Товское приключение.
С чего начать столь серьезный рассказ, чтобы максимально передать те эмоции и ощущения, которые испытали мы, два энтузиаста, впервые вписавшиеся в подобное приключение (Максим и Сергей). Очевидно, у мужчин наступает период в жизни, когда тайга, дикая рыбалка и неизведанность зовут все сильнее. Вот и нас этой весной одолело непреодолимое чувство уехать далеко, где нет людей и мобильной связи.
Предварительно находим контакты Олега, оперативно договариваемся на середину лета с пониманием, что к нам примкнут такие же ребята, у кого не набирается группа (по итогу такой группы не оказалось). И вот уже мчим из аэропорта Архангельска в места, где заканчивается связь. В Поморье знакомимся с Олегом и Пашкой, грузимся и помчали по тайге на ГТСЕ. Эмоции непередаваемые, ехав на этом чудо-аппарате, в голову пришел гимн вездеходчиков: «Еду, где хочу, потому что могу». Красоты севера завораживают, и, испытав весь спектр эмоций, 3 часа в дороге пролетели незаметно.
Первый день (дорога, знакомство)Первый день дарит нам много эмоций в дороге на ГТС. Прибытие на Товское озеро (завораживает своей красотой и масштабами). Плотно поужинав (о Товском столе отдельно), не удержались и, собрав спиннинги, пошли на пирс. С первых забросов окунь радовал нас каждой поклевкой. Белые ночи и прекрасные виды не отпускали нас до 12 ночи; мы стояли, ловили и отпускали своих первых окуней на Товском.
Второй день (знакомство с Товским озером)Красоты озера просто не передать. Мы на слабом моторе в первый же день доехали почти в конец озера, на таких эмоциях поймали своих первых щук и весь день пробыли на воде с перерывом на обед.
Третий день (река Това, устье)Третий день решили идти на реку с устья от Товского (впоследствии признали свою ошибку): буреломы, просто не пройти до обеда 4 км по реке и обратно, поняв, что что-то мы делаем не так))). Поймали пару харюсов (не считая окуней), и на этом всё. Вечером добились на Товском щуками. Вечерняя баня после такого дня, да ещё и финал ЧМ, не дали нам лечь раньше.
Четвертый день (отдых, слом погоды)После путешествия по реке (от устья, а она действительно отличается от той, что в конце озера) мы позволили себе сон да и погоду с моря нодуло лихо. После рекомендаций от Лауры ближе к обеду поехали на озеро, найдя места с щуками. Подобрав приманки, неплохо отловились. Легкий день позволил нам отдохнуть, собрать мысли и силы. За ужином в диалоге под 50 г и в настроении, смотря на карту, решаем, что надо разведать озера, на которые, по комментариям Олега и Лауры, никто не ходил уже лет 5. Для нас это был вызов в неизведанность, ведь мы именно для этого сюда и приехали.
Пятый день (путешествие к озерам давно забытым)Путешествие по тундре и болотам на карте выглядело не таким и серьезным, и мы решили не вставать совсем рано, спокойно собрались и поплыли в сторону залива. Налегке, в сапогах, по лесу, где виднеется тропа от снегохода, мы быстро дошли до первого, более крупного озера. Обойдя его, решили сделать привал. С пятого заброса беру там щуку и понимаю, что можно не идти до того маленького, куда и был намечен маршрут.
Но раз уж решили, то встали и пошли дальше. Дорога стала труднее (горки, плотная растительность), и мы замедлились. Прибыв в намеченный водоем, осмотревшись, начали ловлю. И понеслась: поклевки дикие, рыба злая — щука и окунь давят, и без сходов не обошлось. Рыба не знает, что такое вертушка или колебалка, и бросалась просто в кустах на отвес на блесны. Таких окуней не то что не ловил я, таких не видел. Вся рыбалка с перекусом не больше 2-х часов, так как решили вернуться до обеда на базу. Прикладываю фото наших довольных лиц).
Шестой день (река Това, попытка №2)Как положено, по меткам от ребят, которые были в июне, оперативно дошли до реки. И, конечно, природа и рыбалка на реке — это отдельное приключение. Вверх по реке мы ушли на 4-5 км, поймав много разной рыбы, мы получили истинное удовольствие от реки и природы.
Седьмой день (сбор и выезд)Утром, собравшись, к ГТСке и обратно в городские джунгли. В целом, всё это приключение выдалось действительно запоминающимся. И люди, которые спрашивают, как там, на рыбалку съездил, я отвечаю, что это было приключение, которое я никогда не забуду. И думаю, Серёга со мной согласится. Столько эмоций испытать в такой короткий промежуток времени дорогого стоит.
А теперь о том, как люди, которые этим живут, нас принимали у себя в гостях. Олег, Лаура, Пашка — передаем вам привет и уверен, что мы еще встретимся. Гостеприимство этих людей широко известно этой ленте, и я повторюсь, что люди отнеслись к нам со всей душой. Про Товский стол от Лауры уже все наслышаны, ну, в общем, я только могу присоединиться: уха, котлеты щучьи, борщ с бобрятиной и еще много всего — это просто шедевры кулинарии. Там нет порций на каждого или ограничений, ты просто всегда можешь есть столько, сколько в тебя влезает, потому что на столе от 3 до 5 блюд. Олег — глава семьи, всё держит под полным контролем: и быт, и удобства (к слову, в тайге есть теплый туалет). И смена растет достойная: Пашка — молодец, по рыбалке не отставал, и за бобром съездить так он первый, молодец. Говорим спасибо вам за такой теплый прием. До новых встреч.