Как Ох, Ах, Пох и Нах ходили в тундру и почти нашли «оленью водку».

Статус
Закрыта.

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи



Не верь разлукам, старина,
Их круг - лишь сон, ей богу!
Придут другие времена,
Мой друг, ты верь в дорогу!
Нет дороги окончанья, есть зато её итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог...

Ю. Визбор


Действующие лица экспедиции:

"Ох" - Скворцов Сергей (volman)
-"Ох, нифига себе, абалдеть!",
-"Ох", млин, ё-маё...!"

"Ах" - Винников Юрий (Майдан)
-"Ах, посмотри какое (какая, какие…)",
-"Ах" и уже всё прошли?"

"Пох" - Винников Юрий (младший)
-" Юр, смотри по мудодёру аккуратней" - "Пох!",
-"Юр, а гусика не жалко?" - "Пох! - жрать охота!".

"Нах" - Винникова Марина (Санна)
-" Маринка, как твоя рука (нога)?" - "Нах!",
-" Маринка, как себя чувствуешь?" - "Лучше всех... Нах!"


Расшифровка понятия «оленья водка» будет дана в процессе повествования.
………


Желание организовать экспедицию по Заполярному Уралу возникло года 3 назад и постепенно стало перерастать в навязчивую идею. А в конце прошлого года, это желание превратилось в конкретную манию.
Способствовало этому несколько причин:
Первая – это то, что я свой отпуск предпочитаю проводить недалеко от полярного круга, а лучше за ним. И Маришка мои предпочтения поддерживает и разделяет полностью;
Вторая – это то, что в прошлом году нам вообще не удалось побывать на Северах;
И третья - разные рассказы и фото из интернета, а также увиденный документальный фильм окончательно превратили желание увидеть этот «космос» своими глазами в маниакальную идею.
Но иметь желание и идею мало – нужно ещё смочь воплотить всё в жизнь.
А это вам не подлещика поймать на Иваньке.
Много чего нужно иметь:
Первое – это наличие времени, необходимого на маршрут;
Второе – это наличие достаточной суммы денег для воплощения почти маниакальных идей;
Третье ,и опыту, основополагающее – наличие команды, мОгущей, или могУщей пройти намеченный маршрут.
За полгода, до намечаемого старта все требуемые позиции были закрыты, и начался второй этап подготовки.
Пошёл процесс «накапывания» нужных контактов и разговоры-договоры по телефону на предмет организации заброски-выброски и бронированию мест на различные транспортные средства, с помощью которых она должна была произойти. Начали планировать и рассчитывать график маршрута, чтобы уложиться по времени и не «помереть на марше».
Рассчитали продуктовую раскладку, чтобы не тащить лишнего, но и не пытаться откусить кусочек рыбки до того, как она попадёт в уху или на сковородку.
Разработали запасные варианты маршрута, в зависимости от уровня воды в реках, который спрогнозировать на все «сто» на Северах невозможно.
Вроде уже всё складывалось и рисовалось, но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы.
Пришлось перенести сроки начала экспедиции из-за возможности заброски на Белую вертолётом.
А первоначально планировалось из Архангельска на Ан-2 долететь до села на речке, вдадающей в северное море, оттуда нанять моторку и по морю добраться до устья реки, затем подняться на 70км вверх по реке и после волока в 20км выйти в верховья нашей речки.
Такого подарка судьбы, как вертолёт, мы упустить не могли.
В итоге, по объективным причинам, один из утверждённых членов команды не смог участвовать в экспедиции – жена могла родить без него.
Красный сигнал.
В течении 36 часов - время уже поджимало, проблема была снята. В команду был записан Юрь-Юрич, сын Майдана. Вьюноша является студентом третьего курса Тимирязевки и с Северами знаком не по наслышке. Причём, он был просто счастлив, от такого поворота событий – ну очень ему хотел погулять по тундре.
Далее срочная корректировка данных для пропусков в погранзону и закупка билетов на самолёт туда и поезд обратно.
И вот вроде как мы готовы.
Отправляем груз-перевес транспортной компанией из Шереметьево в Нарьян-Мар и через день НАШ СТАРТ!!!
Спасибо добрым людям – Волкову Алексею и Шимакасу за то, что с утра пораньше в воскресенье доставили наши тушки с рюкзаками в Шереметьево. И за душевные проводы тоже спасибо. И, забегая вперёд, спасибо за встречу с поезда, когда обратно возвращались аж в 4,55 утра в субботу.
Прикиньте, какой это подвиг. Не взирая на московскую жару, не имея возможности выехать на дачу и даже просто расслабиться в пятницу вечером, эти люди нас встречали. «Гвозди бы делать из этих людей»
Ёщё раз огромное им спасибо от всех нас.
Возвращаюсь к повествованию.
И вот мы в Шереметьево.
Аэрофлотчики пытались наш рейс задержать, но потом передумали. Наверное, осознали, что мы могли на нервах и по жаре разнести всю их халабуду вдребезги пополам.
Итак, регистрация.
Взвешиваем наши рюкзаки. Милая девушка за стойкой сообщает, что у нас кое-где перевес за 20кг. И советует перепаковаться.
Быстренько перепаковываемся – опять перевес…
Но мы девушку коллективно обаяли и в итоге сдали багаж без доплаты.
Дай Бог ей здоровья и счастья, и ещё хорошего мужа за понимание и доброту. Оказывается, так ещё бывает.
Следующий момент: я категорически настроился не сдавать тубус со спиннингами в багаж. Был у меня печальный опыт, когда летел «Аэрофлотом» в Самару из Шереметьево. Вскрыли мой тубус ещё в Шереметьево. Но, правда, ничего не скоммуниздили. Надеялись, видно, воришки найти картины Пабло Пикассо, умыкнутые мной из Лувра. А не был я в Лувре. Не повезло им.
Короче, только заглушка тубуса пропала, но шороху Аэрофлоту в Самаре я навёл тогда принципиально. В конце-концов, я сам из Самары родом.
Когда летел обратно, тубус уже не сдавал в багаж. Пронёс его в самолёт, наехав, на досмотрщиков. Но они уже были наслышаны о моём случае и практически не сопротивлялись. И потом ещё выяснилось, что мой самодельный тубус из пластиковой канализационной трубы аккурат, с зазором по 1см входит в багажные полки Боинга 737. На это я и в этот раз рассчитывал.
Но условия задачи поменялись – самолёт у нас был такой же, а вот тубус был от Майдана. Потоньше и подлиннее - мой толстоват и коротковат оказался для всех наших «палочек».
Но тубус в багаж однозначно сдавать низзя – фигассе, а если чё-нить прихватизируют, на чё будем запланированные к раскладке калории ловить?
Опираясь на уже имевшийся опыт, сделал обаятельно-упёрто-сосредоточенное лицо и двинул с тубусом на досмотр.
Ну как же, как же – ессно, наезжают.
Вещаю в ответ: « У нас серьёзный маршрут по Заполярью. Продуктов минимум. Расчет достаточного для выживания по калорийности рациона основан на питании рыбой. В этом тубусе спиннинги, с помощью которых, мы будем добывать себе эту рыбу, и я не могу рисковать и сдать их в багаж. Далее вещаю про свой случай в Самаре, с нажимом упоминая виноватую авиакомпанию (благо, авиакомпания, которая нас «летит», та же самая). Заканчиваю свою речь сакраментальным вопросом: « А вы готовы на себя взять ответственность за нашу смерть от голода на маршруте? Ведь в Нарьян-Маре мы не сможем купить замену нашим спиннингам»
Работники аэропорта, замолкают и хлопают глазами. Представляют страсти и возможные выпуски новостей о помершей с голоду экспедиции. Прикидывают, кто будет козлом отпущений, сдаются и пропускают меня с миром и тубусом в самолёт.


А милая стюардесса в Боинге ( дай Бог ей тоже хорошего мужа и всего остального) пристраивает наш тубус со спиннингами в хвост салона, где обнаружились два ряда свободных кресел. Так что «палочки» наши долетели с комфортом.
Летайте самолётами Аэрофлота!
И вот мы летим. Нормально так летим. Даже покушать дали. Хотя это сильно сказано. Скорее перекусить дали. Покушать на “С-Севен” дают, но они, куда нам надо не летают к сожалению.
И летим мы трезвые, как стёклышко, в отличие от некоторых



Я знаю, что многие нас не поймут, но так было.
Так тоже бывает.
Подлетаем. Смотрю в иллюминатор. Шухер! Кругом одна вода и болота. А куда садиться то будем?!!!








Обращаюсь с этим вопросом к Майдану, к как уже летавшему этим рейсом и благополучно приземлившемуся.
Майдан делает волевое суровое лицо и… не расслышал …, но суть уловил - не бзди, сядем.
Не бздю. Садимся. Выходим.
Ох! Мама моя, какой же это кайф!!!
Этот свежий прохладный воздух после московской жары. И комаров, обещанных суровым Майданом нет в абсолюте. Зато есть приятное, не палящее солнце и лёгкий ветерок. Вся прилетевшая из Москвы банда откровенно балдеет. В банду кроме нашей команды входят ещё НикНик с другом Серёгой и семья Филлиповых в составе папы, мамы и сына. Всем нам завтра на один вертолёт и до речки, на которой начинаются наши маршруты.



