9 февраля 2013 г открыл водомоторный сезон и джиг по открытой воде!

Правда судак об этом не знал, и не хотел брать приманки

Пришлось довольствоваться окунем
К сожалению, главы 17 и 18 были написаны до этого приятного момента.
Глава 17
Друг, он и на Су-чобе друг
- Не расстраивайся, Галка, - успокаивал я жену, когда россы покинули Землю. – Попробуем твою стряпню. Скоро праздник, вот и определимся, чем накрыть стол.
- Жаль, что так вышло. Но ничего. Пес голодный не будет, - улыбнулась она.
Я ласково обнял жену и поцеловал в носик.
- Ты у меня замечательная и все понимающая. Пошли спать, уже поздно. Завтра все обсудим.
Но сразу уснуть не вышло. В голове прокручивался разговор с россами. С одной стороны, они, несомненно, правы, что нельзя вываливать на наши головы то, что завещали предтечи, но с другой стороны, мы получаемся зависимы от инопланетян. Сначала эти чертовы Су-чобовцы контролировали все человечество, теперь к ним подключились россы, а завтра еще найдется еще кто-либо. Так и будут земляне существовать по «колпаком», получая мизерные подачки, в виде идей. Неужели мы сами не можем? Или еще не доросли? А, как же выдающиеся ученые? Взять того же Тесла. Его исследования в области электричества позволяли сделать рывок в области беспроводной передачи энергии еще 100 лет назад. Расхожее выражение : «родился не в ту эпоху» оправдывает все. А если его остановили? Типа, занимайся электричеством и не лезь, куда не надо. И таких примеров пруд пруди, практически во всех областях знаний. Но, что самое интересное, все открытия предшествовали появлению фантастических рассказов на эту тему. А не целевая ли это была подготовка общественного сознания к восприятию «ноу-хау»? На ум приходили рассказы Верна, Толстого, Беляева, Казанцева… Эх, выяснить бы… Помниться Гума проговорился о том, что они сотрудничают с мировым правительством. А сколько таких контактеров на Земле, как я. Наверняка не одна тысяча.
Все эти мысли будоражили мое воображение, не давая заснуть. Я тихонько встал с кровати, чтоб не разбудить спящую жену. «Вот нервы!», - подумал я. Босиком пробрался на кухню и достал заветный пузырек с настойкой пустырника. Накапав и проглотив положенную дозу, полизал с ложки мед и запил теплой водой. На столе лежала электронная книга, и я открыл недочитанный рассказ о немецком асе люфтваффе Второй мировой войны, Эрихе Хартманне. Это отвлекло меня от волнующих мыслей о судьбе Земной цивилизации, и через полчаса я уже видел сны.
Утром, за завтраком, мы обсудили с Галиной вечерний брифинг. Она пыталась меня вновь убедить в правильности поступков россов относительно дозированного получения важнейшей информации. Чтоб прекратить этот никчемный разговор, я предложил ей посмотреть фото и видео мест, предполагаемых изысканий. Мы увлеклись этим так, что провели за компьютером целый день, с перерывами на обед и ужин. Сначала я рассказывал про Волгу и рыбалку на ней, затем перешел на другие водоемы. Благо фотографий накопилось сотни гигабайт. Очень подробно Галина расспрашивала про охоту, коей я так же увлекаюсь. Пришлось показывать свой небольшой арсенал охотничьих ружей. Много было расспросов и о моей предыдущей семье, причем это происходило так естественно, что я поневоле выкладывал самые интимные подробности. Уже перед сном, я показал Галине свои самые лучшие фотографии, не только цифровые, но и те, которые делались пленочным фотоаппаратом. А показать было что. Первый фотоаппарат мне подарили родители, когда я был во 2 классе школы. Конечно это был самый популярный фотоаппарат того времени – «Смена». Мне повезло с учителем. Сосед был профессиональным фотографом, и ему нравилось обучать меня всем премудростям фотодела. Так что, имея за плечами сорокалетний опыт обращения с фотоаппаратом, не стыдно было и похвастаться.
