Вторая часть поездки.
п. Амдерма, расположенный на самом берегу Северного Ледовитого Океана...
Летели на вертолете почти 4 часа с несколькими посадками: п. Каратайка, остров Вайгач, база Южная, Амдерма.
Дети, туристы, чемоданы, коробки с продуктами. Вертолетик старенький, но все это доставил до пунктов назначения))
Поначалу было, конечно, страшновато, т.к. ни разу не летала. Как только поднялись, сразу прилипли к иллюминаторам.
Внизу тундра, очень много водоемов, местами снег, нефтепроводы и вертолетные площадки, стадо оленей... Населенные пункты, где мы останавливались, крошечные. Большая часть жителей встречает вертолет, т.к. в нем летят их дети, продукты, посылки. Все выгружается, загружается что-то новое до следующих посадок. Со мной летели четверо туристов "Арктик-тура", которых высадили на базе Южная, которая находится неподалеку от озера Тоенато. Их там встречал мой отец. Так это приятно посреди тундры вдруг обнаружить своего папу, кинуться на шею под работающими лопастями вертолета и полететь дальше))
Амдерма находится в пограничной зоне, поэтому на нас оформлялись пропуски. В аэропорту встречали пограничники.Амдерма некогда был огромен: население 20 000 чел, военные базы,
аэропорт, лаборатория по изучению вечной мерзлоты, метеостанции, школа, сады, музыкальная школа, библиотека, клуб, магазины и многое другое.
Все это сейчас в состоянии руин. Я видела много отчетов туристов, которые снимали эту разруху, бродили по зданиям... Но я как-то старалась не концентрироваться на этом. Да, вид, жуткий. Груды металла, пустых зданий... Все это тянется не один километр. Но там все равно теплится жизнь. Несколько жилых домов, магазинчики, садик, школа, поликлиника,
клуб... Сейчас там живет около 200 человек, из которых я видела от силы 20. Лето - пора отпусков, многие уезжают погреться к морю.
Брат Андрей меня встретил, накормил жарким из местного гуся и мы отправились на берег. Океан прекрасен! Он такой мощный, синий, бьется о черные прибрежные скалы.
Лед унесло от берега, поэтому визуально ничто не выдает, что это тот самый Северный Ледовитый Океан. Дует ветер, светит бесконечное солнце 24 часа в сутки, крики чаек, канюков,
от берега за пределами поселка тянется тундра своим мягким ковром. Кое-где видны яркие пятнышки цветов, встречается цветущая верба, размером с подорожник, норы леммингов...
На следующий день я познакомилась с народной амдерминской забавой - поездкой на рыбалку на вездеходах) На саму рыбалку мы с Андреем не поехали, сошли с вездехода раньше.
Нашей целью было посмотреть водопад и сходить к флюоритовой штольне. На водопаде глыбы снега, журчит вода.
А по пути к флюоритовой штольне идешь рядом с ручьем, где через ледяную кромку течет вода, а лед при этом весь звенит. Пыталась снять это на видео, но звук, конечно, на
записи не тот. Стояли несколько минут, наслаждались этим звуком. Под ногами валяются флюориты: сиреневые, розовые, белые с блестящими вкраплениями. Вход в штольню еще
завален снегом, а перед ним забыты на десятки лет вагонетки.
Очередное утро в Амдерме меня встретило сильным ветром и снегом. Утеплившись, пошли пешком с братом к т.н. шарам. Это куполы, защищавшие когда-то локаторы.
По дороге к шарам постреляли по целям на бочках. Горда собой - три выстрела, три попадания) Народ там рыбачит и охотится на гусей и зайцев. С продуктами плохо, поэтому это действительно добыча пропитания, а не спортивный интерес. По мере приближения к шарам поражают их огромные размеры. Мы поднялись внутрь. Пустые внутри, с круглым отверстием на самом верху...
Такого эха я не слышала никогда. Каждый звук усиливается в разы и перекатами идет вверх. Жуткое ощущение.
За шарами стоит скелет локатора Лена М. Это военный объект, целью которого когда-то было следить за безопасностью нашей страны. Локатор размером с целый дом, на поворачивающейся платформе.
Под локатором система помещений, битком набитых техникой. Кнопки, экраны, провода... Все брошено: контрольные журналы, вручную выполненные чертежи, какие-то документы, чьи-то сапг и бутылка из-под
водки, образца начала 90-х годов. На стенах надписи вроде "Увидел. Выдай. Доложи". Нашли там с Андреем плакат, дома потом его подклеили. Раритет) А на металлической трубе рядом с локатором живут канюки.
Когда мы подошли ближе, птицы разволновались, парили над нами и кричали. В гнездышке лежат их драгоценные яйца.
Нас ждали на базе Южная. Поэтому на следующий день, набрав продуктов по списку мы отправились к о. Тоенато.
Ехала наверху машины. В куче одежды и обязательно в солнечных очках. Солнце там действительно невероятное и сильнейший ветер.
Мне на руки дали собаку Нюру. Вообще все местные собаки очень любимы своими хозяевами и ездят с ними везде и всюду. Нюра - кормящая мама, поэтому ее щенок ехал с нами же, но внутри машины. Меня никто не предупредил, что спокойная лохматенькая Нюра настоящая охотница.
В какой-то момент она навострила уши и сиганула из моих рук через кабину за зайцем! Всех напугала, потому что могла попасть под гусеницы.
Гоняла зайца она где-то минут 20, потом прибежал, и мы поехали дальше. Свернув с дороги, мы ехали по тундре. Ручьи, овражки, ямы. Меня периодически ловили за капюшон, чтобы я не укатилась вместе с Нюрой
Настоящий аттракцион!)
Отдельно напишу о тундре. Она прекрасна. Это мягкий-мягкий ковер, тянущийся до горизонта. Там такая видимость, что глаза просто отдыхают от простора и света.
Летают стайки гусей, чайки, канюки, бегают зайцы. Кое-где маленькие скалистые горы, сменяются ручьями, болотцами. Озеро Тоенато в серверной части было покрыто льдом. А там где вода - отражение неба. Очень красиво!