Гремели на всю страну. Проблемы с судаком могут загубить рыболовный туризм в Астрахани

В Енотаевке и Харабалях с клыкастым грустно

Еще лет десять назад именно в ноябре начиналось настоящее паломничество туристов в Енотаевский и Харабалинский район Астраханской области за судаком. Легендарные водокачки на Ахтубе - Парашкина протока, Перовский затон и одинокое дерево на Буховском - эти точки в буквальном смысле гремели на всю страну.

По размеру трофеев эти места не уступали лучшим водоемам страны. Девятки, десятки были обычным делом, попадались и более крупные судаки. А уж какие там ловились сомы! Двадцатка считалась мелочью. По сравнению с рыбалкой в дельте это был настоящий клондайк с трофеями. Как раз в нулевые там появилось множество туристических баз. Некоторые из них по вложенным средствам в их строительство были лидерами туристической отрасли Астраханской области.

астраханский судак.jpg

Ситуация начала меняться где-то с 2012 года и сейчас разительно отличается от той, что была еще десять лет назад. Во-первых, судака стали больше ловить в дельте. Основной наплыв туристов теперь приходится на октябрь, и они концентрируются по Главному, Белинскому, Рытому и восточным банкам дельты. Их основная цель - судак. И он худо-бедно, но стабильно ловится в дельте, пусть и не трофейных размеров, но без рыбы мало кто остается.

А вот в верхах с каждым годом осенью все тоскливее и тоскливее. Конечно, крутые спортсмены еще что-то ловят осенью, но основная масса гостей турбаз просто жжет бензин, катаясь по красивым местам. Подчеркиваю, речь идет про осень, летом история не такая грустная.

Странным в этой ситуации является то, что, например, в этом году судак в дельте шел неплохо. Еще две недели назад его буквально ловили мешками. Очевидно, что этот судак двигался вверх. Чтобы понять это, достаточно мониторить рыболовные форумы, соцсети, общаться с рыбаками из разных уголков области, в том числе с браконьерами. Кстати, последние - один из самых объективных источников информации. Потому что у них всегда клюет, была бы рыба в реке.

Так вот этот судак, судя по информации с мест, заканчивается не доходя до Замьян. Куда он девается, большой вопрос, но уже очевидно, что выше Енотаевки и Харабалей его нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно промониторить страницы туристических баз в соцсетях.

Вариантов немного, самый очевидный - этого судака вылавливают по пути, вариант второй - он где-то прячется по пути и ничего не ест, поэтому и не клюет. Других предположений в голову не приходит. Собственно, простым рыбакам и туристам не важно, где его ловить - в дельте или в верхах, главное, чтобы ловился. А вот владельцам туристических баз, особенно премиум-класса с ценниками как на Сейшелах, а там есть и такие, содержать их становится все труднее. Туда, конечно, осенью еще идет небольшой ручеек клиентов, скорее по инерции, но если ситуация не изменится, и он иссякнет.


А если судак вообще закончится, что с обмелением Северного Каспия вполне реально, то на туристической отрасли Астраханской области можно будет поставить крест. Ибо судак - главная рыба региона, за которой сюда едут туристы. Никакие сазанчики, сомята и прочая мелочь ее уже не спасут. Хотя и у этой рыбы в случае обмеления моря перспективы будут нерадужные. Но это всего лишь предположение, дай бог, чтобы все обошлось и судак жил и процветал, не благодаря, а вопреки человеку, который в очередной раз пытается отпилить сук, на котором сидит.
 
Жены о мужьях-рыбаках...
  • 114
  • 0
Да простят меня все мужчины вместе взятые, но накипело. Прочли заголовок? Так вот, это перефразированное высказывание моего мужа. Он утверждает, что рукодельница в доме - горе в семье. А я вам так скажу, никакого горя, одни сплошные плюсы.

Подумаешь, выкинуть ничего нельзя без моего контроля на возможную пригодность. Так правильно, потом покупать лишнего не надо.

Много всяких коробочек у меня? Отлично. Выделил мне отдельную комнату, и я сижу там тихонечко, коробочки свои перебираю и никого не трогаю.

Спать вовремя не ложусь? Тоже нормально. Ну, пришла я под утро, засиделась возле коробочек. И что? Без меня можно спать в форме звезды, развалившись на всю кровать, храпеть на всю Ивановскую. Слова не скажу. Котов тихонько пододвину и рухну с краешку. Ну, кому плохо?