А дальше потекли будничные дни «молодой» семейной пары. Никто нас не тревожил, и мы проводили время в свое удовольствие, готовясь к Новому Году. Закупали елочные игрушки и гирлянды, фейерверки, продукты и так далее. Я продемонстрировал жене свой рыболовный арсенал. На удивление, она очень живо заинтересовалась рыбалкой, так, что я понял, что нужно положить под елку в новый год. Погода не располагали к длительным прогулкам. Грязь, слякоть, моросящий дождик, все прелести южного декабря были налицо. И хотя у меня проскакивала мысль, свозить Галину на реку, побросать спиннинг, но останавливало то, что ползание по колено в грязи может навсегда отбить охоту к рыбалке.
29 декабря мы были полностью готовы к встрече Нового года. Ель перед домом блистала игрушками и мишурой, между яблонями вечерами светились узорами электрические гирлянды, в гараже ждал своего часа ящик с фейерверками, а холодильник ломился от деликатесных продуктов. Хоть это было и не гуманно с моей стороны, но я потихоньку приучал жену к горячительным напиткам. И надо сказать, ей этот процесс нравился. Особенно виски с колой и льдом. Так что вопрос, о праздновании без шампанского был снят сам собой.
Сразу после нового года была намечена поездка к сыну в Москву. Я отогнал машину на СТОА для ТО, и наслаждался покоем и чтением литературы. Галина колдовала на кухне, осваивая новый кухонный прибор, Пес сторожил вход на кухню, а Кот, как обычно, грел мне живот.
« С наступающим Новым годом!», - неожиданно пронеслось у меня в голове.
«Привет, Гума. Какими ветрами…» - улыбнулся я, вспоминая свою недавнюю бурную реакцию на эти телепатические зовы. Теперь меня удивить и взять врасплох мог, наверное, только Пес или Кот, заговоривши человеческим языком. Да и то, вряд ли.
«Да, вот, пролетал мимо. Дай думаю, друга навещу»
«Гума, извини, но я тебе не верю. Давай, колись, что нужно?»
«Действительно нужно. Хотел поговорить о находке россов. Что-то они темнят, хотя в подписанном соглашении говориться, что любая информация должна представляться в полном объеме. Ты ведь в теме?»
«Я в дерьме, если честно, благодаря своему другу»
«Что, все так плохо?»
«Смотря, что иметь ввиду»
«Я о Плутоне»
«Ну, наверное, для Вас, это отлично. А вот для нас, землян, даже не знаю»
«Может, встретимся и поговорим?»
«А ты на Земле?»
«Я на твоем корте»
«Вот, даже как! А чего не заходишь? Или зазнался?»
«Брось, Саша. Мы же друзья. Просто у тебя дома есть еще кто-то»
«Ты про Галину. Это моя теперешняя жена. Она, кстати, из россов»
«Поздравляю. Ты, смотрю, все глубже и глубже втягиваешься в инопланетные сообщества»
«Скорее все дальше и дальше удаляюсь от Земной цивилизации»
«Ты жалеешь, что я тебя втянул в это?»
«Отнюдь. Мне даже очень неплохо. Свобода передвижения. Хочешь на Россу, хочешь на Су-чобу, а то и куда «Макар телят не гонял»»
«Не нравиться мне твой сарказм»
« А что ты хотел. То Вы меня используете, как хотите, то россы. Причем, практически не спрашивая»
«А вот это ты зря. Без твоего согласия ничего не было бы. Или запамятовал?»
«Ладно, заходи, раз прилетел. Сейчас Галину предупрежу. Или ты хочешь тет-а-тет?»
«Зачем, так даже лучше. Никаких секретов»
«Через пять минут жду»
Я встал и пошел на кухню.
