О каких новых правилах рыболовства надо знать, отправляясь на речку. Новые правила 2021

О каких новых правилах рыболовства надо знать, отправляясь на речку
Заядлые рыбаки готовы выдвинуться к водоемам. Но кроме хорошей удочки, отличной наживки и душевной компании нужно будет прихватить с собой "методичку" с правилами любительской рыбалки. С 2021 года они претерпели существенные изменения. Росрыболовство по просьбе "РГ" собрало самые главные моменты правил в одном месте.

Новые правила 2021.jpg

1. Главное и долгожданное изменение: в этом году прекратили свое существование рыболовные участки. Исключения составляют только отдельные районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь их придется оставить, чтобы сохранить особо ценные виды водных биоресурсов.

Но на всех остальных водоемах, реках, озерах и водохранилищах государственной или муниципальной собственности любительское рыболовство становится общедоступным и бесплатным, подчеркивают в Росрыболовстве.

Раньше за это удовольствие приходилось платить. Теперь плату разрешается брать разве что за аренду лодки, снастей, всяческого инвентаря или, например, гостевых домиков.
Но есть исключения: частные искусственные водоемы, аквакультурные хозяйства, природоохранные территории, а также места, где это запрещено правилами рыболовства.

2. Ловить можно почти везде и бесплатно, но не больше нормы на одного рыбака. От региона к региону эта норма может меняться. Например, в Московской области она составляет 5 кг на человека, а в рыбных Астраханской, Волгоградской и Нижегородской областях, Алтайском крае можно выловить максимум 10 кг. Есть и количественные ограничения в зависимости от вида рыбы. Так, раков можно выловить 50 штук в Краснодарском крае, 30 штук в бассейнах Азовского и Черного морей. Максимум три судака можно вытащить в Нижегородской области и Алтайском крае, 5 штук в Псковской области, 2 штуки в бассейнах Азовского и Черного морей. Учитывается и минимально допустимая длина (в разных регионах она может быть разной). Рыбу мельче следует отпустить.

Если одна выловленная рыба оказалась уже больше нормы, ее рыбак может оставить себе. Важно знать, что считается не только выловленная рыба, но и уже приготовленная на этой рыбалке. Вывозить можно двухдневный улов.

3. Полный запрет на вылов установлен для пород, занесенных в Красную книгу. Кроме того, в некоторых регионах установлены свои запреты: например, в Астраханской области нельзя ловить осетра, форель, тайменя, хариуса, стерлядь.

4. С 2021 года на всей территории России (кроме Дальнего Востока, Севера и Сибири) полностью запрещен вылов рыбы с помощью сетей. При этом даже торговля этими орудиями лова регулируется - они должны иметь индивидуальный номер и обозначаться по ФИО владельца.

Запрещено также использовать взрывчатку, электроудочки, ловушки, капканы, пневматическое и огнестрельное оружие. Ловить можно удочкой. Но здесь тоже существуют ограничения - не более пяти штук в одни руки.

5. На соревнованиях устанавливаются отдельные нормы. Для подводной охоты установлены свои ограничения. Например, нельзя использовать акваланг, эхолот. Также подводной охотой запрещено заниматься на пляжах.

Нельзя рыбачить на оборонных, природоохранных, закрытых объектах, поливных каналах, в заповедниках, местах нереста, на водоемах, куда недавно выпустили молодую рыбу, и т.п.

Для нарушителей установлены внушительные штрафы. Они грозят тем, кто выловил и пытается вывезти больше нормы, кто поймал запрещенные виды рыб. При этом, если ловили в запрещенном месте, штраф увеличивается вдвое. Например, калуга обойдется почти в 270 тыс. рублей, белуга чуть дешевле - около 207 тыс. рублей. За 1 кг икры лососевых рыб придется отдать почти 27,5 тыс. рублей. Нерка встанет в 11,5 с небольшим тыс. рублей. Более доступные судак или кета обойдутся нарушителю в 3 с небольшим и 2 с небольшим тыс. рублей. А за кашалота положен самый большой штраф - почти 480 тыс. рублей.

Нужно помнить, что в каждом регионе установлены свои нормы и правила. Все они указаны на сайте Росрыболовства fish.gov.ru в разделе "Территориальные управления". Лучше лишний раз перепроверить, чем заплатить штраф.
 

