Новости Союза Рыболовов

ХРОНИКА АНТИБРАКА. КАЗАНЬ
seti.png
Участники рейдов РОО "Рыболовы Татарстана" пишут на форуме:
"Ледовая обстановка на Волге вызывала определеные опасения. Поэтому, решили начать с реки Казанка с ул. Гаврилова. Маршрут до Миллениум-Дербышки. Сетей очень много. Стоят в связках 60-200м. Поднято и уничтожено около 3 км. Освобождено и отпущено, наверное, около четверти тонны рыбы. И это в гордской черте, на протяжении 6-8 км., в небольшой речке, впадающей в Волгу! Через день совместно с рыбнадзором и полицией прошли рейдом от Казани до Зеленого Бора. Сетей подняли около километра. Задержаны 7 человек. В Татарстане антибраконьерские рейды проводят три общественные организации рыболовов-любителей: РОО "Рыболовы Татарстана, Федерация Рыболовов-Любителей РТ и МОО "Союз Рыболовов".
 

Комментарии

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.918
Репутация
6.844
Возраст
59
Откуда
Москва
Общественность-это, конечно, здорово. Только при этом не понятно, за что рыбнадзор то зарплату получает.:(
 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
А рыбинспектор как раз в центре на этой фотографии. Но с общественниками ему не так одиноко:)
 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
РЫБОЛОВЫ-ЛЮБИТЕЛИ НАПОМИНАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ:
ОТМЕНИТЬ ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ ОЧЕНЬ ЛЕГКО

26 апреля 2013 «АН-online», Владимир Переверзев, Москва

28 декабря 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении поправок в Закон «О рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов». Согласно этому документу в России де-факто и де-юре вводилась плата за рыбалку с удочкой, а в стране все акватории рек и озер могли стать частными.

В статье 24 этого закона появился такой текст:

«5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства».

Таким образом, была узаконена платность рыбалки на реках, озерах и водохранилищах, которые заинтересованные лица уже с 2008 года делили на частные участки. Этот тихий переворот в сфере любительской рыбалки не остался незамеченным, протестующие рыболовы вышли на площади, им обещали разработать совершенно новый закон «О любительском рыболовстве», а чуть позже, с подачи тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, написали проект совсем маленького закона о поправках к возмутившим рыболовов поправкам.

Теперь в той же статье 24 было написано:

«5. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлены рыбопромысловые участки на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, в соответствии с гражданским законодательством».

Слово «путевка» исчезло, и это означало, что платная рыбалка на частных участках отменяется, а платными услугами рыболов, если хочет, пользуется, а не хочет – не пользуется.

Рыболовы такому законопроекту обрадовались, но он очень быстро куда-то пропал.

Сейчас, когда многострадальный проект закона «О любительском рыболовстве» отправили из Думы на доработку, самое время вспомнить про «короткий» закон и предложить Думе принять его, чтобы в новом сезоне рыболовы России действительно ловили «свободно и бесплатно» и чтобы их не штрафовали за то, что они не заплатили за рыбалку.
 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МОО"СОЮЗ РЫБОЛОВОВ" ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ"

«Союз Рыболовов» считает необходимым заявить, что ни его представители, ни организация в целом, вопреки распространенной Минсельхозом РФ информации (см.ниже), не поддерживают законопроект «О любительском рыболовстве» и не призывают к его скорейшему принятию в первом чтении. Данная информация искажает действительность и наносит ущерб деловой репутации организации. Наоборот, «Союз Рыболовов» считает необходимым отозвать данный законопроект из Государственной Думы для переработки в соответствии с заявленными организацией требованиями.

Председатель МОО «Союз Рыболовов»
Цессарский А.А.


СООБЩЕНИЕ МИНСЕЛЬХОЗА

Продолжается работа над законопроектом «О любительском рыболовстве»

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Манылов провел консультации с представителями общественных организаций рыбаков-любителей по вопросу регулирования любительского рыболовства. В них принимали участие представители Общероссийской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз», Фонда сохранения лососевых видов рыб «Русский лосось», Межрегиональной общественной ассоциации «Союз рыболовов», а также Экологической общественной организации Ярославского муниципального района «Правильное природопользование».

