Арктика. Весна в июле.

Этот сезон в Арктике, пожалуй запомнится надолго. Нет, не своими трофеями или сногосшибательными видами. Хотя, этого добра здесьи большой ложкой не вычерпать. Запомнится он прежде всего очень холодной и сырой погодой. Езжу я в те края вот уже почти с десяток лет, а на памяти как то не отложилось, что в июле бывает так холодно и сыро. Температура колебалась в вилке от 3 до 7 градусов и это при постоянном сильном ветре и моросящем дожде. Лишь изредка этот суровый край дарил нам погожие денёчки. В один из таких дней нашему клиенту, да в общем то уже даже и не клиенту, а члену нашей команды Грише Кравченко улыбнулась удача и он, наконец то, смог поймать действительно трофей. Об этом он и рассказывает в своём отчёте.

69243200_2629215083775769_8699132902845186048_o.jpg

Небольшой отчёт о нашей вылазке в Арктику этим летом. Сплава как такового не получилось. Мы расположились на рыболовной базе на реке Южная, недалеко от озера Тоинто и передвигались между пулами пешком или на лодках. Причины отказа от сплава было две: 1) Крайне плохие погодные условия — низкая температура, сильнейший ветер, туман. 2) Трезвая оценка наших возможностей и приоритетов в текущих условиях.
Теперь о рыбалке. Несмотря на ветер и холод, хариус на реке и ближайших озёрах ловился отменно. Река Южная в очередной раз показала себя как «хариусовое эльдорадо». Почти по всему участку реки в изобилии ловился как крупный, так и средних размеров хариус. В некоторые дни удавалось словить рыб действительно впечатляющих размеров: 45—50 см, хариуса среднего размера даже никто не считал. Нам удалось половить все 3 вида хариуса присутствующих на данных водоёмах: озёрного, европейского и сибирского. Особенно здорово в этот раз проявили себя карстовые озёра, расположенные недалеко от лагеря. По протокам соединяющих озёра с рекой туда проникло какое-то невероятное количество крупного европейского хариуса. Ребятам ловившим на 2 мухи подряд нередко удавалось подцепить дубли. Мне дубли не попадались, но в один день удалось подержать на удочке хариуса каких-то невероятных размеров, он был явно больше 50 см, с гигантским плавником. Рыба дала себя подвести к берегу, а потом вальяжно перевалилась с боку на бок и сошла с крючка! С гольцом мы повстречались трижды. В первый день небольшой гольчик попался спинингисту на вертушку, в предпоследний день голец был визуально определён в протоке (но ловить его там никто не пытался и наверное зря...), а в завершающий день солидная особь 94 см (~8,5кг) попалась мне в каньоне на чёрный вулибагер с оранжевой головой на одноручник 5-го класса. Обычно со мной таких историй не случается, но в этот раз удача улыбнулась мне широкой улыбкой. Это просто самая большая рыба которую я когда-либо ловил. И конечно, если бы не Андрей Шурухин (Andrey Shurukhin), который сначала увидел эту рыбу, а потом помог её вытащить, ничего бы не вышло.
Кратко об удочках, мушках, шнурах и т.д.
Я брал с собой 2 удилища: Sage TCX 490, Sage Method 590. На TCX стоял шнур RW TTNF 4кл, этой удочкой ловил исключительно у лагеря на лёгкий нимфы и когда позволяла погода сухие мушки. На Method я использовал шнур RIO One Hand Spey 6кл, честно скажу я не очень понял как обращаться с этим шнуром и откровенно говоря пожалел что его взял. У меня также был шнур скагит OPST Commando Smooth, но я не считал целесообразным его применение при ловле хариуса и оснастил удочку этим шнуром только в последний день.
Вне конкуренции были мушки типа «бокоплав», как в оливковом, так и в розовом и оранжевом цвете. Более яркие цвета, как мне показалось, работали даже лучше. Крайне удачно показали себя огруженые небольшой головкой нимфы по типу «польская нимфа» и «фазантэйл». Я сделал вариант мушки Фазантэйл, где заменил фазана на индюка, и поставил яркооранжевую головку, мушка получилось белёсой с яркой оранжевой точкой — по крупному озёрному хариусу это был хит. Неплохо рыба реагировала на мушки типа «принц», «ручейник в домике», крупные нимфы веснянок. Также отмечу чёрный «вулибагер» с оранжевой головой на 10-м крючке. В первый дни эта мушка принесла мне замечательного крупного сибирского хариуса, в завершающий день — трофейного гольца. Из сухих хочу отметить мой вариант классической мушки stewart's spider — это крайне простая и миниатюрная мушка вяжется из пера скворца. Я подвязал в качестве тэга в конце цевья немного красной нити — на такой вариант очень хорошо реагировал хариус любых размеров. Разочаровали мушки типа March Brown, рыба на них реагировала, но всё же значительно хуже чем на всё остальное. У коллег несколько раз по крупному хариусу срабатывали мухи типа Бороздилка.
Ну а так, путешествие в эти края для меня всегда больше чем рыбалка. Я встречаюсь с теми кто мне дорог, с местом которое очень люблю. Узнаю что-то новое о себе (может не всегда приятное). А ещё учусь читать реку, слушаю ветер, смотрю вдаль, думаю обо всём. На Южной я побывал уже в 3-й раз и хочется верить что будет 4-й, и 5-й, и т.д. Новый поворот реки, по которой я так и не проплыл (на самом деле немножко проплыл) показался мне лишь на пару часов, поманил новой целью, желанной поездкой. Как знать, может соберёмся этим же маршрутом ещё раз?

