Андрей (Лыткарино)
Знающий
- С нами с
- 6 мар 2007
- Сообщения
- 175
- Репутация
- 319
- Возраст
- 64
- Откуда
- г. Лыткарино, МО
Москва-река
Москва-река является средней рекой, расположенной на территории центральной России. В частности, на территории Смоленской и Московской областей.
Река Москва-это левый приток Оки, входящей в бассейн Волги. Москва-река впадает в Оку на территории города Коломна. Бассейн реки занимает площадь в 17600 километров квадратных, а её протяженность составляет 502 километра. Начинается Москва на склоне Смоленско-Московской возвышенности.
Река Москва является главным источником пресной воды в Москве. На территории столицы расположена часть реки длиной в 80 километров. Ширина русла значительным образом изменяется по мере течения в городе. Так, показатель ширины колеблется от 120 до 200 метров. Самая широкая часть этой реки располагается возле Лужников, а самая узкая — возле Кремля. Свой путь в городе река начинает на северо-западе, то есть в районе Строгино. Выход же её за пределы города располагается на юго-востоке, там она пересекает МКАД у Бесединских мостов. В пределах города река образует 6 больших излучин, в основании трёх из них прорыты каналы. Это:
Карамышево;
Хорошёво;
Нагатино;
Что касается истоков реки, тут нет однозначного решения. Однако, большинство специалистов склоняется к тому, что Москва-река начинается на склоне Смоленско-Московской возвышенности у урочища Старьково Можайского района Московской области, а именно её истоком является Старьковское болото. Вторым названием данного болота является «Москворецкая лужа». Вытекающий из Старьковского болота ручей именуется местными жителями не иначе как Москвой-рекой. В 2004 году исток этого ручья был отмечен возведением на данной территории часовни.
Некоторые специалисты в данной отрасли склонны считать, что истоком реки является Михалёвское озеро, через которое протекает Москва-река. Они утверждают, что тот ручей, о котором речь шла несколько ранее — это река, имеющая название Коноплянка.
Москва река
Москва-река имеет ряд притоков. Всего в реку впадает более 500 ручьев и 362 речки, из которых в пределах столицы около 70 притоков.
Ниже приведён перечень этих рек с указанием расстояния от устья (в километрах) и расположением относительно Москвы.
Итак, перечень притоков реки Москва:
река Коломенка — прав. приток, 7 км;
река Северка — прав. приток, 16 км;
река Велегушка – лев. приток, 17 км;
река Мезенка (Лукьяновка) – лев. приток, 22 км;
река Семиславка – лев. приток, 27 км;
река Медведка– лев. приток, 31 км;
река Нерская– лев. приток, 43 км;
река Отра — 44 км:
река Велинка — прав. приток, 80 км;
река Гжелка – лев. приток, 85 км;
река Хрипань — 94 км;
река Быковка — 103 км;
река Пехорка – лев. приток, 110 км;
река Пахра — прав. приток, 120 км;
река Городня — прав. приток, 141 км;
река Парамарка (Люблинка) — 157 км;
река Яуза– лев. приток, 174 км;
река Сетунь — прав. приток, 184 км;
канал Химка — 214 км:
река Химка – лев. приток, 214,8 км;
река Сходня – лев. приток, 218 км;
река Банька– лев. приток, 223 км;
река Медвенка — прав. приток, 243 км;
река Липка– лев. приток, 245 км;
река Истра – лев. приток, 247 км;
река Вязёмка — прав. приток, 257 км;
река Нахавня — прав. приток, 277 км;
река Сторожка– лев. приток, 282 км;
река Островка — 284 км:
река Дубешня – лев. приток, 292 км;
река Молодельня– лев. приток, 293 км;
река Жуковка– лев. приток, 296 км;
река Сетунь — прав. приток, 298 км;
река Руза– лев. приток, 342 км;
река Елица — прав. приток, 344 км;
река Искона– лев. приток, 358,3 км;
река Ведомка — прав. приток, 358,6 км;
река Палевка – лев. приток, 363 км;
река Колочь — прав. приток, 386 км;
река Луянка — 404 км:
река Иночь (Иноча)- 415 км;
река Песочня– лев. приток, 419 км;
река Замошня– лев. приток, 427 км;
река Зароченка (Заречка)– лев. приток, 434 км
На берегах реки Москва стоит ряд разного рода городов и сёл.