Рыбаки-любители поддержали концептуально подходы к регулированию любительского рыболовства, предусмотренные законопроектом «О любительском рыболовстве» и высказали необходимость скорейшего его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении. Также были намечены дальнейшие совместные планы Минсельхоза России и рыбаков-любителей по работе над законопроектом.

Источник: Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности http://u.to/m75cAw
29.04.2013
 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПРОТИВ РАССМОТРЕНИЯ "ЗАКОНА КРАЙНЕГО" В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Предложенная правительством редакция проекта закона о любительском рыболовстве вызвала многочисленные нарекания со стороны депутатов профильного комитета Госдумы. Рассмотрение документа в парламенте в очередной раз откладывается.
15 мая в пресс-центре «Парламентской газеты» в прямом эфире прошло обсуждение правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве».

В дискуссии на тему «Какой станет любительская рыбалка для россиян?» приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, члены Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, Георгий Карлов, Леонид Огуль, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная, руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, эксперты и представители рыбацкой общественности.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, профильный комитет Госдумы вернул законопроект в Правительство на доработку, в связи с чем он будет снят с повестки заседания Госдумы 17 мая. «Комитет считает, что ряд положений текущей редакции законопроекта не позволяют принять его в первом чтении – это нерешенность вопросов выделения рыболовных участков для рекреационных целей, это и норма в 10% от водной территории субъекта, критерии этого определения», – пояснил Валерий Язев.

По его словам, главный тезис, заявленный в концепции законопроекта, – рыбачить бесплатно и беспрепятственно – отражен в представленной редакции не в полной мере. С одной стороны, документ должен отвечать интересам 25 млн. рыбаков-любителей, а с другой стороны, не создавать новых конфликтов и четко определять права и обязанности граждан, надзорных органов, федерального центра, регионов и муниципальных образований. Всего в комитет поступило 41 замечание, 20 из которых не позволяют одобрить законопроект в первом чтении.

Подробное обсуждение внесенного правительством в Госдуму варианта проекта закона «О любительском рыболовстве» состоялось в традиционно рыбацком регионе – на Сахалине. Комментируя позицию рыбацкой общественности, депутат от Сахалинской области Георгий Карловотметил, что передача части полномочий на уровень субъектов Федерации устранит многие разногласия по законодательному обеспечению любительской рыбалки.

По словам парламентария, к проекту закона о любительской рыбалке у сахалинцев есть ряд вопросов. Большая часть из них имеет исключительно региональную специфику. Так, в документе определен перечень из 14 ценных видов рыб, вылов которых осуществляется по именным разрешениям рыболова, установлена плата за выдачу бланка такого разрешения и ставки сбора за единицу каждого объекта добычи.

«Из текста законопроекта неясно, как часто будет необходимо получать именное разрешение, и соответственно платить за его выдачу. В перечне ценных рыб, которые разрешено вылавливать по именным разрешениям, например, присутствует горбуша, которая на территории Сахалинской области является одним из массовых видов и главным объектом любительского рыболовства», – рассказал депутат. Очевидно, что горбуше в этом списке не место, уверен он.

По мнению Георгия Карлова, ставки сбора за водные биоресурсы должны быть едины, как для промышленной добычи, так и для любительского рыболовства, а их величину следует понизить в 10 раз. То же касается размеров платы за выдачу бланка разрешения рыболова.

Ситуация с рыбопромысловыми участками в Сахалинской области весьма напряженная. На 60 тыс. рыболовов-любителей действует всего 27 участков для организации любительского рыболовства. В 2009 г. любительский лов велся на 40 РПУ, это для региона необходимый минимум. Расторжение по формальным основаниям действующих договоров о предоставлении участков, заключенных до вступления в силу закона, неприемлемо.

