Как Ох, Ах, Пох и Нах ходили в тундру и почти нашли «оленью водку».

Статус
Закрыта.

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
К нам на машинах подъезжают местные обитатели. Знакомимся. Беседуем. Приглашаем к «столу». Только вот угощать нам особо нечем. Но ребята со всем своим приехали. И выпить и закусит у них с собой – что взять с туристов после маршрута. Ещё и нас всех угощали.
Аж неудобно было. А нечем нам их угостить. Я тогда в ответ подарил Андрею правильную и проверенную тяжёлую вертушечку. А то он пожаловался, мол, приезжали прибалты к ним ловить рыбу. Забросят-тащат, забросят - тащат, а у него по нолям. Даже обидно. Еле уговорил взять. Не рыбак я, говорит, а охотник. Зачем мне? А я ему – бери, поймаешь обязательно. Только по корягам и на мелководье поаккуратнее. Взял всё-таки. Поблагодарил.
Поговорили ещё «за жизнь». Они, в основном охотники и промысловики по рыбе. Рассказали про разные забавные и опасные случаи на охоте. В основном на медведя. Росомаху назвали абсолютно безобидным зверем. Расспросили нас про наше путешествие. Мы поведали. Когда рассказали, что на речке выше водопада видели странную избушку с бронированной железной дверью, да ещё и забранной в решётку из арматуры. Ещё и с надписью: «Не ломать – электронный замок». То ребята сказали, что знают о ней. И хозяина знают. Мол, предупреждали его уже, что если он не уберёт замок, то они снесут эту дверь напрочь. Не по северным законам это, ставить избы под замок.
Вообще, создалось впечатление, что все всё там про всех знают на многие километры вокруг. Народ там живёт – трудяги. Когда с Маришкой на следующий день, пошли опять в магазин, то обратили внимание, насколько ухожены участки у домов. У всех теплицы, картошечка цветёт, обязательная клумба у дома. Выращивают всё. И огурцы, и помидоры, и даже клубнику. Уже первую спелую начали собирать. И это в заполярье. Плодовых деревьев только нет.
Ферма есть своя в селе. Вся «молочка» собственного производства. А масло, как нам поведали, лучшее по всему району.
Творог там мы покупали. Очень вкусный. Настоящий деревенский.
А какой там детский садик! Всё резное, разноцветное. Маришка, как работник дошкольного обазования, была просто в восторге. Жаль не сфотографировали – фотоаппарат с собой не прихватили.
Пока ходили, обратили внимание, что хоть и воскресенье было, но без дела никого не видели. Кто на огороде возится, кто ворота на гараже обстругивает и подновляет, кто строительством дома занимается… Трудяги, одним словом.
Заговорила с нами одна бабушка, собиравшая первую клубнику.
Вообще, там на контакт люди идут очень охотно.
Ну так вот, расспросила нас бабушка, кто мы и откуда, и что ищем. Мы рассказали. Она тогда сказала: « А-а, это к вам мой сын Андрей вчера на берег в гости ездил? Сказал, мол, поеду отдохну с ребятами. Давно он не отдыхал – с месяц уже». Мы спросили, а где он сам? На что бабуля ответила: «Так с утра уже уехал по делам». Ещё одного из приезжавших к нам, увидели на строительстве своего нового дома.
Что ещё интересно. При разговоре, ребята говорили:
- Это у вас в России…
- А у вас, что не Россия?
- Нет. У нас Ненецкий округ и Коми.
Вот так вот. Есть повод задуматься.
А пива мы с Маришкой всё-таки добыли. Но не в магазине. Магазины там, оказывается, в воскресенье открываются ближе к обеду. А в коммерческом пива нет. Ну ладно, думаем, сходим позже. Двинулись в лагерь на берег и решили срезать между дворами. Нас окликают. Кого ищете и куда идёте? Объясняем. Оказывается, окликнул нас хозяин того самого коммерческого магазина. Погодите, говорит., вроде на складе у меня есть пиво. Сейчас гляну. Пошёл в сарай и вынес нам ящик «Баварии» в стекле. Взяли мы с Маришкой десяток бутылок. Пока пиво покупали, хозяин нам всё про свою жизнь и планы на будущее рассказал. Общительный народ.
А пивко то по 65руб. за бутылку. Дорого у них там всё. Оно и понятно – завоз по реке один раз в год. Весной. А потом либо на моторке мотайся за тридевять земель по реке, либо авиатранспортом.
Но и зарабатывают там, кто не ленится, не плохо. Учитель в школе 50-60 тысяч получает. Поведали, что в последнее время с финансирование лучше стало. Пенсии платят.
Видели мы бабушку в магазине, которая попросила продавца: «Сынок, завесь мне рыбки покушать». «Сынок» завесил присыпанную солью свежую сёмужку на пару кил. Бабушка 1100 отстегнула и пошла рыбку кушать.
Но бездельников и лоботрясов там не любят. Рассказали историю. Приехал туда один. Вроде как осесть хотел. Выделили ему ставку то ли сторожа, то ли кладовщика с окладом в 9000руб. для начала. А он через пень-колоду всё делает. Да и пьёт к тому же.
Все на дыбы – за что ему деньги платим? Уехал в итоге этот «орЕл» восвояси.
Поведали, что немало туда народа приезжало, но остались жить единицы.
Такая вот там жизнь. Северная.
Ну а мы попили под окушков пивка на берегу и побездельничали.

