Как аномальная погода влияет на астраханскую рыбалку

Главный и самый объективной, на мой взгляд, показатель задержавшейся золотой поры - это температура воды в реках. Пока в дельте, несмотря на редкие утренние заморозки, она держится у отметки +11 градусов Цельсия.

Собственно, данный показатель означает, что у судака только должен начаться настоящий жор, а до этого он, конечно, клевал, но не так чтобы прямо от души. Судак с перерывами и паузами появляется по разным участкам дельты, но быстро с них исчезает. Как, например, исчез на прошлой неделе по Кигачу, где до этого очень хорошо ловился. Сейчас его стоит ждать уже у истоков Бузана и выше по Волге. Стаи хоть и редеют, однако медленно, но верно движутся вверх, в Харабали, Енотаевку и, по всей видимости, даже в Ахтубинск, где и встретятся с желающими их половить в ноябре и начале зимы.

Вместе с судаком в реки дельты заходит и другая рыба - карась, густера, сопа и другая мелочь. В иных местах эхолот, как говорят, «не может пробить дно». Настолько плотные стаи создает рыба осенью, порой укрывая дно реки словно одеялом, через которое не могут пробиться лучи структурника, и судака приходится искать методом научного тыка, а не с помощью эхолота.

Такая картина наблюдается, конечно, не по всем рекам, но на юго-востоке области, в Володарском и Красноярском районах, она довольно обычна. Как правило, в таких местах присутствуют и бакланы с чайками, верные маркеры наличия рыбы в водоеме.

Промрыбаки, с которыми мне удалось пообщаться, утверждают, что еще не вся рыба зашла в реки, на раскатах очень мелко, мало воды, в море рыба есть, она подошла и только якобы ждет хорошей моряны, которая поднимет уровень.

Хорошая моряна задует, по прогнозу, в четверг и будет дуть несколько дней. Так что через недельку-другую ждем рыбу, авось еще подойдет.

астрахань.jpg
 
Дон-2022, Гандо PAL-5
  • 851
  • 1
Всем привет. Вот вернулись с очередного ГандоPALa. Дружеский традиционный междусобойчик снова состоялся в лучших традициях.
Было круто, пьяно, весело, дружно. Уловы не особо порадовали, но они были. И удары и срезы и поимки и не всегда удачное выкарчевывание судаков из коряг. Все это, к сожалению, уже закончилось. С каждым годом результаты все скромнее, но они есть.

Рассказывать пятый раз одно и то же нет смысла. Поэтому поделюсь только фотками.WhatsApp Image 2022-11-06 at 17.06.13.jpeg
Хочешь красоты, нужно ехать на Тиман!!!
  • 2.692
  • 18
По Северному Тиману, по реке Белая уже столько написали разных слов, что хватит на много много часов прочтения и просмотра. Но.... походы на Тиман стоят того, что бы изредка о них писать и напоминать людям, что есть такое замечательное место на Земле. Если бы меня попросили перечислить места, куда бы я посоветовал сходить в поход, наверное Тиман занял бы одно из первых мест в этом списке. Совсем немного таких мест осталось на европейской части России, река Белая одно из них.
Рекорды лета. Барнаулец поймал 22-килограммового сазана, а бийчане — щуку на 15 кг
  • 1.764
  • 0
Барнаулец, хобби которого — выслеживать и вылавливать особо крупную рыбу, поймал сазана весом 22 кг. Сибирские ихтиологи считают, что это абсолютный рекорд лета-2022
За своим гигантским трофеем живущий под Барнаулом рыбак отправился в соседний регион. Ловил он на Обском водохранилище в окрестностях посёлка Спирино в Новосибирской области (это чуть севернее Крутихинского района).
Довольно зрелый сазан

Историей этой рыбалки поделился с журналистами биолог из Новосибирска Александр Яновский, близкий друг этого рыбака. Учёный по каким-то причинам не назвал имя барнаульца, зато рассказал некоторые детали рыбалки.
Ловля велась на донную снасть в середине августа. Рыбак любит выслеживать и прикармливать именно очень больших сазанов. Судя по внешнему виду пойманного экземпляра, ему не менее 20 лет. Ихтиологи попросили счастливого рыболова передать им хотя бы чешую рыбы для исследования, но тот пока на просьбу не откликнулся.

Сазаны могут жить до 30-35 лет, но рост...
В Самарской области рыбак вытащил из реки огромного жереха весом 6,5 кг
  • 1.347
  • 0
Для Самарской области, богатой реками и водоемами, рыболовные рекорды – не редкость: то размером удивляют, то количеством. Для жителя Самары Александра Гансиевского недавняя рыбалка тоже стала рекордной. Самым внушительным достижением оказался пойманный в реке Самарке жерех весом 6,5 кг. Как удалось завоевать такой трофей, рассказал Александр.
- Утро, всплеск, заброс и трофейный жерех на 6,5 кг. Река Самарка, - написал на своей странице ВКонтакте Александр.
Предыдущий его рекорд был в 2016-м, когда на той же Самарке ему поддался трёхкилограммовый жерех – почти вдвое меньше нынешнего. Со времени последнего успеха нового неподъёмного увальня пришлось ждать шесть лет.
- В этот раз на вечерней рыбалке с гостями из Архангельска мы поначалу решили не тратить время на поиски трофейной рыбы и найти окуня, потому как если найти хорошую стаю, можно ловить весь вечер с одной точки, - поделился Александр. - Ни для кого не секрет, как найти активного окуня. Надо искать...
В Мордовии прошла «Рыбалка без границ»
  • 581
  • 0
В Темниковском районе республики на озере Вячкишево прошли соревнования по рыбной ловле для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инициатором проекта «Рыбалка без границ» выступил Сергей Жбанов, который несколько лет назад стал инвалидом-колясочником. Мужчина решил помогать людям с ограниченными возможностями вести активный образ жизни — ездить на рыбалку, участвовать в соревнованиях и общаться с единомышленниками. Проект получил поддержку от Фонда президентских грантов.

В рамках мероприятия опытные рыбаки провели мастер-класс для начинающих. После соревнований гостей и участников ждал концерт и вкусный обед.

Ранее по итогам проверки прокуратуры Большеберезниковского района стало известно, что ребенку с ограниченными возможностями здоровья не давали путевку на оздоровление с 2013 года. В поликлиническом отделении больницы в с. Б. Березники на диспансерном учете состоит ребенок-инвалид. В 2013 году он был включен в реестр детей, нуждающихся в отдыхе и оздоровлении, но...
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы на Ютуб
Сверху