Джентльменский набор

Статус
Закрыта.

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
Сообщения
5.935
Репутация
6.373
Возраст
49
Откуда
Дзержинский. МО
В газете "Рыбак-Рыбака".Джентльменский набор

Джентльменский набор

Воблеры на все случаи жизни


Спиннингисты – народ очень мобильный и непоседливый. Они стремятся половить на самых разных водоемах, а значит, часто попадают в новые места и в новые условия ловли. При этом, как правило, заранее неизвестно, какими именно окажутся эти самые условия, да и видовой набор хищников, которых предстоит там ловить, тоже можно определить только приблизительно. Тут уже невозможно обойтись двумя-тремя приманками и приходится возить с собой комплект «на все случаи жизни». Но поскольку, как известно, «нельзя объять необъятное», то перед каждым спиннингистом рано или поздно встает вопрос: каким моделям отдать предпочтение? Когда-то и я решал для себя эту задачу и со временем подобрал определенный «джентльменский набор» воблеров, который вполне удовлетворяет меня на большинстве водоемов средней полосы.

Условия решают все

Очень часто начинающие рыболовы, только осваивающие ловлю на воблеры, стараются подобрать приманку специально для того или иного хищника, например, для щуки или судака, даже не представляя себе при этом, в каких условиях им придется этого хищника ловить. В этом случае им не сможет помочь даже опытный продавец. Конечно, разные хищники имеют определенные предпочтения в отношении формы, размеров и характера игры воблера. К примеру, поклевки голавля крайне редко случаются на вытянутые минноу, а вот щука, жерех и судак их очень уважают. На толстячки «фэты» берут и голавль, и щука, но для пятнистой все же лучше использовать минноу и крэнки. Все это так, и тем не менее, даже выбрав «правильный» тип воблера, но не приняв в расчет конкретных условий ловли, на успех рассчитывать особо не приходится. И главное здесь, пожалуй, – наличие и сила течения и глубина ловли.
Если исходить из различных условий ловли, встречающихся на водоемах средней полосы, то весь мой «джентльменский набор» можно разделить на три группы. Первая предназначена для ловли в стоячей воде и на слабом течении, при небольшой глубине. Вторая подходит для среднего и сильного течения при глубине до 1,5 метров. Третья группа – это модели для ловли на глубине 2-3 метра.
Конечно, это деление достаточно условно. Есть модели, которые одинаково хорошо работают и на слабом течении, и на струе, и их можно отнести к обеим группам. Это, к примеру, Zip Bait Khamsin, модели 70 SP и 70 JR (фото 2 и 7).
Кроме того, надо оговориться, что я предпочитаю береговою ловлю и поэтому крайне редко использую глубоководные модели, которые чаще бывают востребованы при ловле с лодки.

Группа I

Воблеры первой группы в моем наборе – это модели MegaBass и Zip Bait (фото 1-10). Все они имеют небольшое заглубление и относятся в основном к категории суспендеров. Максимальный эффект эти воблеры дают на рывковой проводке – твитчинге.
Твитчинговая проводка, видимо, позволяет имитировать раненную или больную рыбку. Рывки производятся кончиком удилища. Нужно только иметь в виду, что, если ловишь с плетенкой, то очень резкие рывки делать нельзя. Шнур не имеет растяжимости, и слишком жесткий твитчинг непосредственно передается приманке, заставляя ее судорожно дергаться. Это, очевидно, выглядит неестественно, а неестественные движения приманки не способствуют желанию хищника ее схватить. А вот при использовании монофильной, рывки могут быть порезче и более продолжительными – леска хорошо амортизирует и сглаживает игру.
Подбирая оптимальную проводку для приманки, надо учитывать, что просто глядя на воблер, очень трудно определить, какая именно проводка окажется для него самой эффективной. С каждым приходится экспериментировать и подбирать темп и ритм. Можно, например, сразу делать серию из несколько рывков, затем – паузу. Можно делать рывки разной продолжительности и резкости – от совсем коротких рывочков, до медленных, продолжительных потяжек. Можно сочетать равномерную проводку с рывками. Насколько я могу судить, чем больше разнообразия в проводке, тем больше шансов на успех.
В пользу широкого спектра разных типов проводок говорит и тот факт, что, как я не раз убеждался, разные рыбы одного вида обладают разными темпераментами и, я бы даже сказал, характерами. Это стоит всегда иметь в виду. Ведь многие думают, что раз щука взяла вот на этот воблер на вот такой вот проводке, то надо и всегда так ловить, стараясь каждый раз повторить удачный вариант. Но хищники, как и люди, все разные, со своими особенностями, поэтому если одна щука берет на ускорении, то не исключено, что другая, стоящая рядом, скорее возьмет на паузе. Конечно, что происходит в голове у хищника, когда он решает схватить воблер, мы не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем, но то, что разные щуки по-разному реагируют на одну и ту же проводку, это точно.
Большинство серьезных фирм производителей, разработав новую модель, или серию воблеров практически всегда выпускает и небольшой видеофильм, где показаны все нюансы игры приманки и особенности проводки. Это, конечно, очень облегчает задачу рыболовам, но у нас к сожалению, найти эти фильмы очень сложно и приходится идти методом проб и ошибок. Впрочем действительно хорошие воблеры, работают и на самой примитивной равномерной проводке против течения. Но для того чтобы использовать все, что заложено в этой приманке, приходится отрабатывать самые разные варианты.
Относительно моделей MegaBass и Zip Bait, представленных на фотографиях, надо сказать, что они хорошо ловят не только щуку, но и судака, и даже жереха. Среди рыболовов бытует мнение, что жереха обязательно надо ловить на большой дистанции с дальним сплавом, но это справедливо далеко не всегда. Зачастую жерех ловится буквально под ногами. Так же как и щука, он часто берет на энергичной проводке с достаточно резкими рывками. А вот судак и окунь лучше реагируют на более равномерную проводку. Здесь хорошо помогают и паузы, но в этом случае приманка не должна просто зависать – ее надо заставить шевелиться самыми легкими движениями кончика удилища.
 

