: озеро Малое;

- река Клязьма: в районе города Лосино-Петровский при
впадении реки Воря 300 м вниз и вверх по течению;
----------------------------------------------------------------------
Павлово-Посадский район
----------------------------------------------------------------------
- река Клязьма: при впадении реки Вохонка 300 м вниз и
вверх по течению;
----------------------------------------------------------------------
Балашихинский район
----------------------------------------------------------------------
- река Пехорка: от Горьковского шоссе до Носовихинского
шоссе;

- река Черная: от деревни Федурново до Носовихинского
шоссе, Саввинские русловые пруды;
----------------------------------------------------------------------
Коломенский район
----------------------------------------------------------------------
- река Ока: устье реки Шолоховка (100 м выше и ниже по
течению от места впадения);

- река Ока: от 865,6 км (остановочный пункт Городня) до
856 км (поселок Кирова, город Коломна) по правому и
левому берегу, включая устье реки Осетр, Акатьевский
затон, Колычевский затон, река Мытарка в протоке и
озеро Песчаное-Песочное;
от 851,5 км (лодочная станция, Бочманово, город
Коломна) до 847 км (село Коробчеево) по правому берегу;
от 850,8 км (Щуровский автомобильный мост до 847 км
(причал порта Коломна) по правому берегу;

- от 847 км (село Коробчеево - объездной автомобильный
мост вверх и вниз по течению 500 м) до 842 км (село
Троицкие Озерки) по левому берегу, включая устье реки
Желема;
от 842 км (село Пирочи) до 834 км (деревня Негомож)
по обоим берегам, включая устье реки Маливка,
Негможский затон, Пирочинский затон;
от 834 км (деревня Негомож) до 829 км (деревня Городец
по правому берегу, включая Городецкий затон;
----------------------------------------------------------------------
Луховицкий район
----------------------------------------------------------------------
- Министерский канал: вся акватория канала;

- озеро Осетрин: вся акватория;

- озеро Ситное: вся акватория;

- озеро Долгое: вся акватория;

- река Ока устье реки Вобля (100 м выше и ниже по течению
от места впадения);

- река Ока устье реки Цна (100 м выше и ниже по течению
от места впадения);

- река Ока устье реки Шья (100 м выше и ниже по течению
от места впадения);

- река Ока устье реки Ройка (100 м выше и ниже по течению
от места впадения);

- река Ока протока из озера Студеное;

- река Ока: от 834 км (поселок Овощное) до 829 км (село
Дединово) по левому берегу; от 829 км (деревня Городец)
до 826 км (переправа в село Дединово) по правому
берегу, включая затон Продор;
от 825 км (село Дединово) до 818 км (село Любичи) по
правому берегу, включая Дединовский затон;
от 816 км (район села Любичи) до 809,6 км (переправа в
село Ловцы) по правому берегу;
от 808,6 км (район село Ловцы) до 797 км (район
поселок Белоомут) по правому берегу;
от (село Дединово) до 780,15 км (район деревни
Ганькино);
от 794,5 км (переправа в поселок Белоомут) до 780,15 км
(район деревни Ганькино) по правому берегу;
от 780,15 км (район деревни Ганькино) до 776,5 км
(затон Букля) по правому и левому берегам, в том числе
затон Букля;
----------------------------------------------------------------------
Озерский район
----------------------------------------------------------------------
- река Ока: устье реки Алешская, 1 км вниз по течению, от
902,3 км до 903,3 км, левый берег;
от 901 км (село Тарбушево) до 898 км (затон
Сеньковский);
от 896 км (Комаровский затон) до 894 км (деревня
Большое Редькино) по правому берегу;
от 890 км (деревня Смедово) до 888,3 км (разводной мост
в городе Озеры по обоим берегам; включая устье реки
Смедовка; 878,5 км - затон Горский, правый берег;

- река Ока: Редькинский затон;

- река Ока: Сосновский затон от 874,5 км до 876 км, на
правой протоке у деревни Большие Колодези;

- река Ока: 902 км - Сеньковский затон;

- река Ока: устье реки Смедва (100 м выше и ниже по
течению от места впадения);

- река Ока: протока Озера Долгое;

- река Ока: на правой протоке у деревни Белые Колодези;
----------------------------------------------------------------------
Зарайский район
----------------------------------------------------------------------
- река Осетр: район плотины и ниже по течению на 500 м;
----------------------------------------------------------------------
Ступинский район
----------------------------------------------------------------------
- река Ока левый берег: от 902 км до 909 км, от 913 км до
918 км, от 920 км до 926 км, от 931 км до 933 км, от
936 км до 937 км судового хода, в радиусе 500 м от
устьев рек Лопасня, Головлинка, Кремиченка, Каширка;
Затоны Каширский, Мутеновский;

- река Каширка: от плотины у деревни Липитино и выше по
течению на 500 м правый и левый берега; от плотины у
деревни Иван-Теремец - выше по течению на 1500 м и ниже

- плотины на 500 м; у моста автодороги между поселком
Липитино и поселком Малино в радиусе 300 м; в притоках
рек Хочемка, Ситенка, Бунчиха, Язовка, Лудянка в
радиусе 300 м от устья;

- река Лопасня: от плотины деревни Кубасово и выше по
течению до автодорожного моста посёлка Хатунь по
правому и левому берегам; от плотины деревни Кубасово
ниже по течению на 500 м по правому и левому берегам; у
моста села Семеновское в радиусе м;

- река Северка: в устьях рек Нудовка, Коновка, Болошивка,
Городенка - в радиусе 500 м; в районе населенных
пунктов Милино, Покровское, Ярцево, Мещерино - выше и
ниже по течению на 1000 м;

- русловые пруды в районе деревни Сотниково на ручье
Дубровка;

- русловые пруды в районе деревень Ивановское на реке
Лопасня, Алеево на реке Ситенка, Вихорна на реке
Головлинка, Семёновское на реке Лопасня;

- карьер Белопесоцкий: 40 м от уреза воды вглубь
акватории;

- озеро Резвань: 15 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- озеро Горелое: 15 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;
----------------------------------------------------------------------
Каширский район
----------------------------------------------------------------------
- река Ока правый берег от 902 км до 910 км; от 914 км до
919 км; от 921 км до 922,5 км; от 923,5 км до 927 км
судового хода,
притоки: Беспута, Мутенка - в радиусе 500 м от устья;

- русловые пруды: Чернятинский на реке Мутенка, район
деревень Никулино на ручье Никулинский, Малеево на реке
Завальская, Каменка на реке Малая Смедова, Знаменское
на реке Любинка, Елькино на реке Медведка, Семенково на
реке Мутенка, Богатищево на реке Березня, Корыстово на
реке Мутенка - прибрежная 10 метровая зона;
----------------------------------------------------------------------
Серебряно-Прудский район
----------------------------------------------------------------------
- река Осетр от деревни Ливадия до моста поселка
Серебряные Пруды; в устьях рек Березинка, Мордвес,
Полосня - в радиусе 300 м от устья;

- русловые пруды: район села Подхожее на ручье Татарка,
деревень: Аннино на реке Вязовка, Беляево на реке
Березня, Кораблевка на ручье Безымянный, Красное на
реке Солоница, Накаплово на реке Истоминка, Федоровка
на реке Истоминка, Мазалово на реке Березинка - 10 м
вглубь акватории вдоль всей береговой линии;
----------------------------------------------------------------------
Серпуховский район
----------------------------------------------------------------------
- река Лопасня: от деревни Турово до устья;

- река Протва: 100 м выше и ниже по течению от места
впадения;

- река Нара: от плотины (район Высоцкого монастыря) до
устья;

- река Речма: от автодорожного моста у деревни Борисово
до устья;

- озеро Липицкое (Нерпетское): восточная часть от
примыкающей бетонной дороги деревни Селино до сбросного
канала;

- река Ока правый берег: вход в Ланьшинский карьер,
восточный и южный берега карьера 981 км;
блоки 1 и 3 Подмокловского пойменного месторождения от
створа восточной оконечности деревни Дракино до
пионерлагеря "Восток" от 978,0 км до 974 км;
старица и заливы реки Ока от перехода газопровода до
автодорожного моста от 966 км до 964,5 км; от
автодорожного моста до створа деревни Лужки от 964,5 км
до 961 км;
от рыболовно-охотничьей базы "Ока" до перехода
высоковольтной линии выше города Пущино от 958,5 км до
957,8 км
от лодочной станции "Дельфин-1" до створа деревни
Зиброво от 956,8 км до 951 км;
от турбазы "Березка" до деревни Макаровка от 944,5 км
до 940 км;

- река Ока левый берег: район острова напротив устья реки
Скнига от 971,3 км до 971,7 км; от протоки (включая
протоку) из реки Оки в Цимлянский карьер до водозабора
ОАО "Дашковка" от 968 км до 966 км;
от створа деревни Лужки до перехода высоковольтной
линии через реку Ока у города Пущино от 961,5 км до 958
км;
от створа деревни Зиброво до створа деревни Хорошовка
от 951 км до 943 км;
----------------------------------------------------------------------
Чеховский район
----------------------------------------------------------------------
- река Нара: от устья реки Кулига (деревня Бегичево) до
деревни Дубровки;

- река Лопасня: от дамбы деревни Солодовка до плотины
деревни Игумново;