Ну ладно, это всё лирика. А прагматика нашей жизни подсказывала, что нам нужно получать груз, заранее отправленный из Москвы.
Выясняем, где находится грузовой терминал и двигаем туда. Недалеко. Метров 700-800. Приходим – обед у них, однако.
Садимся и ждём. Заметьте, опять на «сухую». Жуть!
Ну что делать – пошёл разглядывать карликовую берёзку в близлежащем леске и искать ягоды с грибами. Берёзку разглядел. Остальное не нашёл.
Получаем багаж. Всё в целости и сохранности. И байдарки с запасными баллонами, и вёсла, и коптильня, и баллон с газом, и даже баклажка с 5-ю литрами спирта.
Ляпота. Прям какое-то вдохновенное доверие к транспортным компаниям в душе появляется.
Так тоже, оказывается, бывает.
Тэ-э-экс, теперь нужно со шмотьём перебраться в гостиницу. Майдан выдвигается на ловлю такси поближе к зданию аэропорта. Остатки банды сидят около ангара грузового терминала. Крутят головами, наблюдают окрестности.
В окрестностях рисуется грузопассажирский «Соболёк». Смотрим дальше. «Соболёк» постоял и вроде собрался уезжать. Тут Серёга-хирург, друг НикНика, говорит:
- А может на нём уедем?
- А как же Майдан? Он же за транспортом погнал.
- На встречке перехватим.
Подбегаем к водиле, договариваемся. Он, чисто от души, рад помочь. Готов на халяву подкинуть нас вместе с грузом до аэропорта. Грузим свой шмурдяк и садимся сами. Начинаем ехать. Навстречу появляется Майдан на такси. Мы ему машем рукам, типа, всё у нас путём - едем. Таксист с Майданом разворачиваются, обгоняют нас и дуют обратно к зданию аэропорта.
А мы едем следом. Проезжаем ещё 20м и останавливаемся. Водила выходит, открывает капот и начинает под ним ковыряться. Мы заинтересованно-тревожно наблюдаем за ним. Водила, поковырявшись, садится обратно, заводит мотор и мы опять едем. Проезжаем ещё метров 30. История повторяется. Потом нам приносят извинения и просят покинуть транспорт – сломался он.
Мы честно и откровенно пытаемся покинуть транспорт, но двери почему-то не открываются. Водила, видя наши потуги выбраться наружу, пытается нам помочь снаружи. Но и его усилия тщетны. Во, млин, попали. Хорошее начало. И самое главное, из всех пассажиров только наша «четвёрка» трезвая. Ну ни в одном глазу ВААЩЕ!
Так тоже бывает.
Накатывает тихая ржачка. Минуты через три после синхронного пинка от нас изнутри и резкого рывка водилы снаружи, дверь «Соболька» всё-таки распахивается и мы оказываемся на свободе.
Выгружаем свои коробки… и чего дальше? Как в гостиницу попадать? Мы тут, а Майдан в аэропорту на такси ждёт. Телефоны не взяли. Один на всех прихватили.
Мы с Юрь-Юричем дуем к зданию аэропорта. И тут навстречу наш Майдан на том же самом такси – никак не дождались они нас.
В конце-концов, доехали мы все с поклажей обратно до аэропорта, сдали весь свой скарб в камеру хранения и поехали заселяться в гостиницу.
Вот такая гостиница:

 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
А вот её окрестности:







Разместились все благополучно и разбежались по городу на закупку-докупку продуктов.
Враки, что в там всё сильно дороже. Помидорка свежая по70 - 80 рублёв, огурчики по 80-90, это намного дороже чем в Москве?
А всякие макароны-консервы практически в московской цене (ну не ашановской, конечно).
Подкупили мы соли, сахарку, вермишельки, хлебушка, пельмешков на ужин, ну и ещё по мелочи всякого. Майдан ещё сгонял прикупить 5 литров бензина для походной горелки.
Вроде как в тундре дров нет. Готовить придётся на горелке.
А ещё мы решили попробовать местное пиво. Традиция такая. Стали присматриваться к маркам. Взяли на пробу пиво «Вятич» и банку килек с чёрным хлебушком.
В гостинице попробовали этого «Вятича» и…побежали опять в магазин. Скупили остатки. Вот это пиво! Всем рекомендуем.
Вечером в гостинице отварили пельмешков. К этому времени подтянулись и остальные наши москвичи. Сели вместе, поужинали, пообщались.



Вот наши попутчики по заброске.

НикНик


Серёга-хирург


Андрей


Ольга


Олег


У всех разная жизнь и заботы, но есть у всех одно общее – все хорошо «больны» Северами. Поделились друг с другом рассказами о рецидивах этой «болезни», пообсуждали дальнейшие планы.

курилки-говори&#10.jpg

Но уже и на «боковую» пора, а на улице светлым-светло – полярный день, однако.

- А когда здесь ночь?
- А когда спишь, тогда и ночь.
(из заполярного фольклора)

Утром, на заранее заказанном такси, прибыли опять в аэропорт.
Расценки на такси просто умилили. Ну очень недорого.
Забрали вещи из камеры хранения и стали ожидать посадки в вертолёт.
Объявляют наш рейс – двигаем к стойкам регистрации и досмотра.
Никаких проблем не возникло, но досматривали с пристрастием.
И вот нас везут к нашему винтокрылу. Я достаю видеокамеру. Пора начинать снимать фильм. Открываю кассетоприёмник, вставляю миниDV кассету и … тут начинается мистика – кассетоприёмник заклинивает в полузакрытом состоянии. Что я только ни делал потом, но ни извлечь, ни дозакрыть кассету так и не удалось. Остались мы без фильма. Не зря видно ходит молва, что Седой Тиман не сразу и не всем даёт сябя снимать. Придётся, видно, позже сделать вторую попытку. Фотографии не в состоянии передать всех масштабов и величия тех мест, а очень хочется иметь возможность уже дома хотя бы частично вновь окунуться в необыкновенную красоту тех мест. Почувствовать их дух снова.
Вот уже и наш вертолёт стоит в ожидании своих пассажиров.



Распахиваются створки грузового отсека, и мы укладываем там своё снаряжение и вещи.









створки-люка-за&#1.jpg

Затем грузимся сами. Лётчики запускают двигатели, лопасти начинают раскручиваться и вертолёт начинает мелко вибрировать. Ну и наши организмы тоже начинают издавать некую частоту с амплитудой. Но резонанса на зубы не было – не стучали.





Я всё пытаюсь оживить видеокамеру, но безуспешно. Плюнул и решил снимать видео на фотоаппарат без звука и экономно, т.к. памяти у нас всего 2*256 мВ.
Взлетели



Винтокрыл разворачивается и берёт курс к верховьям реки. Летим над лесотундрой.

http://video.yandex.ru/users/volman66/view/5/

На зелёном ковре везде блестят водой ручейки, речки и озёра. Красота необыкновенная.







Белое на фото, это не снег – это песок от разрушающихся останцев



А вот и наша речка показалась



 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Лётчики выбирают место для посадки и начинают снижаться.
Дают нам ЦУ по правильной и быстрой выгрузке. Не суетиться и под хвостовой винт не лезть!
Глушить двигатель они не будут. Им ещё лететь до своего пункта назначения с оставшимися пассажирами. Вертолёт отклонился от маршрута и сделал небольшой крюк, дабы доставить нашу компанию в указанную нами на карте точку в верховьях нужной нам реки.
Мы готовимся к десантированию. Вертолёт касается земли. Открывается пассажирская дверь и створки грузового отсека.
Десантируемся и начинаем выдёргивать из вертолёта и складывать в кучки своё снаряжение. Над головой крутятся винты.





Ну вот, вроде всё выгрузили. Даём отмашку вертолётчикам, а сами ложимся на кучи снаряги.



Я пытаюсь фотографировать. Двигатель вертолёта резко увеличивает обороты и машина отрывается от земли. Вокруг сдувает всё, что может быть сдуто. Наклонившись под углом в 45 градусов к воздушному потоку делаю несколько кадров.



Вертолёт растворяется в небе, а мы устраиваем небольшие индейско-ненецкие пляски и обнимаемся на радостях.