- Галя, к нам гость, - заглянув в дверь, сказал я. – Гума. Я Пса закрою в кладовке.
- Откуда он взялся, - отозвалась жена. – Это тот инопланетянин?
- С Су-чебы, конечно, - беря Пса за ошейник, ответил я. – Прилетел по делам предтеч. Так что, готовься к разговору. Через пару минут придет.
- Что ж ты раньше не сказал, - засуетилась жена.
- Сам только узнал. Он же телепат. Да ты не нервничай. Он из своей «живой кожи» не вылезает.
- Все рано, я переоденусь, - промелькнула мимо меня она.
Пожав плечами и оттянув Пса в кладовку, пошел открывать входную дверь.
«Закрывай», - прозвучало в голове.
Я закрыл дверь и Гума тут же материализовался, протягивая руку в приветствии. Я пожал зеленую руку зеленого гуманоида.
- Вы уже совсем осмелели, раз средь бела дня прилетаете, - улыбнулся я.
- Технологии совершенствуются.
- Проходи, - пропустил в холл Гумму. – Присаживайся.
Гума осмотрелся и уселся в мое любимое кресло.
- Неплохо устроился. Наверное, жена постаралась.
- Естественно, - кивнул я. – А вот и она. Знакомьтесь. Галина, это Гума.
- Мы же знакомы, - кокетливо улыбнулась она. – Забыл?
- Очень приятно, - привстал Гума. – Тогда это было мимолетное видение.
- Гума, ты становишься поэтом, - рассмеялся я.
- Просто старею и становлюсь мудрей
- Ладно тебе. Стареет он. Как там Татьяна поживает?
- Все хорошо. Привет передает. У нас скоро будет пополнение семейства.
- Молодцы. Поздравляю. Мальчик или девочка?
- И то и другое, - смущенно произнес Гума.
- Здорово. Так что тебя оторвало от семейного счастья?
- Если быть кратким, то непонятное поведение…. Земляков Галины….
- Так, давайте сразу определимся со статусом нашего разговора, - предложил я. – Если ты хочешь приватно поговорить со мной, это одно. Если нет никаких секретов, то будем считать, что Галина моя жена, и только. Если речь идет об официальном расследовании, то необходимо доложиться россам. Не обижайся Гума, мы ведь с Галиной пока являемся членами экипажа рейдера «Вольный». А мы не знаем, к сожалению, что известно Вам. Так что, решай.
- Ну, если все так серьезно, то пусть россы знают о моем визите
- Вот и отлично. Галина, звони Родовиту. Звони прямо отсюда, нам скрывать нечего.
Галина взяла свой телефон и набрала номер.
- Здравствуй, Дедята… Мне нужен Родовит. Хорошо. Здравствуй. У нас в холле сидит Сашин друг Гума. Да… Конечно, хочет знать все. Можно? Хорошо. Потом перезвоню.
Галина сунула телефон в карман.
- Родовит сказал, что подробный отчет сегодня был отослан на Су-чебу. Скрывать что либо, не имеет смысла. Так что, мальчики, можете общаться о чем угодно и сколько угодно. Я Вам нужна?
- Посиди,- попросил я.
- Вы так прекрасны, что мне будет грустно, без лицезрения Вашего прекрасного облика, - поклонился Гума.
Я заржал, как полковой конь, при виде цирковой кобылы.
- Спасибо, - зарделась Галка. – Я посижу.
- Давай, поэт, задавай свои вопросы, - смахивая с глаз слезу, выдавил я сквозь смех. – Только без гламура.
- Я, к сожалению, отчет не успел прочитать, так что давай все по порядку и с подробностями, - попросил Гума.
- Хорошо, - кивнул я. – После того, как ты меня подставил в виде подопытного кролика россам, для эксперимента на Плутоне… Да, да. Именно так оно и было. Так вот, я проник внутрь галактилета….
