Гусиная эпопея

Статус
Закрыта.

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Вот и прогремели последние выстрелы весенней охоты. Зачехлив до осени свои ружья, охотники вернулись к своим семьям, радуя их добытыми трофеями и развлекая байками прошедшего сезона друзей и знакомых.

Весенняя охота коротка по времени, но очень богата добычей, эмоциями и испытаниями, сыплющимися на голову тех, кому не сидится на диване, буквально как снег на голову.
Инстинкт охотника зовет их, не смотря на снег, дождь, ветер, холод и пронизывающую сырость, заставляет лезть в болото, спать на мерзлоте и неделями лежать на снегу в тундре в ожидании лёта гуся. «Охота – пуще неволи!» - гласит старая русская мудрость.
Древний человек, живший, в основном, за счет охоты и собирательства научился использовать миграцию птиц с целью заготовки запасов мяса. Этот промысел длится с давних времен и до наших дней. Конечно, в нынешние времена мы научились выращивать домашних животных и птиц, облегчая себе участь выслеживания и добычи дичи, но в генах каждого из нас заложен инстинкт охотника.

Охота это не убийство, это добыча пропитания в естественных, природных условиях. Человек по своей натуре хищник и только потом уже землепашец и животновод. Охота, занятие необходимое, придуманное самой природой, оно более честное по отношению к жертве, чем убийство в загоне. Человек хищник, и зверь это знает, но и у него должен быть шанс. Выследить, вытропить зверя в лесу, годами изучая его повадки, приспосабливаясь к погоде, к преодолению длинных и сложных участков местности, вымудривая новые способы тактики обойти звериную хитрость, занятие более честное и сложное, чем полоснуть ножом по горлу, взрощенного, выкормленного из рук, любимого питомца. Охота это искусство, добиться мастерства в котором может не каждый.
Вершиной охотничьего мастерства, среди охотников, считается гусиная охота. Не многие из них могут похвастаться таким трофеем как гусь. Именно гусиная охота требует наиболее длительной подготовки, более глубокого знания местности, мест пролёта гусиных стай, их кормежки и отдыха. Она требует времени, терпеливости, выносливости, совершенных навыков в стрельбе и конечно же удачи.

Удача и поманила меня вместе с моим старым партнёром по охоте Дмитрием туда, где гусиные стаи рассекают воздух, свистом крыльев, перекликаясь хриплыми голосами.
Весна выдалась ранняя и холодная, для нынешних мест просто аномалия. Снег ушел, болота почти сухие, а гусь только полетел. Обычно лет гуся начинается с приливом тепла и по редким оттаявшим болотам он летит массово, как по коридорам. В этом же году местность от снега открытая, много простора и гуси летят беспорядочно по всему фронту с юга на север. Добыть их возможно только зная места посадок и кормежки, облюбованные ими годами.

Видеть гуся и взять его, понятия очень разные. Птица большая, поэтому расстояние до цели может определить только опытный охотник. Бывает, кажется, что до него 30-40 метров, а на самом деле все 100. В таких случаях ваши выстрелы будут просто уходить в небо, ведь эффективная дальность боя охотничьего ружья не более 40-50 метров. Верный выстрел можно произвести, только когда визуально различаешь у птицы оранжевые лапы и черные глаза.
Над лесом гуси идут высоко на высоте 100 -300 метров, это их эшелон, и достать их от туда невозможно. Выходя же на большое болото или тундру, стаи снижаются в поисках мест кормежки и ночлега. В этих местах высота пролёта составляет от 2 до 30 метров, она варьируется от направления и скорости ветра.

Именно такое место и было нами определено для охоты, и мы выдвинулись на границу Республики Коми и Ямало-Ненецкого Автономного Округа. В этом месте кончаются участки леса, и начинается бескрайняя сплошная Малоземельская тундра.

