И опять Путорана. Рыбалка на Путорана.

О чём этот рассказ.
Те, кто читали первое наше описание путешествия на плато Путорана, помнят, что маршрут оказался не завершённым. Помешали этому низкий уровень воды, штормовая погода на озёрах и поломка навигатора. В результате сложения всех этих факторов мы выбились из графика и вынуждены были свернуть маршрут, отказавшись от посещения озеро Кутарамакан - основной цели нашего путешествия.
И вот спустя два года была предпринята вторая попытка, которая оказалась удачной. В этот раз нам всё-таки далось осуществить задуманное и полностью пройти этот маршрут. Мы достигли Кутарамакана, посетили один из красивейших на плато Путорана Иркиндинский водопад являющийся кульминацией маршрута, и замкнули кольцо (как и планировалось) вернувшись в Норильск через Хантайское озеро и Хантайское водохранилище. Всего на маршруте были 53 дня, из них 10 днёвок. Соответственно, ходовых 43. Протяжённость активной части маршрута с тремя волоками составила 670 километров.
На старте общий вес снаряжения с лодкой был 140 килограмм. Из них 60 килограмм продукты.

Высокий уровень воды в этом году значительно осложнил подъём по большим рекам. Подчас приходилось идти на пределе возможностей. В итоге, двигались мы очень медленно. Но в то же время, это помогло нам пройти малые реки - Капчук и Могокту. И если при малой воде пересохший Капчук ещё можно как-то обнести, потеряв на это день-два, то подняться по Могокте было бы нереально. Мы убедились в этом, когда едва смогли пройти его даже при нынешнем, высоком уровне воды. И всё равно последний километр пришлось обносить. При той воде, которая была в 2007 году мы бы там просто не прошли, и нам пришлось бы заканчивать маршрут в Снежногорске.
Что интересно, несмотря на аномальную жару стоявшую около месяца, уровень воды понижался очень незначительно. Оставался почти на том же уровне до самого сентября. Но нам повезло с погодой. Не было штормовых ветров с волнением на озёрах. И это компенсировало потери времени на преодоление рек.

Организационные вопросы и техническое обеспечение.
Безопасность на маршруте обеспечивалась регистрацией в региональном управлении МЧС Красноярского края, Таймырско Долгано-Ненецкого муниципального района. Если кому интересно, вот реквизиты: г. Дудинка, ул. Советская, д.12. Тел. +7 (39191) 5-75-11, 5-01-11, 5-75-14, Почта: dudinka1@m4c.ru, mchs@taimyr24.ru, spastao@i.
Туда мы отзванивались каждые 3-4 дня, сообщая им свои координаты. С регистрацией всё рутинно и просто. Надо лишь отправить заявку с подробным планом маршрута. Но для регистрации, у МЧС на Таймыре есть два необходимых условия. Это обязательное наличие у группы спутникового телефона (или трекера-коммуникатора), а так же страховка покрывающая расходы по эвакуации вертолётом в случае травмы или болезни. Такую страховку на сегодня обеспечивает Росгосстрах. У них есть этот пункт в услугах. Нам она обошлась в 13000 рублей на два месяца.
Так же в обязательном порядке был оформлен пропуск в заповедник. Его конечно выдают далеко не всем. Получить реально трудно. Но если маршрут проходит по охранной зоне, не затрагивая сам заповедник, то сложностей с получением обычно никаких не возникает.
Нам же, учитывая нашу прошлую хорошую репутацию и сотрудничество с заповедником, получить пропуск на посещение заповедной территории не составило проблем.
Учитывая прошлый негативный опыт, в этот раз на маршруте у нас было два навигатора с загруженными растровыми картами, ну и разумеется сами бумажные карты. Для поддержания связи на месте имелись портативные радиостанции BAOFENG UV-5R. https://www.radio16.ru/racii-baofeng/1.html Эти миниатюрные радиостанции показали себя с самой лучшей стороны. На пересечённой лесной местности была устойчивая связь и хорошая слышимость на расстоянии трёх километров. Таким образом, уходя на волок или разведку, я всегда был на связи с Татьяной, которая в то время была в лагере. Связь была отличная даже из палатки. Помимо этого, мы использовали их как фонарики для освещения палатки, когда ближе к концу маршрута ночи стали тёмными и запас батареек для фонариков быстро иссяк. Литиевый аккумулятор этой радиостанции имеет достаточно большую ёмкость и нам его хватило на всё время маршрута. Для связи с внешним миром мы используем спутниковый телефон «Iridium 9555» Сим-карта на 75 минут со сроком действия два месяца обошлась нам 17 тысяч рублей.

Описание маршрута. Или как всё это было.
Вылетали как всегда, из Домодедово. На перелёте Москва-Норильск в этот раз удалось значительно сэкономить, взяв билеты по льготному тарифу для пенсионеров - 4300 рублей за билет, вместо 17000. Приятный такой бонус от авиакомпании S7.
Три дня провели в Норильске, закупая продукты и привыкая к часовому поясу. В этот раз нашлось время побродить по ночному Норильску и запечатлеть его виды. Собственно, здесь в июле нет ночи, круглые сутки светит солнце. Ночь угадывается только по отсутствию людей на улицах. Вот несколько фотографий.

PHOTO_20190709_231720.jpg

PHOTO_20190709_231856.jpg

PHOTO_20190709_232718.jpg


PHOTO_20190709_233217.jpg

PHOTO_20190709_234622.jpg

PHOTO_20190709_235224.jpg

PHOTO_20190709_233810.jpg


Как видите, город ухожен и чист. На улицах нет ни одной соринки. Магазинов великое множество и некоторые из них (в частности супермаркет «Океан») работают круглосуточно, что очень удобно. Из продуктов практически есть всё, поэтому с закупкой продовольствия проблем не возникает. Но больше всего нам понравился супермаркет «Югас», потому как самый большой выбор оказался там.

Благодаря прежним связям в Норильске удалось выйти на хорошего человека, который забросил нас на своем небольшом, но достаточно быстроходном катере в дальний конец озера Глубокое (это 120 километров от Норильска) за 15000 рублей. Для сравнения - в 2017 году мы заплатили за моторную лодку 25000 рублей. А здесь же вполне комфортабельный, закрытый катер. Правда, поколотило на волнах здорово. Но и скорость была приличной, 45-48 километров в час.

IMG_3557.JPG
Идём по реке Норилке.

IMG_3559.JPG
Река Талая. Отсюда уже видно горы.

В этот раз весна была поздняя, и озёра очистились ото льда лишь 6 июля. Стартовали мы 12 июля и планировали, что нас закинут в дальний конец озера Глубокого, в устье реки Муксун. Но уровень воды оказался настолько высоким, что там невозможно было найти место высадки. Вся долина реки была затоплена, лес стоял в воде. В итоге нас подняли вверх по реке ещё на 10 километров, где с трудом нашелся островок твёрдой почвы, и реально можно было пристать и выйти на берег.

IMG_3561.JPG
Разлившаяся река Муксун. Видно затопленный лес.

IMG_3563.JPG
Катер высадил нас на берег и покидает.


Место не очень весёлое – заболоченная местность, кочки и горелый лес. Уже одним своим видом оно навевало тоску. Но вариантов не было. Тем не менее, в этом неприветливом месте нашлось вполне уютное, удивительно мягкое место под палатку. Едва успели выгрузиться и поставить лагерь как началась гроза и хлынул страшной силы ливень. Грохотало над головой и разряды молний сверкали прямо над нами. Так продолжалось несколько часов. И лишь к утру это всё стихло. Палатка до удивления показала себя надёжной. В ней было по домашнему уютно, тепло и комфортно, и ни капли сырости.