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
Сообщения
5.935
Репутация
6.373
Возраст
49
Откуда
Дзержинский. МО
продолжение

Группа II

Приманки этой группы предназначены для ловли на среднем и быстром течении. К ним можно отнести модели, представленные на фото 2, 4, 7-9, 11-16. Особенность этих приманок в том, что они устойчиво работают в местах резкого изменения течения. На любой реке течение очень не равномерное – есть быстрые струи, есть затишки. Такие участки есть и на перекатах, и на выходах из ям, а хищники очень любят держаться именно в таких местах.
Подмотка здесь предпочтительна несколько замедленная. При проводке против течения, оно само заставляет приманку играть. Но и тут желательно менять темп проводки. Можно вести воблер с паузами, можно немного отпускать и снова подтягивать короткими рывочками. Так часто происходит с мальком, когда он рывками движется против струи и периодически обессиленный сваливается вниз по течению. У самых интересных точек, одиночных коряжек, кустиков травы, можно не перезабрасывая, проводить приманку по несколько раз, отпуская ее на несколько метров и подтягивая. Голавль очень падок на это, нередко и щука выскакивает из укрытия. Правда, этот прием лучше всего удается, если зайти в воду в забродниках. Если ловить с берега, то приманку будет постепенно выносить из нужной зоны к берегу.
При ловле голавля на быстром течении меня часто выручали воблеры Incubator Run depth 75 (фото 12, 15, 16). Несколько неуклюжие на вид, на струе эти воблеры имеют свою оригинальную игру, очень привлекательную для голавля. На эти приманки поклевки часто происходят в момент приводнения или в самом начале проводки.

Группа III

Третья группа включает в себя воблеры более глубоководные (Фото 17-19,11 и 20). Проводка, как и для воблеров первой группы, тоже рывковая, но эти идут глубже, на 2,5-3 метрах. Воблеры этой группы необходимы при ловле на бровках и свалах, находящихся недалеко от берега. Если хищник стоит на дне, он в большинстве случаев не обращает внимания на приманки, движущиеся у поверхности. Очень часто эти воблеры хорошо срабатывают у стенки камыша, у обрывистых берегов, на ямках, расположенных ниже переката.

Цвета и оттенки

Что касается расцветки воблеров, то мне больше нравятся естественные цвета: раскраска под уклейку – с темной спинкой и светлыми боками, или под окуня – с поперечными полосами. Но нередко хорошо работают и яркие, «ядовитые» цвета, причем не только в мутной воде, как многие считают. Часто, особенно при ловле голавля и щуки, успех приносят и совсем темные, почти черные приманки. Но при выборе цвета приманки приходится учитывать, что вкусы хищника меняются. Бывает, что в один год воблер какой-то одной расцветки является на водоеме безусловным лидером, а на следующий год в том же месте поклевок на него нет совершенно.
Очень часто решающую роль играет не расцветка, а яркость и насыщенность цвета приманки. На некоторых водоемах из года в год работают только яркие модели, а, например, на реке Осетр уже очень давно лучше всего ловят светлые воблеры в не зависимости от их цвета.

О снастях

Несмотря на то, что применяемые мною воблеры дешевыми не назовешь, поводки я использую крайне редко, только при целенаправленной ловле щуки. Хотя и при ловле голавля у меня нередко случались поклевки щук весом до 1,5 кг, но все обходилось без срезов. Щука на перекатах чаще всего стоит, укрывшись за камнями или корягами. Она выскакивает за стоящим на месте или медленно идущим воблером, хватка у нее уверенная, но без глубокого заглатывания. Возможно, дело в том, что приманка при этом движется достаточно медленно и щука бьет точно в нее, тогда как срезы чаще случаются при атаке с опережением.
И в заключение несколько слов о самой снасти. Считается, что для ловли на воблеры оптимальный вариант – это длинное, относительно мягкое удилище, которое хорошо передает игру приманки, небольшая безынерционная катушка и монолеска. В этом отношении я придерживаюсь противоположного мнения. Моя снасть – это короткое и жесткое удилище Premier фирмы St. Croix, длиной 1,8 метра, с тестом до 21 грамма, катушка – мультипликатор от Shimano и плетеная леска. При ловле с мультипликатором леска пропускается между пальцами и чувствительность бланка особой роли не играет. Зато жестким удилищем удобнее ловить и маленькой вертушкой, и воблерами. Чем короче удилище, тем удобнее работать с приманкой при проводке. При этом, несмотря на свою небольшую длину, это удилище позволяет осуществлять достаточно далекие забросы.

