Средства массовой информации, освещая современный рынок здоровья и в частности проблему питания, постоянно навязывают мысль о том, что мы с Вами переедаем. Растет количество людей с избыточным весом и это якобы чуть ли не проблема номер один. Идет широкомасштабная реклама способов похудания, оставляя в стороне истинные причины многих проблем со здоровьем. В действительности же современный человек испытывает больше проблем не с перееданием, а с недоеданием. Недоеданием в качественном плане. Организм человека для нормальной жизнедеятельности должен получать с питанием ежесуточно около 600 микроэлементов, а реально получает лишь в пределах 250-350. Таким образом, организм современного человека по очень многим жизненно важным микрокомпонентам испытывает хронический дефицит.
Цель издания этой статьи -показать Вам современный взгляд на проблему здорового питания. Возможно, что Вы, после ознакомления с этой информацией, по иному взглянете на себя, на свой образ жизни и сможете сделать правильные выводы. Начнете что-то делать сами, поняв, что если сейчас не взять ответственность за свое здоровье, здоровье своих детей, внуков, близких, завтра попросту может быть уже поздно… но сегодня еще есть время.
Сегодня медицина уже не в состоянии лечить человека. Возврат к природе в проблемах питания ныне просто необходим. Никогда еще человечество не уходило так далеко от природы, не нарушало так грубо ее законы, как теперь. Мы так близко подошли к опасной черте, что еще шаг, и будет уже поздно.
Каждый человек хочет быть здоровым. Так почему же очень немногие люди могут похвастаться своим здоровьем?
XX век ознаменовался огромными открытиями и бурным развитием технологий в самых различных областях человеческой деятельности. Однако, несмотря на это, и многомиллиардные суммы, выделяемые на исследовательские работы в области медицины, люди болеют и умирают раньше времени. Каждый день открывается огромное количество аптек. Каждый день в мире появляются сотни наименований лекарств. Каждый день в мире появляются тысячи наименований новых, разнообразных, казалось бы, более совершенных продуктов питания. Но, тем не менее, с каждым годом возрастает количество самых различных заболеваний. Появляются новые, ранее не известные, возвращаются старые, вроде бы уже давно побежденные болезни.
Чем больше человек борется с ними, тем больше их появляется.
А может быть, мы ищем здоровье не там, где следует?
Все мы учились в школе, в институте, где изучали большое количество предметов - нужных и ненужных. Затем, в процессе жизни, мы приобрели огромное количество знаний, опять-таки, нужных и ненужных. Но, к сожалению, мы никогда не изучали самого главного предмета в нашей жизни – «Как сохранить здоровье и продлить жизнь». И за незнание этого предмета человек расплачивается самым ценным, что у него есть – своим здоровьем, и своей очень короткой жизнью.
Почему люди болеют? Как восстановить и сохранить утраченное здоровье?
Почему дети рождаются больными? Что необходимо сделать, чтобы наши дети и внуки росли здоровыми на радость родителям? Какие факторы влияют на наше здоровье?
Факторы, влияющие на здоровье человека
Данные мировой статистики говорят о том, что 10% населения умирает от старости, 20% - погибают от несчастных случаев и в войнах, а 70% - умирают от различных болезней.
Естественное старение и несчастные случаи нам не подвластны. А вот на основную причину смертности мы с вами в состоянии повлиять, причем очень существенно.
Опять-таки, как свидетельствует мировая статистика, наше здоровье зависит от здравоохранения всего лишь на 10-20%. И это вовсе не потому, что медицина не совершенна и не в состоянии нам помочь, или у нас не хватает средств, чтобы при помощи медицины избавиться от своих болезней. Все оказывается намного проще – наше здоровье зависит от нас на 50-75%. Именно этому коридору в 50-75% здоровья, которые зависят только от нас, посвящен этот раздел. И если Вы воспользуетесь этими знаниями и рекомендациями, то в очень скором времени Вы забудете дорогу в аптеки и перестанете посещать врачебные кабинеты и стационары.
Миллионы людей во всем мире, благодаря этим знаниям и рекомендациям, смогли не только избавиться от своих болезней, мучивших их долгие годы, не только смогли сохранить свою жизнь, но и создать такое здоровье, которого у них никогда не было. Это вполне реально и примеров тому предостаточно. Организм может свободно маневрировать и в сторону болезней, разрушения, раннего старения и в сторону здоровья, силы, красоты, долгожительства. Главный управляющий этими процессами – образ жизни, руль которого в наших руках.