- река Никажель пруды в деревне Беляево, Филипповское;

- река Люторка: русловые пруды в деревнях Васькино,
Сокольниково;

- река Рожайка: пруды в поселке Столбовая, село Молоди;

- карьер Манушкино: северо-западный берег от дачных
участков до протоки в реку Лопасня;
----------------------------------------------------------------------
Подольский район
----------------------------------------------------------------------
- река Пахра: от автодорожного моста в городе Подольск до
устья реки Десны;

- река Десна: от плотины (поселок Фабрика 1 мая) до
перехода газопровода деревни Расторопово;

- река Моча: от автомобильного моста поселка Кузнечики до
устья;

- река Поляница: от истока до пруда Рыжево;
----------------------------------------------------------------------
Домодедовский район
----------------------------------------------------------------------
- река Пахра: от устья реки Щербинка до плотины поселка
Володарский;

- река Рожайка: от ограждения оздоровительного комплекса
"Полюс" до плотины санатория "Родина";

- река Северка: от плотины деревни Голубино до впадения в
реку Пахра;
----------------------------------------------------------------------
Ленинский район
----------------------------------------------------------------------
- река Незнайка: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Десна: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Сосенка: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Ликова: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Битца: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Гвоздянка: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Цыганка: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Купелинка: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Людовка: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Юшенка: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Чечера: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Загорьевка: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Сетунь: устье (100 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- старица реки Москва: участок Беседы;
----------------------------------------------------------------------
Раменский район
----------------------------------------------------------------------
- русловой пруд Кратовский на реке Хрипанка: 10 м от
уреза воды вглубь акватории;

- река Хрипанка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Донинка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Дорка: устье (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Гжелка устье (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- Раменский, Воскресенский река Отра устье (50 м выше и
ниже по течению от места впадения);

- река Северка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Быковка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Велинка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Куниловка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Савиха: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- озеро Белое 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- река Нищенка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Гнилуша: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Ольховка устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- русловой пруд Лысцово на реке Песоченка: 10 м от уреза
воды вглубь акватории;

- русловой пруд Капустник на ручье Безымянный: 10 м от
уреза воды вглубь акватории;

- Старый Майковский русловой пруд на ручье Безымянный: 10
м от уреза воды вглубь акватории;

- озеро Коряжное: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- озеро Борисоглебское: 10 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- русловой пруд Рыбхоз на реке Гжелка: 10 м от уреза воды
вглубь акватории;

- русловой пруд Травяной на ручье Безымянный: 10 м от
уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Быково на ручье Безымянный: 10 м от уреза
воды вглубь акватории;

- русловой пруд Григорово на реке Отра: 10 м от уреза
воды вглубь акватории;

- русловой пруд Заречный на реке Гжелка: 10 м от уреза
воды вглубь акватории;

- озеро Дачное: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- озеро Белозериха: 10 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- река Жданка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Вьюнка устье (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Пахра: устье (50 м выше и ниже по течению от места
впадения);

- река Пехорка: устье до автомобильного моста деревни
Заозерье;

- река Москва: участок от устья реки Пахры до устья реки
Пехорки;

- река Москва: в радиусе 100 метров от устья впадающих
рек и гидротехнических сооружений (шлюзы), затонах;

- река Македонка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);
----------------------------------------------------------------------
Люберецкий район
----------------------------------------------------------------------
- озеро Бедренское: 10 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- русловой пруд Белая дача: на ручье Безымянный 10 м от
уреза воды вглубь акватории;

- река Москва: в радиусе 100 метров от устья впадающих
рек и гидротехнических сооружений (шлюзы), затонах,
----------------------------------------------------------------------
Воскресенский район
----------------------------------------------------------------------
- русловой пруд Виноградово на ручье Безымянный: 10 м от
уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Барский на реке Ордашка: 10 м от уреза
воды вглубь акватории; река Нерская: устье (50 м выше и
ниже по течению от места впадения);

- река Медведка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Семиславка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Натынка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- река Сухонка: устье (50 м выше и ниже по течению от
места впадения);

- озеро Спиранское: 10 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- озеро Докторское: 10 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- озеро Круглое: 10 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- озеро Петровское: 10 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- озеро Старица: 10 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- озеро Лебединое: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Красный Строитель на реке Семиславка: 10
м от уреза воды вглубь акватории;

- озеро Дубинка: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- озеро Максимовка: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- озеро Овражное: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- озеро Дачное: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- озеро Большое Клиновое: 10 м от уреза воды вглубь
акватории;

- озеро Малое Клиновое: 10 м от уреза воды вглубь
акватории;

- старица реки Москва: в районе деревни Марчуги,
городище;
----------------------------------------------------------------------
Ленинский район
----------------------------------------------------------------------
- озеро Мисайловское: 10 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- озеро Тарычевское: 10 м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- озеро Картмазовское 10м вглубь акватории вдоль всей
береговой линии;

- русловой пруд Молоково на реке Людовка: 10 м от уреза
воды вглубь акватории;

- озеро Старица: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Дачный на реке Сосенка: 10 м от уреза
воды вглубь акватории;

- русловой пруд Пионерский на реке Сосенка: 10 м от уреза
воды вглубь акватории;

- русловой пруд Битцевский на реке Битца: 10 м от уреза
воды вглубь акватории;

- русловой пруд Дрожжинский на реке Гвоздянка: 10 м от
уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Вырубовский на реке Битца: 10 м от уреза
воды вглубь акватории;

- русловой пруд Зона отдыха "Битца" на реке Битца: 10 м
от уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Знаменские садки на реке Битца: 10 м от
уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Южный Бутовский на реке Гвоздянка: 10 м
от уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Щербинский на реке Цыганка: 10 м от уреза
воды вглубь акватории;

- русловой пруд Черневский-2 на реке Плесенка: 10 м от
уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Кнутовский на реке Незнайка: 10 м от
уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Старосельский на реке Незнайка: 10 м от
уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Передельцынский на реке Ликова: 10 м от
уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Московский на реке Ликова: 10 м от уреза
воды вглубь акватории;

- русловой пруд Столбовский на реке Белоножка: 10 м от
уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Коммунарский на реке Сосенка: 10 м от
уреза воды вглубь акватории;
----------------------------------------------------------------------
Шатурский район
----------------------------------------------------------------------
- озеро Святое: 10 м от уреза воды вглубь акватории за
исключением городского пляжа;

- озеро Черное: от автомобильного моста до водозабора
ГРЭС;

- озеро Муромское: вся береговая линия за исключением
мест установки садков;

- озеро Белое: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- озеро Белое Бордуковское: 10 м от уреза воды вглубь
акватории;

- озеро Филинское: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- река Ялма 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- река Оля: от впадения реки Воймега до устья;

- озеро Великое: 10 м от уреза воды вглубь акватории;
----------------------------------------------------------------------
Орехово-Зуевский район
----------------------------------------------------------------------
- река Клязьма: заводи Поповское, Барковское;

- озеро Байкал: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- карьер Чистое-Южное: 20 м от уреза воды вглубь
акватории;

- карьер Чистое-Северное: 10 м от уреза воды вглубь
акватории за исключением дамбы;

- река Вольная пруд Степановский;

- река Нерская: от железнодорожного моста в поселке
Куровское вниз по течению до границы района;

- русловой пруд Софряковский на реке Понарь: 10 м от
уреза воды вглубь акватории за исключением дамбы;
----------------------------------------------------------------------
Егорьевский район
----------------------------------------------------------------------
- река Цна: от плотины ЗАО "Цна" вниз до границы района;

- озеро Щучье: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- озеро Уденое: 10 м от уреза воды вглубь акватории

- русловой пруд Шувое на реке Шувойка: 10 м от уреза воды
вглубь акватории за исключением дамбы;

- река Люблевка: от устья 500 м вверх;
----------------------------------------------------------------------
Красногорский район
----------------------------------------------------------------------
- река Москва: от плотины Рублевской водопроводной
станции до устья реки Истра;
----------------------------------------------------------------------
Мытищинский район
----------------------------------------------------------------------
- Клязьминское водохранилище: залив в районе деревни
Ивакино;

- Клязьминское водохранилище: Котовский залив;

- Клязьминское водохранилище: Ново-Александровский залив;

- Клязьминское водохранилище: 1-й и 2-й Пироговские
заливы;

- Клязьминское водохранилище: залив Клязьминского
пансионата;

- Клязьминское водохранилище Жостовский залив;

- Клязьминское водохранилище: Бухта радости;

- Клязьминское водохранилище: правый берег от деревни
Новосельцево до залива Красная Горка;

- Пяловское водохранилище: Аксаковский рукав;

- Икшинское водохранилище: от 12-й паромной переправы до
108-ых заградворот;

- Пяловское водохранилище: Пяловский рукав, Никульский
залив; от линии ЛЭП до Пяловской плотины;
----------------------------------------------------------------------
Пушкинский район
----------------------------------------------------------------------
- Пестовское водохранилище: залив в устье реки Вязь;

- Пестовское водохранилище: залив в устье реки Кокотка;

- Пестовское водохранилище: в районе деревни Михалево;
----------------------------------------------------------------------
Сергиево-Посадский район
----------------------------------------------------------------------
- река Кунья: район устья - 100 м вверх и вниз по течению
от места впадения;