Мой выбор в пользу относительно дорогих воблеров MegaBass, Zip Bait и Incubator не случаен. По моему мнению, на сегодняшний день это если и не самые лучшие из всего, что есть на рынке, то во всяком случае наиболее интересные приманки. Они разработаны и изготовлены настоящими специалистами и в них вложено много опыта и знаний. Пусть они стоят немало, но удовольствие от ловли такими приманками трудно оценить деньгами.
Алексей ИВАНОВ
Москва
Фото приманок РР
 

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
Сообщения
5.935
Репутация
6.373
Возраст
49
Откуда
Дзержинский. МО
Висящий в пол воды

О ловле на воблеры-суспендеры

Отличительная особенность воблеров-суспендеров – способность «зависать» в толще воды. В этом с ними не может соперничать ни один другой тип спиннинговых приманок. А ведь не секрет, что почти все хищники, а щука в особенности, «любят» медленную проводку, и суспендеры подходят для этого как нельзя лучше. Однако, начиная осваивать ловлю на эти приманки, надо иметь в виду, что, в действительности, плавучесть суспендеров практически никогда не бывает нейтральной. >>

Шаткое равновесие

Попав на глубину, суспендер начинает медленно всплывать или так же медленно тонуть. Как правило, фирмы, выпускающие высококачественные приманки, придают суспендерам небольшую положительной плавучесть. Это делается в расчете на использование поводка, который имеет определенный вес. Правда, многие рыболовы, особенно начинающие, часто ставят неоправданно толстые, а, значит, и слишком тяжелые поводки. Это сильно ухудшает работу воблера и снижает его плавучесть, превращая в тонущий.
Наилучший вариант – ставить с помощью обжимных трубок поводок из тонкого поводкового материала прямо на воблер: чем меньше дополнительных металлических элементов в оснастке, тем выше уловистость. И хотя при хорошем клеве хищник может схватить любую приманку, лучше все-таки избегать лишнего веса и лишних элементов. Особенно, если ловля идет над ковром водной растительности: с тяжелым поводком суспендер будет уходить в траву на каждой остановке проводки.
У суспендеров, как и у плавающих воблеров, есть определенная рабочая глубина, которая зависит от особенностей конструкции. Как правило, эта глубина указана на упаковке: 1 – 1,5 – 2 и более метров. Теоретически, это означает, что при остановке на указанной глубине приманка должна неподвижно зависать в толще воды. В действительности, на поведение воблера оказывает влияние не только глубина, но и плотность воды, которая может отличаться на разных водоемах, и вес поводка, натяжение и вес лески, даже положение удилищ – кончик опущен к воде или поднят вверх. Для ловли в заброс обычно применяются суспендеры с заглублением до 3 метров, хотя существуют модели и с большим заглублением. Как правило, заглубления до 3 метров вполне достаточно для ловли в любых условиях средней полосы.
Наилучший результат дает ловля на суспендеры там, где есть возможность использовать их отличительное свойство – способность зависать. Скажем, при ловле пассивной щуки вдоль травы, можно медленно, с остановками вести воблер в нужном горизонте. Очень эффективны суспендеры и при ночной ловле судака вдоль бровок и подводных кос.
Параметры суспендеров и плавающих моделей во многом сходны, поэтому нередко встречаются парные варианты воблеров – плавающий и суспендер – одних размеров и сходной по амплитуде и частоте игрой. При этом суспендер обладает одним, в прямом смысле, весомым преимуществом: при одинаковых размерах, он весит больше, и, следовательно, забросить его можно дальше.

Проводка

Существует мнение, что с суспендерами надо использовать только рывковую проводку, но это очень спорный вопрос. Многие, и я в том числе, применяют как равномерную, так и рывковую проводку, и, честно говоря, особой разницы в результатах я не замечал.
Выбор проводки зависит от конкретных условий ловли и конкретного водоема. На одних водоемах щука, например, чаще берет при самой медленной и равномерной проводке, а на других – при рывковой, но в момент паузы, когда воблер продолжает движение по инерции. В то же время, я так и не смог понять, какая проводка работает лучше на Шатурских озерах.
Суспендеры подходят и для ловли на течении, даже на сильном: они хорошо держат струю, их не переворачивает и не выбрасывает на поверхность, как это случается с плавающими моделями. На течении можно использовать и равномерную, и прерывистую проводку. Во время остановки на течении приманка зависает в толще воды, продолжая работать.
При ловле окуней в «котлах» на маленькие суспендеры, лучше всего применять именно рывковую проводку. Рывок выполняется удилищем, а слабина выбирается катушкой. Но очень резкие рывки делать не стоит – это все-таки не поппер, и слишком судорожная игра воблера может даже отпугнуть хищника. Лучше делать потяжки удилищем короткие и плавные.
Определить правильный темп проводки достаточно сложно. Даже если накануне здесь была успешной ловля в медленном темпе, сегодня щуку может заинтересовать более быстрое движение приманки. Приходится подбирать темп, ориентируясь на поклевки или хотя бы выходы хищника. Причем надо полнить, что чем естественнее движение приманка, тем больше шансы на успех.
По моему опыту, лучшие результаты приносит самая медленная проводка, но она возможна не всегда. Скажем, при забросах вниз по течению воблер удается вести очень медленно и даже останавливать, но при забросах вверх, приходится выбирать слабину лески, чтобы сохранить контакт с приманкой, поэтому проводка получается ускоренной. На течении можно применять проводку «на снос»: заброс выполняется поперек, дужка закрывается, и течение, играя приманкой, сносит ее вниз по дуге.
Многое модели воблеров имеют акустические шарики, эффективность которых остается спорной. По-моему, никакими особыми преимуществами такие шумящие воблеры не обладают, за исключением, пожалуй, случаев ловли в очень мутной воде, когда дополнительный раздражитель может привлечь внимание хищника. Во всяком случае, звук шариков не отпугивает рыбу, в этом я убедился во время ночной ловли судака. Когда шумящий воблер подходил к самому берегу, практически под ноги, и звук шариков становился отчетливо слышен, не раз вдогонку вылетал судак и хватал приманку.