По дороге сделали фото на память у полярного круга.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Приехали к ночи, на улице заморозок. Но, несмотря на это, на горизонте видим несколько стай гусей тянущихся на север. Значит время и место выбрано правильно. Разложив салон «Нивы» и решив не испытывать судьбу на прочность, первую ночь заночевали в машине.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Утром нас ждал трудный переход. Нужно было занести в тундру основной инвентарь, еду, боеприпасы и гусиные профиля. Переход составил около 5 километров. Кто хоть раз ходил по тундре, тот может оценить сложности передвижения по мхам, болотинам и мелким кустарникам. Ноги вязнут, проваливаются как в вату по колено, твердой почвы нигде нет. Сам рельеф тундры представляет из себя бугристую местность из холмов и низин. Положение на ногах не очень устойчивое, под тяжестью груза то и дело успеваешь ловить равновесие, чтобы не упасть.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Тундровые просторы хорошо просматриваются, в них просматриваются не только летящие гусиные стаи, но и палатки «конкурентов». Базовые лагеря охотники разбивают от места охоты достаточно далеко, не ближе 1 километра. Гусь птица очень зоркая и различает мельчайшие отличающиеся от местности предметы на поверхности болот и кочек, которые просто облетает, поэтому маскировка должна быть идеальной.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Разбивая основной лагерь, вертим головой по сторонам и вычисляем место наиболее массового пролета. Со стороны, кажется, что все гуси идут примерно в одном месте, но на самом деле этот коридор может составлять от 100 до 300 метров, а это опять стрельба по «самолётам» в небо. Здесь необходимо четко выбрать место в коридоре, чтоб обеспечить наибольший захват, найти место укрытия и место высадки для гусиных профилей.

Охота с профилями, самый эффективный метод охоты на гуся. Не буду вдаваться в саму технологию, смысл её заключается в том, что видя с неба своих собратьев и слыша крик манка охотника, эмитирующий голос гуся, летящая стая подворачивает и налетает практически на охотника. Здесь используется принцип стайности гусей. Ища безопасное место, они подсаживаются на кормежку и ночлег к уже сидячим стаям. Заметив, что стая искусственная, гуси тут же набирают высоту, уходя вертикально в небо. В этом момент у охотника есть те драгоценные доли секунды, за которые он должен успеть сделать выстрел. Надо сказать, что сделать меткий выстрел не так просто, учитывая, что скорость полета гуся составляет около 90 км/ч. Здесь нужен опыт и верный глаз, хороший боеприпас и ружьё с хорошей кучностью боя. В этой охоте важно все, любая мелочь.

После некоторых поисков нашли подходящее место, с «зеленкой» для кормежки, естественным укрытием состоящим из трёх тундровых ёлок с обгрызенными оленями макушками и пушистым основанием, и с хорошим просмотром основного направления лёта.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
На «зеленку» - мох служащий пищей для гусей, высаживаем профиля. Рассаживание профилей это целая наука. При имитации гусиной стаи гуси должны быть кормящиеся, отдыхающие и сторожевые. Каждого вида гусиных профилей должно быть определенное количество. Если сторожевых слишком много, налетающая стая насторожится и облетит, если мало не пойдет на посадку, в виду слабой охраны. То же самое с кормящимися и отдыхающими. Дикие гуси умные и осторожные птицы. Заходя на посадку запрашивают голосом сигнал, не получив ответа уходят резко набирая высоту.
В стаях четкое распределение ролей и своя иерархия. Ведет стаю не всегда вожак, её может возглавлять и опытная гусыня. Молодые гуси идут сзади клина, опытные впереди. Не редкость, что за стаей гуменников или серых гусей пристраиваются белолобые казарки. При выбивании из стаи ведущего гуся его место занимает следующий по опыту.

На фото: так сидеть можно только для фото, занимать место на кочке ошибочно, нужно за ней лежать
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
После рассадки профилей можно и передохнуть, но при этом голова охотника должна крутиться как у филина, потому как налёт может произойти с любой стороны. Заметив на горизонте стаю гусей кричим в манки и подзываем. Реагируют не все. Как я обратил внимание только те, кто идет на малой высоте и отдельные небольшие группки летящие тихо без криков и ищущие места для посадки.

Ветер северный, довольно сильный, налеты, хоть и не частые, но были.
Бить гуся в лёт, это как я уже сказал, не простая задача. Нужно четко определить расстояние, взять упреждение, которое рассчитывается за доли секунды. После пары неудачных залпов, выслушал от своего друга – старого гусятника, грамотные советы, которые оказались справедливыми и к середине дня из налетевшей стайки белолобых я выщелкнул своего первого гуся.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
После обеда лёт прекратился, но загорать нам не пришлось. При ярком солнечном дне температура воздуха была не выше 10 градусов. Ветерок пронизывает одежду, свист в ушах мешает различать звуки приближающихся стай, вся надежда только на зрение.

