В стране "Синих Махаонов"

rattus

Юный натуралист
Люблю тебя, Приморье синеглазое,
Небес и сопок яростную синь!
Тебя, увидев раз, как деву красную,
Забыть уже не хватит просто сил…
Ольга Химич

У каждого была в детстве мечта. Помню, как я удивлял врачих в поликлинике, когда на дежурный вопрос при сдаче крови, «Кем ты хочешь стать?» Вместо дежурного ответа про космонавта, я отвечал «Хочу стать лесником!». Ну а позже, уже учась на биолого-химическом факультете, зачитывался книгами Арсеньева, Пришвина, Янковского и очень хотел побывать на Дальнем Востоке. Оказаться «В дебрях Уссурийского края». Увидеть своими глазами Сихотэ-Алинь, лимонник, синих махаонов, амурский бархат и многое другое. Ощутить себя в шкуре Дерсу Узала. А когда увлёкся бражниками и сатурниями, большое влияние оказала книга Аракчеева «В стране синих махаонов». Снова потянуло на Дальний Восток. Пройтись по стопам известных путешественников и исследователей - Маака, Шренка, Комарова, Куренцова. Но поездка как-то всё откладывалась. То денег не было, то времени. И вот в этом году я подумал, если не сейчас, то когда?
3.jpg4.jpg5.jpg9.jpg10.jpg11.jpg
 

rattus

Юный натуралист
Хабаровск

Вот и запланировали мы с кумом Мишей посетить Дальний Восток. Он Тимирязевскую академию заканчивал, и ему тоже была интересна такая поездка. Посмотреть природу, города. Ну и при оказии, половить рыбу. Но везёт же мне на всякие аномалии. Куда не соберусь, то лёд ещё не встал, то вулкан дымит, то наоборот жарища и реки пересыхают. Вот и в этом году, уже выезжать нужно, а Амур всё прёт и прёт вверх:( . Запланировали от Хабаровска на три дня съездить на реку Манома к Сихотэ-Алиню. Вот только вопрос, не закроют ли трассу на Комсомольск?. Только и сижу, новости читаю с сайта Саши Белова. Звоню на базу, но Павел успокаивает, что дорога пока в норме. А тут ещё оказывается Майдан собирается ехать по той же самой дороге.:eek: Вот правда у дураков мысли сходятся, то в Абакане с ним чуть не встретились не сговариваясь, теперь вот в Хабаровске. Как говориться «в России две беды – дураки и дороги, и когда они объединяются, то получаются путешественники». :D Но как бы то ни было 8 часов на самолёте и мы в Хабаровске. Так долго багаж мы наверно не получали ни где. Угораздило нас прилететь вместе с хоккейным клубом «Амур». В общем мы долго ждали пока выгрузят все их баулы и тюки с клюшками, и наконец выбрались из аэропорта. По прилёту нас встречает туман и Павел с базы Манома. :) Колесим по городу, осматриваем Хабаровск. Дождя нет, но набережную уже перекрыли. И вот он Амур! Разлился, что ни конца, ни края не видать!!! Некоторые подъезды к набережной тоже перекрыты. Гуляем вдоль Амура. И вот они первые эндемики – ильм, амурская сирень, а на одной из веток кокон выведшейся сатурнии. Над Амуром возвышается памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьёву-Амурскому обрамлённый оградой из стволов пушек. Потом мы завтракаем в одной из столовых. Как же я люблю такие столовки – ставишь на поднос салат из папоротников, борщ, котлета с гречкой, компот, 200 монет и ты сыт и доволен как кот.:p Ну а дальше нас ждали 200 км по трассе на Комсомольск на Амуре. Погода на наше счастье была солнечная, да и дорога хорошая. Но Амур разлился во всю ширь. Там где его в обычные годы даже и не видно с дороги, сейчас плескался своими водами рядом с дорогой. Но местные жители не унывали и активно пользовались сложившейся ситуацией – на многих участках можно было наблюдать картину, как вдоль дороги народ успешно ловит крупного карася, а иногда и сазанчика. Но Сита у Князе-Волконское разлилась и на Гасси дорогу уже начало заливать. Пока наращивали дамбу дорогу перекрывали на время и мы минут 20-30 стояли. Это конечно пустяки, но вот что будет на обратной дороге? И вот на конец, свернув с трассы на Нижнюю Манному, мы приезжаем на базу.

