Новые правила пользования маломерными судами: изменения от 2021 года

1 января 2021 года принесет множество новшеств в законах, касающихся как рыбаков, так и охотников. Одно из таких нововведений - принятие МЧС России новых правил поведения на воде. О них и поговорим в этой статье.

новые правила по маломерным судам.jpg

Что изменилось
Сами правила достаточно объемны, и касаются множества аспектов - пользования пляжами, водными базами, и, самое важное для нас — пользование маломерными судами. С полным текстом приказа можно ознакомиться тут. Ну а мы обсудим лишь самые важные изменения.

Приказ №487
Самое главное изменение касается всего порядка приоритета правил эксплуатации маломерных судов. Вместо старого приказа ГИМС о надзоре за маломерными судами № 502 будет действовать новый приказ МЧС №487 “Об утверждении правил пользования маломерными судами” . Приказ собрал в своей структуре все правила из разных раздельных постановлений и поправок, и, что важно, сократил и уточнил юридические формулировки. Теперь изучать правила стало гораздо легче, а сами они практически исключают неправильное толкование.

Нужно ли регистрировать надувные лодки?
Очень многих людей смутил 4 пункт правил, который гласит:
"Пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в реестре маломерных судов, нанесения идентификационных номеров и освидетельствования, кроме судов, не подлежащих государственной регистрации."

При этом в правилах ничего не говорится о том, какие же суда не подлежат регистрации, неужели будет необходимо регистрировать надувные лодки и каяки, раз не сказано обратного?
Но на самом деле все осталось в том же виде что и было, ведь порядок регистрации определяется не правилами пользования, а кодексом внутреннего водного транспорта. В 16 статье кодекса по прежнему описаны категории судов, не подлежащих регистрации, это:

шлюпки
суда весом до 200 кг. с использованием мотора до 8 Кв.
Спортивные парусные суда длиной до 9 м.
несамоходные беспалубные суда длиной до 12 м.

Это значит что если вашей лодке не требовалась регистрация по старым правилам, то не потребуется и по новым. Более того, новые правила однозначно говорят о том что если вашему судну не нужна регистрация, то и у вас не должно быть документов, подтверждающих права управления судном — раньше недобросовестные инспекторы ГИМС могли пытаться выписать штраф за отсутствие удостоверения.

Изменения правил движения судов
Значительная часть новых правил посвящена приоритету и порядку входа на разные водные объекты. Например, при маневрировании судов очевидно указано на правило приоритета правой руки, как в дорожном движении. Также парусные суда обладают абсолютным приоритетом - их обязаны пропускать все, тогда как моторные суда напротив, обладают самым низким приоритетом и пропускают все остальные типы судов. При движении вблизи водных объектов скорость судна необходимо ограничивать таким образом, чтобы исключить образование волн. При буксировки любого судна или устройства отдельный человек должен наблюдать за буксируемым судном или устройством. Строго запрещено заходить под парусом или мотором в акватории пляжей и мест массового прибрежного отдыха. Также запрещено швартоваться, останавливаться и становиться на якорь в пределах фарватера, возле навигационных знаков, под мостами.

Безопасность
Ну и важное нововведение, к которому подводили последние несколько лет — обязательное ношение спасательного жилета во время плавания на любом судне, в том числе и на судах, не подлежащих регистрации. Даже на надувной весельной лодке, и даже если недалеко от берега — надеть жилет все равно придется. Снимать его можно только в судовых помещениях, что для большинства владельцев маломерных судов означает “носить постоянно”. Спасательные жилеты должны быть как на судоводителе, так и на всех пассажирах, причем подходящего размера и в застегнутом виде “исключающем самопроизвольное снятие при погружении в воду” — то есть плотно затянуты. Что-то нам подсказывает, что за исполнением этой части новых правил будут следить особенно рьяно, поэтому не забывайте жилеты при выходе на воду. Штрафы начинаются от 500 рублей — а это как раз та сумма, которую вы можете потратить на жилет, и не бояться встречи с инспекторами.
 

Майдан

Местный "Червячник"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.569
Репутация
6.218
Откуда
Москва
Там есть одна интересная вещь. На лодках менее 4,2 метра спасжилет должен быть всегда и во время движения и во время стоянки на якоре. А вот от 4,2 метра во время стоянки можно снимать.
 
