Осторожно, тонкий лед: советы рыбакам, лыжникам и любителям коньков

Каждый год с наступлением первых морозов на едва замерзшие водоемы выходят рыбаки и любители коньков и лыж. Их не могут остановить даже сообщения о несчастных случаях. В этом году осень и начало зимы выдались аномально теплыми, поэтому находиться на льду вдвойне опасно.

Сотрудники МЧС России напоминают: важно соблюдать основные правила поведения на водных объектах и элементарные меры предосторожности. Это залог вашей безопасности.

лед.jpg

Не стоит выходить на лед в темное время суток: можно не распознать опасные участки. То же самое касается тумана и снегопада – видимость в такую погоду заметно ухудшается. Нельзя выходить на лед в дождь, даже если температура воздуха ниже ноля: осадки сделают лед рыхлым, и это повысит опасность провалиться.

Если он трещит, свистит или «поет», лучше вернуться к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности. Если сквозь трещины проступает вода, продвигаться следует на четвереньках или ползком.

Лед голубого цвета считается самым прочным, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным – он ломается без предупреждающего потрескивания.

По печальной статистике МЧС, зачастую жертвами первого неокрепшего льда на водоемах становятся дети. Они не понимают опасности и надеются, что хрупкий слой выдержит их вес, устраивают на замерзших водоемах опасные игры. Родителям стоит разъяснить смертельную опасность таких развлечений. Сотрудники МЧС убедительно просят не отпускать детей на лед без присмотра.

МЧС России напоминает, что нельзя выходить на лед, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Да, чистый лед толщиной 5-7 сантиметров выдерживает вес человека, но только при идеальных условиях – например, при морозной погоде, отсутствии проталин и заснеженных участков. При оттепели, грязный, с вмерзшей травой или пузырями воздуха лед такой толщины может проломиться, так что рисковать не стоит.

Выходить на лед и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди, то есть по следам, проложенным тропинкам. Если же приходится выходить на лед первым, необходимо осмотреться: не просел ли он, нет ли вмерзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку.

Чтобы проверить лед, нужно прийти в легкой одежде, не стесняющей движения, взять с собой шест, прочную веревку 15-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог держаться, продев ее подмышки. Также при помощи такой веревки можно подтянуться и выбраться самому. При этом на разведку нужно обязательно идти не одному, а с двумя-тремя надежными друзьями.

Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом, так как под такой «шапкой» он нарастает значительно медленнее. Так, если толщина чистого льда составляет 10 сантиметров, то толщина льда в этом же водоеме, но засыпанного снегом, уже менее 3 сантиметров – это крайне опасно.

Некоторые горожане уже вышли на лед, чтобы покататься на коньках и лыжах. Любителям этих зимних развлечений стоит помнить, что перед этим всегда нужно внимательно осматривать лед – даже если катаешься на одном и том же водоеме.

Стоит избегать заснеженных водоемов. Весьма опасными для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где ручейки впадают в реки, где выступает родниковая вода.

При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки и крепления лыж, а петли лыжных палок снять с кистей рук. Если есть рюкзак, то снять одну лямку с плеча. Это нужно для того, чтобы в экстренном случае можно было быстро и просто избавиться от мешающих вещей.

Едва замерзшие водоемы представляют собой опасность и для рыбаков. Рыбачить на льду допускается, но всегда стоит помнить о потенциальных опасностях: всегда есть вероятность провалиться под воду, а также льдина может оторваться и уплыть по течению.

На рыбалку необходимо брать палку или шест, чтобы проверять замерзшую воду на прочность. Делать это следует не только перед собой, но и по бокам. Если слева или справа лед пробивается, нужно немедленно вернуться.

Необходимо внимательно осмотреть лед. Чистое, не запорошенное снегом место с блестящим льдом должно насторожить – возможно, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, то под ним может оказаться молодой, неокрепший лед.