IMG_4160.JPGIMG_4163.JPGIMG_4164.JPGIMG_4167.JPGIMG_4168.JPGIMG_4169.JPGIMG_4172.JPGIMG_4173.JPGIMG_4174.JPGIMG_4177.JPGIMG_4178.JPGIMG_4181.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Манома

База находится в небольшой деревне на слиянии рек Манома и Анюй. Это несколько рубленных домов прямо на берегу реки. Рядом уже сопки и тайга. Из затопленного леса приходил вечером белогрудый мишка, но сфоткать его не получилось – спугнули собаки. Хозяева – Павел и Татьяна очень радушные люди. Очень вкусно нас кормили и баловали местными яствами. Ну и вечерняя банька, куда же без неё…
IMG_4240.JPGIMG_4247.JPGIMG_4250.JPGIMG_4252.JPGIMG_4254.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Тайга
Павел повёз нас на свою пасеку в тайге. По дороге видели цапель, бакланов. На черёмухах то здесь, то там видны непонятной формы довольно большие гнёзда из веток. Это белогрудые мишки делают себе насесты, ломая ветки под зад, чтобы удобней было сидеть. И вот они таёжные дебри!!! Высоченный ильм. Амурский бархат с барханной корой. Маньчжурский орех. Непонятные мухи. Гусеницы тропических бабочек. А шершни!!! Я таких не видел, в полтора раза крупнее наших. :eek: Это конечно пасека их привлекает. Да и не только их. То тут, то там видны следы пребывания мишек. Да и в самой тайге встречаются разодранные деревья – любят белогрудые лакомиться муравьями, от сюда ещё одно их название – муравьятники. Всё в диковинку. Вот только комары как у нас – противные маленькие и рыжие. :D Ходить по тайге тяжело. Действительно дебри! Подлесок мало того что очень густой, но ещё и частично затоплен из-за наводнения. А штаны сразу покрываются мелкими клейкими комочками – это плоды Прилипало пристающее. Такое вот научное название у этого растения. :) Кора на некоторых елях сорвана, это кабаны приходят наращивать свою броню. Трутся о их смолу. И без того прочная щетина, превращается в настоящую броню, которую не каждая пуля пробьёт. Ну а чего стоит увидеть аралию, виноград, элеутерококк, лимонник!!!

IMG_4226.JPGIMG_4227.JPGIMG_4228.JPGIMG_4229.JPGIMG_4230.JPGIMG_4231.JPG
амурский бархат
IMG_4232.JPGIMG_4233.JPGIMG_4237.JPGIMG_4240.JPGIMG_4241.JPGIMG_4242.JPGIMG_4281.JPGIMG_4282.JPG
Лимонник китайский
IMG_4285.JPG
IMG_4286.JPG
IMG_4287.JPG
Элеутерококк
IMG_4289.JPGIMG_4292.JPGIMG_4293.JPGIMG_4296.JPGIMG_4297.JPGIMG_4298.JPGIMG_4299.JPGIMG_4300.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Анюй

Вода в реке поднялась на 1,5 метра от нормы. Кета ещё не зашла, а местную рыбу искать сложно. Разбрелась по всем возможным рукавам и затопленному лесу. Сколько ездили на моторке, видел только одну не затопленную косу, все остальные под водой, только ивки торчат. Эх, до чего красивая амурская щука!!! Может конечно я просто к нашей привык. Но по мне «конопатая» очень красивая!!! Ещё в одном месте ловится чебак. Я в начале подумал, что жерешок мелкий. Погода портится. Змей по заливам не активный. Ночью пробуем ловить на мыша на выходах из заливов на русло, но тишина. Погода всё больше портится поднимается ветер. Пока мы ездили, Татьяна на сопках насобирала много грибов. Так что по приезду нас ждал вкусный ужин и банька…

IMG_4210.JPGIMG_4211.JPGIMG_4212.JPGIMG_4213.JPGIMG_4214.JPGIMG_4215.JPGIMG_4255.JPGIMG_4256.JPGIMG_4257.JPGIMG_4266.JPGIMG_4267.JPGIMG_4268.JPGIMG_4271.JPGIMG_4273.JPGIMG_4274.JPGIMG_4275.JPGIMG_4276.JPGIMG_4278.JPGIMG_4279.JPGIMG_4280.JPGIMG_4302.JPGIMG_4304.JPGIMG_4311.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Сихотэ-Алинь