Статья 12 законопроекта предусматривает возможность выдачи физическому лицу именного разрешения рыболова для осуществления любительской рыбалки вне рыболовного участка. Но, опять же, не определены критерии, кому и на каких условиях будут выдаваться данные разрешения.

Кроме того, в проекте закона не сказано о рыбопромысловых участках, которые в соответствии с ФЗ «О рыболовстве…» допускается использовать в нескольких целях, в том числе и для организации любительского рыболовства. В Сахалинской области таких РПУ на сегодняшний день 21.

«Необходимо предоставить право рыбакам-любителям на осуществление спортивного и любительского рыболовства свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, с соблюдением ограничений и правил любительского рыболовства. В первую очередь такие ограничения должны касаться суточных норм вылова водных биоресурсов.

В то же время, отдавая приоритет любительскому рыболовству, нужно принимать меры по пресечению нарушений правил рыболовства и незаконной добычи водных биоресурсов рыбаками-любителями и маскирующимися под любителей браконьерами. Отрегулировать это можно, в том числе и путем ужесточения ответственности за нарушение Правил рыболовства, внесением соответствующих поправок в УК РФ и Кодекс об административных правонарушениях. С соответствующей законодательной инициативой выступила Сахалинская областная дума», – рассказал депутат.

«Платную рыбалку вводить нужно, но ведь идея была в том, чтобы отдать под платное рыболовство те участки, которые не пользуются спросом не у промышленников, и не находятся вблизи населенных пунктов. Идея ведь очень хорошая, нужно только, чтобы владельцы платных участков зарыбляли предоставленные им участки, и обязательно должен составляться акт в присутствии специалиста и общественных организаций», – высказал мнение ведущий эксперт «Росохотсоюза» Александр Чугунов.

«В России закон будет соблюдаться тогда, когда появится ощущение, что он справедлив. Но в ходе дискуссии нужно придерживаться конструктивной линии, а не находится в зависимости от перепадов политической конъюнктуры», – отметил представитель Росрыболовства.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная подчеркнула, что в законопроекте нужно уравновесить интересы государства и интересы простых граждан, особенно тех, кто проживает на отдаленных северных территориях, где нет градообразующих предприятий, где люди живут за счет рыбалки.

Валерий Язев указал на необходимость четких, прямых и прозрачных норм в проекте закона, отсутствие которых порождает коррупционность по выделению рыболовных участков и другим аспектам. Парламентарий рассказал, что в мае планируется очередное заседание рабочей группы при администрации президента, в повестку встречи включен и законопроект «О любительском рыболовстве».

«Сейчас мяч на стороне правительства. Правительство вправе принять нашу рекомендацию, а может отказаться и повторно внести ту же редакцию законопроекта. Тогда возможна развилка – либо отклонить в первом чтении, либо принять и дорабатывать законопроект ко второму чтению поправками: из того что есть, получить то что хотим. Пока же позиция комитета такова: мы считаем, что в первом чтении в этом виде принимать законопроект нельзя», – резюмировал депутат.

РИА Fishnews.ru
 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
ПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ НА ЧАСТНЫХ УЧАСТКАХ РЕК И ОЗЕР ХОТЯТ ЗАКРЕПИТЬ В ПРАВИЛАХ РЫБОЛОВСТВА

20 мая 2013 г. на Едином портале размещен для общественного обсуждения проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна». В нем, в частности, написано:

10.2.Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой пользователем. В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия;

Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, должны иметь при себе путевку, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность".

Таким образом, делается попытка официально закрепить в правилах рыболовства платную рыбалку на частных участках рек и озер.

Изложить свое мнение об этом приказе можно здесь http://regulation.gov.ru/project/1993.html?point=view_project&stage=2&stage_id=400

Срок обсуждения - 15 дней.

