Арктика. Весна в июле.

Этот сезон в Арктике, пожалуй запомнится надолго. Нет, не своими трофеями или сногосшибательными видами. Хотя, этого добра здесьи большой ложкой не вычерпать. Запомнится он прежде всего очень холодной и сырой погодой. Езжу я в те края вот уже почти с десяток лет, а на памяти как то не отложилось, что в июле бывает так холодно и сыро. Температура колебалась в вилке от 3 до 7 градусов и это при постоянном сильном ветре и моросящем дожде. Лишь изредка этот суровый край дарил нам погожие денёчки. В один из таких дней нашему клиенту, да в общем то уже даже и не клиенту, а члену нашей команды Грише Кравченко улыбнулась удача и он, наконец то, смог поймать действительно трофей. Об этом он и рассказывает в своём отчёте.

69243200_2629215083775769_8699132902845186048_o.jpg

Небольшой отчёт о нашей вылазке в Арктику этим летом. Сплава как такового не получилось. Мы расположились на рыболовной базе на реке Южная, недалеко от озера Тоинто и передвигались между пулами пешком или на лодках. Причины отказа от сплава было две: 1) Крайне плохие погодные условия — низкая температура, сильнейший ветер, туман. 2) Трезвая оценка наших возможностей и приоритетов в текущих условиях.
Теперь о рыбалке. Несмотря на ветер и холод, хариус на реке и ближайших озёрах ловился отменно. Река Южная в очередной раз показала себя как «хариусовое эльдорадо». Почти по всему участку реки в изобилии ловился как крупный, так и средних размеров хариус. В некоторые дни удавалось словить рыб действительно впечатляющих размеров: 45—50 см, хариуса среднего размера даже никто не считал. Нам удалось половить все 3 вида хариуса присутствующих на данных водоёмах: озёрного, европейского и сибирского. Особенно здорово в этот раз проявили себя карстовые озёра, расположенные недалеко от лагеря. По протокам соединяющих озёра с рекой туда проникло какое-то невероятное количество крупного европейского хариуса. Ребятам ловившим на 2 мухи подряд нередко удавалось подцепить дубли. Мне дубли не попадались, но в один день удалось подержать на удочке хариуса каких-то невероятных размеров, он был явно больше 50 см, с гигантским плавником. Рыба дала себя подвести к берегу, а потом вальяжно перевалилась с боку на бок и сошла с крючка! С гольцом мы повстречались трижды. В первый день небольшой гольчик попался спинингисту на вертушку, в предпоследний день голец был визуально определён в протоке (но ловить его там никто не пытался и наверное зря...), а в завершающий день солидная особь 94 см (~8,5кг) попалась мне в каньоне на чёрный вулибагер с оранжевой головой на одноручник 5-го класса. Обычно со мной таких историй не случается, но в этот раз удача улыбнулась мне широкой улыбкой. Это просто самая большая рыба которую я когда-либо ловил. И конечно, если бы не Андрей Шурухин (Andrey Shurukhin), который сначала увидел эту рыбу, а потом помог её вытащить, ничего бы не вышло.
Кратко об удочках, мушках, шнурах и т.д.
Я брал с собой 2 удилища: Sage TCX 490, Sage Method 590. На TCX стоял шнур RW TTNF 4кл, этой удочкой ловил исключительно у лагеря на лёгкий нимфы и когда позволяла погода сухие мушки. На Method я использовал шнур RIO One Hand Spey 6кл, честно скажу я не очень понял как обращаться с этим шнуром и откровенно говоря пожалел что его взял. У меня также был шнур скагит OPST Commando Smooth, но я не считал целесообразным его применение при ловле хариуса и оснастил удочку этим шнуром только в последний день.
Вне конкуренции были мушки типа «бокоплав», как в оливковом, так и в розовом и оранжевом цвете. Более яркие цвета, как мне показалось, работали даже лучше. Крайне удачно показали себя огруженые небольшой головкой нимфы по типу «польская нимфа» и «фазантэйл». Я сделал вариант мушки Фазантэйл, где заменил фазана на индюка, и поставил яркооранжевую головку, мушка получилось белёсой с яркой оранжевой точкой — по крупному озёрному хариусу это был хит. Неплохо рыба реагировала на мушки типа «принц», «ручейник в домике», крупные нимфы веснянок. Также отмечу чёрный «вулибагер» с оранжевой головой на 10-м крючке. В первый дни эта мушка принесла мне замечательного крупного сибирского хариуса, в завершающий день — трофейного гольца. Из сухих хочу отметить мой вариант классической мушки stewart's spider — это крайне простая и миниатюрная мушка вяжется из пера скворца. Я подвязал в качестве тэга в конце цевья немного красной нити — на такой вариант очень хорошо реагировал хариус любых размеров. Разочаровали мушки типа March Brown, рыба на них реагировала, но всё же значительно хуже чем на всё остальное. У коллег несколько раз по крупному хариусу срабатывали мухи типа Бороздилка.
Ну а так, путешествие в эти края для меня всегда больше чем рыбалка. Я встречаюсь с теми кто мне дорог, с местом которое очень люблю. Узнаю что-то новое о себе (может не всегда приятное). А ещё учусь читать реку, слушаю ветер, смотрю вдаль, думаю обо всём. На Южной я побывал уже в 3-й раз и хочется верить что будет 4-й, и 5-й, и т.д. Новый поворот реки, по которой я так и не проплыл (на самом деле немножко проплыл) показался мне лишь на пару часов, поманил новой целью, желанной поездкой. Как знать, может соберёмся этим же маршрутом ещё раз?

