Народная рыбалка 2021

Ловить нашу корюшку приехали даже жители Нижнего Новгорода.
Кто-то удочку держал, кто-то шваброй чайник гонял. Кто-то жарил, кто-то ел. Весело же было всем.

В прошедшую субботу с утра в Спортивную гавань потянулись рыбаки на «Народную рыбалку», а через пару часов воздух наполнился непередаваемыми ароматами жареной корюшки. На набережной собрались почитатели самой популярной рыбки в Приморье.

народная рыбалка.jpeg

На уже ставшее для Владивостока традиционным мероприятие по спортивному подледному лову приглашали всех желающих – без ограничения возраста, половой принадлежности, социального статуса и места жительства. Так что на лед Амурского залива вышли рыбаки и рыбачки со всего края и даже из других регионов. Кто-то старался отойти подальше, ловить в одиночестве: мол, рыба любит тишину. Другие рыбачили компаниями, следуя известной установке: не наловим, так хоть пообщаемся. Как, например, житель Нижнего Новгорода с супругой.

Владимир раньше ни разу не ходил на зимнюю, да еще и морскую рыбалку. К призам относится без энтузиазма, главное – хорошо провести время.

– Жена у меня местная, поэтому сюда приехали. На родине на речку хожу рыбачить, поэтому речную рыбу люблю больше. Пару раз корюшку пробовал: как по мне, так на любителя. А вот навага мне нравится, – рассказывает мужчина. – Решили с женой, чего день пропадать будет, вот и пошли. Но пока впустую – ничего не ловится. Местные рыбаки, может, больше приноровились, да и экипировка у них какая-то особенная, сапоги специальные. А я вот по старинке – в валенках.

Владимир – не единственный, кто на соревнованиях впервые взял в руки ледобур и теперь постигал искусство зимней рыбалки прямо в полевых, вернее, ледовых условиях. Среди участников было немало детей, чаще мальчишек. Малышня сосредоточенно смотрела в лунки, гипнотизируя рыбу, и радостно взвизгивала при малейшем шевелении поплавка.

Но большинство участников, конечно же, заядлые рыбаки.

– Мы уже 12 лет с мужем каждый год ездим на подледную рыбалку. Любим ее больше, чем летнюю: зимой интереснее, да и клюет чаще, – выдает народные секреты жительница Большого Камня Инга. – Рыбачим в Спортивной гавани впервые. Думали, что будет мелко, но глубина довольно большая. Так что пока ищем место, где начнет клевать хорошо. Конечно, хотелось бы призы получить, но, если ничего не выиграем, не беда. Зато дома корюшку пожарим.

А какие состязания без болельщиков? Чтобы они, пока идет процесс, не мерзли на берегу, организаторы предложили на расчищенном от снега льду сыграть в импровизированный керлинг. Только вместо камня железные чайники, а вместо специальных щеток – домашние швабры. А еще можно было прокатиться по акватории на санках, запряженных в снегоход. На сцене для всех гостей фестиваля выступали с народными песнями приморские коллективы.

После финального свистка судьи взвесили уловы всех рыбаков. Говорят, кто-то из них шел на хитрость и пытался вместо маленькой корюшки ставить на весы пакеты с более солидными бычками. Но вряд ли судей можно было обмануть. Как сообщает министерство физкультуры и спорта края, лучшим рыбаком в личном зачете стал Олег Кучма с уловом в 1 килограмм 70 граммов. Ему достался ценный приз – сертификат на надувную лодку APACHE 3700 и лодочный мотор Suzuki DT9.9AS. Победителей других номинаций также наградили сертификатами на лодки или другими ценными призами.

Одновременно с «Народной рыбалкой» проходил гастрономический «Фестиваль корюшки». 20 поваров из 16 ресторанов города на 25-метровом мангале жарили корюшку. Пройти мимо такого угощения было невозможно. 1000 порций вкусной рыбы выдали на-гора повара. А еще народ кормили ухой и кашей. Так что в этот день было весело, интересно и очень вкусно.
 

Комментарии

Астраханские рыбаки хвастаются уловом воблы. Ход воблы 2021
  • 56
  • 0
И не только – рыбалка в самом разгаре. В рыбацких сообществах настоящие профессионалы в этой сфере отмечают, что в регионе уже есть ходовая вобла. А значит, уловы астраханских рыбаков повысились. В соцсетях появляются впечатляющие фотодоказательства. Обычно ход воблы в дельту Волги весной начинается в конце марта. На этот процесс, как правило, сильно влияет погода. Интенсивность миграции постепенно возрастает, и при температуре воды в 7 – 9 градусов на рубеже мая и апреля обычно отмечается разгар хода. Вне этого процесса можно наловить местную воблу, которая также есть в реках.

