Кто убивает рыбу в Волге

Процветающих летом в водохранилищах водорослей-убийц подкармливают обычные канализационные стоки с остатками моющих веществ.

01.jpg

Этим летом проблема гибели рыбы на Волге попала в топ обсуждений в социальных сетях

Токсичные обитатели водоемов

Этим летом проблема гибели рыбы на Волге попала в топ обсуждений в социальных сетях. Фотографии выброшенных на берег мальков стерляди, судака, других обителей реки становились поводом для возмущений и одной из тем на митингах. В Росрыболовстве по каждому факту проводили проверку: специалисты выезжали на место, брали пробы воды. Вердикт был один: во всем виноваты водоросли-убийцы. И это не сюжет низкопробного триллера: сине-зеленые водоросли давно стали частью нашей привычной действительности, и мы даже не удивляемся, когда видим, как все раньше и раньше зацветает Волга. А ведь на самом деле эти крошечные организмы – по настоящему опасны.

02.jpg

Жители региона находили на берегу множество мертвых мальков, судаков и окуней.

- Во-первых, из-за большого количества водорослей в верхних слоях воды, лучи солнца не могут проникнуть к надонным растениям, у них останавливается фотосинтез, а значит, в воду поступает меньше кислорода, следствием этого становится массовый замор рыбы, - говорит профессор Сергей Саксонов. - Второй опасный момент, это токсины, которые выделяют сами сине-зеленые водоросли в процессе жизнедеятельности, опаснее всего альготокисны. Из-за них могут страдать не только рыбы, но и те, кто поедает их.

Такая ядовитая водичка может убить не только рыбу, но и птиц и небольших животных. Для людей купание в цветущей воде чревато аллергическими реакциями, раздражениями и такие купальные процедуры врачи не рекомендуют, например, людям с заболеваниями кожи.

03.jpg

Так что же получается, рыбу в Волге убивают домохозяйки?



На Волге в районе Климовки на берег выбросило множество дохлой рыбы

В этом году цветение еще не самое пиковое. Сергей Саксонов рассказывает, что в прошлом году его объемы были гораздо больше. А в 2010 это вообще можно сравнить с катастрофой.

- Но тот факт, что цветение не прогрессирует - это не успокаивающая информация. Проблема есть, но она не решается, ничего не меняется. Водоросли развиваются там, где есть питательная для них среда - это нитраты и в первую очередь фосфаты. Большое количество загрязняющих веществ поступает в Волгу со стоками. И не только от предприятий, как принято думать, на одном из первых мест - обычные канализационные стоки, которые несут с собой самую любимую пищу водорослей - соединения фосфора из моющих веществ, - говорит Сергей Саксонов.

Так что же получается, рыбу в Волге убивают домохозяйки?

- За границей во многих странах уже принят закон о переходе на технологию бесфосфатных моющих средств. У нас тоже есть примеры таких товаров, но это становится выбором каждого. Конечно, внедрение такой технологии повсеместно позволило бы серьезно улучшить ситуацию. Вторая возможность - строительство современных очистных сооружений, это делается уже сейчас и можно надеяться, что с их запуском поступление питательных для водорослей веществ снизится и ситуация начнет исправляться, - продолжает ученый.

Вот только не все фосфаты поступают в Волгу из стоков. Летом жители Самарской области очень любят отправляться на природу с длительными поездками, иногда живут в палатках по несколько недель рядом с рекой. И многие из них устраивают банные процедуры прямо в Волге, используют шампуни, мыло, моют посуду специальными средствами, стирают одежду с порошком. Эти “стоки” никакими очистными сооружениями не уловишь и не ликвидируешь.

Конечно, проблема не столь проста. Ситуация также усугубляется многолетними донными отложениями, в которых присутствуют вредные вещества от жизнедеятельности человека, которые при обмелении Волги, как было в этом году, начинают воздействовать на водную флору и фауну более негативно.

Но все же основное питание для сине-зелёных водорослей именно фосфаты из моющих средств. А статистика популярности бесфосфатных средств в России не слишком высока: в прошлом году активисты экологического движения “Будет чисто” провели среди россиян опрос: готовы ли они использовать экологическую бытовую химию. Подавляющее число опрошенных даже не знали об ее существовании. Так может быть, стоит начать с себя? Найдутся ли в России и в Самарской области в частности неравнодушные к экологии люди, которые выйдут не с плакатами, а с инициативой запретить и у нас опасную бытовую химию - как это уже сделано в передовых странах. А для начала выбирать при покупке экологичные моющие средства и порошки, на которых есть соответствующая маркировка. И тогда судьба спасенной рыбы станет заслугой каждого из нас.




Ситуация также усугубляется многолетними донными отложениями, в которых присутствуют вредные вещества от жизнедеятельности человека, которые при обмелении Волги, как было в этом году, начинают воздействовать на водную флору и фауну более негативно.
 