Весь следующий день посвятили отдыху и подготовке к выходу на маршрут. Накачали лодку, перепаковали продукты и снаряжение. Я сплавал вверх по реке на разведку, чтобы оценить возможность подъёма, потому как галечники все были затоплены, а течение довольно сильное. Забыл взять с собой навигатор, и опять заблудившись в многочисленных протоках среди затопленного леса, оказался в тупике. Пришлось возвращаться.

IMG_3275_1.jpg
Живописный островок на реке.

Со второго захода удалось подняться за три часа на 7 километров, до живописного островка, присмотрев его в качестве места для первой стоянки.
Обратно спустился за час. Как оказалось, затопленная пойма тянется только первые три километра. Дальше скорость течения увеличивается, русло разбивается на большое количество проток, где уже нет спокойной воды, быстрины чередуются с перекатами. Ситуация показала, что несмотря на высокий уровень воды двигаться вверх возможно. Надо лишь идти вплотную к берегу и выбирать места с небольшой глубиной, периодически меняя берега и выбирая наиболее мелководные протоки. Это вселило уверенность.

Наши первые дни маршрута выпали на выходные. В связи с этим на реке оказалось много народу. Помимо лодок по реке регулярно проносились с жутким воем аэроходы. Подчас довольно мощные, серьёзных размеров. Казалось бы, никому до нас нет дела. А нет, местные мужики на Казанке, приехавшие на рыбалку, завернули к нам в гости и угостили рыбой, подарив сига и щуку, которую только что вытащили из сетей. Такой вот народ на севере – всегда стараются помочь, хоть мы ничего и не просим. Весьма приятный сюрприз в самом начале пути. А то ведь когда будет у нас своя рыба ещё неизвестно.

Река Муксун
Первый ходовой день смогли подняться на доверху загруженной лодке всего 7 километров и встать лагерем на том самом островке, с которого открываются не менее красивые виды на окружающие горы и ландшафты реки.

IMG_3277_1.jpg
Стоянка на острове.

День выдался жарким, хотя до этого было довольно холодно около +8. Забегая вперёд - скажу. Почти все дни на маршруте нас сопровождала тёплая, а временами даже очень жаркая, солнечная погода. Даже последние дни путешествия, в сентябре, было вполне комфортно, около +15. Но едва мы успели вернуться в Норильск, как на следующий день выпал снег и началась метель. Такое вот странное совпадение - словно погода сознательно щадила нас, выжидая нашего возвращения с маршрута.

IMG_3278_1.jpg
Течение в реке Муксун довольно сильное.

IMG_3279_1.jpg
Туман над рекой.

Вечером над рекой появился туман, предвещая хорошую погоду на завтра. Но как оказалось, это обманчиво. С утра действительно было солнечно. Но к полудню начался ливень, который застал нас на небольшом галечном островке посредине реки. За неимением возможности спрятаться – пришлось пережидать на месте, стоять и мокнуть рядом с лодкой – ожидая, когда всё это закончится. К счастью оно продолжалось недолго. Выглянуло солнце, и мы высохли прямо в процессе работы, поднимая лодку на бечеве через перекаты, идя по затопленному бечевнику там где позволяла глубина. Правда, пришлось постоянно метаться от берега к берегу, ища возможность пройти, потому как не везде это удавалось. Основными препятствиями здесь были быстрое течение и высокий уровень воды.

IMG_3280_1.jpg

Ландшафты разлившейся реки Муксун. Затопленные галечники и острова.

Нынче, чтобы не заблудится в этом лабиринте проток и не попасть в ловушку, как было в прошлый раз - шли по заранее нарисованному на спутниковом снимке и загруженному в навигатор треку. Вышедшая из берегов река широко разлилась по низине, затопив поросшие ивняком низкие острова. По затопленным галечникам особо не разгонишься, поэтому ползли с черепашьей скорость, с трудом преодолевая напор воды. Итог – четыре с половиной километра за 5 часов. Особенно досталось на последнем участке перед озером, где река собирается в единое русло. Протока, по которой мы поднимались, отделяясь тут от основного русла, делает крутой вираж. Вся вода устремляется под наш вогнутый берег, образуя мощный прижим со стремительным течением, размывая снизу осыпающийся склон с карнизом высотой более метра и нависшими над водой корнями деревьев стоящих тут у самого края. Долго думал, стоит ли тут рисковать проводить, или делать обнос. Уж слишком большой был риск лишится лодки. Внизу по кромке воды не пройти, а наверху деревья. В итоге пошли по верху. Двойной тягой, идя по самому краю обрыва - поочередно передавая и перехватывая верёвку из рук в руки со стороны реки через стволы стоящих на краю деревьев - всё же победили эту «горку». Хотя адреналина хватили с избытком, когда течение самих нас едва не утащило в струю. Отдышавшись, двинулись дальше. Отсюда река до самого озера пошла уже одним руслом. Зелёная полоска берега (как на этом фото) сейчас была под водой. Но благо, под самым берегом глубина не скрывала сапог. Удалось провести лодку, держась руками за нависающие ветви кустов и деревьев, переплывая глубокие места. Дополнительную проблему создавали переполненные водой притоки текущие с гор, в частности ручей Дакит. Впадая в реку Муксун несколькими руслами, он намыл глубокие промоины с нагромождением выкорчеванных деревьев и зыбучим песком на дне. Обойти это по воде на вёслах, не всегда получалось. Течение тут же сносило назад. Приходилось переползать, прижимаясь к берегу прямо по стволам лежащих здесь деревьев, цепляясь за ветки и сучья.
Когда подошли к озеру, пришлось переправиться на восточный берег, потому как западный, по которому мы шли, оказался непригоден для стоянки, представляя собой обширную затопленную низину, ощетинившуюся торчащей из воды щёткой низкорослого ивняка.

IMG_3281_1.jpg

Здесь у истока реки из озера стоит добротная рыбацкая база, с домом и отличной баней. Сейчас она была свободна, и в связи с этим было решено устроить здесь днёвку с помывкой в бане. Тем более рядом в 100 метрах нашлась удивительно красивая уединенная полянка, окруженная со всех сторон стеной леса и видом на реку. Поставили палатку, и стало совсем уютно. В завершении этого удачного дня, тот вечер подарил нам поистине сказочный закат.

IMG_3282_1.jpg

IMG_3283_1.jpg

Последующие два дня - днёвка и путь вдоль западного берега озера Собачьего к реке Накта ничем особенным не выделялись. В принципе и рассказывать даже нечего. День, как по заказу – выдался тёплый и солнечный. Как и планировалось, отдохнули и протопили баньку. Банька была просто потрясающая. Аккуратная и чистая, полы в предбаннике застелены линолеумом. От бани к реке настелены мостики из досок, по которым очень удобно после парилки бегать окунаться в реку, наслаждаясь контрастом и чистейшей водой. Пробовал рыбачить. Удалось поймать двух небольших хариусов. Так сказать – первая рыба на маршруте. В общем, день был прекрасен. И даже комары особо не донимали. Лишь только под вечер они начинали проявлять активность.

IMG_3564.JPG
Река Муксун вытекает из озера Собачьего.

IMG_3565.JPG

На плато ещё много снега. Видны водопады на переполненных водой ручьях.

На следующий день направились вдоль западного берега озера Собачьего к устью реки Накты. Как и предыдущий день, стояла ясная солнечная погода. Лишь только лёгкий накат гнало с восточной оконечности озера, на котором нас слегка покачало.

IMG_3291_1.jpg
На западном берегу озера Собачьего. Около рыбацкой базы.

На западном берегу есть две базы рыбаков, тоже с домиками и баней. Возле одной мы остановились на обеденный перерыв. Обычно здесь почти всегда бывают люди. Но выходные закончились, и на озере уже два дня стояла мёртвая тишина.

