Воспоминания о будущем

AlexKM

Мудрый Каа
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
452
Репутация
233
Возраст
67
Откуда
Ростов-на-Дону
Мечты о Советквадже.

Советквадже…. Не знаю, как раньше и как сейчас называется этот поселочек, точнее деревушка, Лазаревского района. А в памяти осталось это – советской поры название. Что я знаю, точнее, помню об этом поселке. Зажатое с четырех сторон – между приморской автодорогой и морем, а также между детским санаторием «Смена» и пансионатом «Ромашка» - маленькое поселение. Дворы расположены на две стороны – на «Смену» и на «Ромашку» (сейчас, правда, уже появились и вторые, и третьи линии домов, объединенные узенькими переулочками) – лицом к выходам из ущелий, на которых и расположены эти учреждения.
Чем запомнились эти учреждения лечения и отдыха – не морем, хотя оно и более-менее чистое с галечными, а то и булыжечными «пляжами», а воздухом. Из ущелий даже днем, в палящий зной, идет поток прохладного, более влажного воздуха. А по стороне, выходящей на «Смену», он напоен еще и ароматом огромной кипарисовой аллеи, тянущейся практически от автодороги до железной дороги, проходящей над самым морем. В каменной щели, разделяющей Советквадже и «Смену» журчит ручеек. И если перейти автодорогу в сторону гор, можно найти его путь к истокам по прохладному ущелью. Если вы правильно экипируетесь, чтобы не было обнаженных ног, а брюки и рубашка сделаны из более-менее плотной и крепкой ткани, на ногах обуты или трекинговые ботинки или нормальные кроссовки (не облегченные тапочки), то вы сможете подняться вдоль этого ручейка к его истокам. При этом Вам придется продираться сквозь заросли ежевики (заодно и лакомясь ею), кизила и всякую поросль. Рыболову здесь делать нечего. Никаких бочажков вы на ближайших сотнях метров, а то и километрах не найдете. Либо идите к истокам, либо выбирайте более крупную речушку, Макопсе хотя бы. В истоках, но вы и сами не очень захотите туда пробираться, есть и омуточки с гольяном и бычками, а то и усачиком. Но в них лучше не рыбалить, а просто раздевшись охладиться в прозрачнейших (при отсутствии дождей) струях воды. Если повезет, под камнями можно найти пресноводного крабика – отпустите его. Да и личинок поденок, стрекоз, ручейников пощадите. Ведь именно благодаря ним здесь, на побережье, мало комаров, редка мошка.
Именно здесь, в лесах предгорий Кавказа, я впервые нашел лисичку, увидел настоящего опенка, срезал благородный трубчатый гриб. Право, сейчас и не помню его внешность в точности, поэтому с трудом и смогу определить, что это было – подосиновик, подберезовик, дубовик, польский, белый ли гриб? Помню, что был он один, небольшой, но чистый, не червивый, так и наколол его на шип кизила в расчете на помощь белке, благо, хоть и редко, но они здесь встречались.
Но это все так – лирика. Ведь сюда я приезжал давным-давно, еще подростком. И главным в этих поездках было море, а значить купание, пляж и … РЫБАЛКА.
Рыбалка с берега, с бун. Рыбалка с гребных лодок.
Рыбалка с берега для меня в то время была жалким воспоминанием о Потийских рыбалках. Хотя ранним утром можно было увидеть и всплески гоняющего всякую мелочь луфаря, бурунчики от атак саргана, но в ту пору снастей, позволяющих ловить с берега этих хищников, у меня не было – времена были не те. Стеклопластиковое удилище, пусть даже оборудованное ЛЭМЗовской катушкой (неплохая копия Митчелл 300) с 0,25 леской не добрасывало те оснастки, которыми мы пользовались. О кастмастерах, бомбардах еще и понятия в конце 60-х, начале 70-х не было. На поплавочные удочки, закидушки ловились некрупные ставридки, морские карасики, смаридки, бычки и вездесущие зеленушки и собачки. Изредка попадались барабульки, морские налимчики и ерши. Поздним вечером на дальнем забросе закидушки на границе камней и песка иногда попадались горбыльки. Комфортней всего было ловить поплавочками, но 3-х коленные бамбучки, 4-хметровые стеклопластики значительно ограничивали дальность и глубину ловли. Каменистое, с зарослями травы, дно наносило ощутимый удар по запасам грузил, крючков, лески. Проблема была не в стоимости, а в недоступности хорошего. Грузила обычно отливались самостоятельно, но достать свинец – куски кабеля или выброшенный аккумулятор – было проблемой. На «выброс» в магазине приличных «колюбакинских»! крючков нужно было наскочить, ибо разметались они моментально. А о тонкой (0,17!), но более–менее приличной клинской леске, лежащей в свободной продаже можно было тоже только мечтать (не говорю уже об импортной - ГДРовской или Чехословацкой – за японскую я молчу). Короче, с берега с большими потугами можно было поймать только на пару сковородок мелочи или не сильно наваристую ушицу на 3х-4х человек.
