Гремели на всю страну. Проблемы с судаком могут загубить рыболовный туризм в Астрахани

В Енотаевке и Харабалях с клыкастым грустно

Еще лет десять назад именно в ноябре начиналось настоящее паломничество туристов в Енотаевский и Харабалинский район Астраханской области за судаком. Легендарные водокачки на Ахтубе - Парашкина протока, Перовский затон и одинокое дерево на Буховском - эти точки в буквальном смысле гремели на всю страну.

По размеру трофеев эти места не уступали лучшим водоемам страны. Девятки, десятки были обычным делом, попадались и более крупные судаки. А уж какие там ловились сомы! Двадцатка считалась мелочью. По сравнению с рыбалкой в дельте это был настоящий клондайк с трофеями. Как раз в нулевые там появилось множество туристических баз. Некоторые из них по вложенным средствам в их строительство были лидерами туристической отрасли Астраханской области.

астраханский судак.jpg

Ситуация начала меняться где-то с 2012 года и сейчас разительно отличается от той, что была еще десять лет назад. Во-первых, судака стали больше ловить в дельте. Основной наплыв туристов теперь приходится на октябрь, и они концентрируются по Главному, Белинскому, Рытому и восточным банкам дельты. Их основная цель - судак. И он худо-бедно, но стабильно ловится в дельте, пусть и не трофейных размеров, но без рыбы мало кто остается.

А вот в верхах с каждым годом осенью все тоскливее и тоскливее. Конечно, крутые спортсмены еще что-то ловят осенью, но основная масса гостей турбаз просто жжет бензин, катаясь по красивым местам. Подчеркиваю, речь идет про осень, летом история не такая грустная.

Странным в этой ситуации является то, что, например, в этом году судак в дельте шел неплохо. Еще две недели назад его буквально ловили мешками. Очевидно, что этот судак двигался вверх. Чтобы понять это, достаточно мониторить рыболовные форумы, соцсети, общаться с рыбаками из разных уголков области, в том числе с браконьерами. Кстати, последние - один из самых объективных источников информации. Потому что у них всегда клюет, была бы рыба в реке.

Так вот этот судак, судя по информации с мест, заканчивается не доходя до Замьян. Куда он девается, большой вопрос, но уже очевидно, что выше Енотаевки и Харабалей его нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно промониторить страницы туристических баз в соцсетях.

Вариантов немного, самый очевидный - этого судака вылавливают по пути, вариант второй - он где-то прячется по пути и ничего не ест, поэтому и не клюет. Других предположений в голову не приходит. Собственно, простым рыбакам и туристам не важно, где его ловить - в дельте или в верхах, главное, чтобы ловился. А вот владельцам туристических баз, особенно премиум-класса с ценниками как на Сейшелах, а там есть и такие, содержать их становится все труднее. Туда, конечно, осенью еще идет небольшой ручеек клиентов, скорее по инерции, но если ситуация не изменится, и он иссякнет.


А если судак вообще закончится, что с обмелением Северного Каспия вполне реально, то на туристической отрасли Астраханской области можно будет поставить крест. Ибо судак - главная рыба региона, за которой сюда едут туристы. Никакие сазанчики, сомята и прочая мелочь ее уже не спасут. Хотя и у этой рыбы в случае обмеления моря перспективы будут нерадужные. Но это всего лишь предположение, дай бог, чтобы все обошлось и судак жил и процветал, не благодаря, а вопреки человеку, который в очередной раз пытается отпилить сук, на котором сидит.
 
Дон-2022, Гандо PAL-5
  • 854
  • 1
Всем привет. Вот вернулись с очередного ГандоPALa. Дружеский традиционный междусобойчик снова состоялся в лучших традициях.
Было круто, пьяно, весело, дружно. Уловы не особо порадовали, но они были. И удары и срезы и поимки и не всегда удачное выкарчевывание судаков из коряг. Все это, к сожалению, уже закончилось. С каждым годом результаты все скромнее, но они есть.

