Блесна "Предков"

Дан

Местный житель
С нами с
30 ноя 2019
Сообщения
412
Репутация
1.437
Возраст
43
Откуда
Абинск
Вспомнилось что еще в 2019 году с Игорем обсуждали блесну Кристалл
И я находил на нее патент, но по какой то причине так и не опубликовал его.
Screenshot_20250831-035614~3.png
И технические условия совпадают с теми, что указаны на вкладыше от блесны
Screenshot_20250831-032813~2.png
Кому интересно можно почитать по ссылке.
Патент от 07.01.1985 года.
Фотографии патента разместил сюда :

PS. Оказывается этот патент Андрей уже размещал.
 
Последнее редактирование:

Нудный

Знающий
С нами с
4 окт 2021
Сообщения
165
Репутация
568
Возраст
66
Откуда
Челябинск
Добрый вечер!
Небольшое уточнение по сообщению Дана № 8142 —на эту блесну зарегистрировано авторское свидетельство на изобретение. В советский период не приветствовалось получение патентов гражданами СССР. Считалось это неэтичным. Комментирую на основании собственного жизненного опыта.
В свою очередь, изобретательство по всем областям техники в СССР поддерживалось и поощрялось.
 

Мастер_Маяк

Великий мудрец
С нами с
21 ноя 2012
Сообщения
1.001
Репутация
1.384
Возраст
53
Откуда
Иркутск
Вспомнилось что еще в 2019 году с Игорем обсуждали блесну Кристалл
Я до сих пор убежден что эта блесна производилась из тех же комплектующих (самих кристаллов) где то на основе завода где производились люстры и светильники. Я совершенно точно помню люстры и светильники с такими "кристалликами". Вот кто то рацуху и кинул, видимо.
 

StFis

Свой человек
С нами с
29 мар 2015
Сообщения
236
Репутация
969
Откуда
Ленинград
Добрый день, дорогие форумчане !
Добавлю немного информации, а то и этого потом не найти будет.

История украинского общества охотников и рыболовов (УООР).

В начале ХХ века в Украине начали создаваться кружки, объединения и союзы охотников. Были они не многочисленны, действовали разрозненно, но подготовили почву для объединения сил.

