Осторожно, тонкий лед: советы рыбакам, лыжникам и любителям коньков

Каждый год с наступлением первых морозов на едва замерзшие водоемы выходят рыбаки и любители коньков и лыж. Их не могут остановить даже сообщения о несчастных случаях. В этом году осень и начало зимы выдались аномально теплыми, поэтому находиться на льду вдвойне опасно.

Сотрудники МЧС России напоминают: важно соблюдать основные правила поведения на водных объектах и элементарные меры предосторожности. Это залог вашей безопасности.

лед.jpg

Не стоит выходить на лед в темное время суток: можно не распознать опасные участки. То же самое касается тумана и снегопада – видимость в такую погоду заметно ухудшается. Нельзя выходить на лед в дождь, даже если температура воздуха ниже ноля: осадки сделают лед рыхлым, и это повысит опасность провалиться.

Если он трещит, свистит или «поет», лучше вернуться к берегу скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности. Если сквозь трещины проступает вода, продвигаться следует на четвереньках или ползком.

Лед голубого цвета считается самым прочным, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным – он ломается без предупреждающего потрескивания.

По печальной статистике МЧС, зачастую жертвами первого неокрепшего льда на водоемах становятся дети. Они не понимают опасности и надеются, что хрупкий слой выдержит их вес, устраивают на замерзших водоемах опасные игры. Родителям стоит разъяснить смертельную опасность таких развлечений. Сотрудники МЧС убедительно просят не отпускать детей на лед без присмотра.

МЧС России напоминает, что нельзя выходить на лед, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Да, чистый лед толщиной 5-7 сантиметров выдерживает вес человека, но только при идеальных условиях – например, при морозной погоде, отсутствии проталин и заснеженных участков. При оттепели, грязный, с вмерзшей травой или пузырями воздуха лед такой толщины может проломиться, так что рисковать не стоит.

Выходить на лед и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди, то есть по следам, проложенным тропинкам. Если же приходится выходить на лед первым, необходимо осмотреться: не просел ли он, нет ли вмерзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку.

Чтобы проверить лед, нужно прийти в легкой одежде, не стесняющей движения, взять с собой шест, прочную веревку 15-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог держаться, продев ее подмышки. Также при помощи такой веревки можно подтянуться и выбраться самому. При этом на разведку нужно обязательно идти не одному, а с двумя-тремя надежными друзьями.

Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом, так как под такой «шапкой» он нарастает значительно медленнее. Так, если толщина чистого льда составляет 10 сантиметров, то толщина льда в этом же водоеме, но засыпанного снегом, уже менее 3 сантиметров – это крайне опасно.

Некоторые горожане уже вышли на лед, чтобы покататься на коньках и лыжах. Любителям этих зимних развлечений стоит помнить, что перед этим всегда нужно внимательно осматривать лед – даже если катаешься на одном и том же водоеме.

Стоит избегать заснеженных водоемов. Весьма опасными для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где ручейки впадают в реки, где выступает родниковая вода.

При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки и крепления лыж, а петли лыжных палок снять с кистей рук. Если есть рюкзак, то снять одну лямку с плеча. Это нужно для того, чтобы в экстренном случае можно было быстро и просто избавиться от мешающих вещей.

Едва замерзшие водоемы представляют собой опасность и для рыбаков. Рыбачить на льду допускается, но всегда стоит помнить о потенциальных опасностях: всегда есть вероятность провалиться под воду, а также льдина может оторваться и уплыть по течению.

На рыбалку необходимо брать палку или шест, чтобы проверять замерзшую воду на прочность. Делать это следует не только перед собой, но и по бокам. Если слева или справа лед пробивается, нужно немедленно вернуться.

Необходимо внимательно осмотреть лед. Чистое, не запорошенное снегом место с блестящим льдом должно насторожить – возможно, здесь была полынья или промоина, не успевшая покрыться прочным льдом. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, то под ним может оказаться молодой, неокрепший лед.

Еще на берегу рекомендуется надеть спасательный жилет и легкую, но теплую одежду. Лучше приобретать спасжилеты и рыболовные костюмы со специальными светоотражающими полосами, что делает человека более заметным – это нередко спасает в непредвиденных обстоятельствах.

Рыбаку также нужно иметь при себе прочную веревку, а вещей брать с собой как можно меньше. Нести рюкзак или сумку стоит на одном плече.

Если слышится треск, следует незамедлительно лечь на живот и плавно отползти к безопасному месту. Если лед начал вскрываться прямо под рыбаком, ему нужно сразу же лечь и расставить руки и ноги в стороны. Придется бросить улов и все вещи, кроме телефона – по нему необходимо позвонить в службу спасения, которая поможет в экстренной ситуации.

Сотрудники МЧС напоминают, что оказывать помощь провалившемуся под лед человеку в одиночку не стоит – делать это нужно в компании двух-трех других людей. Пострадавшему нужно крикнуть, что помощь идет.

Спасатель должен лечь на живот и пробираться ползком, широко раскинув руки, подложив под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры. К самому краю подползать нельзя – высок риск самому оказаться в воде. Его должны страховать товарищи – лучше всего за веревку.

Главное – подать ему подручное средство, чтобы он за него зацепился, либо схватить его за одежду, вытащить на лед и ползком двигаться прочь опасной зоны.

«Мособлпожспас» напоминает: если человек без сознания, ему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено, чтобы голова свисала к земле, и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и дыхательных путей. При необходимости сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание – 30 ритмичных нажатий на грудь на каждые два вдувания в рот.