Еще на берегу рекомендуется надеть спасательный жилет и легкую, но теплую одежду. Лучше приобретать спасжилеты и рыболовные костюмы со специальными светоотражающими полосами, что делает человека более заметным – это нередко спасает в непредвиденных обстоятельствах.

Рыбаку также нужно иметь при себе прочную веревку, а вещей брать с собой как можно меньше. Нести рюкзак или сумку стоит на одном плече.

Если слышится треск, следует незамедлительно лечь на живот и плавно отползти к безопасному месту. Если лед начал вскрываться прямо под рыбаком, ему нужно сразу же лечь и расставить руки и ноги в стороны. Придется бросить улов и все вещи, кроме телефона – по нему необходимо позвонить в службу спасения, которая поможет в экстренной ситуации.

Сотрудники МЧС напоминают, что оказывать помощь провалившемуся под лед человеку в одиночку не стоит – делать это нужно в компании двух-трех других людей. Пострадавшему нужно крикнуть, что помощь идет.

Спасатель должен лечь на живот и пробираться ползком, широко раскинув руки, подложив под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры. К самому краю подползать нельзя – высок риск самому оказаться в воде. Его должны страховать товарищи – лучше всего за веревку.

Главное – подать ему подручное средство, чтобы он за него зацепился, либо схватить его за одежду, вытащить на лед и ползком двигаться прочь опасной зоны.

«Мособлпожспас» напоминает: если человек без сознания, ему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено, чтобы голова свисала к земле, и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и дыхательных путей. При необходимости сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание – 30 ритмичных нажатий на грудь на каждые два вдувания в рот.

На берегу пострадавшего при возможности стоит переодеть в сухую одежду, либо укутать полиэтиленом для создания эффекта парника. Нужно как можно скорее доставить его в теплое помещение, немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Во время ожидания медиков снять мокрую одежду, хорошо укрыть, напоить теплым чаем.
 

Комментарии

rattus

Юный натуралист
С нами с
9 апр 2007
Сообщения
2.275
Репутация
5.386
Возраст
45
Адрес
Москва
У о. Русский половили корюшку с навагой :( .....столько машин провалились ...вот не понимаю....ну по льду до лунок доехать ещё понятно...а тут сэкономили 10 метров, ради чего?

 

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Админ
С нами с
6 мар 2007
Сообщения
4.464
Репутация
3.544
Возраст
45
Адрес
Дзержинский
Володя, каждый год практически одних и тех же уносит на льдинах и ни чего. Так же и здесь будут все равно ездить и опять топить авто. Рыбаки, наверно, самые еб....е люди :D и на все пофиг
 
Минсельхоз из-за коронавируса хочет запретить рыбалку, пока — в двух регионах
  • 0
  • 0
Согласно приказу Министерства сельского хозяйства России любительское рыболовство хотят полностью запретить на территории Астраханской и Тверской областей до 20 июня. Пока готов только проект приказа, он опубликован на федеральном портале проектов правовых актов. Общественные обсуждения закончатся 15 апреля.

По мнению экспертов, этим указом правительство убивает сразу 2‑х зайцев. Ограничивает передвижения туристов-рыболовов внутри страны и региона, и, хоть минимально, но сохраняет биоресурс. Данные ограничения в первую очередь связаны с эпидемией коронавируса. Но, в этой ситуации «несчастье помогло». Следить за исполнением запрета будут патрули рыбоохраны и правоохранительных органов. В помощь им будут выделены силы МЧС, которые также будут следить за соблюдением запрета и проводить противопожарные мероприятия. В своем обращении к жителям региона губернатор Игорь Бабушкин отдельно обратился к туристам и рыбакам. Настоятельно попросив первых покинуть регион, а вторых не рыбачить...
В Астрахани запрещены отдых и рыбалка на водно-болотных угодьях
  • 0
  • 0
В Астрахани запрещены отдых и рыбалка на водно-болотных угодьях
Данная мера принята, как сообщают в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, в связи с угрозой распространения на территории Астраханской области коронавирусной инфекции.