Из-за высокого уровня воды местность стала неузнаваема, и приближаясь к устью Накты мы опять проскочив основное русло залезли в одну из проток. Пришлось делать небольшой круг, чтобы исправить ошибку. На острове с аншлагом, который в устье, в этот раз останавливаться не стали. Решили подняться вверх по реке насколько это будет возможно и там найти стоянку. Как я уже говорил, реку было не узнать. Там где два года назад я ловил на маленьком безобидном перекате хариусов, сейчас перед нами мчался мощный поток во всю ширину русла. Вода затопила полосу прибрежного галечника, подступив прямо к кустам. Чтобы пробовать идти здесь на вёслах, даже не было речи. И это в самом устье, где она впадает в озеро. А о том, что нас ожидает выше по реке, страшно было даже представить.

Сразу решили идти западным берегом. Тем более переправится на восточный, нечего было и мечтать. Там на всём протяжении вдоль кромки воды были огромные камни, и вдоль берега тянулся косогор заросший багульником. Хотя и на этом тоже было не очень - пойма заросшая ивняком, но был шанс подняться выше и найти сухое место. К счастью глубина под берегом оказалась не столь серьёзной – менее чем по колено. Держась за кусты, шаг за шагом удалось подняться на километр до нормального леса, ведя лодку на бечеве. Здесь, в окружении раскидистых елей на поляне усыпанной ярко-жёлтыми бутонами цветущих жарков нашлась ровная живописная полянка.

Река Накта.
Поспать, к сожалению не удалось. Деревья стояли достаточно просторно и не создавали нужной тени. Солнце разбудило довольно рано, устроив внутри палатки сауну. Идти же в такую жару перспектива была малоприятной. Поэтому вышли на маршрут уже вечером, когда спала жара.

Забегая вперёд должен сказать - подъём по реке Накта оказался наиболее экстремальным эпизодом всего путешествия. Если в прошлый раз по низкой воде мы прошли всю Накту от озера до озера за 7 часов то в этот раз затратили на её прохождение 2 дня. Вымотала нас она окончательно. Шли уже на грани возможного, буквально валились с ног от усталости. Впрочем, чтобы понять, что представляет собой при таком уровне воды река имеющая падение 26 метров на 4 километр– достаточно взглянуть на фото.

IMG_3292_1.jpg

И вот представьте, что вам тут против течения надо поднять на бечеве гружёную лодку весом 140 килограмм, сквозь это месиво сплошных порогов. Но до них надо было ещё дойти.

Сразу вверх от нашей стоянки начался участок с разбоями, где река делится массивным островом на две равноценные по полноводности протоки, которые в свою очередь разливаясь по большой площади образуют кучу мелких островов. Воды оказалось столь много, что она, не вмещаясь в русло, подтопила весь прибрежный пойменный лес с густым подлеском в нижнем ярусе, прорезанный уходящими в глубь леса глубокими промоинами-старицами. Поначалу ещё можно было идти по воде вдоль кромки берега, ведя лодку на бечеве и переплывая эти протоки. Но потом начались лежащие в воде деревья, которые невозможно было обойти из-за стремительного течения и большой глубины. В общем, тупик.
Надо ли рассказывать, каково это было перетаскивать по частям в несколько ходок всё наше неподъёмное имущество по этому лесу, ломясь с рюкзаками на плечах через затопленный ивняк, не зная куда ставить ногу. Но и это не всё. Наиболее сложной задачей оказалось протащить там лодку. Не удивительно, что на преодоление этих 300 метров мы потратили 3 часа.

В верхней части у начала разбоев, где река разливается в ширину более чем на 100 метров, в лес вклинивается массивный залив. Деревья тут растут плотной стеной прямо вровень с кромкой воды, и глубина под берегом около метра. Залив мы переплыли, но дальше опять вдоль кромки воды непролазные дебри. Пришлось идти прямо по руслу, почти пояс в воде удерживая одной рукой лодку и другой держась за нависающие над водой ветви деревьев. Благо, течение там оказалось не столь сильным и продолжалось это недолго, всего каких-то 150 метров. Но высоты болотников не хватило, воды зачерпнул до краёв.

Далее местность преобразилась, ландшафт сменился на ягельник с лиственничным редколесьем, русло реки сузилось до 50 метров и увеличилась скорость течения. Река превратилась в сплошную шиверу. Но берег стал вполне пригоден для проводки, хотя и с навалами крупных камней вдоль кромки воды. Теперь не надо было лезть в воду и единственным препятствием оставалось только усилившееся течение. Имея твёрдую опору под ногами, уверенно справились с этим течением и достигнув острова образованного сухой протокой, остановились перед серьёзным порогом, который (и так было понятно) надо обносить.

IMG_3293_1.jpg
Река Накта. Порог напротив нашей стоянки.

Изрядно измотанные мы понимали, что нам необходим отдых. Надо было найти такое место под палатку, чтобы солнце не мешало утром спать. Этот островок как нельзя лучше подходил нашим требованиям. Потому как зарос густым ельником. Здесь мы и остановились.

IMG_3297_1.jpg
Тяжко здесь пришлось.

С утра как всегда - ясное небо и на небе ни облачка. Ветра нет совсем, листва на деревьях даже не колышется. Судя по всему, река дальше обещала быть более серьёзной. Вчера видел тропу идущую вдоль берега. Решил сходить днём на разведку, чтобы оценить шансы и принять решение – проводить, или обносить оставшееся пешком.

IMG_3305_1.jpg

В 400 метрах выше по реке, на повороте внушительный порог, с полутораметровой бочкой у скалы под нашим берегом - самый мощный на этой реке.

IMG_3299_1.jpg

На противоположном берегу лежит перевёрнутый вверх брюхом аэроход. Видимо он потерпел здесь аварию и был брошен.

IMG_3301_1.jpg

Дальше за поворотом перспектива тоже не радостная – вода буквально кипит, всё в белых бурунах. Хотя до озера отсюда остаётся совсем немного, полтора километра. Но вот реальность прохождения вызывает сомнения. Река здесь прорывает мореную гряду, образуя с нашей стороны круто спускающийся вплотную к воде высокий берег.

IMG_3300_1.jpg

Решил подняться наверх, поискать тропу. Вопреки ожиданиям, ровного сухого леса с ягельником там не оказалось. Вместо этого сильно расчлененная местность, представляющая скопление мореных холмов с густым подлеском из карликовой берёзы в нижнем ярусе. Проще говоря – ерником. Тропа нашлась быстро, но она оказалась едва заметной, и очень скоро спустившись к двум маленьким озерцам, затерялась в сырой низине среди непролазных зарослей. Было понятно, что здесь мы далеко не уйдём. Надо было искать другой путь. Решил выйти кратчайшим путём обратно к реке и попал в пойму какого-то ручья, с плотными зарослями высокого ивняка. Пока выходил из леса, продираясь через них, перегрелся до такой степени, что едва не хватил тепловой удар. Почувствовал общую слабость, как стучит в висках от подскочившего давления и ощущение, что сейчас вот из носа хлынет кровь. Лишь только купание в холодной воде привело в порядок. Но для полного восстановления пришлось искупаться ещё два раза с интервалом около 15-20 минут. Вернулся обратно вниз по реке, предварительно заглянув выше за поворот. Оттуда уже видно озеро. Разведка показала, что провести по воде лодку можно, хотя это будет явно нелегко. Но других вариантов не было. И разумеется, придётся обносить эти два порога.

IMG_3303_1.jpg
Такое вот зрелище представляет река Накта.

