Кто убивает рыбу в Волге

Процветающих летом в водохранилищах водорослей-убийц подкармливают обычные канализационные стоки с остатками моющих веществ.

01.jpg

Этим летом проблема гибели рыбы на Волге попала в топ обсуждений в социальных сетях

Токсичные обитатели водоемов

Этим летом проблема гибели рыбы на Волге попала в топ обсуждений в социальных сетях. Фотографии выброшенных на берег мальков стерляди, судака, других обителей реки становились поводом для возмущений и одной из тем на митингах. В Росрыболовстве по каждому факту проводили проверку: специалисты выезжали на место, брали пробы воды. Вердикт был один: во всем виноваты водоросли-убийцы. И это не сюжет низкопробного триллера: сине-зеленые водоросли давно стали частью нашей привычной действительности, и мы даже не удивляемся, когда видим, как все раньше и раньше зацветает Волга. А ведь на самом деле эти крошечные организмы – по настоящему опасны.

02.jpg

Жители региона находили на берегу множество мертвых мальков, судаков и окуней.

- Во-первых, из-за большого количества водорослей в верхних слоях воды, лучи солнца не могут проникнуть к надонным растениям, у них останавливается фотосинтез, а значит, в воду поступает меньше кислорода, следствием этого становится массовый замор рыбы, - говорит профессор Сергей Саксонов. - Второй опасный момент, это токсины, которые выделяют сами сине-зеленые водоросли в процессе жизнедеятельности, опаснее всего альготокисны. Из-за них могут страдать не только рыбы, но и те, кто поедает их.

Такая ядовитая водичка может убить не только рыбу, но и птиц и небольших животных. Для людей купание в цветущей воде чревато аллергическими реакциями, раздражениями и такие купальные процедуры врачи не рекомендуют, например, людям с заболеваниями кожи.

03.jpg

Так что же получается, рыбу в Волге убивают домохозяйки?



На Волге в районе Климовки на берег выбросило множество дохлой рыбы

В этом году цветение еще не самое пиковое. Сергей Саксонов рассказывает, что в прошлом году его объемы были гораздо больше. А в 2010 это вообще можно сравнить с катастрофой.

- Но тот факт, что цветение не прогрессирует - это не успокаивающая информация. Проблема есть, но она не решается, ничего не меняется. Водоросли развиваются там, где есть питательная для них среда - это нитраты и в первую очередь фосфаты. Большое количество загрязняющих веществ поступает в Волгу со стоками. И не только от предприятий, как принято думать, на одном из первых мест - обычные канализационные стоки, которые несут с собой самую любимую пищу водорослей - соединения фосфора из моющих веществ, - говорит Сергей Саксонов.

Так что же получается, рыбу в Волге убивают домохозяйки?

- За границей во многих странах уже принят закон о переходе на технологию бесфосфатных моющих средств. У нас тоже есть примеры таких товаров, но это становится выбором каждого. Конечно, внедрение такой технологии повсеместно позволило бы серьезно улучшить ситуацию. Вторая возможность - строительство современных очистных сооружений, это делается уже сейчас и можно надеяться, что с их запуском поступление питательных для водорослей веществ снизится и ситуация начнет исправляться, - продолжает ученый.

Вот только не все фосфаты поступают в Волгу из стоков. Летом жители Самарской области очень любят отправляться на природу с длительными поездками, иногда живут в палатках по несколько недель рядом с рекой. И многие из них устраивают банные процедуры прямо в Волге, используют шампуни, мыло, моют посуду специальными средствами, стирают одежду с порошком. Эти “стоки” никакими очистными сооружениями не уловишь и не ликвидируешь.

Конечно, проблема не столь проста. Ситуация также усугубляется многолетними донными отложениями, в которых присутствуют вредные вещества от жизнедеятельности человека, которые при обмелении Волги, как было в этом году, начинают воздействовать на водную флору и фауну более негативно.

Но все же основное питание для сине-зелёных водорослей именно фосфаты из моющих средств. А статистика популярности бесфосфатных средств в России не слишком высока: в прошлом году активисты экологического движения “Будет чисто” провели среди россиян опрос: готовы ли они использовать экологическую бытовую химию. Подавляющее число опрошенных даже не знали об ее существовании. Так может быть, стоит начать с себя? Найдутся ли в России и в Самарской области в частности неравнодушные к экологии люди, которые выйдут не с плакатами, а с инициативой запретить и у нас опасную бытовую химию - как это уже сделано в передовых странах. А для начала выбирать при покупке экологичные моющие средства и порошки, на которых есть соответствующая маркировка. И тогда судьба спасенной рыбы станет заслугой каждого из нас.




Ситуация также усугубляется многолетними донными отложениями, в которых присутствуют вредные вещества от жизнедеятельности человека, которые при обмелении Волги, как было в этом году, начинают воздействовать на водную флору и фауну более негативно.
 
