О введении Федерального Закона о любительском рыболовстве и мифы им вызванные

В эти дни не только Астраханские региональные СМИ «взорвались» в связи с прошедшем в Астрахани 7 августа совещанием, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Как и предворял ранее названный руководитель, совещание было посвящено внедрению в жизнь Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2020 года. В совещании приняли участие представители Совета Федерации и Государственной думы России, органов власти более десяти субъектов Российской Федерации, ассоциаций и общественных организаций рыболовов-любителей.

шест.jpg

Внимание СМИ к этому событию понятно, ведь по данным экспертов любительской рыбалкой увлекаются около 25-30 млн человек.

Проведение же совещания в Астрахани, конечно же, связано с тем, что она для рыболовов-любителей со всей нашей страны считается своеобразной Меккой.

Начиная совещание, руководитель Росрыболовства подчеркнул значимость любительского рыболовства в целом и для региона, в частности.

После этого Илья Шестаков обратил внимание на то, что в сфере любительского рыболовства накопилось много вопросов, которые не всегда однозначно решаются.


Их-то и предложил обсудить на совещании, сказав при этом и следующее: «Мы приняли решение, что пойдем по пути издания специальных правил по любительскому рыболовству».

Как сказал Руководитель, Совещание и дальнейшая совместная работа позволит принять четкие и понятные правила, которые не позволят процветать браконьерству и создадут условия для комфортной рыбалки ответственных граждан.

Думаю, что, как и автор, все любители рыбалки с этим согласны и ждут этого.

Ряд конкретных предложений, что высказывали участники этого мероприятия, растиражировали СМИ и соцсети, повторятся не буду. Можно прочитать самим. Остановлюсь же на некоторых вопросах, которые помогут уже сейчас любителям комфортно провести свой отдых.

Начнем с некоторых мифов, что время от времени распространяются среди любителей.

Миф о том, что с 17 августа 2019 года в Астрахани суточная норма вылова рыбы одним рыболовов увеличена вдвое.

Кто такое рассказал читателям, немного слукавил. Возможность за сутки рыбалки выловить 10 кг разрешенной рыбы есть у каждого любителя рыбалки с 3 июня прошлого года (Приказ Минсельхоза России от 18 апреля 2018 г. № 16).

Изменения в нормы вылова, вводимые с 17 августа 2019 г. Приказом Минсельхоза России от 25.07.2019 г. № 438, по ряду позиций разрешили любителям ловить в сутки не 5, а 10 кг конкретных видов рыб. Среди них вобла, плотва, лещ, густера, сазан, судак,, берш, щука, линь, чехонь и сельдь-черноспинка.

Кроме них, как и прежде, можно ловить 10 кг жереха, толстолобика, амура белого, красноперки, карася, окуня пресноводного и синца.

Возможно ловить по одному сому пресноводному и 50 раков. При этом надо исполнять требования Правил о том, что суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в соответствующих Таблицах Правил (для Астраханской области, это таблица 16.1 Приказа Минсельхоза России от 18 ноября 2014 года N 453 в действующей редакции), составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.



В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается. Надо помнить и о установленных Правилами минимальных размерах добываемой рыбы. Они не изменились.

Миф второй, что с 17 августа 2019 года в Астрахани запрещены хранение и транспортировка водных биоресурсов в объеме не более двух-трех суточных норм вылова на человека.

Опять это утверждение преждевременно. На совещании в Астрахани 7 августа говорили о том, что такое решение принято и начнет воплощаться в жизнь после дополнения Правил любительского рыболовства этой мерой.

Кроме того, на прошедшем совещании Илья Шестаков рассказал о своем мнении, что если рыбак на берегу неделю, то у него все равно не может быть двух суточных норм вылова при себе.

СМИ распространили и такое высказывание чиновника: «Если у рыбака-любителя в машине найдется больше 50 кг рыбы без ветеринарных документов, то это повлечет наказание как за административное нарушение. Необходим также запрет на коммерческое использование рыбной продукции, выловленной любителями. По сути, они становятся предпринимателями.»

И еще он высказал мысль о том, что возможно будут введены квоты и патенты для граждан, которые хотят зарабатывать на любительской рыбалке продажей добытой рыбы.

Читайте материал "Гобой: гончая до ближайшего рынка"

Миф третий о том, что только на астраханцев распространяются новые нормы по увеличению штрафов за различные нарушения при эксплуатации маломерных судов.

Вероятно, моего собеседника, сообщившего эту новость, смутило то, что с разъяснением к астраханцам обратилось ГИМС Астраханской области.