окушки.jpg

Харьковских наших, Андрей рано утром увёз на моторке. Мы ещё спали. «Убили» мы ещё один день, а на следующий встали опять на воду. Нам ещё 52 км отгрябать. Сплавлялись, рыбку ловили.
На ночь встали на косе острова, чтобы гнус сдувало.

стоянка-на-остр&#1.jpg

Напишу про «летучих и грызучих».
Поначалу, пока мы по тундрам ходили, они нас особо не доставали. Я на реке реппелентом первые дни и не пользовался. Ну грызанули меня пару раз в глаз и за ухом. С непривычки даже припухли чуть места укусов. А потом организм привыкает.
На пешке через тундру были, в основном, комары да слепни. Тоже терпимо.

http://video.yandex.ru/users/volman66/view/3/

Мошка

мошка.jpg


А вот когда до тайги добрались, то появился мокрец. Гадостная вещь, скажу я вам. Сам микроскопический, а грызёт конкретно. Пролазит в любую щель в одежде и даже сквозь крупноватую москитную сетку. И реппелента не боится. На пять минут его хватает, а потом опять грызня начинается. Был один денёк безветренный, когда нам с Маринкой на грябке досталось. Через наши противомоскитные сетки мокрец, таки, пролазил, а руки то вёслами заняты. Не столько гребли, сколько «грызунов» били и ругались на всю округу.
Но стоило подняться даже небольшому ветерку, как всех «пернатых», кроме разве комаров, сдувало напрочь. И если становилось прохладно, то мошка и мокрец тоже не вылетали.
А вот местным всё кок-то по барабану. Дети гоняют на великах в шортиках и рубашках, и только изредка отмахиваются от особо назойливых представителей мошкарино-комариного племени. Всякими средствами от мошки, кроме своих рук, не пользуются Да и не кусают их почему-то. Специально наблюдали. Сядет мошка на лицо и улетает. А на нас садится и тут же вгрызается.
Мы спросили местных девчонок: « А почему вас не кусают?» И услышали в ответ: « А потому что мы местные».
???! Во как!
И ещё одно наблюдение. Купаться и мыться в речках было нормально – не одолевали. Но стоило выйти на берег, как налетали тут же. Видимо во время купания, поверхность тела охлаждалась, а «чуялка» у летучих инфракрасная.
Заканчиваю «гнусное» отступление.

На следующий день мы добрались до конечного пункта своего самостоятельного маршрута – заброшенной деревеньки на берегу. Там раньше пленные немцы жили, а теперь никого. Стоит только избушка рыбзавода, да пара охотничьих рядом.