Свершилось!!!
Внизу под ногами слегка шумит река, с которой начинается наш самостоятельный маршрут, а вокруг раскинулась бескрайняя тундра.
Это случилось! Мы здесь! Мы добрались в те места, о которых столько мечтали!
По глоточку коньячка за это! И с речкой поздороваться, и речке налить!
Когда эйфория чуть утихла и мы немного напитались природной тишиной и окружающими просторами, то начали спускать вещи по склону к реке и переправлять их на другой берег к месту, где было решено разместить общий базовый лагерь.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Переправились-перетащились. Начали распаковывать груз, стапелиться и ставить палатку.
Тут нас застигло нерадостное известие – при десантировании, НикНик с Серёгой второпях оставили в вертолёте своё ружьё. Вот это незадача. У них на пару и продуктов то особо нет. Рассчитывали в основном на подножный корм. На рыбку, да на дичь. Без ружьишка то тоскливо. Ну, с голоду, конечно, не помрёшь, но грозящая многодневная исключительно рыбная диета не вселяла в них особой радости.
Ну, не беда – не одни они вдвоём в тундре оказались. Никто никому пропасть не даст. И ещё был основной момент - была очень большая надежда на летчиков. Они северные люди и хорошо понимают, что значит ружьё в тундре. Должны были помочь.
Ладно, что случилось, то случилось. Горевать некогда, нужно шевелиться.
Ставим палатки, приводим суда в рабочее состояние и…а руки то уже не то что зудят и чешутся, а огнём уже горят. Речка то – вот она. Шумит по камушкам. Зовёт.
Надуваешь, понимаешь, байдарку, а смотришь не на неё, а на речку. Затыкаешь, понимаешь, чопиком трубку, а ручонки то дрожат, и чопиком не попадаешь с первого раза в эту трубочку…



Но, наконец, настал тот миг, когда можно было собрать спиннинги. Майдан меня в этом деле опередил на пару минут. Я ещё вожусь со сборкой байдарки, но за ним краем глаза наблюдаю. Смотрю, подлетает метрах в 20 от меня к речке и делает заброс. Пара оборотов катушки и спин в дугу.
Млин!!! В третий раз!!! не могу попасть плетнёй в кольцо тюльпана!!!
Майдан начинает пятиться, вытаскивая рыбу на берег. Юрь-Юрич стоит рядом с ним. Тут палка у Майдана распрямляется.
Оба-на, похоже на берегу, рыбка сорвалась. Юрь-Юрич продолжает стоять столбом. Три глотки хором орут на Юрь-Юрича – он ближе всех к рыбе. До него доходит, и он бросается к ней. Но, поздно, батенька, пить боржом. Спрыгнула рыбка в воду и хвостиком вильнула. Майдан в расстройстве – говорит, что у него это плохая примета. Если поклёвка с первого заброса, то это очень плохо, а если ещё и рыбу упустил, то можно тушить свет и идти курить бамбук.
Я уже во всеоружии и полон боевого задора. На расстройство Юрки, отвечаю, что это всё муйня и двигаю выше по течению вслед за Майданом. Кидаем и кидаем. И места вроде самое оно – обраточки-глубинки после сливов шиверок, и блёсенки проверенные ранее, и стараемся, аж потеем – НИХРЕНА!!!
Опаньки…приплыли (точнее, прилетели на вертолёте).
В голове рождается невесёлая мысля:
- А рыбки то нет. И что мы кушать будем при нашей-то раскладке?
Наконец, я всё-таки выдёргиваю околокилишного харька и немного снимаю «зуд» в руках. Хочется ещё половить, но заедает совесть, что оставил Маришку без чуткого руководителя-тренера по рыбалке. Прихватываю харька и двигаю в лагерь. Майдан остаётся рыбалить.
Прибегаю в лагерь. А нет никого. Пытаюсь доораться до людей. Никто не отзывается. Все разбежались по окрестностям. Ну да ладно. Маринка, видно, с Юрь-Юричем ушла. Уже точно не одна.
А мысли в голове ещё о малосоле и сугудае. Приступим тогда. Двигаю со своей рыбой к баклушине, что между лагерем и речкой, с намерением ошкерить и выпотрошить будущий сугудай с малосолом. Подхожу. Оба-на. А около баклуши лежит харёк. Это кто же его из наших уделал? Закрадывается нешуточное подозрение, что это Маришкиных рук дело. Впоследствии выяснилось, что так оно и было.
Шкерю и потрошу харьков, и тут появляется Маринка с ТРЕМЯ!!! харьками. Вот это она нас умыла!





]



Маришка светится от счастья. Настроение - супер!
Подготавливаю к употреблению весь улов.



Возвращается грустный Майдан – не словил ничего. Вот и думай, что хуже – приметы, или вера в них.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Пора уже ужин готовить.
Замачиваем сугудай, набираем дров по округе, разводим костёр и варим макароны с тушёнкой . Взяли в Нарьяне с расчетом, чтобы хватило до пешки. Тут подтягивается остальной народ и добавляет пару-тройку харьков. Заряжаем коптильню и садимся за стол. Ну, за … и за...
Во время ужина произошло одно примечательное событие. Сидим мы это так, сидим … И вдруг, чу, звук вертолёта. Заходит на нас.



Мысль одна – РУЖЬЁ!!! Все выбегают к реке и начинают семафорить винтокрылу всем, что у кого под рукой оказалось. Вертак делает круг и … начинает садиться прямо на косу около нас. Ник Ник бежит к нему. Вертак касается колёсами гальки косы, открывается дверь, из неё вылетает ружьё и шлёпается на гальку.



Вертак, взревев винтами, поднимается и исчезает за сопкой. Всё временное население речки, орёт «спасибо» и машет вслед.





А потом мы за Севера и северных людей… А потом копчушка.





А там и сугудай доспел. В общем, пир горой.
НикНик достаёт гитару…
Это отдельная тема. Когда я в Шереметьево увидел у них с Серёгой гитару, то просто восхитился – сильны мужики. А когда она у костра попала мне в руки …
Какая же она у него девочка. Как в руки ложится бархатно. А как звучит!

гитара-обр.jpg

Попели мы все от души. И какие песни! Многие я не слышал ещё со времён своих сплавов по рекам Кольского и Карелии. НикНик, АДНАЗНАЧНА, человечище!



песни-обр.jpg

IMGP1458.jpg

А потом песни под гитару, и ещё песни.
А потом мы с НикНиком пошли купаться. Внутренняя, вкупе с внешней температурой потребовали понижения градуса. Звали всех, но стальные не решились. Как это, в заполярье ночью и купаться? Предрассудки это и Москва, видно, "не отпускает". Какая разница когда здесь купаться - светло же и днём, и ночью.
Разделись, булькнулись… Вот это кайф! А вода то в речке живая. После купания кислорода в организме прибавилось в разы. Не знаю как там у ихтиандра с жабрами под водой было, но у меня было впечатление, что дышу всей поверхностью кожи. Хоть опять заныривай в речку и устраивай проверку, как часто выныривать нужно, чтобы подышать.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Вернулись к костру. Ещё посидели. Народ начал расходиться по палаткам спать.
Ага. Когда спят, тогда здесь ночь наступает. А ночью нужно спать.
Утром продираю глаза, выбираюсь наружу, хватаюсь за спин и к речке. Делаю апстрим и наоборот, меняю приманки и способ проводки, извращаюсь как умею и как не умел – НИХРЕНА!!!
В голове опять появляются нехорошие мысли о нашей полуголодной жизни на маршруте. А появившийся сверху по течению Серёга-Хирург, после его заявления, что он спать не ложился и всю «ночь» ловил рыбу, но ничего не словил, делает мои мысли совсем задумчивыми.
Ну, думаю, «приплыли»,точнее, прилетели. Это у нас не то что фитнесс - тур получится, это скорее получится тур прочувствования на себе чувств блокадных ленинградцев, особенно, учитывая запланированный нами маршрут +/- 400км. Продуктовая раскладочка у нас 430 гр. в день на человека. Она едва перекрывает половину требуемого минимума по калориям.
Начинаю с удвоенной силой хлестать воду, в надежде выловить запланированные дополнительные калории. А нет никого…
Бросаю это бесперспективное занятие и возвращаюсь в лагерь.
О, люди проснулись.
Начинаем готовиться к первому дню сплава. Вскоре наши суда уже стоят на воде, упакованные нашими пожитками. Начало маршрута. Подходит НикНик и пытается нас соблазнить ещё одним вечером у костра с гитарой. Слюнки у нас текут, но нужно уже начинать сплав. Время расписано.
Убедившись, что уговорить нас невозможно, НикНик берёт камеру на треноге и засовывает её под воду, снимая оттуда наш отход. Вот интересно будет посмотреть на намеченном в сентябре «гусятнике» у Майдана, как мы выглядим из-под воды.
Отчалили. Километров через пять сплава останавливаемся и делаем радиальную прогулку по местным достопримечательностям.
Слов нет, чтобы описать красоты нас окружающие. Глаз не хватает, чтобы насмотреться, легких, чтобы надышаться. А вот воды в речке хватает, чтобы напиться. Какая же она вкусная!





Выгружаемся из байдарок, берём спиннинги и идём на экскурсию.
Народ проникся и усиленно пытается выловить калории из реки.









И вот Юрка-Майдан ловит первого северного речного «леопарда».





Радости нет границ. Как написал в дневнике Юр Юрыч: "Крик радости разбудил камни и перед нами лежал живой золотой слиток, усыпанный драгоценными камнями"
...
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Двигаемся дальше, восхищаемся особо удачными творениями скульптора-природы и периодически купаем наши приманки в прозрачных прохладных водах реки.






А вокруг нас древние скалы-останцы самых причудливых форм и оттенков.





































 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Если начинаешь в них вглядываться, то можно увидеть и голову питона, греющегося на солнышке и черепаху, высунувшую голову из-под панциря, и череп инопланетянина рядом с остатками его летающей тарелки. И даже классические профили марксистко-ленинской троицы можно разглядеть.

Каа




Инопланетянин




Его тарелка




Ирокез




Энгельс, Маркс и Ленин




Череп



Кепчатый профиль
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Когда бродишь среди останцев этих умирающих гор, то не покидает ощущение, что за тобой постоянно наблюдают. Оценивают, кто ты такой и зачем нарушил покой этого царства древних молчаливых изваяний. Ты чувствуешь дыхание мощи миллионолетий и понимаешь, насколько всё-таки человеческая жизнь коротка и суетлива по сравнению с жизнью окружающей тебя природы. Мы всего лишь гости в этом огромном мире.
Словами эти ощущения сложно передать. Это нужно прочувствовать на себе.
Поднявшись по склонам реки наверх, ты попадаешь в царство зелёных просторов тундры, среди которой то тут, то там возвышаются всё те же останцы древних гор.