Астраханские рыбаки хвастаются уловом воблы. Ход воблы 2021
  • 56
  • 0
И не только – рыбалка в самом разгаре. В рыбацких сообществах настоящие профессионалы в этой сфере отмечают, что в регионе уже есть ходовая вобла. А значит, уловы астраханских рыбаков повысились. В соцсетях появляются впечатляющие фотодоказательства. Обычно ход воблы в дельту Волги весной начинается в конце марта. На этот процесс, как правило, сильно влияет погода. Интенсивность миграции постепенно возрастает, и при температуре воды в 7 – 9 градусов на рубеже мая и апреля обычно отмечается разгар хода. Вне этого процесса можно наловить местную воблу, которая также есть в реках.

В основном рыбаки пишут, что вобла сейчас ловится местная. «Вобла есть, местная и ходовая, а также тарашка, подлещик, карась, все разных размеров. Мелочи полно, полируют крючки за два тычка) Крупная вобла есть, но ловится в основном с лодки. В будний день народа полно, в выходной, кто рано встал тот место занял», – сообщает рыбак Андрей Харитонов в сообществе «Астраханская рыбалка и охота» (орфография и...
О каких новых правилах рыболовства надо знать, отправляясь на речку. Новые правила 2021
  • 57
  • 0
О каких новых правилах рыболовства надо знать, отправляясь на речку
Заядлые рыбаки готовы выдвинуться к водоемам. Но кроме хорошей удочки, отличной наживки и душевной компании нужно будет прихватить с собой "методичку" с правилами любительской рыбалки. С 2021 года они претерпели существенные изменения. Росрыболовство по просьбе "РГ" собрало самые главные моменты правил в одном месте.

1. Главное и долгожданное изменение: в этом году прекратили свое существование рыболовные участки. Исключения составляют только отдельные районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь их придется оставить, чтобы сохранить особо ценные виды водных биоресурсов.

Но на всех остальных водоемах, реках, озерах и водохранилищах государственной или муниципальной собственности любительское рыболовство становится общедоступным и бесплатным, подчеркивают в Росрыболовстве.

Раньше за это удовольствие приходилось платить. Теперь плату разрешается брать разве что за аренду лодки, снастей...
Лед на водоемах Шатуры признан непригодным для рыбалки
  • 100
  • 0
Спасатели «Мособлпожспас» провели профилактический рейд в акватории озера Святое Шатурского городского округа Московской области. Как сообщает пресс-служба организации, толщина льда небезопасна для граждан.

Спасатели 286-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас» произвели замеры толщины льда на озере. Оказалось, что средняя толщина льда на Озере Святое варьируется в пределах 15 см, но место твердого покрытия, под лучами весеннего солнца, поверхность льда из твердого состояния превращается в кашеобразное. Это особенно опасно при провале под лед, и может грозить летальным исходом, поскольку температура воды в водоеме для человеческого тела еще очень холодная.

Заместитель начальника 286-й ПСЧ Владимир Ремизов рассказал, что работники противопожарно-спасательной службы провел активную профилактическую работу и патрулирование акваторий Шатурского городского округа Московской области.

- Озеро Святое, которое считается самым популярным у любителей подледного лова. Мы...
Берег Сахалина усыпало сельдью, которая пошла на нерест
  • 90
  • 0
Юго-западное побережье Сахалина усеяно сельдью. Жители сел Симаково, Яблочное и Антоново публикуют в Сети кадры, на которых видно, как вдоль берега лежит рыба, затянутая тиной, а люди голыми руками вылавливают мертвых особей из воды.

По словам ученых, в произошедшем не виноваты химическое загрязнение или человеческий фактор. Массовый выброс сельди – часть естественного процесса нереста, объяснил руководитель РОО «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. По словам эксперта, масштабы случившегося явно преувеличены, как и ажиотаж вокруг: сельдь нерестится на мелководье, в том числе – в зарослях морской травы зостера.

«Трава образует очень плотные густые заросли, в том числе на мелководье – это зона, которая практически осушается при отливе. Когда подходит большой косяк, его передовые отряды, те, что ближе к берегу, подпираются массой рыбы с моря. Они заходят на это мелководье, где густая трава, и там запутываются. Оттуда не так просто выбраться. Начинает штормить или просто...
Нерестовый запрет 2021 в Астраханской области
  • 113
  • 0
Нерестовый запрет 2021 в Астраханской области

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

  1. волжское запретное предустьевое пространство;
  2. нерестилища;
  3. зимовальные ямы.
Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 16 мая по 20 июня
— повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период; (Абзац в редакции, введенной в действие с 5 июня 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2016 года N 153)

с 1 апреля по 30 июня — раков.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, сельди, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга.

Запрещается любительская и спортивная охота на каспийского тюленя.

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов...
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы ВКонтакте
Сверху