Эта прогулка по жаре показала, что в такую погоду мы не ходоки. Поэтому на маршрут вышли около 10 вечера, после того как солнце спустилось к горизонту и спала жара. Чтоб ближе было носить груз, лодку спустили на воду в 50 метрах выше главного слива, чуть дальше большого камня в русле. Загрузили и стали проводить. Реальность оказалась хуже чем ожидалось. Лодка никак не хотела идти вверх и постоянно садилась на огромные валуны, подводные камни разбросанные в русле. Чтобы иметь возможность хоть как-то лавировать между ними надо было заходить в воду подальше от берега, ступая по скользким камням, рискуя оступится, или быть сбитым с ног быстрым течением потерять лодку. В итоге, поняв всю бесперспективность этой затеи, через сотню метров разгрузили лодку и стали носить груз на себе. 350 метров по узкой полоске берега заваленной огромными глыбами нагромождений обломков скал, между бурным потоком и нависающими кустами оказались очередным испытанием. Местами приходилось идти по воде. Это было не лучшим вариантом, но единственно возможным в этой ситуации. Потратили на это 4 часа. Далее загрузив обратно лодку стали проводить. И опять загруженная на 120 килограмм лодка не хотела двигаться вперёд, постоянно застревала на едва прикрытых водой камнях, которые были на почтительном удалении от берега. При этом столкнуть её с камня подчас было ещё той проблемой. Потому как глубина под ними, местами была около метра. Татьяна в меру своих возможностей помогала мне, подползая по камням, и везде где можно было дотянутся, сталкивала её веслом с камней. В итоге оставшиеся полтора километра до озера мы шли пять часов. Это даёт представление о том какая у нас была черепашья скорость. Постоянно приходилось месить ногами воду. Местами мощное течение вырывало лодку из рук. Мне с трудом удавалось её удерживать на бечеве. Высоты сапог подчас не хватало и в ногах давно хлюпала вода. Очень сложно было удержать равновесие на скользких камнях, хоть я и научился выбирать куда надо ставить ногу. Но всё равно раза три поскользнулся, вымокнув с ног до головы. В результате чего начал замерзать. Пальцы ног уже ничего не чувствовали. Помимо этого, от неимоверного напряжения организм израсходовал весь свой ресурс. Под конец я стал засыпать прямо на ходу, рискуя оступится и получить серьёзную травму. До озера оставалось немного, всего какие-то 150 метров. Но я уже ничего не чувствовал - хотелось лечь на кочку и тут же отключится. Река не отпускала самого конца. Даже на выходе в озеро оказался небольшой порог, своего рода ступенька, слив высотой около 30 сантиметров. В общем, когда вышли на гладь озера солнце уже было высоко и мы согрелись. Но радоваться сил уже не осталось.

Весь следующий день отлеживались, потому как были никакие. Идти же ночью и ломать биоритмы тоже не хотелось. Поэтому решили устроить дневку. Тем более запас времени у нас был. К несчастью день вновь выдался жаркий и безветренный – поспать толком опять не получилось. Поэтому после всего пережитого полноценный ночной сон требовался как никогда. Ближе к вечеру, от скуки, решил сходить вниз к лежащему на другом берегу аэроходу. Посмотреть его поближе, и заодно порыбачить. Переплыв Накту у истока, оставил лодку и пошёл вниз вдоль берега. Полтора километра прошёл за полчаса.

IMG_3296_1.jpg


Это оказалась «Пиранья» вытащенная на берег и лежащая (как я уже говорил) вверх брюхом. Двигатель и приборные щитки сняты. Всё остальное, в том числе и сиденья, на месте и в хорошем состоянии. Видимо здесь он потерпел авария и был брошен. Забрали только самое ценное. Корпус покорёжен незначительно, можно было бы отремонтировать. Но возможно эвакуация его отсюда стоит немалых денег и нерентабельна. Потому и был брошен.
По пути пробовал рыбачить на озере у истока реки - безрезультатно.

Озеро Накомякен. Река Тонель.
Уже неделю стоит жара. Самые что ни есть идеальные условия для плавания по озеру. С утра полный штиль и вокруг всё та же звенящая тишина. Даже вертолётов не слышно. Собственно, озеро Накомякен ничем не примечательно. Берега его в зарослях ерника и крайне неудобны для стоянок. Поэтому даже не было мысли доставать из гермы камеру и что-то здесь снимать. Тем более есть отснятый материал по прошлому разу. Было желание поскорей его проскочить, пока позволяет погода. Но одно место мы всё-таки решили посетить. Это база в устье реки Нерунгды. Сразу взяли курс на виднеющиеся вдали домики, и через пять километров плавания по озеру наша лодка уткнулась в песчаный берег уютного залива. Поразило безмолвие. Вокруг никого. Лодки, моторы, снегоходы, огромная коллекция спиннингов и других рыболовных снастей и все остальные ценности – всё оставлено без присмотра. Мы надеялись увидеть здесь сторожа, думали напоят нас чаем, а тут такое..

Сразу бросается в глаза, что база построена с размахом. В перспективе явно для приёма важных гостей. Об этом говорит новый, недавно поставленный большой дом. Фактически законченный. Осталась только внутренняя отделка. Тут же куча всякого инструмента, стационарная циркулярная пила, куча пиломатериалов и облицовки. Всё это явно доставлено сюда вертолётом. На базе есть спутниковое телевидение, а так же интернет с точкой доступа Вай-фай. Большая просторная столовая и уютные домики для проживания.
Естественно, останавливаться мы тут не стали и продолжили маршрут.

Жара достала окончательно, и было решено искупаться и заодно пообедать. Нерунгда здесь впадает в озеро тремя руслами, образуя обширную дельту. Отплыв с километр до следующего русла, встали за ним в небольшом заливе. Вода на удивление оказалась настолько тёплой, что даже не хотелось из неё вылезать. Тем более солнце жарило беспощадно. Поэтому пока обедали, окунались в воду несколько раз. А ведь только 15 дней назад на озёрах сошёл лёд. Это так она прогрелась за такое короткое время. Что там говорить, короткое северное лето стремительно.

С непривычки и от сильной жары мы в тот день сильно устали, и задачи дойти до конца озера не ставилось. Тем более как показал прошлый опыт, в устье реки Тоннель нет нормальных мест для стоянки. Поэтому было решено найти что-то подходящее поближе. Но как назло, берега были малопригодны, в основном камни и болото. Впереди замаячила заросшая густым лесом дельта ручья, широким мысом впадающего в озеро с юга, под вершиной 746.3 Ситуация подсказывала, что надо встать там. Берег оказался вполне уютный. Куча плавника и прочего мусора решало проблему с костром - не надо было собирать и рубить дрова, Они были повсюду. На брёвнах удобно было сидеть. Правда забираться наверх к лесу высоковато и круто. Да и для палатки место не очень – из палатки нет обзора. Высокая узкая бровка у самого берега скрывает вид на озеро. Получается палатка стоит как бы в яме, и ощущение словно находишься в глухом лесу. А ставить на песке у самой воды не хотелось, хотя возможно это был лучший вариант. К тому же в этом месте нас окончательно достал гнус. Высунуться лишний раз из палатки было испытанием. Они облепляли её плотным слоем, сплошной серой пеленой. А утром следующего дня к этому добавились ещё и тучи слепней. В общем, от этой стоянки осталось негативное воспоминание. Хотя место не такое уж и мрачное. И вид отвесно обрывающегося к озеру плато вполне себе живописен и завораживает. Но нам уставшим от гнуса было лень взять даже в руки камеру и что-либо тут снимать

Следующим днём прогребли оставшиеся 4 километра озера и вошли в реку Тоннель. Сразу же почувствовался напор воды и соответственно течение. Соскучившись столько дней по рыбе, надеялись поймать щук в старице, где прошлый раз у нас была стоянка. Но бесполезно. Возле берега спугивали небольших щурят, которые упрямо не хотели брать наживку. Разительно бросается в глаза контраст воды на границе реки и старицы. Которая в старице мутноватая с коричневым оттенком. А в реке до такой степени кристально чистая, что на глубине нескольких метров видно дно.