изба-рыбзавода.jpg

на-стене-избушк&#1.jpg

распятый-лебед&#11.jpg

Сняли мы свои суда с воды. Помыли-просушили и сложили. Нагрели воды и устроили себе банно-прачечный день.

постирушки.jpg

Вечером поужинали в избушке, хозяин который должен был прислать за нами транспорт, и улеглись спать. Встретили ещё там отца и сына с Архангельска. Приехали в те края в гости к родне и выбрались за рыбкой. Они нам поведали, что в соседнем леске около болота живёт медведица с медвежонком и нужно поаккуратнее там.
С утречка, я поднялся пораньше, чтобы оставшиеся дела переделать и успеть ещё спиннинг покидать. Минут на 40 вырвался. Поймал пару десятков окуней и одну щучку. По быстрому их выпотрошил и засолил. Будет хоть чем в Москве народ угостить. Когда уже мыл руки, послышался звук трактора.
Отметили мы, что местные очень пунктуальны. Если договорились, то прибывают минута в минуту. Забегая вперёд, скажу, что только в Усть-Цильме газельщик опоздал минут на 15 от оговорённого заранее времени. Но там уже была цивилизация.
Погрузились мы на трактор с прицепом и поехали.

погрузились.jpg

поехали.jpg

Класс! Не трясёт, как думалось. Вокруг еловый лес с белым ягелем, ковром устилающем землю.

дорога.jpg

Грибы вокруг торчат, хоть на ходу выскакивай и собирай.
Через 30 км доехали до другой деревушки, уже жилой. Хозяина трактора, пригласил в дом на чай. С удовольствием почаёвничали и узнали про московскую жару, которая всех изводила, пока мы в тундрах были. Хозяин – местный, так сказать, предприниматель. Магазинчик у него свой. Тони свои на арендованном участке реки. Туристов возит. Показал нам свою тетрадку, куда он всех туристов записывает по порядку. Кто, когда и куда-откуда. И телефончики просит дать на всякий случай. Нас тоже записал. Такой вот педант. Пока чай пили, рассказал нам о своём житье-бытье и проблемах. Работать, мол, некому. Либо неумёхи всякие, либо пьяницы попадаются. Даже выдал, что он хочет, чтобы китайцы пришли на эти земли. Вот тогда, мол, будет кому работать.
Вот ещё повод задуматься.
Только одного он не понимает, что если китайцы придут, то работать будут только на себя и его ещё заставят. Ну, мы его особо разубеждать не стали и подкинули одну бизнес-идею.
Дальше он нас посадил в свою моторку и отправил со своим человеком до реки Печоры. В место, где нас завтра с утра должен был забрать катер до Усть –Цильмы.

хар2.jpg

хар1.jpg

хар.jpg

Печора впечатляет. Могучая река.
Мы с Майданом успели даже половить в ней. Вот я пожалел, что джига нет. Но таскатьс собой свинец по тундре – это был бы перебор. Ловили на то, что было с собой.
Поймали щучку и несколько окуней.
У одного окуня изо рта, торчала какая-то пиявка. Я удивился. Пытаюсь рассмотреть повнимательнее – пиявка выпадает и ползёт по прибрежному песку. Стоп! Пиявки так не ползают. Присматриваюсь повнимательнее – минога. Окунь её только за голову чуть прихватил и тут же цапнул мою блесну. Обеих выпускаю, предварительно сфотографировав миногу.

минога.jpg

Вечером причаливал наш катер, возвращавшийся с Усть-Цильмы. Кэп перенёс время отъезда на пару часов попозже – на пол-восьмого утра. Во, думаем, выспимся. Но не удалось. С утра пораньше нас, сонных, разбудили с другого катера. Мол давайте двое грузитесь и пошли. А двое позже на первом катере. Ремонтируется он пока. Отправили нас с Маринкой. Ни умыться, не позавтракать не успели. Никто нас ждать не собирался – на катере и без нас народа битком. Схватили с Маришкой рюкзаки и грузиться.
Пошли. Шли 5 часов вверх по течению. Аж устали. Сидеть было не очень комфортно.
Причалили в Усть-Цильме. Выгрузились.

