О введении Федерального Закона о любительском рыболовстве и мифы им вызванные

В эти дни не только Астраханские региональные СМИ «взорвались» в связи с прошедшем в Астрахани 7 августа совещанием, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Как и предворял ранее названный руководитель, совещание было посвящено внедрению в жизнь Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2020 года. В совещании приняли участие представители Совета Федерации и Государственной думы России, органов власти более десяти субъектов Российской Федерации, ассоциаций и общественных организаций рыболовов-любителей.

шест.jpg

Внимание СМИ к этому событию понятно, ведь по данным экспертов любительской рыбалкой увлекаются около 25-30 млн человек.

Проведение же совещания в Астрахани, конечно же, связано с тем, что она для рыболовов-любителей со всей нашей страны считается своеобразной Меккой.

Начиная совещание, руководитель Росрыболовства подчеркнул значимость любительского рыболовства в целом и для региона, в частности.

После этого Илья Шестаков обратил внимание на то, что в сфере любительского рыболовства накопилось много вопросов, которые не всегда однозначно решаются.


Их-то и предложил обсудить на совещании, сказав при этом и следующее: «Мы приняли решение, что пойдем по пути издания специальных правил по любительскому рыболовству».

Как сказал Руководитель, Совещание и дальнейшая совместная работа позволит принять четкие и понятные правила, которые не позволят процветать браконьерству и создадут условия для комфортной рыбалки ответственных граждан.

Думаю, что, как и автор, все любители рыбалки с этим согласны и ждут этого.

Ряд конкретных предложений, что высказывали участники этого мероприятия, растиражировали СМИ и соцсети, повторятся не буду. Можно прочитать самим. Остановлюсь же на некоторых вопросах, которые помогут уже сейчас любителям комфортно провести свой отдых.

Начнем с некоторых мифов, что время от времени распространяются среди любителей.

Миф о том, что с 17 августа 2019 года в Астрахани суточная норма вылова рыбы одним рыболовов увеличена вдвое.

Кто такое рассказал читателям, немного слукавил. Возможность за сутки рыбалки выловить 10 кг разрешенной рыбы есть у каждого любителя рыбалки с 3 июня прошлого года (Приказ Минсельхоза России от 18 апреля 2018 г. № 16).

Изменения в нормы вылова, вводимые с 17 августа 2019 г. Приказом Минсельхоза России от 25.07.2019 г. № 438, по ряду позиций разрешили любителям ловить в сутки не 5, а 10 кг конкретных видов рыб. Среди них вобла, плотва, лещ, густера, сазан, судак,, берш, щука, линь, чехонь и сельдь-черноспинка.

Кроме них, как и прежде, можно ловить 10 кг жереха, толстолобика, амура белого, красноперки, карася, окуня пресноводного и синца.

Возможно ловить по одному сому пресноводному и 50 раков. При этом надо исполнять требования Правил о том, что суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в соответствующих Таблицах Правил (для Астраханской области, это таблица 16.1 Приказа Минсельхоза России от 18 ноября 2014 года N 453 в действующей редакции), составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.



В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается. Надо помнить и о установленных Правилами минимальных размерах добываемой рыбы. Они не изменились.

Миф второй, что с 17 августа 2019 года в Астрахани запрещены хранение и транспортировка водных биоресурсов в объеме не более двух-трех суточных норм вылова на человека.

Опять это утверждение преждевременно. На совещании в Астрахани 7 августа говорили о том, что такое решение принято и начнет воплощаться в жизнь после дополнения Правил любительского рыболовства этой мерой.

Кроме того, на прошедшем совещании Илья Шестаков рассказал о своем мнении, что если рыбак на берегу неделю, то у него все равно не может быть двух суточных норм вылова при себе.

СМИ распространили и такое высказывание чиновника: «Если у рыбака-любителя в машине найдется больше 50 кг рыбы без ветеринарных документов, то это повлечет наказание как за административное нарушение. Необходим также запрет на коммерческое использование рыбной продукции, выловленной любителями. По сути, они становятся предпринимателями.»