- Ольховско-Батьковские карьеры: 20 м от уреза воды
вглубь акватории;

- озеро Заболотское: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- озеро Тарбеевское: 10 м от уреза воды вглубь акватории;

- русловой пруд Морозово на реке Пажа: 10 м от уреза воды
вглубь акватории;
----------------------------------------------------------------------
Москва
----------------------------------------------------------------------
Северо-Западный административный округ
----------------------------------------------------------------------
- Химкинское водохранилище: Северное Тушино, улица
Свободы от дома 61 до дома 85 , прилегающая к береговой
линии акватория шириной 15-20 м;

- Химкинское водохранилище: залив спасательной станции
Захарково, кроме причалов, а также, прилегающая к
береговой линии акватория шириной 15-20 м (500 м выше
по течению и 300 м ниже по течению), Южное Тушино,
Химкинский бульвар, дом 2;

- Химкинское водохранилище: прилегающая к береговой линии
акватория шириной 15-20 м, Южное Тушино, ул. Лодочная
от дома 5 до дома 35;

- река Москва: Кировский залив - участки акватории, 15-20
м от уреза воды вдоль всей береговой линии, острова,
полуострова, исключая причальные сооружения, Строгино,
улица Исаковского, дом 6;

- река Москва: 50 м вверх и вниз по течению от места
впадения реки Сходня, Покровское-Стрешнево, улица
Летная, дом 99а;

- река Москва: 30 м вверх и вниз по течению от места
впадения реки Химка, Покровское-Стрешнево, улица
Водников, дом 16;

- река Москва: Троице-Лыковская пойма - 15-20 м вглубь
акватории вдоль всей береговой линии, за исключением
причальных сооружений, Строгино, Строгинское шоссе;

- река Москва: залив Серебряного Бора - 15-20 м вглубь
акватории вдоль всей береговой линии, включая острова,
полуострова и исключая пляжи и причальные сооружения,
Хорошево-Мневники, 3-я линия Хорошевского Серебряного
Бора, дом 61;

- река Москва: Хорошево-Мневники, Карамышевская
набережная от дома 34 до дома 66 левый и правый берег;
----------------------------------------------------------------------
Северный административный округ
----------------------------------------------------------------------
- Канал имени Москвы: залив Левобережный - 15-20 м вглубь
акватории вдоль береговой линии, кроме существующих
причалов и пляжа, Левобережный, улица Левобережная, дом
5;

- Химкинское водохранилище: Бутаковский залив - 15-20 м
от уреза воды вдоль всей береговой линии, за
исключением причальных сооружений, Левобережный,
Ленинградское шоссе, дом ИЗ;

- Головинские пруды на реке Лихоборка: 15-20 м вглубь
акватории вдоль всей береговой линии;

- Большой Садовый пруд на реке Жабенка: берег со стороны
Сельскохозяйственной академии им К.А. Тимирязева, кроме
участка, укрепленного бетонными плитами, Коптево, улица
Прянишникова, дом 2а;
----------------------------------------------------------------------
Северо-Восточный административный округ
----------------------------------------------------------------------
- река Ичка, Джамгаровский пруд: от пешеходного моста
вверх по течению 400 м, Лосиноостровский, улица
Эстафетная, дом 10;

- шесть русловых прудов на реке Каменка: 15-20 м вглубь
акватории вдоль всей береговой линии, за исключением
зон плотин, дорог и капитальных сооружений, ВВЦ;
----------------------------------------------------------------------
Западный административный округ
----------------------------------------------------------------------
- река Москва: 50 м вверх и вниз по течению от места
впадения реки Сетунь, Раменки, Воробьевское шоссе, дом
2;
----------------------------------------------------------------------
Центральный административный округ
----------------------------------------------------------------------
- река Москва: Водоотводной канал, Болотная и Якиманская
набережные до Малого Каменного моста (вход), а также
3-й Шлюзовой переулок и Шлюзовая набережная до Малого
Краснохолмского моста (выход), Якиманка, Якиманская
набережная, от дома 2 до дом Шлюзовая набережная, от
дома 2 до дома 10;
----------------------------------------------------------------------
Южный административный округ
---------------------------------------------------------------------
- река Москва: Новинковский рукав, Нагатино-Садовники,
Нагатинская набережная, от дома 6 до дома 36;

- река Москва: старое русло реки: район от проспекта
Андропова дом 11, корпус 2 до 2-го Южнопортового
проезда, дом 13, береговая линия полуострова,
Нагатинский затон;

- река Москва: Нагатинский рукав с островом, Нагатинский
затон, Нагатинская набережная, дом 70;

- река Москва: Братеево, улица Борисовские пруды от дома
42 до дома 48;

- река Москва: правый берег реки, вверх по течению от
Бесединского моста на 1000 м, Братеево;

- Царицынские пруды на реке Городня: 20-30 м вглубь
акватории вдоль всей береговой линии, за исключением
зон дамб и дорог, Орехово-Борисово Северное;

- Борисовский пруд на реке Городня: 20-30 м вглубь
акватории вдоль всей береговой линии, за исключением
зон дамб и дорог, Орехово-Борисово Северное;

- река Городня: вся акватория от Борисовского пруда до
Хордового проезда Братеево-Зябликово;

- река Москва: Нагатинский затон, за исключением
причальных сооружений, улица Речников, дом 7 и улица
Коломенская, дом 5;
----------------------------------------------------------------------
Юго-Восточный административный округ
----------------------------------------------------------------------
- река Москва: район Перервинского гидроузла (три острова
и устье реки Нищенка) и ниже по течению левый берег
реки Москва до административной границы района
Печатники;

- река Москва: левый и правый берег река Москва в районе
Парка 850-летия Москвы, Марьино, от Батайского пр. дом
5 до улицы Поречная дом 23;
----------------------------------------------------------------------
Восточный административный округ
----------------------------------------------------------------------
- пруд Серебряно-Виноградный на реке Серебрянка: остров
кроме участка с северной стороны, покрытого бетонными
плитами, Измайлово, городок имени Баумана;

- пруд Лебедянский на реке Серебрянка: 15-20 м вглубь
акватории вдоль всей береговой линии, за исключением
пляжной зоны, Южное Измайлово;

- Покровско-Стрешневые пруды на реке Чернушка (Черная):
20-30 м вглубь акватории вдоль всей береговой линии,
Покровское-Стрешнево, 5-й Войковский пр., дом 23;

- Путяевские пруды на ручье Путяевский: 15-20 м вглубь
акватории вдоль всей береговой линии, за исключением
зон пляжей, Сокольники;
----------------------------------------------------------------------
 
Г

Гиви

Гость
В правилах написано " с 10 апреля по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением
поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2
штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5"

Вопрос:если у меня в руках будет матчевка,на шнуре сбирулино или бомбарда(кому как угодно,хоть водоналевной поплавок), а на конце сей снасти воблер с двумя одинарниками, снасть будет считаться поплавочной?
По этим новым правилам не чего не сказано,что наживка/насадка должна быть естественной ,а значит можно ловить на искуственую получается?
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
69
Очень полезная и информативная публикация Игоря Никитина о Правилах рыболовства и рыбохозяйственном законодательстве в сфере рекреационного рыболовства:
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=23120&year=2010&today=03&month=06#k1
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=23131&year=2010&today=04&month=06#k1
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=23149&year=2010&today=07&month=06
 

Дядька ANDR

Местный "ПалкоСтроитель"
С нами с
8 июл 2007
Сообщения
1.785
Репутация
0
Дедок!!!
нужны "правИла по Карелии" и адреса , телефоны инспекции в Медвежъегорске. старые не рулят телефы. ПЖЛСТА! :(
 

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
69

Дедок

Свой человек
С нами с
23 апр 2009
Сообщения
249
Репутация
10
Возраст
69
Насколько мне известно из СМИ и ... по другим информационным каналам, в этом году снова произойдет разделение Правил рыболовства на промышленные и любительские, по этой теме активно работают в Комитете природных ресурсов ГД РФ и ФАР. Скорее всего вопросы по внесению поправок в ФЗ 166 "О рыболовстве ..." в части "совершенствования и упорядочивания любительского рыболовства" (короче будут решать, как эффективнее изымать у рыбачкОв рубли на государственные нужды) начнут обсуждать на осенней сессии Госдумы. Так что еще одни, отдельные новые Правила любительского и спортивного рыболовства по областям и краям скоро начнут снова менять порядки.
 

Обморок

Активный участник
С нами с
18 янв 2010
Сообщения
34
Репутация
0
Возраст
49
Советы рыбакам от Главного управления МЧС России по Ярославской обл.
 

Вложения

siddor

Местный Брат "Вабика"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.967
Репутация
1.311
Откуда
г.Дача
Может повторюсь, но не нашёл на форуме. Полезно для выезжающих за область, да и не только.


Новые Правила рыболовства. 13.01.2009.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ. П Р И К А З от 13 января 2009 года, Москва


Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна


Зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2009 г. Регистрационный N 13498



В соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических

ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть 1), ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 23, ст. 2380; 2006,

N 52 (часть 1), ст. 5498; 2007, N 1 (часть 1), ст. 23; 2007, N 17, ст. 1933; 2007, N 50, ст. 6246; 2008, N 49, ст. 5748), пунктом 5.3.6

Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г.