В основном рыбаки пишут, что вобла сейчас ловится местная. «Вобла есть, местная и ходовая, а также тарашка, подлещик, карась, все разных размеров. Мелочи полно, полируют крючки за два тычка) Крупная вобла есть, но ловится в основном с лодки. В будний день народа полно, в выходной, кто рано встал тот место занял», – сообщает рыбак Андрей Харитонов в сообществе «Астраханская рыбалка и охота» (орфография и...
О каких новых правилах рыболовства надо знать, отправляясь на речку. Новые правила 2021
  • 57
  • 0
О каких новых правилах рыболовства надо знать, отправляясь на речку
Заядлые рыбаки готовы выдвинуться к водоемам. Но кроме хорошей удочки, отличной наживки и душевной компании нужно будет прихватить с собой "методичку" с правилами любительской рыбалки. С 2021 года они претерпели существенные изменения. Росрыболовство по просьбе "РГ" собрало самые главные моменты правил в одном месте.

1. Главное и долгожданное изменение: в этом году прекратили свое существование рыболовные участки. Исключения составляют только отдельные районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь их придется оставить, чтобы сохранить особо ценные виды водных биоресурсов.

Но на всех остальных водоемах, реках, озерах и водохранилищах государственной или муниципальной собственности любительское рыболовство становится общедоступным и бесплатным, подчеркивают в Росрыболовстве.

Раньше за это удовольствие приходилось платить. Теперь плату разрешается брать разве что за аренду лодки, снастей...
Лед на водоемах Шатуры признан непригодным для рыбалки
  • 100
  • 0
Спасатели «Мособлпожспас» провели профилактический рейд в акватории озера Святое Шатурского городского округа Московской области. Как сообщает пресс-служба организации, толщина льда небезопасна для граждан.

Спасатели 286-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас» произвели замеры толщины льда на озере. Оказалось, что средняя толщина льда на Озере Святое варьируется в пределах 15 см, но место твердого покрытия, под лучами весеннего солнца, поверхность льда из твердого состояния превращается в кашеобразное. Это особенно опасно при провале под лед, и может грозить летальным исходом, поскольку температура воды в водоеме для человеческого тела еще очень холодная.

Заместитель начальника 286-й ПСЧ Владимир Ремизов рассказал, что работники противопожарно-спасательной службы провел активную профилактическую работу и патрулирование акваторий Шатурского городского округа Московской области.

- Озеро Святое, которое считается самым популярным у любителей подледного лова. Мы...
Берег Сахалина усыпало сельдью, которая пошла на нерест
  • 90
  • 0
Юго-западное побережье Сахалина усеяно сельдью. Жители сел Симаково, Яблочное и Антоново публикуют в Сети кадры, на которых видно, как вдоль берега лежит рыба, затянутая тиной, а люди голыми руками вылавливают мертвых особей из воды.

По словам ученых, в произошедшем не виноваты химическое загрязнение или человеческий фактор. Массовый выброс сельди – часть естественного процесса нереста, объяснил руководитель РОО «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. По словам эксперта, масштабы случившегося явно преувеличены, как и ажиотаж вокруг: сельдь нерестится на мелководье, в том числе – в зарослях морской травы зостера.

«Трава образует очень плотные густые заросли, в том числе на мелководье – это зона, которая практически осушается при отливе. Когда подходит большой косяк, его передовые отряды, те, что ближе к берегу, подпираются массой рыбы с моря. Они заходят на это мелководье, где густая трава, и там запутываются. Оттуда не так просто выбраться. Начинает штормить или просто...
Нерестовый запрет 2021 в Астраханской области
  • 113
  • 0
Нерестовый запрет 2021 в Астраханской области

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

  1. волжское запретное предустьевое пространство;
  2. нерестилища;
  3. зимовальные ямы.
Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 16 мая по 20 июня
— повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период; (Абзац в редакции, введенной в действие с 5 июня 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2016 года N 153)

с 1 апреля по 30 июня — раков.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб, сельди, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга.

Запрещается любительская и спортивная охота на каспийского тюленя.

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов...
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы ВКонтакте
Сверху