Пресс-служба Союза Рыболовов
www.souzrybolovov.org
 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
РЫБОЛОВНЫЕ ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ РАСШИРИТЬ СПИСОК «ЦЕННЫХ»

11 июня 2013 года в Енисейском территориальном управления Росрыболовства состоялось cовещание, на котором обсуждался проект закона «О любительском рыболовстве». Присутствовали представители органов исполнительной власти субъекта РФ, федерации рыболовного спорта, научных организаций и общественных организаций рыболовов-любителей. На совещании был поднят вопрос о расширении списка добываемых по именным разовым разрешениям водных биоресурсов. Было предложено внести в него следующие виды: ленок, омуль арктический, сиг, чир, тугун, ряпушка, корюшка. То есть чиновники пытаются сделать платной ловлю еще семи видов рыб сверх списка, который уже предложен в Законе Крайнего. Представители Красноярского рыболовного клуба Тугун на заседании заявили, что они категорически против этого предложения.

Пресс-служба Союза Рыболовов
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.918
Репутация
6.844
Возраст
59
Откуда
Москва
Ценной можно сделать любую рыбу. Повесил на неё ценик-вот и ценная. Чиновники пытаются сделать не платной ловлю, а всех нас с вами-браконьерами.
 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
ВНЕСЕНИЕ "ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ" В ГОСДУМУ ДЛЯ ПЕРВОГО ЧТЕНИЯ НАЗНАЧЕНО НА 10 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА

"Протокол № 129 заседания Совета Государственной Думы 18 ноября 2013 г.

74. О проекте федерального закона № 200303-6 "О любительском рыболовстве" - внесен Правительством Российской Федерации, первое чтение

Принято решение направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Феде-рального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и внести его на рассмотрение Государственной Думы 10 декабря 2013 года"

Текст законопроекта к первому чтению (Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии) здесь:

http://asozd.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/24B8BAA4D7B5465743257B57002D1F6A/$File/ФЗ 200303-6.doc?OpenElement

Все документы по закону, представленные в Госдуму, можно прочесть здесь:

http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=200303-6
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.918
Репутация
6.844
Возраст
59
Откуда
Москва
Если вы вникали, то вкратце напишите, что там изменилось от наших митингов? Наверно ничего?
 

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.396
Репутация
624
Возраст
63
Не обладаю всеобъемлюще аналитическим умом ...:( Слов и букв много, а что в результате - не понял. Вот только что занятно - масса пунктов про "рыболовные участки" а про любительское рыболовство мало.
присоединяюсь к просьбе Юры.
 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
"ЗАКОН КРАЙНЕГО" ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

10 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект "О любительском рыболовстве". Это тот самый проект, который был предложен Думе год назад, но отправлен на доработку. Прошел год, и тот же самый законопроект, безо всякой доработки, внесен в Думу и принят в первом чтении. Вот результаты голосования:

http://vote.duma.gov.ru/vote/83751

Чиновники и депутаты говорят, что первое чтение - ерунда, что ко второму чтению закон резко улучшат, об этом, мол, договорились Правительство и Народный фронт. Но 278 голосов за "Закон Крайнего" уже поданы, против всего 109 голосов. Это означает, что законопроект, против которого выступают миллионы рыболовов-любителей, подавляющему большинству депутатов уже нравится.

Что делать? До второго чтения еще есть время. Если опустить руки, голосование во втором чтении будет еще хуже, чем в первом. Каждый из нас может написать письмо своим депутатам Госдумы, а также председателю Госдумы Сергею Нарышкину

http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/

Я написал так: "Уважаемый Сергей Евгеньевич! Я, рыболов в 50-летним стажем, протестую против принятия законопроекта "О любительском рыболовстве" в его нынешнем виде. Его полная непригодность для регулирования отношений в сфере любительского рыболовства многократно доказана. Обещания "радикального улучшения" ко второму чтению никого обмануть не могут. Законопроект явно пытаются "протолкнуть", игнорируя интересы миллионов российских рыболовов-любителей. Социальные последствия принятия такого закона непредсказуемы".
 