N 444 "О Федеральном агентстве по рыболовству" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2979; 2008,

N 42, ст. 4825),



п р и к а з ы в а ю : Утвердить прилагаемые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

РуководительА.А.Крайний. Утверждено приказом Росрыболовства от 13 января 2009 г. N 1



ПРАВИЛА рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна


(сокращённый вариант – оригинал смотрите в документе)


I. Общие положения


1. Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (далее - Правила рыболовства) регламентируют деятельность

российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство в Каспийском море и во внутренних водах Российской Федерации в пределах районов, указанных в пункте 2 Правил рыболовства, а также иностранных юридических лиц и граждан,

осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее - пользователи).

2. Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Северный и Южный рыбохозяйственный районы, разграниченные между собой условной линией, проходящей вдоль плотины Волжской ГЭС (город Волгоград), за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

2.1. Южный рыбохозяйственный район Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна включает в себя Каспийское море, а также

водные объекты рыбохозяйственного значения на территориях Астраханской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия (побережье

Каспийского моря на территории Лаганского района, река Волга на территории Юстинского района и Сарпинские озера) и части Волгоградской

области (река Волга с протоками, воложками, рукавами и другими водными объектами рыбохозяйственного значения ниже плотины Волжской ГЭС,

водохранилища Волго-Донского судоходного канала с впадающими реками).

Южный рыбохозяйственный район подразделяется на 4 рыбохозяйственных подрайона: Волго-Каспийский, Северо-Западный,

Северо-Каспийский, Терско-Каспийский. Описание и схема рыбохозяйственных подрайонов Южного рыбохозяйственного района

Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна указаны в приложении N 1 к Правилам рыболовства "Описание и схема рыбохозяйственных

подрайонов Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".

2.2. Северный рыбохозяйственный район Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна включает в себя реку Волга от верховья до

плотины Волжской ГЭС (город Волгоград) с бассейнами впадающих в нее рек, в том числе водохранилища: Верхневолжское, Иваньковское,

Угличское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Черепецкое, Воткинское, Камское, Нижне-Камское, Куйбышевское, Сурское,

Саратовское, Волгоградское, а также все водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на территориях республик

Башкортостан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Чувашия;

Пермского края, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской (выше плотины Волжской ГЭС), Вологодской (Рыбинское водохранилище и

другие водные объекты рыбохозяйственного значения на территории Череповецкого района), Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской,

Курской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской,

Тверской, Тульской (бассейн реки Ока), Ульяновской, Ярославской областей и города Москва.

3. Правила рыболовства регламентируют добычу (вылов) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного рыболовства, в том

числе прибрежного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и

культурно-просветительских целях, рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, любительского и

спортивного рыболовства.

4. Правилами рыболовства устанавливаются:

4.1. виды разрешенного рыболовства;

4.2. нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного

рыболовства;

4.3. ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства,

включая:

запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;

минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;

виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов;

размер ячеи орудий лова, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;

допустимые приловы одних видов при осуществлении добычи (вылова) других видов водных биоресурсов;

периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения;

иные, установленные в соответствии с федеральными законами, ограничения;

4.4. требования к сохранению водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, включая обязанности пользователей,

осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов, перечень документов, необходимых пользователям для осуществления рыболовства, требования к пользователям, осуществляющим добычу (вылов) водных биоресурсов.

5. При осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных, учебных целях, а также в целях рыбоводства,

воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы добычи (вылова), сроки

(периоды) добычи (вылова), орудия и способы добычи (вылова), видовой, половой и размерный состав уловов Правилами рыболовства не

устанавливаются. Орудия и способы лова, районы и сроки добычи (вылова) водных биоресурсов, видовой, половой и размерный состав уловов для

указанных целей устанавливаются научными программами, планами работ при осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов в учебных целях, а также программами работ по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов, утвержденными в установленном

порядке.

6. Если международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов установлены иные правила, чем Правила рыболовства, применяются правила этих международных договоров.

7. В целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации и/или Красную книгу субъекта Российской Федерации редких и

находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена.

8. В исключительных случаях добыча (вылов) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов допускается на

основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации (Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", ст. 27 (Собрание законодательства Российской

Федерации, 2004, N 52 (часть 1), ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; N 52 (часть 1), ст. 5498; 2007, N 1 (часть 1), ст. 23; N 17, ст. 1933; N 50, ст. 6246; 2008, N 49, ст. 5748)).



II. Требования к сохранению водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства


9. Право на добычу (вылов) водных биоресурсов возникает на основании договоров и решений, установленных Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", гл. 3.1)).

10. При осуществлении видов рыболовства, указанных в пункте 3 Правил рыболовства (за исключением любительского и спортивного рыболовства), пользователи: (см. полный документ)
11. Капитан судна или лицо, ответственное за добычу (вылов) водных биоресурсов при осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов в Каспийском море: (см. полный документ)
12. Для осуществления любительского и спортивного рыболовства:
12.1 в прудах и/или обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц - гражданам необходимо

получить согласие собственников указанных водных объектов рыбохозяйственного значения;

12.2. проведение спортивных мероприятий в области рыболовства осуществляется при соблюдении Правил рыболовства;

12.3. на рыбопромысловых участках:

а) не предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства - гражданам необходимо получить согласие пользователя

рыбопромысловым участком;

б) предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства - гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем, имеющим договор о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства (далее - путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.

13. При организации любительского и спортивного рыболовства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка на добычу (вылов) водных биоресурсов пользователи:

производят выдачу гражданам путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов в пределах установленных квот для указанного

рыбопромыслового участка;

обеспечивают раздельный учет по видам, объемам и местам добычи (вылова) водных биоресурсов в промысловом журнале;

представляют в территориальные органы Росрыболовства сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов по районам добычи (вылова) не

позднее 18 и 3 числа каждого месяца по состоянию на 15 и последнее число месяца.

14. Капитан судна, бригадир, звеньевой или лицо, ответственное за добычу (вылов) водных биоресурсов (за исключением граждан,
осуществляющих любительское и спортивное рыболовство), должны иметь при себе, либо на борту судна, а также на каждом рыбопромысловом участке: (см. полный документ)
15. Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе:
путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

16. Пользователи водными биоресурсами не вправе:
16.1. осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов и без выделенной квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, если иное не

предусмотрено законодательством Российской Федерации;

с превышением объемов выделенных им квот добычи (вылова) по районам добычи (вылова), видам водных биоресурсов и объемам

разрешенного прилова;

с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков установленного образца;

с применением колющих орудий лова, за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей (далее - подводная охота);

с применением огнестрельного (за исключением добычи (вылова) тюленей), пневматического оружия, а также взрывчатых, токсичных,

наркотических средств, электротока и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий лова;

гоном, способом багрения, глушения, при помощи бряцал и ботания;

путем прекращения доступа кислорода в водный объект рыбохозяйственного значения посредством уничтожения источников его

водоснабжения, а также не вправе осуществлять спуск водных объектов рыбохозяйственного значения с целью добычи (вылова) водных

биоресурсов;

у плотин, мостов, шлюзов и других гидротехнических сооружений на расстоянии менее 0,5 км, у сбросовых коллекторов в радиусе менее

0,5 км, в водосбросных каналах электростанций (за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных

целях);

в запретные сроки и в закрытых для добычи (вылова) водных биоресурсов районах (местах);

без согласия пользователей рыбопромысловыми участками при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на данных

участках;

у рыбоводных заводов, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы - на расстоянии менее 0,5 км;

на водоемах и водотоках нерестово-выростных хозяйств, за исключением рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и

акклиматизации водных биоресурсов;

в периоды выпуска молоди рыб рыбоводными заводами и с момента окончания указанных периодов в течение 15 дней в водных объектах рыбохозяйственного значения на расстоянии менее 0,5 км во все стороны от мест выпуска, за исключением отлова хищных и малоценных видов рыб в целях предотвращения выедания молоди ценных видов рыб;

16.2. принимать (сдавать), иметь на борту судна или рыбопромысловом участке уловы водных биоресурсов (либо продукцию из них) одного вида под названием другого вида или без указания видового состава; принимать (сдавать) уловы без взвешивания и/или поштучного пересчета;

16.3. вести учет и представлять сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов с искажением фактических размеров улова, его видового состава, используемых орудий лова, сроков, видов использования и способов добычи (вылова), а также без указания или с указанием неверного наименования района добычи (вылова);

16.4. иметь на борту судов и других транспортных средств, на рыбопромысловых участках, находящихся в районах (местах) добычи (вылова) водных биоресурсов, а также в местах обработки сырья водные биоресурсы (в том числе их фрагменты (части) и/или продукцию из них), не учтенные в промысловом журнале, технологическом журнале, приемо-сдаточных документах (квитанция, коносамент);

16.5. иметь на палубе судна, рыбопромысловых участках и в местах добычи (вылова) водных биоресурсов (при осуществлении рыболовства вне рыбопромысловых участков) в рабочем состоянии орудия лова, применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено;

16.6. осуществлять подводную охоту во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку; осуществлять подводную охоту с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

16.7. устанавливать:

орудия лова с перекрытием более 2/3 ширины русла водотока и водоема, причем свободная часть должна приходиться на наиболее глубокую часть русла (запрещается также одновременный замет неводов с противоположных берегов "в замок");

ставные орудия лова в шахматном порядке;

16.8. использовать:

орудия лова из водных объектов рыбохозяйственного значения, в которых обнаружены очаги паразитарных и/или инфекционных заболеваний водных биоресурсов, в других водных объектах рыбохозяйственного значения без предварительной дезинфекции этих орудий лова;

ставные (якорные) и дрифтерные (плавные) орудия лова, не обозначая их положения с помощью буев или опознавательных знаков установленного образца;

16.9. выбрасывать или отпускать добытые (выловленные) водные биоресурсы, указанные в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого по принципу "поймал-отпустил", а также рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, если добытые (выловленные) водные ресурсы не соответствуют по своим биологическим характеристикам целям данного вида рыболовства.

В случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов, а также видов, не поименованных в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов, на которые установлен общий допустимый улов (далее - ОДУ), они (включая разрешенный прилов) должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.

При этом пользователь обязан в случаях добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов, либо превышения разрешенного

прилова водных биоресурсов, не указанных в разрешении, на которые установлен ОДУ:

сменить позицию лова (трасса следующего траления либо позиция следующего замета, постановки орудий лова должна отстоять не менее чем на 0,5 морских миль (для морских районов) и не менее чем 0,5 км (во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод) от любой точки предыдущего траления, замета или постановки;

прекратить добычу (вылов) водных биоресурсов в данном районе или на данном рыбопромысловом участке и снять орудия лова, либо привести их в нерабочее состояние. Возобновление добычи (вылова) водных биоресурсов на данном месте возможно только на основании разрешения органа, выдавшего разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов;

отразить свои действия в судовых документах и промысловом журнале и направить данную информацию территориальные органы Росрыболовства;

16.10. применять орудия лова, имеющие размер и оснастку, а также размер (шаг) ячеи, не соответствующие требованиям Правил рыболовства;

16.11. производить добычу (вылов) водных биоресурсов в малоисследованных и во временно не имеющих промыслового значения

районах, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных, рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и

акклиматизации водных биоресурсов;

16.12. производить добычу (вылов) акклиматизируемых видов водных биоресурсов до установления их ОДУ, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных, а также учебных целях. Попавшие в орудия лова указанные водные биоресурсы должны немедленно с наименьшими повреждениями выпускаться в естественную среду обитания, а факт их поимки регистрироваться в промысловом журнале;

16.13. допускать нахождение ставных сетей в воде (застой сетей) более 24 часов с 16 апреля по 14 октября и 96 часов с 15 октября по 15 апреля, считая с момента полной их установки до момента начала их переборки или выборки на борт судна;

16.14. передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных плавсредств в период нерестового хода рыбы, за исключением использования моторных плавсредств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов;

16.15. допускать ухудшение естественных условий обитания водных биоресурсов.





III. Промышленное рыболовство, в том числе прибрежное рыболовство, рыболовство в культурно-просветительских целях в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна


(полный вариант см. в оригинале)


IV. Промышленное рыболовство, в том числе прибрежное рыболовство, рыболовство в культурно-просветительских целях в Северном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна


(полный вариант см. в оригинале)


22. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы.

23. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

24. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

25. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов.

26. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер).

27. Приловы молоди (или особей непромыслового размера) водных биоресурсов.

28. Прилов одних видов при осуществлении добычи (вылова) других видов водных биоресурсов.



V. Любительское и спортивное рыболовство


29. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.


При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:


а) применение:
сетей всех типов;

ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов" и т.п.), за исключением раколовок;

пассивных орудий лова ("закидушек", "поставушек", "тычков" и других) на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб;

пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);

удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина;

тралящих орудий лова;

сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемных сетей, кругов, "телевизоров", "экранов", "хваток", "буров", "черепков", "накидок", "косынок", "саков", "котцов", "крылаток", "немок", "возьмилок", "режаков", "оханов" и других);

подъемников ("пауков") и черпаков размером более 100x100 см, и с размером (шагом) ячеи более 10 мм;

колющих орудий лова (остроги и другие), за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты;

сомовников;

капканов;

крючковых самоловных снастей;

б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
способом багрения (на подсечку);

способом глушения;

переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;

на подсветку;
на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух приманок;

кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;

при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы;

раколовками более трех штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки более 80 см и с размером (шагом) ячеи менее 22 мм; способом на "смык";

жаберным способом (при использовании "жмыхоловок", "комбайнов");

раков руками вброд или путем ныряния;

в) спуск водоемов с целью вылова водных биоресурсов;
г) установка на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств.


30. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места, сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов, виды водных биоресурсов, минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).


30.1. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Башкортостан.


30.1.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

озера: Банное и Южное Улянды;

Нугушское водохранилище;

река Белая:

от Юлдузовского водозабора Илисовского района до административной границы деревни Ангасяк (Дюртюлинский район);

от административной границы деревни Бачурино до Соленой горы (Уфимский район).

30.1.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 1 мая по 10 июня - повсеместно;

с распаления льда по 10 июня - в Павловском водохранилище.

30.1.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетр русский, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), таймень, хариус - повсеместно;

стерлядь - в бассейне реки Урал.



30.1.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).


При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.



Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (у осетровых рыб - от вершины рыла до наиболее глубокой части выемки хвостового плавника);
у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 3, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.


----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Стерлядь 42

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Рак 10

----------------------------------------------------------------------



30.2. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Дагестан.


30.2.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

в течение всего года:

у устьев рек, мест сброса коллекторов и впадения каналов в Каспийское море - в радиусе 1 км;

в устьях и в радиусе 2 км от устьев рек Терек, Сулак, Самур, Подсамурок, Средняя и Кума;

во всех родниковых водах на территории Республики Дагестан;

в реке Самур от устья до железнодорожного моста;

в реке Подсамурок от устья до железнодорожного моста;

на акватории вдоль побережья Каспийского моря от устья реки Сулак (точка с координатами 43°16'00" с.ш. - 47°34'00" в.д.) до точки с координатами 46°46'00" с.ш. - 46°58'00" в.д., включая Сулакский, Кизлярский заливы и северную часть Аграханского залива, за исключением участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства;

30.2.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всех видов водных биоресурсов;

с 1 марта по 15 июня и с 1 ноября по 31 декабря - в рыбоходных каналах Аракумских, Нижнетерских, Каракольском нерестово-выростных

водоемов и рыбоходном канале "Юзбаш" в южной части Аграханского залива;

с 1 декабря по 31 июля - добыча (вылов) раков.

30.2.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые и лососевые виды рыб, за исключением кумжи (форели) (пресноводной жилой формы).

30.2.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов Длина, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 32

Судак 41

Лещ 27

Щука 37

Сазан 40

Амур белый 65

Вобла 17

Голавль 20

Кефаль 24

Красноперка 17

Кутум 35

Линь 22

Подуст 20

Рыбец 15

Сельдь аграханская 20

Сом пресноводный 60

Толстолобики 75

Усачи, в т.ч.:

усач каспийский 52

усач-мурзак 20

Кумжа (форель) 20

Сельдь-черноспинка 24

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.3. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Ингушетия.


30.3.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всех видов водных биоресурсов.

30.3.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

усачи (усач-мурзак), подуст.

30.3.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 32

Судак 41

Щука 37

Сазан 40

Кумжа (форель) 20

Усачи 25

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.4. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Кабардино-Балкария.


30.4.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

река Малка и ее притоки - от истока до селения Хабаз;

реки: Кара-Су Безенгой, Кудахурт, Арикская Черная речка, Пришибская Черная речка;

комплекс родниковых ручьев в окрестностях селения Герменчик и Черная речка (Чегемененок, Герменчикский оросительный канал, Чегемский лесной ручей и Курская Черная речка);

зоны военизированной охраны гидротехнических сооружений, определенные в установленном порядке;

реки протекающих по территории Высокогорного заповедника и Национального парка "Приэльбрусье".

30.4.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июля - на реках или участках рек:

река Большая Золка - от истока до устья;

река Гедуко - от истока до устья;

река Чегем - от впадения в реку Баксан и до селения Лечинкай;

река Урвань - от селения Герменчик до впадения в нее реки Нальчик;

река Нальчик - от слияния с рекой Урвань до поселка Белая речка;

река Черек - от железнодорожного моста до плотины "Новая Аксыра";

река Малка - от селения Малка до селения Хабаз;

река Урух - от селения Урух до впадения в реку Терек;

река Лескен - от селения Старый Лескен до впадения в реку Терек;

река Шалушка с притоками (реки Каменка, Кенже) - от истока до впадения в реку Урвань.

30.4.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), сом пресноводный, усачи (усач булат-маи), подуст.



30.4.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Амур белый 40

Толстолобики 50

Кумжа (форель) 20

Щука 37

Усачи ( 25

Голавль 20

Сазан 40

Линь 15

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.5. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Калмыкия.


