Как приятно поймать рыбу и....отпустить

На Дальнем Востоке - десятки тысяч рек и озер, огромная протяженность незаселенных морских побережий. Однако только о некоторых из них имеется информация, которую рыболов мог бы использовать. А уж с точки зрения нахлыстовика (вид ловли рыбы на искусственную или живую приманку) вообще полно «белых пятен».
Кстати, многие реки мирового класса были только совсем недавно «открыты» - с точки зрения нахлыста, разумеется. Так, на реке Утхолок на северо-западной Камчатке впервые начали ловить на муху в 1995 году, а на Сопочной - только в 1996-м.

ойма-отусти.jpg

Всё о лососёвых

Об этих и других интересных фактах и вообще об особенностях дальневосточной рыбалки можно почерпнуть из книги «Лососевые рыбы Дальнего Востока России». Ее автором является хабаровчанин Михаил Скопец - профессиональный ихтиолог, лично прошедший с полевыми исследованиями большинство из описываемых мест.
Эту книгу, без преувеличения, можно считать первым в своем роде обобщающим обзором всего многообразия видов лососевых рыб Дальневосточного региона.
Издание подготовлено на строго научной основе, но в то же время предназначено для разных групп читателей. В книге предоставляется подробное описание мест обитания, объектов и способов спортивного лова.
Позволю себя несколько советов от Михаила Скопца:
«Для успеха поездки желательно еще и чуть-чуть удачи. Даже при идеальной организации случается что-нибудь вроде «неправильной» погоды. Но это может произойти где угодно, главное - не терять авантюризма и здоровых амбиций».
«Настоящему рыболову необходимо так называемое «чувство глубины» - это умение понять или почувствовать, на каком расстоянии ото дна идет его приманка и где она находится относительно того горизонта, где в основном держится рыба».
«Те, кто никогда не отпускал пойманную рыбу, не знают, как это приятно. Да-да, попробуйте сами! Как здорово, когда побежденный речной исполин вдруг ощущает себя свободным. Я думаю, он в этот момент очень удивлен.
Как бы не веря своему счастью, он отходит от берега, мгновение стоит неподвижно и вдруг (пока не передумали) стрелой (или плавно) исчезает в глубине. До свидания, Большая Рыба! До следующей встречи! Кстати, эта встреча вполне возможна. Не верите?»

Кто он, царь зверей?

Второе издание, опубликованное в рамках книжной серии «Библиотека дальневосточного натуралиста», - книга Юрия Дунишенко и Александра Ермолина «Тигры в снегах Приамурья», которая была приурочена к празднику «День тигра».
В ней собраны самые интересные факты о царе дальневосточного леса - амурском тигре. Также приведены общие сведения об истории происхождения и систематике вида Panthera tigris.
Кстати, книга проиллюстрирована красочными, профессиональными фотографиями заядлого фотографа-анималиста и путешественника с мировым именем - Валерия Малеева.
Позволю себе несколько выдержек из «тигриной» книги:
«Тигр - важная часть не только природных экосистем. Это также неотъемлемый элемент культурного наследия человеческой цивилизации. Тигр считается символом энергии, силы и таланта».
«На данный момент «царь зверей» и «хозяин тайги» сам оказался беззащитным перед человеком. Под натиском освоения территорий и прямой охоты на него по мере совершенствования оружия, за один только прошлый век ареал вида и его численность уменьшились многократно».
«Охотничье хозяйство остается единственной реальной силой, способной поддерживать поголовье потенциальных жертв тигра (и его популяцию) на высоком уровне. А в целом «быть или не быть» - решают неравнодушные люди, и не важно - охотники они или нет. Главное, чтобы и далее доживший до наших дней представитель седых веков остался живым олицетворением живой природы».
«Лососевые рыбы Дальнего Востока России» и «Тигры в снегах Приамурья» - два серьезных издания, написанные научным языком, но в то же время являющиеся простыми для восприятия.
Авторы делятся ценнейшим практическим опытом со своими читателями - людьми, которые любят и ценят окружающую природу и которым не безразлична ее судьба.