Дальше, я подробно рассказал Гуме все, вплоть до недавней встречи здесь с россами. Кроме, конечно, наших отношений с Галиной.
- … Договорились, что в июле мы с Галиной выдвинемся на Волгу, для рекогносцировки. А россы будут ждать доставку техники. Дальше, не знаю, - закончил я.
Гума задумался.
- Мне кажется, что мы сможем достать то, что спрятали предтечи гораздо раньше, - наконец произнес он. – У нас есть необходимые технологии и оборудование, для поземных проходок.
- Вот и отлично, - искренне поддержал его я. – Думаю, мы с Галиной не станем возражать. А поездку на Волгу мы спланируем в удобное для нас время, для отдыха.
- Гума, Вам надо связаться по этому вопросу с Заславом. Он руководитель миссии россов и к тому же ученый.
- Конечно. Но думаю, что Вам рано расслабляться. Пока, Ваша помощь необходима. Хотя бы, для того, чтобы пройти защитный барьер, который наверняка установлен.
- Судьба, - вздохнул я.
- Если получиться договориться с россами, - рассуждал дальше Гума, - то поездка выглядит многообещающей. Я, пожалуй, с вами поеду. Возьмете?
- Гума, ты же зеленый! – воскликнул я. – А конспирация?
- Все нормально. Наши ученые научились выращивать биоскафандры любой внешности. Так что я, буду выглядеть человеком невысокого роста.
- Даже так, - удивился я. – А чего ты сейчас зеленый?
- А зачем лишние затраты?
- Логично, - согласился я. – Возьмем его, Галина?
- Конечно, - отозвалась, до этого молчащая супруга. – Он может сойти за нашего ребенка.
- Гума, мысль! – улыбнулся я.
- Ну, уж нет, - засмеялся Гума. – Чтобы мной помыкали….
- Ладно, будешь нашим другом, калмыком, согласился я.
- Мальчики, извините, - Галина встала, собираясь уходить. – Вы общайтесь, а я делами займусь.
Когда Галина вышла, Гума показал мне свой средний палец, что по су-чобовский означало: «Класс». Я развел руками, молча говоря, не лыком, мол, шиты.
- Как там поживают, грубы и бресмульки, - переводя разговор на рыбацкие темы, поинтересовался я.
- Ты знаешь, мне недавно удалось поймать вот такую дрызгу, - Гума развел руки вширь. –674 кг.
- Да, ну, - удивился я.
Далее пошел разговор страстных рыболовов. Я не буду его здесь приводить, так как Вы прекрасно догадаетесь, о чем шла речь.
Расстались мы, когда стемнело. Гума улетел, оставив у меня в душе ноющий осадок не пойманного трофея.
Через 32 часа наступал Новый, 2013 год.
Глава 18
Дела житейские
Встретили мы Новый год с Галиной замечательно. На радость всем, в ночь на 31 декабря ударил легкий морозец и пошел снег. Я положил ей подарок под елку – отличный спиннинг и катушку, благо магазин свой (если Вы не забыли). Выпили шампанского, поплясали у елки вместе с Псом, и целый час развлекали соседей фейерверком. Пили с ними шампанское, у меня на корте, пели песни и дурачились, как могли. Потом пообщались с сыном по скайпу, и даже позвонили Родовиту, за что получили небольшую взбучку. Жене праздник понравился. Оказывается, у россов понятия праздника нет вообще. Скучные люди. Под утро уставшие, но радостные мы заснули, прижавшись, друг к другу.
Два дня готовились к поездке в Москву. Я машину, Галина одежду. И вот, рано утром 4 января мы выехали, оставив Пса и Кота на попечение соседей. Не буду вдаваться в подробности, но ехали мы1000 кмаж 3 суток, останавливаясь на ночевки в мотелях. Я не торопил, так как понимал, что Галке интересна каждая мелочь. Мы не пропустили ни одного города, который нам попадался на пути. Особенно, ее поразило резкая смена климатических поясов. Выезжали мы при слабом морозе, а уже через150 кммы попали в настоящую зиму, с морозом в -20 и сугробами по пояс. Давно я так не баловался фотоаппаратом!