Города:
Воскресенск;
Можайск;
Бронницы;
Коломна;
Звенигород;
Жуковский;
Москва;
Дзержинский;
Лыткарино;
Красногорск;
Сёла:
Остров;
Коломенское;
Беседы;
Софьино;
Уборы;
Кроме того, на её берегах располагаются следующие монастыри:
Николо-Угрешский;
Данилов;
Саввино-Сторожевский;
Лужецкий;
Николо-Перервинский;
Старо-Голутвинский;
Новоспасский;
Новодевичий;
Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь;
Бобренёв;
Андреевский;
разрушенный Алексеевский (нынешний Храм Христа Спасителя);
Характеристика реки Москва
Москва-река-это река дождевого, снегового и грунтового питания. Так, от снега она получает 61%, от осадков в виде дождя 12% и из грунта 27 % водных ресурсов.
Скорость течения Москвы составляет примерно 0,5 метров в секунду. Однако, скорость не постоянна, она зависит от работы гидроузлов: в условиях закрытия затворов скорость равна от 0,1 до 0,2 метров в секунду, ну а если же затворы открыты — от 1,5 до 2 метров в сек.
Что касается глубины, на участках ниже столицы глубина достигает 6 метров, выше Москвы максимальная глубина реки равна 3 метрам, а в некоторых местах, таких, как например участок, расположенный выше Перервинского гидроузла- 14 метров.
Расход воды также не одинаков на разных участках реки Москвы:
на территории деревни Барсуки (то есть в верхнем течении) расход- 5,8 м³/с;
в устье — 150 м³/с;
у Звенигорода — 38 м³/с;
В связи с вводом в эксплуатацию канала имени Москвы в 1937 году, сток реки увеличился в два раза. В бассейн Москвы-реки постоянно поступает волжская вода в размере 26 кубометров в секунду. Большая часть этой самой волжской воды идёт на потребности города, затем на очистку и последующий выброс в реку.
С момента открытия Вазузской гидросистемы в 1978 году началось дополнительное поступление вод из стока верхней Волги через реки Вазуза и Руза объёмом в 22 кубометра в секунду.
Пресные воды Москва-реки замерзают в конце осени — начале зимы, однако из-за того, что в реку осуществляется постоянный сброс тёплых вод, температура воды в центре столицы несколько выше, а именно на 6 градусов выше, нежели на окраинах города, что обуславливает неустойчивый ледостав. Зимой прозрачность воды составляет в среднем 2 метра, весной- 1 и летом (осенью) равна 1,5 метру.
До того, как на реке появились гидротехнические сооружения, река была подвержена сильным сезонным изменениям, в частности изменениям стока: так, весной происходили наводнения. Максимальный уровень реки был зафиксирован в 1879 году, он составил 839 сантиметров.
Стоит также упомянуть, что уровень реки отсчитывается от «Московского нуля», которым является отметка близ Данилова монастыря. Отметка эта находится на уровне 116 метров над уровнем Балтийского моря. В 2004 году в стене часовни преподобного князя Даниила Московского была восстановлена нивелирная марка «7.77 саженей над уровнем Москвы».
Происхождение имени реки Москва
Москва река
Название самой реки возникло давным-давно, однако единого мнения о его происхождении до сих пор не существует. Есть огромное множество версий, согласно которым данное словечко может происходить от какого-либо славянского, балтийского или же финно-угорского источника.
Интересным является тот факт, что подобное название существует не только на нашей земле и, в частности, не только в Московской области. Так, существует приток Березины, названный Московицей или Московской. В Украине есть ручей Московець, а в Польше река Moskawa. На этих территриях принято балтийское происхождение слова.
Довольно широкое признание и, соответственно, распространения получила гипотеза В. Н. Топорова, который считает, что имя Москвы происходит от древних балтийских форм *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava, корень которых значит «извилистая (река)» или же «топь».