И еще он высказал мысль о том, что возможно будут введены квоты и патенты для граждан, которые хотят зарабатывать на любительской рыбалке продажей добытой рыбы.

Читайте материал "Гобой: гончая до ближайшего рынка"

Миф третий о том, что только на астраханцев распространяются новые нормы по увеличению штрафов за различные нарушения при эксплуатации маломерных судов.

Вероятно, моего собеседника, сообщившего эту новость, смутило то, что с разъяснением к астраханцам обратилось ГИМС Астраханской области.

Одно из уважаемых СМИ свой материал на эту тему озаглавило так: «Астраханских владельцев лодок ждут крупные штрафы в случае нарушений. С конца июля их размеры выросли в десять раз».

В материале же сотрудники ГИМС доводили до всех, кто использует маломерные суда на водных объектах области, что с 26 июля этого года вступили в силу изменения в КоАП РФ, внесенные ФЗ – 217. Изменения эти касаются увеличения штрафов за нарушения Правил пользования маломерными судами на водных объектах. Надо понимать, что положения КоАП РФ действуют на всей территории России, а не только в Астраханской области.

Безусловно, исполнять Правила пользования маломерными судами необходимо всем, называть их нет возможности, да и необходимости. Но с 26.07.2019 г,. к примеру, от 15000 до 20000 рублей, вместо 2000 и 3000 рублей, возрос размер штрафа за использование незарегистрированной лодки или лодки с серьезными неисправностями.

За управление лодкой лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему такого права, влечет штраф от 10000 до 15000 рублей. Думаю, что не только тем, кто выезжает со своими маломерными судами на рыбалку в Астраханскую область, а всем владельцам такой техники надо освежить в своей памяти Правили пользования маломерными судами на водных объектах.

Надо ожидать в ближайшее время и других мифов, что могут возникнуть при вольной передаче не только в СМИ и соцсетях, но и в разговорах граждан между собой серьезных вопросов, связанных с правовым регулированием любительской рыбалки, о которых говорилось на совещании 7 августа.

А таких серьезных проблем и вопросов с регулированием любительского рыболовства на совещании звучало немало. Так, врио Губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин, выступая на совещании, среди прочего, призвал определиться с нормами вывоза уловов, что должны стать руководством и для контрольных органов, которые будут контролировать этот процесс.

В докладе заместителя Росрыболовства Василия Соколова определенное место было уделено гармонизации установленных Правилами запретных сроков для промышленного и любительского рыболовства для граничащих субъектов РФ. В настоящее же время, как сказал этот чиновник, запретные сроки «весьма мозаично и плохо укладываются в схему природно-климатических зон»…

Много говорилось на совещании и о том, что надо исполнять требования законодательства о границах водоохранных зон, которые позволяют предотвращать загрязнение вод и влияют на сохранение среды обитания водных биоресурсов и других объектов животного и растительного мира.

К сожалению, в доступных для автора в настоящий момент материалах о совещании нет ничего о регулировании водных ресурсов, о задержке пропуска паводковых вод и о других вопросах, что влияют на водные биологические ресурсы больше, чем нарушения Правил рыболовства и экологических норм любителями рыбалки или браконьерами…

Безусловно, не все вопросы, что поднимались на совещании в Астрахани 7 августа, освещены в СМИ и официально, наверное, это правильно. Но, как неоднократно подчеркивалось на совещании, все предложения и меры по реализации норм нового ФЗ о любительской рыбалке будут разрабатываться и приниматься с учетом предложений и при активной помощи всех заинтересованных лиц.

Автор же при необходимости будет и дальше стремиться разъяснять мифы, которые при недостаточности информации могут появляться среди граждан и рыбаков-любителей.
 