А над всем этим раскинулся не по северному бездонно-высокий сине-бирюзово-голубой шатёр неба, по которому в самой выси небрежными мазками раскиданы перья белых облаков, а чуть пониже медленно плывут пушистые лёгкие клоки сахарной ваты.




 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Походили-побродили мы по скалам и прибрежной тундре немало.

























А вот и снежник показался



Как приятно после московской жары присесть на природный холодильник и слепить снежок.



Ещё интересны так называемые исполинские котлы. Образуются они следующим образом. При высокой воде на каменную плиту затаскивает булыжник и начинает его там крутить и молотить. Он начинает в этой плите вытачивать углубление. Со временем оно увеличивается в размерах. Когда уровень воды спадает, то в плите остаются эти самые котлы с камнями внутри.







Юрь-Юрич решил рассмотреть содержимое небольшого котла повнимательнее.



А вот тут процесс «варки» только что прекратился.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
А погода, нужно отметить, нас просто баловала. Яркое тёплое солнце, на небе практически ни облачка, ветер почти отсутствует. Даже и не поверишь, что в заполярье. Жарковато даже, однако. Мы потихонечку грябаем дальше.
Слева по течению видим ручей-речушку с водопадиками, впадающий в реку.





Причаливаем и идём посмотреть. Обнаруживаем природную ванну-купальню с гладкими каменными боковыми стенками и ровным дном. Да ёщё и гидромассаж присутствует. Купаются теперь уже все. Дурачимся и бултыхаемся как дети. Вода прекрасная. Чистая и не холодная. Снимает усталость и бодрит.








Вдоволь накупавшись, делаем групповой снимок около этого чуда природы.



После этого первого купания, мы принимали водные процедуры регулярно. Благо погода позволяла. Даже походную баню делать не потребовалось.
Сплав тоже особого напряжения сил не потребовал. По категории почти нигде больше двоечки не было. Протяжённые плёсы без течения тоже отсутствовали. Из-за низкого уровня воды на шиверах и порогах камешки, конечно, торчали, но проходить почти везде позволяли. Лишь очень редко попадались участки, где приходилось лодки проводить. Ну и был один обнос непрохода метров на 50. А в остальном, сплав в окружении местных красот, представлял из себя приятное занятие.

































Правда, по разочку мы всё-таки купнулись не по своей воле. Маришка скорее даже по своей – за веслом, вырванным из рук течением, бросилась. Но практически вышла сухой. Единственное последствие – фотоаппарат, который висел у неё на шее, тоже поучавствовал в водных процедурах и это ему, похоже, не очень понравилось - два дня отказывался работать, пока окончательно не просох.
Я макнулся по собственной неосторожности. Вылез с заднего сиденья Щуки и взгромоздился практически верхом на рюкзак, привязанный сзади. Течение было ровное и без препятствий. Надеялся, что равновесие удержу. Надежда накрылась медным тазом, когда я отвлёкся и прощёлкал косую струю на повороте. Чувствуя, что равновесие не удержать, сам сиганул щучкой с лодки. В итоге только в сапоги воды набрал, а сам вымок не сильно. Портянки заменил и вперёд.
Ну и Юрцы наши разок купнулись. Было там одно интересное место поближе к низовьям реки, где мощная основная струя по косой била в нависающий скальный карниз, который подкрутив её, отбрасывал в сторону. Это было, пожалуй, самое технически сложное место на сплаве. Там нужно было заходить на препятствие по краю струи, противоположному скале и сразу же отрабатывать от карниза. А ребята зашли по центру и отработать не успели. Майдан от скалы веслом оттолкнулся, а Юрь-Юрич не успел. Нырнули оба. Ну да ничего. Выбрались, отжались, переоделись и пошли дальше. Благо погодка тогда лишь располагала к купанию.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
После моего описания может создаться ложное впечатление, что сплав по реке представлял из себя нечто, напоминающее лёгкую загородную прогулку. Но это было не совсем так. Были трудности и сложности. В один из дней, когда мы шли по огромному каньону, утром поднялся ураганный ветер. Дул с такой силой, что даже по течению невозможно было выгребать. Приходилось бичеваться. На повороте реки галечный берег подрезала скала с глубинами у подножья. Проход закрыт. Перебрести на противоположный берег проблематично из-за глубины. Переплыть на байдарке не даёт ветер. Что делать, как двигаться дальше?
Решили проблему следующим образом – Майдан в обход кое-как, почти заливая отвёрнутые болотники, перебрёл, таки, на другой берег. А я, далеко не с первой попытки, докинул до него камень, с привязанным к нему капроновым шнуром. Потом к другому концу шнура привязали первую байдарку и усадили туда Юрь-Юрича. Майдан тащил, а Юрь-Юрич усиленно грёб вёслами. Потом операцию повторили – уже нам с Маришкой перекинули камень с верёвкой и мы тоже, гребя во все «лопатки» с дополнительной тягой из Майдана и Юрь-Юрича преодолели препятствие.
Не всегда удавалось чисто отработать слалом между камнями по порогам и шиверам. Бывало и прикладывало, и накатывало на валуны и камни. Именно из-за одного такого случая Маришка и купнулась вместе с фотоаппаратом. Не успели мы отработать и вывести нос байдарки за полуобливной валун, а потом «сбросив» корму «объехать» его по струе. Навалило нас на камень и прижало потоком. Вода начала перехлёстывать через борт зажатой лодки и заливаться внутрь. Я выбрался и стал удерживать байдарку, чтобы и Маринка смогла её покинуть. Она встала и шагнула из лодки. Но не очень удачно опёрлась веслом , и его вырвало у неё из рук сильным течением. Что хочу отметить: Маришка, ни секунды не раздумывая, кинулась в поток вслед за веслом и успела его ухватить, тем самым не лишив экипаж драгоценного средства гребли. Мощным потоком весло могло унести и забить под один из множества огромных валунов или скал, откуда его достать возможно и не удалось бы. А запасного весла мы с собой не брали из соображений облегчения веса снаряжения. Маришка показала себя как настоящий турист-водник. Можно со всем основанием гордиться.
Ну и клеились мы практически каждый день и даже пару раз шились. Как ни старайся, а при нашем уровне воды в реке, было практически невозможно проходить препятствия без повреждений «шкур» байдарок. Пробоин и дырок хватало.
Теперь про рыбалку. Рыбка по реке ловилась. В некоторых местах, где наблюдался активный клёв, ловили приманками с двумя откусанными крюками на тройнике и с подогнутой бородкой на третьем, дабы поменьше травмировать обитателей местных вод перед их возвращением в родную стихию. Брали себе только на еду.






































Готовили уху, сугудай, жарили, коптили, запекали в фольге.
Делали правильную закуску к шилу и намазку для правильных бутербродов к завтраку.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
На одной из стоянок? обнаружили недалеко пустой оленеводческий лагерь. В ржавую печку на берегу был засунут сломанный по стыку колен дайвовский «Самурай».
Фигасе, какими палками оленеводы рыбу ловят!
Нашли в траве брошенный или позабытый и абсолютно целый литровый металлический термос. Видно всё-таки не оленеводы «самураем» ловили.
Мы побродили ещё по округе и сфотографировались на фоне «скелета» оленеводческого чума.

P7240090_exposure.jpg

Кстати, именно тогда впервые прозвучал вопрос : " А где же оленеводы?"
Потом в дополнение к этому прозвучало: " А оленеводки?"
И потом: " А олени?"

Вопросы повисли в воздухе.

Ещё из развлечений на реке, кроме рыбалки и бродилок по скалам, было покопаться в прибрежных камешках. Иногда попадались агаты, аметисты и другие интересности.

P1010835_exposure.jpg

аметист-в-агато&#1.jpg

агаты-дома.jpg

Фоток других камней нет – фотик ещё был на нас обижен за своё купание и фотографировать периодически отказывался.
Первую речку мы прошли за 6 дней. Не торопились как только могли.
Спасибо тебе речка, за те незабываемые впечатления и переживания, которые ты нам подарила. Спасибо за твою красоту. Порой дикую и суровую, а порой задорно-искрящуюся и шаловливую, а порой нежно-грустную и тихую.

P1010899_exposure.jpg

В устье застали неприятную картину. Кто-то стоял лагерем на берегу и оставил после себя кучу грязи. Банки-склянки, тряпьё и обрывки, объедки и кости. Судя по найденным там же билетам из Киева, стало ясно, что это были гости из ближнего зарубежья.
Поменьше бы таких гостей на реке. Ведь достаточно нескольких таких компаний, чтобы загадить и основательно «убить» реку. Благо, что они вверх по реке не поднимались, а стояли в одном месте. Вот как сделать так, чтобы такие «любители» природы и рыбалки не добирались до тех мест?
Вопрос скорее риторический…
Заканчиваю своё нелирическое отступление и приступаю к дальнейшему повествованию.
По плану маршрута нам нужно было подняться вверх по течению до устья другой речухи, по которой мы должны были подняться бичеванием до оленегонной тропы. По ней должен был начинаться наш волок через тундру к верховьям следующей реки.
До устья нужной речухи поднялись за один день. На перекурах и остановке на обед проверяли видовой состав обитателей реки. Видовой состав расширился.