Водно-болотные угодья в регионе располагаются в дельте реки Волги и включают в себя в том числе государственный биосферный заповедник «Астраханский», который имеет международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц. Это участок площадью 1122,5 тыс. га с особым режимом охраны и использования природных ресурсов.

Обычно на крупных водотоках, а это каналы, реки, протоки, в установленные законодательством сроки разрешается туристическая деятельность, а также охота и любительская и спортивная рыбалка.

В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией туризм и рыбная ловля в водно-болотных угодьях Астраханской области запрещены. Любая подобная деятельность там будет считаться незаконной.

Контроль...
Правила рыбалки в Московской области 2020 г.
  • 0
  • 0
В 2020 г вступил в силу Федеральный закон о любительском рыболовстве, однако его положения также не содержат конкретных запретов и правил вылова рыбы. В данном законе содержатся общие положения о любительской рыбалке.

Конкретные правила рыбалки утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна.

На территории Московской области действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (с изменениями, действующими в 2020 году).

Данные правила применяются на на всей территории области и г. Москвы. Крупные города и населенные пункты: Балашиха, Бронницы, Дзержинский, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Егорьевск, Жуковский, Звенигород, Ивантеевка, Кашира, Коломна, Королёв, Котельники, Красноармейск, Лобня, Лосино-Петровский, Лыткарино, Мытищи, Орехово-Зуево, Подольск, Протвино, Пущино, Реутов, Рошаль, Серпухов, Фрязино, Химки, Черноголовка, Электрогорск.

Волжско-Каспийский рыбохозяйственный...
Гигантского судака поймал рыбак в Бронницах
  • 0
  • 0
Трофей в виде судака около 1 м в длину и весом 6 кг 200 г достался Евгению Калтыгину, который рыбачил в минувшие выходные на Москве-реке недалеко от Бронниц. Тридцатилетний программист из столицы ездит со спиннингом в Подмосковье почти каждый выходной.

– Огромная рыба, нечасто такие попадаются, – с гордостью рассказывает Евгений. – Я стараюсь избегать слова «рекорд». Всегда найдутся те, кто скажет, что видел и больше. Судаки около 7 кг здесь очень редко попадаются. А в целом в этом сезоне клюет одна мелочь. Особенность в этом году такая, что из-за аномально теплой весны рыба «не встала». По моим наблюдениям, на глубине и в ямах было в основном пусто. И много рыбы было у берега.

Судака-гиганта Евгений выпустил обратно в реку, сопроводив видеозапись о добыче хештегом #поймалотпусти.

– Это такой принцип спортивной рыбалки – «поймал – отпусти», или catch and release. Я выступаю за сохранение рыбных запасов, особенно в местах, где рыболовный прессинг на водоем очень сильный. К тому...
Неравнодушные жители Химок устроили субботник, почистив русло реки
  • 0
  • 0
Жители ЖК «На Ленинском проспекте» заботятся о природе, устраивая субботники. На протяжении четырех лет соседи сообща выходят к прилегающей территории, чтобы избавить ее от мусора.

«Наш ЖК довольно молодой. Так получилось, что жильцов сплотили общие проблемы, поэтому мы объединились и живем довольно дружно, – рассказал председатель совета жильцов ЖК «На Ленинском проспекте» Никита Пикунов. – Наша группа насчитывает более 1000 человек».
Молодой человек поделился, что раньше рядом с рекой был заросший пустырь, который после застройки домов стал относиться к жилищному корпусу. Неравнодушные люди, которые заселились в квартиры, решили изменить ситуацию: принимали участие в проектах, предлагали свои идеи по благоустройству и стали выходить на общие субботники.

«Уборка территории происходит раз-два в год. Обычно в конце апреля, но иногда и осенью. Все зависит от погодных условий, – объясняет Пикунов. – Русло реки Химки мы чистим во второй раз, так как в этом и прошлом году был...
Заточка ножей
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы ВКонтакте
Сверху