НЕРЕСТОВЫЙ ЗАПРЕТ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2022

НЕРЕСТОВЫЙ ЗАПРЕТ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 2022
Разбираемся что можно и что нельзя рыбакам с 1 апреля

⛔С 1 апреля по 10 июня на водоёмах Подмосковья начинает действовать традиционный запрет на ловлю рыбы во время нереста.
Впрочем, это не означает, что рыбачить в это время не разрешается совсем.
На что, где и какую рыбу можно ловить рассказал Вячеслав Маркин, начальник отдела государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Только удочка
По словам Маркина, ограничения действуют на всех водных объектах Московского региона. Рыбачить можно только на поплавочную или донную удочки, на которых стоит один или два крючка.

❗Важно знать:
К донным удочкам относится и столь популярный среди поклонников рыбной ловли фидер.
✅Ловить на фидер в период нереста не запрещается, вне зоны нереста ( указаны на офф. сайтах по регионам)
⛔А вот спиннинг с блёснами и нахлыстовые удочки придётся во избежание штрафа оставить дома.

2022-03-31-21-24-31.jpg

✅— Ловить рыбу можно только с берега, с мостиков и с причалов.
⛔Ловля с лодки запрещена.
⛔Кроме того, не разрешается ловить рыбу, стоя в воде в резиновом комбинезоне, который рыбаки называют забродным костюмом, — говорит Маркин.

Мальков тоже посчитают
✅Суммарная суточная норма улова на одного рыбака составляет не более 5 кг или один экземпляр, если его вес превышает 5 кг. Такая норма установлена Правилами рыболовства и действует в течение всего года. Если поймали больше, то лучше отпустить рыбу, предельно аккуратно сняв её с крючка. Многие ловят хищную рыбу на живца.

Важно знать:
Стоит помнить, что в сутки можно взять в водоёме не больше 50 мальков.
✅— Вылов живца разрешён только подъёмником или черпаком, причём у одного рыбака может быть только один подъёмник или черпак размером не больше 100 сантиметров, а размер ячеи не должен превышать 10 миллиметров.
⛔В качестве живца нельзя использовать мальков всех видов осетровых, судака, речного угря, — поясняет Маркин.

Стерлядь забирать запрещено
За нарушение Правил рыболовства могут наложить штраф от 2 до 5 тыс. рублей. Если суточная норма вылова превышена или рыба поймана не поплавочной или донной удочкой, оплачивать придётся каждый пойманный экземпляр независимо от размера и веса.

Важно знать:
Самый большой штраф — 4572 рубля — за стерлядь, ведь эта рыба занесена в Красную книгу Московской области, так что, если попалась стерлядка, лучше её сразу отпустить.

3305 рублей штрафа придётся выложить за судака. Жерех, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобик и сом обойдутся в 925 рублей каждый. Налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ, густера и синец потянут на 500 рублей, а плотва, карась, голавль, окунь и подуст — на 250.

На берегу пригодится линейка
А ещё, собираясь на рыбалку, захватите линейку.
В Правилах рыболовства определён размер рыбы, которую разрешается забирать домой.
✅Если попалась щука больше 32 см, взять её с собой можно.
⛔А вот если её размер меньше 32 см, щуку придётся отпустить: считается, что она ещё маленькая и нужно дать ей подрасти.
✅У судака, жереха, налима и сазана этот порог — 40 см, у леща — 25 см, у голавля — 20 см.
 

Комментарии

Рыбакам-любителям перекрыли выход в Кольский залив
  • 275
  • 0
Жители городов на берегах Кольского залива в Мурманской области практически потеряли интерес заниматься морской рыбалкой. Около четырех-пяти тысяч рыбаков-любителей из Мурманска, Полярного, Гаджиево, Снежногорска, Североморска не смогут выходить на своих катерах и лодках к побережью Баренцева моря, сообщил в беседе с корреспондентом "РГ" один из жителей Полярного, попросив не называть его имя и фамилию.
Главная проблема заключается в том, что Кольский залив "поделен" между множеством войсковых частей Северного флота. В частности, многие участки акватории залива относятся к Кольской флотилии разнородных сил СФ. Законодательство запрещает пересекать эти участки без согласования с военными.