Окунь.jpg

окунь1.jpg

Майдан, который ну очень любит щук ловить, сподобился там добыть весьма достойный экземпляр. А ловил лайтовой палочкой. Когда этот крокодильчик решил поближе познакомиться с его приманкой, то Юра со своим лайтиком не больно то смог им порулить.
Мы кинулись ему помогать вываживать рыбу. А рыба, не будь дура, ломится к шивере вниз по течению. Майдан орёт: «Только не в порог! Только не в порог!».
Ага, угу… конечно же в порог мимо наших рук и ног. Майдан бежит вниз вслед за щукой по прибрежной гальке. Мы все следом. Картина, наверное, со стороны уморительная была. Но «уговорили» мы всё-таки эту бесноватую. Аккуратно взвесили, сфотографировали и отпустили. Реанимацию, как ответственная за медицину в нашей экспедиции, производила лично Маринка. Щучка чутка попритворялась больной, а потом шустро "сделала плавники" вниз по течению.

щука.jpg

отпускаем щуку.jpg

Всё-таки весы – это разочарователь. На семёрку всего потянула, хотя на вид казалась солиднее. А что, хулиганка, на крючке творила – паровоз-паровозом, особенно на лайтике. Хапнули мы адреналинчика с ней.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Двигаемся дальше. Вскоре видим левый приток реки. Нам туда. Будем подниматься по нему до намеченной точки, где должен начаться наш волок через тундру.
Начинаем бичеваться вверх. Идти на вёслах практически нигде не удаётся. Уровень воды в реке очень низкий. Мелко, но течение присутствует. На перекатах и порогах приходится не на шутку упираться, проводя байдарки между камней. Дно и берега речушки выложены камнями, когда то бывшими дном древнего моря. Практически на каждом камне есть окаменелые остатки обитателей этого моря. Это различные губки, раковины моллюсков, ракушки и другие животные и растения.
Удивительно и необычно ступать ногами по этим останкам древностей.
Уникальное место.
По сути своей окаменелости представляют собой останки и отпечатки растений и животных, живших на Земле в давно минувшие эпохи.
Чтобы умершее растение или животное оказалось быстро захороненным, необходимо, чтобы над ним появился осадочный слой, например песка или ила. Тогда его останки вскоре лишаются доступа воздуха и не загнивают. За миллионы лет нижние осадочные слои под давлением верхних превращаются в твёрдую породу.
Потом столкновение материков может выдавить эту горную породу со дна моря на поверхность, и на этом месте образуется суша. Затем дождь, ветер или море постепенно разрушат породу, обнажив скрытые в ней окаменелости.
Мы на время превратились в натуральных палеонтологов.В одном месте углядели окаменелость, напоминающую голову некого птеродактиля. Удалось сфотографировать.

птеродактиль.jpg

Находили ещё много чего интересного. Хотелось многое прихватить на память, но впереди пеший волок. Тащить на себе ещё и камни – это дополнительный вес к нашему и так немалому снаряжению.
Поэтому взяли только несколько небольших окаменелостей, чтобы показать детям дома.

окаменелости.jpg

Сфотографировать там побольше окаменелостей тоже не удалось. Фотоаппарат всё ещё срабатывал через раз, по своему собственному настроению.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
По мере продвижения вверх по реке, стало ясно, что пробичеваться до намеченной нам точки выхода на волок не удастся. Слишком низок уровень воды. Значит придётся делать антистапель и двигаться с рюкзаками за плечами вдоль реки до точки начала волока. Прикинув сколько придётся подниматься пешком до выхода на волок и приплюсовав расстояние, которое нужно было потом пройти по тундре, решили рассмотреть альтернативные варианты. Была у нас пара «домашних» намёток запасных вариантов маршрута именно на случай очень низкой воды. Решили попытаться осуществить одну из них.
На нашей карте-километровке многолетней давности была указана оленегонная тропа через тундру, пересекающая реку гораздо ниже по течению и поначалу совпадающая с нужным нам направлением движения к следующей реке. Но потом она уходила по тундре западнее. Но через 4-5 км в первоначальном направлении напрямую по тундре уже с востока шла другая тропа, которая выводила к броду через речку, на которой мы должны были делать повторный стапель и сплавляться дальше. Начинаем сравнивать первоначальный вариант с запасным. Первый требует дальнейшего уже пешего подъёма вдоль обмелевшей речки с рюкзаками до начала волока через тундру. Общая протяжённость подъёма вместе с последующим волоком составляет порядка 30 км. Этот маршрут проверенный ранее. В 2007 по нему по нему благополучно прошла другая группа.
Второй вариант состоит только из волока по тундре, общей протяжённостью те же самые 30км, но зато мы выходим к реке на 30 с лишним км ниже по течению, чем в первом варианте и сокращаем общий суммарный маршрут экспедиции более чем на 30км. Но по второму варианту никто ещё не ходил. Это наши собственные придумки. Сохранилась ли там тропа? Сможем ли мы преодолеть заболоченный и с ручьём участок между двумя тропами? Вопросов много. Ответов на них нет. Взвешиваем оба варианта и решаемся на запасной. Поднимаемся ещё по реке до места, где другая тропа должна пересекать реку. Вроде находим это место. Есть след от вездехода. Начинаем прорабатывать запасной вариант детально. Прикидываем длину отдельных переходов между точками, где мы теоретически можем пополнить запасы питьевой воды. Рассчитываем и «забиваем» координаты узловых точек в навигатор. Майдан налегке поднимается с реки и осуществляет разведку окрестностей. Результаты не очень радостны – идти трудновато. Тундра сырая и с глубоким мхом, след от вездеходки забирает вправо и потом совсем теряется. Задумчиво. Я с утречка, покав все ещё спали, тоже сбегал наверх. Далеко не успел. След от вездехода видел и по мхам пробежался. Да уж - это вам не Тверская. Тяжеловато будет идти.
Но раз решили, значит решили. Сдуваем и упаковываем суда. Избавляемся по максимуму от всего лишнего веса. Юрь-Юрич даже спирали от комаров спалил в костре – вот, млин, тяжесть неподъёмная. Оставляем свою коптильню, уложив внутрь некоторые, лишние нам, но полезные вещи. Глядишь, пригодятся людям, которые пойдут после нас. Начинаем взвешивать оставшееся. Слабые надежды на то, что волок удастся осуществить без челночки, тают. На мужчин глубоко за сороковник веса, а Маришке нужно тащить за тридцатник. Так идти нельзя – порвёмся. Ну что делать – будем челночить, как в общем-то и планировалось изначально ещё в Москве при расчете маршрута.
Обедаем и выдвигаемся с первой партией груза. В первый день «пешки» продвинулись на 4,5 км. Первым заходом отнесли половину груза, оставили в тундре, и вернулись за второй партией. Поужинали на реке и потащили вторую партию груза.
Палатку пришлось ставить практически на мари, но внутри палатки влага не появилась.
На второй день волока погодка нам дала «прикурить».
Всем известно выражение «белое солнце пустыни»? Ну так вот, «палящее солнце тундры» ни на раз не уступает. Погодка была солнечная и на небе были лишь редкие облачка. Мы испытывали конкретный кайф, когда солнце за ними скрывалось, но когда оно из-за них показывалось, то было полное ощущение, что к голове приставили кварцевую лампу. А вокруг было как в парилке русской бани. Влажность ломовая да ещё и кислорода маловато. Вот тут то явно стало ясно, чем курящий человек отличается от некурящего. Мы, трое курящих и уже не совсем молодых, начали выдыхаться, а вот некурящий молодой Юрь-Юрич чувствовал себя очень даже неплохо. В тот день он нам здорово помог. Мы, проложили свой путь по звериной тропе, проходящей через заросли ивняка и, в итоге, уперлись в практическое высохшее водопойное озерцо. Пришлось возвращаться обратно. Вышли из ивняка и буквально повалились на землю. Маришке от жары и духоты поплохело. Хорошо, что в тот день, Майдан, при движении, умудрился углядеть слабый живой ручеёк в тундре и мы смогли пополнить запасы питьевой воды. Иначе было бы совсем кисло.
Вся вода, встречавшаяся нам в тундре либо была гнилая, либо не было возможности подойти к ней – тонули в грязи.
Мы передохнули – перекурили дольше обычного. Пора уже двигаться дальше, но Маришку не отпускает. И вот тут Юрь-Юрич выручил. Мы с Маришкой и нашим грузом остались на месте, а два наших Юрца двинулись в обход ивняка. Потом Юрь-Юрич вернулся, взял на себя рюкзак Маришки и мы тронулись в путь. По приходу к Майдану, он нас несказанно обрадовал – он всё-таки нашёл вездеходную дорогу. Она проходила метрах в 300-400 от нас, но различить её можно было только метров с 15-20. Спасибо Юрь-Юричу - Это он пересчитал наши координаты и помог нам всё-таки выйти на дорогу!!!
УРАААААА!!!
Дело в том, что по мере нашего продвижения по тундре, справа от нас явно стала просматриваться вытянутая возвышенность. По карте она тоже просматривалась. И обозначенная на ней оленегонная тропа тоже тянулась вдоль неё. Мы, ранее с Майданом налегке делали небольшую радиальную вылазку в направлении возвышенности с целью обнаружить тропу, но безрезультатно. Похоже, мы не дошли до ней какие-то 50-70 метров. А в этот раз Майдан, пока нас троих дожидался, ещё раз попробовал пройти в сторону возвышенности и нашёл таки конкретную дорогу.
Ребята, КАК МЫ ПОШЛИ!!! На порядок легче и гораздо быстрее. Юрь-Юрич пытался правда поймать попутку и уехать автостопом.:):):)