Интенсивное встречное течение не позволяло расслабиться. Семь километров до слияния с Южным Икендекитом поднимались почти 4 часа. Вязкий песок и глина по берегам, делали проводку невозможной, поэтому ничего другого не оставалось, как до последнего упираться веслами даже на перекатах, которых здесь оказалось достаточно много. Вдоль реки нас сопровождала стена густого леса, который местами выглядел вполне уютно, что так и манил выйти на берег и поставить палатку. Но это обманчиво. Река фактически течёт среди болот. А лес тянется всего лишь узкой полосой вдоль берега. Да и не выйти здесь, потому как почти на всём протяжении берег представляет собой глинистый, местами торфяной обрыв высотой около трёх метров, на который невозможно взобраться. Ну разве что цепляясь за подмытые корни деревьев. Впрочем, лес продолжался недолго и пейзаж по обоим берегам сменился унылым и чахлым, заболоченным редколесьем, с высокими травянистыми берегами и вплотную подступающей к воде стеной ивняка. Одним словом – болото.

IMG_3567.JPG
Река Тонель.

Текущий с севера Южный Икендекит, впадает в Тоннель двумя руслами. Левое, первое на нашем пути, мелководное и почти не заметное. Здесь намыло обширную мель выносами из её русла, в результате чего образовался протяженный перекат, который пришлось проводить, утопая ногами в зыбучем песке. На удивление, оставшиеся три километра плёса до слияния с основным руслом Икендекита несмотря на интенсивное встречное течение прошли достаточно быстро, Видимо близость цели прибавила энтузиазма и сил. Здесь у стрелки было запланировано остановиться на ночлег.

IMG_3568.JPG

Стрелка. Южный Икендекит уходит прямо, Тонель поворачивает влево.

Икендекит уходит прямо на север, а Тоннель делает разворот на 180 градусов, поворачивая на юг, образуя обширную песчаную косу. Место вполне удобное для стоянки с нормальным подходом к воде.



IMG_3307_1.jpg

Палатку поставили на кромке леса ближе к кустам, чтобы была защита от солнца, но это опять мало помогло. Поэтому весь следующий день маялись от жары.

Сливаясь вместе, две струи здесь образуют глубокую яму. Помня, как прошлый раз здесь вылавливал огромных щук, решил сразу же проверить яму на наличие её обитателей. С первым же забросом почувствовал что-то тяжёлое, и через минуту на берегу был красавец голец, приличных таки размеров. Надо же, с первым забросом и такая удача! Ощущение счастье переполняли, и немедля сделал ещё заброс. И опять, как только блесна погрузилась, сразу же почувствовал рывок. Ещё один такой же экземпляр оказался на берегу. Потом ещё, и ещё раз. С каждым забросом на блесну садился красавец голец. Судя по всему, рыбы здесь было немерено. Видимо по большой воде сюда поднялся косяк гольца и стоял в этой яме на кормёжке. Такого изобилия ценной красной рыбы я ещё никогда не видел.

P_20190723_013257_1.jpg

Рыбалка была настолько захватывающей, что трудно было остановиться. С трудом смог подавить азарт и поймав 6 штук, последнего самого крупного отпустил, взвесив его перед этим. Он оказался почти 4 кило весом. Остальные были от двух с половиной, до трёх килограмм. Больше часа ушло на разделку и засолку такого богатого улова. Пока сготовил ужин, была уже глубокая ночь. Решили, что на следующий день никуда не пойдём – отдохнём здесь.
Надо ли рассказывать какое это объедение уха из свежее пойманного гольца? Да и солёный он тоже – деликатес ещё ТОТ. Нежное ярко-оранжевое мясо апельсинового цвета с неповторимым вкусом словно тает во рту, этого не передать словами. В общем, объедение. Скажу сразу, он по вкусовым качествам разительно отличается от купленного в магазине. Ничего вкусней за всё время путешествия мы не пробовали.
Такой вот был вечер, необыкновенный. Правда, все эти радости подпортил гнус, который здесь оказался в рекордном количестве. Без накомарника невозможно было высунуться из палатки. И это понятно, ведь вокруг обширные массивы болот. Так сказать, комариный рай.

IMG_3569.JPG

В день выхода на маршрут небо с утра затянула серая мгла. Через некоторое время лес погрузился в дымку и появился запах гари. Солнце приобрело кроваво красный цвет. Вышел на связь с МЧС сообщив свои координаты и заодно спросил где пожары. Сказали, на Путорана пожаров не зафиксировано, этот дым пригнало с Эвенкии. В общем, успокоили.
Перед выходом на маршрут решил запастись свежей рыбой на ближайшие два дня. Стая, как и ожидалось, оказалась на месте, и судя по всему была голодная. Сделав три заброса, извлёк ещё трёх гольцов, и после этого упаковав спиннинг, объявил на рыбалку мораторий. В общем, такой вот рыбный клондайк.

Погребя три с половиной километра, достигли слияния с Тонельгагочаром. Нынче при большой воде его было не узнать. Ещё на подходе видно было, как из стены леса под прямым углом узким потоком вырывается мощная струя, вклиниваясь в реку образуя водовороты и обратное течение, намывая здесь глубокую яму.
Не останавливаясь здесь, сразу пошли дальше, продолжив подъём по Тонельгагочару. Поначалу русло довольно узкое, около 10 метров, представляет собой канаву с крутыми травянистыми берегами и быстрым течением, с нависающей над водой стеной ивняка. И так продолжается три километра. Затем русло значительно расширяется и начинаются галечные перекаты, чередующиеся с плёсами стоячей воды, где мы планировали остановиться на обед. Но чтобы добраться туда, попотеть нам пришлось изрядно. Напор воды большой, в результате очень сильное встречное течение. Прямо под берегом большая глубина делающая проводку невозможной. И на берег тоже не выйти. Продвигались вверх по реке короткими эпизодами, периодически отдыхая держась за торчащие с берега ветки кустов не вылезая из лодки. Через три километра река начала петлять, усилилось течение. К этому добавились ещё лежащие поперёк русла деревья. Благо, под ними всегда можно было пройти, либо проскользнуть под берегом. Но опять-таки большая глубина крайне осложняла продвижение вверх. Выйти в воду и подтянуть лодку, стало большой проблемой. На первой же песчаной косе мы остановились на обед.
Полтора часа отдыха и несравненно аппетитная уха из свежего гольца добавила сил, и оставшиеся 700 метров пути до первых перекатов мы прошли менее чем за полчаса. Это добавило нам оптимизма, Даже несмотря на то, что здесь тоже галечники были скрыты под водой, а берегом по прежнему было невозможно идти, потому как кругом буреломы и кусты.

IMG_3571.JPG
Тонельгагочар. Перекаты под водой, берег - сплошные кусты и буреломы.

С течением тут не совладать. Но благо, глубина позволяла здесь идти уже прямо по воде. Это оказалось очень даже удобно, вести лодку держась за ветви прибрежных кустов. Хотя времена и попадались ямы. Так что без купания не обошлось, пришлось отжиматься и переобуваться. Зато глубокие плёсы на меандрах между перекатами тут были просто отдыхом. Сквозь кристально чистую воду был виден на дне каждый камешек. Далее стали попадаться небольшие открытые галечные косы. На одной из них мы остановились на перекус, вскипятив на газе чай. Потому как от борьбы с рекой всё внутри пересохло.

IMG_3572.JPG

Когда достигли протоки, была уже почти ночь. Как ни странно, воды там оказалось немного. Поэтому часть пути по ней пришлось пройти пешком прямо по руслу. Вышли в озеро, и переплыв его выгрузились на берег во вклинившемся в сушу, дальнем южном заливе. Отсюда оставался последний бросок на озеро Мунгурдах, которое отделяла перемычка 100 метров, заросшая густыми зарослями ерника. Ещё по прошлому разу запомнился тот кошмар перетаскивания всего этого неподъемного груза по этим зарослям. Но на этот раз к нашему удивлению здесь обнаружилась тропа. Когда её только протоптать успели? В итоге в несколько ходок мы без труда перетаскали весь свой скарб, и переплыв озеро встали на его южном берегу. В том же самом месте, где и прошлый раз. Пока пересекали озеро, всё накрыло плотной пеленой тумана. Пришлось плыть поглядывая на навигатор, чтобы не заблудится и не зайти случайно в какой либо залив.
Дневной план был выполнен, но и устали мы тоже изрядно. Едва поставили палатку и легли спать, как вскоре нас разбудило палящее солнце. Отдохнуть толком так и не получилось.