20-30-е годы ХХ века
В 1920 году было принято постановление об охоте, которым предусматривалась широкая роль общества в деятельности отрасли. В частности, в ней отмечалось, что право на охоту гражданам могут давать только членские билеты охотничьих союзов. Обязанности контроля за выполнением правил охоты поручались правоохранительным органам и общественности. При этом замечалось, что охрана охотничьих ресурсов ведется всем народом.
Этот документ можно считать отправной точкой для основания украинского общества охотников и рыболовов.
С 10 по 13 июля 1921 года в г. Харькове состоялся первый Всеукраинский съезд охотников и рыбаков на котором был основан Всеукраинский союз охотников и рыбаков (УСМР).
Уже в 1923 году, во вторую годовщину со дня основания УСМР, Всеукраинский союз охотников и рыболовов был признан единственной легитимной охотничьей организацией в Украине и на этом основании был утвержден единый членский билет УСМР.
В этом билете особо акцентировалось внимание на том, что только владелец такого билета имеет право на охоту.
В билете содержались выдержки из основных пунктов правил и сроков охоты, место для регистрации оружия, учета добытой дичи, заповеди охотника.
Съезды УСМР созывались и проводились ежегодно.
Шестой съезд УСМР в 1926 г. отметил, что за пять лет своей деятельности Союз добился определенных успехов. Она выросла количественно и окрепла организационно. В ее рядах объединялось 95 тыс. членов. Первичные коллективы назывались охотничьими кружками, в Украине их было 3800. Кроме того было 596 волостных (районных) и 53 окружных организаций.
Последующие годы работы УСМР характерны бурным развитием общества.
Количество охотников в 1930 году достигло уже 200 тыс. членов и даже возникла необходимость ограничения отстрела дичи и в первую очередь зайца-русака (охотники отстреляли более 2 млн Зайцев). Установилась норма отстрела не более трех в день охоты, кое-где вводится запрет на облавную охоту и на сидках.
В истории общества в 1924-1931 гг. были и явления чисток, в результате которых количество его членов сократилось на 35-40 тысяч.
С первых лет своего существования УСМР начала активно заниматься охотничьим собаководством. Перед собаководами встала задача организовать разведение породистых охотничьих собак. Этим занимался отдел собаководства в Центральном совете УСМР, а при нем создан Консультативный совет из числа общественности.
В округах работали секции породного собаководства. Селекционно-племенная работа, организованная Центральным советом и окружными секциями, позволила уже в 1925 году начать систематические выводки и даже местные выставки собак. И уже в 1927 году в Харькове состоялась первая Всеукраинская выставка охотничьих собак. В 1931 году был построен питомник охотничьих собак.
В 1929 году успешно провели свою работу первые рыбницкие курсы, на которых из 50 слушателей было 17 работников УСМР. В программе этих курсов были лекции по ихтиологии, гидрологии, гидрохимии, рыбоводству, рыболовству (речному, озерному, прудовому).
С 1923-1933 гг. в УСМР существовал издательский отдел, который 10 лет издавал журнал «Украинский охотник и рыбалка» тиражом 7,5 тыс. экземпляров. В 1925 году увидел свет справочник украинского охотника «охота» под редакцией В. Г. Аверина, в 1928 году – брошюра «Сельмысливосредки и их значение» под редакцией М. И. Забаревского.
ВУСМР имел во всех окружных городах клубы и охотничьи музеи.
В Центральном харьковском музее было 364 экспоната и большая коллекция охотничьих ружей. За год этот музей посещали более 35 тысяч человек.
В УСМР серьезное внимание уделялось также стрелково-стендовому делу. Действовало 38 стендов, а всеукраинские соревнования проводились перед каждым съездом ВУСМР. В них принимали участие до 150 стрелков, и большое количество болельщиков, что превращало соревнования в настоящий праздник.
Часто устраивались встречи с военными стрелками. Традиционно проводились стрелковые занятия с допризывниками-молодыми членами УСМР. Для них были введены специальные билеты с пометкой: «Допризывник» и льготным членским взносом. Оборонительная работа в УСМР была на достаточно высоком уровне, как того требовали времена и Союз даже собрал средства на строительство эскадрильи военных самолетов «украинский охотник».
УСМР просуществовал 10 лет, а в 1931 году Союз подвергся реорганизации. Охотничьи организации были преобразованы в кооперативы и ВУСМР влилась во Всесоюзное кооперативное объединение и получила новое название – Всеукраинский кооперативный совет охотников и рыболовов (ВУКРМР) просуществовав всего два года. После ее ликвидации охотники находили убежище в разнообразных спортивных обществах, которые имели охотничьи секции.
Из учредителей, работников, которые принимали активное участие в деятельности УСМР – ВУКМР многие лица, которые достойны уважения и доброго упоминания о них. Но нельзя не упомянуть еще раз В. Г. Аверина, К. Т. Холода, П. П. Виноградова, А. Н.Шипулинского, К. И. Жарича.

Годы Второй мировой войны и послевоенное время
В годы Второй мировой войны экономика и сельское хозяйство Украины очень пришло в упадок. В бедственном положении оказалось и охотничье хозяйство.
Отсутствие в Украине охотничьей организации повлекло бесконтрольность и анархию в охотничьем деле. Мириться с таким положением вещей означало довести охотничье хозяйство Украины до окончательного развала.
В 1947 году началось возрождение в Украине общества охотников и рыболовов.
Первый съезд возрожденного общества состоялся 13-14 июня 1947 г. в г. Киеве, где было утверждено новое название: украинское Добровольное общество охотников и рыбаков (УДТМР). Было организовано более двух тысяч первичных охотничьих коллективов, объединявших 41 тыс. членов УДТМР.
Первым председателем Республиканского совета УГТМР был избран Радчук В. В. ко второму съезду в 1951 году количество членов общества увеличилось почти в четыре раза.
В широких масштабах завозились и расселялись благородные и пятнистые олени, кабаны, косули, зайцы-русаки, дикие кролики, серые даурские и каменные куропатки, фазаны. В 1968 году состоялась первая научная конференция по развитию охотничьего хозяйства Украины в работе которой общество приняло активное участие.
Продуктивность охотничьих угодий значительно возросла благодаря вольерному разведению и выпуску в угодья молодняка диких животных.
Благодаря энтузиастам собаководов-Жаричу К. И., Букатевичу Ю. В., Стадничуку Д. М., Евсееву К. А., Стусю В. К., Ординарцеву Б. Ф., шубе Б. А., Перову Б. А. возродилось и охотничье собаководство.