Поэтому основной рыбалкой была морская с лодки на «самодур» или донку.
Именно в этих краях, а не в Поти, я приобрел первый, более-менее удачный, опыт ловли на «самодур».
Чего уж проще – стеклопластиковое или бамбуковое удилище с инерционной «Невской» катушкой, на которой намотано максимум 100, обычно меньше (у кого сколько есть, но не менее 40 метров) 0,4 – 0,6 лески. Двух, двухсполовинойметровая ставка из лески 0,17-0,2 с десятком «белых» или луженых крючков с длинным цевьем на коротких поводках. Иногда к крючкам приматывалось либо белое, либо сероватое (от чайки или утки), синее либо зеленое (от селезня, щура либо сойки) перышко. О крючках красного цвета в те годы и не слыхивали, а вот ставки из черных крючков тоже были в ходу, особенно для ловли луфаря и сельди. Размер крючка был разнообразен. На мелкую прибрежную летнюю ставридку и смариду шла «шестерка», а то и «пятерка». На рыбку покрупнее – семь или восемь с половиной миллиметра, а то и десятка. На конце грузило 50-100 гр. сигаровидной формы. Крючки вязались или на отдельные поводочки из 0,4 лески – дело муторное, неблагодарное, тем более, что поводочек должен был стоять перпендикулярно ставке и жало крючка должно быть направлено вверх. Связав пару ставок таким образом, начинаешь чертыхаться – то поводок идет параллельно ставке, то крючок смотрит не наружу жалом, а на ставку. Именно здесь я увидел способ вязки крючков (правда он подходил только для крючков с колечком) – нанизываешь на леску ставки все крючки через колечко, соблюдая одинаковую направленность жала. Затем, смачивая леску слюной, обычным двойным узлом (иногда тройным), соблюдая расстояние между крючками около двадцати (-2, +5) см, вяжем петельки-поводки длиной 3-5 см, оставляя перед первым и последним крючками свободную леску (см по 25-30). А теперь поднимаем ставку за любой конец и определяем – какой из них лучше использовать в качестве верха ставки. Если хотим использовать крючки с перышками – привязываем их заранее, кембрики (разных цветов) отрезками по 5-7 мм – 2-3 отрезка можно одеть и сейчас. Вверху ставки ставим 1-2 вертлюжка и застежку. К нижнему концу привязываем грузило, стараясь максимально защитить леску от повреждений донными камнями. Недавно увидел следующий вариант – к грузилу привязывается капроновая петелька, леска уже к ней. Так легче сменить грузило, но если крючок цепляется за капрон – замучаешься его высвобождать.
Вот и готова самодурная оснастка. Конечно, нужно не увлекаться облегчением конечного грузила – при поимке нескольких рыбешек они могут устроить из ставки такую «бороду», что придется либо резать ее, либо сразу менять. Но и увлекаться весом груза тоже не стоит – и нагрузка на ставку увеличивается, а ведь она тоненькая, и игра крючков уже не та будет – по весу надо искать золотую середину. А она зависит и от количества крючков на ставке, и наличия дополнительных привлекашек на крючках или ставке – это и бусины, в том числе и светящиеся, и перышки с кембриками, и очень маленькие твистерочки и октопусики. На ставку можно добавить на отдельном поводочке в начале ставки очень тонкий (из фольги) медно-латунный или луженый блестящий лепесток (можно и голографические наклейки использовать), чтобы не закручивалась леска – через маленький вертлюжок.
Нужно сказать, что даже в прошлые времена оснастка была достаточно чувствительной за счет использования инерционной катушки. Сейчас же использование углепластиковых спиннинговых удилищ, плетенки позволяет чувствовать любые поклевки даже отдельных мелких ставридок и окушков. Я же для самодурной ловли использую фидерное удилище с соответствующей 2-х-3-х унцевой вершинкой и тестом 80-100 гр., или углепластиковый спин «Микадо» (супервысокая модульность не нужна) с нижним тестом не менее 40 гр. Учитывая, что броски производятся на расстояние максимум метров 10 от лодки, перегруза бояться не надо.
Рассказывать о проводке особо не нужно. Единственное – если вы попали на стайку – не стоит выматывать снасть при первой же поклевке, немного подождите – будут еще.