Во всех городах теряю самоконтроль возле магазинов для творчества? Тююю, я ж не возле алкомаркетов контроль утрачиваю. На работу хожу исправно, семейный бюджет на ерунду не трачу, экономлю виртуозно на всех уровнях...
Ловля судака в Чудском озере
  • 327
  • 0
Такое бывает один раз в жизни. Я много раз видел и ощущал крепкие поклёвки хищника, которые мы называем «отдай спиннинг». Но поклёвки «отдай лодку» встретились впервые.

Рыбы много, и она везде!
Ближе к концу октября мы вчетвером рыбачили за Пыпно (остров в Раскопельском заливе Чудского озера). Сначала ловили щуку – и неплохо клевала, особенно яркий её выход был с 10:30 до 11:30. Но размер огорчал – очень много мелкой, полкилушной, я, наверное, с десяток поймал-отпустил. А крупной не было, лишь две штуки около килограмма, да окунёк подцепился на 250 граммов. Один из наших товарищей с утра обошёл весь плёс по периметру и по перспективным местам – нигде ничего путного не клевало, но он отметил, что в эхолоте рыбы много и она везде.

И где то с 11:45 началось. Первым зацепил полуторакилограммового судака Дмитрий, после чего более тщательно начал ходить вокруг да рядом с этим местом. И в течение часа ещё двух клыкастых выловил, притом уже более солидного размера, далеко...
Пока русло Клязьмы чистят, берега укрепляют мусором
  • 281
  • 0
По обращению администрации городского округа Мытищи инспекторы эконадзора минэкологии области провели осмотр берега реки Клязьмы в деревне Каргашино. В результате подтвердилось, что здесь с применением спецтехники идет незаконная отсыпка земель строительными отходами и грунтами неизвестного происхождения, причем часть их размещена в водоохранной зоне реки Клязьмы.
Поскольку река является объектом федерального надзора, материалы обследования направлены в Росприроднадзор, где сообщили, что возбуждено дело об административном правонарушении, проводится расследование.

В минэкологии сообщили, что установлена компания, которая проводила незаконные работы в водоохранной зоне.

В ноябре прошлого года в аналогичном нарушении были уличены две компании, одна из которых вела работы по сооружению насыпи для проезда вдоль берега Клязьмы. Вторая – собственник земельного участка вблизи реки, на котором тоже выявлены отвалы грунтов.

Штраф за подобные нарушения составляет от 150 до 300 тысяч рублей.
17 прудов реконструируют в Москве в 2022 году
  • 111
  • 0
Их очистят от иловых отложений, отремонтируют береговые полосы, высадят водную растительность и благоустроят территорию вокруг.
Специалисты комплекса городского хозяйства в следующем году проведут работы по благоустройству 17 столичных прудов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Планируется привести в порядок 17 прудов, в том числе два Лианозовских, каскад Лефортовских, Гончаровский. Водоемы очистят от иловых отложений, отремонтируют береговые полосы, высадят водную растительность и проведут восстановительное благоустройство территории», — отметил Петр Бирюков.

Глава комплекса городского хозяйства подчеркнул, что пруды в Москве являются важной составляющей формирования городской среды: они не только создают благоприятные климатические условия, но и на протяжении многих лет остаются излюбленным местом отдыха москвичей. Специалисты регулярно проводят обследования столичных прудов.

Петр Бирюков...
Инвазивные рыбы, которые способны погубить всю живность в водоеме
  • 99
  • 1
Обычно вред природе наносят действия человека или катаклизмы, но и некоторые рыбы могут нарушить все равновесие.

Инвазивным вид - это организм, которое своим размножением и жизнедеятельностью ставит под угрозу биологическое разнообразие, причем инвазивным может быть, как растение, так и животное. Отличные примеры инвазивного растения - сорняки, которые быстро размножаются.

Рассмотрим, какие рыбы считаются инвазивными. В России распространено несколько видов. Среди них - басс и змееголов.

В Подмосковье и южной части РФ существуют пруды, где большеротого окуня или басса разводят для платной рыбалки. Змееголов также начинает захватывать российские водоемы.

И та, и другая рыба отличается выносливостью, а также охраняют свою икру и мальков. Благодаря этому их популяция стремительно увеличивается.

Отметим, что в озерах, прудах, где живет басс или змееголов нет практически никакой другой рыбы. Они потребляют всю еду, не оставляя ничего для остальных видов.

В...
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы на Ютуб
Сверху