Кто убивает рыбу в Волге

Процветающих летом в водохранилищах водорослей-убийц подкармливают обычные канализационные стоки с остатками моющих веществ.

01.jpg

Этим летом проблема гибели рыбы на Волге попала в топ обсуждений в социальных сетях

Токсичные обитатели водоемов

Этим летом проблема гибели рыбы на Волге попала в топ обсуждений в социальных сетях. Фотографии выброшенных на берег мальков стерляди, судака, других обителей реки становились поводом для возмущений и одной из тем на митингах. В Росрыболовстве по каждому факту проводили проверку: специалисты выезжали на место, брали пробы воды. Вердикт был один: во всем виноваты водоросли-убийцы. И это не сюжет низкопробного триллера: сине-зеленые водоросли давно стали частью нашей привычной действительности, и мы даже не удивляемся, когда видим, как все раньше и раньше зацветает Волга. А ведь на самом деле эти крошечные организмы – по настоящему опасны.

02.jpg

Жители региона находили на берегу множество мертвых мальков, судаков и окуней.

- Во-первых, из-за большого количества водорослей в верхних слоях воды, лучи солнца не могут проникнуть к надонным растениям, у них останавливается фотосинтез, а значит, в воду поступает меньше кислорода, следствием этого становится массовый замор рыбы, - говорит профессор Сергей Саксонов. - Второй опасный момент, это токсины, которые выделяют сами сине-зеленые водоросли в процессе жизнедеятельности, опаснее всего альготокисны. Из-за них могут страдать не только рыбы, но и те, кто поедает их.

Такая ядовитая водичка может убить не только рыбу, но и птиц и небольших животных. Для людей купание в цветущей воде чревато аллергическими реакциями, раздражениями и такие купальные процедуры врачи не рекомендуют, например, людям с заболеваниями кожи.

03.jpg

Так что же получается, рыбу в Волге убивают домохозяйки?



На Волге в районе Климовки на берег выбросило множество дохлой рыбы

В этом году цветение еще не самое пиковое. Сергей Саксонов рассказывает, что в прошлом году его объемы были гораздо больше. А в 2010 это вообще можно сравнить с катастрофой.

- Но тот факт, что цветение не прогрессирует - это не успокаивающая информация. Проблема есть, но она не решается, ничего не меняется. Водоросли развиваются там, где есть питательная для них среда - это нитраты и в первую очередь фосфаты. Большое количество загрязняющих веществ поступает в Волгу со стоками. И не только от предприятий, как принято думать, на одном из первых мест - обычные канализационные стоки, которые несут с собой самую любимую пищу водорослей - соединения фосфора из моющих веществ, - говорит Сергей Саксонов.

Так что же получается, рыбу в Волге убивают домохозяйки?

- За границей во многих странах уже принят закон о переходе на технологию бесфосфатных моющих средств. У нас тоже есть примеры таких товаров, но это становится выбором каждого. Конечно, внедрение такой технологии повсеместно позволило бы серьезно улучшить ситуацию. Вторая возможность - строительство современных очистных сооружений, это делается уже сейчас и можно надеяться, что с их запуском поступление питательных для водорослей веществ снизится и ситуация начнет исправляться, - продолжает ученый.

Вот только не все фосфаты поступают в Волгу из стоков. Летом жители Самарской области очень любят отправляться на природу с длительными поездками, иногда живут в палатках по несколько недель рядом с рекой. И многие из них устраивают банные процедуры прямо в Волге, используют шампуни, мыло, моют посуду специальными средствами, стирают одежду с порошком. Эти “стоки” никакими очистными сооружениями не уловишь и не ликвидируешь.

Конечно, проблема не столь проста. Ситуация также усугубляется многолетними донными отложениями, в которых присутствуют вредные вещества от жизнедеятельности человека, которые при обмелении Волги, как было в этом году, начинают воздействовать на водную флору и фауну более негативно.

Но все же основное питание для сине-зелёных водорослей именно фосфаты из моющих средств. А статистика популярности бесфосфатных средств в России не слишком высока: в прошлом году активисты экологического движения “Будет чисто” провели среди россиян опрос: готовы ли они использовать экологическую бытовую химию. Подавляющее число опрошенных даже не знали об ее существовании. Так может быть, стоит начать с себя? Найдутся ли в России и в Самарской области в частности неравнодушные к экологии люди, которые выйдут не с плакатами, а с инициативой запретить и у нас опасную бытовую химию - как это уже сделано в передовых странах. А для начала выбирать при покупке экологичные моющие средства и порошки, на которых есть соответствующая маркировка. И тогда судьба спасенной рыбы станет заслугой каждого из нас.