Art

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
1.396
Репутация
624
Возраст
63
. Нужна, нужна слугам народа вода и земля у воды, чтобы улучшать качество нашей рыбалки.
А что там на Рыбак-Рыбака?
 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
Вот как проходило рассмотрение законопроекта "О любительском рыболовстве" в первом чтении:

 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО

10 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о любительском рыболовстве. Среди рыболовов-любителей, по крайней мере тех из них, кто следил за развитием событий, решение депутатов вызвало серьезные опасения.

Напомню, что весной этого года законопроект был внесен Правительством в Думу, но получил такое количество критических замечаний, что был возвращен на доработку в Министерство сельского хозяйства. В этой доработке наряду с Минсельхозом участвовал ряд рыболовных общественных объединений: МОО «Союз рыболовов», РОО «Рыболовы Самарской области», Самарское городское общество охотников и рыболовов, РОО «Рыболовы Татарстана» и Сахалинская РО «Рыболовный клуб “Сахалин-Курилы”». В работу над законом также активно включились и эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В результате удалось выработать согласованную позицию по наиболее дискуссионным положениям законопроекта, и частично эта позиция была зафиксирована в специальном решении Минсельхоза «Основные направления доработки проекта Федерального закона № 200303-6 “О любительском и спортивном рыболовстве”». В частности, в этом документе первым пунктом было прописано решение «отказаться от принципа создания нового института рыболовных участков и предусмотреть реорганизацию существующих рыбопромысловых участков любительского и спортивного рыболовства» в а) объекты обычного туристического бизнеса и б) рыбоводные участки в соответствии с законом «Об аквакультуре». Подробно обо всех положениях этого документа рассказывалось в «РР» № 44, его полный текст опубликован на сайтах Минсельхоза, ОНФ и Союза рыболовов.

Согласно обычной процедуре прохождения законопроектов в Госдуме, принятый в первом чтении проект закона о любительском рыболовстве теперь будет дорабатываться путем внесения в него различных поправок. Проблема заключается в том, что никто не может гарантировать, что позиция Минсельхоза, выраженная в указанном выше решении, в полной мере будет отражена в тех поправках, которые депутаты внесут в итоговый вариант законопроекта.

По этой причине считаю необходимым заявить, что с той редакцией законопроекта, которая в настоящее время принята депутатами в первом чтении, Союз рыболовов категорически не согласен. Мы считаем, что этот законопроект позволяет в полной мере сохранить действующую ныне порочную систему платной рыбалки на РПУ и вместе с тем не предлагает действенных механизмов по снижению браконьерства и предотвращению различных негативных воздействий на водные биоресурсы.

Мы считаем, что законопроект может быть принят Госдумой только при при условии, что в него будут внесены существенные поправки. В самом сжатом виде суть этих поправок можно представить в следующих положениях:

1. РПУ, как участки, где ограничен доступ граждан к акватории и ловля крючковыми снастями разрешается по платным путевкам, прекращают свое существование.

2. Платная рыбалка возможна только а) в рекреационных хозяйствах (то есть на «платниках») и б) в тех случаях, когда речь идет о ловле ценных видов рыб по именным разрешениям.

3. Порядок вылова ценных видов биоресурсов должен быть тщательно проработан с обязательным учетом мнений рыболовов-любителей.

4. Введение дневной нормы вылова.

5. Запрет свободной торговли сетями и электроудочками, жесткий контроль со стороны государства за их оборотом и использованием.

Союз рыболовов выражает надежду, что депутаты самым внимательным образом отнесутся к позиции рыболовной общественности, тем более что она нашла понимание как в профильном министерстве, так и у экспертов ОНФ.