69207338_2629214000442544_6547663288971296768_o.jpg

68613348_2629214163775861_7297139200996933632_o.jpg 68664859_2629213967109214_4680558889920364544_o.jpg 68697565_2629214483775829_4601143729141579776_n.jpg 68751146_2629215140442430_6336985101468958720_o.jpg

И небольшой ролик по вываживанию этого красавца. Извините за качество, но уж какое есть...

 
Последнее редактирование модератором:

Комментарии

Минсельхоз из-за коронавируса хочет запретить рыбалку, пока — в двух регионах
  • 0
  • 0
Согласно приказу Министерства сельского хозяйства России любительское рыболовство хотят полностью запретить на территории Астраханской и Тверской областей до 20 июня. Пока готов только проект приказа, он опубликован на федеральном портале проектов правовых актов. Общественные обсуждения закончатся 15 апреля.

По мнению экспертов, этим указом правительство убивает сразу 2‑х зайцев. Ограничивает передвижения туристов-рыболовов внутри страны и региона, и, хоть минимально, но сохраняет биоресурс. Данные ограничения в первую очередь связаны с эпидемией коронавируса. Но, в этой ситуации «несчастье помогло». Следить за исполнением запрета будут патрули рыбоохраны и правоохранительных органов. В помощь им будут выделены силы МЧС, которые также будут следить за соблюдением запрета и проводить противопожарные мероприятия. В своем обращении к жителям региона губернатор Игорь Бабушкин отдельно обратился к туристам и рыбакам. Настоятельно попросив первых покинуть регион, а вторых не рыбачить...
В Астрахани запрещены отдых и рыбалка на водно-болотных угодьях
  • 0
  • 0
В Астрахани запрещены отдых и рыбалка на водно-болотных угодьях
Данная мера принята, как сообщают в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, в связи с угрозой распространения на территории Астраханской области коронавирусной инфекции.

Водно-болотные угодья в регионе располагаются в дельте реки Волги и включают в себя в том числе государственный биосферный заповедник «Астраханский», который имеет международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц. Это участок площадью 1122,5 тыс. га с особым режимом охраны и использования природных ресурсов.

Обычно на крупных водотоках, а это каналы, реки, протоки, в установленные законодательством сроки разрешается туристическая деятельность, а также охота и любительская и спортивная рыбалка.

В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией туризм и рыбная ловля в водно-болотных угодьях Астраханской области запрещены. Любая подобная деятельность там будет считаться незаконной.

Контроль...
Правила рыбалки в Московской области 2020 г.
  • 0
  • 0
В 2020 г вступил в силу Федеральный закон о любительском рыболовстве, однако его положения также не содержат конкретных запретов и правил вылова рыбы. В данном законе содержатся общие положения о любительской рыбалке.

Конкретные правила рыбалки утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна.

На территории Московской области действуют Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (с изменениями, действующими в 2020 году).

Данные правила применяются на на всей территории области и г. Москвы. Крупные города и населенные пункты: Балашиха, Бронницы, Дзержинский, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Егорьевск, Жуковский, Звенигород, Ивантеевка, Кашира, Коломна, Королёв, Котельники, Красноармейск, Лобня, Лосино-Петровский, Лыткарино, Мытищи, Орехово-Зуево, Подольск, Протвино, Пущино, Реутов, Рошаль, Серпухов, Фрязино, Химки, Черноголовка, Электрогорск.

Волжско-Каспийский рыбохозяйственный...
Гигантского судака поймал рыбак в Бронницах
  • 0
  • 0
Трофей в виде судака около 1 м в длину и весом 6 кг 200 г достался Евгению Калтыгину, который рыбачил в минувшие выходные на Москве-реке недалеко от Бронниц. Тридцатилетний программист из столицы ездит со спиннингом в Подмосковье почти каждый выходной.

– Огромная рыба, нечасто такие попадаются, – с гордостью рассказывает Евгений. – Я стараюсь избегать слова «рекорд». Всегда найдутся те, кто скажет, что видел и больше. Судаки около 7 кг здесь очень редко попадаются. А в целом в этом сезоне клюет одна мелочь. Особенность в этом году такая, что из-за аномально теплой весны рыба «не встала». По моим наблюдениям, на глубине и в ямах было в основном пусто. И много рыбы было у берега.

Судака-гиганта Евгений выпустил обратно в реку, сопроводив видеозапись о добыче хештегом #поймалотпусти.

– Это такой принцип спортивной рыбалки – «поймал – отпусти», или catch and release. Я выступаю за сохранение рыбных запасов, особенно в местах, где рыболовный прессинг на водоем очень сильный. К тому...
Неравнодушные жители Химок устроили субботник, почистив русло реки
  • 0
  • 0
Жители ЖК «На Ленинском проспекте» заботятся о природе, устраивая субботники. На протяжении четырех лет соседи сообща выходят к прилегающей территории, чтобы избавить ее от мусора.

«Наш ЖК довольно молодой. Так получилось, что жильцов сплотили общие проблемы, поэтому мы объединились и живем довольно дружно, – рассказал председатель совета жильцов ЖК «На Ленинском проспекте» Никита Пикунов. – Наша группа насчитывает более 1000 человек».
Молодой человек поделился, что раньше рядом с рекой был заросший пустырь, который после застройки домов стал относиться к жилищному корпусу. Неравнодушные люди, которые заселились в квартиры, решили изменить ситуацию: принимали участие в проектах, предлагали свои идеи по благоустройству и стали выходить на общие субботники.

«Уборка территории происходит раз-два в год. Обычно в конце апреля, но иногда и осенью. Все зависит от погодных условий, – объясняет Пикунов. – Русло реки Химки мы чистим во второй раз, так как в этом и прошлом году был...
Заточка ножей
АрктикТур
Мы ВКонтакте Мы в Инстаграм Мы ВКонтакте
Сверху