Местность здесь представляет собой холмистую лесотундру, с разбросанным вокруг большим количеством озёр и локальными островками леса. Под ногами ковёр багульника вперемешку с карликовой берёзой. Такой вот неприятный набор для пешей ходьбы. Отсутствие поблизости нормальных деревьев способных дать тень не располагало к дневному отдыху. Поэтому, невзирая на дневную жару, решили не задерживаться в этом неприветливом месте и выходить на озеро Кета, до которого отсюда оставалось совсем немного – всего лишь пару пеших переходов общей протяженностью не более километра. Остальное всё по воде.
Уже известным путём, в несколько ходок перенесли всё имущество на следующее озеро, находящееся в 300 метрах. Лодку не сдувая протащили волоком по багульнику. Жара давала о себе знать. После каждой ходки были настолько мокрые от пота, что приходилось лезть в озеро охлаждаться. Как и в прошлый раз, из бездонных чёрных глубин озера выплывали к берегу стаи полосатых зелёных окуней, с любопытством взирающие на нас сквозь кристально чистую воду. До чего же они красивы! И опять нам было не до них. Потому как рыба у нас была, да и не было ни времени ни желания развлекаться. Ходьба под палящим солнцем с рюкзаком по пружинящему мху и ернику давала о себе знать.

Упаковав груз в лодку, быстро переплыли озерцо и уткнулись в известную протоку. Увы, в ней как всегда вместо воды оказалось нагромождение камней. Точней, вода была, но струилась внизу, между камнями. Пока таскали тяжёлые сумки, почувствовали жажду. Пришлось делать чай. Благо газ у нас был, и это заняло считанные минуты. Разгруженную лодку протащил по протоке, прямо по голым камням.
Выйдя в последнее озеро представляющее собой замысловатый водный лабиринт почувствовали облегчение и духовное удовлетворение. Два километра прогребли довольно быстро и уткнулись в знакомый берег, откуда в прошлый раз делали волок. Взяв самое необходимое двинулись в путь, и через 20 минут были на берегу озера Кета, завершив таким образом этот день.

Озеро Кета.
Здесь была совсем другая атмосфера. Живописный берег, словно парк - поросший редким лиственничным лесом плавно спускался к воде, и огромный простор озера создавал приятное настроение. Свежий ветер сдувал гнус. Но Татьяне не понравился шум прибоя, который давил на нервы, и она уговорила поставить палатку подальше от берега. Комары тут же накинулись на нас, не заставив себя ждать. Мою идею вернутся обратно на берег, Татьяна не поддержала. Ну да ладно, зато полная тишина и защита от солнца.
На следующий день перетаскав весь груз, посвятили остаток дня отдыху.
Если говорить о волоке - эти последние 800 метров сложности не представляют. Почти идеальная местность для пешей ходьбы, за исключением первых 100 метров, где приходится идти по камням укрытых во мху, и последних 100 метров болота качающегося под ногами. В остальном здесь идеально ровная местность с белым ковром ягеля под ногами.

Сам факт, что мы достигли озера Кета и прошли первый волок уже прибавлял нам немало оптимизма. Впереди нас ожидали 30 километров пути вдоль северного берега озера Кета до реки Амнундакты. Честно говоря, нас очень беспокоила перспектива удачно проскочить озеро, и не застрять из-за ветра, как было в прошлый раз. Но пока удача нам сопутствовала, все дни стояла тихая солнечная погода. Собирались долго, и вышли только после полудня. В трёх километрах отсюда расположено хозяйство нашего знакомого Виктора Саратова. Разумеется, мы не могли пройти мимо. И опять как и прежде – тёплый приём с чаем и куча продуктов в дорогу. Из-за экономии веса в нашем рационе почти не было сладостей, кроме сахара. Он восполнил нам этот пробел, одарив Татьяну конфетами, халвой и печеньем в таком количестве, что всего этого хватило до конца путешествия. Мы конечно упирались для приличия и было немного стыдно. Но разве можно было устоять перед его настойчивостью и соблазнительным видом всего этого богатства? Тем более шёл пятнадцатый день путешествия, и мы уже успели соскучиться по сладостям. Чтобы успокоить нас, он показал нам кучу ящиков и пластиковых бочек, доверху набитых продуктами. Сказав, что у него тут запасов на год. Продемонстрировал, как он кормит этим печеньем собак. И подкинув мне ещё несколько бутылок лимонада. Татьяна возмущалась моей «жадности», но потом у самой появился интерес попробовать, и незаметно выпила целую бутылку.
Так же рассказал, что к нему нынче повадился ходить медведь. Выломал доски в стене склада и унёс оттуда мешок рыбы. Ну хорошо хоть погрома не устроил и продукты не успел попортить. Чтобы его как-то отучить набил снаружи возле окон и двери досок, утыканных наружу гвоздями. Таких же досок торчащих кверху гвоздями накидал внутри на пол.
Оказывается, на заготовку рыбы в этом году наложен запрет, поэтому рыбы у него сейчас нет. Оставили ему самого крупного гольца. Пока гостили у него, над нами низко пролетел борт МИ-8. Виктор сослался, что это инспекция делает патрульный облёт, в чём я засомневался. Все дни на маршруте у нас была тишина, только последние три дня в небе появились вертолёты.

Распрощавшись с Виктором, тронулись в дальнейший путь. Его собаки некоторое время сопровождали нас по берегу, но потом исчезли из виду, вроде как отстали. Да оно и к лучшему. Не хотелось бы нам, чтобы они бродили ночью вокруг нашей палатки и продуктов. На озере тишь, и погода располагает двигаться дальше, но зная по прошлому разу, что впереди будут проблема с выбором места для стоянки, решили встать пораньше, пока есть хорошие места. Такое место есть на мысе находящегося напротив горы Хита. То самое, где у нас была пошлый раз стоянка. Но перспектива ночевать на открытом месте в этот раз нам не понравилась. Поэтому приглядели место раньше, не доходя 800 метров до этого мыса. Тем более живописно смотрящаяся зелёная стена стройных лиственниц вдоль кромки воды так и манила пристать к берегу. Предчувствие нас не обмануло. Тут действительно оказалось идеально. Ровная полянка. В окружении плотной стены леса с открывающимся из палатки видом на озеро.

С утра как всегда, солнце и почти полный штиль на озере. Но пока завтракали и собирались, поднялся ветер и нагнал волну. Уже стали переживать, что застряли и никуда сегодня не пойдём. Благо, место хорошеет уютное. Но к полудню стало стихать, и нам удалось покинуть это место.

IMG_3002.jpg

Путь пролегал вдоль уже знакомого нам отвесно обрывающегося к озеру скального массива, протянувшегося на 10 километров. Он настолько непривычен и живописен, что смотреть и любоваться им можно бесконечно. Грандиозность его и суровость просто завораживают.

IMG_2777.jpg

Трудно найти слова, чтобы описать это чудо природы. Дабы не повторятся, приведу цитату предшественников из этого вот отчёта.
В северо-западной части озера, при его выходе из гор, находится живописный скальный массив, состоящий из базальтов красноватого цвета с многочисленными останцами, ступенями - траппами, и осыпями. Высотой около 300 метров, он круто обрывается в озеро. Пейзаж чем-то напоминает каньон Колорадо в США. У долган эта скала называется "Хукольд-Якит". В 1921 г., когда Н.Н.Урванцев обследовал это озеро, его проводник Эльбей перевёл это название как "совсем оборвался" и рассказал такую историю. "Весной в пасмурную, пуржливую погоду по поверхности плато с аргишем шел эвенк. Обрыв сверху был совершенно неприметен, всё кругом бело, небо и земля, нет теней, горизонт неразличим, и бедняга сорвался с уступа со всем караваном на лёд озера. "Совсем оборвался", - говорил, покачивая головой, Эльбей." Описание экспедиции Урванцева на плато Путорана вошли в его книгу "Таймыр - край мой северный".