Туда-сюда по тундре с криками носятся куропачи, охраняя свои территории. Крик их напоминает издевательский, истеричный смех. У куропаток уже началась линька. Их тела ещё белые, а шея и голова темно-коричневого цвета. По всей тундре видны их белые тела на кочках. На ночевку вернулись в машину, а утром понесли в лагерь вторую часть груза.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Гуси начинают лететь примерно с 7 утра и до 12 часов дня, после обеда случаются только единичные налёты. Поэтому вставать приходится довольно рано, т.к. до засидки примерно полтора часа ходу. Вся тундра осыпана оленьим «прополисом», нет такого места, где бы эти рогатые не оставили свой след. Воду, которую мы брали для питья и приготовления пищи мы набирали из различных оттаявших луж. Её вкусовые качества напрямую зависели от количества оленьего помёта в данной луже. Чем больше, тем горче.
Надо сказать, что отравиться из нас никто не боялся. Воду набирали там, где растет мох – сфагнум. Сам по себе этот мох является антисептиком и во время Великой Отечественной войны, при отсутствии бинтов, использовался в качестве перевязочного материала. Когда я учился в школе, учительница ботаники нам рассказывала, о том, что в Англии в болотах со сфагнумом находили рыцарей, тела которых не были подвергнуты разложению на протяжении сотен лет.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
К вечеру вернулись в лагерь, поставили палатку (палатка однослойная, пришлось укрывать сверху теном), приготовили горячий ужин. Дров в тундре нет совсем, пришлось нести с собой бензин и примус Шмель. Для двоих вполне нормальный агрегат, использовали только для приготовления пищи и чая. За 5 суток спалили чуть больше литра бензина.

На фото: вот и вся кухня
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Вечерком на огонек заглянули конкуренты. Надо сказать, я увидел такое впервые. По тундре народ передвигается на снегоходах. Так что, снегоход имеет не только зимнее применение. Со слов его хозяина отлично выходит на глиссер и летит по воде не хуже моторной лодки, главное чтобы не было волны.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
С хранением, стрелянной дичи, в тундре тоже никаких проблем. На сухих буграх в 15 см от поверхности, под мхом, вечная мерзлота. Здесь я и сделал временный морозильничек для своего первого трофея.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Ночь в палатке с летним спальником не сахар. Спальник мой живет с 1996 года, и синтепон в нем видимо уже сбился за давностью лет. Хотя я и был одет в свитер и зимний комбез, зубки всё равно стучали. А утром когда вылез из палатки обнаружил замерзшие на сантиметр лужи.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Второй день на засидке сразу начался с удачи. С налетевшей на нас стаи я выбил ещё одного белолобого, а мой напарник Диман двух гусей (белолобого и гуменника). Ну, радости моей не было предела. Сразу фото на память.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Размер гуменника по сравнению с белолобыми меня конечно поразил.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Но этот налет был и пожалуй и последним счастливым налётом. Ветер так и не утихал и до вечера мы больше ничего добыть так и не смогли. Ощипали птицу и пошли варить шулюм.
Диман сказал, что один наш общий знакомый очень хвалил вареные гусиные лапки и мы решили испытать это чудо кулинарии. Для навара добавили две пары крыльев. Варили около 1,5 часов. Скажу Вам, не надо верить всему тому, что советуют другие. Лапы было не угрызть. Возможно туша их дома в жаровне часов пять и возможно получить какой-то эффект, но не в тундре на Шмеле. Хотя бульон получился прекрасный и даже с сантиметровой жировой прослоечкой.

Следующий день принес опять подарок с раннего утра, и из налетевшей стаи мы выбили два гуменника, по одному каждый. Стая шла на бреющем полёте и отвернула на манок, в общем все получилось довольно классически.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Но, как и в прошлый день этот налёт был единственным. Гуси упрямо не хотели лететь, как будто ждали какой-то каверзы от погоды. Я периодически позванивал домой и интересовался прогнозом погоды, он к сожалению был не благоприятный. Южный ветер которого мы так ждали постоянно откладывался еще на сутки.
 

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
И он задул, в четверг, но задул сильно и был такой же холодный, как и северный. Просидели в засидке до обеда впустую. Единственно, что удалось сделать полезного в этот день, это высушить вещи и спальники.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
К вечеру ветер сменился на западный, но гусь так и не полетел. Ночью был очередной дубак. Единственно, что спасает при таком экстриме, это тесное прижимание к спине товарища. Спать приходится всю ночь на одном боку, руки и ноги периодически затекают.
Утром выбравшись из палатки обнаружили, что нас засыпало снегом. Вот такие у погоды в тундре бывают каверзы. Небо густо затянуто тучами, постоянно срывается снежная крупа или дождь.
 

Вложения

logotip

Почётный рыбак сайта
С нами с
19 июн 2009
Сообщения
2.165
Репутация
2.048
Возраст
51
Откуда
Усинск
Засыпало не только тундру, но и с подветренной стороны наши профиля. Теперь они стали похожи на белощеких казарок.
 

Вложения

Статус
Закрыта.
Сверху