Ещё одной гипотезой происхождения данного названия является происхождение от славянского слова «москы», что значит «топкая, болотистая, мокрая (река)»
Если обратить внимание на гипотезу финно-угорского происхождения названия, то дословный перевод «Москвы»будет звучать, как «тёмная вода» от моск (муста — «тёмный, чёрный») и ва («вода», «река»).
История взаимодействия реки и человека
Известно, что бассейн Москва-реки заселён с каменного века. Это доказано благодаря существованию неолитических стоянок в Серебряном Бору, Крутицах, Щукино, Коломенском, Троице-Лыкове и Алёшкине.
Что касается упоминаний века бронзового, в центре Москвы, на Воробьёвых горах, в Дорогомилове, Тушино, в Давыдково, в Андрониковом монастыре, Алёшкино и Зюзино были найдены памятники фатьяновской культуры второго тысячелетия до нашей эры.
Железный век принёс изменение климата на данной территории, так на этих землях появились первые поселения, занимающиеся в основном земледелием. Это была так называемая дьяковская культура, которая имела место быть, начиная с 7 -6 веков до нашей эры и заканчивая 6-9 веками нашей эры. Более тысячи лет существовала дьяковская культура.
Москва река
Такие дославянские селища и городища были обнаружены недалеко от села Дьяково, а именно в районе Коломенского, а также в Тушине, Филях, Кунцеве, в Нижних Котлах, на Воробьёвых горах и на берегах Сетуни.
С 8 века нашей эры берега Москвы-реки, Неглинной, Яузы, Раменки, Чертановки, Сетуни, Котловки и Городни были заселены вятичами. Вследствие такого расселения появились следующие городища и селища:
Матвеевское;
в Нескучном саду;
Зюзинское;
Лыщиково;
Сетуньское;
Самотёк;
Обыденское;
Братеевское;
Андроньевское;
Головинское;
Яузское;
Кудринское;
Тогда же появились группы курганных могильников:
Царицынская;
Филёвская;
Братеевская;
Черёмушкинская;
Коньковская;
Очаковская;
Крылатская;
Деревлёвская;
Чертановская;
Тропарёвская;
Ясенёвская;
Матвеевская;
Раменская;
Борисовская;
Ореховская;
В древности Москва-река являлась наиважнейшей транспортной магистралью входящей в состав водно-волоковые путей, связывающих её со Смоленском, Новгородом посредством Дона и Волги. Это было давно, однако и много позже Москва-река не утратила своих судоходных свойств.
Река судоходна на 210 километров от устья, вплоть до Рублёвской плотины. Обычно, использование реки в этих целях продолжается с апреля до середины ноября. На Москва-реке расположены следующие порты:
Южный речной вокзал;
Западный речной порт;
Южный речной порт;
В советские времена важной река была важной транспортной линией под наименованием Москва — Горький. В то время огромной популярностью пользовался туристический маршрут, который назывался «Московская кругосветка», включающий следующий маршрут: Московский Южный речной вокзал→ Ока→ Горький→ Волга→ Канал имени Москвы→ Северный речной вокзал.
Кроме того, по центру столицы между южным и северным речными вокзалами ходили пассажирские пароходы. Начиная с 2000 года, по столице ходят исключительно круизы, основными маршрутами которых являются: «Московская кругосветка», Москва — Константиново — Москва и другие.
Из-за ограничения габаритов шлюзов и глубины реки на её русле работают только теплоходы проекта 305. По центру столицы они пройти не в состоянии из-за малой высоты мостов. На Москве-реке имеется больше, чем 50 мостов.
Внутригородское пассажирское движение осуществляется на трёх участках. Единственный работающий в течение всей навигации – это маршрут «Новоспасский мост — Киевский вокзал». Прогулочные теплоходы курсируют с апреля по октябрь. С 2009 года работает круглогодичная линия пассажирских судов ледового класса последнего поколения, выпущенная компанией «Рэдиссон».
