Фарфор и Литьё

sobol-s

Профессор
С нами с
20 ноя 2011
Сообщения
839
Репутация
1.318
Возраст
56
Откуда
Беларусь, г. Гродно
Фигурка зимнего рыбака.
"Белоснежный Коми-край " авт. Чудной А.П. ( ручная работа ) глина.

Белоснежный Коми-край.JPG
 

sobol-s

Профессор
С нами с
20 ноя 2011
Сообщения
839
Репутация
1.318
Возраст
56
Откуда
Беларусь, г. Гродно
Обезьяна - рыболов. ( открывачка бутылок).

обезьяна 1.JPG

обезьяна 2.JPG
 

sobol-s

Профессор
С нами с
20 ноя 2011
Сообщения
839
Репутация
1.318
Возраст
56
Откуда
Беларусь, г. Гродно
Зимний рыболов. ( бронза. )

Зимний рыболов  (бр.) 1.JPG

Зимний рыболов  (бр.) 2.JPG
 

sobol-s

Профессор
С нами с
20 ноя 2011
Сообщения
839
Репутация
1.318
Возраст
56
Откуда
Беларусь, г. Гродно
Возможно кто-то в своем очень раннем детстве встречался с подобными игрушками!!!
Я поместил ее в раздел где статуэтки... Ну чем не статуэточка!!! ;)

БОГОРОДСКАЯ ИГРУШКА.

Село Богородское раскинулось на высоком берегу реки Кунья, неподалёку от Сергиева Посада. Игрушечный промысел зародился здесь в XVII веке под влиянием Троице-Сергиева монастыря — в то время одного из крупнейших центров художественных ремёсел Московской Руси. Местные мастера вырезали из дерева фигурки людей и животных. Нередко такие фигурки имели символическое значение. Медведь, персонаж многих народных сказок, по языческим верованиям, был символом могущества. Козёл олицетворял добрую силу, покровительствовал урожаю. Баран и корова символизировали плодородие, олень — изобилие, удачный брак.

Первые фигурки людей, животных и птиц были одинарными и, по обыкновению, неокрашенными. Красоту наводили узорной резьбой. Со второй половины XIX века резчики начали делать скульптурные группы из нескольких фигур на общем основании: «Крестьянское хозяйство», «Тройка», «Кавалерия», «Чаепитие» и др. Символом промысла стали «Мужик и Медведь» в различных сюжетных постановках.

В 1911 году местные жители решили организовать учебные мастерские. В 1913 году Главным управлением земледелия и землеустройства была создана Учебно-показательная мастерская с инструкторским классом по резному делу. Методику учебного процесса впервые придумал и ввёл в школу мастер Андрей Яковлевич Чушкин. Детей учили рисованию, технологии деревообработки и резьбы по дереву.

Тогда же мастеровые люди основали артель — маленькое совместное производство, где сообща решали задачи приобретения материала, улучшения качества инструмента, сбыта продукции и т. д. Создателями артели считаются А. Я. Чушкин и Ф. С. Балаев. Предприятие так и назвали: «Кустарно-игрушечная артель». В её состав вошли 19 талантливых резчиков. Работали по уставу, утверждённому владимирским генерал-губернатором И. Н. Сазоновым.

В 1914 году при Учебно-показательной мастерской появилось общежитие на 10 учеников, находившихся на полном казённом пансионе. В 1922 году мастерскую переименовали в Профтехшколу, которая с 1990 года стала Богородским художественно-промышленным училищем.

Артель в 1923 году получила название «Богородский резчик». С 1961 года это уже Богородская фабрика художественной резьбы. В 1993-м фабрике возвращается название «Богородский резчик».

В летопись промысла вписаны многие поколения славных мастеров-резчиков: Бобловкиных, Барашковых, Барденковых, Ерошкиных, Зининых, Пучковых, Стуловых, Устратовых, Чушкиных, Шишкиных и др. Эти фамилии — воплощение блестящего исполнительского мастерства и творческой мысли.