На последний день запланировали поездку на Сихотэ. Эх, успеть бы вечером в Хабаровск без приключений, т.к. билеты на поезд до Дальнереченска у нас уже куплены. Утром отправляемся дальше по трассе в сторону Сов Гавани. По дороге встречаем машину москвичей «Бросок на восток» Санкт-Петербург – Сахалин - Москва 75 дней 30 000 км. Молодцы ребята!!! Потом мы видели их машину на трассе в Спасске Дальнем. Ну а в верховьях вода хоть и поднялась, но не так значительно и чистая. Опять пересекаем Анюй. И вот он Сихотэ-Алинь. Огромный водораздел рек бассейнов Амура, Японского моря и Татарского пролива. Длина — 1200 км, ширина до 250 км, максимальная высота 2090 м[(гора Тордоки-Яни), другая гора выше 2 км над уровнем моря — Ко (2003 м). Также известны горы: Яко-Яни (1955 м), Аник (1933 м), Дурхэ (1903 м), Облачная (1856 м), Спутник (1805 м), Острая (1788 м), Высокая (1745 м), Снежная (1684 м), Ольховая (1668 м), Лысая (1554 м), Таунга (1459 м), Изюбриная (1433 м), Ливадийская (Пидан) (1334 м), Чёрный Куст (1010 м), Кедровая (961 м). На одном из хребтов есть скалы со сквозным отверстием. Местное поверье гласит, что один раз в году через это отверстие можно увидеть луч от заходящего солнца. И некоторые специально оставались там, чтобы увидеть луч, который принесёт удачу. Ну а мы остановились отдохнуть на берегу реки Гобилли. А вокруг опять эндемики – сияли на солнце: тополь Максимовича, маньчжурские орехи, белая берёза………

IMG_4312.JPGIMG_4313.JPGIMG_4317.JPGIMG_4320.JPGIMG_4321.JPGIMG_4323.JPGIMG_4324.JPGIMG_4325.JPGIMG_4329.JPGIMG_4330.JPGIMG_4333.JPGIMG_4334.JPGIMG_4335.JPGIMG_4341.JPGIMG_4342.JPGIMG_4344.JPGIMG_4345.JPGIMG_4346.JPGIMG_4348.JPGIMG_4349.JPGIMG_4350.JPGIMG_4351.JPGIMG_4352.JPGIMG_4353.JPGIMG_4354.JPGIMG_4355.JPGIMG_4357.JPGIMG_4359.JPGIMG_4364.JPGIMG_4365.JPGIMG_4372.JPGIMG_4373.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Дорога

Но самое интересное нас ждало на обратном пути!!! Выехали с базы с запасом времени, но погода испортилась, начался дождь. Да ещё и трассу во многих местах залило, за то время, что мы были в тайге. Теперь уже затоплены и Гасси, и Маяк. Многие участки на время перекрыты, и приходится ждать пока наращивают дамбы. За это время можно наблюдать, как некоторые местные ловят рыбу закинув донки прямо из машины, чтобы не мокнуть под дождём. Это конечно весело, если не помнить о том что время течёт, а мы стоим на месте. Поднимается ветер и волны Амура начинают биться о дамбу. Такое ощущение что ты на море. Вспомнился анимэ "Унесённые призраками" как поезд ехал по затопленной дамбе. На очередном перегоне опять долго стоим, Павел показывает наши билеты ГАИшнику и просит пропустить, но оказывается дальше трасса тоже закрыта. Разворачиваемся! Хорошо, что уже можем свернуть на объездную дорогу. Пишу Майдану смс-ку, чтобы он завтра тоже ехал по объездной дороге от Чёрной речки. А мы мчим на всех парах. Время до отправления поезда всё меньше. Но вот уже и начало Хабаровска. Паша мчит уже иногда и на красный светофор и мы успеваем на вокзал за 10 минут до отправления. Бежим с рюкзаками по ночному вокзалу ища наш поезд, и вдруг видим в расписании, что поезд Пермь-Владивосток задерживается на 2,5 часа!!! Ну бывает же такое??? :eek::eek::eek: От всей души благодарим Павла, и остаёмся ждать в зале ожидания нашего поезда. А дождь не стихает. Через 2,5 часа поезд стал опаздывать ещё на 30 минут. Сразу вспомнились студенческие годы. Как мы сидели на вокзале в Печоре и ждали поезда из Лабытнанги, который с начала попаздывал на 2 часа, а через 2 часа стал опаздывать ещё на 2 часа. :D:D А мы, от нечего делать играя в преферанс, делали уже чудовищные ставки и залезали «в гору» кто выше. Но всё равно это ерунда по сравнению с тем, как мы в Кеми ждали поезда 9 часов, когда возвращались из Соловков. Вот и теперь поезд наконец-то пришёл и мы ввалились в тёмный, душный потный вагон. Слава Богу ехать нам в нём предстояло всего-лишь 5 часов до Дальнереченска.