Комментарии

Это сладкое слово, Камчатка.
  • 1.746
  • 16
Перечитал отчет Раттуса... Только теперь понимаю его восторг от посещения этого края земли. Вернулись с Полиной позавчера. Были 10 дней. 2 из которых были "запасными" на погоду. Но погода стояла все 10 дней отличная. Передать словами, даже подробно описывая всЁ, что мы успели посмотреть, невозможно. Это просто было бесконечное АХ!
Вначале три дня на вулканы джип-тур. Горелый, Мутновский и Геотермальная ЭС. Поднялся на самый край кратера Мутновский и на несколько кратеров Горелого. Хорошая кардиотренировка. Но на адреналине и эмоциях, все прошло на одном вздохе. Ночевали в домике две ночи на 1100 метрах. По вечерам кетовая уха и Самогон - шёл, как вода в песок:) Приходила каждый вечер лисица наглая, и сурки вокруг дома сидели у своих нор.

IMG_20210701_091523.jpgIMG_20210701_100207.jpg
Это просто удивительные машины!
IMG_20210701_103411.jpg[ATTACH...
С Днем Рыбака!
  • 301
  • 3
С Днем Рыбака Друзья!
Рыбалка на Белом Море. Весна/лето 2021
  • 1.830
  • 28
Мы вернулись! Осталось потерпеть 2.5 месяца и снова туда же.. ))
По погоде экстрима хапнули по полной, был и снегопад с сугробами в пол метра, и ливни сутками и солнышко, как водится в последние день два, ну аккурат к отъезду )) В некоторые дни утренний выход в море начинался с работы катамарана ледоколом, корочка в заливе за ночь намерзала под сантиметр..
По рыбалке. Треска расклевалась только в последние пару дней, вместе с солнышком появилась, успели слегка половить. В устье и на реке все дни поклевывала кумжа. От 500гр до 1кг, Нууча и Володя поймали по кумжаку весом под 2кг, мне посчастливилось выловить первую в жизни семушку, не взвешивали но на глаз ;) под трешку.
Озера все были еще во льду, щуки и проч пресноводных поэтому не ловили. Поскольку температура воздуха все дни была в диапазоне от -2 до +3С, руки замерзали быстро, фото видео соотв совсем мало. звиняйте, что есть..

WhatsApp Image 2021-05-11 at 19.13.26.jpeg

[ATTACH...
Крупные призы ждут участников фестиваля «Народная рыбалка» в Шкотовском районе
  • 915
  • 0
Крупные призы ждут участников фестиваля «Народная рыбалка» в Шкотовском районе
Соревнования по ловле рыбы состоятся в Шкотовском районе (поселок Подъяпольское) в субботу, 15 мая 2021. Участники будут соревноваться в дисциплине "Ловля спиннингом с лодок". Лучшие рыбаки получат ценные призы от организаторов мероприятия.
"Народная рыбалка" в Шкотовском районе — это большой семейный праздник, на котором каждый найдет занятие себе по душе. На площадке мероприятия выступят народные песенные и танцевальные коллективы, школьники подготовят творческие номера. Заядлые любители рыбалки примут участие в соревновании по ловле рыбы спиннингом с лодок, а лучшие из них получат ценные призы от постоянного партнера — порта "Вера".
"Для приморских рыбаков это важное мероприятие: здесь можно не только продемонстрировать свои умения в ловле рыбы, но и приятно провести время в кругу единомышленников. Лучших участников мы традиционно наградим: пока сохраняем интригу и не говорим, что это будут за призы...
Ажиотаж с кучей рыбы в ерике Перекатный в Астрахани привел к массовой незаконной рыбалке
  • 812
  • 0
Ажиотаж с кучей рыбы в ерике Перекатный в Астрахани привел к массовой незаконной рыбалке
Специалисты службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области провели проверку по сообщению в социальных сетях о ситуации в ерике Перекатный. Замора там нет. Зафиксировано скопление рыб частиковых пород, в основном воблы, карася и леща. По словам местных жителей, такие скопления в этой локации наблюдаются ежегодно, и не приводят к гибели рыбы. Об этом сообщают в пресс-службе областной администрации

Водоток в ерике сохраняется, однако он недостаточный. Рыбе сложно преодолеть препятствие – трубу с низкой пропускной способностью. Необходимо строительство шлюза-регулятора. Этот проект планируют включить в Федеральную программу "Оздоровление Волги". Ажиотаж вокруг ситуации привел к тому, что к месту скопления рыбы приезжают граждане, рыбачат с удочками. Сегодня инспекторы вынесли несколько предупреждений и разъяснили, что в водоохранной зоне не разрешена стоянка транспорта...
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы на Ютуб
Сверху