Технология изготовления игрушки

Прежде чем игрушка попадает на прилавок, она проходит долгий путь. Сначала необходимо найти липу, такую, чтобы сучков было поменьше. Сучки плохо выглядят на изделиях, поэтому их или обходят, или вырезают. Снимать липу с корня можно лишь зимой, когда весь сок уйдёт в землю и в дереве останется меньше влаги. А почему именно из липы делают игрушки? Да потому, что она самая мягкая для резчика, податливая, с ней легче работается. После снятия коры липу просушивают в течение двух-трёх лет на воздухе под навесом. Оставляют кору лишь на краях бревна в виде колец, чтобы древесина не треснула при высыхании. Просушенное бревно распиливают на «чураки», то есть короткие стволы. И только после этого мастер приступает к задуманной работе.

Богородские изделия выполняют как вручную, так и на токарных станках. Ручная работа гораздо сложнее. Заготовку сначала вырубают топором, производят так называемую зарубку, делают пропилы ножовкой по дереву. Эти операции придают изделию общий контур. Затем приступают к обработке стамесками. Готовую нераскрашенную игрушку именуют «бельём».

Динамичные, выразительные, смешные…

Богородские игрушки добрые, забавные, поучительные, «живые». Потянешь за верёвочку улыбчивого Мишку-дергунчика, и он, приветствуя нас, раскинет в стороны лапы. Кузнецы Мишка и Мужик – главные герои богородского промысла — бьют молоточками по наковальне, если поочерёдно двигать планки. По этому же принципу сделана игрушка «Солдатики на разводе». Раздвигаешь деревянные планки — солдатики расходятся в стороны, сдвигаешь планки – сходятся в стройные шеренги. Щелкунчик разгрызает лесные орешки от прикосновения к рычагу за его спиной. «Куры на кругу» клюют зёрнышки благодаря раскручивающемуся шарику-балансу. А есть игрушки, работающие на пружинном механизме, спрятанном в брусочке-тумбочке. При нажатии на кнопку, связанную с пружинкой, фигуры начинают двигаться. Нажмёшь на кнопочку и рыбак вытягивает рыбку из пруда. Или медведица качает колыбельку, стирает бельё, может даже гладить утюгом. Для оживления жанровых сцен резчики вводят в композицию изображения деревьев с колеблющимися листочками, укреплёнными на тонких проволочных пружинках.

Качать и кружить, тянуть и толкать, раздвигать и сдвигать — эти универсальные элементы подвижных механических игрушек служат развитию сноровки у детей, развивают мелкую моторику пальцев. Для малышей такие забавы — самые лучшие.

Статья взята из журнала " Наука и жизнь. "

Посмотреть вложение 66697

Посмотреть вложение 66698

Посмотреть вложение 66699

Посмотреть вложение 66700

Посмотреть вложение 66701
Ещё одно дополнение к Богородской игрушке. " Кот-рыболов " . Маятниковая игрушка как и " Медведь-рыболов " показанной ранее.... На этот раз с этикеткой.

кот-рыболов 1.JPG

кот-рыболов 3.JPG
 

sobol-s

Профессор
С нами с
20 ноя 2011
Сообщения
839
Репутация
1.318
Возраст
56
Откуда
Беларусь, г. Гродно
Продолжая тему Русского народного творчества, никак нельзя обойти Семикаракорскую керамику !!!
Вот что о ней пишут :
СЕМИКАРАКОРСКАЯ КЕРАМИКА.

Это яркое явление народной художественной культуры Донской земли. Она впитала все краски этого прекрасного и могучего края, его местную духовную культуру, традиции донского искусства, овеянные свободолюбивым духом казачества.

Промысел берет свое начало от вековых традиций гончарного ремесла казачьей станицы Семикаракорской.

Многочисленные археологические исследования в окрестностях нынешнего города Семикаракорска подтверждают, что здесь еще с дохристианских времен везде стихийно возникали кустарные гончарные мастерские, используя богатые местные ресурсы сырья: различные глины и песок.