50-70-е годы
С 1947 по 1972 годы проведено восемь республиканских выставок охотничьих собак, ежегодно проводились полевые соревнования всех пород собак, областные выставки раз в два года и ежегодно полевые испытания собак.
Официально началом развития рыболовного спорта в обществе следует считать 1964 год, когда на республиканском совете УТМР было избрано бюро секции рыболовного спорта. А уже летом этого года были проведены первые в УТМР «республиканские соревнования по рыбной ловле». В 1965 году в обществе уже действовало 162 рыболовных секции.
В 1958 году в состав общества уже входило 372 тыс. членов УТМР, которыми построены 33 охотничьих клуба, организован 421 охотничий уголок, организовано 160 библиотек из 27 тыс. книг на охотничью и рыболовную тематику.
В 1962 году за средства УТМР был снят фильм «Охотничьи просторы Украины», изданы два сборника «охотник и рыбак Украины».
Спустя 14 лет в 1972 г. в рядах общества насчитывалось около 11 тыс. первичных охотничьих коллективов из 443 тыс членов.
Охотничья и рыболовная отрасли не могла развиваться без вспомогательной – производственно-торговой.
С 1963 года началось строительство производственных корпусов завода в г. Киеве, которая состояла из 15 мастерских и опытно-экспериментального завода охотничьих и рыболовных изделий «Сокол».
За семь лет начиная с 1963 года капитальное строительство приобрело широкий размах, построено Дом охотника и рыбака Украины в г. Киеве, 12 домов в областных центрах, 275 в райцентрах, 177 охотничье-рыболовных баз, Глебовский фазанарий, много стендов, клубов, магазинов, гаражей и тому подобное.
База Hunter была организована в 1947 году, а в 1964 году было построено специальное помещение.
8 августа 1969 года утверждено Положение «об охоте и охотничьем хозяйстве». В семидесятые годы введена четкая дифференциация охотничьих угодий в соответствии с формой собственности. Ускоренными темпами создавались заказники, заповедники, сооружались дичефермы и дичеросплодники, вольеры с широкой сетью биотехнических сооружений, посевом защитных насаждений и кормовых полей.

70-80-е годы
VII съезд УТМР, состоявшийся в 1971 году, ознаменовался сменой руководства, председателем Республиканского совета УТМР был избран Юрко г. в. и совершенствованием организационной структуры УТМР.
С 1973 по 1984 годы общество возглавлял А. В. Николаевский. Опытный специалист-биолог, умелый организатор и руководитель, который приложил немало усилий, чтобы поднять работу Общества на качественно новый уровень – научный. В " ясном содружестве с учеными в лучших охотничьих хозяйствах общества вводились разработки и рекомендации 32 хоздоговорных тематик самых разнообразных направлений ведения охотничьего хозяйства. В этот период была воспитана целая плеяда молодых специалистов – охотоведов и ихтиологов с высшим специальным образованием-Авдеенко Е. П., Горобченко A.A., Заклекта св., Клименко H.M, Лущак М. М., Наумов М. М, Прус С. И, Соломин С. Г., Сас В. А., Томина Н.А., Угляр Р. Ю, Шибенюк В. А., Шуляр М. С., Скворец П. М., Васюта В. В., Визгалин В. И. и другие.

Созданные при Всеукраинском совете УООР опытно-показательные охотничьи хозяйства выше-Дубечанское, Димерское и «Фазан» стали школой передового опыта и местом проведения теоретических и практических семинаров штатных работников Общества. В то время большую и эффективную роль в обучении среднего звена работников и егерского персонала выполняли постоянно действующие курсы повышения квалификации при Львовском лесотехническом институте и Запорожском государственном университете.
С 1984 по 1994 годы УТМР возглавлял М. П. Корж – опытный хозяйственник, энтузиаст и патриот общества, внесший весомый вклад в укрепление инфраструктуры и экономического состояния общественной организации.
На конец 80-х годов в обществе было создано 26 охотничье-рыболовных производственных объединений областных и Киевского городского советов УТМР, 513 охотничье-рыболовных хозяйств. Количество членов общества достигло 632 тыс. человек, а площадь закрепленных охотничьих угодий 45,6 млн гектаров. Украинское общество охотников и рыбаков приобрело пик популярности. Желание вступить в него сдерживалось нормативным показателем – не рекомендовалось иметь менее 100 га угодий на одного охотника.

С уважением, StFis.
 

Andreyka

Администратор
Команда форума
Администратор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
3.437
Репутация
1.802
Возраст
53
Откуда
Воскресенск
Пост, по хорошему, надо бы в "Прикладное рыболовство" перенести.
На усмотрение Андрея.
 
Сверху