Итак, мы рассмотрели реку Москва, как водный ресурс, выполняющий судоходную функцию по воле человека. Давайте рассмотрим историю возникновения гидротехнических сооружений, которые способствовали развитию и реализации данной функции.
Вообще, люди быстро сообразили, что они нуждаются в строительстве гидротехнических сооружений на Москва-реке, так как из-за значительных сезонных перепадов, судоходство, так необходимое ранее, было затруднено.
В 1783 году было начато строительство Водоотводного канала вдоль излучины реки около Кремля. В 1786 году строительство канала, функцией которого стала защита от наводнений, было окончено.
С 1836 по 1837 год продолжалось строительство Краснохолмского шлюза и Бабьегородской плотины с целью повышения уровня воды.
Несколько позже, в 1873 году было сформировано «Товарищество Москворецкого туерного пароходства», которое занималось вопросами развития водного транспорта на Москва-реке. Уже к 1878 году товарищество построило шесть плотин со шлюзами. А именно:
Андреевскую;
Перервинскую;
Софьинскую;
Фаустовскую;
Северскую;
Бесединскую (в настоящее время имени Трудкоммуны);
В 1930-х годах были реставрированы ранее построенные плотины. В то время была построена Карамышевская плотина, разобраны Бабьегородская и Краснохолмская плотина и шлюз. Тогда же русло реки было спрямлено в рамках программы обводнения города Москвы.
Затем был построен канал Москва-Волга. Строительство длилось с 1932 по 1937 год. А в 1968 году открыли Нагатинское спрямление (район Нагатино).
В результате всех этих преобразований Москва-река в пределах столицы стала комплексом русловых водохранилищ, состоящим их трёх гидроузлов:
Карамышевского;
имени Трудкоммуны;
Перервинского;
Сток реки регулируется на участке выше города:
вдх Можайским;
водохранилищем Истринским;
вдх Рузским;
вдх Верхне-Рузским;
вдх Озернинским;
гидроузлом Рублёво;
гидроузлом Петрово-Дальнего;
Вообще, на реке имеется 11 гидроузлов, четыре из которых имеют собственную гидроэлектростанцию. Это:
Карамышевская ГЭС;
Рублёвская ГЭС;
Перервинская ГЭС;
Можайская ГЭС;
Имеется также шесть миниГЭС:
Истринская;
Верхне-Рузская;
Горбовская;
Сенежская;
Рузская;
Озернинская;
Суммарная мощность всех этих организаций превышает 15 МВт, а в год выработка составляет 40 млн кВт•ч.
Оценка реки Москва с точки зрения экологического параметра
Качество воды в реке Москва оставляет желать лучшего, ведь антропогенная нагрузка на данный водный ресурс действительно велика. Соотношение сточных и природных вод близко к 2:1, что указывает на понижение качества воды с течением времени, ведь в связи с прогрессирующим ростом населения, доля сточных вод в массиве реки будет постепенно увеличиваться и в итоге составит если не 100, то 80 процентов точно.
Москва река
Как и везде сточные воды, попадающие в реку, подвергаются очистке, однако, после неё они совершенно не соответствуют существующим требованиям. В воде содержится огромное количество пестицидов, нефтепродуктов, фенолом, тяжёлых металлов и прочего, что способно, в конце концов, по пищевым цепям попасть в организм человека и соответственно нанести урон его здоровью.
В пределах столицы выделяют три участка в зависимости от степени загрязнения:
от входа в город до Крымского моста;
- самый чистый из существующих участков реки (в пределах города).
пределы Садового кольца (центральная часть города)
- качество воды по содержанию тяжелых металлов и нефтепродуктов изменяется в зависимости от поры года.
участок нижнего течения реки
- увеличение содержания нитритов, фосфатов и аммония из-за функционирования Курьяновской станции аэрации.
Таким образом, состояние водных ресурсов реки Москва в пределах столицы можно оценить как переход от «умеренно-загрязнённых» вод на входе в черту города, до «загрязнённых вод» на выходе.
Что касается радиационного фона, он остаётся в пределах нормы.