Достаточно близко от города при раскопках обнаружены древние многослойные поселения периода средневековья, в развалах которых обнаружена характерная традиционная керамика с местной глиной в тесте из обрывов реки Дон.


Художественный стиль Семикаракорского промысла формировался при участии специалистов и искусствоведов Московского Научно-исследовательского института художественной промышленности.

Художникам и мастерам удалось создать оригинальное художественно-стилевое направление – Семикаракорское письмо с использованием в росписи букетно-растительного орнамента с акцентом на более крупном центральном цветке. В орнамент включаются сюжетные композиции стилизованной флоры и фауны Дона, идущие от казачьего фольклора и современные мотивы.

Высокое качество продукции, функциональность, ручная роспись, выполненная с высоким художественным мастерством, создали художественный образ изделий. Они стали произведением прикладного искусства.

Белоснежный расписной фаянс с ажурными кружевными орнаментами, лепные жанровые скульптурки в сочетании с формами являются новым направлением в Донском прикладном искусстве. Для самостоятельного использования изготавливаются скульптуры малой пластики различной сюжетной композиции методом литья и ручной лепки.




Итак представляю вашему вниманию немного на рыболовную тему.

"Донская рыбка." автор. Гурова В.П.

Посмотреть вложение 73792

"Поймалась рыбка!" автор Алёхина С.

Посмотреть вложение 73793
Посмотреть вложение 73794

"Сон рыбака." автор Алдошина Л.В.

Посмотреть вложение 73795

"Ловись рыбка!" автор Потовая С.

Посмотреть вложение 73796

Солонка. "Вечерняя зорька." автор Кунаховец П.А.

Посмотреть вложение 73797

Штоф. Рыбак. автор Кунаковец П.А.

Посмотреть вложение 89202

Ещё одно дополнение к Семикаракорской керамике.
Набор для специй. " Рыбак с женой в лодочке. " авт. Алёхина С.

DSCF5974.JPG
 

StFis

Знающий
С нами с
29 мар 2015
Сообщения
172
Репутация
603
Откуда
Ленинград
Добрый день, уважаемые форумчане !
Не смог пройти мимо, пришлось забрать с собой. Это конечно, не богородская игрушка, но всё равно, интересная авторская работа.
Материал - дерево. Зимний рыбак.

K7f5MEkU2.jpg

С уважением, StFis.
 

StFis

Знающий
С нами с
29 мар 2015
Сообщения
172
Репутация
603
Откуда
Ленинград
Добрый день, уважаемые форумчане !

Добавлю немного по Семикаракорской керамике: солонку "Вечерняя зорька" (автор Кунаховец П.А.) уже показывали, а вот и начало этой истории - солонка "Утренняя зорька" (автор тот же).

IMG_0799-3.jpg

IMG_0800-3.jpg

IMG_0801-3.jpg

С уважением, StFis.
 

StFis

Знающий
С нами с
29 мар 2015
Сообщения
172
Репутация
603
Откуда
Ленинград
Добрый день, уважаемые форумчане !
Фигурку "Рыбак с ледобуром" уже показывали, а вот в другом
исполнении мастера Гжели - Ирины Антроповой:

DSC01701-3.jpg

DSC01702-3.jpg

DSC01703-3.jpg

DSC01705-3.jpg

С уважением, StFis.
 

StFis

Знающий
С нами с
29 мар 2015
Сообщения
172
Репутация
603
Откуда
Ленинград
И ещё одна фигурка на рыболовную тематику: "Матрос с двумя бочками".
Выпускалась во времена СССР. Интересен сам завод-производитель:
"завод Чертёжных принадлежностей", город Одесса. Материал: дерево и пластик.

DSC01710-3.jpg

DSC01707-3.jpg

SJ2eSFi9Pi.jpg

С уважением, StFis.
 
Сверху