Книга-перевёртыш

А теперь поговорим о книге-перевертыше «Последний переход»/«Короткоствол». Ее автор дальневосточный охотовед Юрий Дунишенко - известный читателям по книгам «Если вас попутал леший», «Собольими тропами», «Главная кошка Земли» и другими.
В первой ее части - увлекательные рассказы о непростых таежных путешествиях и встречах с обитателями наших лесов, их образе жизни, повадках, размышления о секретах профессии промысловика, о судьбе дальневосточных лесов и населяющих их уникальных зверей.
Здесь же невыдуманные, захватывающие таежные истории, происходившие с автором в разные годы.
Во второй части вас ждет калейдоскоп новелл. Изложенные предельно коротко, с юмором или сарказмом, с иронией или тревогой, они охватывают почти вековой период истории страны.
Читатели смогут почувствовать запах войны и репрессий, окунуться вместе с автором в загадочный мир тайги, прикоснуться к проблемам дальневосточников.
Убеленные сединами люди вспомнят и вновь переживут собственные приключения, молодые задумаются о судье людей далекого прошлого, а специалисты природопользования еще раз вникнут в проблемы и, возможно, почувствуют желание быть причастными к их решению.
И вновь позволю себе несколько цитат из книги:
«В молодости как-то не верилось, что людей во второй половине жизни все чаще одолевают воспоминания. Теперь, когда стал «совсем взрослым», могу засвидетельствовать - это действительно так. И чем больше проходит времени, тем ярче воспоминания».
«У нас, охотоведов, свое понимание счастья и романтики. В памяти словно пролистываются страницы о событиях и таежных странствиях, которых на мою долю выпало достаточно. При этом память сама выбирает, чем порадовать или огорчить…»
«… И поплыли картинки далеких дней, когда Штаты у России почти в друзьях числились, и можно было с иностранными коллегами сгонять на «ихнюю» родину. Себя показать, на заокеанье поглазеть, опытом по организации охотничьего хозяйства поделиться. На равных. Никакой гегемонии.
Они свою модель расхваливали, мы промхозами хвастались, не разглашая того, что те промхозы уже «крякнули», а новые формы ведения хозяйства не только не родились - ими еще и не забеременели…»
«И тут до меня дошло, почему мы друг друга не понимаем - генетическая память разная! Не знал ни он, ни его предки войны да разрухи, не выживали на лебеде да крапиве, как это было в России не однажды. «Позвонил - привезли»! Ага, щас! Держи карман шире…»
« … И вовсе не верится, что ни один высоко стоящий чиновник не додумался до того, что, прежде чем озаботиться проектами по увеличению численности местного населения, нужно создать ему комфортные условия, чтобы не разбегалось. В том числе обратить внимание на охотничье хозяйство - общеизвестно, что множество переселенцев из западных областей привлекали эти края не только «землицами», но и обилием дичи и рыбы…».
«Что касается нашего Дальнего Востока, то охрана трионикса вполне оправдана. Здесь проходит северная граница его распространения, вид в естественных условиях является хранителем генофонда и индикатором чистоты среды обитания. Да и любому государству не делает чести исчезновение какого-то вида на его территории».
«… Я даже стал побаиваться, что если женщины в массе за промысел возьмутся - труба соболю. «Жаба» давит, вот и намекнул конкурентке на жалость. А она только фыркнула: «Тебе бы такие вопросы хозяйкам задавать, которые думают, что цыплят табака в таком виде курицы высиживают!
Мне вот косульку, которую рысь около зимовья задавила, - да, жалко. И зайчишек, рябчиков, которых соболя вычистили, днем с огнем не найдешь. В лесу все друг друга убивают да едят, не поймешь, кого жалеть!»
«Казалось бы, какое мне до программы «Дальневосточный гектар» дело - мои проблемы, согласно диплому - дикие животные да охотничье хозяйство? А вот не скажите! ДВ-га - это как ружье. И если оно «выстрелит», то население прибавится, за ним - число охотников, а соответственно, и дичи. А не «выстрелит» тот ДВ-га - «труба» дело, и многие старания моей жизни коту под хвост…»

