Понял !Тогда вдруг какие -то загадки еще появятся ,например ,вот по Киевским:Некоторые отличаются цветом,некоторые имеют год выпуска,некоторые отличаются барабанами,есть и 13 см размер.
Максим, по "Киевским" у меня сейчас мало информации, т.к. из-за нехватки материала решил отложить этот вопрос на потом.
Из того, что знаю:
Выпускались в Киеве на з-де автоматики им. Петровского Г.И.
Приблизительная дата начала производства - самый конец 50-х - начало 60-х годов. Из самых ранних мне попадалась на глаза 1961 года. Тогда они шли со специальным покрытием заднего диска. Даже не могу точно сказать, что это, краска или какой-то специфический материал.
Кстати, на коробке от этой катушки (1963 г) опять присутствует ПТУ-6, что и на подложках у блёсен. Может это ПТУ вообще не имело к сборке блёсен и катушек никакого отношения, а, допустим, выпускало полиграфическую продукцию, то есть, подложки и этикетки на коробки. Короче, с ПТУ оставим вопрос открытым, т.к. не понятно чем конкретно оно занималось.
Как я уже говорил, практически все катушки, выпускаемые в нашей стране, проходили модернизацию на конвейере. Так же получилось и с "Киевской". Думаю, в начале70-х катушка получила новый корпус и дополнительную модель с ножкой крепления под углом 45 градусов.
У меня инерционка 1972 года, а в старом корпусе видел 1970 г. Когда найдём катушку 1971 года, тогда и поставим точку в этом вопросе.
Что ещё модернизировали? Немного изменили рисунок барабана, добавив 2 профиля по окружности, видимо для прочности и убрали защитное покрытие с него, оставив голый алюминий. Да, и на моей 1979 года уже поменяны рычажки включения трещётки и регулировки автотормоза, на новые, более удобные.
Катушка 1979 г.
В середине 80-х, а может и раньше, барабан ещё раз обновили. У меня две "Киевской" 1984 года и их хорошо видно на фотографии. Обрати внимание, что на старом барабане (с профилями) 1984 г. нет отбортовки, а в 1979 она ещё была.
Эти все катушки, как видишь, с датировкой. Самую позднюю дату я видел, по-моему, 1985 года. Возможно, что и после этого срока ещё несколько лет проставлялся год. Потом он пропал, но осталась цена, которая говорила о том, что катушки сделаны до развала Союза.
Максим, все эти данные первичные и, скорее всего, позже будут какие-то корректировки в ту или иную сторону по модернизации "Киевской". А пока, то, что есть.