В столице существует три основные организации, занимающиеся проблемами очищения и охраны водных ресурсов. Это:
«Мосводоканал»;
«Гидромост»;
«Мосводосток»;
Москва-река является средней рекой, расположенной на территории центральной России. В частности, на территории Смоленской и Московской областей.
Река Москва-это левый приток Оки, входящей в бассейн Волги. Москва-река впадает в Оку на территории города Коломна. Бассейн реки занимает площадь в 17600 километров квадратных, а её протяженность составляет 502 километра. Начинается Москва на склоне Смоленско-Московской возвышенности.
Река Москва является главным источником пресной воды в Москве. На территории столицы расположена часть реки длиной в 80 километров. Ширина русла значительным образом изменяется по мере течения в городе. Так, показатель ширины колеблется от 120 до 200 метров. Самая широкая часть этой реки располагается возле Лужников, а самая узкая — возле Кремля. Свой путь в городе река начинает на северо-западе, то есть в районе Строгино. Выход же её за пределы города располагается на юго-востоке, там она пересекает МКАД у Бесединских мостов. В пределах города река образует 6 больших излучин, в основании трёх из них прорыты каналы. Это:
Карамышево;
Хорошёво;
Нагатино;
Что касается истоков реки, тут нет однозначного решения. Однако, большинство специалистов склоняется к тому, что Москва-река начинается на склоне Смоленско-Московской возвышенности у урочища Старьково Можайского района Московской области, а именно её истоком является Старьковское болото. Вторым названием данного болота является «Москворецкая лужа». Вытекающий из Старьковского болота ручей именуется местными жителями не иначе как Москвой-рекой. В 2004 году исток этого ручья был отмечен возведением на данной территории часовни.
Некоторые специалисты в данной отрасли склонны считать, что истоком реки является Михалёвское озеро, через которое протекает Москва-река. Они утверждают, что тот ручей, о котором речь шла несколько ранее — это река, имеющая название Коноплянка.
Москва река
Москва-река имеет ряд притоков. Всего в реку впадает более 500 ручьев и 362 речки, из которых в пределах столицы около 70 притоков.
Ниже приведён перечень этих рек с указанием расстояния от устья (в километрах) и расположением относительно Москвы.
Итак, перечень притоков реки Москва:
река Коломенка — прав. приток, 7 км;
река Северка — прав. приток, 16 км;
река Велегушка – лев. приток, 17 км;
река Мезенка (Лукьяновка) – лев. приток, 22 км;
река Семиславка – лев. приток, 27 км;
река Медведка– лев. приток, 31 км;
река Нерская– лев. приток, 43 км;
река Отра — 44 км:
река Велинка — прав. приток, 80 км;
река Гжелка – лев. приток, 85 км;
река Хрипань — 94 км;
река Быковка — 103 км;
река Пехорка – лев. приток, 110 км;
река Пахра — прав. приток, 120 км;
река Городня — прав. приток, 141 км;
река Парамарка (Люблинка) — 157 км;
река Яуза– лев. приток, 174 км;
река Сетунь — прав. приток, 184 км;
канал Химка — 214 км:
река Химка – лев. приток, 214,8 км;
река Сходня – лев. приток, 218 км;
река Банька– лев. приток, 223 км;
река Медвенка — прав. приток, 243 км;
река Липка– лев. приток, 245 км;
река Истра – лев. приток, 247 км;
река Вязёмка — прав. приток, 257 км;
река Нахавня — прав. приток, 277 км;
река Сторожка– лев. приток, 282 км;
река Островка — 284 км:
река Дубешня – лев. приток, 292 км;
река Молодельня– лев. приток, 293 км;
река Жуковка– лев. приток, 296 км;
река Сетунь — прав. приток, 298 км;
река Руза– лев. приток, 342 км;
река Елица — прав. приток, 344 км;
река Искона– лев. приток, 358,3 км;
река Ведомка — прав. приток, 358,6 км;
река Палевка – лев. приток, 363 км;
река Колочь — прав. приток, 386 км;
река Луянка — 404 км:
река Иночь (Иноча)- 415 км;
река Песочня– лев. приток, 419 км;
река Замошня– лев. приток, 427 км;
река Зароченка (Заречка)– лев. приток, 434 км
На берегах реки Москва стоит ряд разного рода городов и сёл.