альбатрос.jpg

А всего минут через 15 подошли и наши Юрчики на другом катере. Тот побыстроходнее оказался. Движок у него на 200 лошадок оказался. Помощнее, чем у нашего на 50.

мираж.jpg

Проводили нас в гостевой вагончик с минимальными удобствами. А нам больше и не надо. Чайник электрический есть с водой и ладно.

бабочка.jpg

Договорились мы на вечер с газельщиком, чтобы подвёз нас до станции. У нас поезд на Москву в 23.17. И пошли погулять по селу. Тротуары деревянные, но дороги асфальтированные. Дома почти все частные и не выше 3-ёх этажей. С табличками многие - родовой дом таких-то.
Поразило обилие молодых мам с колясками на улицах. Что ни молодая женщина, то обязательно с лялькой.
Были ошарашены, когда на одном плакате узнали дату основания Усть-Цильмы – 1542 год!
Двинули в местный музей, который присоветовал нам посетить газельщик.
Нашли, купили билеты и нам дали экскурсовода. Очень интересно и познавательно было.
Вот немного инфы по этому селу.
Усть-Цильма – одно из самых древних сел Европейского севера. Зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем новгородца Ивашки Дмитриева Ластки, которому в 1542 году была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре. Усть-Цильма была центром добычи меди и серебра. В 1899 году стала центром Печорского уезда, а в 1929 году — центром Усть-Цилемского района.
Усть-Цильма знаменита своими Усть-Цилемскими горками. Множество людей с разных городов, районов, стран приезжают посмотреть на эту древнюю традицию. Что примечательно, платья там свои традиционные шьют до сих пор, но все видят на ком какое платье, то ли из пра-пра-бабушкиного ларя, то ли сшито недавно. Мы заинтересовались в чём отличие. Оказалось ткань из которой изготовлены древние платья до сих пор, как новая и все знают, что этим платьям не одна сотня лет, а откуда появилась в древности и что за ткань уже и не вспомнят.
Еще также Усть-Цильма знамени тем, что там большую часть населения составляют староверы.
Музей там замечательный и основанный ещё при царе.
Экспонаты собирались издавна.

Макет первых построек Усть-Цильмы

макет.jpg

Детская горка

детская-горка.jpg

острога.jpg

музей1.jpg

капкан-на-медве&#1.jpg

узор.jpg

музей.jpg

А какая там самоварная комната! Десятки самоваров, в том числе и медных тульских позапрошлого века. Все в медалях.
Один самовар на 50 литров. Таких только два всего в мире существует. Один в Туле, а второй в Усть-Цильме.


Осмотрели мы музей и - в наш вагончик обедать. Сварили пельменей, купленных в магазине. Стали ждать машину. Приехал. Погрузились и поехали. Ехали 5 часов. Дороги ещё те там.
Ну а дальше на поезд и в Москву. В поезде попивали пивко и лакомились купленной на остановкой у бабушек, молодой отварной картошкой с малосольными огурчиками и свойскими помидорчиками. По мере приближения к «центру» цивилизации с появлением ментов на станциях, бабушки исчезли. Пришлось заваривать остатки раскладки с помощью кипятка из титана.
Прибыли по расписанию.
Ещё раз спасибо Волкову и Шимакасиму за встречу в 5 утра субботы на Ярославском.
Развезли они нас по домам. А днём мы уже собрались у Майдана вместе с нашими встречающими и отметили наш приезд. Закоптили окуней и щучку, которых мы благополучно довезли.
Ну вот такая у нас замечательная и незабываемая экспедиция получилась.
После всего, вышеописанного, хочется выразить благодарность от всех нас людям, которые помогли и способствовали осуществить нашу мечту.
Это Николай Александров, Дмитрий Бирюков, Шурухин Виталий, Николай Николаев, Ольга Филллипова, Андрей-Раш и другие, которые своими советами, контактами и делами помогли нашему путешествию.
Июль - август 2010.
 
Статус
Закрыта.
Сверху