Одно из уважаемых СМИ свой материал на эту тему озаглавило так: «Астраханских владельцев лодок ждут крупные штрафы в случае нарушений. С конца июля их размеры выросли в десять раз».

В материале же сотрудники ГИМС доводили до всех, кто использует маломерные суда на водных объектах области, что с 26 июля этого года вступили в силу изменения в КоАП РФ, внесенные ФЗ – 217. Изменения эти касаются увеличения штрафов за нарушения Правил пользования маломерными судами на водных объектах. Надо понимать, что положения КоАП РФ действуют на всей территории России, а не только в Астраханской области.

Безусловно, исполнять Правила пользования маломерными судами необходимо всем, называть их нет возможности, да и необходимости. Но с 26.07.2019 г,. к примеру, от 15000 до 20000 рублей, вместо 2000 и 3000 рублей, возрос размер штрафа за использование незарегистрированной лодки или лодки с серьезными неисправностями.

За управление лодкой лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему такого права, влечет штраф от 10000 до 15000 рублей. Думаю, что не только тем, кто выезжает со своими маломерными судами на рыбалку в Астраханскую область, а всем владельцам такой техники надо освежить в своей памяти Правили пользования маломерными судами на водных объектах.

Надо ожидать в ближайшее время и других мифов, что могут возникнуть при вольной передаче не только в СМИ и соцсетях, но и в разговорах граждан между собой серьезных вопросов, связанных с правовым регулированием любительской рыбалки, о которых говорилось на совещании 7 августа.

А таких серьезных проблем и вопросов с регулированием любительского рыболовства на совещании звучало немало. Так, врио Губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин, выступая на совещании, среди прочего, призвал определиться с нормами вывоза уловов, что должны стать руководством и для контрольных органов, которые будут контролировать этот процесс.

В докладе заместителя Росрыболовства Василия Соколова определенное место было уделено гармонизации установленных Правилами запретных сроков для промышленного и любительского рыболовства для граничащих субъектов РФ. В настоящее же время, как сказал этот чиновник, запретные сроки «весьма мозаично и плохо укладываются в схему природно-климатических зон»…

Много говорилось на совещании и о том, что надо исполнять требования законодательства о границах водоохранных зон, которые позволяют предотвращать загрязнение вод и влияют на сохранение среды обитания водных биоресурсов и других объектов животного и растительного мира.

К сожалению, в доступных для автора в настоящий момент материалах о совещании нет ничего о регулировании водных ресурсов, о задержке пропуска паводковых вод и о других вопросах, что влияют на водные биологические ресурсы больше, чем нарушения Правил рыболовства и экологических норм любителями рыбалки или браконьерами…

Безусловно, не все вопросы, что поднимались на совещании в Астрахани 7 августа, освещены в СМИ и официально, наверное, это правильно. Но, как неоднократно подчеркивалось на совещании, все предложения и меры по реализации норм нового ФЗ о любительской рыбалке будут разрабатываться и приниматься с учетом предложений и при активной помощи всех заинтересованных лиц.

Автор же при необходимости будет и дальше стремиться разъяснять мифы, которые при недостаточности информации могут появляться среди граждан и рыбаков-любителей.
 
Заточка ножей
Про ГИМС. Можайское водохранилище. Красновидово.
  • 108
  • 2
31 августа.
В общем идем с парнями от острова к плотине, на полном ходу, никого не трогаем и тут вдруг вой сирены, "крякалка", смотрим и к нам идет катер ГИМС. Странно, вроде ничего не нарушали. Подходит катер, инспектор требует заглушить мотор и пришвартоваться. Инспектор представился и просит у нас документы. Далее диалог:
Мы: Какие именно документы Вас интересуют?
Инспектор: Документы на судно и права ГИМС.
Мы: В смысле? Вы видите надпись "МООИР" на борту лодки? Лодку мы взяли в аренду на базе в Красновидово. Документы на лодку если и существуют, то они там, на базе. Зачем нам права ГИМС, если у нас мотор 5 л.с? Мы очень сожалеем, но и прав у нас нет.
Инспектор: Документы на судно Вам должны были выдать на базе. Права вы обязаны иметь потому, что вес "Казанки" вместе с мотором больше 200кг.
Мы: Впервые об этом слышим. Всегда брали "Казанку" на базе, ходили под моторами 5 и 9.8 лс и никогда проблем не возникало.
Инспектор: Не знание закона не освобождает от ответственности...
Кто убивает рыбу в Волге
  • 111
  • 0
Процветающих летом в водохранилищах водорослей-убийц подкармливают обычные канализационные стоки с остатками моющих веществ.