Астраханская рыбалка может серьезно усложниться
  • 95
  • 0
По информации сайта агентства водных ресурсов, сбросы воды с Волжской ГЭС до 11 ноября не должны превышать 6000 куб. м в сек, а по факту сейчас составляют 7690 куб. м в сек, а по неофициальной информации, в ближайшее время могут достигнуть девяти тысяч, что, конечно, не точно, но очень похоже на правду.

Прибывающая вода теоретически может подтянуть рыбу с моря, но не факт, а то что она серьезно усложнит рыбалку любителям и туристам – это однозначно. Если кому и выгодны такие сбросы в это время, так это энергетикам: ночь стала длинной, день коротким, похолодало и киловатты продаются как горячие пирожки. Но доказать их заинтересованность, если даже она есть, дело безнадежное, потому что стрелки тут переведут на Межведомственную оперативную группу и угрозу подтопления населенных пунктов. Пойди там разберись, так ли это на самом деле.

А когда придет время половодья и нереста, там найдутся другие аргументы, чтобы обосновать отсутствие воды.
90-летнего российского профессора осудили за хранение семян конопли для рыбалки
  • 67
  • 0
Сараевский районный суд Рязанской области приговорил 90-летнего профессора Московского государственного университета геодезии и картографии Николая Рябова к 3,5 года колонии условно за незаконное приобретение и хранение наркотиков, сообщает «Медиазона» со ссылкой на сайт суда.

По версии следствия, осужденный «несколько десятков лет назад» посадил на своем участке в селе Большие Можары несколько кустов конопли, высушивал, смешивал ее семена с геркулесовой кашей и ловил на эту смесь рыбу. При этом он знал, что хранить растение в настоящее время противозаконно.

На суде Рябов признал вину и раскаялся. Во время заседания отмечалось, что сам он никогда не курил коноплю и не употреблял никакие другие наркотики. При вынесении приговора суд учел возраст подсудимого, состояние здоровья, мотив, цель и вид умысла. Также были приняты во внимание его статус почетного работника высшего образования России, благодарственные письма президента и ректора университета.

В 2018 году профессор уже был...
В Сызрани рыбаки уже готовятся ловить рыбу на первом льду
  • 69
  • 0
В местном паблике объявили о проведении фестиваля по зимней блесне "Первый лёд".
В Сызрани рыбаки готовятся к участию в очередном фестивале по зимней блесне «Первый лёд». О его проведении организаторы рыбного батла объявили в местном паблике для рыбаков «ВКонтакте». Сообщается, что турнир пройдет в Тереньге Ульяновской области, пишет КТВ ЛУЧ.
Соревнования пройдут по спортивным правилам. Ориентировочная дата - 30 ноября, с возможным переносом на неделю, в случае тонкого льда или его отсутствия. Один тур в четыре часа. Соревнования личные. Пока рассматривается возможность командного зачёта. Лимит участников - 50 человек» - заявил представитель организаторов, и призывал рыбаков записываться.
По окончании фестиваля участникам обещают шашлык и чай из самовара, отмечая, что все остальное по личному желанию. Для участия нужно будет заплатить взнос, женщины и дети - бесплатно.
По словам организатора, Предстоящий фестиваль уже вызвал большой интерес. «Народ как с цепи сорвался! 15...
Под Рязанью снова отравили реку Раку
  • 109
  • 0
Она поменяла свой цвет как Кердь, загрязненная в Михайловском районе.
Река Рака изменила свой цвет на «молочный» из-за неизвестных химикатов. Такую картину запечатлел один из подписчиков сообщества «Рыбалка в Рязани и Рязанской области».

Публикацию автор сопроводил комментарием, что на снимках - участок между селом Болошнево и поселком Листвянка.

Напомним, в июне стало известно об отравлении этой же реки. Тогда в районе села Вышгород массово гибла рыба и, по словам очевидца, стоял невыносимый запах.

Ранее похожим образом из-за выбросов ООО «БиоФармКомбинат» помутнели реки Амшанка и Кердь. Ущерб оценили в 3,8 млрд. рублей и взыскали эту сумму через арбитражный суд (ныне решение обжалуется).
В Калининграде рыбак выловил 26-килограммового карпа
  • 97
  • 0
В Калининграде местный рыбак выловил 26-килограммового карпа.
Информацию об этом опубликовали в группе «Рыбалка в Калининграде» в «ВКонтакте».

Не прошло и месяца, а на озере Карповом в Прегольском товарищ припарковал карпа на 26,4 килограмма. Новый рекорд водоёма (до этого был 25,3), ну наверняка и области. Если кто-то ловил крупнее, отзовитесь, — написали рыбаки.
Как пояснили авторы публикации, после этого карпа выпустили обратно в озеро.
Заточка ножей
АрктикТур
Мы ВКонтакте
Сверху