30.5.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

северо-западный район побережья Каспийского моря в административных границах Республики Калмыкия, за исключением Лаганского судоходного канала и Кумского коллектора;

река Волга в пределах административных границ Юстинского района Республики Калмыкия, кроме участков в пределах административных границ населенных пунктов, а также рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

30.5.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 20 апреля по 20 июня - в Лаганском судоходном канале и Кумском коллекторе;

в период половодья - на реке Волга, за исключением участков реки в пределах административных границ населенных пунктов, расположенных по ее правому берегу;

с 1 мая по 30 июня - на всех остальных водных объектах рыбохозяйственного значения в пределах административных границ Республики Калмыкия;

с 1 апреля по 30 июня - раков.

30.5.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, белорыбица, сельдь-черноспинка, рыбец, подуст, усачи, налим, кутум.

30.5.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Судак 37

Лещ 24

Щука 37

Сазан 40

Сом пресноводный 60

Вобла, плотва 17

Толстолобики 55

Амур белый 40

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.6. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Марий Эл.


30.6.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

река Волга ниже плотины Чебоксарской ГЭС на протяжении 4 км.

30.6.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключениемодной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина;

с 1 января до 15 июля и с 10 августа до 10 сентября - раков.

30.6.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, белорыбица, хариус, миноги, горчак, подуст.

30.6.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.7. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Мордовия.


30.7.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

озеро Светлое (Темниковский район);

устья рек Уркат и Мокша - включая предустьевые пространства, на расстоянии менее 0,5 км в обе стороны и вглубь озера или залива.

30.7.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

30.7.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

миноги, осетр русский, стерлядь, белорыбица, подуст, белоглазка, сазан, жерех, голавль, елец, берш, раки.

30.7.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

----------------------------------------------------------------------



30.8. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Северная Осетия - Алания.


30.8.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

в реке Терек в двухкилометровой зоне вниз по течению от плотины Павлодольской ГЭС;

во всех искусственных каналах (за исключением Терско-Кумского и Алханчурского);

в родниках: Змейских, Николаевских, Красногорских, Хумалагских,

Шанаевских, Ардонских, Беканских, Мичуринских;

на затопляемых во время весеннего половодья участках бассейна реки Терек в пределах административных границ Моздокского района.

30.8.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - белого амура, кутума, леща, усача, усача-мурзака, сазана (карпа), подуста, толстолобиков;

с 15 октября по 15 декабря - кумжи (форели) (пресноводной жилой формы).

30.8.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, лососевые виды рыб, за исключением кумжи (форели) (пресноводной жилой формы).

30.8.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов | Допустимый

| размер, см

----------------------------------------------------------------------

Амур белый 40

Вобла 17

Голавль 20

Жерех 32

Кутум 35

Лещ 27

Линь 22

Подуст 15

Рыбец 15

Сом пресноводный 60

Судак 41

Сазан 40

Толстолобики 50

Усачи, в т.ч.:

усач каспийский 52

усач-мурзак 20

Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма) 20

Щука 37

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.9. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Татарстан.


30.9.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

у плотины Нижнекамской ГЭС - ниже плотины на расстоянии менее 5 км и выше плотины на расстоянии менее 0,5 км.

30.9.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 25 апреля по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством

крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

30.9.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, хариус, таймень, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), подуст, горчак.

30.9.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Щука 32

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.10. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Удмуртия.


30.10.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 25 апреля по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

30.10.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), таймень.

30.10.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Щука 32

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.11. Водные объекты рыбохозяйственного значения Чеченской Республики.


30.11.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всех видов водных биоресурсов.

30.11.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, усачи (за исключением усача терского), подуст.

30.11.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 13:



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 32

Судак 41

Щука 37

Сазан 40

Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма) 20



Усачи (только усач терский) 25

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.12. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Чувашия.


30.12.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

река Волга у плотины Чебоксарской ГЭС - ниже плотины на расстоянии менее 4 км и выше плотины на расстоянии менее 0,5 км.

30.12.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 10 апреля по 10 июня - всех видов водных биоресурсов;

с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября - раков.

30.123. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

миноги, осетр русский, белуга, белорыбица, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), горчак, подуст, сельдь-черноспинка;

стерлядь - в бассейне реки Сура.

30.12.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Лещ 25

Щука 32

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.13. Водные объекты рыбохозяйственного значения Пермского края.


30.13.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

в нижних бьефах Камской и Воткинской ГЭС на расстоянии менее 2 км от плотин.

30.13.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 1 мая по 10 июня - в Вотксинском водохранилище;

с 5 мая по 15 июня - в Камском водохранилище;

с 15 апреля по 15 июня - в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения в пределах административных границ Пермского края всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

30.13.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), осетр русский, таймень; стерлядь - в Камском водохранилище и впадающих в него реках.

30.13.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сазан 40

Сом пресноводный 90

Хариус 18

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.14. Водные объекты рыбохозяйственного значения Астраханской области.


30.14.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

Волжское запретное предустьевое пространство за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства;

нерестилища, указанные в приложении N 3 к Правилам рыболовства "Перечень нерестилищ осетровых видов рыб в русле реки Волга";

зимовальные ямы, указанные в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".

30.14.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 20 апреля по 20 июня - повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период;

с 1 апреля по 30 июня - раков.

30.14.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, сельди, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга.

Запрещается любительская и спортивная охота на каспийского тюленя.

30.14.4. Запрещается использование орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов за исключением следующих:

поплавочная удочка, состоящая из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючков;

донная удочка (донка), состоящая из удилища или хлыстика, лески, грузила, поводка и крючка;

донная удочка с амортизатором;

раколовки, в количестве не более трех штук у одного гражданина;

лов на дорожку (троллинг) с применением мускульной силы, паруса и мотора с использованием не более двух искусственных приманок;

лов рыбы "на квок";

кораблики;

жерлицы;

блесны, разные по форме и цвету с якорьками и крючками.

Спиннинговая снасть (спиннинг), состоит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской и оснащается одной приманкой с одним крючком-якорьком двойником или тройником. Дополнительно перед блесной может ставиться грузило без крючков и крючков-якорьков.

Крючки-якорьки применяются только при лове на спиннинг и жерлицу. Количество применяемых крючков и крючков-якорьков должно быть не более пяти штук на орудиях лова у одного гражданина, размер - не более N 12 по российской классификации.

30.14.5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 32

Судак 40

Лещ 24

Щука 32

Сазан 40

Сом пресноводный 60

Вобла, плотва 17

Красноперка 17

Чехонь 22

Линь 22

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.15. Водные объекты рыбохозяйственного значения Белгородской области.


30.15.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 1 мая по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 апреля по 1 мая - щуки;

с 1 апреля по 10 мая - язя;

с 10 апреля по 10 мая - жереха;

в темное время суток - с плавсредств.

30.15.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, лососевые и сиговые виды рыб, вырезуб.

30.15.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 30

Судак 30

Лещ 20

Щука 32

Сом пресноводный 60

Сазан 40

Голавль 20

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.16. Водные объекты рыбохозяйственного значения Брянской области.


30.16.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 25 марта по 25 апреля - щуки, язя;

с 5 апреля по 5 мая - жереха;

с 1 октября по 30 июня - раков;

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 25 марта по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".

30.16.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, лососевые и сиговые виды рыб, подуст, синец, чехонь, язь.

30.16.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 30

Судак 30

Лещ 20

Щука 32

Сом пресноводный 60

Сазан 40

Голавль 20

Линь 15

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.17. Водные объекты рыбохозяйственного значения Владимирской области.


30.17.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 10 апреля по 20 мая - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 апреля по 1 мая - щуки;

с 10 апреля по 10 мая - жереха;

с 1 апреля по 10 мая - язя;

с 20 апреля по 20 мая - леща;

с 1 октября по 30 июня - раков;

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".

30.17.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, подуст.

30.17.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сом пресноводный 90

Налим 40

Язь 25

Голавль 20

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.18. Водные объекты рыбохозяйственного значения Волгоградской области.


30.18.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

в реке Волга:

в верхнем бьефе Волжской ГЭС - на расстоянии менее 0,5 км от плотины;

в нижнем бьефе Волжской ГЭС - от плотины до Волго-Ахтубинского канала (по левому берегу включая шлюзовой канал) и по правому берегу до устья реки Мокрая Мечетка.

30.18.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 1 мая по 30 июня - в Волгоградском водохранилище с впадающими в него реками в пределах административных границ Волгоградской области всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина;

с 25 апреля по 30 июня в реке Еруслан и ее притоках от села Беляевка в пределах административных границ Волгоградской области;

с 1 мая по 15 июня - в реках Волга, Ахтуба ниже плотины Волжской ГЭС, в водных объектах рыбохозяйственного значения Волго-Ахтубинской поймы, в Сарпинских озерах (Сарпа, Цаца) в пределах административных границ Волгоградской области;

с 25 апреля по 25 июня - в водохранилищах Волго-Донского судоходного канала.

С 1 января по 14 сентября и с 1 декабря по 31 декабря - раков.

30.18.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, белорыбица, сельдь-черноспинка.

30.18.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Амур белый 50

Толстолобики 50

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.19. Водные объекты рыбохозяйственного значения Вологодской области.


30.19.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 25 апреля по 5 июня - в Рыбинском водохранилище в пределах административных границ Вологодской области, за исключением лова одной поплавочной удочкой с берега с количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина в пределах административных границ населенных пунктов вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного значения";

с 25 апреля по 5 июня - судака, леща, щуки, жереха;

с 5 июня по 5 июля - сома пресноводного.

