Острова в Белом Море

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.661
Репутация
1.656
Возраст
56
Откуда
мск
А слов то нету... в смысле подходящих, в смысле, способных раскрыть и показать всю превосходную степень наших ощущений от свершившегося.
Будем сообща медленно но уверенно описывать как сможем. Надо с делами рабочими и домашними разгрестись, фоток тьму перебрать отсортировать, отдышаться и прийти в себя.
Было всё, и море, и озера и река. Была рыба, много рыбы, были ягоды, грибов не было. Было ощущение что грудь, етить её, маловата в объеме чтобы вдохнуть в себя весь неописуемый запах и вкус северного моря и прилагающейся к нему природы..

Я лично, совершенно точно, следующие несколько лет буду туда ездить. Оставил там даже часть снаряжения, ибо никаких сомнений в том что вернусь нет.
Пара фото: Соностров, Сонрека, Тонисоар, Палосоар..
за горизонтом в 35км, в соответствующую погоду видно терский берег Кольского...

IMGP6962.JPG

IMGP6969.JPG
 
Последнее редактирование модератором:

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.661
Репутация
1.656
Возраст
56
Откуда
мск
20 час дороги пролетели как один миг, а как иначе, когда впереди такое долгожданное, неизведанное и манящее Море, рыбалка и всё прилагающееся. В Чупу прибыли в 6 утра, баркас планировался на 9-00. На воде в 100м от берега с лодки рыбачил местный рыбачек, как оказалось метод называется "на подскок" :) тот же джиг только снасть поднимают не подмоткой катушки, а быстрый рывок удилищем вверх на себя с подмоткой лески, дальше падение и т.д. Периодически рыбак вытаскивал треску, вес наверное +_ 0.5кг. Ессно мы не удержались, собрали снасти и давай хлестать чупинскую губу прям с причала. Джиг кроме пары обрывов ничего не принес поэтому пришлось перейти на отвесное с причала. Начитавшись в отчетах про ловлю трески что и как нужно делать, подсадили на крючок кусок креветки и дело пошло. Нууча рыбачил, а мы с ССВ давали ему советы как правильно надо, ну как обычно и бывает :D

Первой поймалась наважка, следующей зубатка, чему были удивлены не только мы но и местные зеваки. Зубатка позже уже на острове была поймана ещё одна и опробована в кулинарном смысле. Рыбка оказалась весьма вкусной но дегустация так и закончилась одним образцом т.к. больше поймать её не удалось.

Судно/баркас/корабль прибыл с опозданием в три часа. На мой вопрос почему не вовремя, очень улыбчивый и не менее разговорчивый механик ответил с улыбкой: соляру забыл закачать, заглохли и пришлось прокачивать дизель. Честное признание и улыбка мое недовольство тут же сняли. :) Путь к месту дислокации занимает в зависимости от погоды 5-6 час.

Шарапов мыс, который находится на нашем пути считается самым опасным мысом Белого моря, поэтому в шторма капитаны обходят его морем по большой дуге, в нашем случае так и было. Шторм был наверное не самый серьезный, волна была около 2м, но боковая и наше судно иногда колбасило по вертикальной оси градусов до 60. Было весело, но не всем, Таня наше веселье не разделяла :) Некоторым утешением был рассказ неунывающего и веселого, уже отведавшего наш напиток механика о шторме с 5м волной в который они с капитаном попадали на этом судне :)
 
Последнее редактирование:

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.661
Репутация
1.656
Возраст
56
Откуда
мск
Я был бы не я, если бы споив разговорчивому механику с помощником литр вискаря, не выудил бы с них полезную и нужную нам инфу. :D Главный интерес составляла инфа по рыбалке, и литр таки был потрачен не зря :D Не просто где, на что и как, а даже горсть лично изготовленных снастей для ловли трески дружелюбный Николай нам с удовольствием отсыпал. Снасти евонные нам не понадобились, а вот инфа по местам обитания рыб оказалась весьма полезной. В общем 6 час разговоров под шум штормового моря пролетели и мы выгружаемся на причале.