Города:
Воскресенск;
Можайск;
Бронницы;
Коломна;
Звенигород;
Жуковский;
Москва;
Дзержинский;
Лыткарино;
Красногорск;
Сёла:
Остров;
Коломенское;
Беседы;
Софьино;
Уборы;
Кроме того, на её берегах располагаются следующие монастыри:
Николо-Угрешский;
Данилов;
Саввино-Сторожевский;
Лужецкий;
Николо-Перервинский;
Старо-Голутвинский;
Новоспасский;
Новодевичий;
Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь;
Бобренёв;
Андреевский;
разрушенный Алексеевский (нынешний Храм Христа Спасителя);
Характеристика реки Москва
Москва-река-это река дождевого, снегового и грунтового питания. Так, от снега она получает 61%, от осадков в виде дождя 12% и из грунта 27 % водных ресурсов.
Скорость течения Москвы составляет примерно 0,5 метров в секунду. Однако, скорость не постоянна, она зависит от работы гидроузлов: в условиях закрытия затворов скорость равна от 0,1 до 0,2 метров в секунду, ну а если же затворы открыты — от 1,5 до 2 метров в сек.
Что касается глубины, на участках ниже столицы глубина достигает 6 метров, выше Москвы максимальная глубина реки равна 3 метрам, а в некоторых местах, таких, как например участок, расположенный выше Перервинского гидроузла- 14 метров.
Расход воды также не одинаков на разных участках реки Москвы:
на территории деревни Барсуки (то есть в верхнем течении) расход- 5,8 м³/с;
в устье — 150 м³/с;
у Звенигорода — 38 м³/с;
В связи с вводом в эксплуатацию канала имени Москвы в 1937 году, сток реки увеличился в два раза. В бассейн Москвы-реки постоянно поступает волжская вода в размере 26 кубометров в секунду. Большая часть этой самой волжской воды идёт на потребности города, затем на очистку и последующий выброс в реку.
С момента открытия Вазузской гидросистемы в 1978 году началось дополнительное поступление вод из стока верхней Волги через реки Вазуза и Руза объёмом в 22 кубометра в секунду.
Пресные воды Москва-реки замерзают в конце осени — начале зимы, однако из-за того, что в реку осуществляется постоянный сброс тёплых вод, температура воды в центре столицы несколько выше, а именно на 6 градусов выше, нежели на окраинах города, что обуславливает неустойчивый ледостав. Зимой прозрачность воды составляет в среднем 2 метра, весной- 1 и летом (осенью) равна 1,5 метру.
До того, как на реке появились гидротехнические сооружения, река была подвержена сильным сезонным изменениям, в частности изменениям стока: так, весной происходили наводнения. Максимальный уровень реки был зафиксирован в 1879 году, он составил 839 сантиметров.
Стоит также упомянуть, что уровень реки отсчитывается от «Московского нуля», которым является отметка близ Данилова монастыря. Отметка эта находится на уровне 116 метров над уровнем Балтийского моря. В 2004 году в стене часовни преподобного князя Даниила Московского была восстановлена нивелирная марка «7.77 саженей над уровнем Москвы».
Происхождение имени реки Москва
Москва река
Название самой реки возникло давным-давно, однако единого мнения о его происхождении до сих пор не существует. Есть огромное множество версий, согласно которым данное словечко может происходить от какого-либо славянского, балтийского или же финно-угорского источника.
Интересным является тот факт, что подобное название существует не только на нашей земле и, в частности, не только в Московской области. Так, существует приток Березины, названный Московицей или Московской. В Украине есть ручей Московець, а в Польше река Moskawa. На этих территриях принято балтийское происхождение слова.
Довольно широкое признание и, соответственно, распространения получила гипотеза В. Н. Топорова, который считает, что имя Москвы происходит от древних балтийских форм *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava, корень которых значит «извилистая (река)» или же «топь».