автостоп.jpg

Но не удалось - движение по дороге было совсем никаким, т.е. полностью отсутствующим. Ну и ладно. Мы и так неплохо продвигались. Даже песни пели про "учкудук-три колодца" и
"... нет дороги окончанья, есть зато её итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог".
Вот когда мы прониклись словами этой песни. До глубины души.
До вечера планировали дойти до речушки-ручья и встать там на ночёвку. Там должны были присутствовать питьевая вода и лесок с дровами. Двигались челночными переходами, которые планировали по наличию воды. К вечеру дошли мы до этой речушки. Вот мы тогда вволю напились и умылись. Позже Маришка призналась, что в тот день она основательно прочувствовала на себе что такое настоящая жажда. Когда ей поплохело, то мы ей предложили воду, которая у нас ещё оставалась. Но она, сделав пару глотков, пить больше не стала. Сказала что напилась. А на самом деле она экономила воду для нас мужиков. Вот такая женщина была с нами на маршруте.
На пешке бороться с жаждой нам помогала не совсем ещё спелая морошка. Сжуёшь несколько этих кисловатых ягод и вроде жажда уменьшается.
Ещё хочу отметить, что двигаясь по тундре в пешем режиме, нужно было стараться пить поменьше. Скорее нужно было просто ополаскивать рот и позволять себе небольшой глоток воды. Если же ты позволял себе напиться вдоволь, то тут же начиналось обильное потоотделение и общее самочувствие даже ухудшалось. Жажда возвращалась и становилась ещё сильнее.
Недалеко от речушки нам попался оленеводческий лагерь с охотничей избушкой.
На обратной челночке налегке, мы завернули в избушку на предмет знакомства с тундровой архитектурой и бытом, а также оленеводами и оленеводками. А нет там никого.

загон-изба.jpg

мы-у-избы.jpg

Вот тогда опять прозвучало: "И где же эти олени?А оленеводы"?

Добавилось:"И оленеводки?"
А потом так интересно ответилось: "Да тут скорее не оленеводку найдёшь, а оленью водку!"
Вот так родилось понятие «оленья водка».

Внутри избушки на верёвке висят шкуры оленей и росомахи.

шкуры.jpg

На стене висит мешок белых сухарей. На столе стоит открытый мешок сахара. Ещё в избе присутствовал мешок муки и запасы соли. Даже рыболовная снасть была.

снасть.jpg

На крыше пристройки-предбанника избы валялась куча оленьих рогов.

рога-на-крыше.jpg

Около избы стояли нарты

нарты.jpg

И сушились заготовки для них.

заготовки-для-н&#1.jpg

Мы немного пофотографировались.

Почти оленеводка

почти-оленья-во&#1.jpg

почти-оленья-во&#1.jpg

Почти оленеводы.

почти-оленевод&#10.jpg

А я больше всех старался быть похожим. Даже глаза по-ненецки прищурил.
А потом мы пошли в последнюю на тот день ходку за остатками груза.

челночка.jpg


Продолжение следует.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Солнце уже так не пекло и мы без особых трудностей сделали этот рейс.
Вернувшись, поставили палатку, развели костёр и приготовили ужин. Благодать!
Вокруг нас настоящий лес из берёзы и ели. Рядом речка журчит в зарослях ивняка.

м-св.jpg

Птички перепархивают с ветки на ветку. И это после почти голого тундряка!

На следующий день нужно было дойти до сопки, перед которой, судя по карте, наша дорога должна была повернуть западнее. Нам же нужно было с неё сойти и попытаться выйти на другую дорогу. На карте у подножия сопки был обозначен ручей. А это значит, что там будет вода. Там и запланировали устроить следующую ночёвку.
Собрались и двинули. По дороге начали попадаться грибы. Мы их собирали – совсем не лишняя добавка к нашему рациону. Вскоре лес кончился и дорога стала подниматься вверх к сопке. Именно там она должна была повернуть. Дошли мы до этого места. Ушли с дороги и через заросли карликовой берёзки и ивняка полезли на сопку.
Ох уж мне эти заросли! Мы называли их по-простому – мудодёр. Может несколько и грубовато, но зато передаёт суть. Карликовая берёзка ещё позволяла более-менее нормально двигаться, цепляясь только за ноги и немного повыше. А вот густой ивняк, ростом выше головы, сводил скорость перемещения почти к нулю.
Продрались мы через заросли и поднялись на сопку.

на-сопке.jpg

Оглядели с неё окрестности.
Оба-на, а по нужному нам направлению вдали по тундре просматривается дорога!

дорога-в-тундре.jpg

Двигаем!
Пересекаем тот самый ручей, форсирования которого мы побаивались ещё перед началом пешки. В ручье никакого течения уже нет. Он представляет из себя цепь больших чаш с водой, между которыми буквально вчера ещё текла вода. Вода есть! И абсолютно нормальная для питья и приготовления пищи. Даже дров можно набрать в маленьких островках из ёлочек, которые раскиданы по тундре.
Решаем вставать на ночёвку. Налегке делаем радиалочку и обнаруживаем дорогу метрах в 300 от нас. Отлично!
Оставляем Маришку заниматься лагерем, а сами идём за последней частью груза. Когда возвращаемся обратно, то решаем не сворачивать с дороги, а двигаться по ней. Дорога поворачивает на запад, огибает сопку, поворачивая на восток, и ... форсирует ручей. Вот это открытие! Место, где дорога пересекала ручей, показалось нам трудно проходимым и мы взяли левее через небольшой мудодёр, где мы прошли раньше. Пришли - палатка стоит, Маришка кашеварит.

под-тентом.jpg

С утра пораньше, я решаю сбегать и набрать морошки и голубики, заросли которой мы видели накануне у подножия сопки. Это где-то с километрик от нашего лагеря. Беру кружку и иду. Но решаю сперва выйти на дорогу и попробовать двигаться в обратном направлении по ней. Форсирую ручей практически посуху в кроссовочках. Зря нам показалось, что мы там завязнем.
Набираю ягод и возвращаюсь в лагерь. Маришка варит из них пятиминутку к чаю.

морошка.jpg

варенье.jpg

Вкуснотень!
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Нужно сказать, что за время нашего продвижения по тундре, морошка спела прямо на глазах. Голубика, которая изредка попадалась, тоже поспевала не по дням, а по часам.
И попадались ещё вот такие красивые и аппетитные ягоды:

неизвестная-яг&#10.jpg

Но мы их не знали и есть не рискнули. Может кто знает, что это?
Заканчиваю «ягодное» отступление и возвращаюсь к основной теме.

Позавтракали, собрались и двинулись в свой четвёртый переход по тундре. По мере того, как мы спускались с сопок в низину, дорога становилась всё хуже. Опять пошли болотистые места. На самых топких участках уже было нелегко рассмотреть и саму дорогу. Вездеходы, которые там ходили, чтобы не увязнуть, всякий раз прокладывали новую колею. Со временем след начинал зарастать. Местами приходилось всматриваться, чтобы понять, в каком направлении держать путь, чтобы не потерять дорогу. Выглядело это так – идёт хорошо различимая двойная колея. Перед болотиной она разбегается веером и исчезает. А с другой стороны болотины из веера опять появляется двойная колея. Я попытался сосчитать сколько раз по этой дороге проходил вездеход. Различил 8 пар следов.
Идти было довольно трудно. Но на этом переходе мы недостатка воды не испытывали. Бог тундры послал нам довольно большое и чистое озерцо. Самое главное, о чудо, с твёрдым берегом. Можно было не только подойти к воде, но и зайти в неё без опаски увязнуть. Мы напились, сполоснулись и набрали воды. А я, после того, как заметил в прибрежных зарослях каких-то жучков, напоминающих плавунцов, сподобился взять спиннинг и похлестать воду. Соскучился уже за три дня по рыбалке. Увы, кроме травы ничего не выловил. Когда мы сверились с картой, оказалось, что озерцо обозначено, и является истоком ручья,который мы обогнули.
С этим "огибанием" тоже были волнительные моменты. До тех пор, пока дорога шла в нужном нам направлении, мы, не задумываясь, шли по ней и по болотам, и по суху. Но вот дорога резко ушла на восток, а нам нужно было на юг. Посовещались, посмотрели карту и пришли к выводу, что дорога всего лишь должна огибать два не маленьких ручья, а потом должна вернуться к южному направлению. Некуда ей было идти, кроме как на необходимый нам брод нашей реки, точки стапеля. Что позже и подтвердилось, но были сомнения. Всё же без дорог по тундре ходить очень трудно.
В день мы старались продвигаться не меньше чем на пять километров. И вот пять не самых лёгких километров отчелночены. По нашим расчётам до реки нам ещё пять. Единогласно решаем ещё упереться и отчелночить ещё пару километров, чтобы иметь фору на следующий день. Тем более, что дорога уже пошла по необходимому для нас азимуту.Решено – делаем. Дорога приводит к густым зарослям ивняка. Как долго мы могли через них продираться, если бы не пробитый вездеходками проход, можно только гадать. Опять вспомнились строчки Визбора: « …дороги трудны, но хуже без дорог…».
Попались нам на выходе из ивняка довольно свежие следы северного волка. Лапка, судя по отпечаткам, у него совсем не мелкая. Да и сам он, наверное, тоже не из карликовой породы. Живьём мы его не видели, но никто об этом не пожалел.
Дорога начала потихоньку идти «в гору». « Сделали» ещё почти 2 км. Метров 150 не дошли из-за того, что попалось сухое и довольно ровное место под палатку. Оставляем опять Санну на хозяйстве, а сами двигаем в челночку.
Благополучно возвращаемся. На тундру опускается туман. Палатка поставлена . Санны не видать. Сразу мысли всякие… про волка. Зовём. Отзывается из палатки. Подзамёрзла в тумане и решила погреться в спальнике.
Завариваем по быстрому на горелке «Галу-Галу» и чай, по 2 порции шила для отдыха, ужинаеми и, поддавшись туманному настроению проникновенно поём: "За туманом ничого ны выдно... и, вдоволь насладившись мечтами о завтрашнем окончании пешки, «падаем» по спальникам.