P1060145.JPGP1060192.JPGP1060197.JPGP1060198.JPGP1060201.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Дальнереченск

Не успели уснуть, как проводница будит нас, что приехали. Вылезаем на тёмный туманный вокзал. Нас встречает Сергей Порутчик (porutchik1993). Познакомились с ним на форуме www.trofei-dv.ru На местных водоёмах уровень воды тоже сильно подънялся. По этому решили сразу ехать на озеро Ханка. Трасса до Владика местами просто убита. Куски хорошей асфальтной дороги, чередуются с участками, где без внедорожника делать нечего. По дороге встретили рассвет. Пейзажи напоминают саванну. На разреженном пространстве то тут, то там разбросаны высокие деревья. То ли акации, то ли баобабы. Если на горизонте появится стадо зебр, или жираф перебежит дорогу, я не удивлюсь. :) Сергей родом с Урала. И как ни странно сказал, что по началу ему эти пейзажи тоже напоминали саванну. По дороге дождь несколько раз начинался и заканчивался. Справа от нас Китай, слева Сихотэ-Алинь. Проезжаем Спасск Дальний. И вот он Ханкайский район.


IMG_4376.JPGIMG_4383.JPGIMG_4387.JPGIMG_4388.JPGIMG_4391.JPGIMG_4393.JPGIMG_4396.JPGIMG_4398.JPGIMG_4399.JPGIMG_4400.JPGIMG_4401.JPGIMG_4403.JPGIMG_4406.JPGIMG_4407.JPGIMG_4408.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Оз. Ханка


Ханка — самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 4070 км² (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м. В озеро впадают 24 реки, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; а вытекает только одна река Сунгач, приток Уссури (бассейн Амура). На другой стороне уже Китай. Озеро довольно коварное. Может неожиданно подняться довольно сильный ветер, и даже казанка может не спасти от волн, не то что простая резинка. Озеро Ханка мелкий водоёмом с средней глубиной 4,5 м и преобладающими глубинами 1-3 м. Вода в озере мутная, что объясняется частыми ветрами и вследствие этого сильным перемешиванием. Пока мы были на озере, к нашему берегу периодически прибивало плавающие острова, которые иногда бывают такое большие, что перегораживают входы в заливы и рукава. В самом озере обитает множество видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много эндемиков. В озере живёт 52 вида рыб, среди них такие как сазан, верхогляд, толстолобик, сом, змееголов. Есть окунь Ауха. Последние годы появился судак. Видимо эти виды сбегают из рыбозаводческих ферм в Китае. С берега можно ловить карасей (при чём влетают под час очень большие лапти!) и небольших сомиков-косаток. К берегу иногда подходит «краснопёрка». Я в начале не понял Порутчика, о том как интересно ловить краснопёрку на УЛ. Чего в этом особенного? На нижней Волге этой краснопёрки на ультра-лайт как грязи. Потом тока допёрло, что он называет краснопёркой, Краснопёрого жереха. :) На озере водится ещё очень интересный эндемик – черепаха Трионикс. Но мы к сожалению её не видели. Правда, судя по отчётам Лёхи Дзержинского, чтобы увидеть трионикса, нужно ехать ловить на Москва реку, где его ловили несколько раз на червя. ;) Ещё видели семью Чомги ( Большая поганка) с выводком. Были ещё гусеницы местной лунки, бражника плануса, слепого бражника. Ну и до кучи неизвестные мне насекомые и растения. А больше всего прикололо, что в прибрежных зарослях осины было полно молодых подберёзовиков. Может так и должно быть? Я уже ничему не удивлялся...:D

IMG_4411.JPGIMG_4413.JPGIMG_4415.JPGIMG_4419.JPGIMG_4420.JPGIMG_4428.JPGIMG_4429.JPGIMG_4430.JPGIMG_4477.JPGIMG_4489.JPGIMG_4509.JPGIMG_4511.JPGIMG_4523.JPGIMG_4531.JPGIMG_4532.JPGIMG_4533.JPG
P1060255.JPGP1060259.JPGP1060260.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Змей.