Цена вопроса

Высокая цена воблеров часто ставит перед рыболовом вопрос: покупать один дорогой воблер или несколько дешевых? Однозначного ответа, по-видимому, нет. Многие дешевые изделия – речь не идет о китайских подделках – тоже очень неплохо ловят рыбу, поэтому выбор, в конечном счете, всегда есть, и он остается за рыболовом. Но надо все-таки помнить, что чудес не бывает.
Если воблер выглядит очень изящно, хорошо ловит рыбу и стоит при этом совсем немного, скорее всего, он изготовлен из дешевых непрочных материалов, имеет очень слабый защитный слой или его нет вообще. Поэтому велика вероятность, что приманка быстро выйдет из строя. Мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что краска на таких изделиях отваливалась до того, как они побывают первый раз в воде. В отличие от дешевых, на многих дорогих изделиях применяется внутренняя голографическая окраска, которую просто невозможно повредить, не разбив воблер.
И последнее, совершенно необходимое, условие: чтобы научиться хорошо ловить на воблеры, нельзя бояться их потерять. В конце концов, воблеры – это расходный материал, пусть и более дорогой, чем силикон.

Алексей ИВАНОВ
Москва
 

Вложения

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
Сообщения
5.935
Репутация
6.373
Возраст
49
Откуда
Дзержинский. МО
Идущие ко дну

О ловле на тонущие воблеры

В самом названии этого типа воблеров отражена главная их особенность – отрицательная плавучесть. Тонуть эти приманки могут быстро или медленно, на «ровном киле» или вперед «головой» или «хвостом» – все зависит от модели. Помимо классического типа конструкции, имеющего лопасть, есть тонущие воблеры, прежде всего, ратлины, у которых роль лопасти выполняет уплощенная или вогнутая верхняя сторона корпуса кпереди от петельки для крепления лески. При проводке тонущие воблеры идут на постоянной глубине или поднимаются к поверхности, причем скорость всплытия зависит от особенностей конструкции, скорости проводки, угла, под которым идет леска, наличия и направления течения. Помимо способности тонуть, сравнительно большой вес обеспечивает другое важное свойство тонущих моделей – это самые «дальнобойные» среди всех воблеров. >>

*Вообще говоря, тонущие воблеры позволяют облавливать все нижние горизонты. Но это в теории, а на практике часто могут возникать различные затруднения, особенно на реках с сильным течением, которое не дает воблеру опуститься на дно. В результате диапазон горизонтов ловли несколько сокращается. Например, на Оке даже тяжелый тонущий воблер бывает сложно заглубить и на 3 метра. Конечно, можно попытаться это сделать, сильно стравив леску, но при подмотке, когда воблер начнет подниматься надо дном, бывает очень трудно или невозможно понять, на какой глубине он идет. Очень ровно держат горизонт проводки ратлины. Хороши они также и тем, что, благодаря относительно большому весу, их можно далеко забросить.

*Чтобы добиться правильной проводки тонущего воблера, его надо «понять». Если есть возможность, после заброса надо сначала положить приманку на дно и только потом начинать медленную проводку. Поскольку у тонущих воблеров нет изначально заложенной рабочей глубины, необходимо, подобрав правильный темп, почувствовать, на каком расстоянии от дна идет приманка. Если вести приманку слишком медленно, то она начинает цеплять дно, особенно в стоячей воде. Если слишком быстро – приманка уходит в верхние слои. Наилучший вариант проводки такой, при котором воблер идет в 30-50 см надо дном. Проводка может выполняться с различной скоростью, быть медленной или быстрой, равномерной или прерывистой, с паузами и ступеньками.