Наконец, мы добрались до Москвы, с ее пробками. За полдня нам все же удалось проехать20 км, и удачно припарковаться около дома, где жил сын с женой и котом Гошей. Тут прошло все, как по маслу. «Тетя Галя» моим «детям» понравилась. На радостях «набарабанились» по полной программе. Ну, а дальше, были сплошные гуляния по столице, посещение музеев, выставок, театров и прочих развлекательных заведений. Мне особенно запомнилось посещение боулинга. Галина там произвела настоящий фурор. Это и понятно, спортивная, физически развитая женщина, прожившая всю жизнь при более высокой силе тяготения… Что ей7 кгшарик и20 мдорожки… Мне кажется, она могла не катать шар, а просто бросать его в кегли. Эффект был бы лучше. А вот катание на коньках и сноуборде ей давалось гораздо хуже. Зато на лыжах, можно сразу включать в сборную страны, без тренировки и техники.
Впитывала «прелести» земной жизни Галина, как губка, с каждым днем все больше и больше становясь похожей на рядовую русскую бабу. К счастью, ей это нравилось, а мне, тем более. Месяц пролетел незаметно, и вот мы дома. Пес совсем выздоровел, и, ласкаясь, подставлял шелковую шерсть. Кот наоборот, пришел весь израненный и общипанный. Галине пришлось и его лечить, несмотря на бурные протесты. Жизнь входила в нормальную земную колею.
На 23 февраля я собрал друзей на шашлык, познакомил с Галиной. Пока мы жарили на улице мясо и перебивались водочкой под огурчик, наши супруги быстро нашли общий язык под сухой мартини. Вечер прошел замечательно!
Вскорости, подошел срок нашего официального оформления отношений. Скромно расписавшись и отметив сие мероприятие в самом лучшем ресторане города, я через день с опаской отнес наши паспорта в паспортный стол, для внесения соответствующих изменений. Галина взяла мою фамилию. Но опасение оказались напрасными. Благодаря «благодарностям», через неделю мы имели новые настоящие паспорта граждан Российской Федерации и заграничные паспорта. Вот бы все так быстро делалось в нашей стране, и без всяких «благодарностей»!
8 марта мы закрепили входины Галины в круг моих друзей коллективным выездом на природу. Пикник происходил на берегу реки, которая, к моему удивлению, была покрыта льдом и рыболовами, склонившимися над лунками. И даже ловили не крупную таранку.
Следующим утром Галина заявила, что хочет ловить рыбу со льда. Что не сделаешь, ради любимой женщины. Я не большой любитель подледной ловли. Да и не так уж часто у нас бывают зимы, когда становиться лед на реке, а ловить по закраинам, рискуя провалиться в воду, не большое удовольствие. Но пару раз в год друзья вытягивают меня на малые речки, погонять безмотылку или легкий балансир, в надежде на поимку окуня и небольших щучек. Кое-какие снасти у меня естественно были, и самое главное льдобур, доставшийся в наследство от отца, страстного рыболова. Хотя этому буру было уже не меньше 30 лет, я старался содержать его в хорошем состоянии. Память… И название соответствующее – «Ленинградский». Позвав жену в гараж, достал запыленный рыболовный ящик, и начал производить ревизию зимних снастей, попутно объясняя Галине их предназначение. К моему разочарованию, кроме коробки с мормышками, блеснами и балансирами, остальное было малопригодным. Даже ящик местами покрылся налетом ржавчины и выглядел малоприятно. Ох, уж эти космические путешествия! Выбросив, без сожаления, ящик вместе с удочками, катушками, лесками и прочими принадлежностями в мусорный бак, сказал жене, что сейчас поедем в магазин.