Язык прост и понятен

«Звери и птицы круглый год» - еще одна книга, выпущенная в соавторстве Юрия Дунишенко и Александра Ермолина. В ней изложены наиболее важные сведения о самом ответственном для основных видов диких животных времени: периоде размножения и выращивания потомства.
Информация собрана авторами из многих литературных источников, а также дополнена собственными наблюдениями. «Звери и птицы круглый год» - не просто сборник теоретической информации, сухих научных фактов. Это не научная работа, поэтому в ней нет строгости стиля изложения, но нет и вымысла.
Язык изложения прост и понятен. Своей работой авторы манифестируют идею о необходимости бережного отношения к природе, зверям и птицам, которых становится все меньше, и нередко - из-за отсутствия у людей соответствующих знаний.
Книга адресована не только специалистам охотничьего хозяйства, от которых в большей степени и зависит состояние популяций диких животных в наших лесах.
Эта информация будет полезна преподавателям биологии, студентам и школьникам и вообще всем неравнодушным к миру окружающей нас дальневосточной природы, желающим знать о ней больше.
И в заключение этих заметок несколько цитат из этой книги:
«В такое непростое для охотничьего хозяйство время энтузиасты стали объединяться в общественные организации, чтобы более эффективно отстаивать интересы отрасли, в которой заняты многие тысячи таежных тружеников.
Это подтверждает мысль, что для восстановления нашей природы нужны не только деньги. Нужны знания и неравнодушие к своему делу. Хочется надеяться, что этого на Дальнем Востоке в достатке, и рано или поздно нам удастся привести окружающий мир в изначальное, здоровое состояние. А он, без сомнения, отблагодарит нас тем же».
«Сегодня мы не имеем и десятой части того, что делалось для диких животных и в более лихие времена. Но главное - не в лучшую сторону изменился менталитет, и иной раз кажется, что вся страна перешла на вахтовый метод работы на вражеской территории…»
«Восстанавливать - всегда дороже, чем сохранять. Но, к сожалению, дельные специалисты, болеющие за состояние природных ресурсов, оказались в большом дефиците, а новички порою не обладают необходимыми знаниями…»
«И уже далеко не то, что было: непролазная, угрюмая тайга день ото дня делается все более доступной и не такой страшной, а нескончаемые дебри редеют чуть не с каждым часом, и несчастные звери заметно убывают в количестве или кочуют в еще не тронутые тайники сибирских трущоб», - с горечью сожалел о происходящем А. Черкасов в своих бессмертных «Записках охотника Восточной Сибири» более ста лет назад, а сказано - будто про наши дни…».
 

Комментарии

С праздником Рыбаки!
  • 329
  • 0
Всех с праздником!
С Новым 2024 годом!
  • 806
  • 8
От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю встретить его в кругу семьи и дорогих сердцу людей, с большой радостью и замечательным настроением. Пусть в грядущем году во всех делах Вас сопутствует успех, работа приносит удовольствие, а благополучие множится. Желаю крепкого здоровья и самой искренней любви!
С Днём Рыбака!
  • 1.649
  • 3
Всех С Днём Рыбака!
Где-то между Фаустово и Маришкино.
  • 1.212
  • 0
В эти выхи. Почему где-то... потому что навигатор не выдержал и сдох... от перенаселения. :) Под каждым кустом палатка. Устали ездить по буеракам, еле местечко нашли. А народ прибывает и прибывает.

IMG_20230617_113321571_HDR.jpg
IMG_20230617_113442252_HDR.jpg
IMG_20230617_114849781_HDR.jpg
Клевала мелкая плотвица и подлещик, а то и вообще ни чего не клевало.
И вдруг, о чудо, свершилось!
IMG_20230617_125118089_HDR.jpg
IMG_20230617_125126956_HDR.jpg
IMG_20230617_125201580_HDR-1.jpg
Хороший такой лещик попался.
Вечером, перекусив на дорожку, отправились по буеракам в обратный путь, а на встречу ещё три машины.
Нет, я понимаю, что лещик ночью наверно лучше клюёт, но куда, на одно освободившееся место три машины, надо было им сказать где...
Неизвестное и непонятное водохранилище.
  • 998
  • 0
На открытие сезона решили куда-нибудь съездить с друзьями, где ещё не бывали. Не далеко. Приключений захотелось. И съездили. Поехали туда не зная куда. Инфы в инете никакой, народу нет, подходов тоже нет, 3 или 4 не больше, берега заросшие, непонятные лучи с неба падают, в общем неизвестное водохранилище.

IMG_20230611_103229513_HDR.jpg
а вот и луч с неба...
IMG_20230611_104626813_HDR.jpg
IMG_20230611_104700866_HDR.jpg
IMG_20230611_181615838.jpg
IMG_20230611_181756912_HDR.jpg
IMG_20230611_181801448_HDR.jpg
IMG_20230611_182027844.jpg

Провели на водоёме целый день, отдохнули отлично, самое лавное - никого, тишина, только пение птиц.
Клевала только уклейка и ощущение сложилось, что кроме уклейки и нет ни чего больше, но вечером водоём ожил, вода бурлила от всплесков рыбы.

IMG_20230611_191919101_HDR.jpg
Собрав шмотки, собрались отправиться в обратный путь, а вот фигушки вам, нате ошибку по аккумулятору. Почесав репу, посмотрели под...
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы на Ютуб
Сверху