*Преимущество, которое дают тонущие воблеры в дальности заброса, связано не только с их сравнительно большим весом. В отличие от плавающих воблеров и суспендеров, которые надо сначала заглубить проводкой до рабочего горизонта, потратив на это некоторую часть и так не слишком дальнего заброса, тонущий воблер специально заглублять не приходится – он тонет сам.
Как правило, тонущие воблеры используют для облова крутых бровок и ловли со дна в достаточно чистых, незакоряженных водоемах, в местах, где приманку можно опустить и вести надо дном. При ловле в заброс это обычно удается сделать до глубины метра в 3, наибольшая глубина погружения – метра 4, но только в стоячей воде.
Перспективные места для ловли на тонущие воблеры – это свалы и входы в ямы. Например, на течении, если известна или найдена по эхолоту бровка, допустим, свал с 1,5 на 3 метра, воблер надо вести так, чтобы он шел вдоль свала примерно в полуметре над дном. Хорошие результаты бывают и при бросках непосредственно в яму: Даже если течение не дает приманке опустится до самого дна, при подмотке она поднимается по свалу, вызывая атаку стоящего там хищника.
Тонущие воблеры очень хорошо подходят и для облавливания различных возвышенностей дна водоемов – пупков и столов. В этом случае приманку обычно перебрасывают через приподнятый участок дна. Когда воблер подходит по дну к свалу пупка или стола, чувствуется, что он не просто касается дна, а начинает его скрести. В этом случае, чтобы воблер не зарывался, достаточно приподнять вершину удилища, и приманка пойдет над свалом. Если ловля идет на столе, то после прохода верхней кромки надо провести приманку над плоским участком, где часто стоят и щука, и окунь.

*У тонущих воблеров типа минноу лопасть, как правило, сравнительно короткая. В стоячей воде ловля на эти приманки мало эффективна, поскольку играют они довольно вяло. Напротив, для ловли на струе тонущие минноу подходят очень хорошо. Они держат любое течение, их не выбрасывает на поверхность, ими можно делать рывковую проводку. Однако на струе тонущие воблеры часто дают зацепы. Если зацеп происходит с плавающим воблером, то достаточно бывает просто сбросить леску: течение отводит приманку от зацепа, она освобождается и всплывет. С тонущими моделями этот прием не работает – здесь надо постоянно контролировать приманку.
Если известно, что на дне трава, а не коряги, можно ловить смело, рассчитывая на прочность лески, к тому же с тонущими моделями можно использовать более толстую леску – на игре это сказывается мало. Другой способ предотвращения потери приманок на зацепах – замена штатных крючков более тонкими, которые можно разогнуть благодаря большой прочности лески. Многие фирмы, в частности Owner и Gamakatsu, выпускают подходящие модели тройников, которые хорошо держат рыбу, но разгибаются на зацепах. Разогнутый поддев можно опять согнуть и привести в рабочее состояние.
В отличие от плавающих моделей и суспендеров, замена тройников у тонущих моделей мало сказывается на их игре. Обычно она становится несколько более размашистой, поскольку вес крючков, играющих у воблеров роль балласта или киля, уменьшается. Но все же менять штатные тройники на более тонкие стоит только в том случае, если действительно много зацепов: в любом случае такая замена игру приманки не улучшает. А если ловля ведется с лодки, то лучше пользоваться отцепом, не меняя штатные крючки.
Есть маленькие тонущие воблеры, специально предназначенные для ловли на струе в поверхностном слое. Может показаться, что ловля на тонущий воблер при глубине в 1 метр – дело малоперспективное. Но это не так: главное достоинство таких маленьких тонущих воблеров в том, что они хорошо летят и хорошо держат струю. Горизонт проводки задается за счет поднимания или опускания вершины удилища.

*Цвета и размеры тонущих воблеров необходимо подбирать с учетом конкретных условий ловли. По своему опыту, могу сказать, что хорошо могут работать как модели естественных – под рыбу – раскрасок, так и их полные противоположности – модели пестрых, кислотных расцветок – все зависит от условий ловли и предпочтений рыбы. На глубинах от 3 метров хорошо работают блестящие, даже зеркальные модели.
По размерам приманок универсальных рецептов опять-таки нет: один и тот же хищник, причем вне зависимости от собственных размеров, охотнее берет то на мелкие, то на более крупные приманки.

Алексей ИВАНОВ
Москва
 

Вложения

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
Сообщения
5.935
Репутация
6.373
Возраст
49
Откуда
Дзержинский. МО
Плавучие «игрушки»
Ликбез по плавающим воблерам


Сейчас нет, наверное, рыболова, у которого в арсенале не было бы ни одного воблера, но реально ловят на эти приманки далеко немногие. Одни, купив дорогую «игрушку», таскают ее в ящике, не рискуя забросить, чтобы не оторвать. Другие, попробовав ловить, но не имея опыта, отказываются от этого занятия и возвращаются к привычным приманкам.
Мне, при моем знакомстве с воблерами, видимо, сопутствовала удача – впервые купив на пробу много лет назад воблер, я на первой же рыбалке поймал на него рыбу. Это оказался небольшой голавль, но размер не имел никакого значения! Я сразу же поверил в яркую пластиковую рыбку с лопастью, и с тех пор воблер для меня – приманка №1.