Будучи не докой в зимней рыбалке, я попросил директора магазина, своего товарища, укомплектовать нас с Галиной по полной программе. Пока жене подбирали и примеряли экипировку, мы пили кофе в кабинете директора и обсуждали, где можно, без лишних глаз, потренироваться ловли со льда. Вскорости, в кабинете появилась Галина, одетая по последней рыболовной моде, в сопровождении консультанта.
- Ну как? - покрасовалась она
- Замечательно. Тебе самой удобно?
- Да, только жарко
- Пар костей не ломит, - сказал мой товарищ и дал задание консультанту подобрать необходимые снасти на двоих.
- Бур не надо, - сказал я.
Через пять минут Галина сидела с нами и прихлебывала зеленый чай. Мой товарищ с азартом рассказывал рыбацкие байки про подледный лов, регулярно разводя руки вширь. Я улыбался, но не перебивал, видя, как жена восхищенно воспринимает происходящее.
В дверь постучали, и появился парень, неся на плечах пластиковые ящики для зимней рыбалки. Открыв один ящик, он стал выкладывать на стол удочки, попутно объясняя как их привести в боевую готовность. Директор магазина критически осмотрев снасти, сделал небольшие замечания, по поводу кивков, блесен и еще чего-то, но в целом остался доволен.
- Да, и санки в машину положите, - сказал вслед уходящему парню мой товарищ.
- А санки, то зачем? – удивился я.
- Это специальные пластиковые сани для зимней рыбалки. Очень удобно. Погрузил все и покатил.
Я кивнул, в знак согласия. Мы еще поговорили о мелочах, таких как питье и питание, крепление палатки на льду, выборе места. Затем тепло попрощавшись, отправились домой готовиться к завтрашнему выезду. Вечер был заполнен приятными приготовлениями. Мы готовили снасти: мотал леску на катушки, крепил кивки, привязывал мормышки. Я в ведре с водой показывал Галине, как играть мормышкой, как работают балансир и блесна, как нацепить мотыль на крючок. На улице развернули палатку и долго пытались ее собрать. В конце концов, изучив инструкцию, нам это удалось. Затем опробовали газовые рожки, которые не только освещали палатку, но и служили обогревателем. Собрав все до кучи и загрузив в багажник «Крузера», отправились на кухню варить бульон и готовить котлеты.
Еще затемно, Галина меня разбудила.
- Вставай, соня, завтрак готов.
- Рано же еще, - протирая глаза и садясь на кровати, прохрипел я. – Темно.
- Ничего, пока умоешься, позавтракаешь, будет нормально. Нам еще ехать часа полтора, как я понимаю, - тормошила меня жена.
Чертыхаясь про себя, пришлось подчиниться.
Как и говорил мой товарищ, дорога к речке Большая Ухонь, заняла немногим больше часа. Забравшись подальше от одноименного хутора, я облюбовал небольшой плес с торчащими изо льда ветками упавших деревьев и пучками камыша. Место было действительно прекрасно. Высокий обрывистый берег, к которому мы подъехали, был густо заросший терновником, а противоположный, пологий, ивами и караичем. Все деревья, кустарник и камыш сверкало в лучах утреннего солнца белым пушистым снежным покровом. Неожиданно, с ветки вспорхнула крупная птица, и дерево окуталось мелкой снежной пылью. Тишину нарушал только шуршащий камыш, качая ватными пушистыми головами под легким утренним ветерком.
Насладившись красотой, я спустился с обрыва на лед, проверяя его прочность.
- Ну, как? – спросила сверху жена.
- Пойдет, - ответил я, взбираясь на крутой берег.
Вытряхнув из багажника снасти и сумку с едой, я погрузил все это на сани, которые напоминали пластмассовое корыто, но оказались очень удобными, и спустил их на лед. Галина сбежала следом, весело смеясь и катаясь по льду.