Ситуация также усугубляется многолетними донными отложениями, в которых присутствуют вредные вещества от жизнедеятельности человека, которые при обмелении Волги, как было в этом году, начинают воздействовать на водную флору и фауну более негативно.
 
Щупальца против когтей: осьминог сражается с белоголовым орланом на видео, снятом у побережья Британской Колумбии
  • 46
  • 0
«Эта вещь затмила орла и полностью завернула его», - говорит свидетель

Джон Илетт и его коллеги работали на рыбной ферме у побережья северного острова Ванкувер на этой неделе, когда они стали свидетелями драки между осьминогом и белоголовым орланом и сняли ее на видео.
Экипаж находился на своей лодке, заканчивая работу поздно вечером в понедельник около Кватсино, Британская Колумбия, когда Илетт сказала, что они "услышали много визга, много брызг" и увидели лысого орла, тонущего в мертвой хватке большого осьминога.
«Они боролись и боролись в воде», - сказал Илетт в интервью CBC « На острове». «Эта вещь затмила орла и полностью завернула его».
Экипаж не знал, стоит ли им вмешиваться, но в итоге решил вмешаться и спасти птицу.
В то время как камера коллеги покатилась, Илетт взяла палку для щуки и «медленно сняла осьминога» с добычи:
«Это дало орлу достаточно времени, чтобы вырваться на свободу и плыть к берегу», - сказал Илетт, добавив, что птица потратила...
Участники молодежных соревнований округа Домодедово по спортивной ловле получили полезные подарки
  • 43
  • 0
В рыболовном клубе «Фишка Данилово» прошли молодежные соревнования городского округа Домодедово по спортивной ловле на мормышку со льда.
Самому младшему участнику было 9 лет, старшему – 17. Партнером мероприятия выступил бренд Azor Fishing, который успешно зарекомендовал себя как у начинающих рыбаков-любителей, так и у опытных рыболовов.
Все участники соревнований получили отличные «тематические» подарки от Azor Fishing: суперпрочную леску для ловли (не растягивается и не скручивается), балансиры и мормышки, удочки и наборы для зимней рыбалки, а также зимние палатки, которые позволяют комфортно провести время на подледной рыбалке в зимние холода.
К соревнованиям участники подошли очень ответственно, несмотря на то, что снегопад и сильный ветер осложняли ловлю. Победительницей состязания стала тринадцатилетняя спортсменка Екатерина Гришина.

Без названия.jpgБез названия (1).jpg
Норка лишила улова Астраханских рыбаков
  • 98
  • 1
Норка устроила настоящий "террор" компании астраханских рыбаков и оставила их без улова.

Черная бестия "взяла на себя" функции рыбоохраны. Зверек проверял все расставленные рыбаками удочки, вытаскивал их на берег и съедал наживку в виде мальков. При этом норка не обошла вниманием ни одну из пятнадцати расставленных удочек.

— Сегодня ловля на жерлицы. Всего три щучки, клева нет вообще. И ещё эта черная бестия гоняла нас похлеще рыбоохраны. Съела малька с 15 удочек, — негодует рыбак.

Пользователи посоветовали в следующий раз накормить зверька и он не будет разорять рыбацкие лунки.
В России вступили в силу поправки в ПДД о проверках на дорогах
  • 109
  • 1
В России вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые корректируют список документов, предъявляемых сотрудникам ГИБДД. Постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Нововведения позволят водителям предоставлять для проверки полис ОСАГО как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа.

При этом полицейский сможет проверить факт заключения договора обязательного страхования, запросив необходимую информацию в автоматизированной системе.
Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон об ОСАГО еще в мае, однако до сих пор не были прописаны в ПДД, что часто становилось причиной конфликтов на дорогах.

постановление1.pngпостановление2.png
Законопослушный рыбак из Сызрани отпустил улов в Волгу
  • 200
  • 3
Перед актом милосердия мужчина сфотографировал добычу.

Житель Сызрани отпустил в Волгу свой улов, который попался ему во время рыбалки в районе улицы Декабристов. Мужчина добыл налима, однако полакомиться рыбой не решился, так как сейчас действует запрет на его добычу. Это связано с началом нереста у представителей пресноводного семейства тресковых. Штраф за нарушение - 500 рублей за особь.

Тем временем, удачливому рыбаку ничего не оставалось, кроме как выпустить рыбу обратно. Однако перед этим, он решил сделать фото на память, чтобы коллеги не считали его рассказ рыбацкой байкой.

Напомним, добыча налима, который нерестится зимой при температуре воды +1°C, запрещена до 19 января 2020 года. Именно в декабре и январе налим совершает нерестовые миграции, собирается с акватории водохранилищ, образуя нерестовые скопления. После метания икры, хищник уходит на глубину, чтобы активно питаться.
Заточка ножей
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы ВКонтакте
Сверху