Председатель МОО «Союз рыболовов»
Алексей ЦЕССАРСКИЙ

________________________________________

Поправки к законопроекту "О любительском рыболовстве",
который вы считаете необходимым внести ко второму чтению,
депутатам Думы можно послать здесь:
http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/

Депутатов от вашего региона можно найти здесь:
https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0Aia4BAVRXqFmdDJYZUxBVWNBVWt4N1FjcWRwZW96RXc&output=html
 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
НАЧАЛАСЬ ПИАР КАМПАНИЯ ПЕРВОГО ЧТЕНИЯ

ВИДЕО: Лучшая ученица г-на Крайнего, председатель подкомитета Госдумы по водным биологическим ресурсам г-жа Глубоковская в своем репертуаре, но сказала и важное - будто бы второе чтение закона "О любительском рыболовстве" будет летом:

ВИДЕО: Зам сельхозминистра Игорь Манылов и сенаторы - на ту же тему рыбалки: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=562542
 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
Представитель РОО «Рыболовы Татарстана" Олег Мазанов пишет на сайте этой общественной организации: "Отправлены письма всем 16 депутатам Госдумы от Татарстана, с просьбой о включении необходимых поправок в ФЗ"О любительском Рыболовстве" ко второму чтению"

Другие новости по теме
www.souzrybolovov.org
 

Barbaley

Интересующийся
С нами с
26 апр 2013
Сообщения
76
Репутация
55
Возраст
72
Откуда
Климовск
Рыборазведение или развод рыболовов?

УЧАСТКИ ДЛЯ ПАСТБИЩНОГО РЫБОВОДСТВА КАК ПУТЬ К СПАСЕНИЮ РПУ

В ходе дискуссий по законопроекту о любительском рыболовстве, которые проходили минувшим летом, Минсельхоз согласился с тем, чтобы полностью отказаться на законодательном уровне как от рыбопромысловых участков для любительской рыбалки (РПУ), так и от предлагаемых взамен них рыболовных участков (РУ). Это решение зафиксировано в специальном документе, подписанном руководителем Рабочей группы Минсельхоза по доработке законопроекта директором Депагропрома М.О. Орловым и советником министра А.И. Осинцевым (подробнее см. «РР» № 44/2013).

Отказ от института РПУ, на которых бизнесмены с рыбаков взимают плату за право ловить рыбу, было главным требованием, прозвучавшим еще на рыбацких митингах 2011 года и вполне отвечает интересам рыболовов-любителей. Вопрос в том, каким именно образом Минсельхоз планирует ликвидировать РПУ.

В вышеупомянутом решении предлагается преобразовать РПУ либо в объекты туристического бизнеса, либо в рыбоводные участки в соответствии с законом об аквакультуре.

Первое подразумевает, что хозяин (пользователь) такого участка лишится права как-либо ограничивать доступ рыболовов к водоему, а его коммерческая деятельность будет заключаться в предоставлении рыболовам сопутствующих услуг в соответствии с Гражданским кодексом, то есть при том условии, что сам рыболов хочет эти услуги получить.

Такой вариант преобразования РПУ представляется вполне оправданным и не вызывает возражений, чего нельзя сказать о втором варианте – превращении РПУ в рыбоводные участки.
Согласно предложению Минсельхоза, действующие РПУ могут быть преобразованы в рыбоводные хозяйства для двух видов аквакультуры – прудовой и пастбищной. Прудовая аквакультура для любительской рыбалки – это, по сути, всем известные «платники».

Экономика такого хозяйства основана на постоянном запуске в водоем купленной или искусственно разведенной владельцем хозяйства рыбы, которую затем за плату вылавливают рыболовы. Такие хозяйства могут функционировать лишь на небольших замкнутых водоемах (прудах и обводненных карьерах), рыбалка на них пользуется практически везде большим спросом, и преобразование в такие хозяйства тех РПУ, которые по своим параметрам для этого подходят, вряд ли вызовет какие-либо возражения у рыболовов.