30.19.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

стерлядь, хариус.

30.19.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 30

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Голавль 25

Язь 25

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.20. Водные объекты рыбохозяйственного значения Ивановской области.


30.20.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

а) с 15 апреля по 5 июня на следующих участках:

Уводьское водохранилище от его развилки до плотины;

устье реки Сунжи вверх по течению до административной границы деревни Анкино;

устье реки Колдомы вверх по течению до административной границы деревни Новлянское и акватория, примыкающая к устью в пределах 500 м

от уреза воды;

акватория реки Волга от административной границы деревни Никульское до административной границы деревни Воронцово по левому берегу до фарватера;

река Кистега от устья вверх по течению до административной границы деревни Милитино и акватория, примыкающая к устью в пределах 300 м от уреза воды;

левобережная часть реки Волга (от уреза воды до фарватера) от устья реки Кистега вверх по течению до административной границы деревни Воздвиженье;

река Мера от устья вверх по течению до административной границы деревни Зоркино и акватория, примыкающая к устью в пределах 300 м от уреза воды;

акватория, примыкающая к устью реки Юндоксы в пределах 500 м от уреза воды;

правобережная часть реки Волга (от уреза воды до фарватера) от административной границы деревни Ельтинская до административной границы деревни Березники;

река Желвата - от устья вверх по течению до административной границы деревни Ведрово и акватория, примыкающая к устью в пределах 500 м от уреза воды;

река Нодога от устья вверх по течению до места впадения реки Шачи;

река Елнать от устья вверх по течению до административной границы деревни Белоусиха;

акватория Быковских островов в пределах 500 м от уреза воды;

левобережная часть реки Волга (от уреза воды до фарватера) от административной границы деревни Столпино до административной границы деревни Завражье;

река Немда от устья вверх по течению до административной границы деревни Новый Березовец и акватория, примыкающая к устью в пределах 500 м от уреза воды;

акватория, примыкающая к устью реки Унжа в пределах 500 м от уреза воды;

акватория островов Осаповы Горы в пределах 500 м от уреза воды;

Андроновская пойма - правобережная часть водохранилища (от уреза воды до фарватера) от административной границы деревни Андрониха до

административной границы деревни Обжериха (включая протоки (каналы) заболоченной части поймы);

река Ячменка от устья вверх по течению до административной границы села Илья-Высоково и акватория, примыкающая к устью в пределах 500 м от уреза воды;

все озера и старицы Клязьминской поймы в пределах Ивановской области;

река Исток от границы между Владимирской и Ивановской областями до озера Заборье;

озера Поныхарь, Заборье, Тоньки, Бельское, Нельша;

б) с 1 мая по 5 июня - судака и леща;

в) с 15 апреля по 15 мая - щуки.

31.20.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

миноги, осетровые виды рыб, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), хариус, белорыбица, подуст.

30.20.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 22:



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Налим 40

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.21. Водные объекты рыбохозяйственного значения Калужской области.


30.21.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 1 апреля по 1 мая - щуки;

с 10 апреля по 10 мая - жереха;

с 1 мая по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 октября по 1 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".

30.21.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

стерлядь, миноги, чехонь, горчак.

30.21.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 23:



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Налим 40

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.22. Водные объекты рыбохозяйственного значения Кировской области.


30.22.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с распаления льда по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 15 октября по 30 июня - раков;

с 1 октября по 1 мая - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".

30.22.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, белорыбица, миноги, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), хариус, таймень, сиг-пыжьян, атлантический лосось (семга), нельма, подуст, берш.

30.22.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 24:



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Щука 32

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Налим 40

Язь 25

Чехонь 28

Голавль 22

Елец 15

Линь 18

Синец 24

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.23. Водные объекты рыбохозяйственного значения Костромской области.


30.23.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

в Горьковском водохранилище:

в южном канале Костромского разлива по всей акватории и левая сторона водохранилища от канала вверх и вниз на 0,5 км по фарватеру реки Волга, а также в разливе Петриловского полоя на участке 1 км от Южного канала;

на участке реки Кострома от устья до административной границы деревни Исады и от административной границы деревни Красный Бор вверх по течению до устья реки Андобы;

правобережная часть реки Волга (от уреза воды до фарватера), от устья реки Шачи вверх по течению 0,5 км и вниз по течению до деревни Красные Пожни;

акватория Быковских озер в пределах 500 м от уреза воды;

левобережная часть реки Волга (от уреза воды до фарватера) от административной границы деревни Завражье;

река Немда от устья вверх по течению до административной границы деревни Новый Березовец и акватория, примыкающая к устью в пределах 500 м от уреза воды;

акватория, примыкающая к устью реки Унжа в пределах 500 м от уреза воды.

30.23.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

а) с 25 апреля по 3 июня на следующих участках:

в Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению;

на Костромских разливах;

в озере Галичском со всеми притоками на протяжении 25 км от устьев вверх по течению и истоком на протяжении 25 км вниз по течению;

б) с 20 апреля по 5 мая и с 1 по 20 июня - в озере Чухломском со всеми притоками на протяжении 25 км от устьев вверх по течению и истоком на протяжении 25 км вниз по течению;

в) с 25 апреля по 10 июня - на всех остальных водных объектах рыбохозяйственного значения Костромской области, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

г) с 20 декабря по 19 января - налима в ночное время суток;

д) с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".

30.23.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

хариус, стерлядь.

30.23.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Стерлядь 42

Жерех 40

Судак 40

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Налим 40

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.24. Водные объекты рыбохозяйственного значения Курской области.


30.24.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 1 мая по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной удочки с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 апреля по 1 мая - щуки;

с 10 апреля по 10 мая - жереха;

с 1 апреля по 10 мая - язя;

с 1 октября по 30 июня - раков.

30.24.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые, лососевые и сиговые виды рыб.

30.24.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 30

Судак 30

Лещ 20

Щука 32

Сом пресноводный 60

Сазан 40

Голавль 20

Линь 15

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.25. Водные объекты рыбохозяйственного значения Московской области и города Москва.


30.25.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

а) на реке Волга на расстоянии менее 1 км от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла);

б) в Пестовском водохранилище:

от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа "Ракета" (по правому берегу) до военно-охотничьей базы "Барские пруды" (по левому берегу);

акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды;

на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе стороны от административных границ деревни Драчево;

в) на Клязьминском водохранилище:

в заливе Красная Горка;

г) в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов;

д) в Истринском водохранилище:

акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза воды;

правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса.

30.25.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 10 апреля по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 апреля по 10 мая - в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;

с 15 декабря по 15 января - налима;

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 10 апреля по 10 июня - на нерестовых участках, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

30.25.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

стерлядь, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), сом пресноводный, хариус, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, миноги, раки.

30.25.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Налим 40

Сазан 40

Голавль 20

Язь 25

----------------------------------------------------------------------



30.26. Водные объекты рыбохозяйственного значения Нижегородской области.


30.26.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

от плотины Горьковской ГЭС (в нижнем бьефе) до слияния бывшего русла реки Волга со шлюзовым каналом, включая указанный шлюзовой канал;

от шлюзов верхнего бьефа плотины Горьковской ГЭС на водоеме "пазуха".

30.26.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна;

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

30.26.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

миноги, осетровые виды рыб, сельдь-черноспинка, пузанок каспийский, белорыбица, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), хариус, горчак, подуст.

30.26.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину менее указанной в таблице 28:



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Судак 40

Жерех 40

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Голавль 20

Лещ 25

Щука 32

Рак 10

----------------------------------------------------------------------



30.27. Водные объекты рыбохозяйственного значения Оренбургской области.


30.27.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 25 апреля по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина;

с 1 по 15 мая - на озерах Светлинского района;

с 25 октября по 25 ноября - сиговых видов рыб на Ириклинском водохранилище;

с 5 июня по 15 июля - раков в водных объектах рыбохозяйственного значения Светлинского и Ясенского районов;

с 15 июня по 10 августа - раков в других водных объектах рыбохозяйственного значения области.

30.27.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), миноги, осетровые виды рыб, белорыбица;

хариус - в бассейне реки Урал.

30.27.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 29:



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 30

Судак 35

Лещ 25

Лещ

в Ириклинском водохранилище 32

Щука 32

Сом пресноводный 60

Сазан 30

Налим 35

Язь 25

Подуст 24

Чехонь 20

Белоглазка 20

Хариус 26

Сиг 40

Ряпушка 24

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.28. Водные объекты рыбохозяйственного значения Орловской области.


30.28.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 1 мая по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 апреля по 1 мая - щуки;

с 1 апреля по 10 мая - язя;

с 10 апреля по 10 мая - жереха.

30.28.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, лососевые и сиговые виды рыб.

30.28.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Подуст 24

Язь 25

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.29. Водные объекты рыбохозяйственного значения Пензенской области.


30.29.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

в Сурском (Пензенском) водохранилище:

в верхнем бьефе гидроузла Сурского водохранилища от плотины до административной границы села Камайка;

в нижнем бьефе гидроузла Сурского водохранилища на протяжении 1 км от плотины.

30.29.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

30.29.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь.

30.29.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Судак 40

Жерех 40

Лещ 25

Сазан 40

Сом пресноводный 90

Голавль 20

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.30. Водные объекты рыбохозяйственного значения Рязанской области.