Рассказывать пятый раз одно и то же нет смысла. Поэтому поделюсь только фотками.WhatsApp Image 2022-11-06 at 17.06.13.jpeg
Хочешь красоты, нужно ехать на Тиман!!!
  • 2.694
  • 18
По Северному Тиману, по реке Белая уже столько написали разных слов, что хватит на много много часов прочтения и просмотра. Но.... походы на Тиман стоят того, что бы изредка о них писать и напоминать людям, что есть такое замечательное место на Земле. Если бы меня попросили перечислить места, куда бы я посоветовал сходить в поход, наверное Тиман занял бы одно из первых мест в этом списке. Совсем немного таких мест осталось на европейской части России, река Белая одно из них.
Рекорды лета. Барнаулец поймал 22-килограммового сазана, а бийчане — щуку на 15 кг
  • 1.764
  • 0
Барнаулец, хобби которого — выслеживать и вылавливать особо крупную рыбу, поймал сазана весом 22 кг. Сибирские ихтиологи считают, что это абсолютный рекорд лета-2022
За своим гигантским трофеем живущий под Барнаулом рыбак отправился в соседний регион. Ловил он на Обском водохранилище в окрестностях посёлка Спирино в Новосибирской области (это чуть севернее Крутихинского района).
Довольно зрелый сазан

Историей этой рыбалки поделился с журналистами биолог из Новосибирска Александр Яновский, близкий друг этого рыбака. Учёный по каким-то причинам не назвал имя барнаульца, зато рассказал некоторые детали рыбалки.
Ловля велась на донную снасть в середине августа. Рыбак любит выслеживать и прикармливать именно очень больших сазанов. Судя по внешнему виду пойманного экземпляра, ему не менее 20 лет. Ихтиологи попросили счастливого рыболова передать им хотя бы чешую рыбы для исследования, но тот пока на просьбу не откликнулся.

Сазаны могут жить до 30-35 лет, но рост...
В Самарской области рыбак вытащил из реки огромного жереха весом 6,5 кг
  • 1.347
  • 0
Для Самарской области, богатой реками и водоемами, рыболовные рекорды – не редкость: то размером удивляют, то количеством. Для жителя Самары Александра Гансиевского недавняя рыбалка тоже стала рекордной. Самым внушительным достижением оказался пойманный в реке Самарке жерех весом 6,5 кг. Как удалось завоевать такой трофей, рассказал Александр.
- Утро, всплеск, заброс и трофейный жерех на 6,5 кг. Река Самарка, - написал на своей странице ВКонтакте Александр.
Предыдущий его рекорд был в 2016-м, когда на той же Самарке ему поддался трёхкилограммовый жерех – почти вдвое меньше нынешнего. Со времени последнего успеха нового неподъёмного увальня пришлось ждать шесть лет.
- В этот раз на вечерней рыбалке с гостями из Архангельска мы поначалу решили не тратить время на поиски трофейной рыбы и найти окуня, потому как если найти хорошую стаю, можно ловить весь вечер с одной точки, - поделился Александр. - Ни для кого не секрет, как найти активного окуня. Надо искать...
В Мордовии прошла «Рыбалка без границ»
  • 581
  • 0
В Темниковском районе республики на озере Вячкишево прошли соревнования по рыбной ловле для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инициатором проекта «Рыбалка без границ» выступил Сергей Жбанов, который несколько лет назад стал инвалидом-колясочником. Мужчина решил помогать людям с ограниченными возможностями вести активный образ жизни — ездить на рыбалку, участвовать в соревнованиях и общаться с единомышленниками. Проект получил поддержку от Фонда президентских грантов.

В рамках мероприятия опытные рыбаки провели мастер-класс для начинающих. После соревнований гостей и участников ждал концерт и вкусный обед.

Ранее по итогам проверки прокуратуры Большеберезниковского района стало известно, что ребенку с ограниченными возможностями здоровья не давали путевку на оздоровление с 2013 года. В поликлиническом отделении больницы в с. Б. Березники на диспансерном учете состоит ребенок-инвалид. В 2013 году он был включен в реестр детей, нуждающихся в отдыхе и оздоровлении, но...
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы на Ютуб
Сверху