Домик в который мы планировались находился в 200м от причала, пришлось побегать мальца со шмотьем но все когда то кончается и начинается другое... другое было хорошим вкусным и веселым :)

Утро. Снасти собраны, вдохнули поглубже запах моря и вперед за треской. Надо сказать что восторг от нахождения в тех краях не проходил ни в одну минуту нашего там пребывания. Я то и дело раскидывал руки в стороны пытаясь обнять весь этот невероятный морской простор с его скалами и запахами не переставая возглашал: море, море...

В паре тройке км от причала первая из выкупленных :) точек по треске. Мы уже на месте. Решили пробить место пока безо всяких подсадок чистым джигом. Глубина вдоль скал 15-20м. Первый заброс, падение, поклевка... трещина в кг весом в лодке. Второй, третий... твою мать красотища то какая... холостым без рыбы оказался только шестой по счету заброс. Вес от 1 до 2кг, адреналину достаточно, рыбы тем более. За пару часов первого выхода на рыбалку трески было поймано ровно столько сколько влазило в морозилки. Пошкеренной рыбы получилось 43кг. Клевало на любую резину, смысла в прикупленной мной сьедобной крутой резине не нашлось совсем как и в каких бы то ни было подсадках.

Дальше кормили треской все побережье, включая местных поморов :D Решили с Серегой в один из дней камбалку словить. У Сереги заранее был подготовлена соотв. снасть в виде небольшого перемета, подумали, придумали где надо поставить. Поехали. Прибыли поставили. Глядим в 500м на мысу два мужичка что то возятся в воде. Пойдем поглядим поговорим. Мужички из Москвы, байдарочники, вынимали сеточку, в улове оказалось 3шт маленьких меньше 0.5кг трещин. Ну даже на покушать троим мастерам весла будет маловато. В общем Серега сжалился, сгонял на 10мин поймал и отвез мужикам покушать тресочки вдоволь :) Таким образом кормили почти всех прибывающих на причал яхтсменов и байдарочников. Камбалку в первую попытку поймали всего одну ладошечную, во вторую поймали тоже одну но уже поймался лапоть см 20-25 в диаметре. Пожарили, отведали, вкусная рыбка.
 
Последнее редактирование:

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.661
Репутация
1.656
Возраст
56
Откуда
мск
Про зубатку. Рыба вкусная, с не понятно на что похожим вкусом, что то среднее между креветкой кальмаром и рыбой. Ооочень нежное мясо, во рту тает. На видео и на некоторых фото видно на воде черные большие поплавки, сейчас они просто болтаются в море на толстых заякоренных канатах. Раньше на этих канатах висели сети на которых выращивали мидий. Сейчас мидиевая ферма не работает, но вроде как планы запустить производство у хозяев есть. У зубатки основное лакомство это мидии, наверное остатки каких то сетей, якорей и канатов на дне моря в районе фермы остались, потому что один из туристов поведал что ловил зубатку в районе фермы.

Я пару дней выделял время по упираться в охоте на зубатку. Отхлестал с подсадкой мидии массу точек вокруг фермы но всего одна рыбина чуть меньше кг была поймана и мой пыл иссяк.

Про фауну и флору. Всяких там котиков и тюленей там полно, видели и мы их неоднократно. Некоторые наглые особи даже позировали :) На некоторых кадрах они появляются..
IMGP6775.JPG IMGP6786.JPG IMGP6787.JPG IMGP6789.JPG IMGP6791.JPG IMGP6792.JPG IMGP6793.JPG
 
Последнее редактирование:

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.661
Репутация
1.656
Возраст
56
Откуда
мск
Белух видели тоже много, позировать с близкого расстояния они не хотели поэтому только вдали на некоторых кадрах виднеются их белые спины.