Ещё одной гипотезой происхождения данного названия является происхождение от славянского слова «москы», что значит «топкая, болотистая, мокрая (река)»
Если обратить внимание на гипотезу финно-угорского происхождения названия, то дословный перевод «Москвы»будет звучать, как «тёмная вода» от моск (муста — «тёмный, чёрный») и ва («вода», «река»).
История взаимодействия реки и человека
Известно, что бассейн Москва-реки заселён с каменного века. Это доказано благодаря существованию неолитических стоянок в Серебряном Бору, Крутицах, Щукино, Коломенском, Троице-Лыкове и Алёшкине.
Что касается упоминаний века бронзового, в центре Москвы, на Воробьёвых горах, в Дорогомилове, Тушино, в Давыдково, в Андрониковом монастыре, Алёшкино и Зюзино были найдены памятники фатьяновской культуры второго тысячелетия до нашей эры.
Железный век принёс изменение климата на данной территории, так на этих землях появились первые поселения, занимающиеся в основном земледелием. Это была так называемая дьяковская культура, которая имела место быть, начиная с 7 -6 веков до нашей эры и заканчивая 6-9 веками нашей эры. Более тысячи лет существовала дьяковская культура.
Москва река
Такие дославянские селища и городища были обнаружены недалеко от села Дьяково, а именно в районе Коломенского, а также в Тушине, Филях, Кунцеве, в Нижних Котлах, на Воробьёвых горах и на берегах Сетуни.
С 8 века нашей эры берега Москвы-реки, Неглинной, Яузы, Раменки, Чертановки, Сетуни, Котловки и Городни были заселены вятичами. Вследствие такого расселения появились следующие городища и селища:
Матвеевское;
в Нескучном саду;
Зюзинское;
Лыщиково;
Сетуньское;
Самотёк;
Обыденское;
Братеевское;
Андроньевское;
Головинское;
Яузское;
Кудринское;
Тогда же появились группы курганных могильников:
Царицынская;
Филёвская;
Братеевская;
Черёмушкинская;
Коньковская;
Очаковская;
Крылатская;
Деревлёвская;
Чертановская;
Тропарёвская;
Ясенёвская;
Матвеевская;
Раменская;
Борисовская;
Ореховская;
В древности Москва-река являлась наиважнейшей транспортной магистралью входящей в состав водно-волоковые путей, связывающих её со Смоленском, Новгородом посредством Дона и Волги. Это было давно, однако и много позже Москва-река не утратила своих судоходных свойств.
Река судоходна на 210 километров от устья, вплоть до Рублёвской плотины. Обычно, использование реки в этих целях продолжается с апреля до середины ноября. На Москва-реке расположены следующие порты:
Южный речной вокзал;
Западный речной порт;
Южный речной порт;
В советские времена важной река была важной транспортной линией под наименованием Москва — Горький. В то время огромной популярностью пользовался туристический маршрут, который назывался «Московская кругосветка», включающий следующий маршрут: Московский Южный речной вокзал→ Ока→ Горький→ Волга→ Канал имени Москвы→ Северный речной вокзал.
Кроме того, по центру столицы между южным и северным речными вокзалами ходили пассажирские пароходы. Начиная с 2000 года, по столице ходят исключительно круизы, основными маршрутами которых являются: «Московская кругосветка», Москва — Константиново — Москва и другие.
Из-за ограничения габаритов шлюзов и глубины реки на её русле работают только теплоходы проекта 305. По центру столицы они пройти не в состоянии из-за малой высоты мостов. На Москве-реке имеется больше, чем 50 мостов.
Внутригородское пассажирское движение осуществляется на трёх участках. Единственный работающий в течение всей навигации – это маршрут «Новоспасский мост — Киевский вокзал». Прогулочные теплоходы курсируют с апреля по октябрь. С 2009 года работает круглогодичная линия пассажирских судов ледового класса последнего поколения, выпущенная компанией «Рэдиссон».
Итак, мы рассмотрели реку Москва, как водный ресурс, выполняющий судоходную функцию по воле человека. Давайте рассмотрим историю возникновения гидротехнических сооружений, которые способствовали развитию и реализации данной функции.