Заточка ножей
Про ГИМС. Можайское водохранилище. Красновидово.
  • 108
  • 2
31 августа.
В общем идем с парнями от острова к плотине, на полном ходу, никого не трогаем и тут вдруг вой сирены, "крякалка", смотрим и к нам идет катер ГИМС. Странно, вроде ничего не нарушали. Подходит катер, инспектор требует заглушить мотор и пришвартоваться. Инспектор представился и просит у нас документы. Далее диалог:
Мы: Какие именно документы Вас интересуют?
Инспектор: Документы на судно и права ГИМС.
Мы: В смысле? Вы видите надпись "МООИР" на борту лодки? Лодку мы взяли в аренду на базе в Красновидово. Документы на лодку если и существуют, то они там, на базе. Зачем нам права ГИМС, если у нас мотор 5 л.с? Мы очень сожалеем, но и прав у нас нет.
Инспектор: Документы на судно Вам должны были выдать на базе. Права вы обязаны иметь потому, что вес "Казанки" вместе с мотором больше 200кг.
Мы: Впервые об этом слышим. Всегда брали "Казанку" на базе, ходили под моторами 5 и 9.8 лс и никогда проблем не возникало.
Инспектор: Не знание закона не освобождает от ответственности...
Кто убивает рыбу в Волге
  • 111
  • 0
Процветающих летом в водохранилищах водорослей-убийц подкармливают обычные канализационные стоки с остатками моющих веществ.

Этим летом проблема гибели рыбы на Волге попала в топ обсуждений в социальных сетях

Токсичные обитатели водоемов

Этим летом проблема гибели рыбы на Волге попала в топ обсуждений в социальных сетях. Фотографии выброшенных на берег мальков стерляди, судака, других обителей реки становились поводом для возмущений и одной из тем на митингах. В Росрыболовстве по каждому факту проводили проверку: специалисты выезжали на место, брали пробы воды. Вердикт был один: во всем виноваты водоросли-убийцы. И это не сюжет низкопробного триллера: сине-зеленые водоросли давно стали частью нашей привычной действительности, и мы даже не удивляемся, когда видим, как все раньше и раньше зацветает Волга. А ведь на самом деле эти крошечные организмы – по настоящему опасны.

02.jpg

Жители региона находили на берегу множество мертвых мальков...
Рыбак из Бодрума поймал редкую тропическую рыбу
  • 62
  • 0
В прибрежных водах туристического Бодрума провинции Мугла на юго-западе Турции рыбак поймал редкую тропическую рыбу, сообщает информационное издание İHA 6 сентября 2019 года.
Согласно распространенному сообщению, рыбак из Бодрума по имени Месют Филис поймал на удочку редкую рыбу черного цвета, длиной около полуметра.

Опытный рыбак со стажем 30 лет, быстро определил вид гостьи, заплывшей в воды Турции. Странной на вид рыбой оказалась рыба-прилипала, средой обитания которой являются теплые моря в тропиках.

«Я ловлю рыбу уже 30 лет, но данный вид мне встретился впервые. Я очень интересуюсь рыбалкой, смотрю разные документальные фильмы. Рыба-прилипала не водится в наших водах. И, что самое интересное, я поймал ее на глубине 3-4 метров, что очень странно», - рассказал рыбак Месют.

Напомним, что Прилипаловые, или прилипалы — семейство лучепёрых рыб отряда ставридообразных. Длина тела от 30 до 90 см. Характерная особенность: передний спинной плавник смещён на голову и превращён в...
Рыба в Енисее стала менее радиоактивной
  • 59
  • 0
Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Техногенных радионуклидов в рыбе Енисея после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината стало меньше, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ).

"Данные мониторинга показали стремительное снижение количества техногенных радионуклидов в биоте (исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью распространения - ИФ) после остановки ядерных реакторов Горно-химического комбината. Короткоживущие изотопы с периодом полураспада менее десяти лет больше не регистрируются. В пробах фиксируются лишь небольшое содержание долгоживущего изотопа цезия-137, но его концентрация в рыбе значительно ниже государственного норматива", - говорится в сообщении.

Радионуклиды попали в Енисей из-за того, что ядерные реакторы близ Железногорска охлаждали водой, которую затем сбрасывали обратно в реку. Последний реактор остановили в 2010 году, и с тех пор сбросы стали меньше.

В Институте биофизики КНЦ...
Росприроднадзор прокомментировал мор рыбы в озере Каспля
  • 76
  • 0
30-30 августа в озере Каспля произошёл массовый мор рыбы. Берега водоёма оказались завалены трупами. Мы обратились в Росприрорднадзор за комментариями.
По данным ведомства, сообщение о гибели рыбы поступило в Росприроднадзор 30 августа. Специалисты управления выехали на место с представителями экспертной организации Смоленского филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» (филиал ЦЛАТИ по Смоленской области), представителем Смоленского областного отдела ФГБУ «Главрыбвод».

Специалисты обследовали озеро Каспля, реку Каспля и реку Клец. Везде были взяты пробы воды. Замеры уровня кислорода были следующими:
– р. Клец (O2 – 7.1мг/дм3);
– устье р. Клец, начало оз. Каспля (O2 – 0.3 мг/дм3);
– оз. Каспля в районе деревни Пилички (O2 – 0.1мг/дм3);
– центральный пляж оз .Каспля (O2 – 2 мг/дм3);
– залив оз. Каспля в р-не д. Прудники (O2 – 1.9 мг/дм3);
– оз. Каспля в районе ул.Кирова с. Каспля-1 (O2 – 3.3 мг/дм3);
– р. Каспля в районе моста по ул. Смоленская с. Каспля -2 (O2 – 3.2 мг/дм3).

Температура воды в...
АрктикТур
Мы ВКонтакте
выставка
Сверху