IMGP6884.JPG
 

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.661
Репутация
1.656
Возраст
56
Откуда
мск
Сходили на озеро Нижнее Попово. Очень тихо там и уютно, озеро окружено лесом и скалами, волшебную картину портили только комары. Покидали вертушки, поймали несколько окуней полюбовались природой и пошли обратно. Позже в разговоре с человеком который ездит в те края с 80-х, узнали что в озере полно очень крупной щуки, есть и кумжа. Глубины до 50м но для полноценной рыбалки надо тащить туда лодку с мотором. Мы ещё не насытились морем поэтому терять день на озеро были не готовы. В следующий выезд обязательно посвящу этому озеру пару дней. Про Человеков которые там регулярно с 80-х надо сказать чуть подробнее. Зовут их Миша и Лев. Оба москвичи. Оба работали там в 80-х кажется водолазами при строительстве мидиевой фермы. Оба влюбились в эти края настолько что уже более 30 лет ежегодно бывают там и не по одному разу. Местному фермеру Сергею Николаевичу уже стали как родственники, близкие имею ввиду, родственники ведь всякие бывают :D Дикая, не тронутая величественная природа и отсутствие связи... что ещё надо человеку способному это оценить для достижения полной нирваны...

Братцы, фотки делались зеркалкой, они в оригинале шикарны, но обрабатывать ужимать особо ничем не умею, пейнтом урезаю и получается какое то убогое подобие...

Ессно купались пару раз в море, балдели короче от всего ))

IMGP6798.JPG IMGP6799.JPG IMGP6800.JPG IMGP6801.JPG IMGP6802.JPG IMGP6806.JPG IMGP6807.JPG
 
Последнее редактирование:

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.661
Репутация
1.656
Возраст
56
Откуда
мск
Про селедку. В какой то из дней Серега каким то образом поймал на силикон одну селедину. Мы на нее не надеялись т.к. местные ожидают эту рыбу в сентябре, но коль такое дело надо пробовать. Благо готовясь к поездке и не зная чего ожидать от предстоящей рыбалки снасточки на селедку все же были прикуплены. Они пригодились даже очень. Вертикальное "блеснение" крючками с маленьким силиконовым рачком и блестящими нитками начало привносить в нашу рутинную :) тресковую рыбалку свежие селедочные нотки. Рядом крутились любители селедки всякие котики и тюлени, но нам было не до них :) мы уже были погружены в селедочную страсть :) Селедку жарили, селедку коптили. Я рыбу горячего копчения, не люблю от слова напрочь, мне рыба такого приготовления это недоваренная воняющая дымом рыба. Но когда я попробовал копченую селедку, я сильно огорчился что остальные члены команды вообще едят копченую рыбу :D Моя бы воля (она то была, но природная скромность не позволяла ) я бы всю пойманную и закопченную селедку поедал бы в одно лицо :D. Пальчики, что называется не просто оближешь, их можно просто откусить вместе с очередным кусочком этой вкуснятины. Селедку распихивали в оставшиеся в морозилках щели, селедку солили в ведра, селедку жарили коптили и поедали. Дней 4-5 наверное у нас прошли в селедочном угаре. Я теперь серьезно настроен сменить свою автомобильную морозилку на нормальненький морозильный ларь хотя бы литров на 150. :)

Про запахи. Быть 2 недели в устье Сонреки и не прогуляться по ней вверх по течению было бы не правильно. Один день было решено посвятить реке и озерам в тылу. Собрались и выдвинулись вдоль речки вверх по течению. Про красоты невиданной красоты :) писать уже вроде как и нечего да и слова которые и так с трудом подбираются уже все исчерпаны, скалы, шум реки бегущей между камнями, шум водопада, все это в чередовании с тихими плесами.... лучше смотрите.

IMGP6819.JPG IMGP6822.JPG IMGP6823.JPG IMGP6826.JPG IMGP6829.JPG IMGP6830.JPG IMGP6832.JPG IMGP6835.JPG IMGP6838.JPG IMGP6840.JPG IMGP6845.JPG
 
Последнее редактирование:

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.661
Репутация
1.656
Возраст
56
Откуда
мск
Продолжим про запахи. Путь/тропа вдоль реки для изнеженного городского да и для деревенского жителя оказался не легким. Спина у меня на пол дороги прям согнулась, пришлось делать привал перевести дух, покидать блесенку, перекусить черникой которой в этом году было под ногами просто все устелено. План был пройти покидать вдоль речки, кумжа в реке вроде как есть, ну там щука окунь вездесущие понятно тоже. Кроме окуней речка нам ничего не предложила, ну скорее всего плохо просили :)Дальше наш план вел нас на глухое таежное озеро за ессно крупной щукой :) Карельская щука рыба известная своим кулинарным отличием от подмосковной настолько, что даже моя согбенная спина не могла остановить мою не твердую ходу по тропам перевалам камням и болотам, она меня ждала и я к ней шел :)

Так вот, про запахи. От реки надо ещё продвинуться в сторону около 800м по навигатору до желанного озера. Тропа вдоль реки ещё какая никакая была, ну а дальше она стала совсем плохо проходима и так же плохо различаема. Я устало волочил ноги замыкающим, на очередном отрезке тропы нам встретилась огромная медвежья куча, об этом громогласно объявил работающий в этот момент сусаниным ССВ. Мы поняли почему тропа мало нахожена людьми. На обратном пути обсуждая медвежью кучу мы рассуждали кого миха мог бы стеречь на этой тропе... и пришли к выводу что наверное оленя. Но тут же пришли и к другому удивительному заключению, что пахло то в районе кучи не медведем и не оленями :D

Прибыли на озеро, абсолютно не тронутое, заброшенное посреди карельской тайги озеро оказалось в плане рыбалки не простым. Перекусили по бутерку, закинули по рюмашке ну чтобы на обратном пути на медвежьей тропе меньше пахло :D Часа 2-3 уделили рыбалке. Передвигаться по берегу было не просто, сплошное болото и камни. Несколько щучек вымучили, оборвали несколько блесен, самая самая попалась мне и показала 2.4кг. Подкрепились черникой и пошли выбираться домой...

IMGP6861.JPG IMGP6863.JPG IMGP6864.JPG IMGP6867.JPG Посмотреть вложение 85769 IMGP6871.JPG

Татьяна.JPG

фото Танюхи с черничным букетом упорно не разворачивается, кто может поверните.
Надо отметить что не всем членам команды выход в тыл так тяжело дался как мне. Нууча например, чуть ли не с пол дороги сбегал обратно на базу так как забыл коробку с вертушками ну и благополучно догнал нас практически не запыхавшимся :D
 
Последнее редактирование модератором:

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.661
Репутация
1.656
Возраст
56
Откуда
мск
Про кумжу. Она там есть, она там морская, её там много. Сразу о плохом. Мы не поймали.

Сидя очередной раз на веранде за чаем или чем то там другим, я обратил внимание что в заливе который виден с веранды и на который постоянно устремлен мой взгляд, регулярно что то плещется. Залив есть устьем Сонреки и конечно красная там должна тусить. Поговорив с Сергеем Николаевичем мои догадки подтвердились, красная здесь есть и именно она там плещется.
На следующий день мы с Игорем решили оббомбить залив всякими вертухо колебалками. Глубины от 0 до 4-5м просматриваются не вооруженным глазом, поэтому когда у Игоря следом за колеблом пришла к лодке кумжина размером за кг, наш энтузазизм удвоился и мы с новыми силами продолжили полосовать море блеснами. Увы. Но у нас в запасе есть проверенный Пяозером метод по кумже. решено, будем тролить. Тем более что сидя в лодке я наблюдал как кумжины под 2кг весом гуляют под лодкой парами ничего не стесняясь, значит их здесь есть и надо ловить.

К троллингу привлекли и экипаж ССВ. В два экипажа шансы то удваиваются. Несколько дней по нескольку часов мы уделяли кумже. И вот однажды, все происходило на наших с Игорем глазах, у ССВ случилась поклевка. ССВ, это вообще о нем в известном кино известный персонаж сказал: редиска! :D У Сереги почему то всегда чаще чем мне хотелось бы клюет :D :D :D
Они же профи, они панимаишь подсак с собой не возют :D кумжина кг в 2 весом, мы почему то думали что это семушка уж больно она похожа, выделывала вокруг Серегиной с Таней лодки несколько минут невероятные пируэты. Свечки и пляски происходили сначала вдоль левого борта, затем пройдя под килем она дала концерт и на правом борту, Таня в это время бегала по лодке с .... багориком :D
Не могу сказать что это было к моей радости ибо рыбину все равно бы сьели :D но рыбина цуко таки с очередной свечки ушла. Ещё несколько раз предпринимали попытки но та поклевка была единственной.