Ловля на донную снасть с лодки в море для меня всегда было редким удовольствием. Максимум, её я использовал в доперестроечные годы – при ловле ставриды иногда наступали моменты, когда при вытаскивании ставки с находящейся на ней рыбой ощущались следовавшие либо серии мощных ударов, либо сильное давление ко дну. Дело обычно заканчивалось либо вытаскиванием части ставки без грузила, иногда и совсем без рыбы, либо ставки с остатками улова. Если на крючках оставались только головы ставриды ли, мерланга ли – поработал луфарь. Если оставались рыбки с неровно выгрызенными кусками мяса – виноват катран.
Вот тогда-то доставался запасной стеклопластиковый спиннинг со ставкой из 0,6-0,8 лески и поводками либо из медной, либо тонкой отожженной стальной проволоки с двойниками 12 (российского!) номера и 100-150 гр. грузилом. На крючки наживлялись ставридки с подрезанными хвостиками (желательно живые), и все это забрасывалось на дно. Если спиннинг оснащен «Невской» катушкой – подтягивался подтормаживатель либо если трещетка слабовата – катушка ставилась на тормоз-трещетку. Если безинерционкой – фрикцион максимально отпускался. И вот – леска натягивается, начинает сматываться леска, удилище изгибается – сбрасывается еще около метра лески, пока рыба ее стягивает, затягивается тормоз, подсечка, и начинается борьба с, чаще всего, катраном. На такую оснастку ни одного луфаря поймано не было.
Снасть на луфаря была несколько иной. К основной леске крепилось сигарообразное грузило с двумя ушками весом гр. 50-70. К одному ушку крепилась основная леска, а к другому – почти метровый отрезок лески не толще 0,4, к которой уже прикреплялся 20-25-тисантиметровый отрезок тонкой проволоки (1-я гитарная струна отожженная) с концевым тройничком 6-го, 7-го российского номера. На него ставридка с отрезанным хвостовым плавником. Опускаем до дна, затем подматываем на несколько метров и ждем. На всякий случай закрепляем спиннинг в лодке. Удар, изгибающийся в дугу спиннинг, с треском сматывающаяся леска. Подсечка, и, если повезет и тройник хорошо зацепится, вываживание этой в основном некрупной, до 2-х кг, но сильной рыбы (луфарей весом более 3-х кг я и в те годы, даже при ночной ловле на Адлерском причале, не видел).
Вот и отошел от темы – ловля с лодки на донные удочки в районе Советквадже. Честно говоря, напротив Советквадже, я в те годы стоящих на якоре рыбаков не видел. Да и в самом Советквадже я и не отдыхал. Я, в те годы пацан, отдыхал с родителями в доме отдыха «Дружба», в Нижнем Макапсе – по берегу пара-другая километров. Но именно туда, к Советквадже сносилась лодка при самодурной ловле, и именно там, зачастую, были наилучшие уловы ставриды. Неоднократно, выходя рано утром в море, мы видели напротив впадения в море речки Макапсе стоящую на якоре лодку с одиноким рыбачком. К возвращению домой, часам к 10-11, этой лодки уже не было. И вот однажды мы решили подойти поближе к одинокому рыболову. Как всегда на рыбалке знакомства заводятся очень быстро.
Это был сторож из санатория «Смена» в Советквадже. Ранним утром он вдоль берега выгребал к устью Макапсе, отплывал метров на 300 от берега и якорился на 2-х якорях. Пара бортовых удочек, самостоятельно сделанных из верхушки бамбукового хлыста длиной 1-1,2 м, с прикрепленными самодельными кольцами и тюльпанами, прикрученными «Невскими» катушками. Леска на катушках была стандартная, где-то 0,6, а вот к ней прикреплялась метровая доночная ставка из лески 0,2-0,3, с грузилом, отлитом в десертной ложке, и тройкой поводков из лески 0,17-0,2. В улове у рыбака была крупная, 15-20 см. барабуля, хорошие, с ладонь, морские караси. По словам рыболова на верхние крючки при наживке их креветкой или резкой рыбы попадалась крупная ставрида, неплохие смариды, иногда горбыльчики, морские ерши. По осени попадались голяки-мерланги, а то и камбалки – глоссики, морские языки, один раз даже взял калкан, катранчики, морские коты и лисицы, но для них применялась ставка с более крупными крючками и наживлялась в основном резка, а то и целые хамсины и песчанки. Ловил же он летом в основном на навозного, редко морского червя, и мидий, насаживая их на обычные крючки-пятерки. Пока мы беседовали, рыбаку удалось поймать пару барабулек, карася и отличную, в полторы ладони длиной, ставриду, чертыхаясь, вытащил морского дракончика.