Выбор модели

Существуют разные варианты классификации воблеров, но наиболее распространенная – по степени плавучести: воблеры бывают плавающие, суспендеры и тонущие. Каждый из этих типов имеет свои, только ему присущие особенности, поэтому имеет смысл обсуждать их по отдельности. Начать можно с плавающих моделей.
Несмотря на то, что все плавающие воблеры не тонут в воде, при проводке разные модели могут заглубляться на разное расстояние – от 0,3 до 5 и более метров. Это расстояние зависит и от удельного веса приманки, и от формы и размера лопасти. Самые «мелкоходные» имеют маленькую лопасть, расположенную почти перпендикулярно к оси тела воблера, у глубоко ныряющих большая «лопата», ориентированная под острым углом к телу.
Несмотря на то что диапазон работы плавающих моделей достаточно широк, на практике, в основном, применяются модели с заглублением до 2-2,5 м при ловле с берега и максимум до 3 м – с лодки. Более глубоководные рассчитаны на ловлю троллингом. Как правило, в каталогах для таких моделей указывают, что воблер уходит, например, на 5 метров при дальности отпуска в 50 метров, но забросить его на такое расстояние просто невозможно.
Воблеры, опять же в отличие от тех же блесен или силикона, – приманки узкоспециализированные. Поэтому, выбирая конкретную модель, надо заранее представлять, в каких условиях и на какой глубине предполагается на нее ловить. Если глубина в месте ловли 5 метров, ловить на модель с заглублением в 2 метра бесполезно. Мне не раз приходилось наблюдать, как рыболов поставив лодку на 9 метровой глубине, пытается ловить на плавающий воблер. Но моделей с таким заглублением не существует, а шанс, что случайный хищник найдет приманку в толще воды, слишком мал и принимать его в расчет просто не стоит.
Считается, что оптимальный вариант – это когда «штатное» заглубление воблера приблизительно на полметра меньше, чем глубина в месте ловли. Но на деле соблюсти это условие практически невозможно. На дне всегда есть какие-то неровности или трава, поэтому каждый раз приходится подбирать приманку методом пробных проводок. И тут сразу возникает вопрос: сколько воблеров надо иметь с собой на рыбалке? В реальных условиях чтобы перекрыть диапазон, скажем от 0,5 до 2 метров, невозможно обойтись 1-2 приманками, надо иметь хотя бы 3-4 похожие модели с разным заглублением.

Проводка

Хотя у каждого воблера есть заложенная производителем рабочая глубина хода, ее можно в некоторых пределах изменять в процессе проводки. Скажем, если воблер начинает стучать лопастью по дну, я начинаю вести его более медленно, и приманка идет выше. Второй способ управления воблером – это изменение наклона удилища при проводке. В зависимости от угла наклона спиннинга, изменяются и направление тяглового усилия, приложенного к воблеру, и, соответственно, глубина, на которой идет приманка.
Кстати, бояться того, что воблер стучит лопастью о дно, не надо. Это совершенно нормально, только так можно быть уверенным, что приманка находится у дна.

СЕРАЯ ПЛАШКА
Достаточно болезненная проблема при ловле на воблеры – это зацепы. Сама мысль о возможности оторвать приманку ценой, скажем, в 500 рублей, отвращает от воблеров многих рыболовов. Именно из-за опасности зацепов, по возможности, на воблеры лучше ловить с лодки. Дело тут не в удобстве, а в том, что с лодки зацепившийся воблер можно освободить отцепом. Существует большое количество разных вариантов отцепов, но именно для воблеров самый лучший – это 5-метровое телескопическое удилище с проволочной пружиной на конце. Такой отцеп, конечно, может кому-то показаться громоздким и неудобным, но он позволяет почти всегда освободить приманку. Правда, на сильном течении в одиночку им работать невозможно, но в стоячей воде он – настоящее спасение.

Воблеры в гораздо большей степени, чем другие спиннинговые приманки имитируют живую добычу хищника. Но дело не столько во внешнем сходстве с настоящей рыбкой, сколько в игре – в тех колебаниях, которые они производят при движении в воде. По характеру игры разные модели заметно отличаются друг от друга. Например, длинные воблеры типа Minnow, дают достаточно медленную, но размашистую игру, более короткие – «пузыри» – совершают быстрые колебания, но с малой амплитудой. И те и другие, хорошо ловят рыбу, но в разных условиях. Вообще, если сравнивать воблеры с другими типами приманок, то, на мой взгляд, в воблерах заложен значительно более широкий диапазон игры и именно это и делает их очень уловистыми, но только в умелых руках.
Проводка плавающего воблера может быть и равномерной, и рывковой (твитчинговой). В отличие от суспендеров – приманок с нейтральной плавучестью, которые изначально больше предназначены именно для твитчинговой проводки, плавающие воблеры более универсальны. Они хорошо работают и при равномерной проводке, но иногда, чтобы раздразнить хищника, необходимо разнообразить игру, делая через какие-то промежутки времени короткие рывки или остановки. При прекращении подмотки воблер начинает всплывать, но совсем не обязательно – и не нужно – дожидаться, когда приманка покажется на поверхности. Чаще всего поклевки происходят в тот момент, когда подмотка прекратилось, а приманка еще какие-то секунды движется по инерции и ее колебания быстро затухают. Этот способ чаще всего помогает в стоячей воде. В реках, на течении, разница в частоте поклевок почти не заметна, и можно вполне обходиться обычной равномерной проводкой. Здесь важнее правильно подобрать модель, размер и окраску воблера.