69207338_2629214000442544_6547663288971296768_o.jpg

68613348_2629214163775861_7297139200996933632_o.jpg 68664859_2629213967109214_4680558889920364544_o.jpg 68697565_2629214483775829_4601143729141579776_n.jpg 68751146_2629215140442430_6336985101468958720_o.jpg

И небольшой ролик по вываживанию этого красавца. Извините за качество, но уж какое есть...

 
Последнее редактирование модератором:

Комментарии

Щупальца против когтей: осьминог сражается с белоголовым орланом на видео, снятом у побережья Британской Колумбии
  • 54
  • 0
«Эта вещь затмила орла и полностью завернула его», - говорит свидетель

Джон Илетт и его коллеги работали на рыбной ферме у побережья северного острова Ванкувер на этой неделе, когда они стали свидетелями драки между осьминогом и белоголовым орланом и сняли ее на видео.
Экипаж находился на своей лодке, заканчивая работу поздно вечером в понедельник около Кватсино, Британская Колумбия, когда Илетт сказала, что они "услышали много визга, много брызг" и увидели лысого орла, тонущего в мертвой хватке большого осьминога.
«Они боролись и боролись в воде», - сказал Илетт в интервью CBC « На острове». «Эта вещь затмила орла и полностью завернула его».
Экипаж не знал, стоит ли им вмешиваться, но в итоге решил вмешаться и спасти птицу.
В то время как камера коллеги покатилась, Илетт взяла палку для щуки и «медленно сняла осьминога» с добычи:
«Это дало орлу достаточно времени, чтобы вырваться на свободу и плыть к берегу», - сказал Илетт, добавив, что птица потратила...
Участники молодежных соревнований округа Домодедово по спортивной ловле получили полезные подарки
  • 51
  • 0
В рыболовном клубе «Фишка Данилово» прошли молодежные соревнования городского округа Домодедово по спортивной ловле на мормышку со льда.
Самому младшему участнику было 9 лет, старшему – 17. Партнером мероприятия выступил бренд Azor Fishing, который успешно зарекомендовал себя как у начинающих рыбаков-любителей, так и у опытных рыболовов.
Все участники соревнований получили отличные «тематические» подарки от Azor Fishing: суперпрочную леску для ловли (не растягивается и не скручивается), балансиры и мормышки, удочки и наборы для зимней рыбалки, а также зимние палатки, которые позволяют комфортно провести время на подледной рыбалке в зимние холода.
К соревнованиям участники подошли очень ответственно, несмотря на то, что снегопад и сильный ветер осложняли ловлю. Победительницей состязания стала тринадцатилетняя спортсменка Екатерина Гришина.

Без названия.jpgБез названия (1).jpg
Норка лишила улова Астраханских рыбаков
  • 103
  • 1
Норка устроила настоящий "террор" компании астраханских рыбаков и оставила их без улова.

Черная бестия "взяла на себя" функции рыбоохраны. Зверек проверял все расставленные рыбаками удочки, вытаскивал их на берег и съедал наживку в виде мальков. При этом норка не обошла вниманием ни одну из пятнадцати расставленных удочек.

— Сегодня ловля на жерлицы. Всего три щучки, клева нет вообще. И ещё эта черная бестия гоняла нас похлеще рыбоохраны. Съела малька с 15 удочек, — негодует рыбак.

Пользователи посоветовали в следующий раз накормить зверька и он не будет разорять рыбацкие лунки.
В России вступили в силу поправки в ПДД о проверках на дорогах
  • 111
  • 1
В России вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые корректируют список документов, предъявляемых сотрудникам ГИБДД. Постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Нововведения позволят водителям предоставлять для проверки полис ОСАГО как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа.

При этом полицейский сможет проверить факт заключения договора обязательного страхования, запросив необходимую информацию в автоматизированной системе.
Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон об ОСАГО еще в мае, однако до сих пор не были прописаны в ПДД, что часто становилось причиной конфликтов на дорогах.

постановление1.pngпостановление2.png
Законопослушный рыбак из Сызрани отпустил улов в Волгу
  • 202
  • 3
Перед актом милосердия мужчина сфотографировал добычу.

Житель Сызрани отпустил в Волгу свой улов, который попался ему во время рыбалки в районе улицы Декабристов. Мужчина добыл налима, однако полакомиться рыбой не решился, так как сейчас действует запрет на его добычу. Это связано с началом нереста у представителей пресноводного семейства тресковых. Штраф за нарушение - 500 рублей за особь.

Тем временем, удачливому рыбаку ничего не оставалось, кроме как выпустить рыбу обратно. Однако перед этим, он решил сделать фото на память, чтобы коллеги не считали его рассказ рыбацкой байкой.

Напомним, добыча налима, который нерестится зимой при температуре воды +1°C, запрещена до 19 января 2020 года. Именно в декабре и январе налим совершает нерестовые миграции, собирается с акватории водохранилищ, образуя нерестовые скопления. После метания икры, хищник уходит на глубину, чтобы активно питаться.
Заточка ножей
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы ВКонтакте
Сверху