В продаже появился уникальный вездеход «Лесник» на шасси от ГАЗ-66
  • 117
  • 0
На сайте «Авито» появилось объявление о продаже вездехода-пикапа «Лесоруб». Автомобиль построен на шасси армейского грузовика ГАЗ-66 и оснащённого американским двигателем.
Как сообщает портал wroom.ru, этот эффектный вездеход построили два года назад в мастерской Dr. Bromans Place из Москвы. Эта фирма специализируется на тюнинге, переделке и реставрации автомобилей. Работа над проектом «Лесоруб» стартовала ещё в начале 2015 года, но осенью того же года почти готовый вездеход сгорел во время пожара в мастерской. Однако создатели автомобиля не опустили руки построили второй экземпляр модели.
Автомобиль базируется на шасси армейского грузовика ГАЗ-66, от которого позаимствованы рама, подвески и мосты, при этом ходовая часть была доработана. Например, инженеры изменили характеристики рессор и амортизаторов с учётом изменившейся массы машины.
В качестве силового агрегата использовали мотор концерна General Motors: это доработанный 7,4-литровый бензиновый V8 с расчётной мощностью около...
Рыбакам на заметку: выходить на замёрзшие реки в ЕАО ещё рано
  • 133
  • 0
В Еврейской автономной области ледостав с нетерпением ждут многочисленные любители подлёдного лова и, к сожалению, появляются «народные тропы» в запрещённых для переходов и переездов по льду местах. Сейчас на многих популярных среди рыбаков водоемах области пока еще устанавливается ледовый покров. Он на данный момент недостаточно устойчив, чтобы выдержать вес, как взрослого человека, так и ребенка. Поэтому выход на лед крайне опасен для жизни, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«Ежегодно большое скопление рыбаков наблюдается в окрестностях Биробиджана: на озерах в районах инфекционной больницы, с. Раздольное, заливе р. Бира по ул. Невской, вдоль берега Биры. В таких местах вероятного выхода на лёд организуются совместные патрулирования инспекторов ГИМС, спасателей, полиции, рыбинспекции.

Начальник Центра ГИМС МЧС России по Еврейской автономной области Сергей Петухов рассказывает об основных мерах предосторожности и правилах поведения на льду:

–...
Крокодил напал на уснувшего на пляже рыбака
  • 100
  • 0
В городе Санта-Мария-Колотепек в Мексике двухметровый крокодил атаковал мужчину, который заснул на пляже во время рыбалки. Об этом сообщило ИА Nation News со ссылкой на Mexico News Daily.
В пятницу 8 ноября крокодил напал на 65-летнего Амадео Баррера, который отдыхал на пляже у реки Колотепек. Мужчине удалось отбить атаку. Позже его госпитализировали с травмой руки, головы и ног. В настоящее время состояние пострадавшего стабильно.

По информации издания, во время нападения крокодил находился далеко от своего места обитания. Местных жителей пугает увеличивающийся уровень воды в реках и ручьях. В таких случаях у крокодилов появляется возможность мигрировать, что опасно для людей и животных.
Сызранские рыбаки выловили щуку с опухолью
  • 105
  • 0
И сожгли ее.
На днях сызранские удильщики выловили в местных водах необычную рыбу. Спустя 2 часа рыбалки мужчины держали в руках огромного хищника.
- Мы сначала даже испугались ее немного. Голова огромная-с мой кулак. Может у неё опухоль какая-то, - рассказывает один из рыбаков в социальных сетях.

Мужчина уточнил, что рыбу отпускать на волю обратно не стал, но и обедать ею не захотел. Поэтому вместе с другом он принял решение сжечь хищника в ведре, чтобы обезопасить себя и других рыбаков.
В Самаре мужчина поймал на рыбалке снаряд от РПГ
  • 116
  • 0
Самарский рыбак поймал на рыбалке крайне необычного обитателя водоема – им оказался снаряд от РПГ-7.

Как стало известно РЕН ТВ, мужчина рыбачил в протоке Волги Сухой Самарке 11 ноября. На поверхности воды он заметил предмет, завернутый в черный полиэтилен. Он подумал, что это снасти рыбаков, и положил пакет в свою лодку.

Однако дома выяснилось, что в пакете лежит снаряд зеленого цвета. В полиции объяснили, что это снаряд от РПГ-7.

Выяснилось, что боеприпас был пригоден для выстрела.

В настоящее время правоохранительные органы выясняют, как именно снаряд от РПГ-7 оказался в реке
Заточка ножей
АрктикТур
Мы ВКонтакте
Сверху