Расцветка

В успехе ловли на воблеры немалую роль играет цвет приманки. Классической расцветкой считается серебристое тело с темной спинкой, но такая окраска часто больше нравится рыболову, чем рыбе. В воде цвета воспринимаются иначе, чем на воздухе. Выбирая расцветку приманки, надо учитывать прозрачность и цвет воды, и глубину ловли. Чем вода более мутная, тем лучше работают яркие приманки – с тигровой раскраской, ядовитых цветов. К ярким воблерам очень неравнодушны щука и голавль, а вот окунь предпочитает более темные, причем эту закономерность я отмечал и в чистой воде, и в мутной.
Очень часто уловистость зависит даже не от цвета, а от тона приманки – иногда лучше работают более светлые, иногда более темные варианты. Бывают случаи, когда светлый воблер вызывает только редкие и нерешительные тычки, но стоит сменить его на точно такой же, но более темный, как сразу происходит уверенная поклевка. Интересно, что обратный вариант – активизация клева при смене темного воблера на светлый – бывает крайне редко.

* * *

В заключении, несколько советов для тех, кто только начинает осваивать ловлю на воблеры. У этих приманок достаточно узкая специализация и выбирать воблеры нужно в зависимости от условий ловли, а не от того, насколько они уловисты по рассказам друзей. Невозможно одним и тем же воблером успешно ловить во всех водоемах.
Осваивать ловлю на плавающие модели проще с самых мелкозаглублющихся. Желательно «погонять» их по мелководью, половить вдоль кувшинок или травы. Главное – понять, как воблер работает, как меняется его игра в зависимости от скорости проводки, как им управлять удилищем. Когда все это будет получаться, тогда придет и самое главное – вера в приманку.
Ловить на воблеры несколько сложнее чем, например, на джиг. Тут результат в гораздо большей степени зависит от умения рыболова. Поэтому никогда не стоит спешить после первых неудач отказываться от той или иной модели. Нужно всегда помнить известную формулу: рыбу ловят не приманки, а рыболов.
Алексей ИВАНОВ
Москва
 

Вложения

Lёха-Dзержинский

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
6 мар 2007
Сообщения
5.935
Репутация
6.373
Возраст
49
Откуда
Дзержинский. МО
Час судака

Ночная ловля судака на воблеры

<ВРЕЗ НА ПЛАШКЕ>
Обычно с наступлением вечерних сумерек берега пустеют, рыболовы отправляются спать, а если кто и остается, то в основном – специалисты по ловле леща на донки. Однако в последние годы к доночникам все чаще присоединяются и спиннингисты. Это – любители ночной ловли судака на воблер.
Причин растущей популярности этого вида ловли несколько. Тут и возможность побыть на реке в тишине и «среди своих» – ведь случайных людей среди ночных спиннингистов не бывает. И надежда поймать трофейного судака – ночью вероятность такой удачи возрастает. И, наконец, ни с чем не сравнимый колорит ночной рыбалки, когда в луче фонарика вдруг видишь, как из глубины вылетает разъяренный судак с выпученными глазами и, схватив твою приманку, замирает на мелководье. Такие картины потом долго стоят перед глазами.

Для удачной ночной ловли, прежде всего, необходимо правильно выбрать место. Лучше всего ловить там, где подводные бровки подходят близко к берегу, или вдоль песчаных или каменистых кос, под глинистыми обрывистыми берегами. Собственно говоря, ловить можно в любой точке, где ночью собирается малек. На Оке самые интересные места – это крутые яры, глинистые обрывы. Когда их подмывает течением, берег обваливается, и глыбы глины долго лежат в воде. За ними образуются затишки, в которых собираются на ночевку стаи малька. С наступлением вечерних сумерек в таких местах начинают раздаваться громкие всплески – хищник выходит на охоту. Многие рыболовы считают что это охотится щука, но это не так. Ночью щука охотится очень редко. За все время моих ночных рыбалок щуку я поймал только однажды. Ночь – это время судака.
Зная места и повадки судака, можно заранее вычислить, где он будет охотится ночью. Но можно поступить и проще: выйти ночью на берег и ориентироваться по всплескам. Летом во время массового выхода судака удары одновременно раздаются в самых разных местах. Но бегать в сторону каждого всплеска, конечно, не стоит. Лучше выбрать удобную и перспективную точку и ловить с этого места. Главное, чтобы здесь ничто не мешало забросу. Днем это не так важно – боковым зрением постоянно контролируешь пространство по сторонам и за спиной. Другое дело – ночью. Тут надо быть очень внимательным. Сделав шаг в сторону с привычной точки, можно при забросе зацепить воблер, а то и рубануть удилищем по ветке.