Совсем другое дело, если речь идет о пастбищной аквакультуре.
Прежде всего, что это такое. Согласно Федеральному закону N 148-ФЗ «Об аквакультуре», который вступает в силу с 1 января 2014 г., пастбищная аквакультура – это один из видов товарной аквакультуры. Она «осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы».
Другими словами, пользователь такого рыбоводного участка запускает в водоем некоторое количество мальков рыбы с тем, чтобы по достижении ими товарного размера выловить рыбу и продать. Правда, выпуск одного малька совсем не означает, что одну взрослую особь можно и изъять: наука должна рассчитать, какая доля от выпущенного количества доживет до товарного размера, и вот только на эту долю и может претендовать пользователь рыбоводного участка пастбищной аквакультуры.

Первый вопрос: на каких водоемах возможно создание рыбоводных участков для пастбищной аквакультуры? Смотрим закон об аквакультуре:

Статья 2. Основные понятия

5) рыбоводный участок – водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации,
используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Статья 4. Рыбоводные участки

1. Рыбоводные участки выделяются в рыбохозяйственных бассейнах, установленных в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

2. Границы водных объектов и (или) их частей, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками, определяются в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 30 ноября 1995 года № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федерального закона от 17 декабря 1998 года № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, никаких ограничений по типу или размеру водоема для создания рыбоводного участка для пастбищной аквакультуры в законе нет. Как видим, такие участки могут создаваться не только на прудах, но и на реках, озерах, водохранилищах и даже на море.

Отсюда вытекает второй вопрос: останется ли рыбалка на водоеме или на участке водоема, переданном для осуществления пастбищной аквакультуры, свободной и бесплатной? К примеру, если предприниматель запустит в водоем тысячу мальков судака (для чистоты примера будем считать, что судака ранее в этом водоеме не было) – будет ли он иметь законное право требовать плату за любую рыбалку на этом водоеме? Вполне вероятно, что такое право ему будет предоставлено – на то она и товарная аквакультура.

При таком развитии событий не будет никаких препятствий для преобразования в рыбоводные участки пастбищной аквакультуры практически любых РПУ, включая и те, которые расположены, например, на Волге, Каме или на подмосковном Озернинском водохранилище. Как не будет никаких препятствий и для того, чтобы новоиспеченные рыбоводы продолжили на своих участках собирать с рыболовов плату за право ловить на этих участках любую рыбу.

Нет никаких сомнений, что нынешние РПУ для любительского рыболовства воспользуются такой возможностью, реорганизуются в компании, якобы осуществляющие пастбищную аквакультуру, и продолжат заниматься той же деятельностью, что и сейчас. Больше того. В законе об аквакультуре ни слова не говорится ни о каких процентах водного фонда, которые могут быть отданы под рыбоводные участки, ни о других ограничениях. Ничего не говорится в нем и об участии общественных организаций и местного населения в решении вопросов, связанных с передачей того или иного водоема или части водоема под рыбоводный участок.

В решении Минсельхоза, о котором говорилось выше, предлагается «разработать критерии выделения рыбоводных участков для организации любительского рыболовства, исключающие

предоставление традиционных мест любительского рыболовства, не нуждающихся в дополнительных улучшениях». То есть популярные среди рыбаков места не должны быть переданы под рыбоводные участки, но при том условии, если эти места не нуждаются «в дополнительных улучшениях». В этой связи уместно задать вопрос: в таком регионе, как, например, Московская область с ее уровнем антропогенной нагрузки на природные объекты, найдется хоть один водоем, который не нуждался бы в дополнительных улучшениях? Да и в отношении любых других регионов кто будет решать, нужны там улучшения или нет?

Напомним, что в перечень РПУ, который был утвержден для Московской области, вошли все подмосковные водохранилища за исключением только Истринского. В 2011 году, благодаря массовым рыбацким митингам, тотальный захват, в том числе и подмосковных водоемов, удалось остановить, были ликвидированы под разными предлогами и многие РПУ в других регионах. С принятием предложений Минсельхоза, открывающих путь для организации платной рыбалки на участках пастбищной аквакультуры, возникает реальная опасность того, что «свободной и бесплатной» рыбалке в России просто придет конец.