На берегу пострадавшего при возможности стоит переодеть в сухую одежду, либо укутать полиэтиленом для создания эффекта парника. Нужно как можно скорее доставить его в теплое помещение, немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Во время ожидания медиков снять мокрую одежду, хорошо укрыть, напоить теплым чаем.
 

Комментарии

rattus

Юный натуралист
У о. Русский половили корюшку с навагой :( .....столько машин провалились ...вот не понимаю....ну по льду до лунок доехать ещё понятно...а тут сэкономили 10 метров, ради чего?

 

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Админ
Володя, каждый год практически одних и тех же уносит на льдинах и ни чего. Так же и здесь будут все равно ездить и опять топить авто. Рыбаки, наверно, самые еб....е люди :D и на все пофиг
 
Щупальца против когтей: осьминог сражается с белоголовым орланом на видео, снятом у побережья Британской Колумбии
  • 68
  • 0
«Эта вещь затмила орла и полностью завернула его», - говорит свидетель

Джон Илетт и его коллеги работали на рыбной ферме у побережья северного острова Ванкувер на этой неделе, когда они стали свидетелями драки между осьминогом и белоголовым орланом и сняли ее на видео.
Экипаж находился на своей лодке, заканчивая работу поздно вечером в понедельник около Кватсино, Британская Колумбия, когда Илетт сказала, что они "услышали много визга, много брызг" и увидели лысого орла, тонущего в мертвой хватке большого осьминога.
«Они боролись и боролись в воде», - сказал Илетт в интервью CBC « На острове». «Эта вещь затмила орла и полностью завернула его».
Экипаж не знал, стоит ли им вмешиваться, но в итоге решил вмешаться и спасти птицу.
В то время как камера коллеги покатилась, Илетт взяла палку для щуки и «медленно сняла осьминога» с добычи:
«Это дало орлу достаточно времени, чтобы вырваться на свободу и плыть к берегу», - сказал Илетт, добавив, что птица потратила...
Участники молодежных соревнований округа Домодедово по спортивной ловле получили полезные подарки
  • 68
  • 0
В рыболовном клубе «Фишка Данилово» прошли молодежные соревнования городского округа Домодедово по спортивной ловле на мормышку со льда.
Самому младшему участнику было 9 лет, старшему – 17. Партнером мероприятия выступил бренд Azor Fishing, который успешно зарекомендовал себя как у начинающих рыбаков-любителей, так и у опытных рыболовов.
Все участники соревнований получили отличные «тематические» подарки от Azor Fishing: суперпрочную леску для ловли (не растягивается и не скручивается), балансиры и мормышки, удочки и наборы для зимней рыбалки, а также зимние палатки, которые позволяют комфортно провести время на подледной рыбалке в зимние холода.
К соревнованиям участники подошли очень ответственно, несмотря на то, что снегопад и сильный ветер осложняли ловлю. Победительницей состязания стала тринадцатилетняя спортсменка Екатерина Гришина.

Без названия.jpgБез названия (1).jpg
Норка лишила улова Астраханских рыбаков
  • 109
  • 1
Норка устроила настоящий "террор" компании астраханских рыбаков и оставила их без улова.

Черная бестия "взяла на себя" функции рыбоохраны. Зверек проверял все расставленные рыбаками удочки, вытаскивал их на берег и съедал наживку в виде мальков. При этом норка не обошла вниманием ни одну из пятнадцати расставленных удочек.

— Сегодня ловля на жерлицы. Всего три щучки, клева нет вообще. И ещё эта черная бестия гоняла нас похлеще рыбоохраны. Съела малька с 15 удочек, — негодует рыбак.

Пользователи посоветовали в следующий раз накормить зверька и он не будет разорять рыбацкие лунки.
В России вступили в силу поправки в ПДД о проверках на дорогах
  • 121
  • 1
В России вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые корректируют список документов, предъявляемых сотрудникам ГИБДД. Постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Нововведения позволят водителям предоставлять для проверки полис ОСАГО как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа.

При этом полицейский сможет проверить факт заключения договора обязательного страхования, запросив необходимую информацию в автоматизированной системе.
Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон об ОСАГО еще в мае, однако до сих пор не были прописаны в ПДД, что часто становилось причиной конфликтов на дорогах.

постановление1.pngпостановление2.png
Законопослушный рыбак из Сызрани отпустил улов в Волгу
  • 212
  • 3
Перед актом милосердия мужчина сфотографировал добычу.

Житель Сызрани отпустил в Волгу свой улов, который попался ему во время рыбалки в районе улицы Декабристов. Мужчина добыл налима, однако полакомиться рыбой не решился, так как сейчас действует запрет на его добычу. Это связано с началом нереста у представителей пресноводного семейства тресковых. Штраф за нарушение - 500 рублей за особь.

Тем временем, удачливому рыбаку ничего не оставалось, кроме как выпустить рыбу обратно. Однако перед этим, он решил сделать фото на память, чтобы коллеги не считали его рассказ рыбацкой байкой.

Напомним, добыча налима, который нерестится зимой при температуре воды +1°C, запрещена до 19 января 2020 года. Именно в декабре и январе налим совершает нерестовые миграции, собирается с акватории водохранилищ, образуя нерестовые скопления. После метания икры, хищник уходит на глубину, чтобы активно питаться.
Заточка ножей
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы ВКонтакте
Сверху