Спустя пару часов после выхода на маршрут, небо незаметно стало затягивать тучами. Когда поравнялись с устьем Амнундакты, погода окончательно испортилась, солнце ушло за тучи и начал моросить дождь. Своими наносами Амнундакта образует массивную дельту, вклинивающуюся в озеро на два километра. Благодаря этому пересечение озера не составляет здесь проблем. Ширина его здесь всего километр. Переплыли озеро и тут же на песчаных террасах дельты, прямо в устье реки встали на стоянку. Решив, что на сегодня хватит. Тем более место оказалось более чем идеальным – песчаный берег с удобным подходом к воде и обилием дров, а под ногами мягкий чистый мох по которому можно ходить босиком.

Лагерь ставили под дождём, и ужин готовили на газе в палатке под тентом. Опираясь на многолетний опыт, ожидали, что дождь начавшийся вечером к утру должен прекратиться. Но надежды на приметы в этот раз не оправдались. Продолжавшийся всю ночь, он и не думал затихать, хотя уже было около 9 часов утра. Несомненно, приятно засыпать под монотонный убаюкивающий шум дождя, лёжа в тёплом спальнике. Но утром, когда он не даёт возможности собраться и выйти на маршрут, это откровенно вводит в некоторое уныние. Можно конечно продолжать отдыхать, отсыпаться лёжа в палатке. Но голод заставляет встать и заняться приготовлением завтрака. Улучшив кратковременный момент пока дождь ослаб, удалось, расщепив сушину разжечь костёр, и приготовить завтрак. Ситуация не внушала оптимизма. Всё в каком-то полумраке, ни одного просвета. Горы потонули в сплошной пелене. Похоже это надолго. Но сегодня уже было ясно, что никуда не пойдём. В общем, вынужденная днёвка.

IMG_3308_1.jpg
Вдали, над руслом Амнундакты лёг туман.

Оставшуюся часть дня продремали под шум непрекращающегося дождя барабанящего по тенту палатки. Неожиданно к вечеру вдруг всё затихло. Когда вышел из палатки взору предстала интересная картина – тучи поднялись вверх открыв вершины гор, а внизу над лесом легла полоса тумана, обозначив русло реки Амнундакты, по которой у нас предстоял дальнейший путь.

IMG_3309_1.jpg

IMG_3313_1.jpg


Река Амнундакта.
Утро выдалось без солнца, хмурое и сырое. На ветвях деревьев легла крупными каплями роса. Всё задёрнуто какой-то странной пеленой опускающейся до самой земли, гор опять не видно. Ну да ладно, хоть дождя нет.

IMG_3314_1.jpg

На удивление, пока собирались вдруг заметили, что сквозь эту плотную облачную пелену начало пробиваться солнце. Ещё немного и стали обнажаться вершины гор. Удивительно, но вместо того чтобы подниматься вверх, всё это опустилось вниз, легло плотным покрывалом на поверхность озера очистив небо, создав над озером мистический пейзаж.

IMG_3317_1.jpg

Через несколько минут солнце засияло в полную силу. Такой вот неожиданно стремительный переход от мрачного сырого утра к ясному солнечному дню. На радостях нагрели воду и устроили помывку. Поэтому в путь тронулись после полудня.
Вошли в реку и сразу почувствовали встречное течение. Буквально через километр начались перекаты, которые как всегда затоплены, и провести на бечеве их - проблема. Что и говорить, высокий уровень воды сказывается даже здесь, в самом низовье. В сравнении с прошлым разом, реку было не узнать. Разлившись во всю ширину, она заполнила русло от берега до берега. Чувствовались мощь и напор. Там где в прошлый раз шли посуху по галечным косам, сейчас широким потоком мчалась вода. Но к счастью небольшая глубина возле берега вполне позволяла идти по воде - поднимать лодку на бечеве. За исключением пары мест где река промыла в речных наносах новое русло, образовав стремительные короткие сливы замусоренные принесенными водой деревьями и корягами. Там реально пришлось поднапрячься. Но после Накты всё это казалось лёгкой разминкой. Поэтому без особого труда пройдя первые 5 километров, подошли к началу наледной поляны, где река разбивается на несколько проток. Основная задача тут была, не проскочить главное русло и не повторить прежнюю ошибку. В этот раз ещё на стадии подготовки удалось найти относительно свежий космоснимок приемлемого качества, проливающий свет на причину нашего тогдашнего блуждания на наледи. Оказывается, мы ещё за 700 метров до начала поляны вошли не в то русло, которое в дальнейшем завело нас в тупик. Дело в том, что главное русло отделяется от реки незаметно и его легко проскочить. Поэтому ходить здесь без навигатора, быть обреченным на блуждание, что в прошлый раз с нами и случилось. Более того, на обратном пути мы не заметили даже этого места слияния. Настолько незаметно оно отделяется от хитросплетения всех этих проток. Сейчас у нас этих проблем не было, потому как шли по предварительно загруженному в навигатор треку с космоснимком. Следует отметить, здесь актуален только космоснимок. Карта 50 летней давности не даёт реальной информации, потому как река за это время уже не раз успела сменить русло. Правда перед самым выходом на наледную поляну река преподнесла ещё один неприятный сюрприз – узкое русло в высоких травянистых берегах со стремительным течением. Такой силы, что подниматься на вёслах тут не могло быть речи. Провести тоже проблематично. Основная струя и наибольшая глубина под берегом, наверху которого отутюженная ледоходом поросль ивняка, ощетинившаяся колючей щёткой нам навстречу. На другом берегу тоже не лучше. В итоге, кое-где полу ползком распластавшись по береговой стенке, и местами уходя на срединную отмель, сумели всё же проползти это место. Благо, тут было ровное намытое дно, почти без камней.

Последнее препятствие было пройдено, и нашему взору открылось обширное пространство. Амнундакта здесь представляет собой чередование перекатов со стремнинами, течёт одним руслом и течение по-прежнему очень быстрое. Но тут уже кустов ивняка и под ногами ровный твёрдый берег, идти по которому одно удовольствие. Ступая по траве с редкими кустиками голубики, уверено повели лодку вверх, невзирая на это течение. Ряд перекатов с глубокими ямами на сливах, показались нам перспективными в плане рыбалки. Расчехлили снасти и тут же одного за другим вытащили несколько штук хариусов.

Далее берега стали совсем низкими почти вровень с водой. Течение ослабло, русло стало разбиваться на протоки, образуя лабиринт, а то и вообще вода стала выходить из берегов, растекаясь по траве. Пришлось опять перебредать эти протоки. А некоторые наиболее глубокие переплывать. И всё это опять по скользким камням. Нас это уже порядком утомило. Тем более вечерело, и надо было искать стоянку. Становится же здесь на голом месте, где кругом вода и сырость не прельщало ничего хорошего. Логически напрашивался вариант встать у кромки леса, но русло здесь далеко отошло от края долины. Идти туда пешком ради ночлега, перетаскивая всё на себе более 200 метров, не было желания. Увидев, что в километре выше река поворачивает и подходит близко к кромке леса, решили идти туда. Для этого требовалось всего-то немного напрячься и потерпеть. Изрядно уставшие за день, мы наконец-то доплелись. Ожидания оправдались на все 100. Место действительно оказалось уютным, хотя и открытым. Здесь на ровной лужайке, на мягкой траве поставили палатку.