- Приступим? – спросил я, расчехляя льдобур и выбирая глазами место первой лунки.
- Давай, - подкатилась ко мне жена.
Бур с хрустом впился в лед, выбрасывая на поверхность белые кристаллы. К моему удивлению, лед оказался не тонким, сантиметров 30. Очистив лунку шумовкой, я достал удочку с безмотылкой и стал показывать Галке, как нужно играть и делать проводку. Скорее всего, я делал это неуклюже и не правильно, но кивок неожиданно клюнул вниз. Я резко подсек и стал быстро выбирать леску. Из лунки вылетел маленький, не больше пальца, окунек. Галина радостно захлопала в ладоши. Окунек, естественно, вернулся в речку.
- Давай я, - отталкивая меня от лунки, возбужденно сказала она.
На первом же подъеме у нее случилась поклевка, и второй окунек повис на мормышке. Сколько было визга и писка!
- Теперь я сама, - объявила жена, опуская снасть в лунку.
- Я буду рядом, - показал я на соседнюю корягу, торчащую из воды.
Но дальше пошло не так, как ожидалось. После первых окуней, быстро попавшихся на удочку, установилось затишье. Пришлось мне ходить с буром по плесу и искать рыбу. Когда я уже набил мозоли от бура, в самом неприглядном, на первый взгляд месте, попалась довольно приличная плотва. Затем еще и еще. Я позвал Галину, которая упорно продолжала ловить на первой лунке, дал ей удочку с вольфрамовой серебряной мормышкой и подсаженным мотылем. Дело пошло. Плотвичка клевала исправно и активно, чуть ли не вырывая «балалайку» из рук. Рыбалка превратилась в веселую задорную игру. Через пару часов на льду лежала приличная горка пойманной рыбы. Как всегда неожиданно клев прекратился.
- Уф, здорово! – вставая с ящика и потягиваясь, сказала Галина.- Не думала, что это так увлекательно.
- Да, повезло, - согласился я, рассматривая волдыри на ладони. – Наверное на зимовальную ямку наткнулись.
- А что будем делать с рыбкой? – спросила жена.
- Я поджарю. Вкусно, неописуемо!
- Сейчас? – удивилась Галка.
- Ну, ты что, дома конечно.
- А, а… Давай пообедаем
- Давай, - согласился я и начал раскладывать маленький походный столик.
Действительно, время было обеденное. Солнце хорошо разогревало одежду, но усилившийся ветер создавал довольно комфортные условия. Запивая котлеты горячим бульоном, я рассказывал супруге, какие рыбы водятся в этой речке, и как их надо ловить.
- Давай поймаем хищную щуку, - попросила Галина. – Страшную и зубастую.
- Это надо много лунок сверлить, - скривился я.
- Давай я буду их делать
- Ну, уж нет! Еще чего. Не женское это дело, - с сожалением возмутился я. – Сейчас, передохнем…
Допив и доев, я вздохнув, убрал столик и взялся за бур. Пробурив с десяток лунок вдоль предполагаемой бровки, я отбросил ненавистный льдобур и вернулся к саням. Галина уже собрала плотву в пакет. Я взялся за веревки и потянул сани к лункам. Достав удочку с балансиром, я показал жене, как надо ловить. Ничего хитрого здесь не было. Дернул, опустил, подождал, снова дернул.
- И так минут по 5 в каждой лунке, - сказал я Галине. – Почувствуешь удар в руку или «потяжку», резко подсекай и осторожно вываживай. Понятно?
- А чего тут не понятного, - ответила она, забирая из моих рук удочку.
Я отошел на середину реки, сел на ящик и взял в руки фотоаппарат. Галка сначала позировала, но потом увлеклась и не обращала на меня внимание, что мне и требовалось.
Наблюдая через объектив фотоаппарата, я вертелся вправо и влево, выискивая удачную композицию.
- Ой, что-то большое! – отвлекла меня окриком Галина.