вечер-четвёрто&#10.jpg

Завтра последний, пятый день пешки.
С утра двинулись. Погодка способствует. Слабый ветерок. И солнце светит, но от его палящих лучей защищает густая дымка. Дорога становится всё лучше. Шагаем уже как по асфальту. Попадаются грибы. Подберёзовики. Точнее подкарликовоберёзовики, как мы их уточнённо окрестили. Собираем. На сопке даже грузди попались настоящие, с бахромкой по краю. Я их сто лет не собирал. Какие же они вкусные в солёном виде. Но нам солить не в чем. Понюхали только – пахнут они обалденно/

собираем-грибо&#10.jpg

На сопке не поленились сфоткаться.

тундровые-ходо&#10.jpg

Видим первую не болотистую воду

не-тундровая-во&#1.jpg

Маришка фоткает разные цветочки.

цветулёчки.jpg

И вот вдали начинает различаться большое оленеводческое стойбище.

- Ну, что, кто там хотел оленей посмотреть?
- А там они есть?
- А оленеводы?
- А оленеводки?
- А оленья водка?

Когда дошли, то опять не было там никого.
Пустое стойбище на сопке, вдоль подножия которой протекает приток нашей речки. А до самой речки всего 300 метров.
На стойбище стоят нарты с тюками, укрытыми оленьими шкурами. В тюках ещё шкуры и разные полезные вещи. Одежда, обувь. На других нартах разный инструмент и под нартами посуда. Всё прибрано и законсервировано.

нарты-ющ.jpg

нарты-ющ2.jpg

нарты-ющ1.jpg

инструменты.jpg

Мы ставим лагерь.

на-ющ.jpg

Завтра днёвка. Ремонт судов и стапель. А сегодня праздничный ужин.
Волок окончен. Мы преодолели 30 км тундры за четыре полных ходовых дня. Прошли по ней, с учётом челночки, в общей сложности 90 км. Из них 60 под грузом. Нашли новую, не указанную на картах, дорогу. Мы это сделали!
Ужин был знатный. Хариус жареный. Щучка запечённая на углях в фольге с тонкими ломтиками сала под ягодно-луковым соусом со специями. Сугудай из свежего харька. Оладышки с голубикой. И коронное блюдо – жульен из грибов. Причём именно жульен. С добавлением сухого молока и прочих ингридиентов. И всё это, да под правильное шильце…
Жульен смолотили сразу в качестве закуски. Даже сфоткать не успели. Ну очень вкусный был.
Санна просто волшебница!

праздничный-уж&#10.jpg

щучку-в-фольге-д&#.jpg

щучка-в-фольге-г&#.jpg

После ужина погуляли со спиннингами. Харёк и щучка.
Вечерняя заря и небо в тот день были очень красивыми.

вечерняя-заря.jpg

небо-ющ.jpg

небо-ющ1.jpg

Причём, кроме луны, на небе появилась первая яркая звезда.

звезда.jpg

…………………..



Продолжение следует.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
На следующий день ремонтируем и приводим суда в рабочее состояние. Юрь-Юрич заделался резчиком по кости – делал сувениры из оленьих рогов для своих друзей.

резчик.jpg

Склоны сопки были усыпаны голубикой. Мы набрали ягод, и Санна на сверхплановом запасе сахара сварила варенье , чтобы взять с собой в Москву. Экологически чистое голубичное варенье из заполярья. Звучит?

голубичное-вар&#10.jpg

Утром следующего дня встаём на воду в притоке и через триста метров выходим в реку. Буквально через полчаса сплава из-за поворота показывается... настоящий живой ЧЕЛОВЕК на лодке. Это был первый представитель homo sapiens, встреченный нами на маршруте. Знакомимся. Беседуем. Через пару минут к нам присоединяются его товарищи на второй лодке. Ребята из Москвы. Эх, широка страна моя родная и … везде москвичи.
Ребят забросили на моторке до устья этой речки, а дальше они пошли сами. Рассказывают про свои планы. Мы рассказываем про свой маршрут. Показываем свой путь на карте и делимся с ними gps-координатами нескольких полезных точек.
Пообщавшись с полчаса, расходимся. Они вверх по течению, мы – вниз. Речка симпатичная. По берегам начинает появляться тайга и скальные выступы.

стенка-скала.jpg

солнце-сквозь-д&#1.jpg

каньон-первый.jpg

скалы-первые.jpg

стенка.jpg

кирпичная-стен&#10.jpg

скалы-тайга.jpg

колокольчики-н&#10.jpg

Очень много всяких летающих водоплавающих. На одном неглубоком и ровном «корыте» Юрь-Юрич умудряется, используя весло как копьё, уделать занырнувшего перед нами бестолкового гусика-сеголетка.

- Юр, а гусика не жалко?
- Пох, зато наконец пожрём мясца.


первый-гусик.jpg

Сготовили из гусика супчик, да с потрошками. М-м-м…
После первого дня сплава, стало окончательно ясно, что времени до обратного поезда у нас – «вагон». Перестраховались мы от всяких неожиданных трудностей, планируя маршрут. Да и Бог дал хорошей погоды и удачи. Решаем отказаться от запланированной изначально моторки, которая должна была подбросить нас от первой «населёнки» на реке до места, где за нами должны были приехать на транспорте. Будем сплавляться своими силами, на вёслах. Но, всё-равно, три дня девать некуда. Будем идти не торопясь и с днёвками.
Первые два дня мы потратили на стоянке у водопада. Красивое место. Река сужается и падает, зажатая между двумя скальными выступами, в каньон.

водопад.jpg

четверо-у-водоп&#1.jpg

водопадный-кан&#11.jpg

Обнесли это препятствие и встали лагерем. Когда только причалили, Юрь-Юрич ломанулся вниз по берегу. Вскоре окрестные скалы огласил его восторженно-радостный крик. Дело в том, что два года назад, он уже был в этом месте. Ребята тогда поднимались вверх по реке, как и встреченная нами группа. Во время днёвки на водопаде Юрь-Юрич сложил из камней стенку, которую он и обнаружил в целости и сохранности.
Приятно было в такой глуши вновь увидеть творение своих рук.

стенка-Юрчика.jpg

На днёвке мы купаемся, ловим рыбу, устраиваем постирушки – балдеем, короче. Погодка – благодать. К рыбным трофеям добавляется язь.

Маришка-с-язико&#1.jpg

Юрчик-с-язём.jpg

Поймали парочку щучек, одну из которых решаем запечь в фольге, а из второй сделать давно задуманный шашлык.
Сказано – сделано.

полуфабрикат-щ&#10.jpg

щучка-готова.jpg

Была у нас идея, замариновать мясо для шашлыка в голубике с красной смородиной, луком и специями.
Идею осуществили. Результат всех просто поразил. Не зная, что использовали мясо щуки, догадаться об этом было невозможно.
По вкусу было что-то, напоминающее мясо индейки.