До сих пор рыбаки-любители могли беспрепятственно проходить по ним на своих лодках, командование частей смотрело на это сквозь пальцы. Так продолжалось до 15 мая, когда военные запретили рыбакам-любителям проход из бухты Кут через губу Оленью в Кольский залив и Баренцево море. Основанием для...
На Камчатке пройдет шестой фестиваль морской рыбалки "КЛЁВое сафари"
  • 271
  • 0
Мэрия Петропавловска-Камчатского объявила, что фестиваль морской рыбалки «КЛЁВое сафари» пройдет 18 июня. Желающим принять участие в состязании надо зарегистрироваться.
Традиционно, местом проведения фестиваля станет пляж бухты Малая лагерная. Как сообщили «Кам 24» в пресс-службе администрации краевой столицы, главные мероприятия фестиваля начнутся утром.
«В 10 часов стартует рыбалка – с берега и моря. В 12 часов состоится торжественное открытие мероприятия и площадок для детей и взрослых. Рыбалка продолжится до 14 часов, а после подведения итогов пройдет награждение победителей. По условиям соревнований рыбакам за отведенный период времени необходимо поймать пять заранее помеченных организаторами призовых рыб, каждая из которых принесет своему обладателю внушительный приз», – рассказали в пресс-службе мэрии.
Организаторы добавили, что специальные призы предусмотрены за первую, редкую и самую маленькую рыбу фестиваля, за самый богатый улов. Также жюри отметит самого молодого...
Клуб любителей рыбалки открылся для пенсионеров из Текстильщиков
  • 238
  • 0
Участники «Московского долголетия» из Текстильщиков могут принять участие в работе клуба любителей рыбной ловли. О появлении нового вида досуга в мае рассказали на сайте столичного департамента соцзащиты.
Участники «Московского долголетия» из Текстильщиков могут принять участие в работе клуба любителей рыбной ловли. О появлении нового вида досуга в мае рассказали на сайте столичного департамента соцзащиты.
— Лидер клуба «На крючке» Александр Наумов рад делиться своим опытом вместе с единомышленниками. Участники объединения при центре московского долголетия «Текстильщики» с удовольствием обсуждают новшества в рыболовном промысле и делятся фотографиями трофеев, — отмечается в сообщении на сайте департамента.
Жителей Текстильщиков призвали активно присоединяться к любимым занятиям в центрах московского долголетия, создавать свои клубы и находить единомышленников по любимым видам досуга или хобби.
В Белоруссии запретили ловить сомов
  • 216
  • 0
Любители летней рыбалки, наконец, могут расчехлить удочки и отправиться на любимый водоем: сегодня снимаются запреты на вылов почти любой рыбы - за исключением сома.
МИНСК, 31 мая – Sputnik. Запрет на ловлю сома установлен в Беларуси с 31 мая, сообщили в Белорусском обществе охотников и рыболовов.
Он введен в связи с нерестом, пояснили в организации. В большинстве рыболовных угодьях страны ограничения будут действовать с 31 мая по 1 июля. На юге Беларуси – в Брестской и Гомельской областях – они начались 19 мая и закончатся 20 июня.
Если в периоды запрета вы все-таки поймаете сома, его нужно отпустить. В противном случае грозит "административка" со штрафом от 20 до 50 базовых величин (от 640 до 1600 рублей). Возможна также конфискация спиннингов и других орудий лова.
В случае, если ущерб от рыбалки составит 100 и более базовых, встанет вопрос о возбуждении уголовного дела.

Снятие других запретов
Запрет на вылов всех видов рыб (за исключением сома) и...
Рыбалка в нацпарке Коми обернулась для туриста уголовным делом
  • 201
  • 0
В Коми возбуждено уголовное дело о незаконной ловле рыбы на территории национального парка «Югыд Ва», сообщает прокуратура республики.
Из материалов дела следует, что в июле 2021 года на реке Подчерье установлен факт браконьерского вылова 18 особей европейского хариуса, совершенного одним из туристов при помощи спиннинговой удочки. Видеозапись об этом мужчина выложил в сеть Интернет. При этом турист был предупрежден о том, что ловля рыбы на территории парка запрещена.
Расследование уголовного дела находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Как сообщало ИА REGNUM, в России браконьеров планируют ловить с помощью дронов.
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы на Ютуб
Сверху