- Не спеши, потихоньку тяни, - ответил я выбирая нужный ракурс.
Галина нагнулась к лунке и выхватила рукой приличного окуня, грамм на 300-400.
- Смотри, какой красивый!
Я с улыбкой щелкал затвором «зеркалки». Потом подошел к жене.
- Действительно красавец. Давай отпустим?
Галина поджала губы.
- Ну, что мы с ним будем делать? Пусть живет
Она вздохнула и отпустила окуня в лунку.
- Я думала, мы его тоже зажарим
- Окуня не жарят. Он в ухе хорош и копченый. Вот с десяток таких, уже было б дело
- Я поймаю, - живо отозвалась жена.
- Не сегодня. Уже поздновато. Да и искать его надо долго. Этот, скорее всего, случайный.
- Посмотрим, - оптимистически сказала супруга, переходя к следующей лунке.
Я вернулся на свой наблюдательный пункт. Ловить рыбу не хотелось. После сытного обеда, да пригретый солнцем, я клевал носом. Галка, тем временем, поймала еще 2х больших окуней. Пройдя все лунки по второму разу, она бросила это занятие и подошла ко мне.
- Может на сегодня хватит? – робко спросила Галина
Я с радостью согласился и быстро собрал снасти. Взбираясь на крутой берег, мне в голову пришла мысль покататься с него на санках. Быстро выгрузив снасти в багажник, я подтянул санки к обрыву, уселся в них и с гиканьем покатился вниз. Два раза подпрыгнув на ухабах, санки вылетели на лед и, заскользив по нашим лункам, врезались в стену камыша. Галка хлопала в ладоши и верещала на другом берегу. Вернувшись бегом, я усадил ее и толкнул сани вниз. На втором ухабе галка не удержала равновесия и кубарем покатилась на лед, заливисто хохоча. Так, смеясь и прикалывая друг друга, мы катались поодиночке, потом вдвоем, пока при очередном спуске сани не разлетелись на две половинки.
- Вот те раз, - глубокомысленно произнес я, пытаясь соединить две половинки саней.
- Может, дома сварим? – предложила Галина
- Проще новые санки купить, покрепче
Закинув поломанный транспорт в багажник, мы покатили домой. Всю дорогу новоиспеченный рыболов без умолку смаковал подробности рыбалки. «Все, подсела», - толи с грустью, толи с радостью подумал я. По дороге мы заехали в магазин, взяли новые санки, десяток жерлиц и канн для живца. Товарищ, расспросив меня, сказал, что мы не доехали до «щучьего места» метров 700.
Дома, отдохнув и приняв душ, я почистил рыбу и стал жарить на духмяном подсолнечном масле. Кот, нажравшись свежатинки, лежал подле на стуле и осуждающе смотрел на меня осоловевшими глазами. Мол, такой продукт переводишь!
Ужин удался на славу. Вкусная, жирная, сладковатая плотва в хрустящей золотистой корочке, пришлась по вкусу Галине. Облизывая жирные пальцы, она кивала головой и причмокивала от удовольствия.
- Я такого в жизни не едала!
- Откуда, у Вас, только искусственная пища. Цивилизация, мать ее
- Перестань, - строго оборвала меня жена. – Я теперь полноправный житель Земли! И не надо меня попрекать прошлым. Там совсем другие условия и отношения к жизни. Когда-то наверняка и на Россе и на Астре россы питались от матушки природы. Но всему приходит предел.
- Извини, больше не буду, - миролюбиво согласился я.
Галка надула губы и удалилась в ванную комнату. Я готовил кофе и раздумывал о том, хорошо это или плохо быть высокоразвитой и слишком цивилизованной расой. И не смог ответить сам себе «…ни в положительном, ни в отрицательном аспекте..»
- Завтра поедем ловить щуку, - заявила жена перед сном.
Я вздохнул, угукнул и отвернулся к стене.