С утра солнце и лёгкий ветерок. Впервые за все дни почти нет гнуса. Да и температура комфортная, не жарко. Ловим себя на мысли, что всё время путешествия это один из лучших дней на маршруте.

IMG_3574.JPG

Река лениво струится по широкой плоской долине, разбиваясь на струи намытыми галечными косами. Берега здесь представляют собой зелёные лужайки, поросшие низкорослой травой, идти по которым сплошное удовольствие.

Putorana_2019_02.mpeg_snapshot_17.22_[2020.01.08_01.02.30].jpg

Вскоре поравнялись с наледью и решили сходить к ней. Она недалеко, всего каких-то 100 метров от реки. Но путь пролегает по полосе воды, из которой торчат островками намытые гряды галечника.

IMG_3575.JPG

В общем, кругом вода. Обходя глубокие места, накрутили вдвое больше. Зато, какая красота! Это было так необычно - прикоснутся к кусочку зимы среди жаркого лета. Толщиной более метра лёд отсвечивает внутри бирюзово- зеленоватым цветом. Отчётливо видно слоистую структуру льда.

IMG_3577.JPG

Вследствие глобального потепления климата, его площадь значительно уменьшилась. От былого величия в несколько километров, осталось лишь ледяное поле протяжённостью около километра в длину и 500 метров в ширину. Но всё равно оно производит впечатление.

IMG_3322_1.jpg

Подтаивая, ледяная кромка периодически обрушивается. Этот грохот ломающегося льда, напоминающий отдаленные раскаты грома мы слышали ещё с утра, на стоянке.
 
Последнее редактирование:

Комментарии

НикАл

Знающий
С нами с
6 сен 2008
Сообщения
141
Репутация
326
Откуда
г.Печора. республика Коми
Да я уже сдулся, наверно. :( Да и попутчиков сейчас не найти. Но главное желание, конечно. А с этим плохо.
Так ты никуда не ходил в этом году? Знал бы, что ты в Москве - встретились бы, пообщались.
А какие попутчики тебе нужны? Самый надёжный попутчик (я так считаю) это супруга. ;)
В плане трофейной рыбалки весьма перспективно Хантайское озеро. Там самый крупный голец на Путорана, до 10 и более килограмм. Попасть туда можно через Снежногорск, в который два раза в неделю из Норильска летает рейсовый борт МИ-8. Ну дальше заправится бензином в Снежногорске и на моторе своим ходом, в дальнюю, горную часть озера. К стати, и таймень там есть. Самая перспективная рыбалка тролингом.
 

Майдан

Модератор
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
8.885
Репутация
6.785
Возраст
58
Откуда
Москва
Ты имеешь ввиду вверх по водохранилищу через оз. Малое Хантайское? Так это больше 250 км. Хотя места классные не спорю.
Ты бы карту что-ли с маршрутом выложил. А то я следовал за твоим отчётом и заблудился. На карте река Амнундакта южнее оз. Хантайского, а вы как то шли из Кеты.:(, которое севернее.
 
Последнее редактирование:

НикАл

Знающий
С нами с
6 сен 2008
Сообщения
141
Репутация
326
Откуда
г.Печора. республика Коми
Ты имеешь ввиду вверх по водохранилищу через оз. Малое Хантайское? Так это больше 250 км. Хотя места классные не спорю.
От Снежногорска до дальнего конца Хантайского 225 км. Ну так.. на моторе это сущий пустяк. Мы в самом дальнем конце озера не были. Ну вот какие там пейзажи. Рыбалка самая лучшая в устьях речек.

Ты бы карту что-ли с маршрутом выложил. А то я следовал за твоим отчётом и заблудился. На карте река Амнундакта южнее оз. Хантайского, а вы как то шли из Кеты.:(, которое севернее.
Скрин схемы на космоснимке я выложил https://www.my-fishing.ru/attachments/chema_marshrut-jpg.96938/ Сопоставляя его вот здесь с картой легко отследить маршрут.
 
Последнее редактирование:
С нами с
3 мар 2020
Сообщения
3
Репутация
0
Откуда
-----------------------
Впечатляющий поход, Николай, спасибо за подробное и интересное описание.
 

НикАл

Знающий
С нами с
6 сен 2008
Сообщения
141
Репутация
326
Откуда
г.Печора. республика Коми
Последнее редактирование:

НикАл

Знающий
С нами с
6 сен 2008
Сообщения
141
Репутация
326
Откуда
г.Печора. республика Коми
С нами с
3 мар 2020
Сообщения
3
Репутация
0
Откуда
-----------------------
Я тебе уже на почту написал ;)
 

НикАл

Знающий
С нами с
6 сен 2008
Сообщения
141
Репутация
326
Откуда
г.Печора. республика Коми
Когда мы шли вверх реку Накту, ломясь сквозь кусты и дебри, нам реально было не до съёмок. Но вот появилось в сети видео. На первых кадрах запечатлён нижний участок Накты. Думаю... комментарии излишни. :)


Похоже, мы с ними незначительно разминулись по времени. Там была большая команда и они её шли столько же как и мы, два дня.
 
Последнее редактирование:
С праздником Рыбаки!
  • 209
  • 0
Всех с праздником!
С Новым 2024 годом!
  • 681
  • 8
От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю встретить его в кругу семьи и дорогих сердцу людей, с большой радостью и замечательным настроением. Пусть в грядущем году во всех делах Вас сопутствует успех, работа приносит удовольствие, а благополучие множится. Желаю крепкого здоровья и самой искренней любви!
С Днём Рыбака!
  • 1.535
  • 3
Всех С Днём Рыбака!
Где-то между Фаустово и Маришкино.
  • 1.096
  • 0
В эти выхи. Почему где-то... потому что навигатор не выдержал и сдох... от перенаселения. :) Под каждым кустом палатка. Устали ездить по буеракам, еле местечко нашли. А народ прибывает и прибывает.

IMG_20230617_113321571_HDR.jpg
IMG_20230617_113442252_HDR.jpg
IMG_20230617_114849781_HDR.jpg
Клевала мелкая плотвица и подлещик, а то и вообще ни чего не клевало.
И вдруг, о чудо, свершилось!
IMG_20230617_125118089_HDR.jpg
IMG_20230617_125126956_HDR.jpg
IMG_20230617_125201580_HDR-1.jpg
Хороший такой лещик попался.
Вечером, перекусив на дорожку, отправились по буеракам в обратный путь, а на встречу ещё три машины.
Нет, я понимаю, что лещик ночью наверно лучше клюёт, но куда, на одно освободившееся место три машины, надо было им сказать где...
Неизвестное и непонятное водохранилище.
  • 894
  • 0
На открытие сезона решили куда-нибудь съездить с друзьями, где ещё не бывали. Не далеко. Приключений захотелось. И съездили. Поехали туда не зная куда. Инфы в инете никакой, народу нет, подходов тоже нет, 3 или 4 не больше, берега заросшие, непонятные лучи с неба падают, в общем неизвестное водохранилище.

IMG_20230611_103229513_HDR.jpg
а вот и луч с неба...
IMG_20230611_104626813_HDR.jpg
IMG_20230611_104700866_HDR.jpg
IMG_20230611_181615838.jpg
IMG_20230611_181756912_HDR.jpg
IMG_20230611_181801448_HDR.jpg
IMG_20230611_182027844.jpg

Провели на водоёме целый день, отдохнули отлично, самое лавное - никого, тишина, только пение птиц.
Клевала только уклейка и ощущение сложилось, что кроме уклейки и нет ни чего больше, но вечером водоём ожил, вода бурлила от всплесков рыбы.

IMG_20230611_191919101_HDR.jpg
Собрав шмотки, собрались отправиться в обратный путь, а вот фигушки вам, нате ошибку по аккумулятору. Почесав репу, посмотрели под...
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы на Ютуб
Сверху