Мы распрощались, пожелали удачи, НХНЧ. Едва отошли от рыбака на сотню метров, я, не спросясь, забросил самодур. Ох, и досталось мне от отца! Помня вечерние бдения по подготовке ставок он просто побоялся зацепа о выброшенные в море и затонувшие ветки и стволы горных деревьев, вынесенные после дождей Макопсе. И действительно, после нескольких подъемов грузила я ощутил значительную тяжесть, спиннинг согнулся в дугу. Есть! Но неужели это сразу полная ставка, - думал я. Ну вот, зацеп, - комментировал отец. Но это было ни то и не другое. Что-то медленно поддавалось удилищу, но после, наверное, десятка оборотов катушки опять потянуло вниз, медленно, но упористо. Те несколько минут в течение которых продолжалась наша борьба показались мне вечностью. Но вот в глубине показался какой-то клиновидный темный силуэт рыбы. У поверхности воды она стала поспокойней. И вот на дне лодки заворочалась поскрипывая-покряхтывая закилограммовая коричнево-фиолетового, точнее горбылевого, цвета рыбина с костистой треугольной головой. Но вот она распустила грудные плавники-вееры и я залюбовался неожиданной красотой. На общефиолетовом фоне сверкали яркими синими, зелеными, желто-розовыми цветами полосы и пятна. А под горлом распустились цветами бело-розово-сиреневые плавнички-щупальца-ножки.
Морской петух, и не маленький. Вот уж ушица будет, - прокомментировал отец. Кстати, хоть уха и была вкусной, наваристой, но жесткое, нежирное мясо морского петуха мне не понравилось. А вот поимка этой рыбы запомнилась на всю жизнь.
Рыбалка была летне-стандартной. Не очень активно поклевывала некрупная ставрида, средние окуньки-смаридки, подцепилось несколько дракончиков, которые для снятия с крючка безжалостно умертвщались и затем выбрасывались за борт. Увы, но в те времена я не знал о довольно вкусном белом, плотном мясе этой рыбы. Кстати, и о катране отец мне говорил, что он несъедобен, и в войну его никто не ел, а вылавливали только из-за огромной печени, которая шла на выработку рыбьего жира и витаминов. А буквально через несколько лет я наслаждался нежным и вкусным мясом жареного катрана, как, впрочем, и морского кота, и морской лисицы. Дождик все продолжал накрапывать, ветерок был несильным, но волны все усиливались, и на некоторых начали образовываться барашки. Рыбалку свернули, и к берегу. У берега волны уже бурлили, и тут я получил от отца урок правильного использования «девятого вала» для высадки на берег. Но и тут я «отличился», за что потом был отруган отцом. В момент максимального выброса лодки на берег я выскочил за борт и постарался помочь отцу удержать лодку на месте. В принципе все было правильно. Сторож держал лодку за причальный конец спереди, отец уперся веслами в дно, а я держал лодку сзади сбоку. Но не дай бог, мне было стать просто сзади лодки, и весла бы или сломались, или не удержали – все – размазало бы лодкой по камням. Прав отец, еще б и затрещину надо было дать.
Нам повезло. Буквально через несколько минут начался ливень, который длился до следующего дня. Макопсе поднялась метра на 4, снесла пешеходный переходной мостик, и еще целые сутки неслась, ворочая огромными каменными глыбами.
Запомнились еще пешие походы вверх по течению Макопсе, рыбалка в ней с полудонками на усача, поплавочкой на гольяна, подуста, вездесущего серебряного карася (хоть речка и горная, но в нижнем течении в омутах, на спокойном течении некрупный, ладошечный карась водился). Ни форели, ни голавля ловить не удавалось, но я это объясняю тем, что в то время ни опыта, ни снастей должного качества у меня не было.
Вроде и все, почти все воспоминания подошли к концу. А всплыли они благодаря решению этим летом как минимум дней 10 провести в Советкваджо. Как-то сплелись в этом месте и мои об отрочестве, и СветЛанкины о десятилетней давности, воспоминания.
Уже и определился набор снастей для поездки, проверено наличие должного количества крючков и грузил для ставок, разнообразных лесок, бомбард, воблеров, попперов, слайдеров, твистеров и т.д. Определен набор из пары спиннингов для ловли с лодки и берега, пары хэвифидеров для серфовой ловли, пары 5-ти метровок для поплавочек с дальним забросом и бомбард с мушками на саргана. Приготовлен налобный фонарик для ночной ловли морского ерша и горбыля на спиннинг и серфы. Обзвонены СветЛанкины знакомые, работающие в «Смене» - лодки, катамараны есть, и с рассвета до 10 часов утра лодка в моем распоряжении бесплатно, а потом, увы, за деньги. А ведь СветЛанка так любит поспать.
Жди нас, Советквадже. Вот такие они – воспоминания о будущем, мечты о прошлом.
 

volman

Местный "Вабик"
Модератор
С нами с
22 мар 2007
Сообщения
2.556
Репутация
1.822
Возраст
58
Откуда
Мытищи
"Ростовчанин, млин", спасибо за творчество :);)
 
Сверху