30.30.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 21 апреля по 31 мая - всеми орудиями лова, за исключением лова с берега одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 апреля по 10 мая - на теплых водах водохранилища Рязанской ГРЭС;

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 апреля по 1 мая - щуки;

с 1 апреля по 10 мая - язя;

с 10 апреля по 10 мая - жереха.

30.30.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб.

30.30.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Язь 25

Чехонь 22

Подуст 24

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Сиг 30

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.31. Водные объекты рыбохозяйственного значения Самарской области.


30.31.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше плотины на протяжении 0,5 км.

30.31.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина;

с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября - раков.

30.31.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, белорыбица, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма).

30.31.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 33:



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов Длина, см

----------------------------------------------------------------------

Судак 40

Жерех 40

Голавль 20

Лещ 25

Сом пресноводный 90

Щука 32

Сазан 40

Рак 10

----------------------------------------------------------------------



30.32. Водные объекты рыбохозяйственного значения Саратовской области.


30.32.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

у Саратовской ГЭС:

от плотины вниз по течению на расстоянии менее 2 км;

в верхнем бьефе Саратовского водохранилища на расстоянии менее 500 м от плотины.

30.32.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов.

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина:

с 1 мая по 30 июня - в Волгоградском водохранилище с впадающими реками в пределах административных границ Саратовской области;

с 25 апреля по 25 июня - в реках Большой Удень и Малый Узень;

с 20 апреля по 20 июня - в прочих водных объектах рыбохозяйственного значения;

с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября - раков.

30.32.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, белорыбица.

30.32.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 34:



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Голавль 20

Амур белый 50

Толстолобики 50

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.33. Водные объекты рыбохозяйственного значения Смоленской области.


30.33.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 25 апреля по 5 июня - в Десногорском водохранилище;

с 22 марта по 22 апреля - щуки в Десногорском водохранилище;

с 1 апреля по 1 мая - щуки на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области;

с 10 апреля по 10 мая - жереха;

с 1 апреля по 10 мая - язя;

с 5 мая по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в

приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 октября по 30 июня - раков.

30.33.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

стерлядь, горчак, вырезуб, сиг чудской, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма).

30.33.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Налим 40

Голавль 20

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.34. Водные объекты рыбохозяйственного значения Тамбовской области.


30.34.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 20 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 10 апреля по 1 мая - щуки;

с 10 июня по 20 июля - сазана;

с 20 июня по 20 июля - линя;

с 10 апреля по 10 мая - язя, жереха;

с 1 по 30 января - налима;

с 1 октября по 30 июня - раков;

с 1 мая по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".

30.34.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

подуст, горчак, рыбец, миноги, чехонь.

30.34.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Налим 40

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.35. Водные объекты рыбохозяйственного значения Тверской области.


30.35.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

а) в нижнем бьефе Иваньковской ГЭС на расстоянии менее 1 км от плотины;

б) на участках Иваньковского водохранилища:

в 100-метровой прибрежной полосе вдоль правого берега от деревни Слобода до острова Винный;

в 100-метровой прибрежной полосе от уреза воды Толстовских островов и острова Винного;

в Мошковичском заливе и водосбросном канале Конаковской ГРЭС;

река Шоша - от линии Октябрьской железной дороги до впадения в нее реки Лобь;

река Инюха - от устья до деревни Коробеино;

река Лама - в административных границах области;

река Лобь - в административных границах области;

в) На участках озера Селигер:

лука (отмель) Дударня;

лука (отмель) Орловская.

30.35.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 1 мая по 10 июня - в Иваньковском и Угличском водохранилищах, в реке Волга с ее притоками;

с 1 мая по 10 сентября - на плесе Весцо и в заливе Огороды (от деревни Светлица до деревни Ляпино) в озере Селигер;

с 20 апреля по 30 мая - в озерах Песьво и Удомля;

с 5 мая по 15 июня - в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна;

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 12 марта по 20 апреля - щуки в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС,

АЭС;

с 22 марта по 30 апреля - щуки в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области;

с 1 апреля по 10 мая - язя;

с 10 апреля по 10 мая - жереха;

с 1 апреля по 1 мая - судака.

30.35.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые, лососевые и сиговые виды рыб.

30.35.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Налим 40

Голавль 20

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.36. Водные объекты рыбохозяйственного значения Тульской области.


30.36.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 10 апреля по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

30.36.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб.

30.36.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Подуст 24

Рак 10

----------------------------------------------------------------------



30.37. Водные объекты рыбохозяйственного значения Ульяновской области.


30.37.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 10 мая по 10 июня - на расстоянии 500-метровой прибрежной полосе (отмеряемой от уреза воды) островов Куйбышевского

водохранилища: Головкинских, Банных, Наяновских, Согласия, Дзержинского, Пионер, Борок и Чайчиный;

с распаления льда по 10 июня - на реке Суре;

с 10 мая по 10 июня - сазана и леща.

30.37.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

кумжа (форель) (пресноводная жилая форма);

стерлядь в реке Сура.

30.37.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Лещ 25

Голавль 20

Щука 32

Сом пресноводный 90

Сазан 40

Раки 10

----------------------------------------------------------------------



30.38. Водные объекты рыбохозяйственного значения Ярославской области.


30.38.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:

участок реки Кострома от деревни Красный Бор до устья реки Андоба вверх по течению.

30.38.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 25 апреля по 5 июня - в Рыбинском водохранилище со всеми притоками в пределах административных границ Ярославской области вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна;

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 4 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";

с 20 апреля по 29 мая - в озере Неро;

с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря - в озере Плещеево;

с распаления льда по 10 июня - в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области, за исключением лова одной поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

30.38.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

стерлядь, хариус;

ряпушка в озере Плещеево.

30.38.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).



----------------------------------------------------------------------

Наименование водных биоресурсов размер, см

----------------------------------------------------------------------

Жерех 40

Судак 40

Щука 32

Сом 90

Сазан 40

Налим 40

Голавль 20

Рак 10

----------------------------------------------------------------------





VI. Ответственность за нарушение правил рыболовства


31. Пользователи, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Bazilik

Знающий
С нами с
19 мар 2010
Сообщения
122
Репутация
60
Возраст
66
Не ешьте червяков!!! даже на правительственных приемах.
Видимо это плохо сказывается на умственных способностях.
Наш Зеленин разродился таким указом.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

29.04.2011 г. Тверь № 178

Об установлении особого
противопожарного режима на
территории Тверской области

В связи с повышением пожарной опасности на территории Тверской области Администрация Тверской области постановляет:
1. Установить особый противопожарный режим на территории Тверской области на период с 01.05.2011 по 01.11.2011.
2. На период действия особого противопожарного режима запретить посещение гражданами лесов на территории Тверской области.
3. Управлению региональной безопасности Тверской области совместно с департаментом территориальной и информационной политики Тверской области через средства массовой информации информировать граждан об установлении особого пожароопасного режима на территории Тверской области.
4. Департаменту лесного комплекса Тверской области:
а) совместно с департаментом территориальной и информационной политики Тверской области информировать граждан через средства массовой информации о введении запрета на посещение гражданами лесов на территории Тверской области в целях пожарной безопасности, а также о снятии указанного запрета;
б) устанавливать информационные стенды вдоль автомобильных дорог, ведущих в лесные массивы, посещение которых запрещено.
5. Рекомендовать Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тверской области на период особого противопожарного режима содействовать органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области в реализации дополнительных требований пожарной безопасности.
6. Рекомендовать Управлению внутренних дел по Тверской области:
а) привлекать сотрудников органов внутренних дел к профилактической работе, проводимой подразделениями Государственной противопожарной службы в условиях особого противопожарного режима на территории Тверской области;
б) принять меры по соблюдению запрета на посещение гражданами лесов на территории Тверской области на период действия особого противопожарного режима.
7. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области:
а) привлекать население для локализации пожаров вне границ населенных пунктов;
б) организовать силами населения (в том числе членов добровольной пожарной охраны) в условиях сухой, жаркой ветреной погоды патрулирование населенных пунктов, дачных, садоводческих обществ и прилегающих к ним зон в целях предупреждения возникновения пожаров.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Срок представления отчета об исполнении постановления – 01.12.2011.
9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 01.11.2011.

Губернатор области Д.В.Зеленин
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.886
Репутация
6.785
Возраст
58
Откуда
Москва
То, что это бред-это ясно. Но вот только не Зеленин это выдумал. Сейчас прокуратура проверяет все регионы на наличие таких или похожих действий.
И если местные власти не сделали ничего , чтобы предотвратить пожары, бум разбираться и делать оргвыводы. Так что...а местные стараются, кто во что горазд.
Россия: суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения.
А вслед за такими законами коррупция ползёт. Поймали менты на пикнике компашку в лесу, а не дай Бог лес на берегу реки!!! а это рыбаки. Есть повод наехать и соответственно пополнить карманы.
Раньше народ в леса уходил, если что, а теперь и этого лишили.:029::029::029:
Это же закон, чтобы народ в партизаны не уходил.:D
Нашим давно насрать на конституцию, типа свобода передвижения и т.д.-глупости в конституции записаны.
Я думаю, что если бы у кого хватило желания обжаловать это постановление, то у него были бы шансы на успех.
 
Сверху