Шашлык-насажен.jpg шашлычок-готов.jpg

Шашлык настолько всем понравился и как-то нам маловато его показалось, что решили ещё денёк постоять, выловить и пустить на шашлык одну наглую щуку, которую Майдан заметил со скального карниза.
А дело было так. Юрка поймал окунька грамм на 300 и, когда его выводил, из-под карниза за ним вышла конкретная зубастая мамка. Юрка подмотку приостановил и начал этого окуня водить перед щучьей мордой. Она, зараза, крутится вокруг, но окуня не берёт. Надоело это Майдану. Достал он окуня из воды, снял с блесны и бросил в реку. Молниеносный бросок и окунь исчезает в пасти щуки. Щука, не торопясь, опять скрывается под карнизом.
Вот зараза!
Юрка сходил, выловил некрупного хариуса, насадил на снасточку и запустил под карниз. Спиннинг привязал к кустам.
Но и на эту уловку зубастая не поддалась.
На следующий день устраиваем облаву на эту хитромудрую щуку. Чем мы её только не соблазняли. Перепробовали весь арсенал. И вертушки, и колебалки, и вертикалки, и воблеры, и попперы с волкерами – ноль внимания.
Зато опять добыли гусика. Это вообще была хохма. Сидим мы втроём (Санна, Майдан и я) над карнизом и купаем приманки. Тут я поднимаю глаза и вижу, что по противоположному берегу, метрах в двадцати от нас, гуляет гусик. На нас - ноль внимания. Ходит переваливаясь и щиплет травку, пьёт водичку из лужиц в камнях. Майдан, поглядел на него и рванул вверх к водопаду. Перепрыгнул через него на другой берег. Прихватил каменюку и начал подкрадываться к гусику. Мы с Санной наблюдаем процесс первобытной охоты. Я пытаюсь чем-нибудь заинтересовать гусика, чтобы отвлечь его от Майдана. Цокаю и щёлкаю языком, пытаюсь крякать и посвистывать. Гусик покосился на меня пару раз и опять травку щиплет. И тут я совершенно случайно издаю некий, напоминающий кряканье, звук. Гусик встрепенулся и, повернув голову, уставился на меня одним глазом. Я, воодушевлённый успехом, начинаю «крякать» с удвоенной силой. Гусик прекращает пастись и мелкими шажками, крутя головой и кося глазом начинает идти в мою сторону. Санна рядом просто помирает со смеху. Как она потом сказала: « У вас была любовь с первого взгляда».
Тем временем Майдан подкрадывается на расстояние броска. Но гусик, в последний момент, расслышал шум за спиной и бросился к трёхметровому карнизу. В момент спрыгивания с карниза в воду, он получил по заду Юркиным камешком.
Офигел от такой неожиданности и начал разбегаться по воде для взлёта. Тяжело поднялся на крыло и скрылся за поворотом каньона в направлении водопада. Нам с Маринкой не видно, что происходит дальше. Охота, похоже, не удалась. Но Майдан, которому всё видно с другого берега каньона, кричит, что гусик со всего маху врубился в водопад, и его бросило вниз. Не дотянул до верха каких-то полметра и теперь идёт вниз по течению. Охота возобновляется. Снизу, заслышав шум и крики, появляется Юрь-Юрич. Вкратце кричу ему, что происходит. Он бросается обратно и появляется через десяток секунд на выходе из каньона уже с веслом наперевес. Майдан, тем временем, продолжает шквальный обстрел гусика камнями. Наконец один «выстрел» оказывается для гусика роковым. Всё. Гусик «готов». Теперь его как-то нужно достать из воды. Стенки каньона высокие, а гусик посередине течения. Я хватаю спиннинг, оснащённый солидной колебалкой и второпях бросаю блесну. И вот, бывает же так – с первого заброса, я «засвечиваю» Майдану блесной чётко между глаз! Хорошо, что успел притормозить, а то ходить бы Юрке с шишаком. На втором забросе кладу блесну удачно и перекидываю гусика плетнёй. Начинаю медленно подтягивать блесну через него. Делаю подсечку. Рано. Блесна успела сыграть и перепрыгнула через гусика. Но на следующем забросе, с корректировкой Майдана - он видел блесну, делаю подсечку вовремя и цепляю гуся за шею.
Первый раз на блесне такая добыча.

гусь-на-блесне.jpg

добыча.jpg

Санна-с-гусиком.jpg
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Гусика мы обрабатываем, фаршируем голубикой с луком и специями и запекаем в фольге.
Вот это, скажу я вам, был настоящий кулинарный шедевр!

фаршируем-гуси&#10.jpg

полуфабрикат-з&#10.jpg

гусик-в-фольге-г&#.jpg

А ту щуку хитромудрую мы так и не поймали, хотя я для этого даже сподобился сделать и поставить на неё жерлицу , а Юрка опять живца на спиннинге на ночь оставлял. Моего окуня безнаказанно сорвали. Как это могло произойти, до сих пор не пойму. На два здоровых тройника живца сажал.
А Юркин окунь был обнаружен утром в полном здравии, в целости и сохранности. Забился, хитрец, в выемку над карнизом. Я его отпустил с миром за его мужество и сообразительность. Пусть растёт дальше. Он шустро рванул на середину реки. Вообще, я заметил, что когда я пытался запихнуть живца к щуке под карниз, то он либо рвался залезть вверх на козырёк карниза, либо резво старался дунуть к середине реки. Под карниз в глубину никак не хотел идти. Чуял, видно, зубастую.
В тот день мы ещё накупались вволю в песчаной бухточке. Правда, стоило остановиться в воде, как на тебя налетали стаи офигевшего гольяна и начинали тебя весьма чувствительно щипать за все части тела. Как сказал Майдан: «Здесь купаться нужно с карсангом». Натуральные мелкие пираньи. Что в воду ни брось – налетают кучей, устраивают свалку и рвут на куски.
Вот они – эти карликовые акулы.

гольянчики.jpg

Продолжение следует...
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
Утром следующего дня, мы опять встали на воду и без спешки двинулись в дальнейший путь. Через километр, в устье речки мы видим по правому берегу лодку и лагерь. Причаливаем, идём знакомиться.
Майдан первый. Жмёт руку, представляется:

- Юрий.
- … Майдан?
- ??? Да.
- В жизни ты немного другой, чем на фотках. Читал ваш отчёт о походе сюда. Александр.

О великий и могучий интернет! Даже на далёком севере, практически первый встречный всё про тебя знает. Хотя есть и другое объяснение по этому поводу: « То ли «шарик» не так уж велик, то ли «слой» тонок».
Знакомимся все. Ребята из Харькова. Отец с сыном. Тоже уже возвращаются со своего маршрута. Пообщались. Поделились впечатлениями и планами выброски. И мы отчалили.
Ребята обещали нас догнать. У них лодочка ходкая. Они в день по полтинничку делали, ну а нам и тридцатничка хватало за глаза. Вода в новой речке красная. Торфяная. Гребём не спеша. Интересные места облавливаем. Ловятся щука, язь, окунь и, иногда, хариус. Всех отпускаем, кроме пары щук, которых мы забираем на шашлык.


Юра-со-щукой.jpg

По ходу, причаливаем и набираем голубики и смородины для маринада.
Вот впечатления Майдана от сбора ягод: Мы с Маринкой так увлеклись сбором голубики и черники, что незаметно отошли довольно далеко от реки и когда стали идти "обратно" то через некоторое время поняли, что реки всё нет и нет, а вокруг всё гуще и гуще лес. А жопс, как назло в лодке остался. Сразу прикидываю, чем нам грозит "потеряться". Нож есть, спички есть-значит не страшно. Роюсь в своём поясе и нахожу запасной компас. Через 10 минут мы вышли к реке, правда метров на 500 ниже лодок по течению. Казалось бы, куда она денется, река. Ан нет. Таперь буду осторожней в таких вылазках по грибы, ягоды".
Вечером замачиваем очень душевную порцию шашлыка.
Заготавливаем шампуры и насаживаем на них замаринованное мясо щучек.



шашлык-жарится.jpg

шашлык-готов.jpg


Наелись все до отвала. Даже на перекус на следующий день осталось.
Утром опять на воду и дальше вниз по течению.
Пока сплавлялись по реке, несколько раз видели оленей.

олень.jpg

олень1.jpg

олень2.jpg

олень3.jpg

В одном месте причалили и увидели на берегу свежие следы росомахи.

следы.jpg

Юрь-Юрич было пошёл через ивняк в лес за дровами, но через минуту вылетел оттуда с ножом в руке.

- Ну его нафик. Там неуютно и кто-то есть в кустах. Здесь лучше дров наберём.
- А ножик то чего у тебя в руке?
- А я сам не заметил, как выхватил.

Медведей, как и росомахи, мы не видели. Только следы не раз встречали. Но опять никто особо не расстраивался по этому поводу. Оленьих следов вообще была тьма. Лосиные тоже присутствовали.
Ближе к вечеру Санна заявила, что уже соскучилась по простой жареной рыбке. А то готовим всё-время всякие кулинарные изыски.
Пришлось нам в темпе кого-нибудь вылавливать. Как назло, один язь. А мы как-то в его гастрономических качествах сомневались и всегда отпускали. В этот раз, за неимением ничего другого, решили пожарить его.
Причалили, развели костёр. Просушили мокрые задницы.


сушим-задницы.jpg

Байдарка «Щука» имеет одну особенность – в ней сохранить задницу сухой практически невозможно.
Сготовили ужин. Очень даже вкусен язик оказался. Карась-карасём. Как раз к жарёхе подгребли наши харьковчане. Мы их пригласили на ужин и предложили встать рядом на ночёвку, благо, места хватало.
Они к столу колбаску и сало подогнали, и …о, чудо - ГОРЧИЦУ И КЕТЧУП!
Это просто праздник какой-то!
А всё это, да под правильное шильце…
Хороший вечер получился.
Утром выдвинулись вместе. Они нас быстро обогнали – им нужно было пораньше догребать до первой «населёнки», откуда на следующий день их должны были подбросить ещё ниже моторкой. Нужно было договориться обо всём. Ну а мы опять не торопясь. Окунями поразвлекались.

Юра-с-окунем.jpg

В итоге до того доразвлекались в последнем перед "населёнкой" притоке, что не успели туда до закрытия магазина. И окунями то уже развлекались пиписочными, по северным меркам. Типа к пиву будут. В коммерческом магазине, который нам открыли по нашей просьбе, пиво кончилось. А так пива хотелось. Ну да ладно. Завтра купим.
Возвращаемся с Юрь-Юричем и Майданом в лагерь, где нас дожидаются Маришка и наши харьковчане. Устраиваем ещё один совместный и уже прощальный ужин.

окуни-на-рожне.jpg

совместный-ужи&#10.jpg
 
Статус
Закрыта.
Сверху