Этим летом проблема гибели рыбы на Волге попала в топ обсуждений в социальных сетях

Токсичные обитатели водоемов

Этим летом проблема гибели рыбы на Волге попала в топ обсуждений в социальных сетях. Фотографии выброшенных на берег мальков стерляди, судака, других обителей реки становились поводом для возмущений и одной из тем на митингах. В Росрыболовстве по каждому факту проводили проверку: специалисты выезжали на место, брали пробы воды. Вердикт был один: во всем виноваты водоросли-убийцы. И это не сюжет низкопробного триллера: сине-зеленые водоросли давно стали частью нашей привычной действительности, и мы даже не удивляемся, когда видим, как все раньше и раньше зацветает Волга. А ведь на самом деле эти крошечные организмы – по настоящему опасны.

02.jpg

Жители региона находили на берегу множество мертвых мальков...
Рыбак из Бодрума поймал редкую тропическую рыбу
  • 62
  • 0
В прибрежных водах туристического Бодрума провинции Мугла на юго-западе Турции рыбак поймал редкую тропическую рыбу, сообщает информационное издание İHA 6 сентября 2019 года.
Согласно распространенному сообщению, рыбак из Бодрума по имени Месют Филис поймал на удочку редкую рыбу черного цвета, длиной около полуметра.

Опытный рыбак со стажем 30 лет, быстро определил вид гостьи, заплывшей в воды Турции. Странной на вид рыбой оказалась рыба-прилипала, средой обитания которой являются теплые моря в тропиках.

«Я ловлю рыбу уже 30 лет, но данный вид мне встретился впервые. Я очень интересуюсь рыбалкой, смотрю разные документальные фильмы. Рыба-прилипала не водится в наших водах. И, что самое интересное, я поймал ее на глубине 3-4 метров, что очень странно», - рассказал рыбак Месют.

Напомним, что Прилипаловые, или прилипалы — семейство лучепёрых рыб отряда ставридообразных. Длина тела от 30 до 90 см. Характерная особенность: передний спинной плавник смещён на голову и превращён в...
Рыба в Енисее стала менее радиоактивной
  • 59
  • 0
Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Техногенных радионуклидов в рыбе Енисея после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината стало меньше, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ).

"Данные мониторинга показали стремительное снижение количества техногенных радионуклидов в биоте (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью распространения - ИФ) после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината. Короткоживущие изотопы с периодом полураспада менее десяти лет больше не регистрируются. В пробах фиксируются лишь небольшое содержание долгоживущего изотопа цезия-137, но его концентрация в рыбе значительно ниже государственного норматива", - говорится в сообщении.

Радионуклиды попали в Енисей из-за того, что ядерные реакторы близ Железногорска охлаждали водой, которую затем сбрасывали обратно в реку. Последний реактор остановили в 2010 году, и с тех пор сбросы стали меньше.

В Институте биофизики КНЦ...
Росприроднадзор прокомментировал мор рыбы в озере Каспля
  • 76
  • 0
30-30 августа в озере Каспля произошёл массовый мор рыбы. Берега водоёма оказались завалены трупами. Мы обратились в Росприрорднадзор за комментариями.
По данным ведомства, сообщение о гибели рыбы поступило в Росприроднадзор 30 августа. Специалисты управления выехали на место с представителями экспертной организации Смоленского филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» (филиал ЦЛАТИ по Смоленской области), представителем Смоленского областного отдела ФГБУ «Главрыбвод».

Специалисты обследовали озеро Каспля, реку Каспля и реку Клец. Везде были взяты пробы воды. Замеры уровня кислорода были следующими:
– р. Клец (O2 – 7.1мг/дм3);
– устье р. Клец, начало оз. Каспля (O2 – 0.3 мг/дм3);
– оз. Каспля в районе деревни Пилички (O2 – 0.1мг/дм3);
– центральный пляж оз .Каспля (O2 – 2 мг/дм3);
– залив оз. Каспля в р-не д. Прудники (O2 – 1.9 мг/дм3);
– оз. Каспля в районе ул.Кирова с. Каспля-1 (O2 – 3.3 мг/дм3);
– р. Каспля в районе моста по ул. Смоленская с. Каспля -2 (O2 – 3.2 мг/дм3).

Температура воды в...
АрктикТур
Мы ВКонтакте
выставка
Сверху