Ночная ловля заметно отличается от дневной тем, что судак подходит к самому берегу и дальние забросы уже не нужны. Больше того, они даже нежелательны: ориентиры не видны, чуть не рассчитал – и приманка висит на дереве или на кустах. В темноте заброс должен быть плавным и точным.
При ловле с берега, заброс лучше делать немного под углом вниз по течению. Когда воблер оказывается в воде, течение по дуге прижимает его к берегу. В результате проводка идет практически вдоль берега. При этом расстояние от берега фактически определяется длиной удилища. Поэтому для ловли судака на течении желательно использовать удилища длиной 3-3,3 метра.
В целом ночная ловля не предъявляет к снастям каких-то специальных требований. Плетенку можно даже использовать более толстую, чем днем. В темноте судак не слишком обращает внимание на относительную грубость снасти.
Проводка максимально медленная, равномерная. Поднимая или опуская кончик удилища, можно контролировать глубину хода воблера. Если «слышно», что воблер начинает биться лопастью о дно, кончик спиннинга необходимо приподнять. При медленной проводке зацепы случаются редко. Если даже приманка во что-то «воткнулась» на дне, нужно сделать паузу и течение само отобьет воблер от преграды. После этого необходимо приподнять кончик удилища, и можно продолжать проводку.
Ловить можно как в полной темноте, так и с включенном фонариком – в количестве поклевок разницы практически нет. Удобнее всего использовать налобный фонарь, чтобы иметь свободными руки. Если приехал надолго, приходится экономить батарейки и включать фонарь только на время, но ловить вообще без фонарика невозможно.

Ночной судак не слишком капризен и в отношении воблеров. Вполне подходит большинство моделей minnow и сrank с заглублением до 1-1,5 метра. Можно использовать и более глубоководные, но только в том случае, если позволяют условия, в первую очередь глубина и течение. На большинстве окских перекатов, например, воблеры, уходящие более, чем на 1 метр, начинают скрести дно. Однако приманок, работающих в диапазоне 1-1,5 метра, оказывается достаточно и для большинства других ситуаций. Ведь даже на более глубоких местах охотящийся за мальком судак поднимается к самой поверхности.
Размер воблера и его расцветка тоже не имеют большого значения. Мне приходилось ловить судака на приманки длиной от 5 до 18 см, но чаще всего применяются модели длиной 6-10 см. Примечательно, что ночью даже мелкий судачок, весом в 300-400 граммов, азартно хватает 10-12-сантиметровый воблер.
Одно время я экспериментировал с приманками разного цвета, но скоро убедился, что и тут разницы практически нет. В одном и том же месте и в одно время судак одинаково клевал и на светло-серые воблеры, и на почти черные. Единственное, что, по-моему, имеет значение, так это наличие в воблере звуковой камеры с шариками. Во всяком случае у меня все уловистые воблеры именно такие, с «погремушкой». Вполне возможно, что в темноте судак ориентируется в том числе и по звуку.

Главное правило ночной рыбалки – не спешить и постоянно контролировать все свои действия. При ночной ловле нельзя допускать ошибок, которые возможно сошли бы с рук в светлое время. Например, приходится постоянно осматривать приманку в луче фонарика, следить, чтобы не было перехлеста лески за тюльпан, а тройников за леску, чтобы тройники не сцепились между собой. Днем действует привычка, и глаза автоматически следят за всеми этими моментами, а в темноте приходится об этом постоянно помнить.
Еще один важный момент касается окончания проводки. Часто для того, чтобы «притопить» воблер, рыболов опускает кончик удилища к самой воде. Днем хорошо видно, когда приманка появилась и пора остановить проводку, ночью же этот момент можно не увидеть даже и свете фонаря, и часто рыболов «вгоняет» воблер в тюльпан, что чревато даже поломкой.
Особое внимание необходимо уделять фрикциону катушки. Он должен быть максимально ослаблен – в разумных, конечно, приделах. Ночью нередко случаются очень резкие поклевки на короткой дистанции. Исключение, пожалуй, можно сделать только в том случае, если рядом с местом ловли есть коряги или другое укрытие, куда судак сразу же после подсечки старается уйти. У меня был случай, когда подсеченый судак умудрился сделать почти полный оборот вокруг лежавшей на дне глиняной глыбы. Дело осложнялось еще и тем, что при натяжении плетенка врезалась в глину. Тянуть в этой ситуации бесполезно, лезть в воду, балансируя на краю обрыва, не хотелось, дотянуться удилищем – невозможно. Пришлось сидеть и ждать, когда судак выйдет сам. Так и произошло минут через пять. В том судаке было около 2 кг.
Вообще вываживание подсеченного судака в темноте представляет определенную сложность. Во-первых, тут обязательно нужен фонарик. Кроме того, лучше использовать подсачек, но подходят для этого далеко не все. Для воблеров нужны подсачеки, связанные из лески – с обычным намучаешься, пока освободишь крючки из нитей сетки.
Однако лесочный подсачек раздобыть не так просто, и я обхожусь вообщего без него – использую обычную плотную перчатку. В любом случае ночью нельзя снимать рыбу, держа ее навесу, как многие привыкли это делать. Обычно спиннингист кладет удилище на сгиб руки, одной рукой держит рыбу, а другой вынимает приманку. В темноте контроль над ситуацией затруднен, если судак начнет дергаться, он может выскользнуть из рук и повиснуть на короткой леске. Очень часто это заканчивается поломкой удилища около тюльпана. Если рыба вырвется, когда достаешь тройник из пасти, это чревато тем, что крючок воткнется в палец. Такое со мной случалось не раз, как, наверное, и со многими любителями ночной рыбалки. Вообще, самая большая проблема ночью – не поймать судака, а снять его с крючков, особенно если на приманке 2-3 тройника.


Алексей ИВАНОВ
Москва
 
Статус
Закрыта.
Сверху