Вообще, люди быстро сообразили, что они нуждаются в строительстве гидротехнических сооружений на Москва-реке, так как из-за значительных сезонных перепадов, судоходство, так необходимое ранее, было затруднено.
В 1783 году было начато строительство Водоотводного канала вдоль излучины реки около Кремля. В 1786 году строительство канала, функцией которого стала защита от наводнений, было окончено.
С 1836 по 1837 год продолжалось строительство Краснохолмского шлюза и Бабьегородской плотины с целью повышения уровня воды.
Несколько позже, в 1873 году было сформировано «Товарищество Москворецкого туерного пароходства», которое занималось вопросами развития водного транспорта на Москва-реке. Уже к 1878 году товарищество построило шесть плотин со шлюзами. А именно:
Андреевскую;
Перервинскую;
Софьинскую;
Фаустовскую;
Северскую;
Бесединскую (в настоящее время имени Трудкоммуны);
В 1930-х годах были реставрированы ранее построенные плотины. В то время была построена Карамышевская плотина, разобраны Бабьегородская и Краснохолмская плотина и шлюз. Тогда же русло реки было спрямлено в рамках программы обводнения города Москвы.
Затем был построен канал Москва-Волга. Строительство длилось с 1932 по 1937 год. А в 1968 году открыли Нагатинское спрямление (район Нагатино).
В результате всех этих преобразований Москва-река в пределах столицы стала комплексом русловых водохранилищ, состоящим их трёх гидроузлов:
Карамышевского;
имени Трудкоммуны;
Перервинского;
Сток реки регулируется на участке выше города:
вдх Можайским;
водохранилищем Истринским;
вдх Рузским;
вдх Верхне-Рузским;
вдх Озернинским;
гидроузлом Рублёво;
гидроузлом Петрово-Дальнего;
Вообще, на реке имеется 11 гидроузлов, четыре из которых имеют собственную гидроэлектростанцию. Это:
Карамышевская ГЭС;
Рублёвская ГЭС;
Перервинская ГЭС;
Можайская ГЭС;
Имеется также шесть миниГЭС:
Истринская;
Верхне-Рузская;
Горбовская;
Сенежская;
Рузская;
Озернинская;
Суммарная мощность всех этих организаций превышает 15 МВт, а в год выработка составляет 40 млн кВт•ч.
Оценка реки Москва с точки зрения экологического параметра
Качество воды в реке Москва оставляет желать лучшего, ведь антропогенная нагрузка на данный водный ресурс действительно велика. Соотношение сточных и природных вод близко к 2:1, что указывает на понижение качества воды с течением времени, ведь в связи с прогрессирующим ростом населения, доля сточных вод в массиве реки будет постепенно увеличиваться и в итоге составит если не 100, то 80 процентов точно.
Москва река
Как и везде сточные воды, попадающие в реку, подвергаются очистке, однако, после неё они совершенно не соответствуют существующим требованиям. В воде содержится огромное количество пестицидов, нефтепродуктов, фенолом, тяжёлых металлов и прочего, что способно, в конце концов, по пищевым цепям попасть в организм человека и соответственно нанести урон его здоровью.
В пределах столицы выделяют три участка в зависимости от степени загрязнения:
от входа в город до Крымского моста;
- самый чистый из существующих участков реки (в пределах города).
пределы Садового кольца (центральная часть города)
- качество воды по содержанию тяжелых металлов и нефтепродуктов изменяется в зависимости от поры года.
участок нижнего течения реки
- увеличение содержания нитритов, фосфатов и аммония из-за функционирования Курьяновской станции аэрации.
Таким образом, состояние водных ресурсов реки Москва в пределах столицы можно оценить как переход от «умеренно-загрязнённых» вод на входе в черту города, до «загрязнённых вод» на выходе.
Что касается радиационного фона, он остаётся в пределах нормы.
В столице существует три основные организации, занимающиеся проблемами очищения и охраны водных ресурсов. Это:
«Мосводоканал»;
«Гидромост»;
«Мосводосток»;