Змееголов – довольно крупная рыба длиной иногда до 1 м, и весом до 10 кг. Обитает на сильно заросших мелководных участках. Легко переносит дефицит кислорода, может обитать практически в заморных водоёмах. Обильно выделяется слизь, покрывающая тело, есть специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. Змееголову необходимо дыхание атмосферным воздухом, если доступ атмосферного воздуха будет прегражден для змееголова, то он гибнет даже в свежей воде. По этому его можно обнаружить, когда он всплывает за глотком воздуха. Легко переносит высокую минерализацию. В высохших водоёмах он зарывается в вырытую им камеру в иле глубиной до 60 см и смазанную слизью и находится там до следующего дождливого сезона или до повышения уровня воды. Может жить вне воды до пяти суток. Легко переползает между водоёмами на значительные расстояния. Этим он чем-то напоминает нашего угря, и местные иногда тоже называют его «угрём». И ещё он напоминает нашего судака тем, что в нерестовый период тоже охраняет гнездо с кладкой.
Жуткая жарища периодически сменялась сильным ветром. Самые змеиная погода это послеобеденный зной, а самые змеиные места это заросшие заводи с водяным орехом чилимом и кустиками хвоща. На какую лягушку он возьмёт в это раз, Бог его знает. Ну может Порутчик или Главмех знают, которые переловили не мало змеев.;) Кстати всем известный Виктор «Главмех», про которого Саша Белов снимал фильм о змееголове, тоже приехал на Ханку. Да простят меня местные гуру, но ловля snakehead мне чем то напомнила ловлю щуки на поппер. Больше напоминает охоту, а не рыбалку. Нужен очень точный заброс, по этому пользуются в основном мультами, и определённая проводка – агрессивная или наоборот вялая с долгими паузами. Ну и конечно нервы! Ни какой резкой подсечки, о чём сразу забываешь.:mad: Иначе вырываешь лягушку у змея прямо изо рта. Так что рыбалка СУКА, успокаивает!!!:D:D:D Обратно шли тихой протокой, т.к. ветер на Ханке поднялся будь здоров, и бороться со встречной волной на казанке очень не хотелось. Жаренный змей очень вкусная рыба! Для сравнения, может быть чем-то напоминает налима.
IMG_4435.JPGIMG_4437.JPGIMG_4438.JPGIMG_4441.JPGIMG_4442.JPGIMG_4443.JPGIMG_4444.JPGIMG_4445.JPGIMG_4446.JPGIMG_4447.JPGIMG_4448.JPGIMG_4449.JPGIMG_4450.JPGIMG_4451.JPGIMG_4452.JPGIMG_4453.JPGIMG_4462.JPGIMG_4466.JPGIMG_4467.JPGIMG_4468.JPGIMG_4470.JPGIMG_4473.JPGIMG_4474.JPGIMG_4537.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Как я уже говорил, змееголов бывает длиной иногда до 1 м, и весом до 10 кг. Но в среднем, наверное как щука травянка 1,5 - 2 кг. Змеюга на 5-6 кг., это уже очень хороший трофей. Ну а 8-10 кг, это предел мечтаний. Таких мамок наверное единичные экземпляры, которых надо холить и лелеять. ;) Вот несколько фоток трофеев Порутчика и Главмеха с форума ТрофейДВ