Разговаривая с хозяйкой фермы Анной Анатольевной при очередном походе в баньку, по кумже мы слегка прозрели. Где на что и как, но об этом в следующем отчете, как словим так и отпишусь ;) :)

IMGP6875.JPG IMGP6886.JPG IMGP6888.JPG IMGP6889.JPG IMGP6890.JPG IMGP6891.JPG IMGP6892.JPG IMGP6894.JPG IMGP6896.JPG IMGP6897.JPG
IMGP6891.JPG IMGP6894.JPG
 
Последнее редактирование:

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.661
Репутация
1.656
Возраст
56
Откуда
мск
Фотки просто ну совсем полная хрень. Смотрю на оригинал песня, смотрю в сообщении жопа. Ладно, если кому что понадобится свистите вышлю на почту оригинал.

В один из дней пошли покормиться ягодой и случайно попали на одну из самых высоких в этом районе вершин 66м вроде как над морем. Виды оттуда фотографиями не передать. Когда ходишь под этими островами по воде, они кажутся огромной высоты каменными великанами с копнами сосновых волос. Когда глядишь на них из вершины 66м сопки, они каждый просто маленькая копна северной морской красоты.
Объектива широкоугольного не было, поэтому отдельные кадры конечно не передают всей мощи этих видов. Серега вроде как пытался своим фотиком делать панораму, если получилось выложит полюбуемся.

IMGP6898.JPG IMGP6899.JPG IMGP6905.JPG IMGP6910.JPG IMGP6914.JPG IMGP6917.JPG IMGP6922.JPG IMGP6928.JPG IMGP6931.JPG IMGP6932.JPG
 
Последнее редактирование:

МихМих

Модератор
Модератор
С нами с
2 июл 2007
Сообщения
1.661
Репутация
1.656
Возраст
56
Откуда
мск
Серега с Игорем надеюсь добавят своих впечатлений, а я кажется начинаю иссякать.
Баркас на выброску прибыл категорически вовремя, прям минута в минуту, и даже путь до Чупы как и обещал Николай занял ровно 5 час. По пути ещё несколько кадров, котиков и белух по пути встретили массу но снять никого не удалось, больно шустрые :). Затем нудные почти сутки дороги, тяжело разрываться когда глазами и мозгами летишь вперед, а душа требует развернуться...
Но волшебство наверное вечным не бывает... хотя ... не знаю.
Меня уже одолевает тоска что целый год теперь ждать когда же следующий август :)

IMGP6974.JPG
IMGP6972.JPG IMGP6991.JPG IMGP6992.JPG IMGP6999.JPG IMGP7003.JPG IMGP7008.JPG Посмотреть вложение 85809 IMGP7012.JPG IMGP7015.JPG
 
Последнее редактирование:

Майдан

Местный "Червячник"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.663
Репутация
6.397
Откуда
Москва
КРАСОТАААААА!!!!!
 

ssv

Легенда форума
С нами с
20 авг 2007
Сообщения
1.936
Репутация
2.916
Откуда
Москва
Добавить к такому отчёту что либо сложно. Все эмоции Михалыч передал в лучшем виде! Останется накидать фоток и может небольшие комментарии...
Спасибо Мишке за доставку наших тел туда-сюда, Игорьку за морозилку, а обоим за отличную компанию.
П.С. Танюха говорит, что Михалычу надо почаще выбираться на море, не будет так страшно при шторме и всплывающих белухах... Запостили, значит было!
IMG-20180819-WA0005.jpg
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.530
Репутация
1.764
Возраст
55
Откуда
Мытищи
Михалыч. Пока по диагонали прочитал. Глобально ты...
Но начало...
Спекся ты по Северам! Чему я несказанно рад!)
Попал ты, Михалыч ;)
 
Сверху