Наше питание
Одним из главных факторов, влияющих на здоровье человека, является качество питания.
Наш организм – сложный биохимический механизм, который требует ежедневного поступления необходимых питательных веществ. Для того, чтобы обладать хорошим здоровьем, нам необходимы белки, жиры, углеводы, вода, витамины, минералы, аминокислоты и многое другое. Дефицит какого-либо питательного вещества является причиной многих нарушений в организме человека: от легкого недомогания до летального исхода.
Коренные изменения, произошедшие за последние десятилетия не только в экологии, но и в нашем питании, оказывают чрезвычайно опасное влияние на наше здоровье. Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, подвергаются воздействию последовательного разрушения окружающей среды. Обратной стороной технического прогресса явились кислотные дожди, при которых выхлопные газы и ядовитые вещества, выброшенные в воздух промышленными предприятиями, оседают на почве. Промышленные и химические отходы просачиваются в грунтовые воды, попадая в конечном итоге в продукты питания. Помимо этого, растительные продукты выращиваются с помощью химических удобрений, гербицидов, инсектицидов и т.д. Животных кормят антибиотиками и гормонами роста. Пищевые фабрики перерабатывают продукты, лишая их натуральных питательных веществ. Вместо этого в продукты добавляют синтетические витамины, искусственные консерванты, красители, ароматизаторы. Нравится нам это, или нет – мы вынуждены есть химическое варево. Химические соединения накапливаются и откладываются в тканях нашего организма, разрушая, в конечном итоге, его изнутри.
Наши почвы обеднены минералами, особенно йодом, железом, селеном, цинком, хромом и многими другими. Каждый урожайный год еще больше истощает их обработкой синтетическими удобрениями, которые искусственно заставляют почву производить больше, чем она может.
В средней полосе России на сегодняшний день потеряно больше 60% чернозема. А поскольку почвы почти не содержат минералов, то естественно, они не могут оказаться и в продуктах. Их не будет ни в растительных продуктах, ни в животных, которые питаются этими растениями. Если 50 лет назад пшеница содержала 20-30% белка, то сегодня она содержит 8-10%. Морковь, редиска, петрушка, это уже не то, что было 50-100 лет назад, остались одни названия.
Химикаты используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми, грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов и овощей, зерна. Однако питательная ценность при этом падает.
Химикаты, используемые в сельском хозяйстве,- это мины замедленного действия. За десятки лет использования эти химикаты накопились в почве. Они попадают в растения, а также в источники воды и соответственно в рыбу. Страдает животноводство: скот питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге вся «химия» встраивается в ткани животных. Многие из этих химикатов являются биологическими ядами, которые рассчитаны на уничтожение. А в организме человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы, что приводит к различным заболеваниям, раннему старению и преждевременной смерти.
Свежие овощи и фрукты покупаются на рынке и в магазинах. Однако, какова цена этой «свежести»? Что стоит за их красивым видом? Хорошо, если просто мало полезного, а если там еще куча вредного?
Обычно со времени сбора урожая до появления этих продуктов на столе проходит достаточно большое время. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке и решить транспортные проблемы охвата большой заселенной территории, повысив при этом объемы продаж, используются определенные методы.
К сожалению, при этом поступаются качеством продуктов. Большая часть растительной продукции собирается задолго до ее созревания, а тем более до того, как она станет питательно ценной. После сбора продукты перевозятся на большие расстояния и хранятся долгое время. Витамины, минералы и питательные вещества теряются на каждой стадии. В картофеле, например, к концу срока хранения остается не более 8% полезных питательных веществ.
Наивно полагать, что мы получаем с пищей все необходимое для организма. Даже рацион, основанный на главных группах питательных веществ, не обеспечивает всех нужд организма. Чем больше мы едим переработанных продуктов, тем гораздо выше становится потребность дополнять наше питание.
Все это показывает, насколько небезопасны многие сегодняшние продукты питания. Вы можете даже решить, что мы обречены, или что слишком поздно менять что-либо, но организм обладает необычайно врожденной мудростью, и не менее значительной способностью к самоисцелению. Он знает, что ему необходимо, даже когда мы этого не осознаем.Если обеспечивать организм всеми питательными компонентами, он сам выберет все необходимое и справится со многими болезнями