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpgГлавмех.jpgГлавмех4.jpg
 

rattus

Юный натуралист
Уссурийск
Загорев на Ханке, (а мы там реально сгорели на солнце), распрощались с Порутчиком и поехали дальше с Виктором "Главмехом" в Уссурийск. На обратном пути уже стали попадаться монгольские дубы. Дорога была хорошая и до города мы добрались очень быстро. В гостинице 2-х местных номеров не оказалось, за то оказалось море туристов китайцев:) . Так что, не долго думая, мы с Мишей сняли на двоих 3-х местный номер. Как потом оказалось, в Уссурийске 3-х местный номер стоил дешевле, чем во Владике 2-х местный. Ну а на первом этаже то, что доктор прописал. Столовая! Берёшь поднос… :p ну и в общем я уже про это писал. Средний счёт получается 220-250 рублёв. Ну и остограммиться не плохо бы. В общем, не дороже 300 выходит. Несколько дней гуляли по городу, смотрели местные достопримечательности, парк, природу. В городе есть и две православные церкви и католический костёл. Не забывали посещать мы и местные магазины для знакомства с местным уссурийским бальзамом.;) Около гостиницы под фонарями огромное разнообразие ночных бабочек. От человеческих особей, до китайских павлиноглазок. :D За городом тоже чего только нет - гусеницы, богомолы, леспидеция, кровохлёбка всех возможных оттенков. Нашли даже дальновосточную квакшу.
IMG_4540.JPGIMG_4541.JPGIMG_4544.JPGIMG_4548.JPGIMG_4549.JPGIMG_4551.JPGIMG_4553.JPGIMG_4617.JPGIMG_4622.JPGIMG_4627.JPGIMG_4631.JPGIMG_4632.JPGIMG_4635.JPGIMG_4636.JPGIMG_4637.JPGIMG_4640.JPGIMG_4641.JPGIMG_4646.JPGIMG_4647.JPGIMG_4648.JPGIMG_4649.JPGIMG_4650.JPGIMG_4653.JPGIMG_4655.JPGIMG_4656.JPGIMG_4657.JPGIMG_4660.JPGIMG_4661.JPGIMG_4662.JPGIMG_4663.JPGIMG_4664.JPGIMG_4665.JPGIMG_4666.JPGIMG_4667.JPGIMG_4670.JPGIMG_4781.JPGIMG_4782.JPGIMG_4789.JPGIMG_4791.JPGIMG_4792.JPGIMG_4793.JPGIMG_4794.JPGIMG_4795.JPGIMG_4796.JPGIMG_4797.JPGIMG_4798.JPGIMG_4800.JPGIMG_4801.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Владивосток

Несколько раз ездили во Владивосток. Автобус (200монет) или маршрутка (250 монет) идут до Владика соответственно 2 или 1,5 часа. Вполне хватает, чтобы помотаться по городу и вернуться «домой» в Уссурийск. По наводке Порутчика, заехали к Гене в рыболовный магазин. Договорились с ним о ночной рыбалке на кальмара. Оказывается Гена тоже был на Ханке в прошлые выходные, только в другом месте. Погуляли по городу. Много памятников, церквей, могила Муравьёва-Амурского. Памятник Высоцкому. Ну и Мумий-тролль. Куда уж без него…

IMG_4565.JPGIMG_4570.JPGIMG_4573.JPGIMG_4575.JPGIMG_4579.JPGIMG_4580.JPGIMG_4583.JPGIMG_4588.JPGIMG_4590.JPGIMG_4591.JPGIMG_4592.JPGIMG_4594.JPGIMG_4595.JPGIMG_4596.JPGIMG_4597.JPGIMG_4605.JPGIMG_4606.JPGIMG_4607.JPGIMG_4609.JPGIMG_4610.JPGIMG_4611.JPGIMG_4614.JPGIMG_4615.JPGIMG_4675.JPGIMG_4677.JPGIMG_4779.JPGIMG_4804.JPGIMG_4807.JPGIMG_4808.JPGIMG_4809.JPGIMG_4811.JPGIMG_4815.JPGIMG_4816.JPGIMG_4823.JPGIMG_4827.JPGIMG_4831.JPGIMG_4832.JPGIMG_4833.JPGIMG_4834.JPGIMG_4838.JPGIMG_4839.JPGIMG_4840.JPGIMG_4841.JPGIMG_4842.JPGIMG_4843.JPGIMG_4845.JPGIMG_4847.JPGIMG_4848.JPGIMG_4849.JPGIMG_4850.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Особо стоит упомянуть крепость-музей. Там собрано очень много экспонатов о истории не только Владивостока, но и о освоении всего Приморья. Много макетов крепостей, крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
IMG_4683.JPGIMG_4685.JPGIMG_4686.JPGIMG_4687.JPGIMG_4688.JPGIMG_4689.JPGIMG_4690.JPGIMG_4691.JPGIMG_4692.JPGIMG_4693.JPGIMG_4694.JPGIMG_4695.JPGIMG_4696.JPGIMG_4697.JPGIMG_4698.JPGIMG_4699.JPGIMG_4700.JPGIMG_4701.JPGIMG_4702.JPGIMG_4703.JPGIMG_4704.JPGIMG_4705.JPGIMG_4706.JPGIMG_4707.JPGIMG_4708.JPGIMG_4709.JPGIMG_4710.JPGIMG_4711.JPGIMG_4712.JPGIMG_4713.JPGIMG_4714.JPGIMG_4719.JPGIMG_4720.JPGIMG_4721.JPGIMG_4722.JPGIMG_4723.JPGIMG_4724.JPGIMG_4725.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Рядом с крепостью находится океанариум. В начале не хотелось в него идти. Так как вспоминался душный убогий подвал Московского океанариума. Но в итоге не пожалели, что сходили. Много аквариумов с местной ихтеофауной. Змееголовы, Ауха, сом Солдатова, сима, ленок, осминоги. В общем, чего только нет. Даже трионикс. А в центре поражает воображение огромный цилиндр с гигантскими амурскими осетрами. Вот же монстры!!! А ещё же там и Калуга водится. :eek: Внутри океанариума есть и небольшой музей местной фауны. Так что мы остались довольны посещением, особенно когда на улице не переставая льёт дождь.:D