Хотелось бы думать, что это преувеличение, но недавний опыт по передаче водоемов под РПУ ясно свидетельствует: аппетиты бизнесменов от рыбалки и связанных с ними чиновников не имеют пределов.

Союз рыболовов самым решительным образом призывает Министерство сельского хозяйства и законодателей обратить особое внимание на возможные социальные последствия вышеуказанного изменения закона «Об аквакультуре» и разработать такой пакет поправок к этому закону и к законопроекту «О любительском рыболовстве», который исключил бы ущемление конституционного права российских рыболовов на доступ к природным богатствам страны.

Алексей ЦЕССАРСКИЙ
Председатель МОО "Союз рыболовов

Источник газета Рыбак Рыбака
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20208/
 

vinni

Свой человек
С нами с
6 июл 2008
Сообщения
288
Репутация
324
Возраст
56
Откуда
Москва
Госдума приняла в I чтении законопроект о любительском рыболовстве

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о любительском рыболовстве, который закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств; также запрещаются электроудочки, ограничивается продажа сетей.
При этом в рамках одного региона доля водных объектов для любительского рыболовства должна быть не менее 90% от всего водного фонда, находящегося в границах этого субъекта РФ.
Определяется, что любительское рыболовство — это деятельность по вылову рыбы, которая водится там естественным образом или была запущена искусственно. Рыбу можно вылавливать для личного потребления или в "рекреационных целях" — для отдыха, туризма, спорта, в том числе при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.
Предусматривается, что именное разрешение рыболова является документом строгой отчетности, имеет учетные серию и номер. Форма бланка, порядок выдачи и аннулирования именного разрешения утверждается Росрыболовством.
Устанавливается, что правила любительского рыболовства, утверждаются Росрыболовством для каждого рыбохозяйственного бассейна, а для водных объектов рыбохозяйственного значения, полностью расположенных на территории одного субъекта РФ, — органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с Росрыболовством.
Такие правила должны предусматривать нормативы, параметры, сроки и ограничения рыболовства, в том числе определение суточных норм вылова.
Нормы вылова не устанавливаются при осуществлении любительского рыболовства по именным разрешениям и при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Сети и электроудочки
Вводятся ограничения на розничную продажу сетей — их предлагается продавать только юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которым, выдано разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям, получившим именное разрешение рыболова.
Вводится запрет на реализацию электроловильных установок всех типов, применение которых может влечь массовую гибель водных биоресурсов.
В Налоговом кодексе устанавливается размер госпошлины за выдачу именного разрешения рыболова (200 рублей) и ставки сбора за каждый объект водных биоресурсов, вылавливаемых по такому разрешению (от 35 рублей до 476 рублей за штуку).
 
С Новым 2025 годом Змеи!
  • 950
  • 3
С Новым годом! Желаю в этом году много радости и тепла. Пусть счастьем и добротой наполнен будет дом каждого из нас. Пусть жизнь заиграет яркими красками. Всем прекраснейшего настроения на ближайшие 365 дней. Желаю вам счастья, любви, здоровья, достатка, семейного благополучия. Пускай же этот год принесёт нам массу позитива и приятных событий! Всё плохое пусть остается в прошлом году. И чтобы в новом году каждый день был наполнен радостью и любовью. С Новым счастьем! С Новым годом!

С Днём Победы!

  • 2.724
  • 1
Всех с праздником!

IMG_20240509_054958.jpg
С праздником Рыбаки!
  • 1.873
  • 0
Всех с праздником!
С Новым 2024 годом!
  • 2.627
  • 8
От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю встретить его в кругу семьи и дорогих сердцу людей, с большой радостью и замечательным настроением. Пусть в грядущем году во всех делах Вас сопутствует успех, работа приносит удовольствие, а благополучие множится. Желаю крепкого здоровья и самой искренней любви!
С Днём Рыбака!
  • 3.220
  • 3
Всех С Днём Рыбака!
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы на Ютуб
Сверху