IMG_4726.JPGIMG_4731.JPGIMG_4733.JPGIMG_4734.JPGIMG_4737.JPGIMG_4740.JPGIMG_4742.JPGIMG_4745.JPGIMG_4746.JPGIMG_4747.JPGIMG_4748.JPGIMG_4750.JPGIMG_4751.JPGIMG_4755.JPGIMG_4758.JPGIMG_4762.JPGIMG_4763.JPGIMG_4767.JPGIMG_4768.JPGIMG_4769.JPGIMG_4770.JPGIMG_4771.JPGIMG_4773.JPGIMG_4774.JPGIMG_4775.JPGIMG_4777.JPGIMG_4778.JPG
 

rattus

Юный натуралист
Морская рыбалка

На выходные мы уже окончательно перебрались во Владик, т.к. улетать нам всё равно предстояло из Артёма. Остановились в гостинице рядом с автовокзалом. Вечерам нас забрал Гена «Genych» с форума www.primspinning.ru Едем на ночную рыбалку на кальмара. Для морской рыбалки как раз подходит удилище, рассчитанное на змея. Я таковой палкой брал (да простит меня Василий:D ) Kosadaka «BigCat» 2,7/80-300 Кстати не приятно достал «Аэрофлот»! Раньше летал и «Аэрофлотом», и «Владивосток Авиа» и всегда в салон разрешали спиннинг взять. Единственное только докапывались, нет ли крючков. А в этот раз упёрлись и ни в какую, хотя по габаритам проходит как ручная кладь. В общем, в наглую стригут бабло за дополнительное место багажа, а оно у них стоит дороже чем сам спиннинг. В общем, плюнул я на это дело и просто сдал рюкзак с наполовину торчащим из него спиннингом. Как ни странно, но палка при перевозке ни чуть не пострадала. В порту знакомимся с другими местными форумчанами и пока ещё светло отходим. Проходим мост на о. Русский, потом Маяк и бухту Патрокл. В начале решено идти за гипероглифом. Японский гипероглиф бывает до 90 см длиной и весом до 10 кг. Окраска серебристо-голубая, голова тёмная. Рыло короткое и тупое. Спинной плавник сплошной. Образуют косяки в придонных слоях над материковым шельфом и в пелагиали открытого моря на глубинах более 100 м. Молодь ведёт пелагический образ жизни и держится чаще всего под дрейфующими водорослями и другими плавающими предметами. Питаются мелкими рыбами, головоногими моллюсками, гребневиками, оболочниками и ракообразными. Вот за этой рыбой в начале и собрались.


IMG_4885.JPGIMG_4886.JPGIMG_4887.JPGIMG_4888.JPGIMG_4891.JPGIMG_4892.JPGIMG_4893.JPGIMG_4896.JPGIMG_4897.JPGIMG_4899.JPGIMG_4900.JPGIMG_4901.JPGIMG_4902.JPGIMG_4903.JPGIMG_4906.JPGIMG_4914.JPGIMG_4915.JPGIMG_4924.JPG
 
Последнее редактирование:
Сверху